Содержание

Введение. 2

1. Теоретическая часть. 3

1. 1.  Качество как предмет экспертного оценивания и его критерии, этапы.. 3

1. 2. Методы экспертной оценки качества: основное понятие, сущность, назначение, классификация и условия (решаемые задачи) применения. 4

1.3. Экспертиза как процесс познания качества товара, основы ее организации  6

2. Практическая часть. 10

1. Методика экспертной оценки в действующей организации. 10

2. Практика проведения экспертизы потребительских товаров, организация проведения экспертной оценки качества продукции. 18

Заключение. 21

Список литературы.. 22

Приложение. 23

Введение

В условиях рыночных отношений в любых организациях и на предприятиях актуальность управления качество определяется его направленностью на обеспечение такого уровня качества продукции и услуг, который может полностью удовлетворять все запросы потребителей. Высокое качество продукции и услуг является самой весомой составляющей, определяющей их конкурентоспособность.

В связи со значительным увеличением экспортно-импортных операций на рынках России появилось огромное количество товаров со всех концов света. Зачастую эти товары далеко не самого лучшего качества. Поэтому возникает необходимость экспертизы потребительских свойств товаров.

Целью данной работы является изучение методов экспертной оценки качества продукции. В работе поставлены следующие задачи:

1. Изучение качества как предмета экспертного оценивания, его критериев и этапов.

2. Рассмотрение методов экспертной оценки качества, основных понятий, сущности, назначения, классификации и условий применения.

3. Рассмотрение экспертизы как процесса познания качества товара, основы ее организации.

4. В практической части поставлена задача рассмотреть экспертную оценку качества в действующей организации. В качестве организации выбрано ООО "Бюро независимых экспертиз "ИНДЕКС".

5. Также в практической части работы поставлена задача рассмотрения проведения экспертизы конкретного потребительского товара. Экспертиза проведена на примере меда.

1. Теоретическая часть

1. 1.  Качество как предмет экспертного оценивания и его критерии, этапы

Качество - емкая, сложная и универсальная категория, имеющая множество особенностей и различных аспектов. В зависимости от цели использования и рассмотрения качества к таким основным аспекта относятся: философский, социальный, технический, экономический и правовой.

С философских позиций качество означает существенную определенность рассматриваемого объекта, благодаря которой он становится специфичным и отличается от другого объекта.

Социальный аспект качества связан с отношением субъектов и всего общества к изучаемому объекту. Например, с восприятием и отношением определенных потребителей к соответствующей продукции или услуга.

Технический аспект качества обусловлен количественными и качественными изменениями объекта исследования.

С экономических позиций качество рассматривается как результат потребления или  потребительской стоимости исследуемого объекта.

Правовой аспект качества относится к разработке НТД, порядка ее разработки, утверждения, внедрения и выполнения, а также учета.

При определении термина качество следует учитывать различные аспекты его понимания. В ряде зарубежных литературных источников качество рассматривается как соответствие требованиям потребителей, а иногда качество объясняется как пригодность к эксплуатации. Более предпочтительной и отвечающей современным представлениям о качестве применительно к продукции можно признать следующую формулировку: качество – определенная совокупность свойств продукции или услуги, потенциально или реально способных в той или иной мере удовлетворять требуемым потребностям при их использовании по назначению, включая утилизация или уничтожение[1, с. 4-8].

1. 2. Методы экспертной оценки качества: основное понятие, сущность, назначение, классификация и условия (решаемые задачи) применения

Методы экспертной оценки качества: основное понятие, сущность, назначение, классификация товара и условия (решаемые задачи применения). Как научный способ экспертный метод разработан сравнительно недавно и назывался «Дельфи». В дальнейшем были разработаны дру­гие аналогичные методы, имеющие в своей основе экспертные оцен­ки. Сначала экспертные методы использовались в основном для решения задач,  связанных с  прогнозированием  в области  науки  и техники, а затем стали применяться в других областях, в том числе в управлении.

Сущность экспертных методов, как при решении задач УК, так и при использовании в практике принятия решений в других областях на­уки, техники, управления, заключается в усреднении полученных различными способами мнений (суждений) специалистов-экспертов по рассматриваемым вопросам. Усредненная оценка (К) определяет­ся по формуле

К = f [ΣKi / N ]

где N — количество экспертов;

К - оценка, данная i-м экспертом.

Наиболее распространенными экспертными методами при классификации по признаку оценки предпочтений в настоящее время при принятии решений по управлению являются метод рангов, метод непосредственного оценивания и метод сопоставлений. Последний включает две разновидности - парного сравнения и последовательного сопоставления.

Эти методы имеют много общего, а отличие состоит только в том, что оценивание (измерение) изучаемых объектов системного управления осуществляется различными способами. К разновидностям экспертных методов с определенной долей условности можно отнести органолептический и социологический. Органолептический метод основан на использовании чувств (вкуса, слуха, зрения, обоняния, тактильности) эксперта. Он применяется при измерении численных значений показателей, например продукции пищевой промышленности. Социологический метод базируется на опросе, сборе и анализа мнений респондентов (например, фактических или потенциальных потребителей). Такой опрос и сбор мнений производится в письменной форме (с помощью анкет) или устно (на конференциях, аукционах, выставках и т. п.). При его использовании следует применять научно обоснованные способы опроса, математические принципы сбора и обработки информации [2, с. 78-84].

Общность экспертных методов заключается в последовательности поведения процедур их использования. К ним следует отнести организацию экспертного оценивания, проведение сбора мнений экспертов и обработку полученных результатов.

Практика показывает, что уменьшение субъективности и соответственно повышение объективности результатов использования экс­пертных методов существенно зависит от соблюдения правил органи­зации, подготовки и проведения экспертных работ. Особенно это зависит от организации экспертного оценивания, назначения ответ­ственного за организацию и проведение работ по экспертной оценке, и также формирования экспертных комиссий.

По методу рангов эксперт осуществляет ранжирование (упорядоче­ние) исследуемых объектов организационной системы в зависимости от их относительной значимости (предпочтительности). При этом наиболее предпочтительному объекту обычно присваивается первый ранг, а наименее предпочтительному - последний, равный по абсолютной величине числу упорядочиваемых объектов. Более точным такое упорядочивание становится при меньшем количестве объектов исследования, и наоборот.

Метод непосредственного оценивания (балльный) представляет собой упорядочивание объектов (например, при составлении параметрической модели) в зависимости от их важности путем приписывания баллов каждому из них. Наиболее значимому объекту дается наибольшее количество баллов по принятой шкале, диапазон шкалы оценок обычно принимается от 0 до 1, до 5, до 10 или до 100. В простейшем случае может равняться 0 или 1.

Метод сопоставления осуществляется парным сравнением и последовательным сопоставлением.

При парном сравнении эксперт сопоставляет объекты по их важности попарно, устанавливая в каждой паре наиболее важный. Все возможные пары объектов эксперт представляет в виде записи каждой из комбинации (объект 1 – объект 2 – объект 3 и т.д.) или в форме матрицы. В результате сравнения эксперт высказывает о важности того или иного объекта, т.е. отдает одному из них предпочтение. Иногда эксперты приходят к выводу об эквивалентности каждого из объектов пары.

Сущность метода последовательного сопоставления состоит в следующем. Эксперт располагает все исследуемые объекты в порядке из важности (как метод рангов). Предварительно каждому объекту присваивается определенное количество баллов, например, по шкале от 0 до 1 (как метод оценивания). Причем самому важному объекту дается балл, равный 1, а всем остальным – в порядке уменьшения их значимости от 1 до 0. Метод последовательного сопоставления для экспертов наиболее трудоемок. Особенно это ощущается при количестве, превышающем шесть-семь исследуемых объектов.

Обработка собранных мнений (данных) экспертов проводится как количественно (численные данные), так и качественно (содержательная информация). При обработке используются различные способы [3, с. 49-61].

1.3. Экспертиза как процесс познания качества товара, основы ее организации

Для общего руководства экспертными работами назначается председатель экспертной комиссии. В составе комиссии организуют две группы — рабочую и экспертную (рис. 1).

В подчинении руководителя рабочей группы находятся технические работники, осуществляющие техническую сторону подготовки материалов к работе экспертов, обработку полученных результатов и т. п., а также специалисты по решаемым проблемам.

Формирование экспертной группы проводит руководитель (организатор) рабочей группы, который: осуществляет постановку пробле­мы и определяет область деятельности группы; составляет предвари­тельный список экспертов-специалистов; выполняет анализ каче­ственного состава предварительного списка экспертов и уточняет список; получает согласие эксперта для участия в работе; составляет -       окончательный список экспертной группы.

Рисунок 1 – Типовой состав экспертной комиссии

Число экспертов в группе зависит от множества факторов и условий, в частности от важности решаемой проблемы, имеющих­ся возможностей и т. п. Подбор специалистов проводится на осно­ве анализа качеств каждого возможного кандидата. При этом ис­пользуются разнообразные способы: оценка кандидатов на основе статистического анализа результатов прошлой деятельности в каче­стве эксперта по проблемам оргпроектирования; коллективная оценка кандидата как специалиста в данной области; самооценка кандидата в эксперты; аналитическое определение компетентности кандидатов.

Очень часто применяют одновременно несколько способов, на­пример самооценки и коллективной оценки качеств предлагаемого эксперта. Такой подход позволяет обоснованно подобрать экспертов с необходимыми качествами. Однако следует признать, что способ оценок прошлой деятельности представляется более объективным, чем способы самооценок и коллективной оценки. Всех потенциаль­ных экспертов можно классифицировать в зависимости от их качества и компетенции на семь классов (табл. 1).

Таблица 1 – Градация экспертов по их качеству и компетенции

Класс эксперта

Качество и компетентность

1

Очень высокое

2

Высокое

3

Выше среднего

4

Среднее

5

Ниже среднего

6

Низкое

7

Очень низкое


Выбор числа классов качества экспертов обусловлен правилом «семерки», которым традиционно пользуются при решении про­блем управления качества. Для получения объективных результатов исследования системы управления отбор желательно осуществлять из числа экспертов, относящихся к 1—4 классам качества, экспертов более низких классов качества привлекать нецелесообразно. Во всех случаях кандидаты в эксперты должны обладать следующими качествами: профессиональной ком­петентностью; креативностью (умением решать творческие задачи); научной интуицией; заинтересованностью в объективных результатах экспертной работы; деловитостью (собранностью, умением пе­реключаться с одного вида деятельности на другой, коммуникатив­ностью, независимостью суждений, мотивированностью действий); объективностью; нонконформизмом.

Проведение сбора мнений экспертов предполагает предваритель­ное определение: места и времени; формы и методики; количества туров сбора мнений, состава и содержательной части документации, порядка занесения мнений экспертов в документы. Важным является выбор формы сбора мнений экспертов.

Среди всех известных форм сбора мнений можно отметить индивидуальные, коллективные и смешанные. Каждая из этих форм име­ет разновидности: анкетирование, интервьюирование, дискуссия, моз­говой штурм, совещание, деловая игра.

Во многих случаях управления качеством они используются совместно, что дает боль­ший эффект и объективность. Такой подход к сбору мнений экспертов, когда используется смешанная форма, применяется в случаях не­ясности проблемы, расхождения индивидуальных мнений или разно­гласия экспертов при коллективном обсуждении.

В практике управления качеством и создания системы качества чаще применяется анкетирование, которое позволяет с меньшими трудозатратами собрать мнения экс­пертов. Обычно процесс разработки анкеты включает: определение формы и содержания обращения к эксперту; выбор типа вопросов; формулировку вопросов; изложение необходимой для эксперта информации; разработку формы анкеты.

В последние годы среди типов вопросов наиболее употребляемы­ми стали так называемые веерный (предполагает один ответ из ряда ответов), закрытый (ответы «да», «нет», «не знаю») и открытый (ответ на вопрос может быть дан в произвольной форме).

Очень важно при анкетировании экспертов правильно, просто и однозначно; кратко и в то же время с необходимой полнотой сформулировать вопросы в анкетах, а в тексте пояснительной за­писки указать, что конкретно требуется от эксперта. Для ответов на вопросы, т. е. для принятия решения каждым экспертом, прово­дятся объективные и (или) субъективные измерения рассматривае­мого объекта в явном или неявном виде. При субъективном измере­нии эксперты, как правило, применяют один из методов: рангов, непосредственного оценивания, сопоставлений[4, с. 57].

2. Практическая часть

1. Методика экспертной оценки в действующей организации

Решению задач по оценке качества и посвящена деятельность отдела товарной экспертизы Бюро Независимых Экспертиз "Кларус Консалтинг".

Бюро Независимых Экспертиз "Кларус Консалтинг" организован в 2003 году. За прошедший год нами были выданы сотни экспертных заключений по оценке качества одежды, обуви, мебели и др. Все специалисты имеют высшее образование товароведов - экспертов. На этой странице представлены наиболее востребованные услуги отдела.

Потребительская экспертиза - оценка качества товара, в том числе бывшего в употреблении, по определению причин образования дефектов и/или процента снижения качества по наличию дефектов.

Экспертиза качества товаров народного потребления (обувь, мебель, одежда, посуда и т.д.), проводимая экспертами БНЭ "Кларус Консалтинг", осуществляется по заявкам заинтересованных организаций и частных лиц.

На решение экспертом могут быть поставлены следующие вопросы: установить наличие и причину образования дефекта; оценить качество по дефектам внешнего вида; определить соответствие качества требованиям действующей на территории РФ нормативной документации; установить процент потери качества от наличия дефектов; определить процент уценки; определить качество на основании результатов лабораторных исследований и др. Результатом работы эксперта будет экспертное заключение или отчет с фотографиями, на усмотрение клиента. Эти два документа имеют одинаковую юридическую силу, являясь необходимыми для подачи искового заявления в суд, а также для мотивированного ответа покупателю на его претензию. Экспертное заключение будет необходимо покупателю, если он не согласен с результатами экспертизы, проведенной продавцом/изготовителем, или если продавец по каким-либо причинам не может провести экспертизу своими силами.

Предотгрузочная инспекция отправляемой партии товаров по количеству и качеству.

Предотгрузочная инспекция отправляемой партии товаров по количеству и/или качеству проводится перед отгрузкой или при ее выполнении в месте отправки: склад, железнодорожная станция, автотерминал и т.п.

При инспекции проверяется в полном объеме или выборочно соответствие товара требованиям контракта/договора и товаросопроводительных документов по количеству и качеству. По желанию Заявителя может быть проверена упаковка и маркировка товара. Перед началом инспекции Заявитель в зависимости от ее цели предоставляет копии следующих документов: контракт/договор между покупателем и поставщиком на поставку товаров; товаротранспортные накладные; сертификат качества, протокол испытания или другой документ, подтверждающий качество. Инспекции подвергается только тот товар, который указан в заявке. Инспекция проводится в присутствии не менее двух ответственных лиц (от грузоперевозчика и поставщика). По результатам инспекции составляется акт экспертизы. Если при проведении работ по предотгрузочной инспекции отправляемой партии товаров были проведены испытания образцов, то Заявитель наряду с актом экспертизы получает протоколы испытаний. Приемочная экспертиза получаемой партии товаров по количеству и качеству, а также по состоянию упаковки и маркировки

При поступлении партии товара на таможенный терминал или склад эксперт по поручению Заявителя может провести экспертизу ее соответствия требованиям контракта в части или количества, и (или) качества, состояния упаковки, маркировки[8, с. 16].

Перед началом экспертизы Заявитель в зависимости от ее цели предоставляет копии следующих документов: контракт/договор между покупателем и поставщиком на поставку товаров; товаротранспортные накладные; сертификат качества, протокол испытания или другой документ, подтверждающий качество.

Экспертиза проводится в присутствии не менее двух ответственных лиц (от грузоперевозчика и поставщика). По результатам составляется акт экспертизы. Если при проведении работ были проведены испытания образцов, то Заявитель наряду с актом экспертизы получает протоколы испытаний.

Товарная экспертиза

ООО "Бюро независимых экспертиз "ИНДЕКС", на протяжении всего этапа своего становления постоянно занимается оказанием экспертных услуг. Данное направление в нашей организации постоянно развивалось и в настоящее время, оформившись структурно, успешно решает поставленные задачи. В настоящее время, проделав большую организационную работу по совершенствованию методик проведения экспертиз в нашей компании успешно функционирует отдел товарной экспертизы.

Опираясь на мировой опыт экспертная деятельность строится исходя из того, что разумно организованная экспертиза является крайне необходимой и важной частью рыночной экономики. Что же такое товарная экспертиза? Товарная экспертиза - это самостоятельное исследование предмета экспертизы (товара), проводимое компетентными специалистами (экспертами) на основании объективных фактов с целью получения достоверного решения. Объектами товарной экспертизы являются потребительские отечественные и импортные товары, сырье и оборудование.

При экспертизе проверяется, контролируется, оценивается или определяется качество товара, его количество, происхождение, подлинность, товарная классификация, стоимость и т.д.

В разрезе структуры внешнеторгового оборота на рынке России, где преобладает сырьевая направленность экспорта, товарная экспертиза (инспекция) грузов является важным элементом регулирования внешнеэкономической деятельности государства. При значительных объемах внешнеторгового оборота умелое использование механизмов инспекции в совокупности с политикой таможенных пошлин может оказывать значительное влияние на продвижение товаров на рынки других стран. Эксперты занимаются инспекцией таких грузов, как товары народного потребления.

Основные направления деятельности ООО "Бюро Независимых Экспертиз "ИНДЕКС", способствующие развитию отечественного предпринимательства: проводит контроль качества различных промышленных товаров, выполняет экспертизу качества, контроль комплектности и количества товаров народного потребления; проверка уровня качества продукции (товаров), в том числе предконтрактная.

- Предотгрузочная и приёмочная экспертиза товаров по количеству и качеству.

- Экспертиза по определению уровня качества товаров по потребительским свойствам и/или по уровню дефектности и его соответствию действующей нормативно - технической документации.

- Экспертиза для страховых компаний: оценка причиненного страхователю ущерба с учетом потери качества и/или количества товаров при наступлении страхового события (случая).

- Экспертиза для банков: оценка имущества передаваемого под залог

- Экспертиза для судебных органов

- Экспертиза в интересах валютного и экспортного контроля: - экспертиза (инспекция) количества и/или качества экспортируемых товаров;

- Экспертиза эквивалентности по стоимости обмена товаров при бартерной сделке;

- Экспертиза обоснованности неполного или несвоевременного поступления валютной выручки при экспорте или неэквивалентного или несвоевременного поступления товаров при бартерных сделках; - другие виды экспертиз в интересах валютного и экспортного контроля.

- Экспертиза для банков: определение количества, качества и ориентировочной стоимости имущества, передаваемого под залог и других целей.

Оценка ювелирных изделий включает в себя несколько специализаций:

В условиях рыночной экономики драгоценные камни, ювелирные украшения и изделия из драгоценных металлов зачастую являются эквивалентом какого-либо товара или денежных знаков. Поэтому наиболее актуальными вопросами оценки стоимости ювелирных изделий являются: определение подлинности изделия, а также его реальная рыночная стоимость.

1.Залоговая оценка ювелирных изделий в банках;

2.Страховая оценка;

3.Оценка повреждения ювелирного изделия;

4.Комиссионная оценка.

Специалисты ООО "Бюро Независимых Экспертиз "ИНДЕКС"готовы предложить юридическим и физическим лицам услуги по определению подлинности и оценке драгоценных камней, ювелирных изделий и изделий из драг металлов.

ООО "Бюро Независимых Экспертиз "ИНДЕКС" имеет профессиональное оборудование для диагностики ювелирных изделий и драгоценных камней. Обратившись в ООО "Бюро Независимых Экспертиз "ИНДЕКС", клиент может узнать подробную информацию о своем изделии: подлинность, природность, количество вставок, тип огранки, вес в каратах, общий вес изделия в граммах, физическое состояние и рыночную стоимость.

- Экспертиза контрактов в части требований к качеству и процедурам его подтверждения;

- Экспертиза качества товара перед заключением контракта;

- Экспертиза по количеству и качеству получаемой партии товаров с целью проверки соответствия товара требованиям контракта и товаросопроводительным документам поставщика;

- Экспертиза отправляемой продукции по количеству и качеству;

- Экспертиза качества товара - органолептические показатели качества, состояние упаковки, маркировки, условия хранения, если необходимо лабораторные испытания по физико-химическим, микробиологическим и другим показателям качества в зависимости от задачи экспертизы;

- Потребительские экспертизы качества товара, бывшего в употреблении.

Работы проводятся со всей номенклатурой товаров и продукции, в т. ч. с предметами искусства и антиквариата, драгоценными металлами и камнями, меховыми изделиями и изделиями из натуральной кожи.

Товарные эксперты Бюро Независимых Экспертиз "Индекс" довольно часто стали сталкиваться с неудовлетворенным качеством выделки полуфабриката и пошива изделий. Имея огромный опыт по проведению товароведческих экспертиз, регулярно выполняет функции арбитра в спорах продавцов и покупателей, заказчиков и поставщиков.

Другие виды услуг в области качества продукции (товаров), производства и предпринимательства. Риски профессиональной деятельности экспертов и оценщиков застрахованы.

Теперь подробнее о каждом виде экспертиз, проводимых ООО "Бюро Независимых Экспертиз "ИНДЕКС":

Экспертиза контрактов в части требований к качеству и процедурам его подтверждения. Проводится, как правило, на этапе подготовки контрактов или в уже подписанный контракт вносятся или уточняются положения, обеспечивающие соответсвие количества или качества обязательствам поставщика по контракту и сопроводительным документам к каждой конкретной партии товара, а также соответствие качества товара требованиям законам, нормативным актам России и определяющие порядок проверки и подтверждения качества. Правильное формирование раздела о качестве в контракте создает необходимые условия для свободного обращения товара на террритории Российской Федерации и Юридические основания для предъявления претензий грузоотправителю, поставщику, перевозчику, страховой компании в случае невыполнения требований контракта к качеству и количеству товара, а также экономит средства Российским покупателям и продавцам.

2. Экспертиза качества товара перед заключением контракта Проводится с целью обеспечения качества продукции в соответствии с нормативными и законодательными актами Российской Федерации.

Экспертиза качества образцов продукции включает: Выбор нормативных документов (стандартов) на соответствие которым товар проверяется при экспертизе;

Выбор качественных характеристик товара, по которым будут проведены испытания. Отбор образцов, выбор лаборатории, проведение испытаний исследуемого образца; Анализ результатов испытаний, на основании которого составляется экспертное заключение где: подтверждается (опровергается) подлинность товара заявленного отправителем (поставщиком); подтверждается (опровергается) соответствие товара требованиям Российских законов и норм в части безопасности, качественных характеристик, маркировки и упаковки;

Дается предложение о целесообразности заключения контракта и (или) начале поставок товара.

При экспертизе качества продукции наряду с образцами, экспертами у продавца запрашиваются вся необходимая по исследуемой продукции документация (сертификаты качества и безопасности производителя, сертификаты происхождения, состав и техническое описание продукции и т.д3. Экспертиза по количеству и качеству получаемой партии товаров.

Экспертиза проводятся с целью проверки соответствия количества и качества товара требованиям технических условий контракта и товаросопроводительным документам поставщика на данную конкретную партию товара.

Перед проведением данного вида экспертиз эксперт должен ознакомиться с сопроводительными документами на заявленный товар: контракт; товарно-транспортная накдадная (CMR, B/L, A/B); счёт-фактура (инвойс); качественные удостоверения на продукцию (сертификаты качества, соответствия, происхождения, фитосанитарные, гигиенические, ветсвидетельства и т.д.).

Только после ознакомления с сопроводительными документами эксперт может приступить к экспертизе заявленного товара.

Экспертиза проводится в присутствии не менее 2-х ответственных лиц от грузополучателя (заказчика экспертизы), которые после проведения экспертом работ подписывают акт экспертизы, составленный экспертом.

При проведении экспертизы особое внимание эксперт уделяет следующим пунктам, которые впоследствии фиксируются в акте экспертизы:

- Наименование товара;

- Поставщик, изготовитель, грузоотправитель;

- Транспортное средство, накладная, дата отправки, дата приёмки;

-Состояние транспортного средства (наличие и состояние пломбы, температурный режим транспортировки, наличие повреждений в транспортном средстве).

- Фактическое количество товара и его состояние в момент выгрузки

- Фактическое качественное состояние товара (упаковка, маркировка, состояние индивидуальной упаковки, органолептические показатели).

В зависимости от условий контракта в части приёмки товара по количеству и качеству и в зависимости от вида товара экспертиза количества и качества может проводиться как 100% пересчётом мест и взвешиванием, так и выборочно (процент от партии) по желанию заказчика. Если обнаружено несоответствие количества или качества товара заявленных поставщиком в сопроводительных документах и в контракте, то данный акт необходим для выставления претензий к поставщику, грузоотправителю, перевозчику или для получения страховки.


2. Практика проведения экспертизы потребительских товаров, организация проведения экспертной оценки качества продукции

Рассмотрим экспертную оценку качества пчелиного меда.

Пчелиный мед — это естественный продукт жизнедеятельности растений и пчел, содержащий широкий спектр простейших сахаров, необходимых как пчелам, так и человеку. В течение тысячелетий пчелы собирали этот продукт, а человечество потребляло, не задумываясь о его качестве. Это было связано с тем, что он был единственным источником сахаров на столе у человека и подделывать или заменить его было нечем. Проблем с экологическим загрязнением меда также не было.

Теперь все чаще пчелиный мед получают не только для собственных нужд, но и в производственном масштабе с применением тех или иных технологических схем и технологий и возникает необходимость контроля качества меда на тех или иных стадиях производства по тем или иным показателям. В последние годы возникла проблема и с экологическим загрязнением меда, а также с загрязнением ветеринарными препаратами. Таким образом, век технического прогресса создал ряд проблем для разработчиков методов анализа качества меда.

В зависимости от сложности и достоверности проведения анализа качества меда методы оценки подразделяются на несколько видов.

Экспрессные ускоренные методы, дающие полуколичественные или приблизительные данные по тем или иным показателям основанные в основном на пределе чувствительности химической реакции. Эти методы не могут использоваться при разногласиях между поставщиком и покупателем, а также при оценке качества меда официальными органами.

Стандартные методы оценки качества, прошедшие проверку достоверности получаемых данных не менее чем в восьми лабораториях и вошедшие в те или иные стандарты.

Арбитражные методы оценки качества, прошедшие проверку достоверности получаемых данных в различных лабораториях и используемые при разногласиях между поставщиками и покупателями.

Экспертные методы оценки качества, применяемые экспертами высшей квалификации (кандидатами и докторами наук, профессорами), владеющими оригинальными методиками.

В зависимости от уровня квалификации исследователя и чистоты проведения анализа качества меда методы оценки подразделяются на следующие виды.

Однотипные методы оценки качества, проводимые в пищевых, экспертных лабораториях при массовом производстве.

Индивидуальные методы оценки качества, применяемые с определенной целью при проведении экспертиз.

В зависимости от способа проведения анализа качества меда методы оценки подразделяются на: органолептические (сенсорные) методы оценки качества с помощью органов чувств человека; инструментальные (физико-химические) методы оценки качества с помощью приборов или химического анализа.

При оценке качества пчелиного меда обычно преследуют четыре цели.

1. Устанавливают соответствие исследуемого образца требованиям действующего стандарта.

2. Определяют натуральность пчелиного меда.

3. Определяют степень прогревания меда при технологических процессах.

4. Устанавливают возможность длительного хранения меда.

При оценке качества пчелиного меда экспрессные методы служат для проведения сплошных проверок образцов, не вызывающих подозрений. При спорных моментах используют более достоверные методы.

В таблице 1 приводятся экспресс-методы установления соответствия пчелиного меда требованиям действующего стандарта при проведении массовой оценки качества. Эти методы обычно используют на пищевых предприятиях при поступлении нескольких десятков или даже сотен образцов. При оценке качества такого количества по требованиям стандартов понадобилось бы несколько месяцев, а с помощью экспресс-методов это можно сделать за два-три дня.

В таблице 2 приведены экспресс-методы определения фальсификации натуральности пчелиного меда при введении в них тех или иных пищевых продуктов.

В таблице 3 представлены экспресс-методы определения возможности длительного хранения пчелиного меда. Эти методы используются для того, чтобы определить, имеется ли резерв в показателях качества для дальнейшего длительного (до двух лет) хранения данной партии меда. Например, если имеется партия меда, показатели качества которой находятся на предельном содержании оксиметилфурфурола, либо диастазное число составляет всего 8 единиц, то такую партию меда нельзя закладывать на длительное хранение, либо подвергать технологической переработке, так как в ее процессе мед подвергается нагреванию, что, естественно, повлечет увеличение содержания оксиметилфурфурола, а фермент диастаза будет инактивироваться и снижать активность. Эта партия после переработки не будет соответствовать по этим двум показателям качествам натурального меда.

Таким образом, экспрессные методы оценки качества пчелиного меда могут широко применяться в повседневной практике. Однако они ни в коем случае не должны заменять стандартных либо арбитражных методов при возникновении любых споров между покупателем и продавцом.

Заключение 

В настоящее время все шире применяются различные методы экспертных оценок. Они незаменимы при решении сложных задач оценивания и выбора технических объектов, в том числе специального назначения, при анализе и прогнозировании ситуаций с большим числом значимых факторов - всюду, когда необходимо привлечение знаний, интуиции и опыта многих высококвалифицированных специалистов-экспертов.

Проведение экспертных исследований основано на использовании современных методов прикладной математической статистики, прежде всего статистики объектов нечисловой природы, и современной компьютерной техники.

В работе реализованы следующие задачи:

1. Изучено качество как предмет экспертного оценивания, его критерии и этапов.

2. Рассмотрены методов экспертной оценки качества, основных понятий, сущности, назначения, классификации и условий применения.

3. Рассмотрена экспертизы как процесса познания качества товара, основы ее организации.

4. В практической части решена задача рассмотреть экспертную оценку качества в действующей организации. В качестве организации выбрано ООО "Бюро независимых экспертиз "ИНДЕКС".

5. Также в практической части работы решена задача рассмотрения проведения экспертизы конкретного потребительского товара. Экспертиза проведена на примере меда.

Список литературы

1. Адлер Ю., Турко С. Ограничения в бизнесе – ограничения в мышлении, или как бороться с тем, что мешает нам в достижении целей//Методы менеджмента качества. 2001. – № 1. - С. 4-8.

2. Адлер Ю.П. Мотивация в системах качества // Стандарты и качество. – 1999. - № 5. – С. 78-84.

3. Адлер Ю.П. Восемь принципов, которые меняют мир//Стандарты и качество. 2001 - № 5/6. – С. 49-61.

4. Басаков М.И. Сертификация продукции и услуг с основами стандартизации и метрологии. – Ростов на Дону: Издательский центр «МарТ», 2000. – 256с.

5. Басовский Л.Е., Протасьев В.Б. Управление качеством: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2002 – 212 с.

6. Всеобщее управление качеством: Учебник для вузов / Под ред. О.П. Глудкина. – М.: Радио и связь, 1999

7. Гиссин В.И. Управление качеством. – М.: Март, 2003- 400 с.

8. Гличев А. В. “Новвоведения, маркетинг и управление качеством” // Стандарты и качество.  -  №10, 1995 – с. 25-28.

9. Гличев А. В. “Современные методы управления качеством” // Стандарты и качество  . - №4. - 1996г. – с. 15-18.

10. Кокинс Г., Страттон А., Хелблинг Дж. Учебник по методологии функционального учёта затрат. – М.: ВИП Анатех. 2000. – 92 с.

12. Лифиц И.М. Основы стандартизации, метрологии, сертификации. – М.: Юрайт, 1999. – с.64.

13. Стандартизация и управление качеством продукции. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 1999. – 275с.

14. Статистические методы управления качеством / Под ред. Х. Кума. – М.: Финансы и статистика. 1990.

15. Федюкин В.К. и др. Методы оценки и управление качеством промышленной продукции. Учебник. – М.: Филин, 2000

Приложение

Таблица 1. Экспресс-методы установления соответствия качества пчелиного меда требованиям действующего стандарта

Показатель

Экспресс-метод

1.Аромат

В стеклянный стаканчик помещают 30-40 г меда, закрывают плотно крышкой и на 10 мин ставят на водяную баню (t°=45-50°C). Затем крышку снимают и сразу же определяют запах меда

2. Вкус

Нагревают мед до 30-36°С и определяют вкус

3. Массовая доля воды

По весу. В предварительно взвешенную бутылку наливают 1 л воды и отмечают уровень меткой. Воду выливают, бутылку высушивают, а затем наполняют ее до метки медом без пузырьков воздуха. Бутылку с медом взвешивают и определяют вес 1 л меда. При 15°С 1 л меда должен весить более 1409 г По вязкости. Мед зачерпывают столовой ложкой и быстро поворачивают вокруг оси. Зрелый мед с нормальной влажностью при этом навертывается на ложку и не стекает с нее, а незрелый (с повышенным содержанием воды) стекает, как бы быстро мы ни вращали ложку. Этот метод применим при t°=20°C

4. Массовая доля редуцирующих веществ

В колбу отмеряют 10 мл 1%-ного раствора красной кровяной соли, 2,5 мл 10%-ного раствора едкого натра и 5,6 мл 0,25%-ного раствора исследуемого меда. Содержимое колбы нагревают до кипения, кипятят 1 мин и прибавляют 1 каплю 1%-ного раствора метиленовой сини. Если раствор не обесцвечивается, то в исследуемой пробе нередуцирующих веществ меньше 82% на сухое вещество

5. Массовая доля сахарозы

В пробирку к 5 мл 0,25%-ного раствора меда добавляют 0,2 мл 40%-ного раствора едкого натра, смесь помещают в кипящую водяную баню на 10 мин, а затем охлаждают до 20-25°С. Раствор приобретает соломенно-желтую окраску. К 1 мл охлажденного раствора приливают 2 мл 1%-ного раствора камфары в концентрированной соляной кислоте и тщательно встряхивают. При наличии истинной сахарозы в меде более 2 % раствор окрашивается от вишневого до бордово-красного цвета.

6. Диастазное число

В пробирку наливают 7,5 мл 10%-ного раствора меда, приливают 2,5 мл дистиллированной воды, 0,5 мл 0,58%-ного раствора поваренной соли, 5 мл 1%-ного раствора крахмала и закрывают пробкой, тщательно перемешивают, помещают на водяную баню на 1 ч при t°=40°C. Затем вынимают, быстро охлаждают под струёй холодной воды до комнатной температуры, приливают 1 каплю раствора йода. Если раствор после тщательного перемешивания стал слабоокрашенным желтым или бесцветным, то диастазное число более 7 ед. Готе (стандартный показатель)*

7. Оксиметилфурфурол

В сухой фарфоровой ступке тщательно перемешивают пестиком в течение 2-3 мин около 3 г меда и 15 мл эфира. Эфирную вытяжку переносят в сухую фарфоровую чашку и повторяют перемешивание меда с новой порцией эфира (15 мл). Вытяжки объединяют, дают эфиру испариться под тягой при температуре не выше 30°С. К остатку прибавляют 2-3 капли раствора резорцина. Появление розового или оранжевого цвета в течение 5 мин свидетельствует о повышенном содержании оксиметилфурфурола

8.Механические примеси

50 г меда растворяют в 50 мл дистиллированной воды, нагревают до 50°С. Затем раствор меда выливают в цилиндр из светлого стекла вместимостью 100 мл. Механические примеси в зависимости от их удельного веса будут плавать в растворе или же находиться на дне или поверхности

9. Признаки брожения

По кислотности меда. В химический стакан отмеряют 100 мл 10%-ного водного раствора меда, прибавляют 5 капель 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина и 5 мл 0,1%-ного раствора едкого натра. Раствор остался бесцветным — мед имеет повышенную кислотность. При закисании появляется кислый привкус, интенсивность которого зависит от степени порчи продукта, а на поверхности меда пена

Показатель

Экспресс-метод

Добавление сахарозы или сахарного сиропа

1. Вкус

Для натуральных медов характерно раздражающее действие на слизистую оболочку полости рта и глотки различной интенсивности полифенольных соединений, перешедших в мед из нектара. Это послевкусие может усиливаться уже после проматывания меда. В зависимости от количества добавленной сахарозы послевкусие будет снижаться от полного ощущения до полного неощущения

2. Содержание сахарозы

В пробирку к 5 мл 0,25%-ного раствора меда добавляют 0,2 мл 40%-ного раствора едкого натра, смесь помещают на кипящую водяную баню на 10 мин, а затем охлаждают до 20-25°С. Раствор приобретает соломенно-желтую окраску. К 1 мл охлажденного раствора приливают 2 мл 1%-ного раствора камфары в концентрированной соляной кислоте и тщательно встряхивают. При наличии сахарозы и низкой активности фермента сахарозы раствор окрашивается от вишневого до бордово-красного цвета

3. Содержание сернистого газа

50 г меда помещают в колбу вместимостью 250 мл, приливают 100 мл дистиллированной воды, 15 мл разбавленной серной кислоты (1:3) и нагревают до кипения. Затем прекращают нагрев и продувают воздух, улавливая сернистый газ в поглотительном приборе Рихтера с 5 мл 0,03 %- ного раствора перекиси водорода при рН 5,2...5,5. После отгона дистиллята в объеме 2....3 мл переносят раствор в пробирку, добавляют следы хинина и облучают пробирку ультрафиолетовым светом. Если мед натуральный, то разгорания ярко-синей люминесценции не происходит. Фальсификаты дают ярко-синюю люминесценцию в течение первой минуты после облучения. Отгоняемые с сернистым газом душистые соединения могут давать слабую люминесценцию. Испытание одной пробы повторяют три раза

4. Прозрачность

Натуральный мед из-за присутствия белковых веществ имеет мутность (опалесценцию), которая увеличивается при зарождении кристаллов глюкозы. Прозрачность меда указывает на его возможную фальсификацию.

Добавление крахмальной патоки

1. Реакция на декстрины

К водному раствору меда (1:2 или 1:3) приливают 96°-ный этиловый спирт и взбалтывают. Раствор становится молочно-белым и в отстое образуется прозрачная полужидкая масса (декстрины). При отсутствии примеси крахмальной патоки ферментативного гидролиза раствор остается прозрачным и только в месте соприкосновения слоев меда и спирта появляется едва заметная муть, исчезающая при взбалтывании

2. Реакция на оксиметилфурфурол

В сухой фарфоровой ступке тщательно перемешивают пестиком в течение 2-3 мин около 3 г меда и 15 мл эфира. Эфирную вытяжку переносят в сухую фарфоровую чашку и повторяют перемешивание меда с новой порцией 15 мл эфира. Эфирные вытяжки объединяют и дают эфиру испариться под тягой при температуре не выше 30°С. К остатку прибавляют 2-3 капли раствора резорцина. Появление красного или вишнево-красного цвета в течение 5 мин свидетельствует о добавлении крахмальной патоки кислотного гидролиза

3. Реакция на остатки серной кислоты

Пробу сжигают. Зола похожа на гипс. В пробу добавляют раствор хлористого бария — образуется помутнение. Добавление нашатырного спирта придает темную окраску, при отстаивании выпадает осадок темного цвета

4. Реакция на остатки соляной кислоты

Пробу меда растворяют в воде (1:2 или 1:3) и добавляют либо кристаллик, либо раствор азотнокислого серебра. В присутствии продуктов гидролиза крахмала соляной кислотой образуется помутнение вплоть до выпадения белых хлопьев

5. Реакция на йод

Пробу меда растворяют в воде (1:1) и добавляют 1 каплю раствора йода. Изменение окрашивания раствора указывает на присутствие крахмала или продуктов его гидролиза

Добавление свекловичной патоки

Реакция с уксуснокислым свинцом

К 2 мл 10%-ного раствора меда прибавляют 1 мл уксуснокислого свинца и 10 мл этилового спирта. Обильный желтовато-белый осадок указывает на примесь свекловичной патоки. При ее небольшом содержании (до 10%) образуется не осадок, а обильная молочно-белая муть. Раствор натурального меда дает только легкое помутнение

Добавление желатина или клея

Реакция на аммиак

Нагревают раствор меда (1:2) с водным раствором едкой щелочи. Смоченной лакмусовой бумажкой испытывают реакцию паров при кипячении раствора. При наличии желатина или клея в меде образуется аммиак, который вызывает посинение красной лакмусовой бумажки

Добавление муки или крахмала

Реакция на раствор Люголя

5 г меда растворяют в 5-10 мл воды, нагревают до кипения и прибавляют несколько капель раствора Люголя. При наличии муки или крахмала появляется синее окрашивание

Добавление падевого меда в цветочный

1. Спиртовая реакция

К 1 мл раствора меда (1:2) прибавляют 10 мл спирта-ректификата. При наличии пади в растворе образуется молочно-белая муть и может появиться белый осадок (легкое помутнение не принимается во внимание). К гречишным медам метод не применяется

2. Известковая проба

К 5 мл раствора меда (1:2) добавляют 5 мл известковой воды (способ приготовления известковой воды см. в ж-ле «Пчеловодство» №4, 1998 г.) и нагревают до кипения. При наличии пади образуются муть или осадок

3. Уксусно- свинцовая проба

К 5 мл раствора меда (1:2) прибавляют 0,5 мл 25%-ного раствора уксуснокислого свинца. Появление мути свидетельствует о падевом происхождении меда

3. Экспресс-методы определения возможности длительного хранения меда

Показатель

Экспресс-метод

1. Свободная вода

Реакция на химический карандаш. Химический карандаш окунают в мед и затем пробуют писать на белой бумаге. Если карандаш оставляет окрашенный след, то в меде присутствует свободная вода. Проба на промокательную бумагу. Прикладывают к меду промокательную бумагу и затем смотрят, остался ли на ней влажный след. При наличии большого количества свободной воды даже в созревшем меде могут в дальнейшем протекать процессы брожения

2. Оксиметил- фурфурол

В сухой фарфоровой ступке тщательно перемешивают пестиком в течение 2-3 мин 5 г меда и 15 мл эфира. Эфирную вытяжку переносят в сухую фарфоровую чашку и повторяют перемешивание меда с новой порцией эфира (15 мл). Вытяжки объединяют, дают эфиру испариться под тягой при температуре не выше 30°С, К остатку прибавляют 2-3 капли раствора резорцина. Отсутствие окрашивания указывает на возможность хранения меда еще в течение одного года.

3. Диастазное число

В пробирку наливают 4,5 мл 10%-ного раствора меда, приливают 5,5 мл дистиллированной воды, 0,5 мл 0,58%-ного раствора поваренной соли, 5 мл 1%-ного раствора крахмала, закрывают пробкой, тщательно перемешивают, помещают на водяную баню на 1 час при t 40°С, Вынимают, быстро охлаждают под струёй холодной воды до комнатной температуры, приливают 1 каплю раствора йода. Если раствор после тщательного перемешивания стал слабоокрашенным желтым или бесцветным, то диастазное число более 11 ед. Готе и такой мед можно хранить до двух лет

4. Признаки брожения

По кислотности меда. В химический стакан отмеряют 100 мл 10%-ного водного раствора меда, прибавляют 5 капель 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина и прибавляют 4 мл 0,1%- ного раствора едкого натра. Если раствор остался бесцветным, то мед имеет повышенную кислотность и его нельзя длительно хранить. При закисании появляется кислый привкус, интенсивность которого зависит от степени порчи продукта, а на поверхности меда — пена.