Содержание
1. Параметрическая стандартизация: сущность, значение, практическое применение 3
2. Метрология: основные понятия. Роль измерений в современном обществе. 5
3. Сертификация непродовольственных товаров. 10
Список литературы.. 14
1. Параметрическая стандартизация: сущность, значение, практическое применение
Параметр продукции – это количественная характеристика ее свойств.
Наиболее важными параметрами являются характеристики, определяющие назначение продукции и условия ее использования:
· Разные параметры (размер одежды, обуви, вместимость посуды);
· Весовые параметры (масса отдельных видов спортинвентаря);
· Параметры, характеризующие производительность машин и приборов (производительность вентиляторов и полотеров, скорость движения транспортных средств);
· Энергетические параметры (мощность двигателя и пр.)[1].
Продукция определенного назначения, принципа действия и конструкции, т.е. продукция определенного типа, характеризуется рядом параметров. Набор установленных значений параметров называется параметрическим рядом. Разновидностью параметрического ряда является размерный ряд. Например, для тканей размерный ряд состоит из отдельных значений ширины тканей, для посуды – отдельных значений вместимости. Каждый размер изделия (или материала) одного типа называется типоразмером. Например, сейчас установлено 105 типоразмеров мужской одежды и 120 типоразмеров женской одежды.
Процесс стандартизации параметрических рядов – параметрическая стандартизация – заключается в выборе и обосновании целесообразной номенклатуры и численного значения параметров. Решается эта задача с помощью математических методов.
При создании, например, размерных рядов одежды и обуви производятся антропометрические измерения большого числа мужчин и женщин разных возрастов, проживающих в разных районах страны. Полученные данные обрабатывают методами математической статистики.
Параметрические ряды машин, приборов, тары рекомендуется строить согласно системе предпочтительных чисел – набору последовательных чисел, изменяющихся в геометрической прогрессии. Смысл этих значений заключается в выборе лишь тех значений параметров, которые подчиняются строго определенной математической закономерности, а не любых значений, принимаемых в результате расчетов или в порядке волевого решения. Основным стандартом в этой области является ГОСТ 8032 «Предпочтительные числа и ряды предпочтительных чисел»[2].
На базе этого стандарта утвержден ГОСТ 6636 «Нормальные линейные размеры», устанавливающий ряды чисел для выбора линейных размеров.
ГОСТ 8032 предусматривает четыре основных ряда предпочтительных чисел:
1-й ряд – R5 – 1,00; 1,60; 2,50; 4,00; 6,30; 10,00… имеет знаменатель прогрессии = 1,6;
2-й ряд – R10 – 1,00; 1,25; 1,60; 2,00; 2,50… имеет знаменатель = 1,25;
3-й ряд – R20 -1,00; 1,12; 1,12; 1,25; 1,40; 1,60… имеет знаменатель = 1,12;
4-й ряд – R40 – 1,00; 1,04; 1,12; 1,18; 1,25… имеет знаменатель = 1,06.
Количество чисел в интервале 1-10: для ряда R5 – 5; R10 – 10; R20 – 20; для ряда R40 - 40.
В некоторых технически обоснованных случаях допускается округление предпочтительных чисел. Например, число 1,06 может быть округлено до 1,05; 1,12 – до 1,1; 1,18 – до 1,15 или 1,20[3].
2. Метрология: основные понятия. Роль измерений в современном обществе
Термин «метрология» произошел от греческих слов: метрос – мера, логос – учение, слово.
В современном понимании это наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности.
К основным направлениям метрологии относятся: общая теория измерений; единицы физических величин и их системы; методы и средства измерений; методы определения точности измерений; основы обеспечения единства измерений и единообразия средств измерения; эталоны и образцовые средства измерений; методы передачи размеров единиц от эталонов и образцовых средств измерений рабочим средствам измерений.
Часть из них имеют научный характер.
Другая часть относится к законодательной метрологии. Законодательный характер метрологии обуславливает стандартизацию ее терминов и определений.
Физическая величина – свойство, общее в качественном отношении многим физическим объектам, но в количественном отношении индивидуальное для каждого объекта.
Измерение – нахождение значения физической величины опытным путем с помощью специальных технических средств. Под измерением понимается процесс экспериментального сравнения данной физической величины с однородной физической величиной, значение которой принято за единицу.
Единица физической величины – физическая величина, которой по определению присвоено значение, равное 1.
Единицы физической величины представляют собой вспомогательный аппарат, применимый при изучении объектов природы. Принципиально можно представить бесконечное множество единиц физических величин. Но практика выдвигает требование единства измерений, которое можно обеспечить при любой системе единиц. Однако для сопоставления результатов измерений без пересчетов (при переходе от одной системы единиц к другой) необходимо, чтобы результаты измерений выражались в узаконенных единицах.
Единство измерений – состояние измерений, при котором их результаты выражены в узаконенных единицах и погрешности измерений известны с заданной вероятностью. Как ясно из определения, это понятие включает не только выполнение условия единства используемых единиц физических величин, но и значение погрешности измерения.
Средство измерений – техническое средство, используемое при измерениях и имеющее нормированные метрологические свойства. По техническому назначению средства измерений подразделяются на меры, измерительные приборы, измерительные преобразователи, вспомогательные средства измерений, измерительные установки и измерительные системы.
Мера – средство измерений, предназначенное для воспроизведения физической величины заданного размера (кварцевый генератор является мерой частоты электрических колебаний). Мера, воспроизводящая ряд одноименных величин различного размера, называется многозначной (конденсатор постоянной емкости выполняет роль однозначной меры, а конденсатор переменной емкости – многозначной). Часто используется набор мер – специально подобранный комплект мер, применяемых не только отдельно, но и в различных сочетаниях для воспроизведения ряда одноименных величин различного размера.
Измерительный прибор – средство измерений, предназначенное для выработки сигнала измерительной информации в форме, доступной для непосредственного восприятия наблюдателем. Измерительные приборы бывают аналоговые и цифровые, показывающие и регистрирующие.
Измерительный преобразователь – средство измерений, предназначенное для выработки сигнала измерительной информации, удобной для передачи, дальнейшего преобразования, обработки и хранения, но не поддающейся непосредственному восприятию наблюдателем.
Первичным называется преобразователь, являющийся первым в электрической цепи и к которому непосредственно подводится измеряемая величина.
Передающий измерительный преобразователь предназначен для дистанционной передачи сигнала измерительной информации; масштабный измерительный преобразователь – для изменения измеряемой величины в заданное число раз.
Вспомогательное средство измерений – средство измерения величин, влияющих на метрологические свойства другого средства измерений при его применении. Эти средства применяют для контроля за поддержанием значений влияющих величин в заданных пределах.
Измерительная установка – совокупность функционально объединенных средств измерений (мер, измерительных преобразователей) и вспомогательных устройств, предназначенная для выработки сигналов измерительной информации в форме, удобной (для автоматической обработки, передачи и использования в АСУ) для непосредственного восприятия наблюдателем и расположенная в одном месте.
Измерительная система – совокупность средств измерений и вспомогательных устройств соединенных между собой каналами связи, предназначенная для выработки сигналов измерительной информации в форме удобной для автоматической обработки, передачи и использования в АСУ[4].
Можно выделить три главные функции измерений в народном хозяйстве:
1) учет продукции народного хозяйства, исчисляющийся по массе, длине, объему, расходу, мощности, энергии;
2) измерения, проводимые для контроля и регулирования технологических процессов (особенно в автоматизированных производствах) и для обеспечения нормального функционирования транспорта и связи;
3) измерения физических величин, технических параметров, состава и свойств веществ, проводимые при научных исследованиях, испытаниях и контроле продукции в различных отраслях народного хозяйства.
От качества СИ зависит эффективность выполнения указанных функций.
Качество результатов измерений – это достоверность информации о качестве и количестве товара.
По этой причине метрологическое обеспечение технического регулирования предупреждает действия, вводящие в заблуждение потребителей. Поэтому в каждом техническом регламенте должны быть указаны минимально необходимые требования по обеспечению единства измерений.
Таким образом, измерения являются важнейшим инструментом познания объектов и явлений окружающего мира и играют огромную роль в развитии народного хозяйства.
Повышение качества измерений и успешное внедрение новых методов измерений зависят от уровня развития метрологии как науки.
Метрология – наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности. Метрология подразделяют на теоретическую, прикладную и законодательную.
Теоретическая метрология занимается вопросами фундаментальных исследований, созданием системы единиц измерений, физических постоянных, разработкой новых методов измерений.
Прикладная (практическая) метрология занимается вопросами практического применения в различных сферах деятельности результатов теоретических исследований в рамках метрологии.
Законодательная метрология включает совокупность взаимообусловленных правил и норм, направленных на обеспечение единства измерений, которые возводятся в ранг правовых положений (уполномоченными на то органами государственной власти), имеют обязательную силу и находятся под контролем государства[5].
3. Сертификация непродовольственных товаров
Подтверждение соответствия может осуществляться в обязательной и добровольной формах.
Обязательная сертификация является формой государственного контроля за безопасностью продукции. Ее осуществление связано с определенными обязанностями, налагаемыми на предприятия, в том числе материального характера. Поэтому она может осуществляться лишь в случаях, предусмотренных законодательными актами РФ, т.е. законодательными и нормативными актами Правительства РФ. Отсюда второе название обязательной сертификации – «сертификация в законодательно регулируемой сфере».
При добровольной сертификации подтверждаются только те обязательные требования, которые установлены законом, вводящим обязательную сертификацию.
Добровольная сертификация проводится в соответствии с Законом РФ «О сертификации продукции и услуг» по инициативе заявителей (изготовителей¸ продавцов) в целях подтверждении соответствия продукции национальным стандартам, стандартам организаций, системам добровольной сертификации, условиям договоров[6].
Сертификация непродовольственных товаров проходит по следующим основным этапам:
· подача заявки на сертификацию;
· рассмотрение и принятие решения по заявке;
· отбор, идентификация образцов и их испытания;
· проверка производства (если предусмотрена схемой сертификации);
· анализ полученных результатов, принятие решения о возможности выдачи сертификата;
· выдача сертификата соответствия;
· инспекционный контроль за сертифицированной продукцией в соответствии со схемой сертификации.
Рассмотрим содержание каждого этапа.
1. Для проведения сертификации заявитель направляет заявку в соответствующий ОС. При наличии нескольких ОС по сертификации данной продукции заявитель вправе направлять заявку в любой из них.
2. ОС рассматривает заявку и (не позднее 15 дней) сообщает заявителю решение. В решении содержатся все основные условия сертификации, в частности:
· схема сертификации (если заявитель сам ее не предложил);
· перечень необходимых документов;
· перечень аккредитованных ИЛ;
· перечень органов, которые могут провести сертификацию производства или системы качества (если это предусмотрено схемой сертификации).
Выбор конкретной ИЛ, ОС для сертификации системы качества (производства) осуществляет заявитель.
3. Отбор образцов для испытаний осуществляет ИЛ. Испытания проводят на образцах, конструкция, состав и технология изготовления которых должны быть такими же, как у продукции, поставляемой потребителю.
4. В зависимости от схемы сертификации могут производиться анализ состояния производства, сертификация производства и системы качества.
5. ОС после анализа протоколов испытаний, проверки производства осуществляет оценку соответствия продукции установленным требованиям.
6. Инспекционный контроль (ИК) за сертифицированной продукцией проводится в течение всего срока действия сертификата не реже одного раза в год в форме периодических и внеплановых проверок, включающих испытания образцов продукции, анализ состояния производства и пр. Цель ИК – подтверждение соответствия реализуемой продукции установленным требованиям[7].
Обязательная сертификация осуществляется в случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации.
При обязательной сертификации действие сертификата и знака соответствия распространяется на всей территории Российской Федерации.
Организация и проведение работ по обязательной сертификации возлагаются на специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области сертификации России, а в случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации в отношении отдельных видов продукции, могут быть возложены на другие федеральные органы исполнительной власти.
Формы обязательной сертификации продукции устанавливаются специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области сертификации России либо другими федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на то в соответствии с настоящей статьей, с учетом сложившейся международной и зарубежной практики.
Подтверждение соответствия может также проводиться посредством принятия изготовителем (продавцом, исполнителем) декларации о соответствии.
Декларация о соответствии является документом, в котором изготовитель (продавец, исполнитель) удостоверяет, что поставляемая (продаваемая) им продукция соответствует установленным требованиям. Перечни продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии, требования к декларации о соответствии и порядок ее принятия утверждаются Правительством Российской Федерации.
Декларация о соответствии, принятая в установленном порядке, регистрируется в органе по сертификации и имеет юридическую силу наравне с сертификатом
Реклама продукции, подлежащей обязательной сертификации, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о рекламе.
Список литературы
1. Алексеев Н.С., Ганцов Ш.К. и др. Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров. Изд. 2-е перераб. М.: Экономика, 2000.
2. Лифиц И.М. Исследование непродовольственных товаров. М.: Экономика, 1998.
3. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертификация. М.: Юрайт-Издат, 2004.
4. Теплов В.И., Сероштан М.В., Боряев Е.В., Панасенко В.А. Коммерческое товароведение. М.: Издательский Дом «Дашков и Ко», 2001.
5. Швандар В.А., Панов В.Л., Купряков С.М. и др. Стандартизация и управление качеством продукции. Учебник. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999.
[1] Швандар В.А., Панов В.Л., Купряков С.М. и др. Стандартизация и управление качеством продукции. Учебник. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999. С. 175-176.
[2] Полное обозначение стандарта – ГОСТ 8032-84, где 8032 – регистрационный номер, 84 – год утверждения. Допускается сокращенное обозначение стандарта без указания года утверждения.
[3] Теплов В.И., Сероштан М.В., Боряев Е.В., Панасенко В.А. Коммерческое товароведение. М.: Издательский Дом «Дашков и Ко», 2001. С. 316.
[4] Теплов В.И., Сероштан М.В., Боряев Е.В., Панасенко В.А. Коммерческое товароведение. М.: Издательский Дом «Дашков и Ко», 2001. С. 15-19.
[5] Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертификация. М.: Юрайт-Издат, 2004. С.137-142.
[6] Алексеев Н.С., Ганцов Ш.К. и др. Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров. Изд. 2-е перераб. М.: Экономика, 2000. С. 117.
[7] Лифиц И.М. Исследование непродовольственных товаров. М.: Экономика, 1998. С. 200-201.