Содержание

Введение. 3

Глава 1. Литературный обзор. 5

1.1. Особенности химического состава и пищевой ценности молочных товаров  5

1.2. Характеристика традиционного ассортимента молочных товаров и пути его совершенствования (использование наполнителей, обогатителей, стабилизаторов, антиокислителей и т.д.) 12

1.3. Факторы, формирующие качество молочных товаров. 16

1.4. Упаковка и хранение молочных товаров. 17

Глава 2. Практическая часть. 19

2.1. Анализ структуры ассортимента молочных товаров (на примере конкретного предприятия) 19

2.2. Особенности формирования рынка молочных товаров в данном регионе (Новосибирской области) 20

2.3. Анализ показателей качества молочных товаров (3-4 партий), поступающих в магазин для реализации в торговом предприятии (по данным сопроводительных документов) 24

2.4. Анализ условий и сроков хранения молочных товаров. 25

2.5. Пути совершенствования контроля качества молочных товаров. 26

Выводы и предложения. 30

Список литературы.. 31

Приложение 1. 33

Приложение 2. 35

Введение

Молочная промышленность является подотраслью пищевой промышленности, входящей в состав агропромышленного комплекса. Она относится к числу перерабатывающих отраслей. В дореформенный период основными переработчиками молока и производителями молочной продукции в стране были предприятия молочной промышленности. Их ведущая роль сохраняется и сейчас, однако на рынок стали также самостоятельно  выходить сами производители, сельскохозяйственные предприятия, конкурируя с крупными перерабатывающими предприятиями.

Качество продукции на крупных и средних перерабатывающих предприятиях обычно выше, чем на мелких (к мелким предприятиям относятся такие, на которых численность работающих не превышает 100 человек). Объясняется это тем, что на мелких предприятиях, как правило, нет лабораторий качества, не ведется входной контроль качества сырья, отсутствует квалифицированный технологический контроль.

На состояние региональных рынков влияет масса формирующих факторов – от географических, социальных и структурных до собственно рыночных, связанных с острой сырьевой конкуренцией и фактом наличия либо отсутствия монополиста.

Стабильное развитие молочного рынка Сибирского федерального округа во многом связано с благоприятной ситуацией в сфере производства молока. По данным Управления Информацией Министерства сельского хозяйства РФ, в десятке российских регионов, являющихся лидерами в производстве сырого молока, сразу три позиции прочно занимают сибирские субъекты - Алтайский край, Новосибирская и Омская области. Доля сибирских производителей молока в первом полугодии 2004 года перешагнула отметку 16,% в общероссийском производстве и в абсолютных цифрах составила 2,26 млн. тонн.

Новосибирская область является сибирским молочным «тяжеловесом», где ежегодно производится более 1 млн. тонн молока, а объемы его суточных продаж составляют 1700 тонн. Средний ежегодный прирост производства сырого молока колеблется в пределах 10-11%, цельномолочной продукции – 28-29%, масла – 35-36%. И это притом, что лишь четверть населения области занята в сельскохозяйственной сфере.

Крупные молочные компании продолжают расширять свое присутствие на сибирском региональном рынке за счет строительства, реконструкции и приобретения новых предприятий, а также за счет запуска в производство новой, пользующейся повышенным потребительским спросом продукции, позиционируемой в средней и высокой ценовой нише.

Основными игроками новосибирского рынка стерилизованного молока остаются компании «Сибирское молоко», входящее в холдинг Вимм-Билль-Данн и занимающее 53% рынка молочной продукции Новосибирска, и группа «Нидан». Именно они ведут основную борьбу как за сырьевой рынок, так и за рынок готовой продукции[6].

Целью работы является рассмотрение товароведной характеристики ассортимента и потребительсикх свойств молочных товаров.

Задачами работы являются рассмотрение особенностей химического состава и пищевой ценности молочных товаров, рассмотрение традиционного ассортимента молочных товаров и путей его совершенствования, рассмотрение факторов формирующих качество товаров, рассмотерние упаковки и хранения молочных товаров.

Также в работе проведен анализ ассортимента на предприятии ОАО «Сибирское молоко», Приведены особенности формированя рынка молочных товаров в Новосибирской области, проведен анализ показателей качества олочных товаров и условий и сроков хранения, а также приведены пути совершенствования контроля качества молочных товаров.

 

Глава 1. Литературный обзор

1.1. Особенности химического состава и пищевой ценности молочных товаров


 Молоко и молочные продукты необходимы для питания человека во все периоды его жизни, особенно для питания детей, пожилых людей и больных. Молоко сельскохозяйственных животных - ценный пищевой продукт. Особенно широко используется в питании людей молоко коров, более ограниченно - молоко коз, овец, кобылиц, верблюдиц, ослиц, буйволиц, самок зебу, яка, северного оленя.

Молоко содержит более 200 компонентов, важнейшими из которых являются: вода, легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и др. вещества. необходимые для обеспечения нормального роста и жизнедеятельности организма человека любого возраста. Особую ценность представляют белки молока, которые содержат все незаменимые аминокислоты и усваиваются почти полностью (96%), молочный жир, наиболее полноценный из пищевых жиров (усваивается на 95%), молочный сахар, благоприятно влияющий на пищеварение (усваивается на 98%).

В молоке содержатся макро и микроэлементы, участвующие в формировании костной ткани, в восстановлении крови и т. д. Особенно много в молоке солей кальция и фосфора, находящихся в легкоусвояемой форме и хорошо сбалансированных соотношениях. Наличие ферментов и гормонов увеличивает ценность молока как продукта питания. Оно используется для детского питания и как диетический и лечебный продукт при малокровии, туберкулезе, гастрите, отравлениях, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, а также как защитный фактор для работающих на предприятиях с вредными для здоровья условиями труда. Химический состав и питательность молока различны и зависят от вида и породы животных, условий их содержания и рациона кормления, периода лактации и др. факторов[9].

Молоко — пища, приготовленная организмом матери. В течение некоторого времени оно служит единственной пищей для новорожденного. Поэтому физиологически оно предназначено удовлетворить все нужды живого организма. Не случайно в связи с этим природа особо позаботилась о молоке. Она щедро наделила его биологически активными веществами, притом в наиболее полезных сочетаниях. В молоке содержатся все вещества, необходимые организму для поддержания жизни и развития. В нем сосредоточено более 120 ценнейших компонентов: до 20 благоприятно сбалансированных аминокислот, около 60 жирных кислот, целый набор сахаров, очень богатый ассортимент минеральных веществ, все виды витаминов, известные в настоящее время, пигменты, фосфатиды, стерины, ферменты, гормоны, микроэлементы и другие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

В наибольшем количестве в молоке содержатся углеводы, жиры, белки и минеральные соли. Витамины, ферменты, микроэлементы, гормоны, имунные тела и другие содержатся в ничтожно малых количествах, но роль их в питании человека огромна.

Далее приведены основные компоненты молока.

Белки молока состоят из трех основных видов: казеина, альбумина и глобулина. Все они в сыром молоке находятся в растворенном состоянии. На долю казеина приходится 80% всего молочного белка. Казеин является основным компонентом белковых молочных продуктов — творога, изделий из него и сыров. Альбумина в молоке в пять раз меньше, чем казеина. Глобулин содержится в количестве 0,1%. Он обладает антибиотическими и иммунными свойствами и служит источником антител, которые защищают организм от инфекций.

Все белки молока относятся к группе полноценных, т. е. таких, которые содержат в своем составе все жизненно необходимые аминокислоты (особый вид органических кислот, представляющих огромную физиологическую ценность для организма), в том числе и незаменимые. Последние не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей. Отсутствие хотя бы одной из них влечет за собой нарушение обмена веществ. Среди незаменимых аминокислот особо важное значение имеют три: метионин, триптофан и лизин. Метионин регулирует жировой обмен, предотвращает ожирение печени. Потребность человека в метионине составляет 3 г в сутки. Такое его количество содержится в 100 г основного белка молока — казеина.

Лизин тесно связан с кроветворением. Недостаток его в пище приводит к нарушению кровообразования, снижению количества красных кровяных элементов — эритроцитов и к уменьшению содержания в них гемоглобина. При недостатке в пище лизина нарушается азотистое равновесие, отмечается истощение мышц, нарушается кальцификация костей и возникает ряд изменений в печени и легких. Потребность человека в лизине — 3—5 г в сутки. Основным его источником является творог, в 100 г которого содержится 1,3 мг лизина.

Потребность нашего организма в триптофане составляет 3 г в сутки. В молочных белках наибольшее его количество сосредоточено не в казеине, а в альбумине, т. е. в том молочном белке, который менее устойчив. Альбумин при нагревании выше 70°С денатурируется и выгадает в осадок. При кипячении молоко, лишаясь альбумина, теряет вместе с ним и часть триптофана. Содержание триптофана в альбумине в 4 раза больше, чем в других белках молока.

Основным источником триптофана среди молочных продуктов является творог. В 100 г его содержится 0,2 г триптофана.

Соотношение аминокислот в молочном белке является наиболее желательным для человеческого организма.

Молочный жир, как и другие пищевые жиры, — это, прежде всего богатый источник энергии для человеческого организма. Велико также значение его в пластических, восстановительных и других процессах жизнедеятельности. Молочный жир характеризуется рядом замечательных особенностей, выгодно отличающих его от других жиров растительного и животного происхождения. Он имеет низкую температуру плавления — 28—30°С. Это ниже температуры тела человека. Благодаря этому молочный жир в кишечник переходит в жидком состоянии и легче усваивается. Лучшему усвоению его способствует и то, что он находится в молоке в виде мельчайших жировых шариков 0,1—20 микрон. Они имеют огромнейшую поверхность соприкосновения с пищеварительными соками, что также способствует быстрому перевариванию молочного жира. В нем мало содержится стеариновой кислоты. Все это обеспечивает усвояемость молочного жира организмом на 98%, т. е. почти полностью. Молочный жир самый биологически полноценный. Он содержит в своем составе все жизненно важные жирные кислоты (около 60). В их числе и те кислоты, которые не синтезируются организмом и должны поступать с пищей человека. В других жирах содержится всего лишь по 5—7 жирных кислот.

Очень важно наличие в молочном жире полиненасыщенных жирных кислот, предупреждающих развитие атеросклероза. Среди них особенно важна арахидоновая кислота. Она совершенно отсутствует в растительных жирах, ее очень мало во всех животных жирах за исключением молочного.

В большом количестве в молочном жире содержатся и другие противоcклеротические вещества — фосфатиды. Они оказывают решающее влияние на интенсивность всасывания жиров. Содержащийся в фосфатидах фосфор необходим для питания нервной системы.

В молочном жире содержатся также стерины. Среди них особенно важен эргостерин, который под влиянием солнечного света или ультрафиолетового облучения переходит в витамин Д2. В жире молока растворены витамины А, Д, Е и К, которые почти отсутствуют в других жирах.

Углеводы представлены в молоке в основном лактозой, или молочным сахаром. Он, как и другие углеводы, необходим организму в качестве источника энергии для мышечной работы и как составная структурная часть клеток и тканей. Кроме того, углеводы обязательны организму для обеспечения нормальной работы мышц сердца и печени. За счет углеводов обеспечивается поддержание необходимой концентрации сахара в крови. Лактоза — углевод, содержащийся только в молоке. Она имеет ряд особенностей. В частности, лактоза замедленно расщепляется в кишечнике, что имеет громадное значение. Для процесса пищеварения. Под влиянием лактозы ограничиваются процессы брожения в кишечнике и нормализуется жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры. Поступление в кишечник лактозы способствует развитию молочнокислых бактерий, которые подавляют развитие в нем гнилостных микроорганизмов. В медицинской практике лактоза используется как послабляющее средство, улучшающее работу кишечника. Она отличается небольшой сладостью: в 6—7 раз менее сладкая по сравнению с сахарозой (сахаром-рафинадом).

Физиологическое значение лактозы состоит также в том, что она является стимулятором нервной системы и служит профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Усвояемость лактозы 98%[9].

Минеральные соли являются обязательным компонентом пищи. Их отсутствие приводит к гибели организма. Они активно участвуют в процессах жизнедеятельности человека. Например, кальций, фосфор и магний участвуют в формировании костной ткани и зубов, фосфор является составной частью нервной ткани и клеток мозга. Железо необходимо для переноса красными кровяными шариками кислорода из легких в ткани. Натрий и калий необходимы для поддержания нужного давления в жидкостях организма. Известна роль железа, меди, кобальта, марганца, никеля в кроветворении. Хлор необходим для образования соляной кислоты в желудке. В наибольшем количестве в молоке содержатся соли кальция, фосфора, калия, натрия и др.

Важной особенностью солевого состава молока является то, что отдельные его элементы находятся в таком соотношении, которое наиболее желательно для человеческого организма.

Кроме того, молоко не только само является отличным источником усвояемого кальция, но оно способно повышать усвояемость кальция, содержащегося в других продуктах, — злаках, овощах, фруктах.

Потребность взрослого человека в кальции составляет 0,7 г в сутки, а для детей — около 1 г. В 1 литре молока содержится 1,2 г кальция и около 1 г фосфора. Поэтому, чтобы удовлетворить потребность в кальции, взрослому человеку нужно ежедневно употреблять не менее 0,3 литра молока, а ребенку — не менее 0,5—0,7 литра. Молоко можно употреблять с творогом, который также богат этими солями: в 100 г жирного творога содержится 0,16 г кальция и примерно такое же количество фосфора. Недостаток в пище этих солей ведет к плохому физическому и умственному развитию детей. В молоке сравнительно мало солей железа: в 1 литре содержится его около 2 мг. Ребенок рождается с достаточным количеством железа в организме. Поэтому первые 5—6 месяцев ему этого запаса хватает. Однако в дальнейшем железо нужно вводить с другой пищей — вначале в виде овощных, фруктовых, ягодных соков или пюре, а затем его необходимо переводить на смешанное разнообразное питание. Помимо солей кальция, фосфора, натрия и железа, в молоке имеется много других солей, правда, в незначительных количествах. Это так называемые микроэлементы: кобальт, медь, цинк, марганец, фтор, бром, йод, мышьяк, кремний, бор, титан, ванадий и др. Несмотря на их чрезвычайно малое количество, микроэлементы необходимы для восстановления различных соков и жидкостей человеческого тела, расходуемых в процессе обмена веществ. Так, например, микроэлементы служат для восстановления крови, лимфы, желудочного и кишечного сока, пота, слюны, слез и т. д. Без их участия невозможна была бы деятельность таких важных желез внутренней секреции, как щитовидная, половые и др. В заключение данного раздела приведем материал о составе минеральных веществ молока.

Витамины - это вещества высокого биологического действия. Они принимают участие во всех жизненно важных биохимических процессах, происходящих в организме. Поэтому витамины в пище обязательны. Молоко содержит в своем составе витамины А, D, Е, К, Р, В1, В2, В6, В12, С, РР, Н, фолиевую и пантотеновую кислоты и холин.

Ферменты — это вещества, ускоряющие протекание в организме различных процессов. Роль их многообразна. Они участвуют в физиологических функциях человеческого организма, в частности, в пищеварении (протеаза, липаза, амилаза), обмене веществ (каталаза и др.).

В молоке содержится много других полезных веществ, участвующих в процессах обмена, повышающих сопротивляемость организма человека к инфекциям, вступающих в борьбу с вредными микроорганизмами кишечника. К ним относятся антибиотические вещества, иммунные тела и др. Из приведенного краткого и далеко не полного перечисления составных частей молока и их свойств видна справедливость той оценки, которую дал ему И. П. Павлов, говоря о молоке, как о незаменимом пищевом продукте, не имеющем себе равного. Молоко и молочные продукты к тому же резко повышают биологическую ценность любого пищевого рациона и не только потому, что увеличивают общее количество поступающих в организм пищевых веществ. Существенно изменяется при их включении в рацион качество питания, лучшим становится соотношение аминокислот, белков, повышается их усвояемость и, что особенно важно, синтез.

Химический состав и энергетическая ценность основных молочнокислых продуктов (в 100 г. продукта) приведены в табл.1 (Приложение 1).


1.2. Характеристика традиционного ассортимента молочных товаров и пути его совершенствования (использование наполнителей, обогатителей, стабилизаторов, антиокислителей и т.д.)

Обычное пастеризованное молоко, несмотря на все его достоинства, имеет один существенный недостаток - непродолжительный срок хранения. Как альтернатива, уже многие годы в развитых странах, организован в широких масштабах выпуск УВТ молока. В нашей стране производство УВТ продуктов довольно интенсивно растет, но этот процесс идет с более чем десятилетним опозданием по сравнению со странами Европы. Однако и у УВТ продуктов, несмотря на их достоинство (длительный срок хранения) есть существенный недостаток - привкус стерилизации. Следует ожидать, что на смену УВТ молока придет следующее поколение этого продукта свободное от этого недостатка и со сроком хранения более двух недель без охлаждения и холодильного хранения.

К сожалению этот процесс, а так же другие альтернативные варианты решения проблемы в указанной области в нашей стране по известным причинам практически не изучаются, поэтому следует ожидать , что указанная технология и оборудование для ее реализации будут в ближайшее годы поступать к нам из-за рубежа.

В последние годы наблюдается все возрастающий интерес к кисломолочным продуктам, содержащим микроорганизмы-пробиотики (бифидобактерии, ацидофильные молочнокислые палочки и др.), которые являются представителями нормальной кишечной микрофлоры человека. Эксперты Международной молочной федерации называют их "продуктами здоровья" и считают, что в ХХI веке эти продукты будут занимать наибольший объем в производстве кисломолочных продуктов. Необходимость увеличения этой группы продуктов диктуется ухудшением экологической обстановки, качества питьевой воды и др. Количество людей, особенно детей, у которых обнаружен дисбактериоз неуклонно растет. Поэтому увеличение производства таких продуктов является весьма актуальным для нашей страны. Ассортимент кисломолочных продуктов с ацидофильными молочнокислыми палочками довольно широк, выпускается на многих молочных заводах и несомненно будет расти.

Разработаны технологические процессы производства гаммы кисломолочных продуктов с бифидобактериами. Эти продукты уже выпускаются промышленностью в нарастающих объемах. Достаточно упомянуть такие разработки института :"Биойогурт", "Биокефир", "Бифидин", "Бифитон",, "Тонус" которые выпускаются большим количеством заводов.

Весьма актуальным является направление по повышению сроков хранения кисломолочных продуктов засчет повышения качества молока-сырья, подбора более активных заквасок, асептического розлива продукции и т.п. Можно предположить что за рубежом и в нашей стране появятся кисломолочные продукты (нетермизированные) со сроком хранения более месяца. Но пока не будет решена проблема качества молочного сырья для нашей страны говорить о каких-либо быстрых сдвигах вряд ли стоит.

На формирование оптимального ассортимента молочных продуктов всегда оказывали влияние региональные особенности той или иной страны ее отдельных зон; национальные традиции; требования адекватного питания различных категорий населения; экономические предпосылки производства различных молочных продуктов.

В настоящее время на появление и формирование ассортимента значительное влияние оказывают новые условия работы отечественных предприятий конкуренция с молочными продуктами импортного производства, малые объемы поступающего на предприятия молока для переработки; низкая покупательская способность населения. Следует также принимать во внимание, что связи с ростом заболеваемости атеросклерозом, сахарным диабетом, аллергией, гипертонией необходимо также решать вопросы по изменению структуры питания населения.

Поэтому весьма перспективным является разработка новых конкурентоспособных технологий производства комбинированных продуктов нового поколения, стойких в хранении.

Для решения поставленных задач в институте и др. организациях проводятся научные изыскания, направленные на изучение функциональных, реологических и др. свойств различных пищевых добавок, обеспечивающих в готовом продукте необходимые показатели консистенции, вкуса, стабилизации белка и др., а также продуктов с их использованием.

Пищевые и биологические добавки для функционального и лечебно-профилактического питания. Проблема функционального питания является чрезвычайно острой для нашей страны. Общеизвестно, что целый ряд заболеваний и механизм возрастного развития человеческого организма так или иначе связаны с нарушением баланса нормальной кишечной микрофлоры.

При этом надежным защитным барьером от болезнетворных организмов является микрофлора бифидо - и лактобактерий. В свою очередь наряду с ее количественным и качественным составом, значительное влияние на стабилизацию и устойчивость организма оказывает так называемые " бифидогенные факторы". В данном случае имеется в виде в первую очередь использование композиций повышающих устойчивость и развитие естественной бифидофлоры человеческого организма. Наиболее известным и проверенным средством для решения этой проблемы является использование лактулозы, как в составе пробиотических молочных продуктов, так и в виде пищевой добавки. При этом лактулоза может использоваться, как в виде самостоятельной пищевой добавки, так и в сочетании с бактериальными бифидосодержащими концентратами или в составе других более сложных по составу многокомпонентных соединений. Реализация указанной проблемы решается в стране целым рядом организаций, в том числе и ВНИМИ, на протяжении ряда последних лет. В частности во ВНИМИ проработаны вопросы получения сухой лактулозы в различных композиционных сочетаниях с другими пищевыми ингредиентами, процессы производства многокомпонентных лактулозосодержащих пищевых добавок и смесей, а также целого ряда молочных продуктов обогащенных лактулозой.

Естественно, что использование лактулозы один из многих примеров , использования различного рода пищевых и биологически -активных добавок для создания молочных продуктов, предназначенных для функционального питания.

В ближайшие десятилетия можно предположить увеличение производства молочных консервов, поскольку они пользуются большим спросом, особенно в тех районах , где из-за географических и климатических условий развитие молочного животноводства крайне затруднено или экономически нецелесообразно.

В перспективе можно рассматривать два возможных пути развития науки и практики в молочноконсервной области. Первый путь - совершенствование техники, технологии и повышение качества традиционных основных трех групп молочных консервов: (стерилизованные), (сгущенные с сахаром), (сухие) и расширение ассортимента всех трех групп за счет использования новых сочетаний составных частей молока, а также добавления в продукты вкусовых или ароматических компонентов и витаминов. Что кстати уже делается на ряде предприятий.

Второй путь - создание новых видов молочных консервов целевого назначения. Здесь вырисовывается четыре группы продуктов: обогащенных биологически активными пищевыми добавками, придающими продуктам новые функциональные свойства; комбинированных, добавлением к молочному сырью растительного белкового или жирового сырья; модифицированных с полной или частичной заменой основных ингредиентов молока; продуктов полученных на основе биотехнологии путем направленного использования специальных микроорганизмов или различных ферментных препаратов.

Используя эти пути создаются и будут создаваться новые виды консервов и сухих продуктов лечебного, профилактического, диетического назначения для всех возрастных групп (детей, лиц пожилого возраста ) и категорий населения ( спортсменов, космонавтов, военных ), а также для питания людей при различных заболеваниях.

Следует также отметить, что независимо от сегодняшней конъюнктуры ,учитывая падение объемов производства молока, белковый и витаминный дефицит. все большее значение будет приобретать использование нетрадиционных источников сырья ( растительных жиров, белков и т.п., для производства комбинированных продуктов. Эти продукты будут использоваться не только для указанных целей, но и для питания специальных групп населения (стариков, больных, спецконтингентов и т.п.).

Таким образом, рынок молочных продуктов в России можно разделить на следующие сегменты: молоко (пастеризованное, стерилизованное, ароматизированное), кефир, сметана, сливки, кисломолочные продукты (ряженка, простокваша, варенец), йогурты, обогащенная биопродукция (биомолоко, биокефир), творог, молочные и творожные десерты, сливочное масло[5].

1.3. Факторы, формирующие качество молочных товаров

Молоко должно представлять однородную жидкость без осадка. Молоко повышенной жирности не должно иметь отстоя сливок.

Вкус и запах должны быть чистыми, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов. Цвет белый, со слегка желтоватым оттенком, у топленого - с кремовым оттенком, у нежирного - со слегка синеватым оттенком.

Встречающиеся в молоке пороки обусловливаются различными причинами кормами, неправильной технологией обработки молока, нарушением режимов и сроков его хранения.

Пороки вкуса легко возникают под влиянием бактериальных процессов. Так: кислый вкус появляется в результате деятельности молочнокислых бактерий; горький - при длительном хранении молока при температуре ниже 10 градусов вследствие развития гнилостных микроорганизмов; мыльный привкус молоко приобретает при длительном хранении, когда в результате развития гнилостной микрофлоры образуются щелочные вещества, которые омывают жир; неприятные привкусы в молоке могут появляться от скармливания животным свежей крапивы, осоки, капусты, чеснока, репы и др. соленый вкус образуется при некоторых заболеваниях вымени животных.

Пороки запаха чаще всего обусловлены специфичными запахами кормов или возникают при хранении молока в открытой таре в помещениях, где хранятся остро пахнущие продукты. Из порочащих запахов наиболее известны хлебный, чесночный, сырный и др.

Пороки консистенции образуются в результате деятельности некоторых микроорганизмов. Густую консистенцию молоко приобретает вследствие деятельности молочнокислых бактерий, слизистую или тягучую - при действии слизеобразующих микроорганизмов. В результате развития дрожжей, кишечной палочки и масляно-кислых бактерий в молоке образуется пена. При замерзании нарушается коллоидное состояние молока, в результате чего оно расслаивается - на стенках тары образуется опресненный лед, жир всплывает на поверхность, а белок концентрируется в центральной и нижней частях. При оттаивании в молоке образуются хлопья и комочки.

Пороки цвета появляются под влиянием пигментирующих бактерий, вызывающих покраснения, посинение и пожелтение молока. Причиной изменения цвета может быть также присутствие некоторого количества крови, попавшей в молоко при выдаивании вследствие болезненного состояния животного[8].

1.4. Упаковка и хранение молочных товаров

Упаковывают молоко в бумажные пакеты с полимерными покрытиями, полиэтиленовые мешочки, стеклянные бутылки или др. тару емкостью 0.25, 0.5 и 1 литр. Допускается разлив цельного и нежирного молока во фляги и цистерны.

Бутылки с молоком должны быть укупорены алюминиевыми цветными капсулами в соответствии с утвержденными эталонами. Пакеты из бумаги или полимерных материалов должны укупориваться способом, также обеспечивающим сохранность продукта. Укупоренные бутылки и пакеты с молоком укладывают в металлические или полимерные корзины, а также в ящики с гнездами. Фляги с молоком плотно закрывают крышками с резиновой прокладкой и пломбируют. Краны и люки цистерны пломбируют. На алюминиевой посуде, картонном кружочке или пакете тиснением или несмывающейся краской должны быть напечатаны следующие обозначения: 1. наименование предприятия-изготовителя; 2. полное наименование продукта; 3. объем в литрах; 4. число или день реализации; 5. розничная цена; 6. номер действующего стандарта;

Транспортируют молоко с молочных предприятий в авторефрижераторах или машинах с изотермическим или закрытым кузовом в соответствии с действующими правилами по перевозке скоропортящихся продуктов. Допускается перевозка молока в открытых автомашинах при условии обязательного укрытия корзин и фляг брезентом или заменяющим его материалом.

Хранят молоко в охлаждаемых помещениях при температуре не более 8 градусов не позднее числа или дня реализации, указанных в маркировке. Стерилизованное молоко хранят при температуре не более 20 градусов в течении 10 суток с момента изготовления. Относительная влажность воздуха должна быть не выше 80% при более высокой влажности в помещении может появиться плесень. Запрещается хранить молоко вместе с мясными продуктами, овощами, фруктами и специями. В холодильных камерах молоко хранят на подтоварниках и стеллажах, фасованную - в таре, в которой ее доставляют в магазин. На рабочем месте продавца молоко хранится в холодильных камерах.

Глава 2. Практическая часть

2.1. Анализ структуры ассортимента молочных товаров (на примере конкретного предприятия)

Рассмотрим ассортимент молочных товаров на примере ОАО Сибирское Молоко. Реквизиты предприятия:

630088 г.Новосибирск, ул. Петухова,33

тел.: (3832) 42-05-54

факс: (3832) 42-05-54

ИНН: 045004641

р/счет 40702810844050100212 в НБ СБ РФ г.Новосибирска

к/счет: 30101810500000000641

ОАО Сибирское молоко - молочный комбинат, входящий в структуру компании Вимм-Билль-Данн, один из крупнейших молочных заводов в Сибири. Комбинат выпускает более 30 наименований продукции самого широкого в регионе ассортимента: молоко (пастеризованное, витаминизированное, шоколадное, топленое), сливки (8% жирности), масло сливочное, кисломолочная продукция (кефир, йогурты, ряженка, варенец, Cнежок, напиток Коломенский), бифидосодержащие продукты(бифидокефир), сливочные десерты(шоколадный, ванильный, фруктовый), несколько сортов творога, творожные торты, творожные сырки (ванильные и с фруктовыми наполнителями) и др. С начала лета 1999 г. комбинат Сибирское молоко выпускает серию натуральных молочных продуктов под широко известной российской маркой Домик в деревне: кефир, сметана, ряженка, сливки и топленое молоко. Планируется дальнейшее расширение ассортимента.

Продукция упакована в пакеты Pur Pak (0,5л и 1л) и пластиковые стаканчики (0,2л и 0,25л).

Уже сейчас на комбинате установлена и работает линия по асептическому розливу стерилизованного молока длительного срока хранения (до 6 месяцев). Новая продукция разливается в упаковку Tetra Brik Aseptic (Tetra Pak) емкостью 1л. Комбинат Сибирское молоко приглашает к сотрудничеству оптовые организации регионов Западной и Восточной Сибири. Упаковка товаров, производимых ОАО «Сибирское молоко» представлена на рис.1 (Приложение 2).


2.2. Особенности формирования рынка молочных товаров в данном регионе (Новосибирской области)

ОАО "Сибирское молоко", крупнейший переработчик молочного сырья в Сибирском регионе.

Молочный комбинат вступил в строй в 1962 г. Из Ордынского и Коченевского сельских районов автотранспортом поступает на переработку до 170 тонн молока в сутки. Основная продукция молкомбината - крестьянское и топленое масло, а также цельномолочная продукция: молоко, кефир, варенец, творог, сырки и т. п.

Сейчас с ОАО "Сибирское молоко" уже работают 100 хозяйств из разных районов Новосибирской, Кемеровской, Омской облестей и Алтайского края.

Комбинат "Сибирское молоко" один из крупнейших производителей молока длительного хранения в России, где установлено самое современное оборудование "Тетра-Пак". Молоко длительного хранения под такими популярными марками, как "Домик в деревне" и "Веселый молочник" неоднократно отмечалось на многочисленных выставках-ярмарках самыми высокими наградами. В частности, на завершающей в декабре выставке "ПРОДСИБ -2001" акционерному обществу "Сибирское молоко" присудили Большую золотую медаль "За гармонию вкуса, энергетической и биологической ценности молока длительного хранения марки "Домик в деревне". Продукция предприятия внесена в каталог престижной программы Госстандарта Российской Федерации "100 лучших товаров России".

На рынке города Новосибирска масло предлагают в основном местные производители (НСО), реже поставки осуществляют предприятия Омской области, присутствует импортная продукция.

Конкуренция достаточно большая, так как на 'рынке много предложений. Многие предприятия предлагают очень широкий ассортимент товаров в своих фирменных магазинах. В них цены ниже, сервис боле высокий. Покупатели активнее посещают специализированные фирменные магазины, так как считают, что в них товар более качественный, обслуживание лучше. Поэтому можно сказать, что спрос удовлетворен. В фирменных магазинах действительно качество товаров лучше, гарантия сертифицированности товаров, соблюдения сроков хранения. Ассортимент товаров постоянен, запасы своевременно пополняются, поэтому торговля бесперебойная[7].

Основными конкурентами являются местные предприятия, предлагающие аналогичную продукцию (таблица 3.1)

Таблица 3.1 - Основные конкуренты предприятия

Наименование поставщика

Почтовый адрес

Мин. партия

Местонахождение товара

Способ отгрузки

Форма оплаты

ОАО «Альбумин»

Новосибирск

1 упаковка

Новосибирск

само вызов

Пре-допл. нал., б/нал.

ТД «Сибир-ская прод. компа-ния»

Новосибирск

20 кг.

Новосибирск

само вызов

Пре-допл. нал., б/нал

Совхоз Верх-Ирмень-ский

Верх-Ирмень

20 кг.

Верх-Ирмень

само вызов

Предопл. нал., б/нал


Предприятие ОАО «Сибирское молоко» с момента вхождения в структуру компании "Вимм-Билль-Данн", с 1998 года, непрерывно развивается и наращивает объемы производства. Выручка по итогам 2002 года составила 974,183 млн рублей, чистая прибыль 88,4 млн рублей.

Выручка в первом полугодии 2003 года, например, увеличилась по отношению к аналогичному периоду 2002 года на 25%, объем производства в действующих ценах - на 39,3%, балансовая прибыль - на 21,5%. Рост произошел за счет включения в производство высокомаржинальных продуктов: глазированных сырков и йогуртов - и за счет снижения производственных издержек.

На ОАО «Сибирское молоко»  работает, конечно, и общая ситуация - растут потребительские доходы, формируется средний класс, растет популярность здорового образа жизни. Говоря о продукции ОАО «Сибирское молоко», стоит отметить рост потребления практически всех категорий молочных продуктов и высокий прирост потребления продуктов йогуртно-десертной группы, особенно глазированных сырков и питьевых йогуртов.

Вот в этих направлениях ОАО «Сибирское молоко»  и будет развиваться и расширять рынок сбыта - в конце 2004-начале 2005 года на комбинате будет введен в эксплуатацию цех по производству вязких йогуртов и творожных десертов. Проектная мощность оборудования составит 100 тонн йогуртов и 30 тонн творожных десертов в сутки. Аналогов подобного производства в нашем регионе не существует.

Вывод новых брэндов на рынок пока не планируется - их "портфель" сформирован - это "Веселый молочник", "Домик в деревне", "Чудо", "Рыжий Ап", "Фругурт", "Био-Макс", "Заветный бидончик". Завоевывать новых потребителей мы будем только за счет производства принципиально новых высокотехнологичных продуктов. Планируется вводить новые форматы упаковки - пожелание наших покупателей.

Что касается конкурентов, то они сегодня все известны, новых не предвидится - слишком высоки барьеры для вхождения в отрасль нового игрока. Они очевидны - дефицит сырого молока, его низкое качество, необходимость масштабных инвестиций в строительство зданий и в приобретение нового оборудования.

Поэтому "Сибирское молоко", вкладывая деньги в модернизацию существующего производства и в новые технологичные линии, чувствует себя вполне уверенно, как и положено чувствовать себя лидеру.

ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» объявило об установке новой производственной линии по упаковке молочной продукции в пластиковую бутылку (ПЭНД) на ОАО «Сибирское молоко» (г. Новосибирск), ведущем предприятии компании, расположенном в Сибирском регионе. Общая стоимость проекта составила около 4 млн евро.

На ОАО «Сибирское молоко» (г. Новосибирск) установлено оборудование компании Urola (Испания), предназначенное для выдува пластиковой бутылки, а также фасовочное оборудование компании AGMA-GD(Италия). Новая линия позволяет фасовать молочную продукцию в бутылки, емкостью 0,9 л. и 0,45 л. с использованием технологии ESL («чистое производство»). Мощность линии по выдуву бутылок и розливу продукции при емкости 0,9 л – 150 тонн в сутки, при емкости бутылки 0,45 л. – 90 тонн в сутки. Технологические особенности оборудования позволят увеличить срок хранения кисломолочной продукции до 30 дней.

Установка данного оборудования позволит значительно расширить ассортимент производимой на предприятии молочной продукции. Компания планирует использовать данное оборудование для выпуска молочной продукции (молоко, кефир, ряженка, питьевой йогурт) под торговыми марками «Чудо», «Домик в деревне», «Био-Макс» и «Нео».

Вложенные средства являются частью глобальной программы по модернизации производственной базы компании. Основной целью программы является удовлетворение потребительского спроса и повышение операционной эффективности путем внедрения в производство молочной продукции технологий, отвечающих мировым стандартам качества[5].

2.3. Анализ показателей качества молочных товаров (3-4 партий), поступающих в магазин для реализации в торговом предприятии (по данным сопроводительных документов)

Необходимо провести анализ качества молочных товаров (3 партий – йогурта, молока  и кефира «Бифидок») для реализации в торговом предприятии.

 Каждая партия товара должна сопровождаться документом поставщика установленной формы, подтверждающим качество товара и его безопасность для здоровья потребителей с обязательным указанием даты выпуска (а по скоропортящимся товарам - часа выпуска), срока годности товаров.

Приему подлежат товары удовлетворяющие требованиям нормативно - технической документации.

При приемке молока молочной продукции проверяется соответствие количество поступившего товар сопроводительным документам поставщика, качество товара - по органолептическим показателям.

Запрещается: прием и реализация молока и молочной продукции в загрязненной стеклотаре, с нарушенной упаковкой. При возникновении сомнений в качестве продукции администрация торгового предприятия направляет образцы товаров в лаборатории для определения соответствия их качества требованиям нормативно - технической документации по физико - химическим показателям и показателям безопасности.

По окончании приемки товары немедленно размещаются в охлаждаемых камерах, прилавках, шкафах, ледниках.

1.02.2005 года в 12.00 в продовольственный отдел магазина «Столичный» поступили: партия йогурта «Веселый молочник» в размере 20 кг, фасованной по 0,5 л, партия молока в размере 50 кг, фасованной по 1 л, партия кефира «Бифидок», фасованной по 0,5 кг.  В сопроводительных документах указано: наименование товаров, час, дата выпуска, срок продажи, соответственно:

- йогурт вишневый 2,5% жирности, 20.00, 29.01.2005, срок реализации – 5 суток.

- молоко пастеризованное 2,5 % жирности, 20.00, 30.01.2005., срок реализации – 1,5 суток.

- кефир «Бифидок», 2,5% жирности, 20.00, 30.01.2005., срок реализации – 3 суток.

Информация в сопроводительных документах соответствует информации на упаковках продукции. Анализируя качество товаров, можно сделать вывод, что срок реализации йогурта истекает  через двое суток, срок реализации молока истек, а срок реализации кефира истекает через сутки. Следовательно, молоко не было принято в магазин для реализации как просроченный товар, а другие  молочные товары, поступившие в магазин, не являются свежими, и магазин может не успеть продать товары.

При приемке товаров было выявлено 3  негерметичные упаковки «Тетра-пак» (поврежденные) – 2 кефира и 1 йогурта, и данные товары не были допущены к реализации.

2.4. Анализ условий и сроков хранения молочных товаров

Хранения молока и молочной продукции осуществляется в соответствии с требованиями нормативно - технической документации при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

Ниже приведены сроки и условия хранения молочных товаров.

Молоко пастеризованное : при температуре не выше 8°С - не более 20 часов.

Йогурт фруктовый: при температуре не выше +9°С не более 36 часов.

Кефир: при температуре не выше 8°С - не более 36 часов.

Реализация молочных продуктов может производиться как  в  течение  текущих суток, так и следующих до скончания срока хранения.

Анализируя сроки хранения и условия хранения молочных товаров, поступивших в магазин, можно сделать вывод, что сроки хранения укладываются в оставшийся срок реализации йогурта и кефира.Молоко и молочная продукция хранятся изолированно от других продуктов, издающих специфический запах. Торговое холодильное оборудование – это типичное место хранения и расположения молочной продукции в магазинах. В холодильных камерах и подсобных помещениях товары хранят на подтоварниках и стеллажах. Фасованные товары - в таре, в которой они доставлены в магазин[12].

В рассматриваемом магазине «Столичном» условия хранения молочных товаров соотвествуют требуемым условия хранения.

2.5. Пути совершенствования контроля качества молочных товаров

За последние годы ассортимент и производство кисломолочных напитков и особенно йогуртов в России значительно выросло. На рынке кисломолочных продуктов, пользующихся повышенным спросом, находятся сотни его наименований и многие из них активно рекламируются. Поэтому соблазн подделать или увеличить объемы кисломолочных продуктов путем различного вида фальсификаций всегда имеется как у реализатора, так и производителя кисломолочной продукции.

Обман за счет продажи кисломолочных продуктов с истекшим сроком хранения также применяется при продаже данных продуктов достаточно часто. Поскольку кисломолочные продукты имеют очень малый срок хранения - 2-5 суток, длительное время лежат на прилавке и под воздействием высокой температуры они начинают ухудшать свои потребительские свойства. Особенно это касается сметаны, "живых" йогуртов, кефира, имеющие ограниченный срок реализации. Чтобы не списывать прокисшие товары за свой счет, продавцы стремятся все-таки реализовывать данный товар. Продавцы применяют следующие способы.

1. Стараются "затереть" или закрасить цифры даты последней продажи сметаны, кефира; 2. Незаметно добавляют просроченные упаковки со сметаной при продаже непросроченного.

3. Продают просроченные кисломолочные продукты детям, подросткам.

Обман за счет продажи кисломолочных продуктов с дефектами, известные продавцу происходит потому, что многие кисломолочные продукты при неправильном хранении или транспортировании могут испортиться. И поэтому у продавца молока возникают проблемы - или продать дефектный товар неискушенному покупателю, или нести убытки за счет своего дохода. Поэтому многие продавцы стараются переложить свои ошибки и просчеты на плечи доверчивого покупателя.

При продаже кисломолочных продуктов встречаются следующие дефекты: развитие на поверхности плесеней; биохимические процессы (дальнейшее прокисание кисломолочных продуктов и т.п.). Обычно продавец знает о дефектах реализуемых кисломолочных продуктов (например, снижение плотности сгустка у сметаны, перекисший вкус в кефире и т.п.) и поэтому стремится как можно быстрее его продать. Поэтому если покупатель  видите, что цены на данные сметану или кефир намного ниже, чем у других продавцов, то, прежде всего, стоитд убедиться, а качественная ли это продукция. Обман за счет продажи некачественных кисломолочных продуктов, качество которых известно для продавца происходит по нескольким причинам. Во-первых, продавцу доставили некачественные кисломолочные продукты, особенно летом, или начавшую прокисать сметану оптовые посредники и он, обнаружив это потом, чтобы не оплачивать данную партию товара из своего кармана, пытается реализовать их неискушенному в этих тонкостях покупателю.

Во-вторых, продавец осознанно взял на реализацию некачественный "левый" товар, чтобы на этом подзаработать. Ведь в настоящее время, например йогурты пытаются производить и расфасовывать во многих регионах страны и даже на небольших молокозаводах.

Ассортиментная фальсификация кисломолочных товаров может происходить за счет: подмены одного вида кисломолочного продукта другим; одного сорта другим. Подмена кефира простоквашей определяется по присутствию углекислого газа. Так как при изготовлении кефира происходит спиртовое брожение, то естественно выделяется и углекислый газ и по наличию этого газа можно легко отличить кефир не только от простокваши, но и от сметаны. Может происходить подмена высокожирного творога (с 18% содержанием жира) на полужирный (9%) и даже обезжиренный (1%) творог. Также может подменяться Ряженка (6%, 4,5% жира) на Варенец (3,2%, 2,5%)[16].

Качественная фальсификация кисломолочных продуктов может осуществляться следующими способами: разбавление водой; разбавление сметаны другим кисломолочным продуктом; введение чужеродным добавок; введение пищевых красителей, ароматизаторов, загустителей и т.п.; введение консервантов и/или антибиотиков.

Количественная фальсификация кисломолочных продуктов (недолив, обмер, обвес) это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (объема, массы), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, вес сметаны при продаже на розлив меньше, чем заказывает и оплачивает покупатель. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно объем, массу поверенными измерительными мерами объема, массы. Иногда разливают кисломолочные продукты в бутылки меньшего объема, выполненные из толстостенного стекла. Информационная фальсификация кисломолочных продуктов - это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре. Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе. Например, "Чудо йогурт" не может иметь живых йогуртовых культур, поскольку таких вообще не существует. Имеется йогуртовая закваска, состоящая из молочнокислых стрептококков, ацидофильной палочки и др., но йогуртовых культур в микробиологии не известно. Это наглядный пример информационной фальсификации[17].

При фальсификации информации о кисломолочных продуктах довольно часто искажается или указываются неточно следующие данные: наименование товара; фирма-изготовитель товара; количество товара; вводимые пищевые добавки. К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода, даты выработки молока и молочных продуктов и др. Выявляется такая фальсификация проведением специальной экспертизы, которая позволяет выявить: каким способом изготовлены печатные документы; имеются ли подчистки, исправления в документе; является ли штриховой код на товаре поддельным и соответствует ли содержащаяся в нем информация заявленному товару и его производителю и др.

Продовольственные  товары  могут  продаваться  только  при наличии соответствующих  документов, подтверждающих их качество. В сопроводительных  документах   скоропортящихся   продовольственных товаров должны  указываться время  и дата  производства товара или продукции, температура хранения и предельный срок продажи.

Для совершенствованя контроля за качеством товаров необходимо соблюдать следующие правила:

Качество  товаров,  их  маркировка,  режим  и  форма  хранения (температура,   влажность,    срок   хранения)   должны   отвечать требованиям,     предусмотренным      в     нормативно-технической документации, стандартах и договорах снабжения.

Не подлежат  продаже товары с просроченным сроком годности или продажи,  и   не  отвечающие   требованиям  нормативно-технической документации. Контроль за  качеством  и  безопасностью  товаров,  закупаемых мелкими  партиями   и  поштучно,  осуществляется  путем проведения экспертизы.

Руководитель  торгового   объекта  или   его  владелец   несет ответственность за качество товаров[15].


Выводы и предложения

Молоко и молочные продукты являются продуктами повседневного спроса и присутствуют в ассортименте любого магазина.

К группе молочных и кисломолочных продуктов относятся молоко, кефир, простокваша, сливки, кумыс, ацидофилин, йогурт, сметана, творог и творожные изделия, пасты, сыры, масло, а также мороженое и молочные консервы. Необходимо различать две основные группы молочных продуктов: с длительным и коротким (до 5 дней) сроками хранения. Кисломолочные продукты хранят при температуре  не  выше  8 не более 18 часов.

В работе рассмотрен ассортимент ОАО «Сибирское молоко». Ассортимент данного предпрятия включает: молоко: пастеризованное, витаминизированное, шоколадное, топленое; сливки, масло сливочное, кисломолочная продукция, кефир "Снежок", йогурт, ряженка, варенец, напиток "Коломенский", бифидосодержащие продукты, Бифидокефир, Бифацил, Ацидолакт, сливочные десерты: шоколадные, ванильные, фруктовые; творог, творожные торты, творожные сырки: ванильные, с фруктовыми наполнителями; мягкий сыр "Затулинский", молоко длительного срока хранения.

Молочные товары должны проходить тщательный контроль качества.

В последнее время участились случаи фалисификации продовольственных товаров, нарушение сроков реализации продовольственных товаров.

При приемке товара в магазине товаровед должен особенно внимательно изучить сопроводительную документацию к товарам и проверить соответствие фактического качества товаров и заявленного в документах.

Особенно внимательно нужно соблюдать сроки реализации товаров и ни в коем случае не принимать товар с истекшим сроком реализации.

Список литературы

1. Степанова Л.И.  Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Том 1: Цельномолочные продукты. – М.: ГИОРД, 2003.  -  384 с.

2. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. / Под ред. М. Дмитриченко, Т. Пилипенко - СПб: Питер, 2003. - 352 с.

3. Артемова Е.Н., Иванникова Т.В. Теоретические основы технологии продуктов питания. Уч. пособие. М.: МО РФ, 2002, 119 с.

4. Бухтарева Г.В., Ильенко-Петровская Т.П., Твердохлеб Г.В. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных продуктов. М.: Экономика, 1985, 296 с.

5.Драмшева С.Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. М.: Экономика, 1996 г., 143 с.

6. Колесник А.А., Елизарова Л.Г. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. М.: Экономика, 1990 г., 286 с.

7. Ловачева Г.Н., Мглинец А.И., Успенская Н.Р. Стандартизация и контроль качества продукции. Общественное питание: Учебное пособие для вузов по специальности - Технология продукции общественного питания.. М.: Экономика, 1990. -  239 с.

8. Микулович Л.С., Брилевский О.А., Фирс И.Н., Надин Б.Е. и др. Товароведение продовольственных товаров. М.: БГЭУ,1998. - 483 с.

9. Боровикова Л.А., Герасимова В.А.,  Евдакимов А.М. и др. Товароведение продовольственных товаров: Учебн. пособие для торг, вузов. - М.: Экономика, 1988. - 352 с.

10. Харитонов В.Д., Павлова В.В., Павлов В.А. Новые направления в производстве молочных продуктов //Техническое переоснащение пищевой и перерабатывающей промышленности Северо-Западного региона Российской Федерации. Межрегиональные связи: Тезисы докл. Международной научно-практической конференции. - Санкт-Петербург, 2000. - С. 37-38.

11.СанПин 42-123-4117-86 Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов. М., 1987.

12. Хлебников В.И. Технология товаров (продовольственных). Учебник, издание 2-ое., М.:  Маркетинг, 2002. – 521 с.

13. Матюхина З.П., Королькова Э.П  Товароведение пищевых  продуктов. – М.: Эконоика, 2000. – 424 с.

14. Товароведение продовольственных товаров / Под ред. Брилевского О.А. Учебное пособие. Минск, 2001

15. Справочник по товароведению продовольственных товаров. Родина Т.Г., Николаева М.А., и др. М., Колос, 2003

16.Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. Чепурной И., М., Дашков , 2002  64,00

17.Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров. Учебное пособие. М.И. Дмитриченко, С-Пб., Питер, 2003

18.Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Товароведение и экспертиза однородных групп товаров. Сборник ситуационных задач. Хлебников В. И. и др., М., Московский Университет потребительской кооперации, 2001 

19. Шепелев А.Ф., Печенежская И.А. и др. Товароведение и экспертиза мясных, молочных и рыбных товаров. Учебное пособие, РнД, Феникс, 2002 47,15

20. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. Учебник. Шевченко В.В. и др., М., Инфра-М, 2001

21. Состав и свойства пищевых продуктов. Учебное пособие. Василинец И.М., Колодязная В.С., Ишевский А.Л., С-Пб., 2001.

 

Приложение 1

Таблица 1 – Химический состав и энергетическая ценность основных молочнокислых продуктов (в 100 г продукта)

Название 

Белки 

Жиры 

Углеводы

Минеральные вещества (мг)

Витамины (мг)

 

 продукта

(г)

(г)   

 

(г)

Na

K

Ca

Mg

P

Fe

B1

B2

PP

C

Энергетическая     ценность (ккал)

 Ацидофилин сладкий

2,7

3,2

3,8

50

136

120

14

92

0,1

0,04

0,17

0,13

0,8

84

Брынза из коровьего молока

17,9

20,1

-

1560

-

530

-

210

-

0,04

0,12

-

1,0

260

Кефир жирный

2,8

3,2

4,1

50

146

120

14

95

0,1

0,03

0,17

0,14

0,7

50

Кумыс из коровьего молока

3,0

0,05

6,3

50

146

120

14

95

0,1

0,02

0,12

0,10

0,9

40

Просто-кваша

2,8

3,2

4,1

50

146

121

14

96

0,1

0,03

0,13

0,14

0,8

58

Сметана 30% жирности

2,6

30,0

2,8

32

95

85

7

59

0,3

0,02

0,01

0,07

0,2

293

Сыр Российский

23,4

30,0

-

1000

116

1000

47

544

0,6

0,04

0,30

0,30

1,6

371

Творог жирный

140

18,0

2,85

41

112

150

23

216

0,5

0,05

0,30

0,30

0,5

232

Творог нежирный

18,0

0,6

1,85

44

117

120

24

189

0,3

0,04

0,25

0,45

0,5

88


 

Приложение 2














Рисунок 1 – Упаковка молочных товаров, производимых ОАО «Сибирское молоко»