Содержание

Введение. 3

1. Показатели назначения: состав группы и их определение. Классификационные показатели: их роль, понятие классификации и принципы ее формирования. Показатели функциональной и технической эффективности, состава и структуры продукции. Влияние показателей назначения на экономическую эффективность потребления продукции. 4

Практическая часть. 17

2.1. Характеристика конкретной продукции по показателям качества. 17

2.2. Нормативно-техническая по выбору номенклатуры показателей качества для конкретного вида продукции. Изменение цены и спроса на продукцию в зависимости от характеристик показателей назначения. 18

Заключение. 23

Список литературы.. 24

Введение

Качество - это совокупность потребительских свойств товара, удовлетворяющих конкретную потребность. Или философское определение - качество есть существенная определенность товара, в силу которой он является данным. Качество сегодня - главный критерий оценки продукции, работ, услуг оно определяет уровень жизни каждого человека и общества в целом. Оно как бы индикатор высокого стандарта или уровня совершенства, и не случайно, производитель рекламируя свою продукцию говорит о её качестве. Проблема качества, непростая во все времена, особенно остро стоит сейчас, на этапе перехода к рыночной экономике. Проблемы осложняются ещё и нестабильностью в финансовой системе. Назревает вопрос: о каком же качестве может идти речь в такой ситуации?

В том-то и дело, что именно качество - это тот ключ, которым, как показывает опыт многих стран, открывают двери выхода из кризиса.

Качество - многосложное понятие, и его обеспечение требует объединение научных сил, от творческого потенциала до практического опыта многих специалистов. И при нынешней ситуации в России проблема качества не только важна, но и должна быть решена совместными усилиями государства, федеральных органов управления, руководителей коллективов предприятий, ученых, конструкторов, каждого инженера, рабочего.

Целью данной работы является изучение классификации и роли формирования продукции показателей ее назначения.

В работе поставлены следующие задачи: 1.  В теоретической части работы поставлена задача рассмотреть показатели назначения, их классификацию, характеристику, влияние показателей назначения и экономическую эффективность потребления продукции. 2. В практической части работы необходимо рассмотреть сравнительную характеристику двух единиц продукции по показателям качества. 3. Также в работе есть цель изучить нормативно-техническую документацию для конкретного вида продукции, проанализировано изменение цены и спроса.

1. Показатели назначения: состав группы и их определение. Классификационные показатели: их роль, понятие классификации и принципы ее формирования. Показатели функциональной и технической эффективности, состава и структуры продукции. Влияние показателей назначения на экономическую эффективность потребления продукции.

В соответствии с деревом эффективности товара показатели его качества могут быть I уровня (интегральный показатель или полезный эффект), II уровня (обобщающие показатели), III уровня (обобщающие или частные), IV уровня (частные) и V уровня (факторы, влияющие на частные показатели качества товара).

К показателям качества II уровня дерева показателей относятся следующие:

1. Показатели назначения товара, характеризующие его отдачу, использование по назначению на конкретном рынке.

Для товаров, выполняющих несколько основных функций, определяется их весомость по отношению друг к другу по методам, перечисленным в колонке 4 табл. 1 (приложение) [1,с. 5].

2. Надежность товара - сложное свойство качества, которое зависит от безотказности, ремонтопригодности, сохраняемости свойств и долговечности товара.

Безотказность - свойство надежности товара сохранять работоспособность в течение некоторой наработки в часах без вынужденных перерывов. К показателям безотказности относятся вероятность безотказной работы, средняя наработка до первого отказа, наработка на отказ, интенсивность отказов, параметр потока отказов, гарантийная наработка (расчет см. ГОСТ 27.002-83). Безотказность - свойство объекта непрерывно сохранять работоспособное состояние в течение некоторого времени или некоторой наработки.

Безотказность свойственна объекту в любом из режимов его эксплуатации. Именно это свойство составляет главный смысл понятия надежности. Однако оно не исчерпывает всего содержания надежности. Любой, даже самый высокий, уровень безотказности системы не дает абсолютной гарантии того, что отказ не возникнет. Причем, последствия отказа в большинстве случаев зависят не от самого факта его появления, а от того, насколько быстро может быть восстановлена утраченная объектом работоспособность, т.е. устранен отказ. В связи с этим все объекты делятся на две группы - восстанавливаемые или ремонтируемые объекты и невосстанавливаемые.

Ремонтопригодность - свойство объекта, заключающееся в приспособлении к предупреждению причин возникновения отказов, повреждений и поддержанию и восстановлению работоспособного состояния путем проведения технического обслуживания и ремонтов.

Процесс эксплуатации технической системы включает время не только его непрерывного функционирования, но также плановые и неплановые перерывы в работе, при транспортировании, хранении и т.п. Плановые перерывы в работе осуществляются с целью проведения технических обслуживаний (регламентных работ), ремонтов, контрольных проверок и т.д. Внеплановые - в основном связаны с устранением возникших отказов. В общем случае длительность применения объекта, измеряемая техническим ресурсом или сроком службы, ограничена не его отказом, а переходом в предельное состояние. Под предельным понимается состояние объекта, при котором его дальнейшее применение по назначению недопустимо или нецелесообразно, либо восстановление его работоспособного состояния невозможно или нецелесообразно (ГОСТ 27.002-83) [2, с. 112].

Ремонтопригодность объекта оценивается коэффициентом готовности (технического использования), который определяется по формуле

,  где

То - средняя наработка на отказ восстанавливаемого объекта, ч;

Тв - среднее время восстановления объекта после отказа, ч.

Сохраняемость свойств качества объекта характеризует долю снижения важнейших показателей назначения, надежности, эргономичности, экологичности, эстетичности (дизайна), патентоспособности по мере использования объекта. Каждый показатель имеет свою функцию и, соответственно, долю снижения первоначальных показателей. В общем виде эта функция имеет следующий вид (рис. 1).

Рис. 1. Функция сохраняемости показателей качества объекта по мере его использования (хранения)

Форма кривой на рис. 1. показывает, что в первое время использования объекта (Тн) показатели его качества не ухудшаются. А затем начинается ежегодное снижение (ухудшение) показателей качества, и чем больше срок службы (применения) объекта, тем больше доля ежегодного снижения. К сожалению, в настоящее время мало результатов исследований в этой области. Имеются сведения только по некоторым свойствам некоторых объектов. Например, производительность тракторов через 2-3 года снижается на 2-5% ежегодно, металлорежущих станков - на 2-3%.

Долговечность - свойство объекта сохранять работоспособное состояние до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта. Долговечность характеризует свойство надежности с позиции предельной длительности сохранения работоспособности объекта с учетом перерывов в работе (на рис. 2 - это срок Tпр). Сохранение работоспособности объекта в пределах срока службы или срока до первого капитального ремонта зависит не только от режима и организационно-технических условий работы, мероприятий восстановительного характера, проводимых в это время, но также способности сохранять эти свойства во времени [3, с. 52].

К показателям долговечности объекта относят нормативный срок службы (срок хранения), срок службы до первого капитального ремонта, гамма-процентный ресурс (это наработка, в течение которой объект не достигнет предельного состояния с заданной вероятностью) и др. показатели (ГОСТ 27.002-83).

3. Экологичность товара

Показатели экологичности товара - одни из важнейших свойств, определяющих уровень его качества. К ним относятся показатели, оказывающие вредное воздействие объекта на воздушный бассейн, почву, воду, природу, здоровье человека и животного мира. Вредное воздействие может быть непосредственным, при применении объекта, либо перспективным, разовым, либо накопительным, прямым, либо косвенным.

В настоящее время ряд международных организаций (ООН, МАГАТЭ, ИСО, МЭК и др.) осуществляет постоянный мониторинг за функционированием отдельных объектов, изменением экологических параметров окружающей природной среды, здоровьем животного мира. Промышленно развитые страны в последние годы резко ужесточают требования к экологичности объектов. Однако существенных конечных результатов в мировом масштабе эта работа пока не дает. Показатели экологии земного шара продолжают ухудшаться.

В Российской Федерации на основе Закона" Об охране окружающей природной среды ", принятом 19.12.1991 г., формируется система правового и нормативного обеспечения проблем экологии.

К конкретным показателям экологичности товара относятся: а) содержание вредных примесей (элементы, окислы, металлы и т.п.) в продуктах сгорания двигателей различных машин, оборудования, агрегатов, комплексов; б) выбросы вредных веществ в воздушный бассейн, воду, почву (включая недра земли), химических, нефтехимических, горнодобывающих, металлургических, энергетических, деревообрабатывающих, пищевых и других производств; в) радиоактивность функционирования атомных электростанций и других объектов, связанных с исследованием, "приручением" и использованием атомной энергии; г) уровень шума, вибрации и энергетического воздействия транспортных средств различного назначения и других машин и агрегатов. Все эти показатели по различным объектам регламентируются в соответствующих нормативных актах и документах (законах, стандартах, строительных нормах и правилах, инструкциях и т.п.). Обращаем внимание инвесторов, специалистов, менеджеров, всех заинтересованных лиц на огромную важность экологических показателей объектов, на необходимость соблюдения их при проектировании объектов и изучения при их приобретении[4,с. 85].

4. Показатели эргономичности товара

Эргономические показатели качества используются при определении соответствия объекта эргономическим требованиям, предъявляемым, например, к размерам, форме, цвету изделия и элементам его конструкции, к взаимному расположению элементов и т.п.

Эргономические показатели качества охватывают всю область факторов, влияющих на работающего человека и эксплуатируемые изделия. В частности, при изучении рабочего места принимается в расчет не только рабочая поза человека и его движения, дыхательные функции, восприятие, мышление, память, но и размеры сидения, параметры инструментов, средства передачи информации и т.д. Термины и определения по эргономическим показателям качества промышленных изделий установлены ГОСТ 16035-70.

Эргономические показатели продукции классифицируются на: а) гигиенические - показатели, используемые при определении соответствия изделия гигиеническим условиям жизнедеятельности и работоспособности человека при взаимодействии его с изделием.

Гигиенические показатели характеризуют соответствие изделия санитарно-гигиеническим нормам и рекомендациям. Эта группа показателей может оценивать конструктивные и отдельные материалы изделия и среду замкнутого отсека (кабины), также являющегося элементом конструкции; б) антропометрические - показатели, используемые при определении соответствия изделия размерам и форме человеческого тела и его отдельных частей; в) физиологические и психофизиологические - показатели, используемые при определении соответствия изделия физиологическим свойствам (требованиям) человека и особенностям функционирования его органов чувств (скоростные и силовые возможности человека, а также пороги слуха, зрения, тактильного ощущения и т.п.); г) психологические - показатели, используемые при определении соответствия изделия психологическим особенностям человека, находящим отражение в инженерно-психологических требованиях, требованиях психологии труда и общей психологии, предъявляемых к промышленным изделиям [5, с. 45].

Номенклатура эргономических показателей качества распространяется на промышленные изделия, в которые входят: оборудование интерьера и рабочих мест; пульты управления и контроля; мнемосхемы, приборы и сигнализаторы; циферблаты и указатели приборов; таблички с оцифровками, надписями и бестекстовыми обозначениями; ручные и ножные органы управления; мебель производственная и бытовая и т.п.

В группу гигиенических входят показатели, характеризующие уровень освещенности, температуры, влажности, давления, напряженности магнитного и электрических полей, запыленности, излучения, токсичности, шума, вибрации, перегрузки (ускорений).

В группу антропометрических входят показатели, характеризующие: соответствие конструкции изделия размерам тела человека и его отдельных частей; соответствие конструкции изделия форме тела и его отдельных частей, входящих в контакт с изделием; соответствие конструкции изделия распределению массы человека.

В группу физиологических и психофизиологических показателей входят показатели, характеризующие: соответствие конструкции изделия силовым возможностям человека; соответствие конструкции изделия скоростным возможностям человека; соответствие конструкции изделия (размера, формы, яркости, контраста, цвета и пространственного положения объекта наблюдения) зрительным психофизиологическим возможностям человека; соответствие конструкции изделия, содержащего источник звуковой информации, слуховым психофизиологическим возможностям человека; соответствие изделия (формы и расположения изделия и его элементов) осязательным возможностям человека; соответствие изделия вкусовым и обонятельным возможностям человека.

В группу психологических входят показатели, характеризующие: соответствие изделия возможностям восприятия и переработки информации; соответствие изделия закрепленным и вновформируемым навыкам человека (с учетом легкости и быстроты их формирования) при пользовании изделием.

При оценке качества продукции с использованием эргономических показателей необходимо в промышленных изделиях выделять элементы, влияющие на работоспособность, производительность и утомляемость человека. Например, в изделиях машиностроения часто можно выделить следующие элементы: кабина и ее оборудование (люки, окна, осветительные устройства, вентиляционные устройства, коммуникации и т.п.); рабочая мебель (сиденье, стол, шкаф, и т.п.); индикаторные и сигнальные устройства (панель, сигнальная лампа, приборы со шкалами, указатели, звуковая сигнализация, табло, мнемосхемы и т.п.); ручные и ножные органы управления (рычаги, рукоятки, маховики, переключатели, тумблеры, кнопки, клавиши, педали и т.п.).

Уровень эргономических показателей определяется экспертами - эргономистами, специализирующимися в данной отрасли промышленности по разработанной специальной шкале оценок в баллах.

5. Показатели технологичности товара

Технологичность - свойство, показывающее насколько близко конструкция учитывает требования существующей технологии и организации освоения, производства, транспортирования и технического обслуживания объекта. Технологичная конструкция обеспечивает минимизацию продолжительности работ и затрат ресурсов на всех стадиях жизненного цикла объекта. При проведении технологического контроля конструкторской документации технологи навязывают конструкторам идею унификации и стандартизации элементов конструкции с тем, чтобы упростить и удешевить организационно-технологическую подготовку производства нового объекта.

Чем больше в новой конструкции унифицированных из существующих проектов составных частей и конструктивных элементов, тем спокойнее и проще живется технологам и организаторам. Однако уровень патентоспособности и, соответственно, конкурентоспособности объекта можно повысить только за счет применения современных методов и обеспечения высокой новизны конструкции, что в свою очередь приводит к снижению уровня унификации и заимствования конструкции. Поэтому технологичность как одно из самых сложных свойств качества объекта входит в противоречие почти со всеми остальными свойствами качества, так как улучшение любого из них требует времени и ресурсов.

Тенденция ускорения темпов обновления моделей на товарном рынке требует улучшения всех свойств качества, в том числе технологичности. Поэтому исследователям и конструкторам надо искать пути преодоления противоречий между технологичностью и другими свойствами качества. Один из путей - создание простых по компоновке конструкций из высококачественных существующих агрегатов (компонентов). Конструкция должна максимально учитывать требования конкретных потребителей, то есть полезный эффект товара должен приближаться к потребительной стоимости. Эффект масштаба при агрегатном методе проектирования реализуется путем применения одного и того же блока (агрегата) в конструкциях разного параметра, предназначенных разным потребителям.

При отработке объектов на технологичность следует помнить, с одной стороны, принцип "Простота конструкции - мерило ума конструктора", а с другой - "Рынок и низкое качество - понятия несовместимые". Простота конструкции должна обеспечиваться не в смысле сокращения ее функциональности, снижения точности, надежности, а путем применения научных подходов и принципов менеджмента, методов функционально-стоимостного анализа, прогнозирования, унификации, моделирования, оптимизации, систем автоматизированного проектирования и других методов и средств [7, с. 110].

К основным показателям технологичности конструкции относятся следующие: коэффициент межпроектной унификации (заимствования) компонентов конструкции, коэффициент унификации (заимствования) технологических процессов, удельный вес деталей с механической обработкой, коэффициент прогрессивности технологических процессов. Эти показатели оказывают непосредственное влияние на массу изделия, коэффициент использования материалов, трудоемкость технологической подготовки производства, собственно производства, подготовки к функционированию, технического обслуживания и восстановления объекта, затраты по стадиям жизненного цикла. Но экономические показатели неправомерно относить к показателям технологичности. Качество и затраты - разные стороны товара, между ними существует прямая связь, например, чем выше качество, тем выше затраты на производство, но ниже - на потребление. Поэтому только экономические расчеты могут подсказать оптимальный уровень того или иного показателя качества объекта. Ниже приводится расчет показателей технологичности конструкции.

Коэффициент блочности конструкции рекомендуется определять по формуле

, где

Сбл - стоимость самостоятельных, легкоотделимых блоков или агрегатов, выполняющих самостоятельную функцию;

С - себестоимость объекта.

Коэффициент межпроектной унификации (заимствования) компонентов конструкции объекта

,  где

Нзаим - количество наименований деталей и других составных частей объекта (без стандартного крепежа), заимствованных из других проектов;

Н - общее количество наименований деталей и других составных частей объекта (без стандартного крепежа), равняется сумме заимствованных и оригинальных.

Коэффициент унификации (заимствования) технологических процессов изготовления объекта

,  где

Нc.т.п - количество наименовании   й существующих технологических процессов, заимствованных для производства нового объекта;

Нт.п - общее количество наименований технологических процессов изготовления нового объекта, равняется сумме заимствованных и вновь разработанных технологических процессов.

Удельный вес деталей объекта с механической обработкой

,  где

Нмех - количество наименований деталей объекта, трудоемкость механической обработки которых выше 10% полной трудоемкости их изготовления.

Коэффициент прогрессивности технологических процессов изготовления объекта

,  где

Hпр.т.п - количество наименований прогрессивных технологических процессов изготовления объекта, оно зависит от программы выпуска предмета труда, возраста технологии и метода изготовления. Чем выше программа изготовления предмета труда, тем больше должен быть удельный вес методов, обеспечивающих минимальные затраты труда и энергии на изготовление, выше уровень автоматизации производства. К этим методам относятся точное литье, точная штамповка, обработка лазером, электрофизические, электрохимические и другие прогрессивные методы изготовления.

В табл. 2 приведены взаимосвязи показателей технологичности объекта и затрат по стадиям его жизненного цикла. На следующем этапе исследований можно конкретизировать вид ресурса (материалы, энергия, труд, амортизация).

Указанные в табл. 2 (приложение) результаты анализа влияния показателей технологичности на затраты по стадиям жизненного цикла объекта носят обобщенный характер. В реальных условиях результаты могут быть и другими. Главная идея заключается в том, что для всеобщей экономии ресурсов необходимо в каждом конкретном случае исследовать взаимосвязи (лучше, если они будут изображены в форме кривых) показателей технологичности объекта и затрат по стадиям его жизненного цикла.

Таблица   2 - Влияние показателей технологичности объекта на капитальные (К) и текущие (Зтек) затраты по стадиям жизненного цикла объекта

Показатели технологичности объекта

Организационно-технологическая подготовка

Производство

Подготовка к функционированию

Эксплуатация и техническое обслуживание

Ремонты

 

К

Зтек

К

Зтек

К

Зтек

К

Зтек

К

Зтек

1. Коэффициент блочности конструкции

+

(эко-

но-мия)

+

 

-

(пе-

ре-

рас-

ход)

-

+

+

-

+

+

+

2. Коэффициент межпроектной унификации компонентов конструкции

+

+

+

-

+

+

-

+

+

+

3. Коэффициент унификации технологических процессов изготовления объекта

+

+

+

+

+

+

-

-

+

-

4. Удельный вес деталей объекта с механической обработкой

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

5. Коэффициент прогрессивности технологических процессов изготовления объекта

-

-

-

+

-

+

+

+

+

+

+

6. Эстетичность товара

Эстетичность - комплексное свойство, оказывающее влияние на чувственное восприятие человеком всего изделия в целом с точки зрения его внешнего вида. Менее эстетичное изделие утомляет человека, отвлекает его внимание от процесса труда, угнетает его психику. В результате ухудшается использование изделия во времени, повышается брак в работе, снижается его продуктивность. Эстетичность обусловливается рядом простых свойств, как например, форма, гармония, композиция, стиль и т.д.

Конструирование современных изделий должно вестись с соблюдением ряда эстетических требований, которые предъявляются к ним в связи с растущими запросами потребителей, желающих привнести в свой быт красоту окружающих его изделий, жить и работать в красивых, светлых и чистых помещениях, пользоваться удобным оборудованием, имеющим приятный внешний вид.

Придание объекту модного, красивого внешнего вида, строгих лаконичных очертаний, подчеркнутого выделения вертикальной или горизонтальной компоновки, соблюдение эстетических пропорций и пр. обычно не только не противоречит предъявляемым к объекту техническим и эксплуатационным требованиям, а наоборот, подчеркивает стремление создать наиболее рациональную и экономичную конструкцию.

В основе эстетических требований лежат условия рациональной композиции изделия, важнейшими из которых являются: соответствие форм проектируемой конструкции ее служебному назначению и условиям ее будущей эксплуатации; гармоничное сочетание формы изделия и технологического содержания выполняемой им работы; выражение характерного для изделия его основного свойства (тяжеловесность, мощность, легкость, динамичность, быстроходность и пр.); соблюдение гармоничности размерных пропорций.

Последнее условие рациональной компоновки сводится к соблюдению так называемого "золотого сечения", при котором соотношение длин линейных отрезков подчиняется правилу:

Немаловажное значение при конструировании рабочих машин имеет и рациональное использование цвета для создания зрительного фона, яркость которого по сравнению с обрабатываемым предметом не должна отличаться больше чем на 20%.

В настоящее время используются рекомендации по цветовой отделке разных частей машины и оборудования, например, неподвижные части металлорежущих станков должны окрашиваться в светло-зеленый цвет, движущиеся - в кремовый, транспортеры - в зеленый, термическое оборудование - в алюминиевый, гидравлическое - в зелено-голубой цвет и т.д.

Работы, связанные с эстетикой конструирования, ведут художники-конструкторы (дизайнеры) и скульпторы, которые совместно с конструкторами строят специальные модели (в натуральную величину или уменьшенные), используя различные материалы. Моделирование позволяет отработать компоновку, пропорции, цветовую гамму, удобство расположения органов управления.

Рациональная архитектурная форма объекта, его композиционная стройность и выразительность цветового оформления, разумно сочетаясь с его техническими параметрами, обеспечивает ему те качества, которые требуют потребители[8, с. 64].

Практическая часть

2.1. Характеристика конкретной продукции по показателям качества

Рассмотрим характеристику качества двух единиц продукции одного вида по 13 группам показателей качества.

Для рассмотрения выберем два холодильника:

Группы показателей качества

Показатели качества «Ariston»

Показатели качества «Nord»

1.Показатели назначения

Двухкамерный, система «no frost», 2 компрессора, температура заморозки: -240С

Однокамерный, 1 компрессор, температура заморозки: -180С

2.Показатели безотказности

Не требует разморозки:

Продолжительный период работы.

Разморозка 1 раз в 3 месяца

3.Показатели долговечности

Срок службы 15 лет

Срок службы 7 лет

4.Показатели ремонтопригодности

Ремонт на месте эксплуатации

Ремонт в специализированных мастерских

5.Показатели сохранности (сохраняемости)

Гарантия 5 лет

Гарантия 3 года

6.Показатели экономного использования ресурсов

Класс энергопотребления А, расход эл/энергии – 1.5 кВт*час/сут.

Класс энергопотребления В, расход эл/энергии – 2,0 кВт*час/сут.

7.Эргономические показатели

Перенавешиваемые дверцы, морозильная камера – внизу (удобно и экономично по потреблению электроэнергии)

Морозильная камера внутри холодильника, сверху

8.Эстетические показатели

Строгие формы, сочетание с другой бытовой техникой

Стандартная прямоугольная форма

9.Показатели транспортабельности

Наличие 4х колёс. Неудобен при погрузке и разгрузке (большие габариты). Транспортировка только в вертикальном положении

Отсутствие колёс. Транспортировка только в вертикальном положении

10.Показатели стандартизации и унификации

Стеклянные полки, итальянские комплектующие (компрессоры). Степень унификации: до 80%

Отечественные комплектующие, полки из металлической решётки. Степень унификации: до 50%

11.Показатели безопасности

Двойная изоляция шнура, дополнительная фторопластовая изоляция шнура

Изоляция шнура, обычная ПВХ-изоляция

12.Экологические показатели

Экологически безопасен. Использованы экологически чистые материалы фирм: «BASF» и «BAYER»

Экологически безопасен

13.Экономические показатели

18000 рублей

9590 рублей

2.2. Нормативно-техническая по выбору номенклатуры показателей качества для конкретного вида продукции. Изменение цены и спроса на продукцию в зависимости от характеристик показателей назначения

Согласно Федеральному Закону РФ «О защите прав потребителей» от 5 декабря 1995 г. по товарам длительного пользования изготовитель обязан устанавливать срок службы, а по продуктам питания, парфюмерным товарам, медикаментам, товарам бытовой химии — срок годности. Эти два показателя устанавливают сроки, по истечении которых товар представляет опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становится непригодным для использования по назначению.

Особенности оценки качества продукции производственно-технического назначения и предметов потребления отражаются в отраслевой нормативно-технической документации, которая регламентирует выбор номенклатуры показателей качества, методики их расчета и область применений. Основной нормативно-технической документацией на предприятии являются ГОСТ, ОСТ, ТУ и др.

Для реализации права потребителей на информацию считаем необходимым в нормативно-методические документы на товар включать расширенную номенклатуру показателей, характеризующих полезность товара, его безотказность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость, экологичность, безопасность применения, затраты на обслуживание и ремонты.

Рассмотрим изменение спроса и цены на потребительские товары изменением показателей назначения продукции.

Безотказность показывает свойство изделия непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого времени или некоторой наработки, выражающееся в вероятности безотказной работы, средней наработке до отказа, интенсивности отказов. Улучшение данного показателя увеличит спрос незначительно отразится на цене товара,  однако увеличит спрос на продукцию.

Ремонтопригодность — это свойство изделия, заключающееся в приспособленности его к предупреждению и обнаружению причин возникновения отказов, повреждений и устранению их последствий путем проведения ремонтов и технического обслуживания. Единичными показателями ремонтопригодности являются вероятность восстановления работоспособного состояния, среднее время восстановления. Восстановляемость изделия характеризуется средним временем восстановления до заданного значения показателя качества и уровнем восстановления. Улучшение данного показателя увеличит спрос незначительно отразится на цене товара,  однако увеличит спрос на продукцию.

Сохраняемость — свойство продукции сохранять исправное и работоспособное, пригодное к потреблению состояния в течение после хранения и транспортирования. Единичными показателями сохраняемости могут быть средний срок сохраняемости и назначенный срок хранения. Улучшение данного показателя увеличит спрос незначительно отразится на цене товара,  однако увеличит спрос на продукцию.

Долговечность — свойство изделия сохранять работоспособность до наступления предельного состояния при установленной технического обслуживания и ремонтов. Единичными показателями долговечности являются средний ресурс, средний срок службы. Понятие «ресурс» применяется при характеристике долговечности по наработке изделия, а «срок службы» — при характеристике долговечности по календарному времени. Улучшение данного показателя увеличит спрос незначительно отразится на цене товара,  однако увеличит спрос на продукцию.

Эргономические показатели, характеризующие систему «человек — изделие — среда использования» и учитывающие комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека, делятся на следующие группы: гигиенические (освещенность, температура, излучение, вибрация, шум); антропометрические (соответствие конструкции изделия размерам и форме тела человека, соответствие распределению веса человека); физиологические (соответствие конструкции изделия силовым и скоростным возможностям человека); психологические (соответствие изделия возможностям восприятия и переработке информации).

Показатели экономичности определяют совершенство изделия по уровню затрат материальных, топливно-энергетических и трудовых ресурсов на его производство и эксплуатацию (потребление). Это в первую очередь себестоимость, цена покупки и цена потребления, рентабельность и т.д.

Показатели экономичности также незначительно скажутся на цене продукции, однако придает товару конкурентоспособные преимущества, что также увеличивает спрос на продукцию.

Эстетические показатели характеризуют информационно-художественную выразительность изделия (оригинальность, стилевое соответствие, соответствие моде), рациональность формы (соответствие формы назначению, конструктивному решению, особенностям технологии изготовления и применяемым материалам), целостность композиции (пластичность, упорядоченность графических изобразительных элементов).

Показатели технологичности имеют отношение к таким свойства конструкции изделия, которые определяют его приспособленность к достижению оптимальных затрат при производстве, эксплуатации и восстановлении заданных значений показателей качества. Они является определяющими для показателей экономичности. Единичные показатели технологичности — удельная трудоемкость, материалоемкость, энергоемкость изготовления и эксплуатации изделия, длительность цикла технического обслуживания и ремонтов и др.

Экологические показатели определяют уровень вредных воздействий на окружающую среду в процессе эксплуатации или потребления изделия. К ним относятся: содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду; вероятность выброса вредных частиц, газов и излучений, уровень которых не должен превышать предельно допустимой концентрации.

Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обусловливающие при ее использовании безопасность человека (обслуживающего персонала) и других объектов. Они должны отражать требования к мерам и средствам защиты человека в условиях аварийной ситуации, не санкционированной и не предусмотренной правилами эксплуатации в зоне возможной опасности.

Таким образом, можно сделать вывод, что увеличение качества продукции влечет за собой незначительное повышение цены изделия, однако товар выигрывает по потребительским характеристика и спрос на него остается высокий.

Заключение

Качество - одна сторона товара, другой стороной являются совокупные затраты за его жизненный цикл (в политической экономии вместо совокупных затрат была принята категория стоимости товара, не включающая эксплуатационные затраты).

В данной работе было изучены показатели назначения продукции.

 Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обусловливают область ее применения.

Они подразделяются на показатели: функциональной и технической эффективности (производительность станка, прочность ткани); конструктивные (габаритные размеры, коэффициенты сборности и взаимозаменяемости); показатели состава и структуры (процентное содержание серы в коксе, концентрация примеси в кислотах).

Увеличение качества продукции влечет за собой незначительное повышение цены изделия, однако товар выигрывает по потребительским характеристика и спрос на него остается высокий.

В работе решены следующие задачи: 1.  В теоретической части работы решена задача рассмотреть показатели назначения, их классификацию, характеристику, влияние показателей назначения и экономическую эффективность потребления продукции. 2. В практической части работы решена задача рассмотреть сравнительную характеристику двух единиц продукции по показателям качества. 3. Также в работе решена задача изучить нормативно-техническую документацию для конкретного вида продукции, проанализировано изменение цены и спроса.

Список литературы

1. Адлер Ю.П. Восемь принципов, которые меняют мир//Стандарты и качество. 2001 - № 5/6. – С. 49-61.

2. Басаков М.И. Сертификация продукции и услуг с основами стандартизации и метрологии. – Ростов на Дону: Издательский центр «МарТ», 2000. – 256с.

3. Басовский Л.Е., Протасьев В.Б. Управление качеством: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2002 – 212 с.

4. Всеобщее управление качеством: Учебник для вузов / Под ред. О.П. Глудкина. – М.: Радио и связь, 1999

5. Гиссин В.И. Управление качеством. – М.: Март, 2003- 400 с.

6. Гличев А. В. “Новвоведения, маркетинг и управление качеством” // Стандарты и качество.  -  №10, 1995 – с. 25-28.

7. Гличев А. В. “Современные методы управления качеством” // Стандарты и качество  . - №4. - 1996г. – с. 15-18.

8. Кокинс Г., Страттон А., Хелблинг Дж. Учебник по методологии функционального учёта затрат. – М.: ВИП Анатех. 2000. – 92 с.

9. Лифиц И.М. Основы стандартизации, метрологии, сертификации. – М.: Юрайт, 1999. – с.64.

10. Стандартизация и управление качеством продукции. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 1999. – 275с.

11. Статистические методы управления качеством / Под ред. Х. Кума. – М.: Финансы и статистика. 1990.

12. Федюкин В.К. и др. Методы оценки и управление качеством промышленной продукции. Учебник. – М.: Филин, 2000

Приложение

Таблица 1 - Классификация товаров (фрагмент) по признаку количества показателей назначения для оценки их полезного эффекта

Вид товара по количеству выполняемых функций

Примеры товара

Основные показатели назначения товара

Метод интегрирования показателей или расчета полезного эффекта

1

2

3

4

1. Одно-функцио-нальные

Горнодобывающее, металлургическое, энергетическое, компрессорное, насосное, подъемно-транспортное оборудование, сельскохозяйственные машины

Производительность (при регламентации важнейших дополнительных показателей назначения)

По функциональной зависимости (произведение часовой производительности на плановый фонд работы за нормативный срок службы). Дополнительные показатели учитываются при помощи коэффициентов

 

Электрическая энергия

Сила тока

По функциональной зависимости

 

Топливный газ

Теплотворная способность

То же

2. Двух-функцио-нальные

Металлорежущее и кузнечно-прессовое оборудование

Производительность, точность

Параметрические методы, метод баллов

 

Компьютерная техника

Скорость, объем памяти

То же

 

Холодильное оборудование

Емкость, температура в камере

То же

3. Трех-функцио-нальные

Самолеты, автотранспорт, железнодорожный транспорт

Вместимость (грузоподъемность), скорость, дальность

То же

 

Радиоаппаратура

Чистота звучания, количество каналов, громкость

Параметрические методы, метод баллов

 

Контрольно-измерительные приборы и комплексы

Скорость, точность, диапазон измерений

Параметрические методы, метод баллов, экспертные методы

4. Много-функцио-нальные

Мебель

Функциональность, прочность, комфортность, соответствие моде

Экспертные методы, параметрические методы

 

Телеаппаратура

Размер экрана, цветность, контрастность, чистота и громкость звука

То же

 

Одежда, обувь

Соответствие моде, носкость, удобство использования и восстановления

То же

 

Продукты питания

Экологичность, содержание витаминов, белков, углеводов, жиров, минералов и др. элементов

Экспертные методы