Уважаемый председатель государственной комиссии, уважаемые члены комиссии!

Вашему вниманию представляется дипломное исследование проявлений депрессивных состояний у бизнесменов.

Актуальность выбранной темы исследования обусловлена тем, что в России же по распространению депрессия занимает первое место. В нашей стране наблюдается кризис физического, психического и нравственного здоровья практически всех возрастных групп: очень высока заболеваемость, смертность, сократилась продолжительность жизни, снижается доля трудоспособного населения, наблюдается рост преступности, наркомании, алкоголизма, числа самоубийств. Снизился уровень репродуктивного здоровья, что проявляется резким падением рождаемости, увеличением числа разводов, неполных и неблагополучных семей. Предполагается, что к 2020 году психические заболевания войдут в перечень главных причин, приводящих людей к инвалидности, а депрессия будет занимать второе место среди основных заболеваний после ишемической болезни сердца.

Значит, в настоящее время назрела необходимость изучения и анализа, обобщения очень разрозненных данных, имеющихся в психологической теории и практике, необходимостью выявления особенностей депрессии именно представителей крупного бизнеса с целью поиска оптимальных путей для оказания им психологической помощи.

Цель дипломной работы: изучение депрессивных состояний бизнесменов.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

1.                         Изучение психологических механизмов депрессии, способы ее коррекции.

2.                         Провести диагностику депрессивных состояний бизнесменов на базе частной клиники «Здравица».

3.                         Проведение коррекционных мероприятий депрессивных состояний бизнесменов.

Объект: психологические аспекты депрессивные состояния у бизнесменов.

Предмет: оценка влияния коррекционных мероприятий на депрессивные состояния у бизнесменов.

Исходя из анализа литературных источников, мы выдвинули следующую гипотезу: в ходе коррекционной работы с применением методов когнитивной и позитивной психотерапии, дыхательно-релаксационного тренинга, светотерапии и депривации сна, депрессивные проявления у бизнесменов снижаются.

По данным Журнала Британской медицинской ассоциации, бизнесмены, доход в семьях которых превышает три тысячи долларов на человека в месяц, помимо мигрени и остеохондроза имеют особые, своего рода профессиональные болезни, не характерные для так называемого среднего класса.         Чаще всего заболевания богатых людей связаны с нервными и психологическими расстройствами. Например, у каждого второго бизнесмена есть синдром «неожиданного богатства». Проявляется он в страхе потерять нажитое добро. Вследствие чего у человека вырабатывается так называемая стратегия отложенной жизни: он все откладывает на завтра, которое, как известно, может и не наступить никогда. Человек замыкается в себе, что вызывает появление «агедонии». При таком расстройстве нервной системы возможность получать удовольствие от жизни снижает и возникает постоянная депрессия.

Также в литературе описывается описывается «синдром менеджера», сопровождающийся бессонницей, раздражительностью, снижением потенции. Ситуация отягощается тем, что люди действия, руководители, имеют особый тип отношения к болезни – игнорируют болезнь.

И самым известным является так называемый кризис среднего возраста – средина жизни – это то время, когда люди критически анализируют и оценивают свою жизнь. Одни могут быть удовлетворены собой, считая, что достигли пика своих возможностей. Для других анализ прожитых лет может стать болезненным процессом.

Таким образом, для депрессии деловых людей характерно:

·        Снижение работоспособности

·        Высокий уровень тревожности, различного рода фобии

·        Снижение сексуальной активности

·        Бессонница

·        Алкоголизм, агрессивность – как способ релаксации, сброса отрицательной энергии

·        Искажение представлений о дружбе, тотальное недоверие

·        Невозможность получать удовольствие от жизни.

Основными диагностическими признаками депрессии являются: пониженное или печальное настроение, утрата интересов или чувства удовольствия,  повышенная утомляемость. Дополнительные:  снижение способности к концентрации внимания,  заниженная самооценка и неуверенность в себе,  идеи вины и самоуничижения, мрачное пессимистическое видение будущего, суицидальные мысли или действия, нарушения сна, нарушения аппетита.           

Журнал неврологии и психиатрии им. Корсакова С.С. пишет о том, что существуют группы методов лечения депрессии бизнесменов. К нефармакологическим методам лечения депрессии относятся:  психотерапия;  дыхательно-релаксационный тренинг; светотерапия (фототерапия); депривация сна (лишение сна). Психотерапевтические методы лечения делятся на психодинамическую, недирективную, рациональную и межличностную психотерапию.

В ходе нашей работы была проведена диагностика депрессии бизнесменов. Исследование проводилось на базе частной клиники «Здравица» в группе бизнесменов (20 человек), обратившихся за врачебной помощью, пол – мужской, возраст которых 35-45 лет. Все клиенты были разделены на 2 подгруппы по 10 человек в каждой: контрольную и коррекционную. Коррекционная группа – это группа, непосредственно подвергшаяся экспериментальному воздействию (см. формирующий эксперимент) в процессе исследования. Контрольная группа была помещена в те же условия, за исключением того, что испытуемые в ней не подвергались экспериментальному воздействию.

Ход эксперимента:

1.                         Проведение констатирующего эксперимента для контрольной и коррекционной группы – шкала Гамильтона для оценки депрессии.

2.                         Проведение коррекционных мероприятий (формирующий эксперимент) для испытуемых коррекционной группы.

3.                         Проведение контрольного эксперимента для контрольной и коррекционной группы – шкала Гамильтона для оценки депрессии.

В своем исследовании мы использовали метод тестирования испытуемых по шкале Гамильтона для оценки депрессии. Это один из наиболее широко используемых инструментов клинической оценки депрессивного состояния. Оригинальная версия шкалы впервые была опубликована в Англии, затем переведена на все европейские языки, а также на японский, корейский и т.д. Оригинальная версия содержит 23 пункта, 2 из которых состоят из двух частей. Шкала обеспечивает простой способ оценки тяжести депрессии и отражает динамику изменений состояния пациента.

Результаты анализа результатов констатирующего эксперимента было установлено, что различия между результатами контрольной и коррекционной групп не являются достоверными. Другими словами, испытуемые контрольной и коррекционной групп не различаются по уровню выраженности депрессии. Исходя из этого, мы можем сделать следующие выводы: уровень выраженности депрессии испытуемых контрольной группы значительно не отличается от уровня выраженности депрессии испытуемых  коррекционной группы; в целом по обеим группам мы можем констатировать наличие легкой степени депрессии

В ходе практического исследования была проведена коррекционная работа.

Коррекционные мероприятия проводились только с испытуемыми коррекционной группы.

Коррекционная работа включала в себя:

·        когнитивную психотерапию А. Бека;

·        позитивную психотерапию Ф.Перлза и Э. Берна;

·        дыхательно-релаксационный тренинг;

·        светотерапию;

·        коррекцию депривации сна.

Психотерапевтическая работа включала в себя как групповые занятия, так и индивидуальные консультации. Психотерапевтическая работа была основана на когнитивной психотерапии А. Бека.

В коррекционной работе использовался такой метод работы как «сократов спор», основанный на когнитивной терапии А. Бека. При более легких депрессиях и депрессиях средней тяжести течение мысли примет  плавный характер, но они все еще окрашены отрицательно, помощь ему могут оказать обоснованные возражения его депрессивным представлениям.

Интересно отметить, что в ходе практических занятий была выявлена ещё одна причина депрессии – это специфическое самоотношение, при котором человек склонен сильнее наказывать себя за просчёты, чем хвалить за успехи, или когда полученные им похвалы выглядят меньше, чем заслуженные. Само по себе самонаказующее поведение может восприниматься как волевое, мужественное или как воспитывающее характер, но для того, чтобы стремление к самонаказанию стало переходом в невротическую депрессию, необходим бессознательный (и иррациональный) переход от наблюдения, пожелания к предписанию и оценке. Например: «Я вижу, как ужасно быть (низкорослым, толстым, бедняком с высшим образованием, провинциалом)» и т.п.

После индивидуальных консультаций с клиентами проводилась групповая психотерапевтическая работа, так называемая групповая кризисная терапия, основанная на принципах позитивной психотерапии.


После проведения коррекционных мероприятий в коррекционной и контрольной группе был проведен контрольный эксперимент – повторное тестирование с помощью шкалы Гамильтона для оценки депрессии с целью выявления уровня выраженности депрессивного состояния. По средним показателям обеих групп можно было видеть, что уровень депрессии в контрольной группы выше, чем в коррекционной.

Для доказательства достоверности выводов об успешности коррекционной работы, результаты контрольного эксперимента были подвергнуты математической обработке, в частности, с помощью U-критерия Манна-Уитни.

По результатам дипломного исследования можно сделать следующие выводы:

-         В ходе констатирующего эксперимента было обнаружено, что между испытуемыми контрольной и коррекционной групп нет значимых различий по уровню выраженности депрессии, то есть они обладают приблизительно равными симптомами и степень тяжести депрессивного состояния, которое оценивается как легкое;

-         В коррекционной группе после воздействия мероприятий формирующего эксперимента произошло снижение уровня выраженности депрессии по сравнению с констатирующим экспериментом;

-         В контрольной группе за тот же временной промежуток уровень выраженности депрессии увеличился (без корректирующего воздействия);

-         После формирующего эксперимента у испытуемых коррекционной группы было отмечено изменение в проявлении депрессивных симптомов: нормализация сна, снижение субъективного напряжения и раздражительности, снижение проявлений соматической тревоги, возрастание физической активности и снижение утомляемости, нормализация сексуальной активности.


Депрессия названа экономистами здравоохранения «одной из самых дорогих болезней». Расходы, связанные с депрессиями, только в США оцениваются в 47,5 млрд. долларов ежегодно (включая стоимость стационарного лечения, лекарств, затраты на дополнительные исследования, потери вследствие снижения продуктивности, смерти от суицидов и т.д.). Для сравнения приводятся расходы на сердечно-сосудистые и легочные заболевания, составляющие соответственно 43 и 18 млрд. долларов в год.

И тем не менее, депрессивные состояния бизнесменов поддаются  корректировке – с ними вполне успешно можно справляться, подтверждением чему являются результаты представленного дипломного исследования.


Спасибо за внимание. Готова ответить на ваши вопросы.