Содержание
1. Сырье, применяемое для производства хозяйственных стеклянных товаров. 3
2. Потребительские свойства электробытовых товаров и их оценка. 9
3. Классификация ассортимента текстильных товаров. 11
Список литературы.. 14
1. Сырье, применяемое для производства хозяйственных стеклянных товаров
Для удовлетворения различных нужд народного хозяйства разработано и выпускается промышленностью множество разнообразных составов стекол. Обычно составы стекол принято выражать в виде суммы окислов, входящих в них элементов. Окислы, которые, застывая, из расплава образуют стекла, называются стеклообразующими. Главными из них являются двуокись кремния, окись фосфора, окись бора. Стекла, образованные этими окислами, соответственно называются силикатными, фосфатными, боратными, а в случае использования одновременно нескольких слове – смешанными.
Стеклянные изделия в соответствии с назначением подразделяют на три класса: бытовые, архитектурно-строительные и технические [6, C.145].
К бытовым стеклянным изделиям относят посуду, художественно-декоративные изделия для украшения интерьера, ламповые изделия, зеркала.
Стекло - это аморфное тело, получаемое переохлаждением расплава независимо от состава и температурной области затвердевания. При постепенном увеличении вязкости оно приобретает механические свойства твердого тела.
Классифицируют стекло по происхождению, химическому составу, основным свойствам и назначению.
Для изготовления бытовой посуды и декоративных изделий используют оксидные стекла, в которых основными стеклообразователями являются оксиды кремния, бора, алюминия и др.
Стекла, в которых основным стеклообразователем является оксид кремния - SiO2, называют силикатными, стекла, где основными стеклообразователями служат оксиды бора и кремния, - боросиликатными, а стекла с основными стеклообразователями в виде оксидов алюминия, бора и кремния - алюмоборосиликатными. Эти оксиды образуют основу структуры стекла и определяют его важнейшие свойства.
Помимо названных кислотных оксидов в состав стекла входят оксиды щелочных и щелочно-земельных металлов. Из щелочных оксидов используют оксиды натрия - Nа2О, оксиды калия - К2О, оксиды лития - Li2О; из щелочно-земельных - оксиды кальция - СаО, оксиды магния - МgО, оксиды цинка - ZnО, оксиды бария - ВаО, оксиды свинца - РbО.
Каждый оксид привносит присущие ему свойства. Поэтому многие свойства стекла зависят от его химического состава.
Состав стекла выражают через составляющие его оксиды.
Согласно ГОСТ 24315-80 стекло для бытовой посуды и декоративных изделий подразделяют на следующие виды: натрий – кальций - силикатное, специальное бытовое, хрустальное (содержит не менее 10 % оксидов свинца, бария, цинка), малосвинцовый хрусталь (18-24% РbО), свинцовый хрусталь (24-30% РbО), высокосвинцовый хрусталь (30% и более РbО), бариевый хрусталь (не менее 18 % ВаО). К специальному бытовому стеклу относят жаростойкое боросиликатное и алюмоборосиликатное стекло.
Для изготовления кухонной посуды применяют также ситаллы. Это непрозрачные белого цвета стеклокристаллические материалы высокой термостойкости. Их изготовляют путем направленной кристаллизации литий-алюмосиликатного стекла в процессе специальной термической обработки.
Сырьевые материалы стекольного производства подразделяют на основные, или стеклообразующие, и вспомогательные.
С основными материалами в состав стекла вводят кислотные, щелочные и щелочно-земельные оксиды.
Главный кислотный оксид - SiO2 - вводят в стекло через кварцевый песок. Песок должен быть свободен от примесей, особенно окрашивающих (оксиды железа, титана, хрома), которые вызывают голубоватые, желтоватые, зеленоватые оттенки стекла, снижают его прозрачность. С повышением содержания диоксида кремния в стекле улучшаются механическая и термическая прочность, химическая устойчивость, но повышается температура варки.
Оксид бора В2О3 вводят с борной кислотой или бурой. Он облегчает варку, улучшает физико-химические свойства стекла.
Оксид алюминия А12О3 вводят обычно через глинозем. Его добавка способствует повышению прочностных показателей и химической устойчивости стекла.
Щелочные оксиды Nа2О, К2О вводят через углекислые (сода, поташ) или серно-кислые соли. Они понижают температуру варки стекла, облегчают формование изделий, однако уменьшают прочность, термостойкость и химическую устойчивость.
Щелочно-земельные оксиды вводят обычно посредством углекислых солей. Так, оксид кальция вводят через мел или известняк, оксид магния - через магнезит или доломит, оксид свинца - посредством свинцового сурика или свинцового глета.
Оксиды кальция, магния, цинка увеличивают химическую устойчивость и термостойкость изделий. Оксиды бария, свинца и цинка повышают плотность, оптические свойства и поэтому применяются в производстве хрусталя. В производстве стекла широко используют горные щелочесодержащие породы, отходы горно-обогатительных комбинатов, цветной металлургии, доменные шлаки, в больших количествах - стекольный бой.
Вспомогательные материалы облегчают и ускоряют варку стекла, окрашивают и заглушают его. По назначению их подразделяют на осветлители, обесцвечиватели, глушители, красители, восстановители и окислители.
Осветлители способствуют удалению из стекломассы газов, образующихся при разложении сырьевых материалов.
Обесцвечиватели погашают или ослабляют нежелательные цветные оттенки.
Глушители (фториды и фосфаты) уменьшают прозрачность и обусловливают белую окраску стекла.
Красители придают стеклу нужный цвет. В качестве красителей используют оксиды или сульфиды тяжелых металлов. Окрашивание может происходить также за счет выделения в стекле коллоидных частиц свободных металлов (меди, золота, сурьмы).
В синий цвет стекло окрашивают закисью кобальта, в голубой - окисью меди, в зеленый - окисью хрома или ванадия, в фиолетовый - перекисью марганца, а розовый - селеном, в сиреневый - окисью неодима, в желтый - окисью церия, сернистым кадмием и др. Особо выделяют красные стекла - рубины: селеновый, медный, золотой.
Формование изделий из вязкой стекломассы осуществляют разнообразными методами. Эта возможность связана с постепенным нарастанием вязкости стекла с понижением температуры и высоким поверхностным натяжением стекла, которое обеспечивает получение гладкой, блестящей поверхности изделий. Метод формования во многом определяет конфигурацию изделий, толщину стенки, приемы декорирования, окраску и поэтому является важным ассортиментным признаком и ценообразующим фактором.
Бытовые изделия изготовляют ручным и свободным выдуванием, механизированным выдуванием, прессованием, прессовыдуванием, многостадийным методом, моллированием (гнутьем), центробежной формовкой.
Ручное выдувание - с помощью стеклодувной трубки с использованием деревянных или металлических форм, в которых при вращении заготовки (пульки) завершается формование. Этим методом получают изделия любых конфигураций и толщины стенки с гладкой и блестящей поверхностью. Вырабатывают бесцветные, окрашенные в массе и накладные изделия (двух- и многослойные). В процессе выдувания можно украшать посуду различными приемами.
Свободное выдувание (в торговле - гутенская формовка) осуществляют также посредством стеклодувной трубки, но изделия формуют и окончательно отделывают в основном на воздухе. Изделия характеризуются сложностью форм, плавными переходами частей, утолщенной стенкой. Декорируют их цветными полосами, лентами, пузырями, налепами и т. п.
Механизированным выдуванием на автоматах (ВС-24, Р-24, ВМ-16, Р-28, ВР-24 и др.) изготовляют бесцветные изделия простых очертаний, в основном стаканы.
Прессование изделий осуществляют на автоматических прессах в металлических формах под давлением сердечника. Изделия бесцветные или цветные имеют плоскую, цилиндрическую, коническую форму, расширяющуюся в верхней части. Толщина стенки более 3 мм. На поверхности можно заметить швы - место соединения частей разъемных форм. Некоторое однообразие прессованных изделий стремятся преодолеть за счет создания легкого рельефного узора на поверхности (фактурный пресс), прессования без верхнего кольца, позволяющего получить разный у каждого изделия свободно сформированный край, сочетания прессования и гнутья (пресс-моллирование).
Прессовыдуванием на автоматах Г-28, ПМВ, ЛАМ-2 изготовляют стаканы и посуду сложных форм - графины, флаконы и др. На автоматических линиях «Интергласс» прессовыдувани-ем вырабатывают рюмочные изделия. При этом чашу выдувают, а донышко и ножку прессуют и сваривают с чашей.
Другие методы формования менее распространены.
Возможные дефекты формования - кривизна изделий, несимметричная приставка деталей, разнотолщинность стенки, складки, морщины, царапины, мелкие трещины (посечки) поверхности и др.
При формовании ввиду низкой теплопроводности стекла, резкого и неравномерного охлаждения в изделиях возникают остаточные напряжения, способные вызвать их самопроизвольное разрушение. Поэтому обязателен отжиг - термическая обработка, состоящая в нагревании изделий до 530-550 °С, выдерживании при этой температуре и последующем медленном охлаждении. При отжиге остаточные напряжения ослабляются до безопасной величины и равномерно распределяются по сечению изделий.
Первичные обработки заключаются в удалении колпачка изделий после ручного выдувания, обработке края и дна изделий, притирке пробок к горлу графинов и флаконов. В прессованных изделиях проводят огневую полировку поверхности.
Декоративная обработка - это нанесение на изделия украшений (разделок) разного характера. Декор в большой мере определяет эстетические достоинства посуды; он должен подчеркнуть прозрачность, блеск и игру света стекла, особенности формы изделий и иметь самостоятельную художественную ценность. Декор - существенный признак ассортимента, один из главных ценообразующих факторов [1, C.67-71].
2. Потребительские свойства электробытовых товаров и их оценка
Потребительские свойства электробытовых товаров обусловливают возможность их использования по назначению, удобство и надежность в эксплуатации, красоту и художественную выразительность. Они зависят от совершенства авторского образца, свойств стекла и качества изготовления изделий.
Основными потребительскими свойствами электробытовых изделий являются функциональные, эргономические, эстетические и свойства надежности.
Функциональные свойства электробытовых товаров предусматривают возможность выполнения ими двух основных функций: «принимать» и сохранять пищу и напитки в неизменном количестве и качестве и «отдавать» их полностью или частично по мере необходимости. Эти свойства зависят от природы сырья, формы, размеров и назначения изделий, особенностей пищи и напитков. Все эти факторы обусловливают вариантность формы и размеров изделий. К таким электробытовым товарам относятся, например, холодильники, электрогрили, электрошашлычные и др.
Эргономические свойства предопределяют прежде всего удобство (комфортность) пользования и гигиеничность электробытовых товаров. Комфортность бытовой электробытовых изделий определяется удобством держания, переноса, выполнения функций хранения, мойки, а также удобством транспортирования и хранения. Гигиенические свойства обусловлены прежде всего природой и свойствами сырья и характеризуются такими групповыми показателями как безвредность и загрязняемость.
Эстетические свойства электробытовых товаров определяются целостностью композиции, рациональностью формы и информативностью.
Целостность композиции характеризует расположение, сложение и соединение частей в единое целое в определенном порядке. Она обусловлена пространственно-декоративным строением, тектоникой, пропорциями формы электробытовых товаров.
Рациональность формы характеризует соответствие формы изделия функциональному назначению и условиям окружающей среды, соответствие тонального и цветового решения отдельных элементов требованиям эргономики, стилевого решения - интерьеру, технологии изготовления - свойствам материала.
Информативность электробытовых товаров определяется знаковостью, оригинальностью и соответствием их стилю и моде, господствующим в данное время.
Свойство безопасности электробытовых товаров определяется их безвредностью и экологичностью.
Свойство надежности электробытовых изделий определяется их долговечностью и сохраняемостью. Наибольшее значение имеет долговечность, которая характеризуется физическим и моральным износом [4, C. 250].
В зависимости от условий эксплуатации согласно ГОСТ 15150-69 электробытовые товары выпускают разных климатических исполнений, У, ХЛ, УХЛ, Т и категорические размещения – 1-5.
Буквы и цифры обозначают:
У – умеренный климат;
ХЛ – холодный климат;
УХЛ – умеренно-холодный климат;
Т – тропический климат и его разновидности – влажный (В), сухой (С).
1 – для работы на открытом воздухе;
2- для работы снаружи под навесом;
3 – для работы в закрытых неотапливаемых помещениях;
4 – для работы в закрытых отапливаемых помещениях;
5 – для работы в помещениях с повышенной влажностью [2, C. 140].
3. Классификация ассортимента текстильных товаров
Текстильные изделия классифицируются по видам сырья, видам переплетений, способу изготовления, видам отделке, целевому назначению.
В зависимости от вида сырья текстильные изделия делят на однородные, выработанные из какого-либо однородного сырья, и неоднородные, выработанные из смеси различных волокон. Кроме того, их подразделяют на изделия, вырабатываемые из пряжи, нитей, и комбинированные – из пряжи и нитей разных видов.
В зависимости от вида переплетений изделия могут быть поперечновязанные (кулирные) и основовязаные.
По способу изготовления изделия группируют на вязаные (регулярные и полурегулярные), кроеные, комбинированные (с вязаными и кроеными деталями).
Регулярными называются изделия, которым форма полностью или частично придается в процессе вязания.
Окончательную форму изделия приобретают в процессе пошива.
В группу регулярных входят многие виды верхних изделий (джемперы, жилеты, жакеты, свитеры, рейтузы), почти все чулочно-носочные изделия, вязаные перчатки и варежки, платки, шарфы и некоторые виды головных уборов.
Полурегулярными называют такие изделия, детали которых формируются в процессе вязания только частично, а окончательная форма придается им в процессе подкроя. В плечевых изделиях подкрою подвергают детали в области горловины, проймы и оката рукава, низ стана и рукава у изделий, вырабатываемых на плоских машинах, формируются в процессе вязания.
Детали на округлых машинах вырабатывают в виде купонов, на стане таких изделий нет боковых швов.
Кроеными называются изделия, которые получают форму и размер в процессе раскроя полотна и последующего пошива.
В группу кроеных изделий входят почти все бельевые изделия, многие виды верхней одежды, часть перчаточных, чулочно-носочных изделий и некоторые другие.
В зависимости от характера отделки изделия могут быть суровыми, отбельными, крашеными, пестровязаными, набивными, начесанными, тиснеными, со специальными обработками (антистатической и др.).
По целевому назначению текстильные изделия делят на следующие группы:
Верхние – жакеты, джемперы, жилеты, свитеры, пальто, куртки, пиджаки, платья, костюмы, юбки, брюки, рейтузы, шорты, комбинезоны, халаты и др.;
Бельевые – фуфайки (нательные, спортивные и др.), кальсоны, панталоны, сорочки, комбинации, ночные сорочки, мужские и детские сорочки, нижние юбки, трусы, майки, купальные костюмы, пижамы, пеньюары, распашонки и др.;
Чулочно-носочные – чулки, получулки, носки, подследники, гетры, рейтузы со следом;
Перчаточные – перчатки и варежки;
Головные уборы и платочно-шарфовые – шапки, береты, подшлемники, платки, шарфы.
В торговой практике придерживаются прейскурантной классификации. Здесь основным признаком считается целевое назначение изделия. По этому признаку их классифицируют на пять указанных выше групп.
Изделия каждой группы делят на подгруппы с учетом пола и возраста потребителя (мужское, женское, детское), а в некоторых случаях выделяются группы с более узким целевым назначением (например, в группе бельевых и чулочно-носочных изделий в самостоятельную подгруппу выделены спортивные).
В подгруппах изделия подразделяются на виды, причем для каждого из них указанием сырьевого состава пряжи и нитей.
По прейскурантной классификации многие виды текстильных изделий имеют дополнительные характеристики по переплетению, сложности изготовления, виду застежки и другим особенностям [3, C. 53-55].
Список литературы
1. Лифиц И.М. Исследование непродовольственных товаров. М.: Экономика, 1988.
2. Мареев Ю.И. Товароведение металлохозяйственных и электробытовых товаров. М.: Экономика, 1986.
3. Поливанова Т.М. Товароведение. М.: Экономика, 1981.
4. Справочник товароведа непродовольственных товаров. М.: Экономика, 1989-1991.
5. Товароведение промышленных товаров Т.1 / Под ред. Демидова Г.А., Дианича М.М., Егорова И.В. и др. М.: Экономика, 1981.
6. Товароведение промышленных товаров Т. 2 / Под ред. Демидова Г.А., Дианича М.М., Егорова И.В. и др. М.: Экономика, 1981.