Условия труда и отдыха на предприятии и их оценка
Содержание
Введение.............................................................................................................. 3
1. Условия труда и отдыха на предприятии.................................................. 4
2. Оценка условий труда и отдыха на предприятии.................................... 8
2.1. Виды и классификация нормирования труда.................................................................... 8
2.2. Классификация затрат рабочего времени....................................................................... 11
2.3. Методы получения данных наблюдений затрат рабочего времени............................ 14
Заключение...................................................................................................... 22
Список использованной литературы........................................................... 23
Введение
В период перехода к рынку возрастает роль нормирования труда как элемента управления социально-экономическими процессами на предприятиях любой формы собственности. Это во многом объясняется системой отношений, складывающихся сегодня между работодателем и наемным работником в процессе производства, распределения прибыли, а также усилением социальной направленности современного менеджмента.
Для работодателя важны точный учет и контроль издержек производства, снижение их за счет меньшей численности персонала, установления минимальных трудовых затрат, высокого уровня интенсивности, лучшего использования рабочего времени. У работника повышается экономический интерес к более эффективному использованию своего потенциала, растут требования к рациональной организации труда, его условиям, оптимальному уровню интенсивности.
Реализация этих интересов возможна на основе нормального регулирования рабочего времени по продолжительности, интенсивности, организации. Кроме того, свободные цены, присущие рыночным отношениям, вовсе не означают отсутствия расчета затрат труда на единицу произведенной продукции (услуги), что повышает необходимость обоснования трудовых затрат при определении цены.
Нормирование важно и для определения стоимости (цены) рабочей силы на рынке труда, где в рыночные отношения вступают работодатель и работник. На конкретном предприятии наряду с оценкой квалификации работника, сложности и условий работы, продолжительности рабочего времени становится очевидной необходимость определения и обоснования напряженности норм трудовых затрат при их установлении, внедрении и применении.
Цель работы: описать условия труда и отдыха на предприятии и их оценка.
Задачи: дать характеристику условиям труда и отдыха на предприятии; привести методы оценки условий труда и отдыха на предприятии.
1. Условия труда и отдыха на предприятии
Условия труда на рабочем месте, участке представляют собой совокупность факторов производственной Среды, влияющих на работоспособность и здоровье человека в процессе труда[1].
Условия труда подразделяются на санитарно-гигиенические (составляют внешнюю предметную среду в рабочей зоне); психофизиологические (обусловлены непосредственно трудовым процессом, его содержанием; эстетические(воздействуют на формирование эмоций работника); социально-психологические (характеризуют взаимоотношения между членами трудового коллектива, его психологический климат)
Санитарно-гигиенические условия труда включают микроклимат, чистоту производственной и воздушной Среды (запыленность и загазованность воздуха), качество освещенности, уровень шума и вибрации, различные виды излучений (электромагнитные, радиоактивные, рентгеновские и др.).
Микроклимат производственной Среды характеризуется температурой, относительной влажностью и подвижностью воздуха, а также воздействием теплового излучения на человека. Эти факторы влияют на теплорегуляцию организма, т.е. его способность регулировать теплообразование и теплоотдачу в зависимости от окружающих условий, сохраняя температуру тело на постоянном уровне.
Температура, относительная влажность и скорость движения воздуха в производственных помещениях установлены санитарными нормами проектирования промышленных предприятий.
Для обеспечения необходимого микроклимата в производственных помещениях должен осуществляться систематический контроль за состоянием воздушной среды и соответствием ее санитарно-гигиеническим нормам.
Состояние воздушной Среды. Производственная пыль может быть органического и неорганического происхождения, по химическому составу - токсичная и нетактичная и по дисперсности - собственно пыль, туман и дым. Пыль раздражает кожу и слизистые оболочки дыхательных путей, органов зрения и пищеварительного тракта. Запыление кожи может привести к острым или хроническим воспалительным процессам, развитию конъюктивита. Длительное вдыхание большого количества пыли способствует поражению верхних дыхательных путей и легких.
Уровень шума и вибрации. Одним из производственных факторов, неблагоприятно действующих на организм человека, является шум. Основные его источники - работающие станки, машины, вентиляционные установки и транспортные средства.
Устранение шума или его ослабление является одной из первостепенных задач НОТ. Борьба с вредными производственными шумами проводится по следующим направлениям: снижение шума в источнике его образования; создание противошумного оборудования помещения; использование индивидуальной защиты работающих от шумов.
Механические колебания твердых упругих тел с небольшой частотой воспринимаются как вибрация или сотрясение. Вибрация возникает при работе оборудования, вызывает колебания пола и перекрытий здания и передается работающим. Помимо того, что при некоторых условиях вибрация может оказывать неблагоприятное влияние на здоровье человека, она приводит к ухудшению качества продукции.
Освещение рабочих мест и производственных помещений. Важным показателем санитарно-гигиенических условий труда, значительно влияющим на эффективность трудового процесса, является освещенность.
Уровень освещенности рабочих мест устанавливается в зависимости от характера и точности работы, размеров объекта, сложности его различия и контраста рассматриваемого объекта с фоном.
Освещение промышленных помещений должно быть равномерным, обеспечивать нормальную освещенность рабочей поверхности, необходимый контраст между рассматриваемой деталью и фоном.
Психофизические условия труда. В формировании условий труда важное значение имеют темп и ритм работы, наличие монотонности, удобство рабочей позы, режимы труда и отдыха.
Темп и ритм работы. При проектировании трудового процесса предусматривается оптимальный темп. Рабочий ритм - это четкое по времени чередование отдельных элементов работы и пауз между ними.
Рациональная рабочая поза с точки зрения физиологии обеспечивается в случае, когда человек может работать сидя и стоя.
Монотонность труда возникает при выполнении простых по содержанию и коротких по продолжительности трудовых операций, многократно повторяющихся в течение длительного времени. Снижению отрицательного воздействия монотонности на работника способствует внедрение научно обоснованных режимов труда и отдыха.
Режим труда и отдыха. В процессе труда работоспособность и функциональное состояние организма подвергаются изменениям. Поддержание работоспособности на оптимальном уровне является основной целью установления рациональных режимов труда и отдыха. Это чередование работы и перерывов устанавливается на основе анализа работоспособности с целью обеспечения высокой производительности труда и сохранения здоровья работников.
Работоспособность человека в течение рабочего дня не стабильна, она изменяется. Наиболее эффективная мера по предупреждению производственного утомления - установление современных перерывов для отдыха. Правильное чередование работы и отдыха не протяжении цикла трудовой деятельности формирует режим труда и отдыха. Различают внутрисменные, суточные и годовые режимы труда и отдыха. Отдых по содержанию должен быть противоположен характеру выполняемой работы.
Режим труда и отдыха на протяжении рабочей недели зависит от установленного количества рабочих дней и часов за неделю, порядка чередования работы в различные смены.
Годовой режим труда и отдыха должен предусматривать рациональное чередование работы с периодом длительного отдыха, который способствует снятию накопившегося утомления и сохранению здоровья. Снижение работоспособности наблюдается к концу межотпускного периода. Поэтому наиболее целесообразно предоставлять очередные отпуска каждому работающему в одно и то же время года.
Функциональная музыка. Повышению работоспособности в значительной мере способствует применение функциональной музыки. Целесообразно применение функциональной музыки в массовом, крупносерийном производстве с конвейерно-поточной организацией труда на сложных работах, которые характеризуются ритмичностью, монотонностью, небольшой и равномерно физической нагрузкой в течение смены, однообразием движений и позы.
Противопоказанно применение музыки в рабочее время на работах экспериментально-опытного и контрольного характера, а также по наладке и ремонту оборудования; требующих высокой концентрации внимания, сосредоточенности и ответственности; характеризующихся комплексом отрицательных условий.
Эстетические условия труда. Созданию благоприятных условий в определенной степени способствует использование при организации труда правил эстетики.
Эстетическая организация трудового процесса предполагает психологическое воздействие изменений цветового климата, создание системы средств информации, использование декоративных растений и применение функциональной музыки.
2. Оценка условий труда и отдыха на предприятии
2.1. Виды и классификация нормирования труда.
Нормирование необходимо при любой форме собственности, при любом производственном и трудовом процессе.
Нормирование труда является основой для правильной организации заработной платы, связующим звеном между оценкой результатов труда и его оплатой[2].
Благодаря нормированию достигаются оптимальные пропорции в составе орудий и средств труда и самого труда. Это позволяет правильно решать вопросы комплектования бригад, участков людьми и техникой, их расстановки в пространстве и времени на предприятии. Нормирование является важнейшим элементом в планировании производства, организации хозяйственного расчета. Чтобы руководить предприятием, фирмой, нужно знать плановые и фактические затраты труда и материально-денежные расходы на единицу продукции по основным элементам себестоимости. Получение этих данных осуществляется преимущественно посредством нормирования. Поскольку плановые нормы затрат труда на единицу продукции определяется при рациональном построении производственного процесса, то сопоставление их с фактическими данными дает возможность руководителям хозяйств видеть резервы для повышения эффективности производства.
В своей конкретной форме нормы затрат труда выступают в виде норм времени, норм выработки, норм обслуживания, норматив численности и управляемости.
Нормой времени называют время (в часах или минутах), установленное на изготовление единицы продукции или для выполнения определенной технологической операции при наиболее рациональном использовании оборудования и применении прогрессивных методов труда.
К нормам затрат рабочего времени относятся: нормы длительности выполнения работ, нормы времени (трудоемкости операций) и нормы численности.
Нормы длительности определяет время, за которое может быть выполнена единица работы на одном станке или на одном рабочем месте.
Норма времени определяет необходимые затраты времени одного или нескольких работников на выполнение единицы продукции по данной операции. Эти затраты зависят не только от продолжительности операции, но и от численности работников.
Необходимость выделения нормы длительности в составе норм труда связано, главным образом, с многостаночным обслуживанием.
Нормы выработки определяет количество продукции или число операций, которые должен выполнить рабочий (бригада) в единицу времени (час, рабочая смена) при наиболее рациональном исполнении оборудования и применении прогрессивных методов труда. Норма времени и норма выработки взаимно связаны между собой: норма времени является исходной величиной, а норма выработки - производной от норма времени.
Норму времени на единицу продукции (Т шт) рассчитывают следующим образом:
Тшт.= Нвыр./ Тсм. ,
где Нвыр. – норма выработки за смену;
Тсм. – положительность смены.
Норма обслуживания оборудования представляет собой определенное число аппаратов или рабочих мест, которое должен обслуживать один рабочий в течении смены.
Нормативная численность – это численность рабочих определенного профессионально – квалификационного состава, установленная по нормативам для выполнения конкретных работ или обслуживания оборудования.
Норма управляемости определяет число работников, которое должны быть непосредственного подчинены одному руководителю Норму считают научно-обоснованной только тогда, когда ей дано техническое, экономическое, физиологическое и социальное обоснование.
Техническое обоснование нормы - учет технических характеристик, обслуживающих процесс машин, агрегатов, механизмов и применяемых инструментов; физико-химических свойств сырья, материалов и конструкций; применяемой технологии; действующей системы организации труда; квалификации, опыта и навыков исполнителей.
Экономическое обоснование нормы - выбор наиболее рационального варианта использования рабочей силы в течение определенного времени.
Таким образом, нормирование труда - проблема комплексная, связанная с организацией производства, планированием и управлением. Весьма важным является и то обстоятельство, что без глубокого значения теории и практики в области организации труда и его нормирования невозможно обеспечить повышение действительности стимулов технического прогресса и роста эффективности производства.
Реформирование ранее действующих систем управления экономикой в РФ повлекло, на наш взгляд, крупные просчеты и серьезные ошибки, в частности, в организации нормирования и оплаты труда. При выборе реформирования организации и оплаты труда обозначились два совершенно противоположных подхода: первый состоял в том, чтобы все вопросы организации труда и его оплаты сосредоточить в центре; второй, – на уровне предприятия. Последний получил право решения практически всех вопросов организации труда и его оплаты на уровень отдельного предприятия. Последствия таковы: и в том и в другом случаях было исключено влияние на уровень отраслевых и территориальных интересов работодателей и работников в вопросах объективного управления уровня и динамики оплаты труда работников, а также поддержания необходимых соотношений в оплате труда.
В практике хозяйствования сложились, по меньшей мере, две тенденции. Первая - это фактически состоявшееся обесценивание рабочей силы, приведшие к тому, что заработная плата не может выполнять свои воспроизводственные функции, т.е. обеспечивать работнику условия для нормальной жизнедеятельности.
Вторая - это процесс возникновения и углубления неоправданной дифференциации заработной платы.
Тенденции обесценивания рабочей силы и неоправданной дифференциации в оплате труда достигли в 1995 г. такого размаха, что невольно приходишь к выводу об исчезновении ее в некую социальную выплату работнику, не связанную ни с количеством, ни с качеством результатов труда.
2.2. Классификация затрат рабочего времени
Необходимо иметь две самостоятельные классификации затрат рабочего времени: затрат рабочего времени исполнителя и времени использования оборудования.
Рабочее время исполнителя подразделяют на две основные группы - работа и перерывы.
Временем работы Тр называют период времени, в течение которого рабочий производит действия, связанные с выполняемой им работы. К этому времени относят также время переходы от аппарата к аппарату, наблюдения за показанием контрольно-измерительных приборов и средств автоматики, участие в ремонте оборудования.
Время работы по выполнению производственного задания Тр.з. - это период времени, который затрачивает рабочий на подготовок и непосредственное выполнение порученного задания.
Время работы по выполнению производственного задания в свою очередь подразделяют на подготовительно-заключительное, оперативное и время обслуживания рабочего места.
К подготовительно-заключительному времени Тпз относят период времени, который затрачивает рабочий на подготовку к выполнению заданной работы, и действия, связанные с ее окончанием. Продолжительность подготовительно-заключительного времени не зависит от объема работы, на подготовку и завершение которой оно затрачено.
Оперативное время Топ характеризуется периодом времени, затраченным рабочим как непосредственно на изменение формы, размеров, свойств или положения в пространстве предмета труда, так и на выполнение вспомогательных действий, необходимых для этого изменения. Его подразделяют на основное и вспомогательное.
Основным временем То называют период времени, затрачиваемый рабочим на качественное или количественное изменение предмета труда: его внешнего вида, формы, размеров, положения в пространстве, свойств или состава.
Вспомогательное время Тв - это период времени, затрачиваемый на действия, связанные с созданием условий для осуществления основной работы. В большинстве случаев эти действия выполняются вручную и повторяются периодически при выполнении операций.
Время обслуживания рабочего места Тобс - это период времени, затрачиваемый на действия по уходу за оборудованием и содержание рабочего места в состоянии, обеспечивающим производительную работу. Его подразделяют на время технического и организационного обслуживания.
Время технического обслуживания Ттех представляет собой период времени, необходимый для ухода за рабочим местом и входящим в его состав оборудованием.
К времени работы, не предусмотренной производственным заданием Тнз, относят период времени, затрачиваемый на выполнение случайной работы и период времени непроизводительной работы.
Время на случайные работы Тс.р. характеризуется производительными затратами времени, необходимость которых возникает в результате непредвиденного отклонения от нормального хода технологического процесса.
Время на непроизводительные работы Тн.р. определяется затратами времени на выполнение работы, не дающей прироста продукции или улучшения ее качества и возникающей вследствие недостатков в технологии или организации производства, а также выпуска бракованной продукции.
Время наблюдения за работой оборудования или ходом процесса Тп характерно для аппаратурных и автоматизированных процессов, и, как правило, его относят с основному времени, Время наблюдения может быть активным и пассивным.
Временем ручной работы Трр называют период времени, затрачиваемый на выполнение работы без применения машин и механизмов.
Время перерывов Тп - это время, в течение которого рабочий не работает; его делят на время регламентированных и нерегламентированных перерывов.
Время регламентированных перерывов Тп.р. состоит из времени перерывов на отдых, производственную гимнастику, личные надобности и времени перерывов, установленных технологией и организацией производства.
К времени перерывов на отдых и личные надобности Тот.л. относят период времени, затрачиваемый на кратковременные перерывы в процессе работы, необходимые для отдыха рабочего, а также период времени, используемый рабочим на личную гигиену и естественные надобности.
Время перерывов, установленных технологией и организацией производства Тп.т, включает неустранимые перерывы в работе, возникающие при определенной технологии и организации производства.
Время нерегламентированных (устранимых) перерывов Тн.п. включает перерывы по организационным и техническим причинам и перерывы, вызванные нарушением трудовой дисциплины.
К времени перерывов по организационным причинам Тп.н.о. относят перерывы, вызванные неудовлетворительной организацией и обслуживанием рабочих мест, недостатками в разделении кооперации труда, несогласованностью в работе различных производственных участков.
Время перерывов по техническим причинам Тп.н.т. учитывает перерывы, вызванные техническими неполадками, и простой из-за неисправности оборудования и механизмом. Как правило, к перерывам по техническим причинам нельзя относить время, затраченное рабочим на ликвидацию повреждений.
Время перерывов, вызванных нарушением трудовой дисциплины Тп.н.д., включает перерывы, возникающие в результате нарушения рабочим правил трудового распорядка.
При изучении затрат времени исполнителя для целей нормирования рабочее время подразделяют на нормируемое и ненормируемое.
К нормируемому времени относят те затраты времени, которые учитывают при проектировании норм труда.
Ненормируемое время - потери времени по организационным и техническим причинам, потери, вызванные нарушением трудовой дисциплины, а также на выполнение случайной и непроизводительной работы.
2.3. Методы получения данных наблюдений затрат рабочего времени
Изучение производственных процессов при помощи наблюдений является одним из важнейших этапов работы по техническому нормированию и организации труда.
Изучение затрат рабочего времени и времени использования оборудования проводят в основном двумя методами: методом непосредственных замеров затрат времени, т.е. измерением длительности каждого элемента работы или перерывов, и методом моментальных наблюдений, т.е. фиксацией только числа моментов повторения категорий или групп затрат времени, наблюдаемых при обходах исполнителей и оборудования.
Эти методы включают фотографию рабочего времени, хронометраж и фотохронометраж.
2.3.1. Фотография рабочего времени.
Фотография рабочего времени - это исследование всех затрат времени, выявление их содержания, последовательности и повторяемости на протяжении рабочего дня или некоторой его части. Фотография по существу представляет собой снимок фактической деятельности рабочего.
Цель этого исследования - выявить фактическое состояние и вскрыть потери при существующих организационно-технических условиях выполнения работы с тем, чтобы спроектировать рациональные условия, устранить или максимально сократить потери и улучшить работу.
В зависимости от содержания работы, характера производства и целевого назначения целесообразно применять следующие виды фотографии рабочего времени: индивидуальную, групповую, самофоторгафию и комплексную.
Индивидуальная фотография рабочего времени - это наблюдение за действиями одного рабочего, занятого на одном или нескольких механизмах. Признак индивидуальности устанавливается не по механизму, а по рабочему-исполнителю.
Групповая фотография рабочего времени - одновременное наблюдение за действиями нескольких рабочих, выполняющих работу на одном рабочем месте.
Самофотография - лишь наблюдение за отдельными потерями рабочего времени и перерывами, не зависящими от рабочего. Это наблюдение непосредственно проводят сами рабочие-исполнители.
Комплексная фотография - одновременное наблюдение за действиями рабочего, использованием оборудования и ходом технологического процесса. Сущность комплексного исследования заключается в том, что наряду с обычным фотонаблюдением фиксируют показатели технологического режима и результаты работы обслуживаемого оборудования. Это наиболее трудоемкий вид фотонаблюдения.
Обработка результатов наблюдений. Этот этап работы подразделяют на две части: непосредственную обработку записей в период наблюдения и подготовку данных для технико-нормировочного анализа, т.е. сопоставление фактических затрат рабочего времени и анализ материалов наблюдения.
Техника непосредственной обработки материалов наблюдений зависит от вида фотографии рабочего времени. Существуют определенные правила вычисления продолжительности отдельных действий и сопоставление различных сводок, характеризующих фактическое использование рабочего времени.
Непосредственную обработку начинают с вычисления продолжительности отдельных наблюдаемых действий и различной их оценки.
По данным наблюдательных листов составляют сводку одноименных затрат.
Обработка наблюдательных листов групповой фотографии заключается в расшифровке затрат рабочего времени, которую целесообразно совмещать с составлением сводки одноименных затрат.
При обработке наблюдательных листов самофотографии прежде всего рассчитывают продолжительность простоев, т.е. разность между и началом и окончанием. Затем составляют сводку простоев по их видам, причинам и участкам производства.
Обработку результатов комплексного наблюдения начинают с определения продолжительности замеров.
На основании анализа сводной карта фотографии рабочего дня определяют суммы затрат времени по каждому элементу, устанавливают повторяемость работ за период наблюдения, рассчитывают среднюю продолжительность рабочего времени по видам затрат, составляют фактический и проектируемый балансы рабочего времени и зарабатывают рекомендации по повышению производительности труда.
Составление баланса рабочего времени позволяет выявить потери (затраты), подлежащие сокращению. Фактический баланс устанавливают по материалам наблюдения. Он фиксирует явные потери рабочего времени. Проектируемый баланс определяют по соответствующим нормативам времени, то позволяет выявить скрытые потери, т.е. изменение затрат по нормируемым категориям.
Так, при анализе фактических затрат времени по категории регламентированных перерывов необходимо сравнить их фактическое значение с действительно необходимым с учетом осуществления мероприятий по научной организации труда.
При анализе затрат времени рабочих, занятых на ремонте оборудования и выполняющих нормы при неполном использовании рабочего времени в течение смены, нет необходимости увеличивать долю оперативного времени, а следует сократить общую трудоемкость за счет уменьшения численности рабочих бригады.
При проектировании баланса рабочего времени на машинных и машинно-ручных работах необходимо также оценить фактическое время машинной работы, сравнив его с технической характеристикой по паспорту оборудования.
Время на отдых и личные надобности в проектируемом балансе устанавливают путем сравнения его фактических затрат с принятыми по отраслевым нормативам для данного вида работ. Это время должно проектироваться на уровне отраслевого норматива. Увеличение времени против нормативного производится в случае, если в отраслевых нормативах не учтены все особенности условий труда на данном рабочем месте. На основании фактического и проектируемого балансов определяют коэффициент использования рабочего времени Кисп и возможный рост производительности труда П.
Коэффициент использования рабочего времени рассматривают по формуле:
Кисп = (Тп.з+Топ+Тобс+Тт.л+Тп.т) / Тнабл
где Тнабл - продолжительность времени наблюдения.
Остальные буквенные обозначения указаны в начале раздела.
Возможное повышение производительности труда определяют следующим образом:
за счет устранения потерь по организационно-техническим причинам и на непроизводительную работу
Тп.н.т + Тп.н.о.
П1 = ---------------------------------- х 100
Тп.з + Топ +Тобс +Тотл
за счет устранения потерь по вине рабочего
Тп.в.р
П2 = --------------------------------------
Тп.з + Топ + Тобс + Тотл
При составлении фактического и проектируемого балансов времени использования оборудования индексацию времени работы оборудования и перерывов производят по той же классификации, что и для затрат рабочего времени.
Анализ времени использования оборудования и подготовка необходимых мероприятий должны быть направлены при этом не только на ликвидацию нерегламентированных затрат, но и на уменьшение времени перерывов, предусмотренных технологией и организацией производства.
2.3.2. Метод моментных наблюдений
Метод моментных наблюдений широко применяют на предприятиях. При помощи этого метода можно получить общее представление о степени загруженности определенных групп рабочих при выполнении отдельных видов работ.
Метод моментальных наблюдений характеризуется регистрацией не абсолютных затрат времени, а числа повторений (моментов) различных категорий этих затрат для достижения требуемой точности результатов наблюдений. Необходимое число замеров М определяют по формуле:
М = а2(1-К)1002/ Кр2
где: а - коэффициент, зависящий от заданной вероятности;
К - удельный вес изучаемой категории затрат в общих затратах;
р - допустимая относительная погрешность результатов наблюдений.
Коэффициент, зависящий от заданной вероятности для каждого типа производства различен. Допустимую относительную ошибку выбирают в зависимости от заданной точности. Удельный вес наблюдаемой категории затрат устанавливают на основании результатов ранее проводимых наблюдений.
Умножая число наблюдений на численность рабочих, получают данные о затратах времени каждого рабочего.
В процессе подготовки к проведению фотографии рабочего дня этим методом на рабочих местах изучают характер и порядок выполнения работы, состояние организации труда. При моментных наблюдениях инженер по нормированию труда производит систематический обход рабочих мест по заранее разработанному маршруту. В момент, когда наблюдаемые рабочие попадают в поле его зрения, он делает соответствующую отметку в наблюдательном листе. При этом он фиксирует только наименование действия, которое в это время выполняет рабочий. В проведении моментных наблюдений продолжительность фиксируемых действий не учитывают, а запись ведут при помощи специальных индексов или условных обозначений. При таком способе запись в наблюдательном листе заранее выделяют изучаемые категории затрат. При обработке результатов наблюдений сначала подсчитывают число моментов по каждому виду затрат рабочего времени, а затем сумму моментов по всем видам затрат.
2.3.3. Хронометраж
Хронометраж - это наблюдение и измерение во времени циклически повторяющихся действий рабочего.
Объектом хронометража является основное и вспомогательное (оперативное) время.
Измерение времени при хронометраже практически проводят сплошным и выборочным способами.
При сплошном способе измеряют время всех последовательно повторяющихся элементов операции; при выборочном - время только отдельных элементов операции, независимо от их последовательности.
Как и фотографии рабочего времени, хронометраж состоит из следующих этапов: подготовка к наблюдению; наблюдение; обработка результатов наблюдения.
Подготовка к наблюдению. В процессе подготовки к наблюдению необходимо получить исчерпывающие данные о содержании работы и технике ее выполнения (приемы и в ряде случаев даже отдельные движения), состоянии оборудования, инструментов и приспособлений, организации рабочего места.
Все эти данные заносят в соответствующие разделы хронокарты. Необходимые пояснения либо дополнениями приводят в специальной пояснительной записке.
Следующая часть работы по подготовке к наблюдению - это расчленение исследуемой операции на составляющие ее элементы и установление фиксажных точек.
Фиксажные точки - отчетливые внешние признаки, показывающие наблюдателю начало и конец исследуемых элементов операции. Они определяют границу окончания одного элемента операции и начало другого. В качестве фиксажных точек должны быть выбраны отчетливые признаки, например момент прикосновения руки к рукоятке и момент отрыва, момент прикосновения инструмента к материалу и момент его отрыва и т.д.
Элементы операций и фиксажные точки в технологической последовательности вносят в хронокарты.
При проведении сплошного наблюдения по текущему времени конечная фиксажная точка предыдущего элемента является начальной для последующего. Поэтому при сплошном хронометраже устанавливают только конечные фиксажные точки. При выборочном хронометраже определяют как начальные, так и конечные фиксажные точки.
Наблюдение. Следует воздержаться от проведения хронометражных наблюдений в начале рабочего дня или же сразу после окончания обеденного перерыва, когда темп работы несколько ниже нормального.
К наблюдению следует приступить лишь тогда, когда наблюдатель уверен, что работа выполняется в нормальном темпе.
Большое внимание в процессе наблюдения должно быть уделено “улавливанию” фиксажных точек и соответственно точной регистрации показаний хронометра. Одной из основных причин ошибочных замеров времени является то, что их проводят не в точном соответствии с фиксажными точками.
Учет времени может осуществляться двумя способами: по отдельным отсчетам и по текущему времени.
По первому способу в момент начала каждого элемента операции включают секундомер и останавливают его в момент окончания операции. Затем стрелку секундомера отбрасывают в исходное положение и в момент начала очередного исследуемого элемента операции ее вновь включают и т.д. Таким образом, производят отсчет времени и записывают его. Этот способ регистрации времени по технике выполнения весьма прост, а по результатам наблюдения достаточно точен.
При этом способе нельзя проверить непрерывное наблюдение и часть элементов не учитывать. Пропущенные элементы операции регистрируют при повторном цикле наблюдения. Для этого следует установить в каждом цикле наблюдения через один или два элемента пропуск регистрации. Периоды пропусков в хронокарте следует заранее прочеркнуть.
По второму способу в момент начала наблюдения первого элемента операции включают секундомер и в момент окончания первого элемента операции фиксируют текущее время Т по показаниям секундомера. В момент окончания текущего времени второго элемента операции также фиксируют текущее время и т.д.
Обработка результатов наблюдения. Обработка результатов наблюдения начинают с расчета продолжительности каждого элемента операции. Если регистрация времени про проводилась пол отдельным отсчетам, то такой подсчет, естественно, отпадает.
При регистрации по текущему времени продолжительность первого элемента операции равна показанию текущего времени, соответствующего этому элементу. Продолжительность других элементов равна разности между последующей и предыдущей записями.
В результате определения продолжительности каждого элемента образуется хронометражный ряд, т.е. ряд вычисленных продолжительностей элементов операции по циклам наблюдения. Хронометражный ряд никогда не состоит из совершенно равных чисел. При обработке результатов наблюдения необходимо прежде всего исключить из хронометражного ряда дефектные замеры.
Чтобы оценить хронометражный ряд, определяют фактический коэффициент устойчивости:
Ку=Тмакс./ Т миним,
где: Т макс. и Тминим. - соответственно максимальная и минимальная продолжительности элемента операции.
Фактический коэффициент устойчивости сравнивают с нормативным. Далее определяют среднюю продолжительность каждого хроноряда. Сумма средних по всем элементам представляет собой среднее оперативное время операции.
Таким образом, проведение хронометража дополняет в нормировочном исследовании фотографию рабочего дня. Фотография рабочего дня позволяет вскрыть резервы роста производительности труда, связанные с улучшением использования рабочего времени в результате совершенствования организации труда и обслуживания рабочего места. Хронометраж выявляет резервы роста производительности труда, связанные с интенсификацией производственного режима осуществления операции. Назначение хронометража - пополнение материала для разработки новых или корректировки действующих норм времени на основные и вспомогательные приемы операции, а также для проектирования рациональных условий выполнения отдельных приемов или элементов операции.
Заключение
Повышение роли нормирования труда в современных условиях - первоочередная задача руководителей (работодателей) предприятий всех форм управления и форм собственности. К сожалению, большинство из них не готовы к принятию самостоятельных решений в этой области по целому ряду причин (небольшая численность на предприятиях специалистов по труду, их зачастую слабая квалификация, необеспеченность нормативно-информационной базой, современной методической литературой и тому подобное). Не уделяют должного внимания нормированию труда и государственные органы управления. Однако вопрос этот серьезный и требует соответствующего подхода. В определенной степени делу могло бы помочь изучение и использование отечественного и зарубежного опыта нормирования и организации труда, имеющихся методических разработок, нормативной базы с учетом особенностей современных трудовых отношений.
Наукой и практикой выработаны основные показатели для оценки интенсивности труда: временные характеристики, темп труда, тяжесть труда, размеры “зоны труда”. Все они рекомендуются к применению с учетом особенностей и специфики решаемых задач и объектов нормирования.
Функция нормирования труда как меры его оплаты сегодня выходит за рамки государственного регулирования, становится прерогативой предприятия. Не имея же прямой связи с заработком работника, норма труда, по существу, становится производственно необходимым временем для выполнения технологического процесса при условии эффективного использования материальных и трудовых ресурсов, соблюдения качества продукции (услуг). В таком варианте ее можно эффективно использовать для оперативного управления производством, определения трудоемкости продукции (услуг), расчета уровня производительности труда, сравнительного анализа и сопоставления его результатов, оценки уровня и в конечном счете для оценки уровня менеджмента данного предприятия (фирмы, организации).
Список использованной литературы
1. Пашуто В.П. Организация и нормирование труда на предприятии: Учеб. пособие для студентов экон. специальностей вузов. – Минск: Новое знание, 2001. - 299 с.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации: Принят Гос. Думой 21 дек. 2001 г. Одобрен Советом Федерации 26 дек. 2001 г./Упр. М-ва по налогам и сборам России по Челяб. обл., Учеб.-информ. центр. – Челябинск: Б.И., 2002. – 275 с.
[1] Пашуто В.П. Организация и нормирование труда на предприятии: Учеб. пособие для студентов экон. специальностей вузов. – Минск: Новое знание, 2001. – с.86
[2] Пашуто В.П. Организация и нормирование труда на предприятии: Учеб. пособие для студентов экон. специальностей вузов. – Минск: Новое знание, 2001. – с.99