Содержание

1. Теоретическая часть. 3

1.1. Понятие производственной мощности предприятия. Методика ее определения. 3

1.2. Коэффициент использования производственной мощности предприятия. Мощность гостиницы.. 16

2. Практическая часть. 20

Задача. 20

Список литературы.. 21






















1. Теоретическая часть

1.1. Понятие производственной мощности предприятия. Методика ее определения

Объемом основных производственных фондов и степенью их использования определяется производственная мощность предприятия.

Производственная мощность предприятия (цеха или производ­ственного участка) характеризуется максимальным количеством продукции соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено им в единицу времени при полном ис­пользовании основных производственных фондов в оптимальных условиях их эксплуатации.

Наиболее простыми и точными измерителями производственной мощности являются натуральные единицы. Производственные мощности измеряются, как правило, в тех же единицах, в которых планируется производство данной продукции в натуральном выражении (тоннах, штуках, метрах). Например, производственная мощность горнодобывающих предприятий определяется в тоннах добычи полезного ископаемого, металлургических предприятий – в тоннах выплавки металла и производства проката; машиностроительных заводов – в штуках изготовляемых машин; мощность сахарных заводов и других предприятий пищевой промышленности – в тоннах сырья, перерабатываемого в готовую продукцию.

В течение каждого планируемого периода производственная мощность может измениться. Чем больше планируемы период, тем вероятность таких изменений выше. Основными причинами изменений являются [2,с . 178]:

- установка новых единиц оборудования, взамен устаревших или аварийных;

- износ оборудования;

- ввод в действие новых мощностей;

- изменение производительности оборудования в связи с интенсификацией режима его работы или в связи с изменением качества сырья и т.п.

- модернизация оборудования (замена узлов, блоков, транспортных элементов и т.п.);

- изменения в структуре исходных материалов, состава сырья или полуфабрикатов;

- продолжительность работы оборудования в течение планового периода с учетом остановок на ремонт, профилактику, технологические перерывы;

- специализация производства;

- режим работы оборудования (циклический, непрерывный);

- организация ремонтов и текущего эксплуатационного обслуживания.

На величину производственной мощности оказывают влияние следующие факторы:

1. Технические факторы [3, с. 190]:

- количественный состав основных фондов и их структура;

- качественный состав основных фондов;

- степень механизации и автоматизации технологических процессов;

- качество исходного сырья.

2. Организационные факторы:

- степень специализации, концентрации, кооперирования производства;

- уровень организации производства, труда и управления.

3. Экономические факторы:

- формы оплаты труда и стимулирования работников.

4. Социальные факторы:

- квалификационный уровень работников, их профессионализм;

- общеобразовательный уровень подготовки.

Производственные мощности можно рассматривать с различ­ных позиций, исходя из этого, определяют теоретическую, макси­мальную, экономическую, практическую мощность.

Теоретическая (проектная) мощность характеризует макси­мально возможный выпуск продукции при идеальных условиях функционирования производства. Она определяется как предель­ная часовая совокупность мощностей средств труда при полном годовом календарном фонде времени работы в течение всего срока их физической службы. Этот показатель используется при обо­сновании новых проектов, расширения производства, других ин­новационных мероприятий.

Максимальная мощность – теоретически возможный выпуск продукции в течение отчетного периода при обычном составе ос­военной продукции, без ограничений со стороны факторов труда и материалов, при возможности увеличения смен и рабочих дней, а также использовании только установленного оборудования, го­тового к работе. Данный показатель важен при определении ре­зервов производства, объемов выпускаемой продукции и возмож­ностей их увеличения, наращивания.

Под экономической мощностью понимают предел производст­ва, который предприятию невыгодно превышать из-за большого роста издержек производства или каких-либо иных причин.

Практическая мощность – наивысший объем выпуска про­дукции, который может быть достигнут на предприятии в реаль­ных условиях работы. В большинстве случаев практическая про­изводственная мощность совпадает с экономической.

В отличие от проектной плановая производственная мощность действующих предприятий рассчитывается исходя из применяемых технологических процессов, наличного парка оборудования, имею­щихся производственных площадей как величин уже заданных, а объем выпуска продукции по планируемой номенклатуре является искомой величиной, устанавливаемой в условиях полного исполь­зования ресурсов, имеющихся в распоряжении предприятия.

Производственная мощность – величина динамичная, изме­няющаяся под влиянием различных факторов. Поэтому она рассчитывается применительно к определенному периоду времени и даже календарной дате. Мощность определяется на начало планового периода – входная мощность и на конец планового периода – выходная мощность. Последняя рассчитывается по формуле [2, с. 155]:

 Мк = Мн + Мс + Mр + Мо + Мнз – Мв,                               (1)

 где Мк – мощность на конец планового периода; Мн – производ­ственная мощность на начало планового периода; Мс – ввод мощностей в результате строительства новых, расширения действующих мощностей; Мр – прирост мощности вследст­вие реконструкции; Mо – увеличение мощности в результате технического переоснащения и проведения других организа­ционно-технических мероприятий; Мнз – увеличение (умень­шение) мощностей вследствие изменения номенклатуры про­дукции; Мв – уменьшение мощности вследствие ее выбытия.

 Кроме входной и выходной мощностей определяется также ве­личина среднегодовой мощности (Мср) по формуле:

ПМср = Мн + ((Мс * Тс+ Мр * Тр + Мо * То + Мнз * Тнз - Мв * Тв) / 12),     (2)

где Тс, Тр, То, Тнз, Тв – сроки действия соответствующих мощностей с момента их введения и до конца планового года.

Определение конкретных значений производственной мощности осуществляется по каждой производственной единице (участок, цех, предприятие, отрасль), с учетом планируемых мероприятий. По мощности ведущей группы оборудования устанавливается производственная мощность участка, по ведущему участку – производственная мощность цеха, по ведущему цеху – производственная мощность предприятия. При установке производственной мощности управленческий персонал разрабатывает мероприятия по «расшивке» узких мест с целью достижения наилучшей сбалансированности производственных мощностей производственных структур предприятия, в том числе средствами осуществления последовательно-параллельных стадий обработки и разнообразия ассортимента продукции (изделий).

Расчеты производственных мощностей выполняются на основе информации о состоянии установленного оборудования. При этом необходимо руководствоваться следующими положениями [3,с . 178]:

- в расчетах принимается все наличное оборудование участка (цеха, предприятия), за исключением резервного;

- в расчетах принимается эффективный максимально-возможный фонд времени работы оборудования при заданном режиме сменности;

- в расчетах принимаются передовые технические нормы производительности оборудования, трудоемкости продукции, норм выхода продукции из сырья;

- в расчетах принимаются наиболее совершенные способы организации производства и сопоставимые измерители работы оборудования и баланса мощностей;

- при расчете производственных мощностей на планируемый период необходимо исходить из возможности обеспечения их полной загрузки. Но вместе с тем должны быть предусмотрены необходимые резервы мощностей, что важно в условиях рыночной экономики для быстрого реагирования на изменения товарного рыночного спроса;

- при расчете величины мощности не принимаются во внимание простои оборудования, которые могут быть вызваны недостатками рабочей силы, сырья, топлива, электроэнергии или организационными неполадками, а также потери времени, связанные с ликвидацией брака продукции.

Производственная мощность определяется по мощности ведущих цехов, агрегатов или участков. Под ведущими цехами, участками или агрегатами понимаются те из них, где выполняются основные и наиболее массовые технологические операции по изготовлению готовой (основной) продукции и в которых сосредоточена преобладающая часть оборудования. В черной металлургии – это доменные, мартеновские, сталеплавильные цеха или печи, в цветной – электролизные ванны, в текстильной – прядильное и ткацкое производство, на машиностроительных заводах – механические и сборочные цеха.

Для расчета производственной мощности используются следующие исходные данные [6,с . 186]:

- перечень производственного оборудования и его количество по видам;

- режимы использования оборудования и использования площадей;

- прогрессивные нормы производительности оборудования и трудоемкости изделий;

- квалификация рабочих;

- намечаемые номенклатура и ассортимент продукции, непосредственно влияющие на трудоемкость продукции при данном составе оборудования.

Если известна производительность оборудования, то производственная мощность определяется, как произведение паспортной производительности оборудования в единицу времени и планового фонда времени его работы (Тэф):

М = Тэф * а * Н,                                           (3)

 где Тэф – эффективный фонд работы единицы оборудования, час;

а – количество однотипных аппаратов, машин, агрегатов, установленных в отделении (участке, цехе);

Н – часовая норма производительности единицы оборудования по паспорту завода-изготовителя, выраженная в конечном продукте (т/час, м3/час, м2/час и др.).

 Если известно, что фактически с оборудования снимается продукции больше, чем определено паспортом, то использовать в расчете мощности нужно технически обоснованную норму производительности, определяемую производственными работниками.

Эффективный фонд рабочего времени оборудования определяется в зависимости от режима работы участка (отделения, цеха).

Если производство работает в непрерывном режиме (круглосуточно, без остановок в праздничные и выходные дни), то эффективный фонд (Тнэф) рассчитывается следующим образом:

Тнэф = Ткал * ТППР – Ттехн,                                    (4)

 где Ткал – календарный фонд (длительность года, 365 дней или 8760 час.);

ТППР – время простоев в планово-предупредительных ремонтах, в час;

Ттехн – время простоев оборудования по технологическим причинам (загрузка, выгрузка, чистка, промывка, продувка и т.д.) в час.

 В условиях непрерывного производственного процесса максимально возможный фонд времени работы оборудования равен произведению календарных дней и 24 ч. в сутках.

В прерывном производстве рассчитывают располагаемый фонд времени оборудования (в практике его называют номинальным).

Календарный, или максимально возможный, фонд является исходной величиной в учете времени работы и бездействия оборудования. На каждом предприятии действует определенный режим работы (число рабочих и выходных дней, число смен и их продолжительность). Поэтому не весь календарный фонд может быть использован для целей производства. Если из календарного фонда времени исключить часть рабочего времени между сменами и время нерабочих дней, то получится режимный фонд времени [7, с. 100].

Располагаемы фонд получают исключением из режимного фонда затрат времени на плановый ремонт и времени на нахождение оборудования в резерве.

В периодических производствах и в непрерывных производствах с периодически работающим оборудованием мощность определяется по формуле:

М = (Тэф / Тц) * Зс * bгп * а,                                   (5)

 где Тц – время производственного цикла работы оборудования, час;

Зс – объем загрузки сырья на один цикл;

bгп – выход готовой продукции из единицы сырья.

 

Степень использования производственных мощностей характеризуется следующими коэффициентами:

1) общий коэффициент (Ко):

Ко = V / ПМср,                                             (6)

 где V – фактический или плановый объем производства продукции.

 2) интенсивный коэффициент (Ки):

Ки = Vсут / Мсут,                                             (7)

 где Vсут – среднесуточный выпуск продукции;

Мсут – среднесуточная производственная мощность предприятия.

 3) экстенсивный коэффициент (Кэ):

Кэ = Тф/п / Тр/ч,                                             (8)

 где Тф/п – фактический или плановый фонд рабочего времени;

Тр/ч – расчетный фонд рабочего времени, принятый при определении производственной мощности.

 В ходе анализа изучается динамика этих показателей, выполнение плана по их уровню и причины изменений: например, ввод в действие новых и реконструкция старых предприятий, техническое переоснащение производства, сокращение производственных мощностей. Анализируется уровень использования производственных площадей предприятия: выпуск продукции в руб. на 1 м2 производственной площади.

 Планирование производственных мощностей. Планирование производственных мощностей очень важно в достижении долгосрочного успеха организации. Как показывает опыт, слишком большие производственные мощности могут быть не менее вредны, чем слишком маленькие. При выборе стратегии производственных мощностей, менеджеры должны рассмотреть вопросы следующего типа: «Мы должны иметь одну большую производственную мощность или несколько маленьких?», «Мы должны расширить производственные мощности прежде, чем возникнет дополнительный спрос или ждать, пока он не появиться?». Чтобы ответить на эти и подобные вопросы, необходим систематический подход и развитие стратегии производственных мощностей, соответствующей каждой конкретной ситуации.

Менеджеры предприятия должны исследовать три измерения стратегии выбора производственной мощности перед принятием соответствующих решений: выбор размера запаса производственной мощности, выбор времени и размера расширения и связывание решений по производственной мощности с другими принимаемыми решениями.

Выбор размера запаса производственной мощности. Средний уровень использования производственной мощности не должен подходить слишком близко к 100 процентам. Когда возникает такая ситуация – это сигнал о необходимости увеличения производственной мощности или уменьшения объемов принимаемых заказов. Запас производственной мощности – это количество дополнительной производственной мощности, которую фирма сохраняет, чтобы справиться с внезапными увеличениями в спросе или временными потерями в производительности; она измеряет насколько средний уровень использования (в терминах реальной производственной мощности) меньше 100 процентов. Запас производственной мощности (ПМзап) определится по формуле:

ПМзап = 100 % - ПМисп,                                  (9)

 где ПМисп – уровень использования производственной мощности, %.

 В бизнесе используют большие запасы производственной мощности, когда спрос подвержен значительным изменениям. Большие запасы производственной мощности также необходимы, когда будущий спрос точно не определен, особенно, если низка гибкость ресурсов. Другой тип неуверенности в спросе происходит из-за изменений в сочетании видов изделий. Хотя общий спрос может остаться устойчивым, центр тяжести может перемещаться от одних сочетаний к другим. Неуверенность в своевременности поставок также приводит к необходимости использования больших запасов производственной мощности. Производственную мощность часто можно наращивать только большими фрагментами, и необходимость ее расширения на минимальный уровень может создать большой запас производственной мощности [9,с. 144].

Связь производственной мощности и других принимаемых решений. Решения о расширении производственной мощности должны быть тесно связаны со стратегиями и операциями во всей организации. Когда менеджеры принимают решения относительно местоположения, гибкости ресурса и оборудования, они должны рассмотреть воздействие этого решения на размер запаса производственной мощности. Этот запас предохраняет организацию от неопределенности также, как и гибкость ресурсов и оборудования. Если система хорошо сбалансирована и сделано изменение в некоторой другой области принятия решений, то запас производственной мощности тоже может нуждаться в изменении, чтобы компенсировать это решение. К примерам таких связей с производственной мощностью можно отнести [10, с. 18]:

- конкурентные приоритеты. Изменения в конкурентных приоритетах, которые приводят к более быстрым поставкам, требуют, чтобы большой запас производственной мощности учитывал всплески в спросе, если содержание склада готовых изделий неосуществимо или неэкономично;

- менеджмент качества. При повышении уровня качества продукции можно использовать меньший запас производственной мощности, потому что будет меньше неуверенности, вызванной потерями в объеме выпуска продукции;

- капиталоемкость. Инвестиции в новые дорогие технологии делают процесс производства более капиталоемким, заставляя уменьшать запас производственной мощности, чтобы получить приемлемые сроки возвращения вложенных средств;

- гибкость ресурсов. Уменьшение гибкости рабочей силы требует увеличения запаса производственной мощности для компенсации перегрузки операций, которая вполне вероятно  произойдет при менее гибкой рабочей силе;

- оборудование. Уменьшение уверенности в оборудовании при прежней норме выработки требует увеличения запаса производственной мощности для удовлетворения спроса в пиковые периоды;

- планирование. Более устойчивая окружающая среда позволяет иметь меньший запас производственной мощности, потому что изделия или услуги могут быть запланированы с большим уровнем гарантии.

Существенна связь между решениями о местоположении и производственной мощностью. Фирма, которая расширяется, должна добавить новые участки производства и находить подходящие места для них, принимая во внимание, что часть старых мощностей возможно придется устранить.

Наконец, из-за связи решения об изменении производственной мощности с другими функциональными областями, требуется осторожная интеграция планов. Следует использовать маркетинг для знания особенностей рыночных сегментов и прогнозирования спроса. Финансовый анализ необходим, потому что расширение требует существенных капиталовложений, которые должны быть взяты из чистой прибыли или получены из внешних источников. Анализ людских ресурсов требуется, потому что изменения производственной мощности ведут к найму и обучению новых рабочих, и могут также означать болезненное сокращение производства и падение его объемов.

 Планирование ввода дополнительных производственных мощностей рекомендуется осуществлять по следующим этапам.

1. Оценить требуемую производственную мощность.

2. Вычислить разницу между требуемой и доступной производственной мощностью.

3. Составить варианты планов ликвидации разрыва.

4. Качественно и количественно оценить каждую альтернативу и сделать окончательный выбор.

Оценка требуемой производственной мощности. Основа для оценки долгосрочных потребностей в производственной мощности – прогнозы спроса, производительности, конкуренции и долгосрочных технологических изменений. Прогноз спроса должен быть преобразован к численному виду, который может быть непосредственно сравнен с используемой мерой производственной мощности. Предположим, что производственной мощности выражена как число доступных машин в операции. Когда только одно изделие (услуга) производится, число требуемых машин (механизмов) (М) можно вычислить, как

М = (D * p) / (N *  [1- (C / 100)]),                          (10)

 где D – прогноз числа штук (клиентов) за год;

p – время изготовление (в часах на штуку или клиента);

N – общее количество часов в год, в течение которых используется процесс;

C – желательный запас производственной мощности.

 Если выпускаются несколько изделий, необходимо дополнительное время для перенастройки оборудования с одного изделия на другое. Общее время перенастройки оборудования находится  делением прогноза по штукам D на размер партии, которая дает число перенастроек в год, и затем умножением на время перенастройки. Например, при ежегодном спросе 1200 штук и среднем размере партии 100 получаем 1200/100 = 12 перенастроек ежегодно. Суммируя времена изготовления и перенастроек, получаем:

 M = ( [D * p + (D / Q) * s]product 1 +  [D * p + (D / Q) * s]product 2 + …

+  [D * p + (D / Q) * s]product n ) / (N  [l - (C/100)]),              (11)

 где Q – число штук в каждой партии;

s – время перенастройки оборудования (в часах) на партию.

 Вычисление разницы между требуемой и доступной производственной мощностью. Для вычисления разницы между требуемой и доступной производственной мощностью требуется корректная мера производственной мощности. Осложнения возникают, когда в процессе используется несколько операций и видов ресурсов. Расширение производственной мощности некоторых операций может увеличивать общую производственную мощность. Однако, если есть узкие места, производственная мощность может быть расширена только, если будет расширена производственная мощность операции узкого места.

Составление вариантов планов ликвидации разрыва. На этом шаге необходимо сформировать альтернативные планы ликвидации разрыва в производственных мощностях. Один из возможных вариантов – ничего не делать («вариант 0») и просто терять заказы при спросе, который превышает текущую производственную мощность. Другие альтернативы – выбор времени проведения и масштаба добавления новой производственной мощности, включая экспансионистскую и wait-and-see стратегии. Дополнительные возможности включают расширение в другом месте и использовании краткосрочных решений типа сверхурочного времени, временных рабочих и заключения субподрядных договоров.

Оценка альтернатив. На этом заключительном шаге менеджер количественно и качественно оценивает каждую альтернативу.

а) Качественная оценка. Менеджер должен оценить, как каждая альтернатива соответствует общей стратегии производственной мощности и другим аспектам бизнеса, не охваченным финансовым анализом. Может существовать некоторая неуверенность относительно спроса, реакции конкурентов, технологических изменений и стоимостных оценок. Некоторые из этих факторов не могут быть определены количественно и должны быть оценены на основе рассуждений и опыта. Другие могут быть определены количественно, и менеджер может анализировать каждую альтернативу,  используя различные предположения относительно будущего. Один набор предположений мог бы представлять самый плохой случай, где спрос – меньше, конкуренция – больше. Другой набор предположений мог бы представлять наиболее оптимистическое представление будущего. Этот вариант анализа типа «а что, если» позволяет менеджеру получить идеи относительно значений каждой альтернативы перед заключительным выбором.

б) Количественная оценка. Количественно менеджер оценивает денежные потоки для каждой альтернативы на прогнозируемый отрезок времени, и сравнивает их с вариантом, когда не делается ничего («вариант 0»). Денежный поток – это разница между доходами и расходами организации в течение конкретного периода времени и измеряется в активах и пассивах. Менеджер заинтересован здесь только в вычислении денежных потоков, относящихся к проекту.

1.2. Коэффициент использования производственной мощности предприятия. Мощность гостиницы

Обобщающей характеристикой производственных возможностей предприятия служит показатель производственной мощности - максимально возможный объем продукции, который может быть произведен предприятием в течение определенного периода времени.

Коэффициент использования производственной мощности - отношение фактически произведенного объема продукции к средней годовой мощности.

Для определения коэффициента использования производственной мощности применяют коэффициенты: использования оборудования во времени (коэффициент экстенсивной нагрузки Кэ) и по интенсивности его работы (коэффициент интенсивной нагрузки Ки).

Коэффициент экстенсивности характеризует отношение планируемого (или фактического) времени работы оборудования к календарному времени планируемого (или отчетного) периода. Коэффициент интенсивной нагрузки характеризует степень использования оборудования в единицу рабочего времени (час, аппаратооборот), другими словами, это отношение планируемой (или фактической) производительности за час (или цикл) к производительности по техническому паспорту данного вида оборудования или к прогрессивной норме производительности машины, аппарата, агрегата, установки.

Коэффициенты использования производственной мощности определяются по всем позициям и номенклатуре продукции, принятой в расчета производственной мощности.

Для расчета коэффициента использования производственной мощности необходимо иметь данные о планируемом и фактическом выпуске продукции, планируемой и фактической средней годовой мощности.

Фактическая мощность может отклоняться от плановой по различным причинам (неполное использования оборудования из-за простоев и т.п.; несоблюдение сроков освоения вновь вводимых мощностей и др.).

Под мощностью гостиницы понимается  суммарное количество койко- мест. Соответственно коэффициент и использования мощности гостиницы  показывает эффективность использования койко- мест в гостинице в период ее эксплуатации.

         Ниже приведем пример расчета показателя  использования производственной мощности предприятия.

Разработать  продуктовую  программу  предприятия, определить финансовый результат деятельности предприятия при условиях:

- неограниченного спроса на продукцию;

 - коэффициент использования  производственной мощности равен 0,8;

- план сбыта по данным маркетинговых служб 340 млн. руб.;

- плановые услуги сторонним организациям – 15 млн. руб.;

- полуфабрикаты собственного  изготовления- 6,5 млн. рублей, из них для потребления в производстве – 2,5 млн. рублей;

- размеры незавершенного производства за год уменьшиться на 2,5 млн. рублей;

- остатки готовой продукции возрастут на 3 млн. рублей;

- среднегодовая  мощность предприятия – 544 млн. рублей;

- затраты на рубль продукции- 0,7 руб.

Таблица 1

План производства продукции  за год

Ассортимент хлебных изделий

План сбыта в натуральном выражении

Цена, руб/ц

План сбыта , млн. руб.

центнер

удельный вес в итоге

Хлеб в/с

99125

20

686

68

Хлеб 1 сорта

209667

37

600

125,8

Хлеб ржаной обойный формовой

148750

21

480

71,4

Булочные изделия

84234

22

888

74,8

ИТОГО

541776

100

-

340

 

Товарная продукция определяется по формуле (12):

Т = ГИ+ПФ +У,                     (12)

Где    ГИ – план сбыта продукции, млн. руб.

         ПФ – полуфабрикаты своего производства, реализованные на сторону, млн. руб.

         У – услуги сторонним организациям, млн. руб.

Тогда товарная продукция равна:

 Т = 340+(6,5-2,5) +15 = 359 (млн. руб.)

         Реализованная продукция определяется по формуле:

Р = Т + Δ О1 + Δ О2,                       (13)

Где    Δ О1 – изменение остатков готовой продукции  на складе, млн. руб.

         Δ О2  - изменение незавершенного производства за год, млн. руб.

Р = 359 +3 -2,5 = 359,5 (млн. руб.)

         Валовая продукция определяется по формуле (14):

В = Т + Δ О2  ,                        (14)

В = 359 - 2,5 = 356,5 (млн. руб.)

         Далее проводим оценку напряженности  разработанной программы. Степень напряженности продуктовой  программы определяется коэффициентом использования производственной мощности:

К и = В / Мс,                          (15)

Где    Мс – среднегодовая мощность предприятия

         Проводим оценку качества разработанной программы в части  планового и возможного использования производственной мощности. Для этого рассчитаем   плановый коэффициент использования мощности при использовании плановых данных:

К и пл = 356,5 / 544 = 0,66

         Возможный  коэффициент использования производственной мощности равен 0,8 (по исходным данным). Таким образом, возможное  использование производственной мощности  более эффективно, чем плановое.

         Далее проводим оценку качества разработанной программы в части планового и возможного  использования производственной мощности:

±П = (Мс-В)*(1-Зед),                      (16)

где    ±П – рост (снижение) прибыли, млн. руб.,

         З ед – затраты на единицу продукции, руб.

±П = (544-356,5) (1-0,7) = 56,25 (млн. руб.)

         Оценка качества  программы в части  изменений готовой продукции:

- П = (О1,2 н – О1, 2 к) * (1- Зед ),                          (17)

- П = -2,5 * 3* (1-0,7) = -2,25 (млн. руб.)

         То есть в результате   уменьшения готовой продукции на 3 млн. руб. и роста  остатков готовой продукции на складе на 3 млн. руб. потери прибыли составят 2,25 млн. руб.









2. Практическая часть

Задача

УСЛОВИЕ ЗАДАЧИ

         Рассчитать  стоимость одной – койко- место  в сутки, если известно, что  за год  продано 9000 койко- мест. Полная себестоимость составляет 2095324  руб. Рентабельность плановая – 25 %, НДС – 20 %.

РЕШЕНИЕ

1) Плановая рентабельность равна:

Р = (Вр – НДС-Сб)*100 /ВР,                            (18)

Где    Вр – выручка от реализации, руб.

         Ндс – сумма НДС, руб.

         Сб – себестоимость, руб.

         Пусть Вр = х руб.

Тогда, НДС = 0,2 * х

Составим уравнение:

(х- 0,2 х – 2095324)/х = 0,25

Решая данное уравнение, получаем, что

Х = 3809680  руб.

Значит, общая сумма выручки   по всем койко – местам  равна 3809680 руб.

2) Сумма выручки, приходящаяся на 1 койко- место:

3806980/9000 = 423,3 (руб.)

3) Сумма выручки одного койко- места в сутки (при 365 днях в году):

423,3: 365= 1,16 (руб.)

ОТВЕТ

         Сумма выручки одного- койко – места в сутки равна 1,16 руб.




Список литературы

1.           Байлик С.И. Гостиничное хозяйство: организация, управление, обслуживание. – Киев: Альтерпресс, 2002 год.

2.           Браймер Р.А. Основы управления в индустрии гостиницы/ Пер с англ. М.: аспект- Пресс, 2001. – 382 с.

3.           Зорин И.В., Квартальнов В.А. Энциклопедия туризма. – М.: Финансы и статистика, 2001.

4.           Зорин И.В., Квартальнов В.А Менеджмент туризма: основы менеджмента – М.: Финансы и статистика, 2002 год.

5.           Зорин И.В., Квартальнов В.А Туризм как вид деятельности – М.: Финансы и статистика, 2001 год.

6.           Зубков А.А. , Чибисов С.И.  Справочник работника гостиничного хозяйства. – М.: Высшая школа, 2001

7.           Котлер Ф., Боуэн Дж. Маркетинг. Гостеприимство и туризм: Учебник для ВУЗов/ Пер. с англ. под ред. Ноздревой Р.Б. -  М.: ЮНИТИ, 2000 год.

8.           Менеджмент гостиничного и ресторанного обслуживания. – М: Российская международная академия туризма, 2003

9.           Папирян Г.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства. – М.: Экономика, 2000 год.

10.      Соловьев Л.А., Толстова Б.А. Менеджмент гостеприимства. – М.: Российская академия туризма, 2000

11.      Туризм и гостиничное хозяйство/ Под ред. А.Д.Чудновского. – М.:ЭКМОС, 2000 год.

12.       Уокер Д. Введение в гостеприимство. – М.: ЮНИТИ, 2002 год.