Содержание


Введение.............................................................................................................. 3

1. Краткая организационно-экономическая характеристика  хозяйства. 6

2. Современный уровень развития и экономическая эффективность производства кормов в АО “Вахрушева”............................................................................ 16

3. Задачи и основные меры увеличения объема  производства кормов в хозяйстве........................................................................................................................... 27

Заключение...................................................................................................... 29

Список использованной литературы........................................................... 31



Введение


В социально-экономическом развитии нашей страны сельское хозяйство занимает особое место. Это одна из основных отраслей народного хозяйства,  обеспечивающая население продуктами питания, а промышленность необходимым сырьём. Продукты сельского хозяйства и продукты, что производятся из сельскохозяйственного сырья, составляют 75% фонда народного потребления.

Конечно, основная роль в развитии производительных сил страны принадлежит    отраслям промышленности, но непременным условием социально-экономического прогресса является увеличение эффективности сельского хозяйства.

В валовом общественном продукте сельское хозяйство занимает около 15%, но среднегодовое производство валовой продукции постоянно падает.

Решение проблемы увеличения производства сельскохозяйственной продукции и улучшения ее качества требует радикальных преобразований экономических отношений, ускорения научно-технического прогресса и социальной перестройки села. Успешное выполнение стоящих перед агропромышленным комплексом задач возможно только на основе научной организации труда и производства, совершенствования форм управления экономикой,  материального и морального поощрения работников, использования достижений науки и техники, а также передового опыта.

Интенсификация сельского хозяйства не возможна без увеличений вложений в производство и более эффективного использования ресурсов предприятий, научного знания о новых технологиях, изучения спроса на продукцию, изучения деловой конъюнктуры .

Одним из наиважнейших факторов повышения эффективности животноводства, помимо улучшения породного состава, условий содержания животных, структуры стада, уровня механизации и прочего, является обеспеченность животноводства кормами.

Задача этой курсовой работы показать как на практике определяется экономическая эффективность производства и использования кормов в ОАО ”Вахрушева” Красноармейского района Екатеринбургской области.  

Проблема кормов не разрешена, поэтому главным условием дальнейшего прогресса животноводства, как и всего АПК, является увеличения производства зернофуражных культур, кормов, бобовых и масличных культур, создание на этой основе кормовой базы и решение проблемы белка. Под кормовой базой понимают источники, систему приёмов и методов по производству, хранению и использованию кормов, обеспечивающих все виды животных и птицу достаточным количеством необходимых питательных веществ.

Настоящих хозяин земли всегда в первую очередь заботился о производстве собственных кормов и полном обеспечении ими животных, а по запасам кормов определял их поголовье и производство продукции.  От уровня же производства и сбалансированности кормов всегда зависит продуктивность скота и птицы (на 50-80%), количество в магазинах молока,  мяса и яиц, в итоге экономическое положение, уровень жизни, обеспечение продовольствие населения.

Развитие совремённого кормопроизводства должно основываться на прочном научно-теоретическом фундаменте. В стране должны планомерно осуществляться мероприятия по максимальному обеспечению животноводства дешевыми кормами как за счёт природных кормовых угодий так и за счёт полевого кормопроизводства.

В полевом кормопроизводстве также имеется набор высокопродуктивных культур и сортов, система агротехники, пестицидов и удобрений, способных увеличить полевое кормопроизводство в 5-8 раз.

На основе биохимических и микробиологических исследований были разработаны и внедряются рациональные способы силосования различного растительного сырья (трав, корнеплодов, картофеля) с применением химических консервантов, разработана технология приготовления сенажа, найдены эффективные способы повышения питательной ценности различных кормов.

Но есть и недостатки  в науке по кормопроизводству - прежде всего это слабое развитие внутризональных исследований по пастбищному хозяйству и созданию культурных орошаемых пастбищ.


1. Краткая организационно-экономическая характеристика  хозяйства



Землепользование акционерного общества “Вахрушева” расположено в 25 км от областного центра г. Екатеринбурга.

На территории хозяйства проложены дороги с асфальтовым и твердым покрытием: Киселёвка-Петровское, Киселёвка-Копани, Киселёвка-Барвинок и другие. Эти дороги связывают хозяйство с административными и культурно-бытовыми центрами, а также пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции. кроме государственных, в хозяйстве имеется сеть магистральных дорог, которые обеспечивают связь населенных пунктов и производственных центров с массивами сельскохозяйственных угодий. По границам севооборотов также создана   сеть полевых дорог, предназначенных  для обслуживания полей и производственных участков.

Территория землепользования АО “Вахрушева” Белозёрского района расположена в Южной степи во втором агроклиматическом  районе области.

По характеру климатических процессов рассматриваемый район относится к степной засушливой зоне Украины. Самый теплый месяц года, по данным Одесской и Каховской гидро-геолого-мелиоративных экспедиций, июль, наиболее холодный - январь - среднемесячная температура которого составляет -3,6 0С. последние весенние заморозки наблюдаются в среднем 29 марта - 21 апреля, а первые осенние - 25 сентября - 1 декабря. Длина безморозного периода в среднем - 200 дней.  Средне суточная температура воздуха +5C наступает в конце марта и длится 227 дней. Средняя многолетняя годовая температура составляет +9,8 0С.

   Обеспеченность сельскохозяйственных культур влагой недостаточное. Среднегодовое количество осадков колеблется в пределах 361 - 457 мм. Более половины годовой нормы осадков выпадает неравномерно в теплый период года - с апреля по сентябрь. В летний период осадки выпадают в виде ливней. Почти ежегодно в тёплый период бывают бездождьливые периоды продолжительностью до 20-30 дней. Зима короткая и мягкая, выпадает очень малое количество осадков и они неравномерно распределяются теплыми оттепелями, снежный покров не глубокий / до 10см  / и неустойчивый. Средняя глубина снежного покрова за зиму равна 35мм.

 Относительная влажность воздуха в летние месяцы / май - август / составляет в среднем 42 - 50   . Часто наблюдаются атмосферные засухи. Сильные ветры / около 15м/с / наблюдаются в среднем 10 дней в год. При засушливых и сильных ветрах возникают пыльные бури, наносящие большой ущерб сельскому хозяйству.   

Район расположения АО ”Вахрушева” отличается частой повторностью засушливых периодов. Если в предыдущее десятилетие засухи наблюдались 1 раз в 5 лет, то в настоящее- 1 раз в 2 года. Поэтому для эффективного ведения хозяйства рекомендуется орошение сельскохозяйственных  культур и лесополезащитное разведение.

Наибольшое распространение в хозяйстве имеют темно - каштановые почвы, характерезующиеся остаточно - слабосолонцеватой пылевато - среднесуглинистой структурой. Основной почвообразующей породой является среднесуглинистый, пылеватой окраски, карбонатный лесс. Пойменные почвы  сформировались на аллювиальных отложениях. Грунтовые воды в процессе  пчвообразования участия не принимали. Мощность гумусного горизонта 5 - 7 см.

По механическому составу почвы относятся к пылевато -  среднесуглинистым разновидностям. В пахотном горизонте темно - каштановых почв содержится 489 - 234 г.  гумуса, количество которого с глубиной уменьшается.

Почвы характерезуются низкой нитрификационной  способностью.  Содержание подвижного фосфора в пахотном слое низкое. Реакция почвенного раствора нейтральная.

   Грунтовые воды сформировались на  территории  хозяйства  в  результате орошения. Для снижения грунтовых вод был построен дренаж с  механическим отводом дренажного стока в существующий коллектор К - 17. После чего глубина залегания уровня грунтовых вод стала варьировать от 1 м. в приканальных зонах до 2 м. и ниже на остальной территории. На  богарных землях уровень  грунтовых вод находится в пределах 3 - 5 м.

По химическому составу грунтовые воды достаточно пресные. Воды подовых отложений, в основном, сульфатно -  хлоридногидрокарбо-нального состава, с сухим остатком 0,9 - 3,0 г/л.

На 1.01.95 ОАО “Вахрушева” в своём землепользовании имел 7118 га земельной площади. Состав земельного фонда представлены в таблице 1.

                                                                                    

Таблица 1

Землепользование акционерного общества “Вахрушева”

Виды угодий

Площадь, га

-------------------------------------------------------------

2002        2003         2004

Сельскохозяйственные угодья

6690

6686

6687

в том числе         пашня

6582

6579

6579

                             пастбища

108

107

108

Леса

116

116

116

Пруды

20

46

46

Прочие земли

320

270

269

Всего земли в обработке

6582

6579

6687

в том числе орошаемой

1523

1523

1523

Общая земельная площадь

7146

7118

7118

Землепользование акционерного общества относительно сталое. Изменение площадей по видам угодий очень незначительно. Хозяйство характеризуется низким удельным весом орошаемых земель - 23%.

Наибольший удельный вес в общей земельной площади занимают сельскохозяйственные угодья - 96,3%, коэффициент же использования сельскохозяйственных угодий равняется 0,98.

Решение этих проблем находится в компетенции целого ряда наук, одной из которых является экономика.

Экономика сельского хозяйства - наука, которая изучает действие объективных экономических законов и формы их проявления в сельскохозяйственном производстве с целью их использования в интересах общества.

Сельское хозяйство состоит из многих отраслей и под отраслей, наибольшими из которых являются растениеводство и животноводство. Связь между ними наглядно можно увидеть на рисунке 1.

 



         

                         


  Рис.1 Связь основных отраслей сельского хозяйства.


В области лугопастбищного кормопроизводства.     

1. Дальнейшая разработка и внедрение в производство прогрессивных приёмов окультуривания природных кормовых угодий с целью резкого повышения их продуктивности (совершенствование существующих способов коренного и поверхностного улучшения на основе модернизации технологического оборудования, широкого использования химических средств для борьбы с древесно-кустарниковой и сорной растительностью, применения дифференцированной агро- и культуртехники). Кроме того необходимо шире развернуть работы по подбору перспективных травосмесей для различных экологических условий и выведению новых сортов лугопастбищных трав с заданными хозяйственными свойствами.

2. Разработка эффективных приёмов и методов по уходу за культурными пастбищами и сенокосами и рационализации их использования с целью обеспечения максимальной урожайности и продуктивного долголетия посевов лугопастбищных трав (оптимизация водного и пищевого режима производственных фитоценозов, включая применение орошения чистыми и сточными водами, внесения микро- и макроудобрений, а также применение оптимальных режимов стравливания и скашивания).

3. Многостороннее комплексное изучение и внедрение в производство прогрессивных способов содержания крупного и мелкого рогатого скота на основе использования культурных пастбищ, в том числе с орошением.

В области полевого кормопроизводства.

   Разработка комплекса мероприятий по увеличению сборов высококачественных кормов с 1 га пашни, в том числе:

1. Определение хозяйственной целесообразности сочетания полевого и лугового кормопроизводства по зонам страны.

2. Выявление наиболее перспективного набора кормовых культур для полевого кормопроизводства в каждой зоне и разработка оптимальной агротехники.

3. Улучшение селекции системы семеноводства кормовых культур, используя новейшие достижения генетики и  биологической химии.

4. Повышение эффективности способов заготовки и хранения кормов, включая разработку прогрессивных технологий и механизмов, применение биологических и химических средств.

Большим толчком в развитии данной науки являются научно-производственные конференции по вопросам научного обеспечения кормопроизводства.

Итогом российской конференции стала разработка приоритетных направлений развития науки в кормопроизводстве:

 1. Разработка высокоэффективных экологически безопасных систем получения по зонам страны биологически полноценного белка.

 2. Совершенствование теории и методов создания интенсивных зональных систем полевого кормопроизводства с учётом размещения и специализации животноводства.

 3. Научное обоснование систем, технологий и методов управления продукционным процессом на сенокосах и пастбищах и с целью повышения их продуктивности.

 4. Разработка новых технологий и технических средств производства высокобелковых концентрированных и объёмистых кормов и способов их использования в животноводстве при снижении расхода зернофуража.

5. Создание на основе эффективных методов, ускоряющих селекционный процесс, сортов и гибридов традиционных и новых кормовых культур с высокой кормовой и семенной продуктивностью, комплексной устойчивостью к основным болезням и неблагоприятным факторам среды и научном обеспечении.

6. Организация экономически эффективных систем сортового семеноводства новых сортов и гибридов кормовых культур по зонам страны.

7. Разработка организационно-экономических моделей интенсивных систем кормопроизводства по зонам, обеспечивающих эффективное использование кормовых угодий, полное и устойчивое удовлетворение потребности в высокопродуктивных животных в кормах.

Анализ состояния кормопроизводства в России показывает, что из всех  источников кормовых ресурсов основным является полевое кормопроизводство, его удельный вес составляет 80%. Общая   площадь кормовых культур в России до 1995 года росла, с 1995 - колебалась на уровне 11,5-11,7 млн. га, наибольшую площадь занимала кукуруза на силос и зелёный корм - в 2000 г. 4,6 млн. га, на 2004 г. - её площадь осталась такой же. Площадь многолетних трав  в 2004 г. составила 4,1 млн. га, кормовых корнеплодов - 0,64 и площадь однолетних трав - 2,24 млн. га. Причём удельный вес производства кормов по видам следующий:

                                                                                     Таблица 2

Структура производства кормов в России


Корма


Норматив, %

Средний уровень за годы

_______________________________________________________

1990-2003  | 2000-2003


2003

Концентрированные

36,4

38,2

33,6

30,6

Сено всех видов

4,9

5,1

5,2

5,1

Зеленая масса силосных культур и трав на корм

19,7

18,5

20,4

21,9

Корнеплоды и баштанные культуры

4,4

3,1

2,4

1,9

Солома всех видов

12,2

13,2

16,0

18,6

Силос

17,2

15,5

14,2

14,1

Сенаж

5,2

6,4

8,2

7,8

Всего

100

100

100

100

Данные таблицы свидетельствуют, что уменьшение использования концентрированных кормов  обусловило увеличение использования грубых кормов, которые в структуре увеличились с 17,4% за нормативом до 24,2% в среднем за последние три года и до 26,4% в 2003 г. Кроме того, наблюдается резкое снижение производства и использования сочных кормов. Особенно это относится к кормовых корнеплодов, производство которых сократилось за этот период более чем в 5 раз. Такая несбалансированность кормов по белку та других питательных веществах отрицательно повлияла на развитие животноводства, где продуктивность животных за эти годы сократилась в несколько раз.

Кроме того за эти годы трудоёмкость производства кормов возросла в 1,5-2 раза, а по отдельным кормовым культурам она превышает норматив в несколько раз. Всё это объясняется низкой урожайностью и другими факторами, которые включают прежде всего технические и технологические ресурсы.

Среди показателей, характеризующих состояние кормовой базы важное значение имеют качество кормов,  кормопротеиновое соотношение, оплата корма продукцией, на которую влияет два фактора - уровень кормления и продуктивность кормления; причём оплата корма продукцией  - главный показатель, характеризующий эффективность использования кормов.

В практике сельскохозяйственного производства нередки разногласия между специалистами растениеводства и животноводства. Зоотехники требуют от агрономов выращивания таких культур, которые соответствовали оптимальному по питательности рациону животных, в свою очередь агрослужба руководствуется прежде всего соблюдением чередования культур в полях севооборотов. В выборе оптимального плана производства кормов и разработке структуры посевных площадей приоритетное начало должно принадлежать планово-экономической службе хозяйства. Для этого на этапе предварительного составления производственно-финансового плана хозяйства  необходимо осуществить оценку эффективности кормов.

Существует несколько методик определения эффективности производства и использования кормов.

К ним относится методика определения экономической эффективности производства и использования кормов с помощью показателей прибыли и рентабельности .  Эта методика используется для организационной структуры производства, функционирующей в условиях рыночной экономики и состоит из производителей кормов, посредники, производители животноводческой продукции. Система цен для данной организационной структуры состоит из закупочных и реализационных цен на корма и животноводческую продукцию, основа которой - рыночная цена реализации и себестоимости животноводческой продукции. Расчеты проводят в три этапа:

1. На основе математической модели определяют оптимальную структуру кормопроизводства во взаимосвязи с потребностью животноводства.

2. Определяют систему цен на корма и животноводческую продукцию.

3. Определяют экономическую эффективность в целом и каждой культуры отдельно.

Вторая методика основывается на определении интегральных результатов оценки эффективности кормов на основе расчета частных показателей путем использования метода многомерной средней. К частным показателям относят :

- выход кормовых единиц с 1 га, ц;

- выход протеина с 1 га, ц;

- выход кормовых единиц на 1 грн. произведенных затрат, ц;

- выход кормовых единиц на 1 чел.-час., ц;

- обеспеченность 1 ц кормовых единиц переваримым протеином, кг.

На основе этой методики определяется - какую же культуру выгоднее

производить или на какую культуру выгоднее заменить ту или иную культуру.

Третья методика определения экономической эффективности производства кормов основывается на показателях энергетической питательности кормов не в кормовых единицах, а в обменной энергии. Суть этой методики заключается в том, что корма являются энергией, реализация которой осуществляется через реализацию продукции животноводства. Таким образом  зная себестоимость произведенной энергии и стоимость ее реализации можно определить  прибыль. Эта методика применяется в масо-молочном скотоводстве и шерстно-мясном овцеводстве.

В последние годы все больший упор делается на методику эколого-экономической оценки эффективности кормопроизводства, критерием которой является максимальный выход питательных веществ, с учетом энергетической ценности кормов. В основе методики лежат следующие показатели:

- энергетическая урожайность кормовых культур;

- трудоемкость;

- содержание радиоактивного цезия.

Качество кормовых рационов повышается и за счет полноценных гранулёванных и брикетованных кормов. Применение таких кормов обеспечивает комплексную механизацию и автоматизацию как в кормопроизводстве так и при организации кормления животных.

Хозяйство имеет зерновое направление.  Наибольший удельный вес занимает растениеводство - 62% и промышленная продукция - 24,8%.

Таблица 3

Состав основных и оборотных фондов, тыс. грн.

Стоимость фондов

2003

2004

Основные производственные фонды сельскохозяйственного   назначения

37334

36241

Основные производственные фонды не сельскохозяйственного направления

5397

5284

Непроизводственные средства

5529

5411

Основные средства, всего

48260

46936

Оборотные фонды

77

117

Анализируя величину фондов можно прийти к выводу, что стоимость фондов имеют тенденцию к уменьшению.

В хозяйстве имеется тенденция к уменьшению численности работников (с 2002 года их численность сократилась на 137 человек и составила 454 человека).

К наиболее важным экономическим показателям, без которых характеристика хозяйства не имела бы смысла, относят рентабельность и прибыль. Согласно данным годовых отчётов предприятия, в 2004 году прибыли от реализации продукции небыло, убытки составили 333 тыс. грн., уровень рентабельности отрицательный  -2,3% (тогда как в 2003 году был    -1,3%, а в 2002   6,3%); реализация продукции растениеводства была прибыльной (124 тыс. грн.), но большие убытки принесло животноводство - 274 тыс. грн. и отрасль промышленной переработки молока - 241 тыс. грн.  

Напрашивается вывод - нужно искать новые пути повышения эффективности животноводства. Одним из таких путей является повышения эффективности производства и использования кормов в хозяйстве.

2. Современный уровень развития и экономическая эффективность производства кормов в АО “Вахрушева”


Нормальное функционирование животноводства в хозяйстве невозможно без кормовой базы, под которой понимают размеры и состав источников получения кормов, их ассортимент, качество, организацию производства и использования.

Для дальнейшего повышения эффективности сельского хозяйства необходимо постоянное соблюдение пропорциональности в развитии растениеводства и животноводства, связывающим звеном между которыми является кормовая база.

Характеризовать кормопроизводство в хозяйстве невозможно без краткого описания животноводства.

                                                                                     Таблица 4

Основные характеристики отрасли животноводства.

Основные показатели

2002 г.

2003 г.

2004 г.

Поголовье животных, услов. гол.

1594,6

1252

1027,9

в том числе, гол      основное стадо крс 

800

631

500

                                  крс на откорме

1189

916

762

                                  основное стадо свиней

30

48

61

Произведено продукции




     молока, ц

14586

14250

6407

приплод, гол.     крс

791

671

565

                                  свиней

-

174

158

прирост, ц.          крс

1787

1133

746

                              свиней

35

89

35

Динамика поголовья  производства продукции животноводства показывает о резком снижении основного стада и продуктивности животных, причём снижение происходит по всем категориям поголовья и видам продукции.

В хозяйстве животноводство занимает очень незначительное место - оно даёт всего лишь 5 % всей выручки от реализованной продукции, тогда как растениеводство - 62%; однако животноводство даёт сырьё для производства промышленной продукции, которая же в структуре выручки занимает в 2 раза больше ( 8-9%).

Животноводство в хозяйстве базируется полностью на собственной кормовой базе. Для содержания животных применяют травяной тип кормления - в летний период, и силосно-сенажно-концентратный - в стойловый.

Для обеспечения животноводства кормами в хозяйстве имеется два севооборота, находящиеся в распоряжении полеводческой бригады:

Кормовой орошаемый севооборот.

1. Яровые  зерновые с подсевом люцерны.

2. Люцерна.

3. Люцерна.

4. Озимая пшеница + пожнивные.

5. Кукуруза на силос.

Кормо-овощной орошаемый севооборот.

1. Яровые зерновые с подсевом люцерны.

2. Люцерна.

3. Люцерна.

4. Люцерна.

5. Люцерна.

6. Озимая пшеница + пожнивные.

7. Овощи.

8. Кукуруза на зелёный корм.

9. Кукуруза на зерно.

10. Корнеплоды + овощи + однолетние травы.

                                                                                              Таблица 5

Состав и структура кормовых угодий.

Виды кормовых угодий

2002 г.

%

2003 г.

%

2004 г.

%

Зерновые культуры

2460

54,35

2480

59,85

3300

67,62

Кукуруза на зерно

-

-

-

-

190

3,82

Кормовые корнеплоды

20

0,44

-

-

30

0,61

Многолетние травы на

                            зеленый корм

                              сено


540

50


11,93

1,1


530

10


12,79

0,24


500

-


10,24

-

Однолетние травы на

                           зеленый корм

                              сено


957

-


21,14

-


624

-


15,06

-


455

5


9,32

0,1

Кукуруза на силос и зелёный корм

500

11,04

380

9,17

360

7,31

Силосные культуры без кукурузы

-

-

120

2,89

40

0,82

Итого

4527

100

4144

100

4880

100


В 2004 году посевы кормовых культур занимали 4880 га, из которых 3300 га занимали зерновые культуры без кукурузы. Следует уточнить, что на кормовые цели (зернофураж) в 2004 году использовалось всего 25% посевов, но в тоже время почти вся солома (за исключением подстилки) шла на корм животным

Некоторые культуры  в отдельные годы в хозяйстве не выращивались (кормовые корнеплоды, однолетние на сено, силосные без кукурузы), поэтому проследить их динамику очень трудно. Уменьшились посевы кукурузы на силос и зеленый корм, и в тоже время сократился ее удельный  вес с 11,04% в 2002 году до 7,68% в 2004 году. Основные изменения в структуре кормовых угодий произошли за счет роста посевов зерновых культур с 2460 га в 2002 году до 3300 га в 2004 году, соответственно вырос их удельный вес с 54,35% до 67,62%.

Таблица  6

Выход кормовых единиц, переваримого протеина и кормопротеиновых единиц с 1 га посевов кормовых культур.

Культура

В 1 ц корма содержится

Урожайность, ц/га

Выход с 1 га


Корм. ед., ц

Пер. протеина, ц

2002 год

2003 год

2004 год

2002 год

2003 год

2004 год







Корм. ед,ц

Пер.протеина,ц

Кормопротеиновых ед.,ц

Корм. ед,ц

Пер. протеина,ц

Кормопротеиновых ед.,ц

Корм. ед,ц

Пер. протеина,ц

Кормопротеиновых ед.,ц

Зерновые:

Зерно

Солома



1,20

0,32



0,08

0,023



37,9

56,9



19

28,5



34

51



45,5

18,2



3,03

1,31



37,9

15,7



22,8

9,1



1,52

0,66



19

7,9



28,3

16,3



2,72

1,17



27,8

14

Кукуруза на зерно

1,3

0,078

-

-

106

-

-

-

-

-

-

137,8

8,27

110,3

Кормовые корнеплоды


0,12


0,01


124,8


-


127


15,0


1,25


13,8


-


-


-


15,2


1,27


13,9

Многолетние на:

Зел.корм

Сено



0,2

0,5



0,038

0,108



130,7

70,9



111,3

1,6



131,5

-



26,1

34,5



4,97

7,66



37,9

55,6



22,3

0,8



4,2

0,17



13,3

12,4



-

9,1



-

1,0



-

9,6

Однолетние на:

Зел.корм

Сено



0,2

0,5



0,022

0,06



80,5

-



59,0

-



45,4

86



16,1

-



1,77

-



16,9

-



11,8

-



1,3

-



12,4

-



9,1

43



1,0

5,16



9,6

47,3

Кукуруза на силос и зел.корм



0,2



0,014



141,1



106



198



28,2



1,98




24



21,2



1,48



18



39,6



2,77



28,7

Силосные без кукурузы


0,2


0,014


-


45


119


-


-


-


9


0,63


7,7


23,8


1,67


20,3

 

* Расчет кормопротеиновых единиц производился по формуле

                                             КЕ+10*ПП

                        КПЕ=------------------, где

                                                   2

КЕ – кормовые единицы, ц

ПП – выход переваримого протеина, г

Урожайность соломы рассчитывалась через коэффициент соотношения выхода побочной продукции к основной -  1,5:1.

Анализируя данные таблицы можно с уверенностью сказать – 2003 год был для хозяйства не урожайным, почти по всем кормовым культурам,  (за исключением однолетних на зеленый корм) наблюдается резкое снижение урожайности. В 2004 году урожайность культур повысилась и по некоторым культурам стала выше уровня 2002 года – кормовые корнеплоды, кукуруза на силос и зеленый корм и др.

Для определения экономической эффективности кормовых культур в хозяйстве определяют затраты на 1 га посевов кормовых культур.

Таблица 7

Производственные и трудовые затраты на 1 га посевов кормовых культур.

Культуры

Производственные затраты, тыс. грн.

Трудовые затраты, тыс. чел.-час.

Затраты на 1 га

 






грн.

чел.-час.

 


2003

2004

2002

2003

2004

2003

2004

2002

2003

2004

Зерновые

748,3

1189

142

157

195

302

360

57,7

63,3

59,1

Кормовые

корнеплоды

-

19

3

-

-

-

633

150

-

66,7

Многолетние травы

на зеленый корм

На сено





109

8,7





154

-





26

8





26

3





32

-





205,7870





308

-





48,1

160





49,1

300





64

-

Однолетние травы

на зеленый корм

На сено





99,3

-





95

5





6

-





28

-





15

1





159,1

-





208,8

1000





6,3

-





44,9

-





33,0

200

Кукуруза на силос и зеленый корм

114,8

58

14

32

9

302

161

28

36,8

25

Силосные без кукурузы

51,6

22

-

14

3

430

550

-

116,7

75

Кукуруза на зерно

-

159

-

-

27

-

837

-

-

142,1

* производственные затраты за 2002 год невозможно сравнить с затратами в 2003-2004 годах, так как в этот период в стране осуществлялась денежная реформа и изменилась денежная единица - с карбованцев на гривну.

По данным таблицы видно, что практически по всем культурам в 2004 году произошло увеличение текущих производственных затрат на 1 га посевов (только затраты на кукурузу на силос и зеленый корм сократились почти вдвое за счет роста урожайности). В 2003 году урожайность по всем культурам резко уменьшилась и сразу же возросли затраты труда на 1 га посевов.

Произведя расчеты, мы можем проанализировать - какую же культуру выгоднее всего производить в хозяйстве.

Таблица  8

Эффективность выращивания  кормовых культур в хозяйстве.

Культура

Выход кормопротеиновых единиц с 1 га, ц

Трудовые

затраты на 1 га, чел.-час.

Производ-ственные затраты на 1 га, грн.

Средние

 значения


2002

2003

2004

2002

2003

2004

2003

2004

Выход КПЕ

Труд. затра-

ты

Производст

венные затраты

Зерновые

37,9

19

27,8

57,7

63,3

59,1

302

360

28,2

60

335

Многолетние травы на зеленый корм

37,9

13,3

38,2

48,1

49,1

64

205

308

29,7

53,5

255

Однолетние травы на зеленый корм

16,9

12,4

9,6

6,3

44,9

33

159

208

13,8

24,1

180

Кукуруза на силос и зеленый корм

24

18

28,7

28

84,2

25

302

161

23,5

44,4

233

Эти четыре культуры взяты потому, что они выращиваются в хозяйстве постоянно и не имеют эпизодического характера. Из них выгоднее всего выращивать многолетние культуры на зеленый корм, которые при большом выходе кормопротеиновых единиц с 1 га посевов (29,7 ц) имеют  затрат на 1 га:  трудовые - 53,5 чел.-час., производственные - 255 грн. и кукурузу на силос и зеленый корм, которые при выходе кормопротеиновых едини на 1 га 23,5ц. имеют производственные и трудовые затраты ниже чем многолетние травы - 233 грн. и 44,4 чел.-час. соответственно.

При этом себестоимость 1 ц кормопротеиновых единиц каждой из этих культур составляет:

Таблица  9

Себестоимость  1 ц. кормопротеиновых единиц кормовых культур.

Культура

Себестоимость  1 ц. кормопротеиновых единиц

кормовых культур, грн


2003

2004

Средняя

Зерновые

15,9

12,96

13,95

Многолетние травы на зеленый корм

15,5

8,1

10,5

Однолетние травы на зеленый корм

12,8

21,7

16,0

Кукуруза на силос и зеленый корм

16,8

5,6

10,1

 Средняя себестоимость 1 ц. кормопротеиновых единиц определялась по формуле средней арифметической    

                                          å Х?

                             Хср=------------------------,  где

                                           å Y?

Х -  производственные затраты за ? год, грн.

Y -  валовое производство кормопротеиновых единиц за ? год.

Самая низкая себестоимость 1 ц. кормопротеиновых единиц - 10,1 грн. приходится на кукурузу на силос и многолетние на зеленый корм.

Таблица 10

Трудоемкость 1 ц. кормопротеиновых единиц.

Культура

Трудоемкость 1 ц. кормопротеиновых

единиц, чел.-час.


2002

2003

2004

Средняя

Зерновые

1,5

3,3

2,1

1,97

Многолетние травы на

зеленый корм

1,3

3,7

1,7

1,8

Однолетние травы на

зеленый корм

0,4

3,6

3,4

1,7

Кукуруза на силос и

зеленый корм

1,2

2,0

0,87

1,89

 

Наименьшую трудоемкость 1 ц. кормопротеиновых единиц - 1,7 чел.-час. имеют однолетние травы на зеленый корм, немного выше трудоемкость многолетних трав на зеленый корм и кукурузы на силос и зеленый корм.


 Подводя итоги можно с уверенностью сказать, что на полях хозяйства выгодно выращивать многолетние травы на зеленый корм, которые имеют высокий выход кормопротеиновых единиц с 1 га посевов (29,5 ц.) при весьма низкой (10,5 грн./ц) себестоимости и небольшой трудоемкости (1,8 чел.-час./ц); кукурузу на силос и зеленый корм - при выходе 23,5 ц. кормопротеиновых единиц с 1 га, себестоимость 1 ц. КПЕ составляет 10,1 грн, а трудоемкость - 1,89 чел.-час./ц. Самые низкие же производственные и трудовые затраты на 1 га посевов имеют однолетние на зеленый корм и кукуруза на силос и зеленый корм (180 и 233 грн., 24,1 и 44,4 чел.-час. соответственно) при этом однолетние травы на зеленый корм имеют очень низкий выход кормопротеиновых единиц с 1 га - 13,8 ц. при весьма высокой себестоимости - 16 грн./ц. Следовательно наиболее выгодной культурой для хозяйства является кукуруза на силос и зеленый корм.

Экономическая эффективность использования кормов определяется следующими показателями: использовано кормов на 1 голову скота, себестоимость 1 ц. кормовых единиц, затраты корма на производство единицы продукции и прочие.

Таблица  11

Затраты кормов по видам животных.

Виды животных

 Кормовые единицы, ц.

в том числе концентраты, ц. корм. ед.

Стоимость, всего,

грн.


2002

2003

2004

2002

2003

2004

2002

2003

2004

Основное стадо

16279

28218

15332

7900

4201

1889

18567

182,1

225

КРС на

откорме

10137

19735

11705

4637

4040

1833

11566

118,4

171

Свиньи

361

1037

695

287

938

647

412

6,2

10

Другие виды

216

280

195

24

31

17

246

1,7

3

Итого

26993

49270

27927

12848

9210

4386

30791

308,4

409

Себестоимость 1 ц. кормовых единиц в 2002 году составляла 1,14 млн. крб., в 2003 году - 6,26 грн., в 2004 - 14,6 грн.

Анализируя использование концентрированных кормов, а их удельный вес в общем количестве скормленного корма составил 47,6%, 18,7 и 15,7% в 2002-2004 годах соответственно, можно увидеть, что по всем группам животных происходило снижение уровня концкормов. Общее же количество использованных кормов по годам изменялось хаотически. В 2003 году было использовано в 1,8 раза больше кормов чем в 2002 году. При этом 2003 год был неурожайным для кормовых культур и поголовье животных в хозяйстве в этом году снизилось на 359 условных голов.

Стоимость кормов в 2004 году возросла по сравнению с 2003 годом на 100 тыс. грн. при снижении производства кормов на 21 тыс. ц. кормовых единиц, следовательно и себестоимость 1 ц. кормовых единиц в 2004 году в 2,3 раза выше.



Таблица 12

Уровень кормления животных.

Виды животных

Поголовье , гол.

Кормовые единицы, ц.

Основное стадо

20,3

44,7

30,7

800

631

500

КРС на откорме

8,5

21,5

15,4

1189

916

762

Свиньи

12,03

21,6

11,4

30

48

61

На 1 условную голову

19,8

39,4

27,2

1360,2

1252

1027

В 2003 году уровень кормления животных резко улучшился  - это дало свои результаты - при увеличении затрат кормов на 20 ц. кормовых единиц надои от одной коровы увеличились с 1800 до 2260 л.в год. Прирост животных крс в 2004 году составил 98 кг., тогда как в 2003 - 123 кг. в год, свиней - 57 кг. в 2004 и 185 кг. в 2003 году.

 Таблица  13

Затраты   кормов на производство животноводческой продукции,

 ц. кормовых единиц.

Вид продукции

2002 год

2003 год

2004 год

Молоко

1,12

1,98

2,39

Прирост крс

15,67

17,4

15,6

Прирост свиней

12,03

11,8

20,4

       

На производство 1 ц. молока в 2004 году приходилось 2,39 ц. кормовых единиц, что в 2 раза выше уровня 2002 года и в 1,5 раза выше уровня в области. На производство 1 ц. мяса крс расходовалось в 2004 году 15,6 ц. кормовых единиц, по сравнению с 2003 годом произошло снижение расхода кормов на 2 ц. кормовых единиц. Производство 1ц. мяса свиней затребовало 20,4 ц. кормовых единиц, что на 8 ц. выше уровня 2002 года.

Таким образом мы видим , что кормопроизводство в хозяйстве требует коренных изменений и полной перестройки.


3. Задачи и основные меры увеличения объема  производства кормов в хозяйстве

Для повышения эффективности производства и использования кормов в хозяйстве необходимо провести целый комплекс мероприятий. Прежде всего нужно реорганизовать планово-экономическую службу хозяйства, сделать ее решения и выводы приоритетными, на основе которых строить всю дальнейшую работу.

Планирование кормопроизводство необходимо обязательно увязывать с планированием развития животноводства, учитывать потребность в кормах для скота, содержащегося в личных подсобных хозяйствах работников. Большую роль играет планирование зеленого конвеера, который рассчитывают исходя из общей потребности в зеленых кормах, которую устанавливают помесячно и подекадно в летне-пастбищный период, набора культур, сроков их посева и использования с учетом среднемесячного поголовья скота и посевных площадей культур для получения зеленого корма.

После разработки планов  развития кормопроизводства нужно оптимизировать посевные площади кормовых культур с учетом их экономической оценки, специализации хозяйства и оптимальных сроков уборки.

При повышении эффективности кормопроизводства обязательно должен присутствовать комплекс мероприятий, направленный на улучшение уровня культуры земледелия, применения современных средств механизации производственных процессов, внедрению научно-обоснованной системы внесения удобрений и борьбы с бурьянами, вредителями и болезнями, улучшения сортового состава кормовых культур.

Увеличить производство зеленых кормов можно прежде всего за счет пастбищ, их окультуривание - это дополнительный резерв повышения продуктивности животноводства и производства молока и мяса, снижения их себестоимости.

Вместе с организационными мероприятиями, направленными на увеличение производства кормов, очень большую роль в развитии отрасли кормопроизводства принадлежит организационным факторам. То есть нужно изменить форму организации труда - к примеру перейти к первичным трудовым коллективам, которые собственными силами выполняют комплекс взаимосвязанных работ и несут хозрасчетную ответственность за производство продукции, и за выполнение  определенной стадии в процессе производства, при этом они должны иметь оптимальную производственную и коммерческую самостоятельность.

Если правильно подходить к выполнению вышесказанных пунктов, то результат скажется незамедлительно.


Заключение

Акционерное общество “Вахрушева” Красноармейского района Екатеринбургской области располагается в удобном расположении. Это говорит о том, что при надлежащем умении вести хозяйство предприятие имеет все шансы выйти из кризисной ситуации и получать прибыль. Но для этого нужно активизировать все основные отрасли производства - растениеводство, животноводство и промышленное производство. Для повышения эффективности животноводства, которое имеет очень низкий удельный вес в структуре выручки, нужно провести целый комплекс мероприятий, одним из которых будет повышения экономической эффективности производства и использования кормов в хозяйстве.

На конец 2004 года состояние животноводства было очень плохим - уровень кормления составлял 30 ц. кормовых единиц на 1 корову, при норме 45 ц., на 1 литр молока приходилось 2,39 при норме расхода 1,3 кг кормовых единиц, на 1 кг прироста - 15,6 кг кормовых единиц при норме - 8,5 кг,  на 1 кг прироста свиней - 20,4 ц кормовых единиц при норме 8,9 (Кононенко Н.П. Экономический сельскохозяйственный справочник. К.: Урожай, 1978). Такое состояние животноводства в значительной степени зависит от состояния кормопроизводства.

 В хозяйстве около 4,8 тыс. га занято под кормовыми культурами (наибольшая часть которых - зерновые культуры). Анализ состояния кормопроизводства показал, что кормовые угодья имеют низкую урожайность, высокие производственные и трудовые затраты. Основными культурами являются зернофуражные культуры, однолетние и многолетние травы на зеленый корм, кукуруза на силос и зеленый корм. Из них по всем показателям наиболее выгодно выращивать многолетние травы на зеленый корм.

На данном этапе хозяйство стоит перед главной проблемой - отсутствием денежных   средств. До недавнего времени этот вопрос частично решался за счет сокращения поголовья животных, в итоге поголовье сократилось на 300 коров и 400 голов молодняка крс. Дальнейшее сокращение поголовья может грозить полнейшей ликвидации животноводства.

Сейчас, при поголовье животных в 500 коров и 760 голов молодняка крс на откорме хозяйство при текущих площадях под кормовыми культурами в состоянии  обеспечить животноводству необходимый уровень кормления. Нужно только выполнить комплекс мероприятий, направленный на повышение экономической эффективности производства и использования кормов, по крайней мере осуществить те , которые требуют минимальных капитальных вложений - реорганизовать формы организации труда, оптимизировать структуру посевных площадей и прочее. Это даст возможность выйти на запланированные уровни производства животноводческой продукции.

Список использованной литературы

1.     Алтунин Д.А. Интенсификация лугопастбищного кормопроизводства. “Сельское хозяйство” №9, 1999

2.     Андреев Н.Г. Технология производства кормов. Москва, 2001

3.     Бабич А.А. Животноводство: проблема кормов. “Сельское хозяйство” №11, 2002

4.     Бабич А.А. Особенности кормопроизводства в США. “Кормопроизводство” №1, 1990, стр.45

5.     Благовещенский Г.В. Пути снижения затрат в кормопроизводстве. “Кормопроизводство” №2, 1999, стр.6

6.     Гревцов В.Д. Справочник по планированию в аграно-промышленном комплексе. Киев, “Урожай”, 1999

7.     Добрынин В.А. Экономика сельского хозяйства. М.: Агропромиздат,1998.

8.     Макарова А.В. определение эффективности использования кормов. “Кормопроизводство” №6, 1999, стр.39

9.     Мацибора В.И. Экономика сельского государства. К.: Вища школа,2002

10.            Назаренко О.К. Интенсивное производство зернофуражных культур. “Сельское хозяйство”  №5, 2001

11.            Назаров А.Е. Комплексная оценка эффективности кормов. “Кормопроизводство” №5, 2002, стр.11

12.            Проскура И.П. Пути увеличения производства растительного белка. “Сельское хозяйство” №5, 2003

13.            СлавовВ.П. Эколого-экономичная оценка эфективности кормовиробництва. “Економика АПК” №12, 2003, стр.65

14.            Тютюнников А.И. Прогрессивные направления развития кормопроизводства. “Сельское хозяйство” №9, 1993

15.            Шлефрин А.Е. экономическая оценка эффективности производства и использования кормов. “Кормопроизводство” №4,1999, стр.2