Содержание

1. Теоретическая часть. 3

Основные направления выявления резервов снижения себестоимости. 3

1.1.       Сущность и назначение себестоимости как экономической категории  3

1.2. Резервы снижения себестоимости. 4

1.3. Направления снижения себестоимости в организации. 8

2. Практическая часть. 14

Задача 10. 14

Задача 18. 17

Задача 30. 19

Задача 37. 22

Список литературы.. 25


















1. Теоретическая часть

Основные направления выявления резервов снижения себестоимости

1.1.         Сущность и назначение себестоимости как экономической категории

Себестоимость продукции представляет выраженные в денеж­ной форме текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресур­сов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия.

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций [1, с. 145]:

•учет и контроль, всех затрат на выпуск и реализацию продукции;

•база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;

•экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перево­оружение и расширение действующего предприятия;

• определение оптимальных размеров предприятия;

• экономическое обоснование и принятие любых управлен­ческих решений и др.

Различают следующие виды себестоимости: цеховая, про­изводственная и полная.

Цеховая себестоимость представляет собой затраты цеха, связанные с производством продукции.

Производственная себестоимость помимо затрат цехов включает общепроизводственные и общехозяйственные рас­ходы.

Полная себестоимость отражает все затраты на производст­во и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (расходы на тару и упаковку, транспортировку продукции, прочие рас­ходы). Иначе говоря полная себестоимость показывает во сколько затрат обходится продукция при выходе ее с данного предприятия. Полную себестоимость определяют в отношении единицы продукции и всего выпуска товарной продукции.

1.2. Резервы снижения себестоимости

Сущность  выявления резервов по повышению  эффективности производства  заключается в  расчете влияния технико-экономических факторов. При этом  серией специальных расчетов устанавливается, как должен  измениться уровень затрат, сложившейся в базисном периоде, под действием  изменений в технико-экономических условиях производства.

Выявление резервов  выполняется в несколько этапов, которые в общем виде выражаются формулами (1) – (4).


(1)

(2)

(3)

(4)


Обозначения формул  и содержание каждого этапа выявления резервов выражается в следующем  [4, с. 124]:

1)     исчисление базы отсчета (формула  (1)). Принимается, что в планируемом году уровень затрат по сравнению с  базисным не меняется , соответственно,  общая величина расходов выступает как линейная функция только объема производства. Исходя из этой предпосылки, определяется «условный план» по себестоимости S’, который может  быть получен либо применением к плановому объему выпуска N  базисного уровня затрат S0, либо увеличением базисной суммы пропорционально  планируемому росту объема производства Iq. Как плановый объем выпуска, так и его динамика исчисляются в ценах базисного года;

2)      расчет экономии (увеличения) затрат под влиянием отдельных факторов (формула (2)). Каждое  изменение в технико-экономических условиях производства, сдвиги в ассортименте, улучшение организации труда и другие- ведет к тому, что какая- то часть затрат базисного периода S0j в своей динамике Isj отклоняется от динамики, принятой в «условном плане», Iq. Расчет  влияние на себестоимость каждого мероприятия или иного фактора в конечном счете сводится к определению абсолютной величины этого отклонения – Sj. Если  мероприятие замедляет  рост затрат, то ΔSj< 0, «условный план» завышен и сумму отклонения следует из него исключить. Если рост  затрат ускоряется, то сумма увеличения недоучтена в «условном плане» и ее следует добавить. Влияние конкретных факторов может определяться по иным формулам, но все они представляют собой лишь модификацию формулы (2);

3)     определение общей величины экономии затрат под влиянием  всех факторов (формула (3));

4)      определение плановой себестоимости товарной продукции (формула (4)).

Далее обычным порядком рассчитывается  плановый уровень затрат на один рубль товарной продукции и его снижение (в ценах базисного года) Кроме того, особыми расчетами определяется экономия или увеличение затрат вследствие  планируемого изменения цен и внешних условий, влияющих на себестоимость и объем продаж. По результатам этих расчетов определяется плановая себестоимость, объем товарной продукции и уровень затрат на один рубль товарной продукции в действующих в планируемом году ценах и условиях.

Все технико-экономические факторы, влияющие на себестоимость продукции при выявлении резервов  эффективности производства, в анализе можно объединить в несколько групп [1, с. 278]:

1)    повышение технического уровня производства; внедрение новой техники и технологии, механизации автоматизации производства; совершенствование действующей техники; внедрение новых видов материальных ресурсов и улучшение использования применяемых; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства;

2)     совершенствование организации  производства  и  труда; развитие специализации производства; улучшение организации труда и производства; совершенствование управлением производства; улучшение использования основных фондов; улучшение материально- технического снабжения; сокращение транспортных расходов; ликвидация излишних затрат;

3)    изменение объема и структуры производимой продукции: относительное сокращение условно- постоянных расходов (без амортизации) вследствие роста объема производства; относительное сокращение амортизационных начислений вследствие улучшения использования основных фондов; изменение структуры производимой продукции; повышение качества продукции

4)     улучшение использования природных ресурсов: изменение состава и качества природного сырья; изменение способов добычи сырья; другие природные условия;

5)    отраслевые и прочие факторы, ввод и освоение новых цехов, производств и предприятий.

Расчет экономии  от снижения материальных затрат определяется в зависимости от обеспеченности информацией и степени укрупнения расчетов по  формуле (5):

                    (5)

где    S0m – затраты на материальные ресурсы в базисном году, руб.

         Iq- индекс изменения объема продаж,

         Iн, Iц – индексы изменения  соответственно норм расхода и цен материальных ресурсов

         к1 -  часть года или продукции, на которую распространяется внедряемое мероприятие;

         Н0м, Н1м – нормы расхода материальных ресурсов нам  единицу продукции соответственно до и после проведения мероприятия;

         Ψ0, Ψ1 – цена единицы материалов до и после мероприятия;

         q’1 – количество единиц продукции, выпускаемых с момента проведения мероприятия и до конца планируемого года.

Экономия   на заработной плате (с отчислениями) рабочих, оплачиваемых сдельно Δ S з.с. вследствие снижения трудоемкости изделий определяется по формуле (6):

                       (6)

где    S0 з.с. – затраты на зарплату в базисном году;

         It,Il – индексы изменения трудоемкости изделий и  среднечасовой тарифной ставки вследствие внедрения мероприятия;

         t0,t1 – трудоемкость единицы продукции до и после проведения мероприятия;

         l0,l1 – среднечасовая тарифная ставка до и после проведения мероприятия;

         kд – коэффициент дополнительной зарплаты;

         кстр – коэффициент отчислений на соцстрах.

Экономия затрат в связи с  повышением качества продукции определяется по формуле (7):

,                        (7)

где    S0k -  затраты на производство продукции, по которой планируется изменения качества, в базисном периоде;

         s0k, s1k – затраты н единицу продукции до и после изменения качества;

         ksk – коэффициент изменения себестоимости вследствие изменения качества.

         Экономия  от ликвидации непроизводительных расходов а также потерь от брака, определяется по формуле (8):

,                     (8)

где    S0н – сумма непроизводительных расходов или потерь от брака в базисном периоде.

         Экономия  на условно- постоянных расходах (без амортизации) определяется по формуле (9):

,                           (9)

где    S0уп – сумма условно- постоянных расходов в базисном году;

Iуп – индекс изменения условно- постоянных расходов

         Относительная экономия амортизационных отчислений определяется по формуле (10):

,                     (10)

где    S0a – общая  сумма амортизации в базисном году;

         Ia, Iф, It – планируемые индексы изменения суммы амортизационных отчислений, среднегодовой стоимости основных фондов, фондоемкости продукции.

         Сдвиги в структуре  продукции ведут к экономии себестоимости в случае, если отдельные виды продукции увеличиваются по уровню затрат. Расчет влияния этого факторов определяется по формуле (11):

,                           (11)

где    S0 – себестоимость продукции в базисном периоде;

         S0i – себестоимость единицы I – ой продукции в базисном периоде;

         q1i – количество I –  ой продукции в плановом году.

1.3. Направления снижения себестоимости в организации

            Немаловажным мероприятием выступает снижение материалоемкости продукции с целью улучшения использования материальных ресурсов в строительной организации. Снижение материалоемкости идет за счет экономии и более рационального использования топливно- энергетических и материальных ресурсов. Экономия позволяет оценить себестоимость продукции. Основными направлениями снижения материалоемкости продукции выступают  [5,c.37]:

1)    обеспеченность всех участков строительного процесса технически обоснованными нормами расхода материальных ресурсов;

2)    снижение материальных затрат за счет ресурсосберегающей техники, что обеспечивает увеличение выпуска качественной продукции при снижении затрат сырья;

3)    внедрение прогрессивной безотходной и малоотходной технологии, что также снижает расход сырья;

4)    использование прогрессивных видов материальных ресурсов.

Различают пять групп факторов [1, с. 267]:

1) Материально-технические факторы связаны с использованием новой техники, прогрессивных технологий, новых видов сырья и материалов. Решение задач совершенствования производства здесь достигается:

- модернизацией оборудования;

- заменой морально устаревшего оборудования новым, более производительным;

- повышением уровня механизации производства: механизацией ручных работ, внедрением средств малой механизации, комплексной механизацией работ на участках и в цехах;

- автоматизацией производства: установкой станков-автоматов, автоматизированного оборудования, использованием автоматических линий, автоматизированных систем производства;

- внедрением новых прогрессивных технологий;

- использованием новых видов сырья, прогрессивных материалов и другими мерами.

Научно-технический прогресс - главный источник всестороннего и последовательного роста производительности труда. Поэтому для внедрения в производственный процесс достижений научно-технического прогресса в современных условиях требуется направление инвестиций в первую очередь на реконструкцию и техническое перевооружение действующих производств, повышение доли затрат на активную часть основных производственных фондов - машин, оборудования.

Комплекс материально-технических факторов и их влияние на уровень производительности труда можно характеризовать следующими показателями [3, с. 109]:

1) энерговооруженностью труда - потреблением всех видов энергии на одного промышленного рабочего;

2) электровооруженностью труда - потреблением электроэнергии на одного промышленного рабочего;

3) технической вооруженностью труда - объемом основных производственных фондов, приходящихся на одного работника;

4) уровнем механизации и автоматизации - долей рабочих, занятых механизированным и автоматизированным трудом;

5) химизацией производства, применением прогрессивных материалов и химических процессов - соотношением химизированных процессов производства в общем его объеме.

Одним из основных материально-технических факторов является повышение качества продукции - удовлетворение общественных потребностей меньшими затратами средств и труда, так как изделия высокого качества заменяют большее количество изделий низкого качества. Повышение долговечности изделий равнозначно дополнительному увеличению их выпуска. Материально-технические факторы наиболее важны, поскольку обеспечивают экономию не только живого, но и овеществленного труда.

2) Социально-экономические факторы определяются качествами трудовых коллективов, их социально-демографическим составом, уровнями подготовки, дисциплинированности, трудовой активности и творческой инициативы работников, системой ценностных ориентацией, стилем руководства в подразделениях и на предприятии в целом и др. Кроме того, производительность труда обусловлена естественными и общественными условиями, в которых трудятся люди. В условиях развития в нашей стране рыночных экономических отношений возрастает значение таких общественных условий, которые с одной стороны тормозят, но с другой - стимулируют рост производительности труда. Среди них: повышение уровня безработицы, усиление конкуренции товаропроизводителей, развитие малого бизнеса и другие.

3) Организационые факторы определяются уровнем организации труда, производства и управления.

К ним относятся [4, с. 123]:

1. Совершенствование организации управления производством: - совершенствование структуры аппарата управления; - совершенствование систем управления производством; - улучшение оперативного управления производственным процессом; - внедрение и развитие автоматизированных систем управления производством; - включение в сферу действия АСУП максимально возможного количества объектов. 2. Совершенствование организации производства:

- улучшение материальной, технической и кадровой подготовки производства; - улучшение организации производственных подразделений и расстановки  оборудования в основном производстве; - совершенствование организации вспомогательных служб и хозяйств (транспортного, складского, энергетического, инструментального, хозяйственного и других видов производственного обслуживания). 3. Совершенствование организации труда [10, с. 98]:

- улучшение разделения и кооперации труда, внедрение многостаночного - обслуживания, расширение сферы совмещения профессий и функций; - внедрение передовых методов и приемов труда: - совершенствование организации и обслуживания рабочих мест; внедрение технически обоснованных норм затрат труда, расширение сферы нормирования труда рабочих-повременщиков и служащих; - внедрение гибких форм организации труда; - профессиональный подбор кадров, улучшение их подготовки и повышение квалификации; - улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха; совершенствование систем оплаты труда, повышение их стимулирующей роли.

Без использования этих факторов невозможно получить полный эффект и от факторов материально-технических.

4) Структурные факторы - изменения структуры, ассортимента, персонала.

5) Отраслевые факторы

Все перечисленные факторы тесно связаны и взаимозависимы, они должны изучаться комплексно. Это необходимо для того, чтобы более точно оценить влияние каждого фактора, так как действия их не равноценны. Одни дают устой вшивый прирост производительности труда, а влияние других является преходящим. Разные факторы требуют различных усилий и затрат для приведения их в действие. Классификация факторов производительности труда создает условия для проведения экономических расчетов по определению степени воздействия их на изменение производительности труда.

Резервы - это неиспользованные возможности повышения производительности труда (снижения трудоемкости и увеличения выработки). Резервы используются и вновь возникают под влиянием научно-технического прогресса. Количественно резервы можно определить как разницу между достигнутым и максимально возможным уровнями производительности труда за определенный промежуток времени. Степень использования резервов влияет на уровень производительности труда.

Совокупность резервов целесообразно классифицировать в соответствии с классификацией факторов. Это дает возможность при проведении анализа выявить основные причины потерь и непроизводительных затрат труда по каждому фактору производительности труда и наметить пути их устранения. Выделяют : резервы технического прогресса, резервы социально-экономические, организационные резервы, структурные резервы, отраслевые резервы [6, с. 77].

Другой пример классификации резервов - уровень их возникновения. По этому признаку различают резервы: общегосударственные, региональные, межотраслевые, отраслевые, внутрипроизводственные.

Общегосударственные резервы и их использование оказывают влияние на рост производительности труда по всей стране. Это резервы, связанные с размещением предприятий, нерациональным использованием занятости населения, недоиспользованием рыночных методов хозяйствования и др.

Региональные резервы - это возможности лучшего использования производительных сил, характерных для данного региона.

Межотраслевые резервы связаны с возможностью улучшения межотраслевых связей, укрепления договорной дисциплины между предприятиями разных отраслей.

Отраслевые резервы - это возможности роста производительности труда, характерные для предприятий конкретной отрасли экономики.

Внутрипроизводственные резервы определяются недостатками в использовании на предприятии сырья, материалов, оборудования, рабочего времени. Кроме прямых потерь рабочего времени - внутрисменных и целодневных, имеются скрытые потери, связанные с исправлением бракованных изделий, с выполнением работ, не предусмотренных технологией. Внутри фирмы резервы делятся на: резервы снижения трудоемкости, резервы улучшения использования фонда рабочего времени, резервы улучшения структуры кадров.

По срокам использования резервы делятся на долгосрочные, стратегические, тактические и оперативные.


2. Практическая часть

Задача 10

УСЛОВИЕ ЗАДАЧИ

         В таблице 1 приведены  данные о выполнении плана и динамике товарооборота по кварталам и месяцам.

         Требуется:

1)    Определить степень  выполнения плана  товарооборота в целом  за год, в разрезе кварталов и месяцев

2)    Выявить отклонения  фактического товарооборота за отчетный год от планового задания и оборота прошлого года

3)    Определить  темпы роста товарооборота по сравнению с прошлым годом

4)    Рассчитать  удельный вес каждого квартала в годовом объеме товарооборота

5)    Составить расчет коэффициента ритмичности выполнения плана товарооборота за отчетный год

6)    Построить график выполнения плана товарооборота за год и диаграмму, характеризующую удельный вес каждого квартала в общем объеме   товарооборота.

РЕШЕНИЕ












Таблица 1

Показатели товарооборота фирмы

Месяцы и кварталы

Фактический оборот за прошлый год

Отчетный год

Степень выполнения плана

Отклонение фактического  от прошлого года

Темп роста, %

тыс. руб.

Структура, %

план

структура, %

факт

структура, %

тыс. руб.

тыс. руб.

тыс. руб.

%

тыс. руб.

январь

6836

7,62

6780

7,17

6829

7,16

49

100,72

-7

99,90

февраль

7452

8,31

7450

7,88

7516

7,88

66

100,89

64

100,86

Март

9253

10,32

9120

9,65

9287

9,73

167

101,83

34

100,37

1 квартал

23541

26,26

23350

24,70

23632

24,77

282

101,21

91

100,39

апрель

7122

7,94

7270

7,69

7354

7,71

84

101,16

232

103,26

Май

6540

7,29

7080

7,49

7125

7,47

45

100,64

585

108,94

Июнь

7913

8,83

8350

8,83

8402

8,81

52

100,62

489

106,18

2 квартал

21625

24,12

22700

24,01

22881

23,98

181

100,80

1256

105,81

Июль

7703

8,59

8500

8,99

8620

9,03

120

101,41

917

111,90

август

7729

8,62

8450

8,94

8467

8,87

17

100,20

738

109,55

сентябрь

7441

8,30

8400

8,89

8425

8,83

25

100,30

984

113,22

3 квартал

22873

25,51

25350

26,82

25512

26,74

162

100,64

2639

111,54

октябрь

7009

7,82

7400

7,83

7470

7,83

70

100,95

461

106,58

ноябрь

7028

7,84

7300

7,72

7381

7,74

81

101,11

353

105,02

декабрь

7581

8,46

8430

8,92

8536

8,95

106

101,26

955

112,60

4 квартал

21618

24,11

23130

24,47

23387

24,51

257

101,11

1769

108,18

Всего за год

89657

100,00

94530

100,00

95412

100,00

882

100,93

5755

106,42


Коэффициент ритмичности – определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня.

Таблица 2

Расчет коэффициента ритмичности по кварталам

Квартал

Выпуск в отчетном году, тыс. руб.

Удельный вес, %

Коэффициент выполнения плана

Доля продукции, зачтенная выполнение плана по ритмичности

План

факт

план

факт

1 квартал

23350,00

23632,00

24,70

24,77

1,01

24,70

2 квартал

22700,00

22881,00

24,01

23,98

1,01

24,01

3 квартал

25350,00

25512,00

26,82

26,74

1,01

26,82

4 квартал

23130,00

23387,00

24,47

24,51

1,01

24,47

Всего за год

94530,00

95412,00

100,00

100,00

1,01

100,00


         К ритм = 24.7+24.01+26.82+24,47 = 100

Значит, коэффициент ритмичности равен 100 % или 1.

Рис. 1. График выполнения товарооборота за год

         Как видно из рисунка 1, в организации  по всем кварталам план был перевыполнен.

Рис. 2. Удельный вес кварталов в общем товарообороте года по факту

         Как видно из рисунка 2, в организации  по факту  наибольшую долю в структуре  товарооборота занимал  1 и 4 квартал (25 %), а наименьшую – 2 квартал (24 %).

Задача 18

УСЛОВИЕ ЗАДАЧИ

         В таблице 3 приведены данные о товарообороте и издержках обращения по одному из торгов.

         На основании приведенных данных исчислить:

1)    выполнение плана товарооборота

2)    абсолютную сумму экономии (перерасхода) издержек 

3)    уровень издержек обращения (по плану и отчету) и отклонения фактического уровня от планового

4)    темп снижения , роста издержек обращения

5)    сумму издержек обращения по скорректированному плану и относительную экономию (перерасход) по издержкам обращения.

Проанализировать исчисленные показатели и дать оценку работе организации  розничной торговли.

РЕШЕНИЕ

Таблица 3

Показатели товарооборота

Показатели

План

Отчет

Изменение, тыс. руб.

Темп изменения, %

Розничный товарооборот, тыс. руб.

42410

42453

43

100,10

Сумма издержек обращения, тыс. руб.

2858

2903

45

101,57

в том числе

 

 

 

 

плановая сумма постоянных расходов, тыс. руб.

705, 9

 

 

 


         План товарооборота был превышен на 43 тыс. руб. Перевыполнение плана  суммы издержек обращения (сумма перерасхода) составило 45 тыс. руб.

         Уровень издержек обращения равен отношению суммы издержек к товарообороту:

-         по плану: 2858:42410 = 0,06 или 6 %

-         по факту: 2903:42453= 0,068 или 6,8 %

Темп роста издержек обращения равен 101, 57 %

 Сумма переменных издержек обращения равна разнице между  общей суммой и суммой постоянных издержек:

2903-705, 9 = 2197, 1 (тыс. руб.)

         В целом, можно отметить тенденцию к  расширению деятельности фирмы, что отражает рост показателя  товарооборота. Однако уровень издержек обращения вырос на 0, 8 %, что является отрицательной тенденцией.

Задача 30

         УСЛОВИЕ ЗАДАЧИ

         В таблице 4 приведнны данные о товарообороте и валовых доходах за год по одному из оптовых объединений.

         НА основании данных  требуется:

1)    исчислить структуру товарооборота ( по плану и факту)

2)    определить средний  уровень валовых доходов (Плановый и фактический)

3)    измерить влияние на еличину валовых доходов изменения объема товарооборота и его структуры

Проанализировать полученные результаты.


РЕШЕНИЕ

Таблица 4

Наименование товаров

Товарооборот, тыс. руб.

Валовые доходы, % к обороту

Структура товарооборота, %

план

факт

план

факт

план

факт

динамика

Сахар

264700

277180

12, 7

12, 7

74,44

74,20

-0,23

Кондитерские изделия

29600

35212

12

12,1

8,32

9,43

1,10

Табачные изделия

29260

29052

11,3

11,3

8,23

7,78

-0,45

Консервы фруктовые и овощные

12980

12903

15

14,9

3,65

3,45

-0,20

Соль

5700

6109

20

20

1,60

1,64

0,03

Прочие бакалейные товары

13370

12084

11

11,2

3,76

3,23

-0,52

ИТОГО

355610

373540







Рис. 3. Структура  товарооборота  по плану

Рис. 4. Структура товарооборота по факту

         Как видно из рисунков 3-4, в структуре товарооборота  наибольшую долю и по плану и по факту занимал сахар (75 %), а  наименьшую – соль (2 %).

         Средний уровень валовых доходов исчисляем как средняя арифметическая:

-         по плану: (12, 7 + 12+11, 3+15+20+11)/ 6 = 13, 6 (%)

-         по факту: (12, 7 +12, 1+11,3+ 14, 9+20+11, 2)/6 = 13, 7 (%)

Для расчета влияния на величину валовых доходов  объемов товарооборота  и его структуры рассчитаем величину валовых доходов в таблице 5.

Таблица 5

Расчет величины валовых доходов

Наименование товаров

Товарооборот, тыс. руб.

Валовые доходы, % к обороту

Величина валовых доходов, тыс. руб.

План

Факт

план

факт

План

факт

Сахар

264700

277180

12,70

38545,00

33616, 9

35201, 9

Кондитерские изделия

29600

35212

12

12,1

3552,0

4260,7

Табачные изделия

29260

29052

11,3

11,3

3306,4

3282,9

Консервы фруктовые и овощные

12980

12903

15

14,9

1947,0

1922,5

Соль

5700

6109

20

20

1140,0

1221,8

Прочие бакалейные товары

13370

12084

11

11,2

1470,7

1353,4

ИТОГО

355610

373540



11416,1

12041,3


Величина валовых доходов равна  произведению суммы товарооборота на  величину валовых доходов в % к товарообороту.

ВД = Т*ВД %

Где    ВД – валовые доходы, тыс. руб.

         Т – товарооборот, тыс. руб.

         ВД % - валовой доход, %

Влияние изменения товарооборота:

ΔВД  1 = (Тф- Тп)*ВД % п

Где    Тф, Тп – фактический и плановый товарооборот, тыс. руб.

         ВД % ф, вД % п – фактический и плановый средний  уровень  валовых доходов, %

 Δ ВД 1= (373540 – 355610) *13, 6 / 100 = 2438, 5 (тыс. руб.)

         Влияние изменения величины структуры:

Δ ВД 2 = Тф * (ВД % ф – ВД % п)

Δ ВД 2 = 373540 * (13, 7 – 13, 6) /100 = 373, 5 (тыс. руб.)

         Общее влияние:

2437, 5 +373, 5 = 2811 (тыс. руб.)

Задача 37

         По данным таблицы 6 требуется:

1)    составить заключительный баланс

2)    исчислить на начало и конец года активы к собственному капиталу, долги к собственному капиталу, долги к активам

3)    исчислить коэффициенты обновления и изношенности  основных  средств.

Проанализировать исчисленные показатели.

Таблица 6

Исходные данные задачи

Наименование статей баланса

На начало года, тыс. руб.

На конец года, тыс. руб.

Касса

25

31

Переводы в пути

73

84

Торговая наценка

273

300

Товары

4028

4224

Износ МБП

45

46

Издержки обращения на остаток товаров

49

47

Готовая продукция

78

76

Краткосрочные кредиты

1

0

Расходы будущих периодов

1

1

Долгосрочные кредиты

2166

2193

Уставной капитал

1968

1968

Основные средства

524

575

Износ основных средств

80

85

Нераспределенная прибыль

28

20

Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы

84

90

Целевое финансирование и поступление

141

169

Краткосрочные заемные средства

46

18

Долгосрочные заемные средства

12

3

Прочие дебиторы

4

4

Расчеты с покупателям и заказчиками

0

3

Незавершенное производство

243

136

Расчеты с кредиторами:



за товары и услуги

318

460

По оплате труда

141

146

с бюджетом

10

6

По страхованию

20

26

с прочими

25

17

Расчетный счет

39

7

Расчеты с дебиторами:



за товары и услуги

121

179

По авансам выданным

5

0


Таблица 7

Заключительный баланс

Наименование статей

На начало года, тыс. руб.

На конец года, тыс. руб.

Нематериальные активы



Основные средства

604

660

Незавершенное производство

243

136

Прочие внеоборотные активы

129

136

ИТОГО по разделу 1

976

932

Запасы



Товары

4374

4608

Издержки обращения на остаток товаров

49

47

Готовая продукция

78

76

Налог на добавленную стоимость



Долгосрочная дебиторская задолженность



Краткосрочная дебиторская задолженность



за товары и услуги

121

182

по авансам выданным

5

0

прочие дебиторы

4

4

Краткосрочные финансовые вложения



Денежные  средства

25

31

Касса

25

31

Расчетный счет

39

7

ИТОГО по разделу 2

4720

4986

Уставной капитал

1968

1968

Нераспределенная прибыль

28

20

Целевые финансирования и поступления

141

169

ИТОГО по разделу 3

2137

2157

Долгосрочные кредиты и займы

2178

2196

ИТОГО по разделу 4

2178

2196

Краткосрочные  обязательства



Краткосрочные кредиты и займы

47

18

Кредиторская задолженность



за товары и услуги

318

460

по оплате труда

141

146

с бюджетом

10

6

по страхованию

20

26

с прочими

25

17

Расходы будущих периодов

1

1

ИТОГО по разделу 5

562

674


Таблица  8

Расчет показателей

Показатели

На начало года

На конец года

Динамика

Активы к собственному капиталу

2,89

3,01

0,11

Долги к собственному капиталу

1,13

1,13

-0,01

Долги к активам

0,39

0,37

-0,02

Коэффициент обновления

6,55

6,76

0,21

Коэффициент изношенности

0,15

0,15

0,00


Как видно из таблицы 8, на конец года коэффициент  изношенности практически не изменился, при этом вырос коэффициент обновления на 0, 21, что является положительным  моментом.









 

Список литературы

1)    Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учеб. пособ. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 416 с. : ил.

2)    Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта/ И.Т. Балабанов.- М.: Финансы и статистика, 2003.- 112с.: ил.

3)    Вакуленко Т.Г. Анализ бухгалтерской ( финансовой)  отчетности для принятия управленческих решений / Т.Г. Вакуленко, Л.Г. Фомина.- СПб.: Герда,2001.-288с.

4)    Донцова Л. В. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности/ Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова.- 3- е изд., перераб.,доп.- М.: Дело и сервис,1999.- 304 с.

5)    Иващенцева Т.А. Технико- эконгомический анализ деятельности строительных организаций : Учеб. пособ. / Т.А. Иващенцева.- Новосибирск: НГАСУ, 2001.- 84 с.

6)    Количественные методы анализа хозяйственной деятельности / пер. с англ.. – М.: Дело, 1999. – 432 с.

7)    Любушин Н.П., Лещин В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово- экономической деятельности предприятия: Учеб. пособ. – М.:  Юнити- Дана, 2000. – 471 с.

8)    Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Инфра – М, 2002 – 336 с.

9)    Справочное пособие директору производственного объединения (предприятия). В 2- х т. Т.2 / Под ред. Е. А. Егизаряна., А.Д. Шеремета. – М.: Экономика, 1997 .- 511 с.

10)                      Шеремет А.Д Методика финансового анализа / А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфулин.- М.: Инфра- М,2001.-256 с.

11)                      Экономика строительного предприятия : Учеб. пособ. / В.В. Бузырев, Т.А. Иващенцева, А.Г. Кузьминский и др.- Новосибирск: НГАСУ,1998.- 312 с.