Доклад


В последние годы проблемы преступности в России заметно обострились. Её масштабы и тенденции к росту угрожают основным устоям российской государственности, конституционной законности и безопасности граждан. В связи с этим особо актуальным является совершенствование правоохранительной деятельности, в частности по раскрытию, расследованию и предупреждению таких распространенных преступлений как разбои. Хорошее знание криминалистики, криминологии и уголовного права способствует надлежащей организации процесса раскрытия и расследования преступлений.

Конституция Российской Федерации провозгласила Россию правовым, демократическим государством, что потребовало надежных гарантий охраны прав и свобод человека и гражданина. Результатом такого подхода стало принятие нового Уголовного кодекса, принятого 24 мая 1996 года. Уголовное право, как отрасль права своей задачей имеет: охрану прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя России от преступного посягательства, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступления. Общественные отношения, регулируемые нормами Уголовного права, возникают только в результате совершения правонарушения, причем в наиболее полной для общества форме - преступлении. Преступность, как социальное явление имеет свои объективные и субъективные причины и влечет неблагоприятные последствия для окружающих. Задача правоохранительных органов состоит не только в реализации характерных мероприятий за совершение уголовно-наказуемые правонарушения, сколько уяснение причин и условий совершения преступлений и предупреждение такого социально-опасного деяния, как хищение.

Собственность — это "исторически определённая общественная форма присвоения материальных благ, прежде всего средств производства". Желание присваивать и обладать всегда было присуще человеку по своей природе. Поэтому вполне логично будет заявить, что с древнейших времен преступления против собственности составляли немалую часть всех преступных деяний, совершаемых людьми.

Под собственностью обычно понимаются экономические отношения между людьми, выражающие исторически конкретную форму присвоения ими материальных благ, т.е. состояние присвоенности конкретным физическим или юридическим лицом. Собственность в современном обществе является ценностью, которая, безусловно, защищается различными отраслями права. Уголовное право в данном случае не исключение. В Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. При этом Конституция РФ равным образом защищает все виды собственности.

Преступления против собственности в действующем Уголовном Кодексе 1996 г. содержатся в главе 21 VIII раздела, именуемого "Преступления в сфере экономики".

В наше время, когда роль материальных ценностей в жизни человека увеличилась, ситуация мало изменилась. Более того, проблема преступлений против собственности становится всё более и более актуальной, так как их (преступлений) количество неуклонно растёт.

Большой удельный вес краж чужого имущества, их новые тенденции, с одной стороны, и слабая организационная, правовая и техническая обеспеченность деятельности органов внутренних дел, особенно в низовом звене, с другой, приводят к тому, что ежегодно тысячи уголовных дел о кражах приостанавливаются. По сообщению Генерального прокурора РФ в 2004 г. остались нераскрытыми 789, 8 тыс. краж.

Но следует подчеркнуть, что все вышеизложенные статистические данные основаны на информации о зарегистрированных преступлениях, а это значит, что указанные цифры не соответствуют действительному числу совершаемых краж, так как очень часто потерпевший из каких-либо личных соображений не заявляет о хищении в правоохранительные органы.

Тема данной дипломной работы на сегодняшний день является актуальной, так как законодатель, учитывая практику квалификации хищений, в конце 2003 года внес в ст. 158 УК РФ изменения и дополнения, существенно влияющие на квалификацию данных преступлений.

Целью настоящей работы является постановка и попытка рассмотрения наиболее значимых вопросов в области квалификации краж. Последовательно реализованный принцип соотношения теоретических знаний и правоприменительной практики, позволяет получить объективное представление о структуре и характере совершаемых краж на территории Российской Федерации, проанализировать сегодняшнее состояние корыстной преступности и выделить главные факторы, влияющие на формирование и реализацию форм противодействия этому виду преступлений.

Задачей данной работы является обозначение недостатков правоприменительной практики в области квалификации хищений, а также внесение предложений по решению данной проблемы.

Кражи всегда занимали значительную долю в структуре российской преступности. Специфика детерминации краж в условиях рыночной экономики заключается, прежде всего, в их жесткой взаимной обусловленности. На характер таких связей оказывают непосредственное влияние многочисленные и разнообразные сферы государственной и общественной жизни, их состояние, развитие, направленность, содержание, степень воздействия на общество и т. п.

Противостояние преступности, выполнение мероприятий направленных на профилактику и предупреждение краж, задача не только государства, но и всего общества. С одной стороны государство реализуя общесоциальный и специальный комплексы мер по предупреждению преступности, обязано обеспечить нормальные условия для жизнедеятельности граждан, снизить социально-экономические противоречия в обществе, обеспечить их полноценную защиту от преступных посягательств, с другой сами граждане обязаны более ответственно относится к собственному имуществу[1].

Включение в число квалифицирующих обстоятельств признаков “проникновения в жилище”, “проникновение в помещение или иное хранилище” имеет важное значение для повышения эффективности уголовно-правовых средств борьбы с посягательствами на частную собственность. То, обстоятельство, что имущество изымается из жилища, повышает степень общественной опасности кражи, ибо обуславливает причинение сравнительно большего ущерба частной собственности. В то же время решение субъекта совершить кражу с проникновением в помещение или хранилище свидетельствует о сравнительно большей степени общественной опасности личности виновного.

Наличие в ст. 158 УК РФ таких квалифицирующих признаков, как “проникновение в жилище”, “проникновение в помещение или иное хранилище”, требует пристального внимания правоохранительных органов к правильной трактовке этих понятий и, соответственно, обоснованной квалификации по ч. 2 ст. 158 УК РФ или ч. 3 ст. 158 УК РФ.

Анализ материалов практики последних лет свидетельствует о росте краж чужого имущества, совершаемых группами лиц. Реже совершаются кражи организованными группами, отличительной чертой которых является признак устойчивости.

Для правильной квалификации правоприменителю необходимо знать что является объектом и предметом кражи, что отличает кражу от смежных составов преступления, а также то, что характерной особенностью объективной стороны кражи является тайный способ действий вора, и то, что в субъективную сторону кражи входит прямой умысел, корыстный мотив, а целью является обращение чужого имущества в свою собственность. В исследованных мною материалах судебной практики, установлено, что мотивами совершения краж явились преимущественно корыстные побуждения - 60% от общего числа.

Невысокая раскрываемость данного вида преступлений с самых общих позиций объясняется:

а) условиями «взрывной» криминализации общества;

б) серьезно затянувшейся правовой реформой;

в) затянувшейся медленной адаптацией правоохранительных органов к работе в новых условиях.

Современные социально-экономические условия жизни нашего общества обуславливают необходимость исследования методик расследования грабежей и разбойных нападений.

При анализе криминалистической характеристики важное значение имеет анализ данных о личности преступников и потерпевших, о способах совершения преступлений. Указанные элементы являются ключевыми, поскольку во многом предопределяют направления деятельности по раскрытию и расследованию данных преступлений. При анализе свойств личности потерпевших следует особое внимание уделять связи «преступник - жертва», поскольку нередко потерпевшие своим поведением «провоцируют» совершение разбоя, и иногда и инсценируют его.

Для повышения уровня раскрываемости преступлений правоохранительные органы должны располагать достаточным количеством необходимой литературы; криминалистическими и методическими рекомендациями, которые учитывали бы особенности борьбы с кражами, раскрытия и расследования этих преступлений в настоящее время.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что совершенствование работы по вопросам квалификации краж должно стать одной из неотложно необходимых и приоритетных задач государства в сфере борьбы с преступностью. В целях повышения ее эффективности на стадии предварительного и судебного следствия, считаю, что было бы целесообразным включение в уголовно - процессуальное законодательство, иные законодательные и нормативные правовые акты, регулирующие деятельность правоохранительных органов, положений, которые бы повышали ответственность за качество работы, связанной с вопросами квалификации краж чужого имущества.

В настоящее время крайне необходимо теоретическое осмысливание нововведений в законодательство об уголовной ответственности за кражу, внесённых изменений и практики их применения.

Необходимо отметить, что в настоящее время вопросы, возникающие по поводу квалификации краж, обусловлены отсутствием применения практики, так как последние, на данный момент, изменения и дополнения в Уголовный Кодекс РФ внесены 8 декабря 2003 года.



[1] См.: Исмагилов Р.Г. Кража чужого имущества. М.. 2001. С. 120.