1. Содержание логистики. Принципиальное отличие логистического подхода к управлению материальными потоками
Логистика - процесс управления движением и хранением сырья, компонентов и готовой продукции в хозяйственном обороте с момента уплаты денег поставщикам до момента получения денег за доставку готовой продукции потребителю.
Широкое применение логистики в практике хозяйственной деятельности объясняется необходимостью сокращения интервалов между приобретением сырья и поставкой товаров конечному потребителю. Логистика позволяет минимизировать товарные запасы, а в ряде случаев вообще отказаться от их использования, существенно сократить время поставки товаров, ускоряет процесс получения информации, повышает уровень сервиса.
Управление материальными потоками всегда являлась существенной стороной хозяйственной деятельности. Однако лишь сравнительно недавно оно приобрело положение одной из наиболее важных функций экономической жизни. Основная причина - переход от рынка продавца к рынку покупателя, вызвавший необходимость гибкого реагирования производственных и торговых систем на быстро изменяющиеся приоритеты потребителей.
Логистика происходит от греческого слова logistike , что означает искусство вычислять, рассуждать. Как уже упоминалось объектом изучения новой научной и учебной дисциплины "Логистика" являются материальные и связанные с ними информационные потоки.
В отечественной и зарубежной экономической литературе можно встретить более широкую трактовку понятия логистики, в которой объект управления не ограничивается материальным потоком. Сегодня к логистике относят управление людскими, энергетическими, финансовыми и иными потоками, имеющими место в экономических системах. Появились такие термины, как банковская логистика, информационная логистика и ряд других
Термин логистика начинает использоваться в ситуациях, связанных с четким планированием согласованной последовательности действий.
В ходе логистического процесса материальный поток доводится до предприятия, затем организуется его рациональное продвижение через цепь складских и производственных участков, после чего готовая продукция доводится до потребителя в соответствии с заказом последнего.
Понятие материального потока является важнейшим звеном в экономической логистике, оно обобщает непрерывность изменения и движения продуктов труда в сфере обращения и производства. Материальный поток рассматривается как некоторое явление, в процесс которого к определенному объекту прилагают различные логистические операции в установленный отрезок времени.
Единицами измерения материальных потоков могут являться как значения показателей масс, скорости, количества и т.д.
Материальные потоки могут протекать между различными предприятиями или внутри какого -либо одного. Как объект исследований, материальные потоки могут быть классифицированы по нескольким признакам.
По отношению к логистической системе они делятся на: внешние и внутренние.
Внешние материальные потоки протекают во внешней среде, а внутренние соответственно внутри логистической системы.
По предназначению материальные потоки подразделяются на: входные и выходные.
Под входным материальным потоком понимается внешний поток, поступающий в логистическую систему из внешней среды.
Выходной материальный поток — это поток, выходящий из логистической системы и поступающий во внешнюю для нее среду.
По ритмичности материальные потоки подразделяются на три группы: непрерывные; дискретные — организация обеспечения потребностей в форме складских и транзитных поставок, подача на рабочие места материальных ресурсов при мелкосерийном и среднесерийном производстве; блиц-поток — это разовые поставки, отгрузки, подача на рабочие места редко употребляемых предметов и средств труда.
В зависимости от предмета изучения материальные потоки могут быть: продуктовые и операционные, участковые, системные.
Продуктовые материальные потоки — те, объектом изучения (анализ, планирование и т. д.) которых является перемещение конкретных продуктов и средств труда. Например, железной руды в металлургическом производстве, подачи газа на ТЭС и т. п.
Операционные материальные потоки — это потоки материальных | ресурсов по отношению к отдельным логистическим операциям.
Участковые материальные потоки — это совокупные потоки, рассматриваемые на отдельном участке логистической системы.
Системные потоки — это материальные потоки, циркулирующие в целом по логистической системе.
Параметры системных материальных потоков определяются путем суммирования участковых потоков действующей логистической системы.
Управление материальным потоком, как и любым другим объектом, складывается из двух частей: принятие решения; реализация принятого решения. Для того, чтобы принимать обоснованные решения по управлению материальными потоками, необходимы определенные знания.
2. Материальный поток в логистики: понятие, единицы измерения, классификация
Объектом исследования логистики как науки и объектом управления логистики как сферы предпринимательства является система материальных, информационных, финансовых и других потоков. Принципиальное отличие логистического подхода от предшествующего ему управления движением материальных ресурсов состоит в том, что теперь объектом управления стал поток — множество объектов, воспринимаемое как единое целое.
Главными категориями логистики являются поток и запас., которые друг без друга просто не могут существовать. Очевидно, в долгосрочном периоде все совокупности ресурсов представлены в виде потоков, а запасы могут рассматриваться как частные случаи последних. Но в краткосрочном периоде в прагматическом плане допустимо и целесообразно рассмотрение потоков и запасов как паритетных логистических категорий.
Поток представляет собой совокупность объектов, воспринимаемую как единое целое, существующую как процесс на некотором временном интервале и измеряемую в абсолютных единицах за определенный период времени. Параметры потока — это параметры, характеризующие число объектов, которые имеются в наличии в конкретный момент времени, и измеряемые в абсолютных единицах.
Материальный поток— это продукция (в виде грузов, деталей, товарно-материальных ценностей), рассматриваемая в процессе приложения к ней различных логистических (транспортировка, складирование и др.) и/или технологических (механообработка, сборка и др.) операций и отнесенная к определенному временному интервалу. Материальный поток не на временном интервале, а в данный момент времени переходит в материальный запас.
Материальный поток внешний — материальный поток, протекающий во внешней (по отношению к логистической системе) среде.
Материальный поток внутренний •*- материальный поток внутриданной логистической системы.
Материальный поток входной — внешний материальный поток, поступающий в данную логистическую систему из внешней среды
Материальный поток выходной — внешний материальный поток, поступающий из данной логистической системы во внешнюю среду.
Грузовой ноток — количество грузов, перевезенных отдельными видами транспорта в определенном направлении от пункта отправления до пункта назначения за определенный период (обычно за год)
Между статическими величинами запасов и динамическими характеристиками потоков существует тесная взаимосвязь:
• поток (Я) характеризует процесс изменения запаса (З), т. е.
П = dЗ/dt
• запас отражает результат изменения и накопления потока, т. е.
З = ∫Пdt
Категории потока и запаса широко используются в макроэкономических моделях, правда, без столь глубокой и детализироканной проработки, которая необходима в логистике. Потоки и запасы в логистике являются частным случаем обобщенных экономических категорий, впрочем, так же, как и логистические закономерности — частным проявлением общеэкономических законов. В ряде экономических исследований различие между потоком и запасом далеко не очевидно.
Основные параметры, характеризующие поток, следующие: его начальный и конечный пункты, геометрия пути (траектория), длина пути (мера траектории), скорость и время движения, промежуточные пункты, интенсивность. Для описания потоков и работы с ними необходима хотя бы самая простая классификация, которую целесообразно выстраивать по следующим признакам.
1. По отношению к рассматриваемой системе:
а) внутренние потоки — циркулируют внутри системы
p є S,
где р — поток;
S — рассматриваемая система;
б) внешние потоки — поступают в систему извне и/или покидают ее пределы
р1<S,р2>S.
2. По степени непрерывности:
а) непрерывные потоки — в каждый момент времени по траектории потока перемещается определенное количество объектов
P = ∫t(t) dt
б) дискретные потоки — образуются объектами, перемещаемыми с интервалами
P = ∑Pi
3. По степени регулярности:
а) детерминированные потоки — характеризуются определенностью параметров на каждый момент времени
P= f(t)
б) стохастические потоки — характеризуются случайным характером параметров, которые в каждый момент времени принимают определенную величину с известной степенью вероятности
Pf = ∑Pfi = 1
где Pfi — вероятность состояния потока.
4. По степени стабильности:
а) стабильные потоки – характеризуются постоянством значений параметров в течение определенного промежутка времени
Р = f(t) = соnst; t1 < t < t2
б) нестабильные потоки — характеризуются флуктуационным характером изменения потока
P = f(t) ≠ const
5. По степени изменчивости:
а) стационарные потоки — характерны для установившегося процесса, их интенсивность является величиной постоянной
λ = n/t
где λ — интенсивность потока;
n — количество прошедших единиц;
t — временной период; v
б) нестационарные потоки — характерны для неустановившеюся процесса, их интенсивность меняется в течение определенного периода времени
λ = f(t) ≠ const
6. По характеру перемещения элементов потока;
а) равномерные потоки — характеризуются постоянней скоростью (V) перемещения объектов, т. е. в одинаковые отрезки времени t объекты проходят одинаковый путь; интервалы начала м завершения движения объектов также равны
S = Vt
б) неравномерные потоки — характеризуются изменением скорости перемещения, возможностью ускорения, замедления, остановки в пути, изменения интервалов отправления и прибытия
S = Vt? V ≠ const
7. По степени периодичности:
а) периодические потоки — характеризуются постоянством параметров или постоянством характера их изменения через определенный период времени Т
p = f(T)
б) непериодические потоки — характеризуются отсутствием закономерности изменения параметров потока
Р = f(t) , ti ≠ Т
8. По степени соответствия изменения параметров потока заранее заданному ритму:
а) ритмичные потоки
б) неритмичные потоки.
9 По степени сложности: к
а) простые (дифференцированнее) потоки — состоят из объектов одного вида
р є {рi};
б) сложные (интегрированные) потоки - объединяют разнородные объекты
Р = ∑Рi.
10 По степени управляемости:
а) управляемые потоки - адекватно реагирующие на управля^ юшее воздействие со стороны управляющей системы
p = f({ri});
б) неуправляемые потоки не реагирующие на управляющее воздействие
р ≠ f({ri});
Вышеизложенное принципы классификации потоков являются общепринятыми. Такая классификация в основном дает возможность изучить потоки,, рассматриваемые в логистике, и применить адекватный им механизм регулирований. Однако по мере роста числа потоков и их напряженности. сферах производства и общения может возникнуть потребность подразделении потоков еще по одному признаку.
11 По степени упорядоченности элементов потока.
а) ламинарные потоки - в них взаимное перемещение оставляющих Элементов отсутствует либо носит целенаправленный, управляемый характер; они имеют регулярный характер и способны меняться во времени лишь при изменении внешних условий или управляющих воздействий. Для характеристики потоков с данной точки зрения необходимо ввести следующие понятия:
• вязкость (ή) – свойство потока сопротивляться перемещению одной части его элементов относительно другой под воздействием внешней среды:
• внутреннее трение (τ) — характеристика изменения, скорости потока относительно разных слоев его элементов (возникает при перемещении элементов потока относительно друг)
τ = ή * ∆V/∆n
где ∆V —изменение скорости потока при перемещении в направлении, перпендикулярном направлению движения, потока на величину слоя элементов потока /∆n
• текучесть (φ) — характеристика скорости перемещения одинакового слоя данного потока под влиянием внешней среды; это величина, обратная вязкости
φ = 1/ή =
б) турбулентные потоки — характеризуются хаотическими взаимными перемещениями элементов потока, вызывающими флуктуационные изменения практически всех показателей потока и существенно затрудняющими процесс управления потоком.
3. Информационные системы в логистики: понятия и виды, принцип построения
Применительно к логистике информационные системы — это совокупность циркулирующих в рамках логистической системы, а также между логистической системой и внешней средой сообщений, необходимых для контроля и управления логистическими операциями.
Как и материальные, информационные системы также характеризуются источником возникновения, объемными и качественными показателями, скоростью передачи, ритмичностью, векторной направленностью и т. д.
По отношению к логистической системе они делятся на: внешние информационные системы; внутренние информационные системы.
По предназначению они делятся на: входные информационные системы; выходные информационные системы.
По ритмичности они бывают: постоянными; дискретными или периодическими; разовыми.
Путь, по которому движется информационный поток, не всегда совпадает с маршрутом движения материального потока.
Измеряется информационный поток количеством обрабатываемой информации за единицу времени. В практике хозяйственной деятельности информация может измеряться количеством обрабатываемых или передаваемых документов, суммой в них документострок. Если для обработки и закрепления информации используется электронно-вычислительная техника, то мерой измерения является байт. За единицу количества информации в этом случае принимается двоичная единица — бит.
Если необходимые для управления характеристики информационного потока известны заранее, то под него можно зарезервировать ресурсы связи, выбрав оптимальный режим его продвижения (передачи), переработки и закрепления.
Принципы построения информационной системы:
1. Своевременность информационного обеспечения пользователей
2. Точность информации
3. Информативность предоставляемых данных
4. Сущность задачи и принципы логистики. Применение логистики в геодезическом производстве
Логистика (от греческого слова «logistike», что означает искусство вычислять, рассуждать) – это наука о планировании, организации, управлении, контроле и регулировании движения материальных и информационных потоков в пространстве и во времени от их первичного источника до конечного потребителя.
В предпринимательской деятельности, экономической и научной литературе зарубежные специалисты выделяют два принципиальных направления в определении логистики. Одно из них связано с функциональным подходом к товародвижению, т. е. управлением всеми физическими операциями, которые необходимо выполнять при доставке товаров от поставщика к потребителю. Другое направление характеризуется более широким подходом: кроме управления товародвиженческими операциями, оно включает анализ рынка поставщиков и потребителей, координацию спроса и предложения на рынке товаров и услуг, а также осуществляет гармонизацию интересов участников процесса товародвижения.
Одна из основных задач логистики заключается также в создании интегрированной эффективной системы регулирования и контроля материальных и информационных потоков, обеспечивающей высокое качество поставки продукции. С этой задачей самым тесным образом сопряжено решение таких проблем, как: соответствие друг другу материальных и информационных потоков; контроль за материальным потоком и передача данных о нем в единый центр; определение стратегии и технологии физического перемещения товаров; разработка способов управления операциями движения товаров; установление норм стандартизации полуфабрикатов и упаковки; определение объема производства, транспортировки и складирования; расхождение между намеченными целями и возможностями закупки и производства.
В соответствии с современными задачами логистики различают два вида ее функций: оперативные и координационные.
Оперативный характер функций связан с непосредственным управлением движением материальных ценностей в сфере снабжения, производства и распределения и, по существу, мало чем отличается от функций традиционного материально-технического обеспечения.
К функциям в сфере снабжения относится управление движением сырья и материалов, отдельных частей или запасов готовой продукции от поставщика или пункта их приобретения к производственным предприятиям, складам или торговым хранилищам.
В фазе геодезического производства функцией логистики становится управление запасами, включающее контроль движения полуфабрикатов и компонентов через все стадии производственного процесса, а также перемещение готовой продукции на оптовые склады и розничные рынки сбыта.