Методологический анализ статьи.
Чего люди ждут от партнера в романтических отношениях? Из житейских наблюдений можно сделать следующий разумный вывод: люди предпочитают партнеров, которые привлекательны внешне и подходят им по социальному положению. Однако если человек по-настоящему объективен, он рассмотрит наиболее осуществимый вариант. Действительно, какова вероятность успеха в попытке завоевать разных, отличающихся друг от друга партнеров? Хотя благосклонность крайне привлекательного партнера может стать желанной наградой, шансы действительно «заполучить» такого человека, скорее всего, будут несколько ниже шансов завоевать партнера не столь привлекательного.
Объектная область: Предположили, что взаимодействие самооценки и поведения будет складываться следующим образом: испытуемые с высокой самооценкой, скорее, выберут в партнеры сотрудницу с высокой степенью привлекательности, а исследуемые с низкой самооценкой — умеренно привлекательную сотрудницу.
Если человек с низкой самооценкой воспринимает привлекательного партнера как гораздо более привлекательного, чем он сам, тогда он посчитает, что шансы добиться успеха у этого партнера у него совсем невелики. И наоборот, если человек с высокой самооценкой воспринимает привлекательного партнера как равного себе по привлекательности, то он решит, что у него достаточно шансов на успех.
Полученные результаты показывают, что уровень самооценки влияет на выбор партнера для романтических отношений: человек с низкой самооценкой выберет менее привлекательного партнера, чем человек с высокой самооценкой. Мы рассматриваем эти данные не как свидетельство того, что люди с высокой самооценкой «необъективны» или «непрактичны», но, скорее, как подтверждение, что высокий уровень самооценки влияет на выбор, который сам человек считает наиболее «объективным» и «практичным». Таким образом, наша интерпретация влияния самооценки на поведение в большой степени основывается на предположении, что перемены в самовосприятии влияют на оценку своих шансов на успех или возможных неудач (т. е. возможных последствий) в выборе партнера.
Что произошло, если бы мы как-нибудь сумели заставить испытуемых поверить, что возможность выбрать в партнеры любую сотрудницу не повлечет за собой отказа или неудачи? Во-первых, участники выбирали бы крайне привлекательную сотрудницу чаще, чем умеренно привлекательную, — из-за стремления обладать максимально привлекательным партнером, без необходимости принимать во внимание возможность отказа. Однако недавние исследования Уолстера (1965) предполагают дальнейшие различия: люди с низкой самооценкой, возможно, больше нуждаются в привязанности, чем люди с высокой самооценкой, и, кроме того, не столь требовательны к совершенству (и посчитают кого-либо привлекательным в большей степени, чем его сочли бы люди с высокой самооценкой). Таким образом, люди с низкой самооценкой — в условиях без риска потерпеть неудачу — будут сильнее стремиться обеспечить себе успех.
2. Глоссарий.
· Самооценка- оценка человеком себя самого, своих качеств, возможностей, способностей, своего места среди других людей. Самооценка влияет на эффективность деятельности человека и дальнейшее развитие его личности.
· поведение - совокупность действий и поступков индивида. В поведении проявляются личность человека, особенности его характера, темперамента, его потребности, вкусы; обнаруживаются его отношения к предметам и явлениям окружающей действительности. Поведение человека побуждается потребностью, в конечном счете, направленной на оптимальное удовлетворение его интересов.
3. Основная гипотеза.
В ситуации, связанной с романтическими отношениями, определенные обстоятельства, повышающие самооценку, могут оказаться важными для той формы, которую примут эти отношения. Мы предположили, что это повлияет на восприятие человеком потенциального партнера. Таким образом, если его самооценка достаточно высока, он посчитает, что в состоянии добиться благосклонности чрезвычайно привлекательного партнера, и выберет именно его.
Необходимо рассмотреть также ситуацию, когда самооценка занижена. Например, если человеку доказывают, что он не слишком умен, ему трудно изменить представление о самом себе в положительную сторону. В отличие от человека с высокой самооценкой, человек с низкой самооценкой будет воспринимать особенно привлекательного партнера как непохожего на себя и «недоступного», и в таком случае выберет кого-то не столь притягательного.
Следовательно, мы предполагаем, что уровень самооценки влияет на выбор, который кажется объективным. В настоящем исследовании мы выдвинули следующую гипотезу:
Чем ниже самооценка, тем ниже будет уровень привлекательности предполагаемого партнера. Таким образом, мы полагаем, что умеренно привлекательные мужчины с высокой самооценкой скорее выберут и предпочтут очень привлекательных женщин, тогда как мужчины с низкой самооценкой предпочтут только умеренно привлекательных.
Для того чтобы проверить нашу гипотезу о взаимодействии самооценки и привлекательности партнера, был проведен эксперимент, в котором два уровня самооценки (высокая и низкая) и два варианта внешней привлекательности женщины (сильная и умеренная) изменяются в различных сочетаниях.
Манипулирование степенью внешней привлекательности сотрудницы также оказалось действенным. По оценке как экспериментатора, так и сотрудниц, у всех испытуемых уровень привлекательности был примерно одинаков.
· Чтобы выявить возможные различия между двумя сотрудницами, все данные по различным вариантам поведения были подвергнуты трехфакторному дисперсионному анализу. Этот анализ выявил важный момент; стремление одной из сотрудниц вызывать как можно больше симпатии.
· Однако не было обнаружено взаимодействия фактора сотрудницы ни с какими другими независимыми переменными, поэтому данные по обеим сотрудницам были объединены.
· Проводились также сравнения между первой и второй частями эксперимента с целью выявить возможную предубежденность сотрудницы, в случае если она научилась распознавать участников с разным уровнем самооценки.
· Однако по результатам анализа было выявлено, что стадии эксперимента ничем не отличались друг от друга. Вдобавок, проверка представленных сотрудницами описаний испытуемых показала, что женщины могли угадать уровень экспериментально созданной самооценки только случайно.
· Проверить результаты манипулирования уровнем самооценки, испытуемым задавали два вопроса: «Как бы Вы оценили свое эмоциональное состояние в данный момент» (по шкале от «я очень счастлив» до «мне очень грустно») и «Насколько хорошо, на Ваш взгляд, Вы выполняли тест, предложенный в настоящем исследовании» (по шкале от «отлично» до «плохо»). На обеих шкалах поместили произвольную разметку от 1 до 20 баллов, при этом большее количество баллов соответствовало менее высокому уровню самооценки. Проанализировав различия, можно сделать вывод, что участники с высоком уровнем самооценки в основном чувствовали себя лучше, чем участники с низким уровнем самооценки, а также считали, что лучше выполняли тест.
· Попытка проверить результаты манипулирования внешней привлекательностью не особенно надежна, Пробовать сделать это в ходе эксперимента означало бы вызвать подозрения. Результаты неофициального наблюдения, проведенного перед тестом группой из пяти человек, не занятых в эксперименте, поддерживают наше утверждение об эффективности этого манипулирования. В действительности двое опрошенных оценили «умеренно привлекательную» сотрудницу как «малопривлекательную» с высоком уровнем самооценки в основном чувствовали себя лучше, чем участники с низким уровнем самооценки, а также считали, что лучше выполняли тест. Таким образом, хотя косвенное измерение (общий уровень настроения после манипулирования) дало менее ощутимые результаты, чем более прямое измерение самооценки (успешность выполнения задания), похоже, что манипулирование полностью удалось.
4 Оценка автора.
В варианте с высокой самооценкой испытуемые выказывают больше симпатии к очень привлекательной сотруднице, а не к умеренно привлекательной во всех типах поведения, кроме одного — поиска сведений, которые могут привести к встрече. В варианте с низкой самооценкой испытуемые, скорее, выберут умеренно привлекательную сотрудницу во всех случаях, кроме одного — предложения заплатить по счету. Сами по себе эти показатели различаются незначительно, но окончательные результаты для каждого типа поведения в романтических отношениях добавляют весомости нашей гипотезе.
Необходимо принять во внимание следующий момент. Нельзя исключить вероятность того, что, тестируя уровень интеллекта участника, экспериментатор не только оценивал его умственные способности, но и манипулировал одобрением. Если это так, то испытуемые с низкой самооценкой могли почувствовать себя отвергнутыми в социальном отношении и умственно неполноценными. Это подтвердило бы другую трактовку результатов эксперимента: возможность того, что испытуемый с низкой самооценкой реже отдавал предпочтение более привлекательной девушке, потому что она нарушала его представление о себе как о не подходящем для нее человеке. Мы попытались избежать этой возможности: экспериментатор действовал дружелюбно и вел себя благожелательно по отношению ко всем исследуемым. Но только проведение другого эксперимента, в котором использовались бы различные варианты манипулирования уровнем самооценки, позволило бы полностью избежать этой опасности.