Содержание

 

Введение. 3

1. Классификация как метод товароведения: понятия, общие принципы, правила, методы.. 4

2. Характеристика нормативных документов по стандартизации. 8

3. Классификация, ассортимент, качество и экспертиза стеклянных товаров. 10

4. Зерномучные товары: классификация, ассортимент, свойства, качество, особенности хранения. 12

Заключение. 14

Список литературы.. 15

 

Введение


Представленная контрольная работа состоит из четырех вопросов.

В первом вопросе мы рассмотрим классификацию как метод товароведения. Классификация представляет собой распределение множества объектов или явлений на классы, группы, виды и другие подразделения по наиболее общим характерным признакам. Классификация необходима в любой отрасли науки, в том числе  и в товароведении.

Второй вопрос контрольной работы посвящен характеристики нормативных документов стандартизации. Стандарт – нормативный документ по стандартизации, разработанный, как правило, на основе согласия большинства заинтересованных сторон и утвержденный признанным органом, в котором устанавливаются для всеобщего и многократного использования правила, общие принципы, характеристики, требования и методы, касающиеся различных видов деятельности (или их результатов), и который направлен на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области.

Третий вопрос контрольной работы раскрывает классификацию, ассортимент, качество и экспертизу стеклянных товаров.

Стекло и изделия из него широко используются для технических изделий, а также в быту. Это объясняется многими свойствами стекла.

В четвертом вопросе мы рассмотрим классификацию, ассортимент, качество, особенности хранения зерномучных товаров.

Хлеб является важнейшим продуктом питания населения многих стран мира.

Из зерновых культур в питании человека первое место занимает пшеница и рис, они преобладают в пищевом рационе 80% населения земного шара.

1. Классификация как метод товароведения: понятия, общие принципы, правила, методы


Классификация – разделение множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами.

Объект – элемент классифицируемого множества. В товароведении таким элементом выступает товар. Из множества всех товаров по признаку назначения выделяются потребительские товары, товары промышленного назначения и товары для управленческой деятельности (оргтехника).

Признак классификации – свойство или характеристика объекта, по которому производится классификация.

Признаки, наиболее часто применяемые среди множества других, - сырьевой, технологический, конструкторский, рецептурный, компонентный, структурный.

Признаки могут иметь качественное или количественное выражение, называемое значением признака классификации. Из перечисленных выше признаков назначение, сырьевой и технологический чаще всего выражаются качественно, а компонентный и структурный – количественно и качественно. Например, один из признаков классификации молока, сливок, сметаны, творога, сыров на виды – содержание жира (молоко 1,5%; 2,5%; 3,2%; 3,6%; 6%-ной жирности), а для тканей – это сырье (льняные, хлопчатобумажные, шерстяные и т.п.).

В результате деления множества на подмножества создаются классификационные группировки, которые могут иметь общие и различные признаки, а также могут быть взаимозависимыми или независимыми. Различают две разновидности метода классификации: иерархический, фасетный.

Иерархический метод классификации – последовательное разделение множества объектов на подчиненные классификационные группировки. Схематично сущность метода показана на рис. 1.


                                                           М

 


1                            2                           3                         4

 

                                   

1.1.             1.2.             1.3.  





Рис. 1. Иерархический метод классификации


                                             М

 



1                 2                 3                 4                 5                          п




Рис. 2. Фасетный метод классификации

Особенностью иерархического метода является тесная связь между отдельными классификационными группировками, выявляемая через общность и различия основополагающих признаков. В основу деления множества на подмножества по основополагающему для данного этапа признаку сложена ступень классификации.

Ступень классификации – этап классификации при иерархическом методе, в результате которого получается совокупность классификационных группировок.

Каждая ступень и группировка выделены по своему основополагающему признаку. Различия между группировками заключаются в разных признаках.

Количество признаков и ступеней определяет глубину классификации.

Глубина классификации теоретически бесконечна, но на практике такая классификация чересчур громоздка и запутана, многие низшие ступени дублируют друг друга. Все это затрудняет практическое применение классификации. Поэтому на практике глубина классификации не превышает 10.

При необходимости увеличить число признаков применяют фасетный метод.

Фасетный метод классификации – параллельное разделение множества объектов на независимые классификационные группировки.

Особенностью фасетного метода является то, что разные признаки не связаны между собой. Термин этот произошел от facette – грань отшлифованного камня. Действительно, как каждая грань камня существует независимо от других граней, так и разные классификационные группировки при фасетном методе независимы и не подчиняются друг другу (см. рис. 2).

Благодаря этому фасетная система отличается большой гибкостью, возможностью ограничивать число признаков и группировок, что создает определенные удобства при использовании. Вместе с тем ее информационная емкость может быть увеличена путем выделения общих и частных классификационных группировок.

Каждая разновидность методов классификации характеризуется определенными преимуществами и недостатками (табл. 1).

Таблица 1

Преимущества и недостатки иерархического

и фасетного методов классификации

Метод

Преимущества

Недостатки

Иерархический

Возможность выделения общности и сходства признаков объектов на одной и разных ступенях, высокая информационная насыщенность

При большой глубине:

Чрезмерная громоздкость, высокие затраты, иногда необоснованные, трудность применения

При небольшой глубине:

Информационная недостаточность, неполный охват объектов и признаков

Фасетный

Гибкость системы, удобство использования, возможность ограничения количества признаков без утраты достаточности охвата объектов

Невозможность выделения общности и различий между объектами в разных классификационных группировках


Таким образом, преимущества одного метода классификации выступают в качестве недостатков другого, т.е. обе разновидности дополняют друг друга[1].

2. Характеристика нормативных документов по стандартизации


Нормативный документ – документ, содержащий правила, нормы, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов. К ним относятся стандарты, технические описания, образцы-эталоны и др.[2]

Стандарт - нормативный документ по стандартизации, разработанный, как правило, на основе согласия, характеризующегося отсутствием возражений по существенным вопросам у большинства заинтересованных сторон, принятый (утвержденный) признанным органом (предприятием)[3].

Стандарт - (от англ. норма, образец), в широком смысле слова - образец, эталон, модель, принимаемые за исходные для сопоставления с ними др. подобных объектов.

Стандарт как нормативно-технический документ устанавливает комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации и утверждается компетентным органом.

Стандарт может быть разработан как на материальные предметы (продукцию, эталоны, образцы веществ), так и на нормы, правила, требования различного характера.

Применение стандарта способствует улучшению качества продукции, повышению уровня унификации и взаимозаменяемости, развитию автоматизации производственных процессов, росту эффективности эксплуатации и ремонта изделий.

Существующие в России Стандарты различают по сфере действия: государственные (ГОСТ) - на всей территории и для всех отраслей, отраслевые (ОСТ), республиканские (РСТ), предприятий (объединений) (СТП)[4].

Основополагающий стандарт - нормативный документ, содержащий общие или руководящие положения для определенной области. Обычно он используется либо как стандарт, либо как методический документ, на основе которого могут разрабатываться другие стандарты. В качестве примера основополагающих стандартов можно назвать ГОСТ Р 1.0-92, ГОСТ Р 1.4-93, ГОСТ Р 1.5-92 (нормативные документы по организации государственной системы стандартизации в России).

Терминологический стандарт - нормативный документ, содержащий определения терминов, примеры их применения и т.д.

Стандарт на методы испытаний - нормативный документ, устанавливающий методики, правила, процедуры различных испытаний и связанных с ними действий (например, отбор образца для проверки).

Стандарт на продукцию - нормативный документ, содержащий требования к продукции, которые обеспечивают соответствие продукции ее назначению. Данный стандарт может быть полным или неполным. Полный стандарт на продукцию устанавливает также правила отбора образцов для испытаний, порядок проведения испытаний и т.д. Неполный стандарт на продукцию содержит часть требований к продукции (например, только требования к правилам поставки и др.).

Стандарт на процесс (услугу) - нормативный документ, содержащий требования соответственно к процессу (например, к технологии производства) или услуге (например, оказание услуг в области автотранспорта, банковского обслуживания и т.д.).

Стандарт на совместимость - нормативный документ, устанавливающий требования к совместимости как продукта в целом, так и его отдельных частей. Данный вид стандарта может быть разработан на целую систему (например, на системы очистки воздуха, системы сигнализации и др.).

Стандарт с открытыми значениями - нормативный документ, содержащий перечень характеристик, которые конкретизируются в договорных отношениях (т.к. в некоторых ситуациях требования определяются поставщиками, а в других - потребителями)[5].

3. Классификация, ассортимент, качество и экспертиза стеклянных товаров


Стеклом называется вещество аморфно-кристаллитной структуры, полученные при остывании расплава, состоящего из различных оксидов – кремния, кальция, натрия, свинца, бора, алюминия и др. Состав стекла определяется его назначением и существенно влияет на его свойства.

Класс изделий из стекла (код по ОКП 590000) подразделяется на следующие классы: стекло строительное и материалы отделочные из стекла; стекло техническое; стекло кварцевое и изделия из него; изделия из ситаллов и шлакоситаллов; посуда сортовая; изделия из стекла прочие.

Стекло строительное подразделяется на виды. Так, для остекления жилых помещений используется оконное стекло толщиной 2,5; 3; 4; 5 и 6 мм, а при строительстве объектов гражданского и промышленного назначения – стекло витринное неполированное 6 и 6,5 мм, стекло солнцезащитное с нанесенной пленкой или теплопоглащающее, стекло матовое армированное, листовое, узорчатое, стекло листовое со светорассеивающими узорами (Мороз, в полоску, Метелица), матированное стекло, стекло профильное, а также стеклопакеты и блоки стеклянные пустотелые.

К техническим стеклам относят стекло закаленное неполированное или полированное (сталинит), трехслойное безосколочное (триплекс), которые находят применение в машиностроении, а также полотна дверные из закаленного стекла, используемые при строительстве предприятий торговли, кинотеатров и др. Выпускаются также стекла специального назначения (защитные).

Кварцевые стекла применяются для изготовления изоляторов, химической посуды, специальной аппаратуры.

Из стекловолокна получают нити и ткани стеклянные, материалы нетканые, которые используются как фильтрованные, электроизоляционные, в строительстве для звуко- и теплоизоляции.

Изделия из ситаллов и шлакоситаллов имеют в основном промышленное назначение (трубы, муфты, изоляторы, плиты и др.). Кроме того, из них вырабатываются изделия, которые используются в быту (посуда хозяйственная).

Посуда стеклянная сортовая может производиться из обыкновенного стекла, хрустального стекла, боросиликатного стекла и ситаллов.

Посуда стеклянная сортовая классифицируется по следующим признакам:

·        Составу стекломассы – из обыкновенного, хрустального, жаростойкого стекла, из ситаллов и шлакоситаллов;

·        Цвету стекломассы – из бесцветного, окрашенного стекла и стекла, окрашенного окислами редкоземельных элементов;

·        Назначению – изделия бытовые, художественные и изделия из стекла прочие;

·        Способу формирования – выдувная, прессованная, прессовыдувная.

Стеклянная посуда должна соответствовать требованиям нормативно-технической документации и образцам-эталлонам, утвержденным в установленном порядке. Перечень пороков стекломассы и готовых изделий, степень их допустимости установлены стандартами. При приемке по качеству учитываются пороки внешнего вида, соответствие изделия основным размерам, а также качество обжига и термостойкость изделий.

Для испытаний от партии отбирается определенное количество изделий. Результаты выборки распространяются на всю партию.

Стеклянная посуда подлежит обязательной сертификации и должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 30407-96 «Посуда и декоративные изделия из стекла». Изделия подлежат обязательной маркировке и должны быть упакованы в потребительскую и транспортную тару[6].

4. Зерномучные товары: классификация, ассортимент, свойства, качество, особенности хранения


К группе зерномучных товаров относятся зерно, мука, крупа, хлеб и хлебобулочные изделия, сухарные, бараночные и макаронные изделия.

Ассортимент хлебобулочных изделий насчитывает более 1000 наименований. В зависимости от вида муки хлеб бывает пшеничный, ржаной и ржано-пшеничный; от рецептуры – простой и улучшенный; по способу выпечки – формовой и подовой.

Пшеничный хлеб выпускают: хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов, арнаут Киевский, паленица Украинская, калач Саратовский, Красносельский, Гражданский, Ситный и др.

Ржаной хлеб вырабатывают из муки обойной, обдирной и сеяной простым и улучшенным (заварной, Московский).

Ржано-пшеничный хлеб выпекают из смеси различных сортов ржаной и пшеничной муки в различных соотношениях. Основной ассортимент: хлеб ржано-пшеничный, Украинский, Бородинский, Орловский, Российский, Рижский, Любительский и др.

Ассортимент хлебобулочных изделий очень разнообразен: батоны, батончики, булочные изделия (булочки повышенной калорийности, слоеные, любительские, мелкоштучные, диетические, сдобные) и др.

Качество хлеба и хлебобулочных изделий оценивают по форме, поверхности, цвету, пропеченности, промессу, пористости, вкусу, запаху, влажности, кислотности, массовой доли сахара, жира, начинки и др.

Хранить хлеб и хлебобулочные изделия необходимо при температуре воздуха не ниже 6 С и относительной влажности воздуха не более 75%. Срок хранения не более (ч): ржаных – 36, пшеничных и ржано-пшеничных – 24, булочных – 16.

Макаронные изделия подразделяют на группы А, Б, В и классы 1 и 2.

Макаронные изделия подразделяют в зависимости от формы на следующие группы: трубчатые (макароны, рожки, перья, лом макаронный), нитеобразные (вермишель), лентообразные (лапша), фигурные (ракушки, звездочки, алфавит и др.).

Качество макаронных изделий оценивают по цвету, поверхности, форме, вкусу, запаху, состоянию изделий после варки, влажности, кислотности, прочности, массовой доле лома, крошки, деформированных изделий, металлопримесей, наличию вредных хлебных запасов.

Хранят макаронные изделия при относительной влажности воздуха не более 70% и температуре не более 30 С. Срок хранения макаронных изделий: без добавок – 1 год, молочных, творожных, яичных – 5 мес., томатных – 3 мес.

В зависимости от используемого зерна крупы делят на: пшеничные, гречневые, кукурузные, овсяные, ячменные и др.

По качеству крупу делят на сорта, по способу обработки - на виды, по размеру крупинок - на номера, а манную крупу (в зависимости от типа пшеницы) - на марки.

Качество крупы оценивают по цвету, запаху, вкусу, доброкачественности ядра, влажности, зольности, наличию сорной и металлопримеси, развариваемости (хлопья) и др.

В зависимости от химического состава, степени обработки и очистки зерна муку делят на сорта, а по способу применения – на типы. Пшеничная мука делится на два типа – макаронная и хлебопекарная – и пять сортов – крупчатка, высший, первый, второй и обойная. Ржаная мука вырабатывается только хлебопекарная и делится на три сорта – сеяная, обдирная и обойная.

Качество муки оценивают по цвету, запаху и вкусу, хрусту, влажности, зольности, крупности помола, количеству и качеству сырой клейковины, зараженности вредителями хлебных запасов, наличию металлопримесей.

Крупу и муку хранят при относительной влажности воздуха не выше 60-70 % и температуре не более 18 С. В торговой сети крупа и мука могут храниться в течение 1-3 мес.

Заключение


В результате проделанной работы, хотелось бы подвести итог.

Для товаров народного потребления классификация имеет важное значение вследствие большого многообразия и многочисленности объектов; она необходима для автоматизированной обработки информации о товарах, изучения покупательского спроса и конкурентоспособности, потребительских свойств и качества, совершенствования системы стандартизации и др.

Разрабатываются стандарты с учетом достижения науки и техники, опыта работы ведущих предприятий и организаций.

Важнейшими свойствами стекла являются способность пропускать солнечные лучи, устойчивость к воздействию внешней среды (воде, перепаду температур и др.), химическим реагентам и др. Изделия из некоторых видов стекла имеют красивый внешний вид и поэтому находят широкое применение для украшения жилища. Для получения стекла имеется значительная сырьевая база, производство изделий осуществляется доступными средствами.

С зерномучными продуктами человек получает углеводы, белки, жиры, минеральные соли и витамины. Содержание белков в ржаном хлебе составляет около 5,5%, в пшеничном – 7,6-8,4%. В целом за счет хлеба население России удовлетворяет около трети потребности в белке (в том числе около 2/3 растительного белка). Белок зерновых культур не содержит в достаточных количествах некоторых незаменимых аминокислот.

Список литературы


1.                              ГОСТ Р 1.0-92. «Государственная система стандартизации РФ. Основные положения».

2.                              Ловачева Г.Н., Мглинец А.И., Успенская Н.С. Стандартизация и контроль качества продукции. М.: Стандарт, 1998.

3.                              Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. М.: Издательство НОРМА, 2000.

4.                              Сергеев А.Г., Латышев М.В. Сертификация. М.: Издательская корпорация «Логос», 1999.

5.                              Теплов В.И., Сероштан М.В., Боряев В.Е., Панасенко В.А. Коммерческое товароведение: Учебник. М.: Издательский Дом «Дашков и Ко», 2001.




[1] Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. М.: Издательство НОРМА, 2000. С. 33-37.

[2] Теплов В.И., Сероштан М.В., Боряев В.Е., Панасенко В.А. Коммерческое товароведение: Учебник. М.: Издательский Дом «Дашков и Ко», 2001. С. 409.

[3] ГОСТ Р 1.0-92. «Государственная система стандартизации РФ. Основные положения».

[4] Ловачева Г.Н., Мглинец А.И., Успенская Н.С. Стандартизация и контроль качества продукции. М.: Стандарт, 1998. С. 74.

[5] Сергеев А.Г., Латышев М.В. Сертификация. М.: Издательская корпорация «Логос», 1999. С. 180-181.

[6] Теплов В.И., Сероштан М.В., Боряев В.Е., Панасенко В.А. Коммерческое товароведение: Учебник. М.: Издательский Дом «Дашков и Ко», 2001. С. 263-272.