Содержание
1. Теоретическая часть. 3
Вопрос № 9. Контрольно- кассовые машины: назначение, классификация. Программы, обеспечивающие сопряжение электронных контрольно – кассовых машин с различными АСУ торговли. 3
Вопрос № 20. Контрольно- кассовые машины: типы, устройство, техническая характеристика и правила эксплуатации. Кассовые терминалы и их роль в торговых организациях. 7
Вопрос № 29. Организация оснащения различных торговых предприятий торгово- технологическим оборудованием. Услуги по техническому обслуживанию и ремонту оборудования: общее представление. 13
2. Практическая часть. 19
Задача № 40. 19
Список литературы.. 25
1. Теоретическая часть
Вопрос № 9. Контрольно- кассовые машины: назначение, классификация. Программы, обеспечивающие сопряжение электронных контрольно – кассовых машин с различными АСУ торговли
В соответствии с Законом РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" от 18 июня 1993 г. № 5215-1, Положением по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 30 июля 1993 г. № 745 и Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденными постановлением Правительства РФ от 21 ноября 1998 г. № 1364, денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории Российской Федерации производятся всеми предприятиями (в том числе физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организациями, учреждениями, их филиалами и другими особыми подразделениями с обязательным применением контрольно-кассовых машин.
Контрольно-кассовые машины (ККМ) — технические средства, в том числе в составе программно-технических комплексов, используемые для автоматизации учета, накопления, обработки данных о проведенных через машину суммах в их фискальной (контрольной) памяти и на контрольной ленте, а также для выдачи покупателям отпечатанных на них чеков и обеспечения налогового контроля. Использование контрольно-кассовых машин обеспечивает [4,с . 190]:
* точный учет денежной выручки;
* высокую производительность труда работников предприятий общественного питания и торговли;
* сокращение до минимума ошибок при расчетах за товары;
* улучшение санитарно-гигиенических условий при продаже продукции;
* повышение культуры торгового обслуживания и сокращение времени на расчеты за товар.
Современные контрольно-кассовые машины могут выполнять множество функций, связанных с обслуживанием покупателей (посетителей) [2,с . 178]:
* автоматический учет поступающей в кассу выручки на специальных счетчиках по официантам, секциям, кассирам и в целом по кассе в течение смены;
* автоматический учет, накопление и некорректируемое хранение данных о выручке в фискальной (контрольной) памяти машины, обеспечивающей налоговый контроль;
4 печать кассовых чеков для выдачи посетителям с указанием программируемого названия предприятия; названия и номера машины; номера официанта (продавца), номера (шифра и фамилии) кассира; порядкового номера чека или номера записи на чеке (номера покупки); всех произведенных кассиром операций с указанием сумм (ввод цены товара, его количество и т. д.);
* печать контрольной ленты;
* регистрация стоимости товара (продукции) на чеках и контрольной ленте различными способами: набором на клавиатуре; вводом заранее запрограммированных цен на продукцию, умножением их количества на цену;
* автоматическая регистрация веса и стоимости продукции при совместной работе в едином рабочем цикле с электронными весами;
* повторение ввода цены одного товара (продукции) или повторение печати чека;
* определение, общих и частных итогов одного посетителя, регистрация суммы наличных денег, отданных посетителем в оплату продукции, и определение сдачи;
* учет продажи продукции наличными и безналичными платежными средствами;
* регистрация служебных сумм, не связанных с продажей продукции (принятых кассиром в кассу или выданных из кассы);
* автоматический учет в суммовом и количественном выражении на отдельных счетчиках всех произведенных на кассовой машине операций за смену или по часам, дням, месяцам;
* аннулирование набранных на клавиатуре данных или произведенных операций;
* оформление возврата продукции посетителем;
* индикация текущего времени;
* отображение на индикаторе кассира и посетителя набираемой на клавиатуре подсчитанной и вводимой информации;
* вывод отчетов о работе кассовой машины без гашения полученных итогов с указанием накопленных данных о продаже товаров за каждую рабочую смену по официантам (секциям) и в целом по машине;
* вывод отчетов с гашением полученных итоговых данных за смену;
* вывод фискального отчета о выручке кассовой машины без гашения накопленных в фискальной памяти данных;
* программирование различных параметров работы машины;
* автоматическое блокирование выполняемых операций в случае несанкционированного доступа к рабочим режимам машины или при нарушении последовательности проведенных операций и в других случаях;
* автоматическое сигнализирование при вводе в машину информации с клавиатуры в случаях ошибки, а также при блокировании выполняемых операций;
* выполнение арифметических вычислений;
* автоматическое тестирование;
* работа с периферийным оборудованием (весами, компьютером, принтерами, сканерами и т. п.).
Контрольно-кассовые машины представляют собой большой класс оборудования одного функционального назначения, но отличаются друг от друга некоторыми функциональными возможностями и условиями применения.
За основу классификации кассовых машин принимается Классификатор контрольно-кассовых машин, используемых на территории Российской Федерации, утвержденный Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам (протокол № 13 от 21 сентября 1994 г.) [3, с. 177].
В соответствии с этим документом контрольно-кассовые машины для предприятий общественного питания и торговли делятся на следующие четыре группы [3,с . 167]:
· автономная контрольно-кассовая машина — машина, расширение функциональных возможностей которой может достигаться только за счет подключения дополнительных устройств ввода-вывода, управляемых ККМ по размещенным в ней программам;
· пассивная системная контрольно-кассовая машина — машина, имеющая возможность работать в компьютерно-кассовой системе, но не имеющая возможности управлять работой этой системы;
· активная системная контрольно-кассовая машина — машина, имеющая возможность работать в компьютерно-кассовой системе и управлять при этом работой данной системы;
· фискальный регистратор — контрольно-кассовая машина, способная работать только в составе компьютерно-кассовой системы, получая данные через канал связи.
Кроме того, применяемые контрольно-кассовые машины делятся на группы по следующим признакам [3,с . 189]:
· по месту использования: на предприятиях с обслуживанием официантами, на предприятиях самообслуживания;
· по конструкции: электромеханические, электронные и др.;
· по количеству секционных клавиш: одноклавишные, двухклавишные, четырехклавишные и др.;
· по количеству контрольных счетчиков (регистров): с двумя регистрами; с тремя регистрами и др.;
· по количеству ключей для работы с машиной: с одним ключом, с двумя ключами, с тремя ключами и др.
Применение в последних моделях электронных кассовых машин больших интегральных схем и микропроцессоров дало возможность подключения их в компьютерно-кассовые сети, обеспечивающие автоматизацию сбора и обработки информации о процессе торговли.
Программа автоматизированного рабочего места (АРМ) кассира АРМ "Касса Торговля" сертифицирована для работы с контрольно-кассовыми машинами ABS POS Terminal SYSTEM IIRF и Меркурий 153Ф для применения в торговле и сфере услуг .
Это параметрически настраиваемая программа, управляющая работой кассовой машины.
Программа обеспечивает расчеты по проданным товарам и услугам в наличной и безналичной форме.
АРМ "Касса Торговля" интегрирована в ряд учетных систем. Среди них - "1С", "БЭСТ", "SWS+"и ряд других.
Вопрос № 20. Контрольно- кассовые машины: типы, устройство, техническая характеристика и правила эксплуатации. Кассовые терминалы и их роль в торговых организациях
Согласно принятой классификации, на территории Российской Федерации используются следующие типы контрольно-кассовых машин:
1.Контрольно-кассовые машины для торговли
1.1.Автономная контрольно-кассовая машина
1.2.Пассивная системная контрольно-кассовая машина
1.3.Активная системная контрольно-кассовая машина
1.4.Фискальный регистратор
2.Контрольно-кассовые машины для сферы услуг
2.1.Автономная контрольно-кассовая машина
2.2.Пассивная системная контрольно-кассовая машина
2.3.Активная системная контрольно-кассовая машина
2.4.Фискальный регистратор
3.Контрольно-кассовые машины для торговли нефтепродуктами
3.1.Автономная контрольно-кассовая машина
3.2.Пассивная системная контрольно-кассовая машина
3.3.Активная системная контрольно-кассовая машина
3.4.Фискальный регистратор
4.Контрольно-кассовые машины для отелей и ресторанов
4.1.Автономная контрольно-кассовая машина
4.2.Пассивная системная контрольно-кассовая машина
4.3.Активная системная контрольно-кассовая машина 4.4.Фискальный регистратор
Контрольно-кассовая машина представляет собой компактную совокупность функциональных механических и электронных блоков в различном сочетании, предназначенных для проведения расчетно-кассовых операций.
ККМ могут иметь следующие основные функциональные блоки [2,с. 166]: установочный, индикаторный; счетный; печатающий; замыкающий; передаточный; приводной; оперативное запоминающее устройство; блокирующее устройство; питания; интерфейс.
Все блоки скомпонованы на металлическом каркасе, закрыты кожухом, в нижней части которого находится денежный ящик.
Установочный механизм (клавиатура) представляет собой набор клавиш для отражения суммы, секций, отдела, условных кодов, включения в работу и других клавиш управления. Имеется также клавиша коррекции, гасящая неправильно внесенную информацию.
Индикаторный механизм может быть односторонним, имеющим одно окно лишь со стороны контролера-кассира, и двусторонним, дающим возможность покупателю видеть набранную сумму. Индикатор показывает в смотровом окне вводимые суммы, номер счетчика, сумму, причитающуюся с покупателя, и сумму сдачи.
Счетный механизм представляет собой набор различных счетчиков. Машины имеют один или несколько суммирующих счетчиков, контрольные и операционные счетчики.
Печатающий механизм служит для печатания денежного документа (кассового чека или отчетной ведомости), его выдачи и регистрации на контрольной ленте. Реквизиты чека и контрольной ленты зависят от типа и модели ККМ. На чеке могут указываться частные слагаемые и итоговая сумма покупки, номер чека, дата, клише (наименование фирмы, номер машины и др.). На контрольной ленте, за исключением даты и клише, печатаются те же реквизиты в одну строчку.
Замыкающий механизм предназначен для закрытия всего механизма машины и его отдельных частей, узлов, включения в определенный режим работы, снятия показаний суммирующих денежных счетчиков и перевода их на нули.
Передаточный механизм передает движение от приводной группы исполнительным механизмам и обеспечивает определенную последовательность всех операций в течение рабочего цикла.
Приводной механизм служит для приведения в действие всех механизмов и узлов машины.
Оперативное запоминающее устройство позволяет сохранить запрограммированные текущее время и дату, процентные скидки или надбавки, товары с фиксированной ценой, пароли кассиров и налогового инспектора.
Блокирующее устройство не допускает работу машины при [5,с . 190]:
• отсутствии контрольной или чековой ленты;
• возникновении аварийных ситуаций в машине, приводящих к порче печатающего документа;
• отсутствии или переполнении фискальной памяти;
• отсутствии электропитания.
В Российской Федерации действуют Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденные Минфином России в соответствии с Законом РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" [5,с . 179].
Правилами установлено, что при денежных расчетах с покупателями разрешается применение только тех ККМ, серийные образцы которых прошли испытания в установленном порядке и внесены в Государственный реестр.
Ввод в эксплуатацию, техническое обслуживание, ремонт и списание ККМ должны осуществляться заводами-изготовителями или специализированными предприятиями, техническими центрами, наделенными соответствующими правами.
Используемые для денежных расчетов с населением ККМ подлежат регистрации в налоговых органах по месту нахождения предприятия, в обязанности которых также входит осуществление контроля над соблюдением правил использования ККМ, за полнотой учета выручки денежных средств на предприятиях торговли и других предприятиях.
К работе на ККМ допускаются лица, освоившие правила их эксплуатации в объеме технического минимума, с которыми заключается договор о материальной ответственности.
Заводской номер машины обязательно указывается во всех документах (кассовом чеке, отчетной ведомости, паспорте, книге кассира-операциониста и др.), а также в документах, отражающих перемещение кассовой машины в связи с отправкой в ремонт, передачу другому предприятию.
Каждая ККМ должна иметь паспорт установленной формы. В него заносятся сведения о вводе машины в эксплуатацию, среднем и капитальном ремонтах, также указываются реквизиты фирменного клише с обозначением наименования предприятия и номера кассы.
Перевод суммирующих денежных счетчиков на нули (гашение) может осуществляться при вводе в эксплуатацию новой машины и при инвентаризации, что отражается в соответствующем акте. В случае ремонта денежных счетчиков в мастерской их гашение может осуществляться только по согласованию с органами Министерства Российской Федерации по налогам и сборам.
Перевод показаний денежных счетчиков оформляется актом в двух экземплярах, один из которых передается в бухгалтерию контролирующей организации, а второй остается в магазине.
Актом оформляется и передача ККМ на другое предприятие или в мастерскую для ремонта и обратно. В нем фиксируются показания секционных и контрольных счетчиков (регистров). Отметки о передаче машины делаются в книге кассира-операциониста и в паспорте машины. Оформление акта необходимо и при ремонте денежных счетчиков непосредственно в магазине.
В эксплуатацию новые ККМ вводит механик организации, осуществляющей гарантийное и послегарантийное обслуживание и ремонт соответствующего типа машин. При вводе в эксплуатацию электронных контрольно-регистрирующих машин и кассовых терминалов необходимо присутствие программиста-электронщика. Механик или программист должны иметь удостоверение на право технического обслуживания и ремонта машин данного типа. Ввод машины в эксплуатацию должен происходить также в присутствии кассиров [5,с . 130].
Передача машины оформляется механиком путем заполнения всех необходимых данных в заводском паспорте. Он же обязан опломбировать машину после установки фирменного клише с наименованием предприятия и номером расчетного узла. В электронных контрольно-регистрирующих машинах его вводят в программу машины.
До включения кассовых машин замки должны быть закрыты, а ключи должны храниться у директора магазина (кроме ключей для перевода секционных денежных счетчиков на нули). Ключи для перевода денежных счетчиков на нули передаются директором магазина контролирующей организации (налоговой инспекции), где хранятся в сейфах и выдаются по письменному распоряжению руководителя и главного бухгалтера этой организации специалисту, уполномоченному проводить проверку магазина.
Администрация магазина заводит на каждую ККМ книгу кассира-операциониста по установленной форме. Книга должна быть прошнурована, пронумерована и скреплена подписями налогового инспектора, директора и главного (старшего) бухгалтера магазина и печатью.
Действующими Типовыми правилами эксплуатации ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением допускается ведение в магазине общей книги кассира-операциониста на все имеющиеся в нем ККМ.
Паспорта кассовой машины, акты, книга кассира-операциониста и другие документы хранятся у директора магазина, его заместителя или главного (старшего) бухгалтера.
Перед началом работы кассир получает под роспись все необходимое для работы на ККМ (ключи от кассовой кабины, от привода кассовой машины и от денежного ящика, сумму наличных денег для начала работы, разменную монету, запасные рулоны чековой контрольной ленты).
При обнаружении неисправности ККМ кассир вместе с представителем администрации магазина оформляет окончание работы на данной машине так же, как при окончании работы смены, с отметкой в книге кассира-операциониста времени и причины окончания работы.
Кассиру запрещено работать без контрольной ленты или склеивать ленту в местах обрыва. Нельзя допускать к кассовой машине посторонних лиц. Не разрешается покидать кассовую кабину без уведомления администрации магазина, отключения кассовой машины и запирания на ключ кабины машины. Запрещается иметь в кассе личные деньги кассира и деньги, не учтенные через кассовую машину (кроме денег, выданных перед началом работы).
Последним достижением науки и техники являются POS-терминалы (рис. 3.35) В них компьютер, клавиатура, считыватель магнитных карт, принтер чековой и контрольной ленты и монитор собраны в одном компактном корпусе.
К преимуществам терминала относится то, что [5,с . 145]:
• удобная блочная архитектура ККМ позволяет свободно размещать компоненты системы на рабочем месте кассира;
• системный блок ККМ использует архитектуру компьютера;
• плата фискальной памяти расположена в системном блоке ККМ, что не затрудняет проведение профилактики печатающего устройства;
• принтер использует надежную механику фирмы EPSON;
• ККМ позволяет реализовать локальную систему электронных платежей наряду с обслуживанием карточек практически любых платежных систем;
• использование любых типов сканеров и терминалов электронных платежей;
• формирование любых типов отчетов.
Вопрос № 29. Организация оснащения различных торговых предприятий торгово- технологическим оборудованием. Услуги по техническому обслуживанию и ремонту оборудования: общее представление
Характерная особенность подлинно рыночной экономики — комплексное развитие основных производств и отраслей производственной инфраструктуры, важнейшим звеном которой является тарное хозяйство. Без добротной тары невозможна организация производства, обращения и потребления сырья, изделий, товаров. Своевременное и полное обеспечение потребителей высококачественными и экономичными видами тары существенно влияет на эффективность производства и ритмичность функционирования предприятий, объединений, фирм, ассоциаций и успешное взаимодействие всех отраслей экономики [4,с . 178].
Все это заставляет отечественных производителей проявлять повышенный интерес к таре, упаковке и упаковочной технологии. Увеличение доли фасованной продукции, повышение требований к ее сохранности, увеличение потребности в индивидуальной таре, асептических материалах, многослойных пленках во многом изменили ситуацию с упаковочными технологиями в России. В немалой степени этому способствовало активное проникновение на наши рынки зарубежных упаковочных фирм.
Назначение фасовочно-упаковочного оборудования состоит в том, чтобы осуществлять весовое дозирование и автоматическую упаковку сыпучих, гранулированных, кристаллических и мелкоштучных продовольственных и непродовольственных товаров, а также штучных малоразмерных изделий.
Существуют различные пакетоформирующие машины — укладчики в контейнеры и на поддоны, обертывающие машины. Конструкция средств пакетирования, технология укладки и упаковки рассчитаны на сквозную транспортировку товаров от промышленного предприятия до магазина, механизированное выполнение погрузочно-разгрузочных работ и выкладку упакованных пакетированных товаров непосредственно в торговом зале.
Машины для заполнения контейнеров продовольственными товарами представляют собой укладчики полуавтоматического действия. Контейнер может стоять на полу или на конвейере. Количество загружаемого в контейнер товара регулируется в зависимости от требования заказчика. Всеми действиями управляют предохранительные концевые выключатели, направляющие и переключатели в соответствии с требованиями безопасности.
Одним из путей сокращения занятости, повышения престижности труда в торговле является внедрение эффективной технологии транспортировки и продажи товаров с применением тары-оборудования.
Товар на пути следования от предприятий-изготовителей до торговых залов магазинов перегружается порой до 10 раз, что не всегда оправданно и сдерживает главный процесс — реализацию произведенного товара
Крупные общетоварные склады, распределительные холодильники, овоще- и фруктохранилища перешли на хранение товаров на стандартных плоских деревянных или стоечных металлических поддонах, но они в большинстве случаев используются только при внутрискладских операциях и не ликвидируют ручной труд при приемке, комплектации и отправке товаров в розничную сеть. Лучшие оптовые предприятия используют малогабаритные колесные контейнеры и поддоны в качестве тары-оборудования для продажи товаров непосредственно в торговых залах.
Тара-оборудование — унифицированный товароноситель, предназначенный для хранения, укладки, транспортировки, доставки и продажи товаров [3, с. 190].
Сущность прогрессивной технологии доставки товаров в магазины и продажи их методом самообслуживания заключается в следующем: товар в сфере производства или в торгово-складском звене фасуется и в потребительской упаковке укладывается в специализированную тару-оборудование (роликовые контейнеры, тележки-этажерки и т. п.), которая доставляется непосредственно в торговый зал магазина.
Тара-оборудование должна предохранять от повреждений потребительскую упаковку, удобно встраиваться в оборудование, быть приспособленной для механизированной транспортировки и установки, для штабелирования. Укладка в нее товаров должна быть удобной для этикетирования потребительских упаковок (без изъятия из тары-оборудования).
На пути движения от производства до розничной торговой сети большинство товаров проходит через склады торговли. Товары на складах постоянно обновляются, поступающие на хранение товары принимают, складируют, отпускают. После каждой складской операции следует перемещение товаров далее по цепи товародвижения. Складские операции включают: перемещение товаров с участка разгрузки транспортных средств в зону хранения; укладку товаров в стеллажи или штабеля в зоне хранения; отборку товаров с мест хранения и транспортировку их в зону комплектации; транспортировку из зоны комплектации в экспедицию по отправке грузов.
Подъемно-транспортное оборудование, применяемое на складах, весьма разнообразно по функциональному назначению, конструкции, принципу действия и производительности. Его можно классифицировать по разным признакам.
В настоящее время перемещение любого товара от производства до потребителя не может осуществляться без применения поддонов, контейнеров и немеханического складского оборудования.
Можно с уверенностью отметить, что в сфере обращения по объему материально-вещественных потоков этот вид оборудования находится на третьем месте после товарной массы и потребительской тары.
Каждый специалист — любой предприниматель, менеджер, коммерсант, экономист, организуя свою деятельность в сфере коммерческого, производственного или сельскохозяйственного предпринимательства, не сможет обойтись без складского немеханического оборудования
Качественный уровень процесса товародвижения в значительной степени зависит от номенклатуры и качества складского немеханического оборудования, контейнеров и поддонов
Холод, являющийся эффективным консервирующим средством, препятствующим развитию микроорганизмов, в настоящее время широко используют во всех отраслях пищевой промышленности. В мясной, птицеперерабатывающей, рыбной и плодоовощной промышленности охлаждают, замораживают и хранят продукты при низких температурах; в молочной промышленности холод используют при охлаждении и хранении молока, масла и молочных продуктов, а также при созревании сыра и его хранении, в кондитерском производстве охлаждают сырье, пасту и готовую продукцию. Холод применяют также при ведении технологических процессов в пивоварении и виноделии. Чтобы сохранить качество продуктов на пути от производства к потребителю во всех странах, в том числе и в России, создана и действует непрерывная холодильная цепь. Непрерывной она должна быть потому, что даже при одноразовом и кратковременном повышении температуры скоропортящегося продукта происходит снижение качества настолько, что в дальнейшем его восстановление становится невозможным.
Непрерывная холодильная цепь — совокупность средств холодильной техники и технологии, обеспечивающих необходимый охлаждающий режим на всем пути движения скоропортящихся продуктов. Отдельными звеньями холодильной цепи могут являться в различном сочетании и последовательности стационарные холодильники, холодильный транспорт, торговое холодильное оборудование и бытовые холодильники. В непрерывной холодильной цепи важная роль принадлежит стационарным холодильникам, представляющим собой специальные капитальные сооружения, на которых осуществляется охлаждение, замораживание, хранение, холодильная обработка и отпуск пищевых продуктов. На многих холодильниках вырабатывают искусственный лед, мороженое, замораживают плоды, ягоды, овощи.
Задачи научно-технического прогресса и повышения эффективности торговли нельзя сводить лишь к увеличению технической оснащенности предприятия. Неотъемлемой частью этого процесса является умение эффективно, с наибольшей отдачей использовать оборудование. Для поддерживания его в рабочем состоянии необходимо организовать техническое обслуживание и ремонт оборудования.
Техническим обслуживанием (ТО) называется комплекс операций по поддержанию работоспособности или исправности изделия при использовании его по назначению, хранении и транспортировании.
Для большинства оборудования установлены следующие виды ТО [7,с . 254]:
• ежемесячное техническое обслуживание ЕО, которое выполняется после окончания или перед началом работы;
• техническое обслуживание № 1 (ТО1), является плановым и проводится после определенного количества часов работы и установленного объема работ;
• техническое обслуживание № 2 (ТО2) — периодичность и объем указаны в специальных нормативных документах.
Ремонтом называется комплекс операций по восстановлению исправности и работоспособности изделий и восстановлению ресурсов изделий или составных частей.
Ремонт может быть [6,с . 202]:
• текущим — это плановый ремонт, выполняемый для обеспечения или восстановления работоспособности оборудования и состоящий в замене или восстановлении отдельных частей;
• средним — плановый ремонт, выполняемый для восстановления исправности и частичного восстановления ресурса изделия с заменой изнашивающихся деталей;
• капитальным — включает, как правило, полную разборку оборудования;
• восстановительный — неплановый ремонт, вызванный дефектами изготовления оборудования, дефектами ремонта, нарушением, технической эксплуатации.
2. Практическая часть
Задача № 40
УСЛОВИЕ ЗАДАЧИ
Исходные данные задачи представлены в таблице 1.
Таблица 1
Исходные данные задачи
Магазин для продажи |
Метод продажи |
Торговый зал, м |
Помещение |
|||||
Длина |
ширина |
Для приемки товаров |
Торговый зал |
Склад для хранения скоропортящихся товаров |
Склад для хранения товаров в упаковке |
Административно- бытовые помещения |
||
Питание для детей |
Прилавочная торговля |
6 |
5 |
|
+ |
+ |
|
+ |
Трикотажных изделий |
самообслуживание |
10 |
7 |
|
+ |
|
|
+ |
Необходимо:
1) определить установочную площадь под торговую мебель и оборудование с учетом установочного коэффициента Ку (таблица 1)
2) Составить таблицу 2, где указать необходимые типы, габаритные размеры, длину и ширину, количество и занимаемую площадь мебели и торгового оборудования
3) Оформить таблицу 3, где указать основные типы торгового оборудования для складских и других помещений магазина
4) Начертить схематично план торгового зала (масштаб 1:100) с размещением торгового оборудования и мебели
5) Дать свои выводы по оснащению магазина торговой мебелью и оборудованием их размещения в торговом зале. В выводах следует указать:
- роль технической оснащенности торговой организации в улучшении качества обслуживания покупателей
- значение технической оснащенности торговых организаций для облегчения труда торговых работников
- внедрение в торговых организациях электронных весов и контрольно- кассовых машин и их значение в сокращении затрат времени покупателей на приобретение товара
- использование холодильного оборудования для широкой выкладки продуктов в торговом зале и для сохранения качества продуктов
- эффективность использования торговой мебели и оборудования, а также площади торгового зала с учетом норм и правил пожарной безопасности
РЕШЕНИЕ
МАГАЗИН ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
1) Sy = Sтз*Ку, (1)
где Sтз - площадь торгового зала, м2
Ку – нормативный коэффициент установочной площади под оборудование и мебель, согласно норм пожарной безопасности
Sy = 6*5 * 0,16 = 4, 8 (м2)
2) Подбираем торговую мебель и оборудование для торгового зала:
Таблица 2
Оборудование и мебель торгового звала магазина
№ п/п |
Наименование |
Тип |
Длина, м |
Ширина, м |
Количество, шт. |
Площадь, м2 |
1 |
Горка пристенная |
ГП -2-4 |
1,8 |
0,6 |
6 |
6,48 |
2 |
Витрина |
ВС- 1 |
0,9 |
0,4 |
6 |
2,16 |
3 |
Столик торговый |
С - 4 |
1 |
1 |
1 |
1 |
|
ИТОГО |
- |
- |
- |
- |
9,64 |
Фактический коэффициент использования площади торгового зала:
Кфу = Соб /Sтз, (2)
Где Соб – площадь торгового зала, занятая оборудованием, м2
Кфу = 9,64/30 = 0,32
3) Типы оборудования для оснащения помещений магазина представлены в таблице 3.
Таблица 3
Торговое оборудование для помещений магазина
№ п/п |
Помещение |
Наименование |
Тип |
Количество |
1 |
Торговый зал |
Весы настольные Весы контрольные Кассовые машины |
ВЭ -15 Т РН-6Ц13у Элесс 01-03 Ф |
4 1 4 |
2 |
Склад для хранения скоропортящихся |
Холодильная камера Стол разделочный Весы настольные |
КХН-1-8,ОК СР-М РН-10Ц13у |
1 2 1 |
3 |
Административно- бытовые здания |
Сейф огнестойкий Шкаф архивный Стол Стул |
КЗ-0132 ШАМ - 11 Ст -1 СтЛ-2 |
1 2 1 2 |
4) План торгового зала представлен на рисунке 1.
Столик
|
Рис. 1. План торгового зала магазина детского питания
ВЫВОД по магазину:
На мой взгляд, расстановка мебели и торгового оборудования в зале весьма эффективна и приемлема для удобного обслуживания покупателей. Она также соответствует нормам и требованиям пожарной техники безопасности.
МАГАЗИН ТРИКОТАЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ
1) Sy = 10*7 * 0,32 = 22,4 (м2)
2) Подбираем торговую мебель и оборудование для торгового зала:
Таблица 4
Оборудование и мебель торгового звала магазина
№ п/п |
Наименование |
Тип |
Длина, м |
Ширина, м |
Количество, шт. |
Площадь, м2 |
1 |
Горка пристенная |
ГП -2-4 |
1,8 |
0,6 |
6 |
6,48 |
2 |
Витрина |
ВС- 1 |
0,9 |
0,4 |
6 |
2,16 |
3 |
Столик торговый |
С - 4 |
1 |
1 |
2 |
2 |
4 |
Двусторонние витрины для самообслуживания |
В-4 |
1,2 |
0,6 |
10 |
7,2 |
|
ИТОГО |
- |
- |
- |
- |
17,84 |
Кфу = 17,84/70 = 0,25
3) Типы оборудования для оснащения помещений магазина представлены в таблице 5.
Таблица 5
Торговое оборудования для помещений магазина
№ п/п |
Помещение |
Наименование |
Тип |
Количество |
1 |
Торговый зал |
Весы настольные Весы контрольные Кассовые машины |
ВЭ -15 Т РН-6Ц13у Элесс 01-03 Ф |
4 1 4 |
2 |
Административно- бытовые здания |
Сейф огнестойкий Шкаф архивный Стол Стул |
КЗ-0132 ШАМ - 11 Ст -1 СтЛ-2 |
1 2 1 2 |
4) План торгового зала представлен на рисунке 2
горка пристенная
столик столик
витрина
витрина для витрина для
самообслуживания (по 2 шт.) самообслуживания
(2 шт.)
Рис. 2 План торгового зала магазина трикотажных изделий
ВЫВОД по магазину:
НА мой взгляд в магазине наблюдается немного излишней торговой мебели (витрин для самообслуживания покупателей), что затрудняет передвижение по торговому залу. Следует продумать сокращение числа витрин для самообслуживания (например, убрать витрины, расположенные в центре зала)
ВЫВОДЫ по задаче в целом:
1) Техническая оснащенность магазинов торговым оборудованием играет огромную роль в повышении качества обслуживания покупателей, так как сокращает время покупки , а соответственно способствует росту товарооборота торговли.
2) Кроме того, техническая оснащенность облегчает труд работников торгового зала при поиске необходимых товаров, сокращает затраты времени продавцов
3) Внедрение электронных весов и ККМ способствует сокращению затрат времени покупателей при приобретении товара, так как процесс выписки чеков и регистрации продаж вручную очень трудоемкий
4) При использовании холодильного оборудования магазин в состоянии предоставить покупателю весь ассортимент своей продукции, обязательным условием хранения которой является низкая температура.
Список литературы
1) Абрютина М.С. Экономический анализ торговой деятельности: Учеб. пособ. – М.: ДиС, 2001. – 512 с
2) Вебер М. Коммерческие расчеты от А до Я. – М.: ДиС, 2000. – 320 с
3) Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность: Учеб. – М.: Маркетинг, 2003. – 328 с.
4) Российская торговая энциклопедия. В 5 т. – М.: РООИ и П за соц. защиту и справедливое налогообложение, 2000
5) Синецкий Б.И. Основы коммерческой деятельности: Учеб. – 2 изд, переаб., доп. – М.: Юристъ,2002. – 659 с.
6) Теплов В.И. и др. Коммерческое товароведение: Учеб. – М.: Дашков и К, 2001. – 620 с.
7) Щур Д.Л., Труханович Л.В. Основы торговли. Розничная торговля. – 2 изд., переаб., доп. – М.: Дело и сервис, 2000. – 704 с.
8) Щур Д.Л., Труханович Л.В. Основы торговли. Оптовая торговля. – 2 изд., переаб., доп. – М.: Дело и сервис, 2000. – 544 с.