Содержание
Введение.............................................................................................................. 3
1. Краткая организационно-экономическая характеристика хозяйства. 6
2. Современный уровень развития и экономическая эффективность производства кормов в АО “Вахрушева”............................................................................ 16
3. Задачи и основные меры увеличения объема производства кормов в хозяйстве........................................................................................................................... 27
Заключение...................................................................................................... 29
Список использованной литературы........................................................... 31
Введение
В социально-экономическом развитии нашей страны сельское хозяйство занимает особое место. Это одна из основных отраслей народного хозяйства, обеспечивающая население продуктами питания, а промышленность необходимым сырьём. Продукты сельского хозяйства и продукты, что производятся из сельскохозяйственного сырья, составляют 75% фонда народного потребления.
Конечно, основная роль в развитии производительных сил страны принадлежит отраслям промышленности, но непременным условием социально-экономического прогресса является увеличение эффективности сельского хозяйства.
В валовом общественном продукте сельское хозяйство занимает около 15%, но среднегодовое производство валовой продукции постоянно падает.
Решение проблемы увеличения производства сельскохозяйственной продукции и улучшения ее качества требует радикальных преобразований экономических отношений, ускорения научно-технического прогресса и социальной перестройки села. Успешное выполнение стоящих перед агропромышленным комплексом задач возможно только на основе научной организации труда и производства, совершенствования форм управления экономикой, материального и морального поощрения работников, использования достижений науки и техники, а также передового опыта.
Интенсификация сельского хозяйства не возможна без увеличений вложений в производство и более эффективного использования ресурсов предприятий, научного знания о новых технологиях, изучения спроса на продукцию, изучения деловой конъюнктуры .
Одним из наиважнейших факторов повышения эффективности животноводства, помимо улучшения породного состава, условий содержания животных, структуры стада, уровня механизации и прочего, является обеспеченность животноводства кормами.
Задача этой курсовой работы показать как на практике определяется экономическая эффективность производства и использования кормов в ОАО ”Вахрушева” Красноармейского района Екатеринбургской области.
Проблема кормов не разрешена, поэтому главным условием дальнейшего прогресса животноводства, как и всего АПК, является увеличения производства зернофуражных культур, кормов, бобовых и масличных культур, создание на этой основе кормовой базы и решение проблемы белка. Под кормовой базой понимают источники, систему приёмов и методов по производству, хранению и использованию кормов, обеспечивающих все виды животных и птицу достаточным количеством необходимых питательных веществ.
Настоящих хозяин земли всегда в первую очередь заботился о производстве собственных кормов и полном обеспечении ими животных, а по запасам кормов определял их поголовье и производство продукции. От уровня же производства и сбалансированности кормов всегда зависит продуктивность скота и птицы (на 50-80%), количество в магазинах молока, мяса и яиц, в итоге экономическое положение, уровень жизни, обеспечение продовольствие населения.
Развитие совремённого кормопроизводства должно основываться на прочном научно-теоретическом фундаменте. В стране должны планомерно осуществляться мероприятия по максимальному обеспечению животноводства дешевыми кормами как за счёт природных кормовых угодий так и за счёт полевого кормопроизводства.
В полевом кормопроизводстве также имеется набор высокопродуктивных культур и сортов, система агротехники, пестицидов и удобрений, способных увеличить полевое кормопроизводство в 5-8 раз.
На основе биохимических и микробиологических исследований были разработаны и внедряются рациональные способы силосования различного растительного сырья (трав, корнеплодов, картофеля) с применением химических консервантов, разработана технология приготовления сенажа, найдены эффективные способы повышения питательной ценности различных кормов.
Но есть и недостатки в науке по кормопроизводству - прежде всего это слабое развитие внутризональных исследований по пастбищному хозяйству и созданию культурных орошаемых пастбищ.
1. Краткая организационно-экономическая характеристика хозяйства
Землепользование акционерного общества “Вахрушева” расположено в 25 км от областного центра г. Екатеринбурга.
На территории хозяйства проложены дороги с асфальтовым и твердым покрытием: Киселёвка-Петровское, Киселёвка-Копани, Киселёвка-Барвинок и другие. Эти дороги связывают хозяйство с административными и культурно-бытовыми центрами, а также пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции. кроме государственных, в хозяйстве имеется сеть магистральных дорог, которые обеспечивают связь населенных пунктов и производственных центров с массивами сельскохозяйственных угодий. По границам севооборотов также создана сеть полевых дорог, предназначенных для обслуживания полей и производственных участков.
Территория землепользования АО “Вахрушева” Белозёрского района расположена в Южной степи во втором агроклиматическом районе области.
По характеру климатических процессов рассматриваемый район относится к степной засушливой зоне Украины. Самый теплый месяц года, по данным Одесской и Каховской гидро-геолого-мелиоративных экспедиций, июль, наиболее холодный - январь - среднемесячная температура которого составляет -3,6 0С. последние весенние заморозки наблюдаются в среднем 29 марта - 21 апреля, а первые осенние - 25 сентября - 1 декабря. Длина безморозного периода в среднем - 200 дней. Средне суточная температура воздуха +5C наступает в конце марта и длится 227 дней. Средняя многолетняя годовая температура составляет +9,8 0С.
Обеспеченность сельскохозяйственных культур влагой недостаточное. Среднегодовое количество осадков колеблется в пределах 361 - 457 мм. Более половины годовой нормы осадков выпадает неравномерно в теплый период года - с апреля по сентябрь. В летний период осадки выпадают в виде ливней. Почти ежегодно в тёплый период бывают бездождьливые периоды продолжительностью до 20-30 дней. Зима короткая и мягкая, выпадает очень малое количество осадков и они неравномерно распределяются теплыми оттепелями, снежный покров не глубокий / до 10см / и неустойчивый. Средняя глубина снежного покрова за зиму равна 35мм.
Относительная влажность воздуха в летние месяцы / май - август / составляет в среднем 42 - 50 . Часто наблюдаются атмосферные засухи. Сильные ветры / около 15м/с / наблюдаются в среднем 10 дней в год. При засушливых и сильных ветрах возникают пыльные бури, наносящие большой ущерб сельскому хозяйству.
Район расположения АО ”Вахрушева” отличается частой повторностью засушливых периодов. Если в предыдущее десятилетие засухи наблюдались 1 раз в 5 лет, то в настоящее- 1 раз в 2 года. Поэтому для эффективного ведения хозяйства рекомендуется орошение сельскохозяйственных культур и лесополезащитное разведение.
Наибольшое распространение в хозяйстве имеют темно - каштановые почвы, характерезующиеся остаточно - слабосолонцеватой пылевато - среднесуглинистой структурой. Основной почвообразующей породой является среднесуглинистый, пылеватой окраски, карбонатный лесс. Пойменные почвы сформировались на аллювиальных отложениях. Грунтовые воды в процессе пчвообразования участия не принимали. Мощность гумусного горизонта 5 - 7 см.
По механическому составу почвы относятся к пылевато - среднесуглинистым разновидностям. В пахотном горизонте темно - каштановых почв содержится 489 - 234 г. гумуса, количество которого с глубиной уменьшается.
Почвы характерезуются низкой нитрификационной способностью. Содержание подвижного фосфора в пахотном слое низкое. Реакция почвенного раствора нейтральная.
Грунтовые воды сформировались на территории хозяйства в результате орошения. Для снижения грунтовых вод был построен дренаж с механическим отводом дренажного стока в существующий коллектор К - 17. После чего глубина залегания уровня грунтовых вод стала варьировать от 1 м. в приканальных зонах до 2 м. и ниже на остальной территории. На богарных землях уровень грунтовых вод находится в пределах 3 - 5 м.
По химическому составу грунтовые воды достаточно пресные. Воды подовых отложений, в основном, сульфатно - хлоридногидрокарбо-нального состава, с сухим остатком 0,9 - 3,0 г/л.
На 1.01.95 ОАО “Вахрушева” в своём землепользовании имел 7118 га земельной площади. Состав земельного фонда представлены в таблице 1.
Таблица 1
Землепользование акционерного общества “Вахрушева”
Виды угодий |
Площадь, га ------------------------------------------------------------- 2002 2003 2004 |
||
Сельскохозяйственные угодья |
6690 |
6686 |
6687 |
в том числе пашня |
6582 |
6579 |
6579 |
пастбища |
108 |
107 |
108 |
Леса |
116 |
116 |
116 |
Пруды |
20 |
46 |
46 |
Прочие земли |
320 |
270 |
269 |
Всего земли в обработке |
6582 |
6579 |
6687 |
в том числе орошаемой |
1523 |
1523 |
1523 |
Общая земельная площадь |
7146 |
7118 |
7118 |
Землепользование акционерного общества относительно сталое. Изменение площадей по видам угодий очень незначительно. Хозяйство характеризуется низким удельным весом орошаемых земель - 23%.
Наибольший удельный вес в общей земельной площади занимают сельскохозяйственные угодья - 96,3%, коэффициент же использования сельскохозяйственных угодий равняется 0,98.
Решение этих проблем находится в компетенции целого ряда наук, одной из которых является экономика.
Экономика сельского хозяйства - наука, которая изучает действие объективных экономических законов и формы их проявления в сельскохозяйственном производстве с целью их использования в интересах общества.
Сельское хозяйство состоит из многих отраслей и под отраслей, наибольшими из которых являются растениеводство и животноводство. Связь между ними наглядно можно увидеть на рисунке 1.
Рис.1 Связь основных отраслей сельского хозяйства.
В области лугопастбищного кормопроизводства.
1. Дальнейшая разработка и внедрение в производство прогрессивных приёмов окультуривания природных кормовых угодий с целью резкого повышения их продуктивности (совершенствование существующих способов коренного и поверхностного улучшения на основе модернизации технологического оборудования, широкого использования химических средств для борьбы с древесно-кустарниковой и сорной растительностью, применения дифференцированной агро- и культуртехники). Кроме того необходимо шире развернуть работы по подбору перспективных травосмесей для различных экологических условий и выведению новых сортов лугопастбищных трав с заданными хозяйственными свойствами.
2. Разработка эффективных приёмов и методов по уходу за культурными пастбищами и сенокосами и рационализации их использования с целью обеспечения максимальной урожайности и продуктивного долголетия посевов лугопастбищных трав (оптимизация водного и пищевого режима производственных фитоценозов, включая применение орошения чистыми и сточными водами, внесения микро- и макроудобрений, а также применение оптимальных режимов стравливания и скашивания).
3. Многостороннее комплексное изучение и внедрение в производство прогрессивных способов содержания крупного и мелкого рогатого скота на основе использования культурных пастбищ, в том числе с орошением.
В области полевого кормопроизводства.
Разработка комплекса мероприятий по увеличению сборов высококачественных кормов с 1 га пашни, в том числе:
1. Определение хозяйственной целесообразности сочетания полевого и лугового кормопроизводства по зонам страны.
2. Выявление наиболее перспективного набора кормовых культур для полевого кормопроизводства в каждой зоне и разработка оптимальной агротехники.
3. Улучшение селекции системы семеноводства кормовых культур, используя новейшие достижения генетики и биологической химии.
4. Повышение эффективности способов заготовки и хранения кормов, включая разработку прогрессивных технологий и механизмов, применение биологических и химических средств.
Большим толчком в развитии данной науки являются научно-производственные конференции по вопросам научного обеспечения кормопроизводства.
Итогом российской конференции стала разработка приоритетных направлений развития науки в кормопроизводстве:
1. Разработка высокоэффективных экологически безопасных систем получения по зонам страны биологически полноценного белка.
2. Совершенствование теории и методов создания интенсивных зональных систем полевого кормопроизводства с учётом размещения и специализации животноводства.
3. Научное обоснование систем, технологий и методов управления продукционным процессом на сенокосах и пастбищах и с целью повышения их продуктивности.
4. Разработка новых технологий и технических средств производства высокобелковых концентрированных и объёмистых кормов и способов их использования в животноводстве при снижении расхода зернофуража.
5. Создание на основе эффективных методов, ускоряющих селекционный процесс, сортов и гибридов традиционных и новых кормовых культур с высокой кормовой и семенной продуктивностью, комплексной устойчивостью к основным болезням и неблагоприятным факторам среды и научном обеспечении.
6. Организация экономически эффективных систем сортового семеноводства новых сортов и гибридов кормовых культур по зонам страны.
7. Разработка организационно-экономических моделей интенсивных систем кормопроизводства по зонам, обеспечивающих эффективное использование кормовых угодий, полное и устойчивое удовлетворение потребности в высокопродуктивных животных в кормах.
Анализ состояния кормопроизводства в России показывает, что из всех источников кормовых ресурсов основным является полевое кормопроизводство, его удельный вес составляет 80%. Общая площадь кормовых культур в России до 1995 года росла, с 1995 - колебалась на уровне 11,5-11,7 млн. га, наибольшую площадь занимала кукуруза на силос и зелёный корм - в 2000 г. 4,6 млн. га, на 2004 г. - её площадь осталась такой же. Площадь многолетних трав в 2004 г. составила 4,1 млн. га, кормовых корнеплодов - 0,64 и площадь однолетних трав - 2,24 млн. га. Причём удельный вес производства кормов по видам следующий:
Таблица 2
Структура производства кормов в России
Корма |
Норматив, % |
Средний уровень за годы _______________________________________________________ 1990-2003 | 2000-2003 |
2003 |
|
Концентрированные |
36,4 |
38,2 |
33,6 |
30,6 |
Сено всех видов |
4,9 |
5,1 |
5,2 |
5,1 |
Зеленая масса силосных культур и трав на корм |
19,7 |
18,5 |
20,4 |
21,9 |
Корнеплоды и баштанные культуры |
4,4 |
3,1 |
2,4 |
1,9 |
Солома всех видов |
12,2 |
13,2 |
16,0 |
18,6 |
Силос |
17,2 |
15,5 |
14,2 |
14,1 |
Сенаж |
5,2 |
6,4 |
8,2 |
7,8 |
Всего |
100 |
100 |
100 |
100 |
Данные таблицы свидетельствуют, что уменьшение использования концентрированных кормов обусловило увеличение использования грубых кормов, которые в структуре увеличились с 17,4% за нормативом до 24,2% в среднем за последние три года и до 26,4% в 2003 г. Кроме того, наблюдается резкое снижение производства и использования сочных кормов. Особенно это относится к кормовых корнеплодов, производство которых сократилось за этот период более чем в 5 раз. Такая несбалансированность кормов по белку та других питательных веществах отрицательно повлияла на развитие животноводства, где продуктивность животных за эти годы сократилась в несколько раз.
Кроме того за эти годы трудоёмкость производства кормов возросла в 1,5-2 раза, а по отдельным кормовым культурам она превышает норматив в несколько раз. Всё это объясняется низкой урожайностью и другими факторами, которые включают прежде всего технические и технологические ресурсы.
Среди показателей, характеризующих состояние кормовой базы важное значение имеют качество кормов, кормопротеиновое соотношение, оплата корма продукцией, на которую влияет два фактора - уровень кормления и продуктивность кормления; причём оплата корма продукцией - главный показатель, характеризующий эффективность использования кормов.
В практике сельскохозяйственного производства нередки разногласия между специалистами растениеводства и животноводства. Зоотехники требуют от агрономов выращивания таких культур, которые соответствовали оптимальному по питательности рациону животных, в свою очередь агрослужба руководствуется прежде всего соблюдением чередования культур в полях севооборотов. В выборе оптимального плана производства кормов и разработке структуры посевных площадей приоритетное начало должно принадлежать планово-экономической службе хозяйства. Для этого на этапе предварительного составления производственно-финансового плана хозяйства необходимо осуществить оценку эффективности кормов.
Существует несколько методик определения эффективности производства и использования кормов.
К ним относится методика определения экономической эффективности производства и использования кормов с помощью показателей прибыли и рентабельности . Эта методика используется для организационной структуры производства, функционирующей в условиях рыночной экономики и состоит из производителей кормов, посредники, производители животноводческой продукции. Система цен для данной организационной структуры состоит из закупочных и реализационных цен на корма и животноводческую продукцию, основа которой - рыночная цена реализации и себестоимости животноводческой продукции. Расчеты проводят в три этапа:
1. На основе математической модели определяют оптимальную структуру кормопроизводства во взаимосвязи с потребностью животноводства.
2. Определяют систему цен на корма и животноводческую продукцию.
3. Определяют экономическую эффективность в целом и каждой культуры отдельно.
Вторая методика основывается на определении интегральных результатов оценки эффективности кормов на основе расчета частных показателей путем использования метода многомерной средней. К частным показателям относят :
- выход кормовых единиц с 1 га, ц;
- выход протеина с 1 га, ц;
- выход кормовых единиц на 1 грн. произведенных затрат, ц;
- выход кормовых единиц на 1 чел.-час., ц;
- обеспеченность 1 ц кормовых единиц переваримым протеином, кг.
На основе этой методики определяется - какую же культуру выгоднее
производить или на какую культуру выгоднее заменить ту или иную культуру.
Третья методика определения экономической эффективности производства кормов основывается на показателях энергетической питательности кормов не в кормовых единицах, а в обменной энергии. Суть этой методики заключается в том, что корма являются энергией, реализация которой осуществляется через реализацию продукции животноводства. Таким образом зная себестоимость произведенной энергии и стоимость ее реализации можно определить прибыль. Эта методика применяется в масо-молочном скотоводстве и шерстно-мясном овцеводстве.
В последние годы все больший упор делается на методику эколого-экономической оценки эффективности кормопроизводства, критерием которой является максимальный выход питательных веществ, с учетом энергетической ценности кормов. В основе методики лежат следующие показатели:
- энергетическая урожайность кормовых культур;
- трудоемкость;
- содержание радиоактивного цезия.
Качество кормовых рационов повышается и за счет полноценных гранулёванных и брикетованных кормов. Применение таких кормов обеспечивает комплексную механизацию и автоматизацию как в кормопроизводстве так и при организации кормления животных.
Хозяйство имеет зерновое направление. Наибольший удельный вес занимает растениеводство - 62% и промышленная продукция - 24,8%.
Таблица 3
Состав основных и оборотных фондов, тыс. грн.
Стоимость фондов |
2003 |
2004 |
Основные производственные фонды сельскохозяйственного назначения |
37334 |
36241 |
Основные производственные фонды не сельскохозяйственного направления |
5397 |
5284 |
Непроизводственные средства |
5529 |
5411 |
Основные средства, всего |
48260 |
46936 |
Оборотные фонды |
77 |
117 |
Анализируя величину фондов можно прийти к выводу, что стоимость фондов имеют тенденцию к уменьшению.
В хозяйстве имеется тенденция к уменьшению численности работников (с 2002 года их численность сократилась на 137 человек и составила 454 человека).
К наиболее важным экономическим показателям, без которых характеристика хозяйства не имела бы смысла, относят рентабельность и прибыль. Согласно данным годовых отчётов предприятия, в 2004 году прибыли от реализации продукции небыло, убытки составили 333 тыс. грн., уровень рентабельности отрицательный -2,3% (тогда как в 2003 году был -1,3%, а в 2002 6,3%); реализация продукции растениеводства была прибыльной (124 тыс. грн.), но большие убытки принесло животноводство - 274 тыс. грн. и отрасль промышленной переработки молока - 241 тыс. грн.
Напрашивается вывод - нужно искать новые пути повышения эффективности животноводства. Одним из таких путей является повышения эффективности производства и использования кормов в хозяйстве.
2. Современный уровень развития и экономическая эффективность производства кормов в АО “Вахрушева”
Нормальное функционирование животноводства в хозяйстве невозможно без кормовой базы, под которой понимают размеры и состав источников получения кормов, их ассортимент, качество, организацию производства и использования.
Для дальнейшего повышения эффективности сельского хозяйства необходимо постоянное соблюдение пропорциональности в развитии растениеводства и животноводства, связывающим звеном между которыми является кормовая база.
Характеризовать кормопроизводство в хозяйстве невозможно без краткого описания животноводства.
Таблица 4
Основные характеристики отрасли животноводства.
Основные показатели |
2002 г. |
2003 г. |
2004 г. |
Поголовье животных, услов. гол. |
1594,6 |
1252 |
1027,9 |
в том числе, гол основное стадо крс |
800 |
631 |
500 |
крс на откорме |
1189 |
916 |
762 |
основное стадо свиней |
30 |
48 |
61 |
Произведено продукции |
|
|
|
молока, ц |
14586 |
14250 |
6407 |
приплод, гол. крс |
791 |
671 |
565 |
свиней |
- |
174 |
158 |
прирост, ц. крс |
1787 |
1133 |
746 |
свиней |
35 |
89 |
35 |
Динамика поголовья производства продукции животноводства показывает о резком снижении основного стада и продуктивности животных, причём снижение происходит по всем категориям поголовья и видам продукции.
В хозяйстве животноводство занимает очень незначительное место - оно даёт всего лишь 5 % всей выручки от реализованной продукции, тогда как растениеводство - 62%; однако животноводство даёт сырьё для производства промышленной продукции, которая же в структуре выручки занимает в 2 раза больше ( 8-9%).
Животноводство в хозяйстве базируется полностью на собственной кормовой базе. Для содержания животных применяют травяной тип кормления - в летний период, и силосно-сенажно-концентратный - в стойловый.
Для обеспечения животноводства кормами в хозяйстве имеется два севооборота, находящиеся в распоряжении полеводческой бригады:
Кормовой орошаемый севооборот.
1. Яровые зерновые с подсевом люцерны.
2. Люцерна.
3. Люцерна.
4. Озимая пшеница + пожнивные.
5. Кукуруза на силос.
Кормо-овощной орошаемый севооборот.
1. Яровые зерновые с подсевом люцерны.
2. Люцерна.
3. Люцерна.
4. Люцерна.
5. Люцерна.
6. Озимая пшеница + пожнивные.
7. Овощи.
8. Кукуруза на зелёный корм.
9. Кукуруза на зерно.
10. Корнеплоды + овощи + однолетние травы.
Таблица 5
Состав и структура кормовых угодий.
Виды кормовых угодий |
2002 г. |
% |
2003 г. |
% |
2004 г. |
% |
Зерновые культуры |
2460 |
54,35 |
2480 |
59,85 |
3300 |
67,62 |
Кукуруза на зерно |
- |
- |
- |
- |
190 |
3,82 |
Кормовые корнеплоды |
20 |
0,44 |
- |
- |
30 |
0,61 |
Многолетние травы на зеленый корм сено |
540 50 |
11,93 1,1 |
530 10 |
12,79 0,24 |
500 - |
10,24 - |
Однолетние травы на зеленый корм сено |
957 - |
21,14 - |
624 - |
15,06 - |
455 5 |
9,32 0,1 |
Кукуруза на силос и зелёный корм |
500 |
11,04 |
380 |
9,17 |
360 |
7,31 |
Силосные культуры без кукурузы |
- |
- |
120 |
2,89 |
40 |
0,82 |
Итого |
4527 |
100 |
4144 |
100 |
4880 |
100 |
В 2004 году посевы кормовых культур занимали 4880 га, из которых 3300 га занимали зерновые культуры без кукурузы. Следует уточнить, что на кормовые цели (зернофураж) в 2004 году использовалось всего 25% посевов, но в тоже время почти вся солома (за исключением подстилки) шла на корм животным
Некоторые культуры в отдельные годы в хозяйстве не выращивались (кормовые корнеплоды, однолетние на сено, силосные без кукурузы), поэтому проследить их динамику очень трудно. Уменьшились посевы кукурузы на силос и зеленый корм, и в тоже время сократился ее удельный вес с 11,04% в 2002 году до 7,68% в 2004 году. Основные изменения в структуре кормовых угодий произошли за счет роста посевов зерновых культур с 2460 га в 2002 году до 3300 га в 2004 году, соответственно вырос их удельный вес с 54,35% до 67,62%.
Таблица 6
Выход кормовых единиц, переваримого протеина и кормопротеиновых единиц с 1 га посевов кормовых культур.
Культура |
В 1 ц корма содержится |
Урожайность, ц/га |
Выход с 1 га |
|||||||||||
|
Корм. ед., ц |
Пер. протеина, ц |
2002 год |
2003 год |
2004 год |
2002 год |
2003 год |
2004 год |
||||||
|
|
|
|
|
|
Корм. ед,ц |
Пер.протеина,ц |
Кормопротеиновых ед.,ц |
Корм. ед,ц |
Пер. протеина,ц |
Кормопротеиновых ед.,ц |
Корм. ед,ц |
Пер. протеина,ц |
Кормопротеиновых ед.,ц |
Зерновые: Зерно Солома |
1,20 0,32 |
0,08 0,023 |
37,9 56,9 |
19 28,5 |
34 51 |
45,5 18,2 |
3,03 1,31 |
37,9 15,7 |
22,8 9,1 |
1,52 0,66 |
19 7,9 |
28,3 16,3 |
2,72 1,17 |
27,8 14 |
Кукуруза на зерно |
1,3 |
0,078 |
- |
- |
106 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
137,8 |
8,27 |
110,3 |
Кормовые корнеплоды |
0,12 |
0,01 |
124,8 |
- |
127 |
15,0 |
1,25 |
13,8 |
- |
- |
- |
15,2 |
1,27 |
13,9 |
Многолетние на: Зел.корм Сено |
0,2 0,5 |
0,038 0,108 |
130,7 70,9 |
111,3 1,6 |
131,5 - |
26,1 34,5 |
4,97 7,66 |
37,9 55,6 |
22,3 0,8 |
4,2 0,17 |
13,3 12,4 |
- 9,1 |
- 1,0 |
- 9,6 |
Однолетние на: Зел.корм Сено |
0,2 0,5 |
0,022 0,06 |
80,5 - |
59,0 - |
45,4 86 |
16,1 - |
1,77 - |
16,9 - |
11,8 - |
1,3 - |
12,4 - |
9,1 43 |
1,0 5,16 |
9,6 47,3 |
Кукуруза на силос и зел.корм |
0,2 |
0,014 |
141,1 |
106 |
198 |
28,2 |
1,98 |
24 |
21,2 |
1,48 |
18 |
39,6 |
2,77 |
28,7 |
Силосные без кукурузы |
0,2 |
0,014 |
- |
45 |
119 |
- |
- |
- |
9 |
0,63 |
7,7 |
23,8 |
1,67 |
20,3 |
* Расчет кормопротеиновых единиц производился по формуле
КЕ+10*ПП
КПЕ=------------------, где
2
КЕ – кормовые единицы, ц
ПП – выход переваримого протеина, г
Урожайность соломы рассчитывалась через коэффициент соотношения выхода побочной продукции к основной - 1,5:1.
Анализируя данные таблицы можно с уверенностью сказать – 2003 год был для хозяйства не урожайным, почти по всем кормовым культурам, (за исключением однолетних на зеленый корм) наблюдается резкое снижение урожайности. В 2004 году урожайность культур повысилась и по некоторым культурам стала выше уровня 2002 года – кормовые корнеплоды, кукуруза на силос и зеленый корм и др.
Для определения экономической эффективности кормовых культур в хозяйстве определяют затраты на 1 га посевов кормовых культур.
Таблица 7
Производственные и трудовые затраты на 1 га посевов кормовых культур.
Культуры |
Производственные затраты, тыс. грн. |
Трудовые затраты, тыс. чел.-час. |
Затраты на 1 га |
|
|||||||
|
|
|
|
|
грн. |
чел.-час. |
|
||||
|
2003 |
2004 |
2002 |
2003 |
2004 |
2003 |
2004 |
2002 |
2003 |
2004 |
|
Зерновые |
748,3 |
1189 |
142 |
157 |
195 |
302 |
360 |
57,7 |
63,3 |
59,1 |
|
Кормовые корнеплоды |
- |
19 |
3 |
- |
- |
- |
633 |
150 |
- |
66,7 |
|
Многолетние травы на зеленый корм На сено |
109 8,7 |
154 - |
26 8 |
26 3 |
32 - |
205,7870 |
308 - |
48,1 160 |
49,1 300 |
64 - |
|
Однолетние травы на зеленый корм На сено |
99,3 - |
95 5 |
6 - |
28 - |
15 1 |
159,1 - |
208,8 1000 |
6,3 - |
44,9 - |
33,0 200 |
|
Кукуруза на силос и зеленый корм |
114,8 |
58 |
14 |
32 |
9 |
302 |
161 |
28 |
36,8 |
25 |
|
Силосные без кукурузы |
51,6 |
22 |
- |
14 |
3 |
430 |
550 |
- |
116,7 |
75 |
|
Кукуруза на зерно |
- |
159 |
- |
- |
27 |
- |
837 |
- |
- |
142,1 |
|
* производственные затраты за 2002 год невозможно сравнить с затратами в 2003-2004 годах, так как в этот период в стране осуществлялась денежная реформа и изменилась денежная единица - с карбованцев на гривну.
По данным таблицы видно, что практически по всем культурам в 2004 году произошло увеличение текущих производственных затрат на 1 га посевов (только затраты на кукурузу на силос и зеленый корм сократились почти вдвое за счет роста урожайности). В 2003 году урожайность по всем культурам резко уменьшилась и сразу же возросли затраты труда на 1 га посевов.
Произведя расчеты, мы можем проанализировать - какую же культуру выгоднее всего производить в хозяйстве.
Таблица 8
Эффективность выращивания кормовых культур в хозяйстве.
Культура |
Выход кормопротеиновых единиц с 1 га, ц |
Трудовые затраты на 1 га, чел.-час. |
Производ-ственные затраты на 1 га, грн. |
Средние значения |
|||||||
|
2002 |
2003 |
2004 |
2002 |
2003 |
2004 |
2003 |
2004 |
Выход КПЕ |
Труд. затра- ты |
Производст венные затраты |
Зерновые |
37,9 |
19 |
27,8 |
57,7 |
63,3 |
59,1 |
302 |
360 |
28,2 |
60 |
335 |
Многолетние травы на зеленый корм |
37,9 |
13,3 |
38,2 |
48,1 |
49,1 |
64 |
205 |
308 |
29,7 |
53,5 |
255 |
Однолетние травы на зеленый корм |
16,9 |
12,4 |
9,6 |
6,3 |
44,9 |
33 |
159 |
208 |
13,8 |
24,1 |
180 |
Кукуруза на силос и зеленый корм |
24 |
18 |
28,7 |
28 |
84,2 |
25 |
302 |
161 |
23,5 |
44,4 |
233 |
Эти четыре культуры взяты потому, что они выращиваются в хозяйстве постоянно и не имеют эпизодического характера. Из них выгоднее всего выращивать многолетние культуры на зеленый корм, которые при большом выходе кормопротеиновых единиц с 1 га посевов (29,7 ц) имеют затрат на 1 га: трудовые - 53,5 чел.-час., производственные - 255 грн. и кукурузу на силос и зеленый корм, которые при выходе кормопротеиновых едини на 1 га 23,5ц. имеют производственные и трудовые затраты ниже чем многолетние травы - 233 грн. и 44,4 чел.-час. соответственно.
При этом себестоимость 1 ц кормопротеиновых единиц каждой из этих культур составляет:
Таблица 9
Себестоимость 1 ц. кормопротеиновых единиц кормовых культур.
Культура |
Себестоимость 1 ц. кормопротеиновых единиц кормовых культур, грн |
||
|
2003 |
2004 |
Средняя |
Зерновые |
15,9 |
12,96 |
13,95 |
Многолетние травы на зеленый корм |
15,5 |
8,1 |
10,5 |
Однолетние травы на зеленый корм |
12,8 |
21,7 |
16,0 |
Кукуруза на силос и зеленый корм |
16,8 |
5,6 |
10,1 |
Средняя себестоимость 1 ц. кормопротеиновых единиц определялась по формуле средней арифметической
å Х?
Хср=------------------------, где
å Y?
Х - производственные затраты за ? год, грн.
Y - валовое производство кормопротеиновых единиц за ? год.
Самая низкая себестоимость 1 ц. кормопротеиновых единиц - 10,1 грн. приходится на кукурузу на силос и многолетние на зеленый корм.
Таблица 10
Трудоемкость 1 ц. кормопротеиновых единиц.
Культура |
Трудоемкость 1 ц. кормопротеиновых единиц, чел.-час. |
|||
|
2002 |
2003 |
2004 |
Средняя |
Зерновые |
1,5 |
3,3 |
2,1 |
1,97 |
Многолетние травы на зеленый корм |
1,3 |
3,7 |
1,7 |
1,8 |
Однолетние травы на зеленый корм |
0,4 |
3,6 |
3,4 |
1,7 |
Кукуруза на силос и зеленый корм |
1,2 |
2,0 |
0,87 |
1,89 |
Наименьшую трудоемкость 1 ц. кормопротеиновых единиц - 1,7 чел.-час. имеют однолетние травы на зеленый корм, немного выше трудоемкость многолетних трав на зеленый корм и кукурузы на силос и зеленый корм.
Подводя итоги можно с уверенностью сказать, что на полях хозяйства выгодно выращивать многолетние травы на зеленый корм, которые имеют высокий выход кормопротеиновых единиц с 1 га посевов (29,5 ц.) при весьма низкой (10,5 грн./ц) себестоимости и небольшой трудоемкости (1,8 чел.-час./ц); кукурузу на силос и зеленый корм - при выходе 23,5 ц. кормопротеиновых единиц с 1 га, себестоимость 1 ц. КПЕ составляет 10,1 грн, а трудоемкость - 1,89 чел.-час./ц. Самые низкие же производственные и трудовые затраты на 1 га посевов имеют однолетние на зеленый корм и кукуруза на силос и зеленый корм (180 и 233 грн., 24,1 и 44,4 чел.-час. соответственно) при этом однолетние травы на зеленый корм имеют очень низкий выход кормопротеиновых единиц с 1 га - 13,8 ц. при весьма высокой себестоимости - 16 грн./ц. Следовательно наиболее выгодной культурой для хозяйства является кукуруза на силос и зеленый корм.
Экономическая эффективность использования кормов определяется следующими показателями: использовано кормов на 1 голову скота, себестоимость 1 ц. кормовых единиц, затраты корма на производство единицы продукции и прочие.
Таблица 11
Затраты кормов по видам животных.
Виды животных |
Кормовые единицы, ц. |
в том числе концентраты, ц. корм. ед. |
Стоимость, всего, грн. |
||||||
|
2002 |
2003 |
2004 |
2002 |
2003 |
2004 |
2002 |
2003 |
2004 |
Основное стадо |
16279 |
28218 |
15332 |
7900 |
4201 |
1889 |
18567 |
182,1 |
225 |
КРС на откорме |
10137 |
19735 |
11705 |
4637 |
4040 |
1833 |
11566 |
118,4 |
171 |
Свиньи |
361 |
1037 |
695 |
287 |
938 |
647 |
412 |
6,2 |
10 |
Другие виды |
216 |
280 |
195 |
24 |
31 |
17 |
246 |
1,7 |
3 |
Итого |
26993 |
49270 |
27927 |
12848 |
9210 |
4386 |
30791 |
308,4 |
409 |
Себестоимость 1 ц. кормовых единиц в 2002 году составляла 1,14 млн. крб., в 2003 году - 6,26 грн., в 2004 - 14,6 грн.
Анализируя использование концентрированных кормов, а их удельный вес в общем количестве скормленного корма составил 47,6%, 18,7 и 15,7% в 2002-2004 годах соответственно, можно увидеть, что по всем группам животных происходило снижение уровня концкормов. Общее же количество использованных кормов по годам изменялось хаотически. В 2003 году было использовано в 1,8 раза больше кормов чем в 2002 году. При этом 2003 год был неурожайным для кормовых культур и поголовье животных в хозяйстве в этом году снизилось на 359 условных голов.
Стоимость кормов в 2004 году возросла по сравнению с 2003 годом на 100 тыс. грн. при снижении производства кормов на 21 тыс. ц. кормовых единиц, следовательно и себестоимость 1 ц. кормовых единиц в 2004 году в 2,3 раза выше.
Таблица 12
Уровень кормления животных.
Виды животных |
Поголовье , гол. |
Кормовые единицы, ц. |
||||
Основное стадо |
20,3 |
44,7 |
30,7 |
800 |
631 |
500 |
КРС на откорме |
8,5 |
21,5 |
15,4 |
1189 |
916 |
762 |
Свиньи |
12,03 |
21,6 |
11,4 |
30 |
48 |
61 |
На 1 условную голову |
19,8 |
39,4 |
27,2 |
1360,2 |
1252 |
1027 |
В 2003 году уровень кормления животных резко улучшился - это дало свои результаты - при увеличении затрат кормов на 20 ц. кормовых единиц надои от одной коровы увеличились с 1800 до 2260 л.в год. Прирост животных крс в 2004 году составил 98 кг., тогда как в 2003 - 123 кг. в год, свиней - 57 кг. в 2004 и 185 кг. в 2003 году.
Таблица 13
Затраты кормов на производство животноводческой продукции,
ц. кормовых единиц.
Вид продукции |
2002 год |
2003 год |
2004 год |
Молоко |
1,12 |
1,98 |
2,39 |
Прирост крс |
15,67 |
17,4 |
15,6 |
Прирост свиней |
12,03 |
11,8 |
20,4 |
На производство 1 ц. молока в 2004 году приходилось 2,39 ц. кормовых единиц, что в 2 раза выше уровня 2002 года и в 1,5 раза выше уровня в области. На производство 1 ц. мяса крс расходовалось в 2004 году 15,6 ц. кормовых единиц, по сравнению с 2003 годом произошло снижение расхода кормов на 2 ц. кормовых единиц. Производство 1ц. мяса свиней затребовало 20,4 ц. кормовых единиц, что на 8 ц. выше уровня 2002 года.
Таким образом мы видим , что кормопроизводство в хозяйстве требует коренных изменений и полной перестройки.
3. Задачи и основные меры увеличения объема производства кормов в хозяйстве
Для повышения эффективности производства и использования кормов в хозяйстве необходимо провести целый комплекс мероприятий. Прежде всего нужно реорганизовать планово-экономическую службу хозяйства, сделать ее решения и выводы приоритетными, на основе которых строить всю дальнейшую работу.
Планирование кормопроизводство необходимо обязательно увязывать с планированием развития животноводства, учитывать потребность в кормах для скота, содержащегося в личных подсобных хозяйствах работников. Большую роль играет планирование зеленого конвеера, который рассчитывают исходя из общей потребности в зеленых кормах, которую устанавливают помесячно и подекадно в летне-пастбищный период, набора культур, сроков их посева и использования с учетом среднемесячного поголовья скота и посевных площадей культур для получения зеленого корма.
После разработки планов развития кормопроизводства нужно оптимизировать посевные площади кормовых культур с учетом их экономической оценки, специализации хозяйства и оптимальных сроков уборки.
При повышении эффективности кормопроизводства обязательно должен присутствовать комплекс мероприятий, направленный на улучшение уровня культуры земледелия, применения современных средств механизации производственных процессов, внедрению научно-обоснованной системы внесения удобрений и борьбы с бурьянами, вредителями и болезнями, улучшения сортового состава кормовых культур.
Увеличить производство зеленых кормов можно прежде всего за счет пастбищ, их окультуривание - это дополнительный резерв повышения продуктивности животноводства и производства молока и мяса, снижения их себестоимости.
Вместе с организационными мероприятиями, направленными на увеличение производства кормов, очень большую роль в развитии отрасли кормопроизводства принадлежит организационным факторам. То есть нужно изменить форму организации труда - к примеру перейти к первичным трудовым коллективам, которые собственными силами выполняют комплекс взаимосвязанных работ и несут хозрасчетную ответственность за производство продукции, и за выполнение определенной стадии в процессе производства, при этом они должны иметь оптимальную производственную и коммерческую самостоятельность.
Если правильно подходить к выполнению вышесказанных пунктов, то результат скажется незамедлительно.
Заключение
Акционерное общество “Вахрушева” Красноармейского района Екатеринбургской области располагается в удобном расположении. Это говорит о том, что при надлежащем умении вести хозяйство предприятие имеет все шансы выйти из кризисной ситуации и получать прибыль. Но для этого нужно активизировать все основные отрасли производства - растениеводство, животноводство и промышленное производство. Для повышения эффективности животноводства, которое имеет очень низкий удельный вес в структуре выручки, нужно провести целый комплекс мероприятий, одним из которых будет повышения экономической эффективности производства и использования кормов в хозяйстве.
На конец 2004 года состояние животноводства было очень плохим - уровень кормления составлял 30 ц. кормовых единиц на 1 корову, при норме 45 ц., на 1 литр молока приходилось 2,39 при норме расхода 1,3 кг кормовых единиц, на 1 кг прироста - 15,6 кг кормовых единиц при норме - 8,5 кг, на 1 кг прироста свиней - 20,4 ц кормовых единиц при норме 8,9 (Кононенко Н.П. Экономический сельскохозяйственный справочник. К.: Урожай, 1978). Такое состояние животноводства в значительной степени зависит от состояния кормопроизводства.
В хозяйстве около 4,8 тыс. га занято под кормовыми культурами (наибольшая часть которых - зерновые культуры). Анализ состояния кормопроизводства показал, что кормовые угодья имеют низкую урожайность, высокие производственные и трудовые затраты. Основными культурами являются зернофуражные культуры, однолетние и многолетние травы на зеленый корм, кукуруза на силос и зеленый корм. Из них по всем показателям наиболее выгодно выращивать многолетние травы на зеленый корм.
На данном этапе хозяйство стоит перед главной проблемой - отсутствием денежных средств. До недавнего времени этот вопрос частично решался за счет сокращения поголовья животных, в итоге поголовье сократилось на 300 коров и 400 голов молодняка крс. Дальнейшее сокращение поголовья может грозить полнейшей ликвидации животноводства.
Сейчас, при поголовье животных в 500 коров и 760 голов молодняка крс на откорме хозяйство при текущих площадях под кормовыми культурами в состоянии обеспечить животноводству необходимый уровень кормления. Нужно только выполнить комплекс мероприятий, направленный на повышение экономической эффективности производства и использования кормов, по крайней мере осуществить те , которые требуют минимальных капитальных вложений - реорганизовать формы организации труда, оптимизировать структуру посевных площадей и прочее. Это даст возможность выйти на запланированные уровни производства животноводческой продукции.
Список использованной литературы
1. Алтунин Д.А. Интенсификация лугопастбищного кормопроизводства. “Сельское хозяйство” №9, 1999
2. Андреев Н.Г. Технология производства кормов. Москва, 2001
3. Бабич А.А. Животноводство: проблема кормов. “Сельское хозяйство” №11, 2002
4. Бабич А.А. Особенности кормопроизводства в США. “Кормопроизводство” №1, 1990, стр.45
5. Благовещенский Г.В. Пути снижения затрат в кормопроизводстве. “Кормопроизводство” №2, 1999, стр.6
6. Гревцов В.Д. Справочник по планированию в аграно-промышленном комплексе. Киев, “Урожай”, 1999
7. Добрынин В.А. Экономика сельского хозяйства. М.: Агропромиздат,1998.
8. Макарова А.В. определение эффективности использования кормов. “Кормопроизводство” №6, 1999, стр.39
9. Мацибора В.И. Экономика сельского государства. К.: Вища школа,2002
10. Назаренко О.К. Интенсивное производство зернофуражных культур. “Сельское хозяйство” №5, 2001
11. Назаров А.Е. Комплексная оценка эффективности кормов. “Кормопроизводство” №5, 2002, стр.11
12. Проскура И.П. Пути увеличения производства растительного белка. “Сельское хозяйство” №5, 2003
13. СлавовВ.П. Эколого-экономичная оценка эфективности кормовиробництва. “Економика АПК” №12, 2003, стр.65
14. Тютюнников А.И. Прогрессивные направления развития кормопроизводства. “Сельское хозяйство” №9, 1993
15. Шлефрин А.Е. экономическая оценка эффективности производства и использования кормов. “Кормопроизводство” №4,1999, стр.2