1.2.  Субъекты права, их правоспособность и дееспособность.

Под дееспособностью понимается не только возможность ин­дивида иметь соответствующие права и обязанности, но и его спо­собность своими личными действиями добиваться реализации, осу­ществления тех прав и обязанностей, которые составляют содер­жание правоспособности.

Дееспособность позволяет личности реально и конкретно уча­ствовать в разнообразных отношениях и в то же время отвечать за последствия своего участия, что выражается в ее деликтоспо­собности.

Лица, достиг­шие 18 лет, а также несовершеннолетние супруги и эмансипированные обла­дают гражданской дееспособностью в полном объеме. На содержание дее­способности более не оказывают влияния возрастные факторы. Способно­сти гражданина к волевым осознанным действиям могут быть подвержены изменениям, а то и вовсе не возникнуть либо быть утрачены вследствие за­болевания, ведения расточительного образа жизни, злоупотребления алко­гольными или наркотическими веществами, а также несостоятельности. Це­лям защиты имущественных и личных интересов как самого гражданина, так и его семьи служит признание гражданина недееспособным либо огра­ниченно дееспособным, причем как то, так и другое может быть только по суду и лишь при наличии предусмотренных законом условий.

Осуществление гражданских прав и обязанностей предполагает нор­мальное психическое здоровье гражданина. Если гражданин вследствие пси­хического расстройства не может понимать значения своих действий и (или) руководить ими, он может быть признан судом недееспособным (ст. 29 ГК). Наличие душевной болезни или слабоумия устанавливается судебно-психиатрической экспертизой, назначаемой судом. Однако сам факт психического расстройства, даже подтвержденный экспертизой, недостаточен для призна­ния гражданина недееспособным. Суд должен установить, что имеющееся психическое расстройство оказывает на гражданина такое воздействие, что он не может понимать значения совершаемых им действий и (или) руково­дить ими. При этом такое проявление должно выражаться именно в имуще­ственной сфере, например, при потере имущества, необоснованных покуп­ках и т. п. Если психическое расстройство отразилось исключительно на не­способности гражданина к оценке иных (неимущественных) явлений окружающей действительности, например, боязнь замкнутого пространства ли­бо боязнь огня, клептомания и т. п., то оснований для признания гражданина недееспособным не имеется.

Факт недееспособности гражданина подтверждается исключительно со­стоявшимся судебным решением, никакого другого документа, отметки в паспорте или иной общедоступной информации о недееспособности закон не предусматривает. Решение суда служит основанием для учреждения опе­ки над гражданином, признанным недееспособным. Назначают опекуна ор­ганы опеки и попечительства. Недееспособный гражданин не может нести ответственность за свои действия, не вправе совершать вообще никаких сде­лок, включая мелкие бытовые, все сделки от его имени совершает его опе­кун, он же несет и ответственность за действия недееспособного. Закон уста­навливает, что все сделки, совершаемые лицом, признанным судом недеес­пособным, недействительны (ст. 171 ГК). Однако может оказаться, что со­вершенная недееспособным сделка не содержит никакой угрозы его интере­сам, а напротив, направлена к выгоде недееспособного. Но и в таком случае недостаточно, чтобы опекун одобрил сделку, поскольку последующее одоб­рение не может восполнить установленную судебным актом недееспособ­ность. Необходимо признать совершенную недееспособным сделку дейст­вительной, т. е. придать ей юридическую силу. По иску опекуна сделка, со­вершенная недееспособным, может быть признана судом действительной, если она совершена к его выгоде (п. 2 ст. 171 ГК).

Признание гражданина недееспособным происходит вследствие нали­чия обстоятельства (болезни), которое впоследствии может отпасть. Напри­мер, психическое состояние лица улучшилось настолько, что он вполне в со­стоянии руководить своими действиями и нести ответственность. В этих случаях суд выносит решение о признании гражданина дееспособным, уста­новленная над ним опека отменяется (п. 3 ст. 29 ГК).

Злоупотребление гражданином спиртным или наркотиками само по себе свидетельствует о необходимости вмешательства в его действия со стороны государства, однако гражданское право не преследует цели излечения лиц от алкоголизма или наркомании, равно как и цели наказать их за подобные зло­употребления. Гражданско-правовое вмешательство государства в подо­бные ситуации возможно лишь при условии, что гражданин указанными действиями ставит в тяжелое материальное положение свою семью, т. е. ве­дет расточительный образ жизни. Таким образом, ограничение дееспособ­ности в указанных случаях направлено на защиту имущественных интересов членов семьи. К числу членов семьи в соответствии с постановлением Пле­нума Верховного Суда РФ от 4 мая 1990 г. № 4 «О практике рассмотрения су­дами Российской Федерации дел об ограничении дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими вещества­ми» относятся. Супруг, совершеннолетние дети, родители, другие родственники, нетрудопособные иждивенцы, которые проживают совместно с алкоголиком или наркоманом и ведут с ним общее хозяйство. Если одинокий гражданин, зло­употребляет спиртными напитками и вследствие этого пропивает собствен­ное имущество, можно ставить вопрос о его лечении, но оснований для огра­ничения его дееспособности нет. В результате ограничения дееспособности устанавливается контроль со стороны специально назначенного лица — по­печителя — за совершением сделок, включая получение зарплаты, иных до­ходов и распоряжение ими, гражданином, ограниченным судом в дееспособ­ности. В отличие от признания лица недееспособным, при ограничении дее­способности гражданин вправе сам совершать все сделки при условии, что имеется согласие попечителя. Лишь одну категорию сделок он вправе совер­шать, не испрашивая согласия, — мелкие бытовые сделки.

Российское законодательство исходит из необходимости ограничения дееспособности вследствие расточительности лишь тогда, когда она сопря­жена со злоупотреблением спиртными напитками или наркотическими ве­ществами. Однако практика показывает необходимость вмешательства со стороны государства и в иных случаях проявления расточительности, в част­ности, поставить в тяжелое материальное положение свою семью можно и азартными играми, и рискованным ведением предпринимательской деятель­ности, и коллекционированием и т. п. Кроме того, расточительность оказы­вает пагубное воздействие не только на членов семьи, но и на самого гражда­нина, ведущего такой образ жизни. Дореволюционное русское гражданское право не выделяло пьянство, когда человек подвергает себя и свое семейство опасности впасть в состояние крайней нужды, в качестве самостоятельного основания ограничения дееспособности. Применялось более общее основа­ние, которым охватывалось и злоупотребление спиртными напитка­ми,— расточительность. В настоящее же время перечень оснований огра­ничения дееспособности граждан вследствие расточительности определен в законе исчерпывающим образом.

При наличии достаточных данных, свидетельствующих о прекращении гражданином злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами, в связи с чем ему может быть доверено самостоятельное распо­ряжение имуществом и денежными средствами, суд отменяет ограничение дееспособности. Отмена ограничения дееспособности должна последовать и в случае, если семья лица, признанного ограниченно дееспособным, пере­стала существовать (развод, смерть, разделение семьи) и, следовательно, от­пала обязанность этого лица предоставлять средства на ее содержание

2.  Гражданство РФ: понятие, порядок и формы удостоверения, основания приобретения и утраты.


Гражданство Российской Федерации приобретается (ст. 11 ФЗ О гражданстве РФ):

а) по рождению (Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка: а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка); б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка); в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства; г) оба его родителя, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государства, гражданами которых являются его родители, не предоставляют ему свое гражданство. Ребенок, который находится на территории Российской Федерации и родители которого неизвестны, становится гражданином Российской Федерации в случае, если родители не объявятся в течение шести месяцев со дня его обнаружения)

б) в результате приема в гражданство Российской Федерации (Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица: а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года; б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации; в) имеют законный источник средств к существованию; г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин; д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации. )

в) в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;

г) по иным основаниям, предусмотренным Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.


3. Система и виды административных взысканий, общие правила их наложения.

Основанием административной ответственности  является совершение  административного правонарушения.  Административным правонарушением (проступком) признаётся посягающее на государственный или общественный порядок, соц. собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие либо бездействие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.

Правонарушением  является посягающее на ус­тановленный порядок общественных отношений противоправное, виновное действие  или  бездействие субъектов права. Деяние человека выражается или в виде конкретного действия, или в виде бездействия.  Действие противоправно,  если оно  противоречит указанному в  норме общепринятому масштабу поведения.  Бездействие -один из видов поведения.  Оно противоправно, если закон предписывает действовать в соответствующих ситуациях

Правонарушение нарушает интересы,  охраняемые правом, и тем са­мым причиняет вред общественным и личным  интересам,  установленному правопорядку. В этом состоит еще одра черта,  характеризующая право­нарушения. Этой чертой,  присущей всем правонарушениям является  общественная опасность.  Она выражается во вреде,  наносимом обществу. Вред - это совокупность  отрицательных  последствий  правонарушения. Социальная сущность вреда состоит в нарушении правопорядка, дезорганизации общественных отношений и одновременное хотя и  не  всегда ) умаление или уничтожение какого-либо блага,  ценности, субъективного права, ограничение пользования ими, стеснение свободы поведения дру­гих субъектов, вопреки закону.

Вред - обязательный признак  каждого  правонарушения.  может и не должно иметь исключения.

Объектом административного проступка являются общественные отношения, охраняемые административными взысканиями от противоправных посягательств.

Объект административного проступка - необходимый элемент состава каждого проступка. Не может быть признано административным правонарушением деяние, которое не направлено ни на какой объект или направлено на объект, не охраняемый законодательством  об административных правонарушениях.

Признаком объективной стороной проступка можно назвать деяние. Оно является как бы ядром всей совокупности признаков объективной стороны, которое объединяет все остальные признаки в одну систему: и место его совершения, и время, и способ.

Правонарушение совершаются  людьми - субъектами правонарушения.

Для признания лица, совершившего противоправное деяние, субъектом административного проступка необходимо установить, что оно по своему психическому состоянию и возрасту имело возможность правильно ориентироваться в происходящих событиях и явлениях окружающей действительности.

Субъективная сторона административного проступка - это внутреннее, психологическое отношение лица к совершаемому им общественно вредному деянию и его последствиям. Её психологическое содержание раскрывается с помощью таких юридических признаков, как вина, мотив и цель, представляющих различные формы психической активности, органически связанные между собой и зависимые друг от друга


 

Задача 2.

При проведении общего собрания членов общества с ограничен­ной ответственностью «Изабель» обсуждался вопрос о реорганиза ции его в производственный кооператив. При решении данной про­блемы у некоторых учредителей возникли вопросы.

1. Что понимается под реорганизацией юридического лица?

2.  Чем отличается правовой статус общества с ограниченной от­ветственностью от статуса производственного кооператива?

3. Какую имущественную ответственность несут по обязательст­вам производственного кооператива его члены?

4.                       Каков порядок преобразования хозяйственного общества в кооператив?


Решение

Реорганизация юридического лица – это изменение правового статуса юридического лица, путем слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования.

Правовой статус общества  с ограниченной ответственностью отличается от  статуса  производственного кооператива  ответственностью членов,  учредительными документами, объемом прав.

В соответствии с ч. 2 ст.  107 ГК РФ члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размерах и в порядке, предусмотренных законом о производственных кооперативах и уставом кооператива.

В соответствии со ст. 68 ГК РФ Хозяйственные  товарищества  и  общества  одного вида могут  преобразовываться в хозяйственные товарищества и общества  другого  вида или в производственные кооперативы по решению общего собрания  участников в порядке, установленном настоящим Кодексом.           

При преобразовании товарищества в  общество  каждый  полный  товарищ,  ставший участником (акционером) общества, в течение двух  лет несет субсидиарную ответственность всем  своим  имуществом  по  обязательствам,  перешедшим к обществу от товарищества. Отчуждение  бывшим товарищем  принадлежавших  ему долей (акций) не освобождает  его от такой  ответственности.