Содержание
Задача 8. 3
Задача 33. 7
Задача 8
УСЛОВИЕ ЗАДАЧИ
Рассчитать площадь помещений универсального картофелеовощехранилища с активной вентиляцией при хранении картофеля в контейнерах. Начертить схему внутренней планировки хранилища. Определить, сколько можно разместить в этом хранилище капусты, лука (расчеты произвести отдельно по каждому виду овощей). Дать описание технологического процесса и составить перечень оборудования, необходимого для рациональной организации этого процесса.
1. Емкость картофелеовощехранилища Е = 850 т
2. Картофель хранится в контейнерах: площадь контейнера (Пк) равна 0, 81 м2, расчетная вместимость его (Ек) составляет 460 кг. Контейнеры устанавливают в штабеля в четыре яруса по высоте (Вк=4) с промежутками, обеспечивающими свободную циркуляцию воздуха между ними. Суммарная площадь собственно контейнеров равна 80 % (К= 0, 8) общей площади штабеля (грузовой площади).
3. Дополнительная площадь для проезда автомашин и подъемно- транспортных средств внутри картофелеовощехранилища, а также пространство между штабелями и стенами составляет 25 % (Ки = 0, 25) грузовой площади.
4. Рассчитанная емкость картофелехранилища может быть использована для хранения капусты или лука.
Капуста занимает 50 % (К к = 0, 5) площади. Капуста в кочанах будет храниться на стеллажах в четыре яруса (высота укладки одного яруса 80 см. Вик = 3, 2 (480), что составляет 85 % (Ксх= 0, 85) площади хранения), остальная капуста храниться в ящиках, в проходах между стеллажами и частично в центральном проходе, удельный вес капусты 400 кг\м3 (Вку = 400).
Лук занимает 60 % (Ккл =0, 6) площади хранения. Лук хранится в ящиках: масса ящика 34 кг (Вял= 34), на поддоны устанавливают по 20 ящиков (Яп= 20), поддоны укладывают в штабеля, каждый штабель вмещает три поддона (Вш = 3), площадь поддона составляет 1, 4 м3 (Пп = 1, 4).
РЕШЕНИЕ
1. Рассчитаем количество контейнеров с картофелем:
Кк = Е/Ек, (1)
К к = 850/460 = 1,85 = 2 (кон.)
2. Определяем количество контейнеров одного яруса в штабеле:
Кя = Кк : Вя, (2)
К я= 2: 4 = 0,5 (шт.)
3. Рассчитываем грузовую площадь, занимаемую контейнерами, с учетом промежутков для вентиляции (Пгр):
Пгр = (Пк*Кя)/К, (3)
Пгр = 0, 81*0, 5:0, 8 = 0, 51 (м2)
4. Определяем площадь картофелехранилища (Пхр) как сумму грузовой и дополнительной площадей:
Пхр = Пгр + Кх * Пгр, (4)
Пхр = 0, 51+0, 25*0,51 = 0, 64 (м2)
5. Определяем площади помещений:
Обслуживающего персонала (По):
По = Но * Е/ 100, (5)
По = 1 * 850:100 = 8,5 (м2)
Вентиляционной камеры (Пв):
Пв = Нв * Е/100, (6)
Пв = 5*850:100 = 42, 5 (м2)
Теплового узла (Пт):
Пт = Нт * Е/100, (7)
П т = 3* 850 : 100 = 25, 5 (м2)
Где Но, Нв, Нт – нормы площадей
6. Рассчитывают количество капусты, которое может быть размещено в данном хранилище.
Исходя из условия задачи определяют площадь:
Для хранения капусты на стеллажах (Пск) в м2:
Пск = Пхр * Кхк, (8)
П ск = 0, 64 * 0, 5 = 0, 32 (м2)
Рассчитывают количество капусты для хранения на стеллажах (Зсх) в т:
Зск = Пск*Вяк*Вку, (9)
З ск = 0, 32 * 0, 8 * 0,4 = 0, 102 (м2)
Общий запас капусты (Зко), который находится в хранилище, будет равен запасам капусты на стеллажах и ящиках, в проходах между стеллажах и в центральном проходе (в т):
Зко = Зск/ Кхо, (10)
З ко = 0, 102 : 0, 85 = 0, 12 (м2)
7. Рассчитывают количество лука, которое может быть размещено в данном хранилище:
Вначале определяют площадь для хранения лука в штабелях (Плш):
Плш = Пхр * Кхл, (11)
Плш = 0, 64 * 0, 6 = 0, 384 (м2)
Исходя из условий хранения рассчитывают количество лука в хранилище (Злт):
Злт = Плш*Вш*Яп*Вял/ Пп, (12)
Злт = 0,384 * 3*20*0, 034:1, 4 = 0, 56 (м2)
8. Рассчитанные показатели заносим в таблицу 1.
Таблица 1
Показатели |
Единица измерения |
Значение показателей |
Количество контейнеров с картофелем |
Шт. |
2 |
Количество контейнеров одного яруса в штабеле |
Шт. |
0, 5 |
Грузовая площадь, занимаемая контейнерами с учетом промежутков для вентиляции |
М2 |
0, 51 |
Площадь картофелехранилища |
М2 |
0, 64 |
Площадь помещений обслуживающего персонала |
М2 |
8, 5 |
Площадь вентиляционной камеры |
М2 |
42, 5 |
Площадь теплового узла |
М2 |
25, 5 |
Площадь для хранения капусты |
М2 |
0, 32 |
Количество капусты для хранения на стеллажах |
Т |
0, 102 |
Общий запас капусты |
Т |
0, 12 |
Количество лука, которое может быть размещено в хранилище |
Т |
0, 384 |
Площадь для хранения лука в штабелях |
М2 |
0, 56 |
9. На основании рассчитанной площади чертим схему овощехранилища на рисунке 1.
Рис. 1 Схема картофелеовощехранилища
Задача 33
УСЛОВИЕ ЗАДАЧИ
Определить экономическую эффективность применения тары- оборудования при централизованной доставке товаров народного потребления в торговую сеть.
Определить экономическую эффективность (Эп) контейнерной перевозки фасованного в пакеты картофеля в специализированных грузовых автомобилях.
Имеются исходные данные представленные в таблице 2.
Таблица 2
Показатели |
ГАЗ –51 в контейнерах |
Стоимость погрузки – разгрузки 1 т тарно- упаковочных грузов (Спр), руб. |
0, 56 |
Расстояние перевозки (Рп), км |
10 |
Собственная масса контейнера (Вк), кг |
70 |
Масса товара в контейнере (Втк), кг |
300 |
Количество пактов в контейнере (Ктк), шт. |
100 |
Количество контейнеров, размещаемых в машине (Кк), шт. |
8 |
Средняя стоимость одного пакета (Цт), руб. |
0, 34 |
Средние затраты на эксплуатацию контейнеров при 1 обороте (Зк), ру. |
- |
Количество ящиков с товаром в автомашине (Яа), шт. |
- |
Количество пакетов в ящике (Ктя), шт. |
- |
Оптовая цена ящика (Цят), руб. |
- |
Стоимость ящика при сдаче тарной базе (Ся), руб. |
- |
Масса ящиков с товаром (Вят), кг |
- |
2. Классы грузов (Кп) при перевозок автомобильным транспортом:
контейнеры автомобильные груженные - 1
контейнеры автомобильные порожние – 2
картофель свежий – 1
тара разная - 4
3. Общие тарифы за перевозку грузов автомобильным транспортом (Тп), руб. за 1 т груза
Таблица 3
Расстояние перевозки (Рп), км |
Классы грузов (Тп) |
|||
|
1 |
2 |
3 |
4 |
8 |
0, 6 |
0, 74 |
0, 99 |
1, 2 |
10 |
0, 7 |
0, 87 |
1, 17 |
1, 4 |
12 |
0, 8 |
0, 99 |
1, 33 |
1, 6 |
5. Плата за экспедирование (приемка, сдача грузов, оформление тарно- транспортных документов, сопровождение грузов в пути, ответственность за сохранение грузов)
Таблица 4
Наименование, характеристика и категория грузов |
Коэффициент (Х) или процент стоимости перевозок грузов по единым тарифам |
Картофель в упаковке, не требующий взвешивания и пересчета , 2 категория |
К 11 = 0, 7 |
Порожние контейнеры и тара, освобожденная от товаров, перевозятся обратным рейсом на базу, 1 категория |
К 1= 0, 4 |
РЕШЕНИЕ
1. Определяем стоимость погрузо – разгрузочных работ в контейнерах:
Срк = Втк * Кк * Спр, (13)
Срк = 300* 8* 0, 56 = 168 (руб.)
2. Рассчитываем стоимость погрузо – разгрузочных работ для грузов, перевозимых в ящиках:
Сря = Вят * Яа* Спр, (14)
Сря = 24* 80*0, 68 = 1305, 6 (руб.)
3. Расчет стоимости перевозки груженых контейнеров:
Спк = Кк * (Вк+Втк) * Тп, (15)
Спк = 8* (70+300) * 0, 7 = 2072 (руб.)
4. Стоимость перевозки грузов в ящиках
Спя = Яа * Вят * Тп, (16)
Спя = 80* 24* 0, 7 = 1344 (руб.)
5. Стоимость перевозки порожних контейнеров
Спк 1 = Кк * Вк * Тп, (17)
Спк 1 = 8 * 70 * 0, 87 = 487, 2 (руб.)
6. Определяем стоимость перевозки тары:
Спя 1 = Яа * Вя * Тп (18)
Спя 1 = 80 * 24* 1,4 = 2688 (руб.)
7. Плата за экспедирование товара в контейнерах:
Пэк = Спк * К11 (19)
Пэк = 487, 2 * 0, 7 = 341, (руб.)
8. Рассчитаем плату за экспедирование порожних контейнеров на базу:
Пэк 1 = Спк 1 * к1, (20)
Пэк 1 = 487, 2 * 0, 4 = 194, 9 (руб.)
9. Рассчитаем плату за экспедирование товара в ящиках:
Пэя = Спя 1 * К 11, (21)
Пэя = 2688 * 0, 7 = 1881, 6 (руб.)
10. Рассчитаем плату за экспедирование тары:
Пэя 1 = Спя 1 * К1, (22)
Пэя 1 = 2688 * 0, 4 = 1075, 2 (руб.)
11. Определяем затраты на эксплуатацию автомобильных контейнеров (на один оборот):
З эк = Зк * Кк, (23)
Зэк = 0, 7 * 8 = 5, 6 (руб.)
12. Находим сумму расходов по таре:
Рт = (Цят – Ся) * Я а, (24)
Рт = (0, 9 – 0, 4 ) * 80 = 40 (руб.)
13. Определяем общую сумму транспортных расходов по перевозке грузов:
- в автомобильных контейнерах:
Срк 1 = Срк + Спк + Спк 1 + Пэк + Пэк 1 + Зэк , (25)
Срк 1 = 168+2072+487, 2 + 341+ 194, 9 + 5, 6 = 3268, 7 (руб.)
- в ящиках на автомашине одной и той же грузоподъемности:
Сря 1 = Сря + Спя + Спя 1 + Пэя + Пэя 1 + Рт, (26)
Сря 1 = 1305, 6+ 1344+2688+1881, 6+1075,2+40 = 8334, 4 (руб.)
14. Вычисляем стоимость товаров, доставляемых контейнеров:
Стк = Кк * Ктп * Цт, (27)
Стк = 8 * 100 * 0, 34 = 272 (руб.)
15. Вычисляем стоимость товара, доставляемого ящиками:
Стя = Я а * Ктя * Ц т, (28)
Стя = 80 * 6* 0, 34 = 163, 2 (руб.)
16. Определяем эффективность перевозки однородных товаров
В контейнерах:
Э пк = Срк 1 * Стк (29)
Эпк = 3268, 7 : 272 = 12, 01
В ящиках:
Эпя = Сря 1 : Стя (30)
Э пя = 8334, 4 : 163, 2 = 51, 06
Таким образом, так как значение Эпк меньше Э пя, то стоимость перевозок считаем эффективной.
Таблица 5
Сводная таблица сопоставимых показателей
Показатель |
В контейнерах |
В ящиках |
Стоимость погрузо - разгрузочных работ |
168 |
1305, 6 |
Стоимость перевозки |
2072 |
1344 |
Стоимость перевозки порожних |
487, 2 |
2688 |
Плата за экспедирование товара |
341 |
1881, 6 |
Плата за экспедирование порожних |
194, 9 |
1072, 2 |
Общая сумма транспортных расходов |
3268, 7 |
8334, 4 |
Стоимость товара |
272 |
163, 2 |
Эффективность перевозки |
12, 01 |
51, 06 |
Как видно из таблицы 5:
- стоимость погрузо-разгрузочных работы выше при перевозке в ящиках на 1137, 6 (руб.)
- стоимость перевозки в контейнерах выше на 728 руб. чем в ящиках
- стоимость перевозки порожняком выше при использовании ящиков на 2200, 8 руб.
- плата за экспедирование товара выше при перевозке в ящиках на 1540, 6 руб.
- плата за экспедирование порожняка выше на 877, 3 руб. при перевозке в ящиках
- общая сумма расходов выше при перевозке в ящиках на 5065, 7 руб.
- стоимость товара выше при перевозке в контейнерах на 108, 8 руб.
- в целом эффективность перевозок выше при и использовании ящиков в 4, 25 раза.