Содержание
1. Виды, способы и методы обнаружения фальсификации рыбы и рыбной продукции. 3
2. Экспертиза мебели. 7
Список литературы.. 11
1. Виды, способы и методы обнаружения фальсификации рыбы и рыбной продукции
На рынке рыбных товаров, пользующегося стабильным спросом у потребителя, представлены различные его виды и покупателю иногда трудно выбрать качественный продукт из этого многообразия. Если ранее было доступно рядовому потребителю из рыбных товаров только треска, хек, сельдь иваси и килька в томатном соусе, то теперь выбор различных рыбных товаров достаточно большой и можно купить от осетрины до красной и черной икры. Поэтому у реализатора рыбных товаров возникает соблазн подделать или увеличить объемы своей реализации путем разбавления рыбных товаров водой, искусственными заменителями и т.п.
Поскольку рыба и рыбные изделия всегда имеют постоянный спрос даже независимо от уровня доходов покупателя и инфляции, то многие продавцы и производители пытаются обмануть покупателя именно при продаже этих продуктов питания и получают на этом некоторый доход.
Рассмотрим основные виды фальсификации рыбы, встречаемые на рынках России и используемые для обмана покупателя[5, с. 123].
Ассортиментная фальсификация рыба может происходить за счет: пересортицы мороженой рыбы; подмены одного вида рыбы другим; продажа снулой рыбы под видом живой.
Имеются случаи ассортиментной фальсификации: так, под маркировкой нототении поставлялся гладкоголов (т.е. рыба, имеющая меньшую пищевую ценность), под маркировкой "макрель" - хорс макрель (ставрида), а под видом филе хека поставлялось филе южной путассу, причем зараженность его паразитами была настолько велика, что по товарным качествам эта продукция годилась только для корма животным. Причем все эти поставки, приведенные выше, сопровождались документами, подтверждающими качество продукции, а именно сертификатами SGS, т.е. инспектората стран-членов ЕС. Поэтому сегодня, чтобы избежать подобных фальсификаций, необходимо разработать ГОСТ или другую нормативную документацию, где товарное наименование сырья на русском языке было бы сопровождено латинским названием[4,с. 190].
Что касается SGS, то эта крупная международная инспектирующая организация есть практически в каждом порту. Наш Госстандарт дал ей право контролировать качество большинства продукции, импортируемой в Россию. То есть сегодня в Калининграде и других портах мы видим такую картину: товар, произведенный в Польше для экспорта в Россию, испытывается на безопасность и сертифицируется в Венгрии, Латвии, Эстонии, Японии. Иными словами, экспертиза качества импортируемого в Россию продовольствия отдана иностранным контролирующим организациям.
Ранее в качестве рыбы живой продавали зачастую снулую рыбу. В настоящее время, путем публикаций в средствах массовой информации мне удалось заставить через контролирующие органы, чтобы в г. Ставрополе продавалась под видом живой рыбы не снулая, а натуральная живая рыба. Продавцы поставили большие корыта, пропускают через эти корыта проточную воду и действительно стала продаваться живая рыба, а не снулая, подергивающая хвостом в предсмертных судорогах.
Однако в других регионах страны по прежнему надувают покупателя подсовывая ему по цене живой рыбы - снулую.
Качественная фальсификация рыбы осуществляется следующими способами: добавление воды; использование некачественного сырья; введение чужеродных добавок; введение консервантов и антибиотиков.
Увеличение массы рыбы за счет добавления воды, в основном применяется в замороженной рыбе. Поскольку стандартами не регламентируется максимальное количество глазури, то как на отдельные рыбы, так и на рыбный блок намораживается большее количество воды. Имеются случаи, когда рыбу перед замораживанием длительно выдерживают в воде, в результате чего масса ее увеличивается на 15-25% и затем сразу же замораживают[6,с . 122].
При замораживании часто используют не только снулую рыбу, но и рыбу, начинающую портиться. При размораживании такой рыбы процессы интенсифицируются и у неразделанной рыбы быстро увеличивается размеры брюшка, начинает появляться запах гнилой рыбы.
Результаты экспертиз показали, что участились случаи поставок мороженого сырья смешанных уловов, что не допускается нормативной документацией России, то есть свежевыловленная рыба была заморожена с рыбой, выловленной и стабилизированной консервантами или антибиотиками ранее. При поставке такого сырья качество готовой продукции оставляет желать лучшего. Зачастую рыбопродукция, в частности мороженая сельдь, поступающая на российский рынок из других стран, обработана "стабилизатором" антибиотиками или консервантами. Использование такой рыбы для посола по ранее разработанным технологиям невозможно. Поскольку после просаливания и созревания сельди вдоль позвонков мясо не созревает и по-прежнему сохраняет красно-кровяной цвет, и в процессе дальнейшего хранения рыба так и не созревает (не приобретает характерного вкуса, запаха, свойственного соленой сельди). Для корректировки существующих технологий посола такого сырья необходимо знать природу применяемого стабилизатора. Однако в сопроводительных документах (сертификат здоровья, сертификат качества, протоколы испытаний) не указываются химические добавки, применяемые при заморозке. Это противоречит законодательству России, так как неизвестно, разрешены ли данные добавки в РФ.
В рыбной продукции содержание токсичных элементов, пестицидов, гистамина и различных микроорганизмов может быть выше утвержденных норм. Основной причиной фальсификации рыбной продукции также является качество поступающего сырья - несоответствие его нормативной документации по механическим повреждениям, способу обработки (окунь, путассу), размерному ряду (использование рыбы меньших размеров), наполнению желудков рыб калянусом, больную, пониженной жирности[1, с. 67].
При замораживании рыбы в других странах разрешено вводить в воду для глазирования различные антибиотики, консерванты.
Количественная фальсификация рыбы (обвес) это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров упаковки с рыбой (массы), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, вес нетто упаковки с мороженой рыбой меньше, чем написано на самой упаковке. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно массу нетто рыбы поверенными измерительными мерами веса.
Информационная фальсификация рыбы - это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре[4,с . 234].
Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе. При фальсификации информации о рыбе довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные[6,с . 128]:
· наименование товара;
· фирма-производитель товара;
· количество товара;
Ветеринарно-санитарную экспертизу проводят путем органолептических исследований всей партии рыбы и рыбной продукции.
При подозрении в недоброкачественности свежей рыбы и рыбной продукции проводят отбор проб для проведения дополнительных органолептических и лабораторных исследований.
Для контроля качества живой рыбы и рыбной продукции из разных мест партии без сортировки отбирают объединенную пробу до 3% рыбы по массе.
При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы проводится осмотр и органолептическая оценка рыбы: внешний вид, упитанность рыбы, состояние наружных покровов, слизи, чешуи, глаз, жабр, а также степень окоченелости мышц и вздутости брюшка. В случае необходимости неразделанную рыбу вскрывают и исследуют внутренние органы и проводят пробу варкой. Для пробы варкой берут 100 г очищенной рыбы без внутренних органов, заливают двойным объемом воды и варят 10 минут. Бульон из доброкачественной свежей рыбы прозрачный, на поверхности капли жира, запах приятный, специфически рыбный, мышечная ткань хорошо разделяется на мышечные пучки. Вкус бульона и рыбы приятный, без горечи и затхлости.
Недоброкачественная рыба: отсутствует окоченение мышц (при надавливании пальцем ямка в области спинных мышц сохраняется длительное время), чешуя легко отделяется, слизь мутная, грязно-серого цвета, липкая, с неприятным запахом, кожа складчатая. Жабры грязно-серого цвета, покрыты мутной слизью. Глаза ввалившиеся, сморщенные, подсохшие. Брюшко вздутое, мягкое, отвислое, на поверхности наблюдаются темные или зеленоватые пятна. Анальное отверстие выступает, из него вытекает слизь неприятного гнилостного запаха. Мышечная ткань дряблая, мягкая, расползается на пучки. Внутренние органы грязно-серого или серо-коричневого цвета, издают резкий гнилостный запах. При постановке пробы варкой бульон мутный, с хлопьями на поверхности, жир отсутствует, запах неприятный, гнилостный. Недоброкачественную рыбу утилизируют или уничтожают.
2. Экспертиза мебели
Экспертиза мебели может проводиться по заявкам как организаций, так и частных лиц. Организации чаще всего обращаются, когда товар оказывается поврежденным при возникновении страховых случаев - например, при пожаре, затоплении, при транспортировке, хранении и так далее. Частные лица в подобной ситуации также могут выступать заказчиками экспертизы.
Торгующие организации обращаются для проверки на количество и качество партий товара, так как для предъявления претензий поставщикам и разрешения конфликтных ситуаций требуется акт независимой экспертной организации. Когда магазин получает партию товара, вскрытие транспортного средства должно происходить только с участием эксперта - потому, что впоследствии причину образования механических повреждений определить не представляется возможным[5, с. 190].
Эксперт осматривает транспортное средство и определяет его коммерческое состояние. Мебель, прежде всего, осматривается на сохранность упаковки и на наличие механических повреждений; кроме того, проверяется ее количество в соответствии с сопроводительными документами.
Если при проведении экспертизы в партии товара обнаруживаются недостатки, бракуются те предметы мебели, которые имеют дефекты. Они подлежат либо замене, либо уценке: в зависимости от того, как составлен договор купли-продажи.
Экспертиза фиксирует дефекты и повреждения, определяет их характер и причину возникновения, чтобы знать, кому направлять претензии - перевозчику или изготовителю. Механические повреждения могут быть следствием некачественной упаковки товара или возникнуть при перевозке, разгрузке и хранении. Производственные возникают в результате несоблюдения технологического процесса изготовления мебели (использование материалов ненадлежащего качества, неправильной разработки конструкции, дефекты каких-то отдельных узлов).
Кроме того, проводится потребительская экспертиза мебели – то есть экспертиза уже приобретенной покупателем мебели, находящейся в эксплуатации. Частные лица обращаются чаще всего, когда имеются механические повреждения. Хочется предостеречь покупателей от характерной ошибки: получая какой-либо гарнитур (а доставлен он будет, скорее всего, в разобранном виде и упакованным по отдельным предметам), прежде всего надо вскрыть упаковку и установить, не была ли повреждена мебель при транспортировке[4, с. 178].
Дело в том, что механические дефекты можно зафиксировать и предъявлять претензии по ним только в момент доставки мебели, а иначе трудно будет доказать, когда именно эти повреждения возникли. Во избежание любых инцидентов следует заключать договоры по продаже, сборке и доставке мебели. В таких документах, как правило, четко прописаны все права и обязанности сторон. Покупателям - так же как и продавцам - полезно читать Закон "О защите прав потребителей": знание основных его статей позволит избежать многих конфликтов.
Необходимо проверять соответствует ли качество товара требованиям ГОСТа. В основном, это нормы, которые обеспечивают безопасность мебели для жизни и здоровья населения. Они устанавливаются ГОСТом 16371-93 "Мебель. Общие технические условия". Мебель, прошедшая испытания по этим параметрам, получает сертификат соответствия, который еще называется сертификатом безопасности.
При этом товар проверяется на прочность и безопасность фурнитуры. Так, двери не должны самопроизвольно открываться, у конкретного предмета обстановки не должно быть острых краев, заусениц и аналогичных дефектов, могущих нанести вред человеку[8, с. 156].
Особое внимание уделяется экспертизе детской мебели: для нее существуют особые, более жесткие требования. И прежде чем приобрести мебель, каждый покупатель должен прежде всего поинтересоваться наличием сертификата. Неотъемлемым приложением к сертификату является протокол испытаний.
Это что касается обязательных требований к качеству мебели. Однако далеко не все потребительские ее свойства проверяются при проведении обязательной сертификации. Многие дефекты возникают позднее - уже при эксплуатации. Для того чтобы правильно квалифицировать дефекты и решить спорные моменты юридически грамотно, необходимо пригласить независимого эксперта.
Потребительская экспертиза в основном проводится органолептическим методом. Эксперт определяет, какие материалы используется, какова конструкция изделия, какие проявились скрытые производственные дефекты, а также имеются ли внешние повреждения. Все это можно определить внешним осмотром. Поскольку эксперт является специалистом высокой квалификации, с большим опытом работы, то этого в основном достаточно.
В редких случаях проводятся испытания. Например, при проверке наличия токсичных веществ в используемых материалах делается отбор проб и образцы проверяются в лаборатории.
Многие параметры мебели покупатель может проверить в процессе ее приобретения, полагаясь на свои ощущения (удобно ли сидеть, лежать, как легко открываются дверки, работает механизм трансформации и т. д.). Конечно, следует ориентироваться на натуральные материалы, так как они более экологически чистые, но такая мебель, к сожалению, намного дороже.
Хорошо, если есть какие-то документы изготовителя, подтверждающие качество: например, паспорт качества или документ о добровольной сертификации. Он говорит о том, что изготовитель делает свою мебель в соответствии со всеми стандартами и отвечает за ее качество, подчеркивает потребительские свойства мебели (качество отделки, эргономичность, внешний вид).
Список литературы
1. Журавлева М.Н. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров и стандартизация. – М.: Экономика, 2002. – 208 с.
2. Исследование продовольственных товаров: Учеб пособ/ Базарова В.И., Боровикова Л.А., Дорофеева А.Л. и др. – М.: Экономика, 2000. – 295 с.
3. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы: Учеб. для вузов. – М.: Норма, 2000. – 283 с.
4. Николаева М.А. Товарная экспертиза: Учеб для вузов. – М.: Деловая литература, 2001. – 288 с.
5. Пищевая химия/ Под ред. А.П. Нечаева. – СПб, 2001
6. Поздняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров: Учебник. – Новосибирск: Из-во Новосиб. у-та, 2002. – 448 с.
7. Справочник товароведа продовольственных товаров. Т 1,2. – М.: Экономика, 2001
8. Сургутский В.П. Химия пищевых продуктов. – Красноярск, 2002. – 320с.
9. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. – М.: Инфра- М, 2001. – 544 с.