Содержание

1.Резюме.......................................................................................................... 3

2. Описание фирмы и предоставляемых ею услуг.................................... 4

3.Маркетинг-план......................................................................................... 7

4.Инвестиционный план............................................................................. 10

5. Организационный план......................................................................... 12

6. Финансовый план................................................................................... 15

7. Анализ риска........................................................................................... 17

Выводы......................................................................................................... 18

Список литературы..................................................................................... 19

1.Резюме

Москва является крупнейшим городом Европы, в котором на данном этапе развития экономики страны находятся наибольшие финансовые и экономические возможности для получения прибыли начинающими и уже успешно работающими бизнесменами, компаниями и фирмами.

Постоянно растет число людей, становящихся материально обеспеченными и способными потратить некоторое количество денег на проведение своего досуга вне дома.

В последние 2 года необычайно стали популярны ночные клубы, предлагающие клиентам блюда различных кухонь, спиртные напитки, музыкальные программы и некоторые другие развлечения. Наряду с клубами вечером молодежь может посетить дорогостоящие, но популярные дискотеки.

В дневное время все большее число успешно работающих лю­дей стало уделять свое внимание спорту, поддержанию хорошей физической формы, посещая при этом теннисные корты, бассейны, тренажерные залы. Можно сказать, что ведение здорового образа жизни становится привычным.

На фоне постоянно растущего числа людей, способных оплачивать свои развлечения и загруженности уже существующих мест отдыха необычайно привлекательно выглядит создание места, в котором бы сочетались, как спортивные, так и развлекательные услуги, способные удовлетворить клиентов.

Таким образом, целями представленного инвестиционного проекта (в дальнейшем — Бизнес-план) являются:

— разработка и описание путей создания организации, предоставляющей спортивные и развлекательные услуги, определение ее организационно-правовой формы,

— определение предполагаемого места положения создаваемой организации на рынке (рыночной ниши),

— описание услуг, которые организация будет предоставлять потребителям,

— анализ целесообразности создания подобной организации с точки зрения рентабельности и прибыльности,

— выбор оптимальных путей решения поставленных в бизнес-плане задач,

— разработка конкретных мероприятий, связанных с реализацией Бизнес-плана.

Настоящий Бизнес-план предусматривает создание фирмы, способной эффективно работать на открытом для всех, в том числе и для конкурентов, поле деятельности. Создание подобной фирмы предполагает грамотный выбор такой рыночной ниши, где фирма могла бы строить свою долгосрочную страте­гию. Установив перспективную схему налаживания деловых связей, ведя оптимальную ценовую политику, заботясь о поощрении и поддержке своих постоянных клиентов, расширяя спектр своей деятельности и, тем самым, снижая риски в своей деятельности.

Такой фирмой может стать спортивно-развлекательный клуб, предлагающий своим клиентам различные спортивные игры, отличную кухню и приятную музыку.

Совокупная стоимость предлагаемого настоящим Бизнес-планом проекта составляет 150 000 $.

2. Описание фирмы и предоставляемых ею услуг

Местом, сочетающим в себе атрибуты спортивно-развлекатель­ного отдыха может являться клуб, находящийся в удобном месте, предлагающий следующие виды услуг:

1. Мини-гольф (представляет собой сочетание нескольких спе­циальных дорожек с лунками для мячиков длиной до 3 метров, которые необходимо пройти с минимальным количеством ударов клюшкой по мячу).

2. Бильярд или американский пул.

3. Дартс.

4. Различные спортивные развлекательные автоматы.

5. Бар.

6. Ресторанная кухня.

7. Дансинг.

Для занятий всеми этими спортивными играми клиенту совершенно не нужна специальная спортивная одежда, а объем получаемых удовольствий сравним с настоящими занятиями спорта.

В клубе должна присутствовать высококачественная кухня, предлагающая небольшой, но только ей свойственный ассортимент блюд. Также клиенты смогут воспользоваться услугами бара в котором будут подаваться большое количество безалкогольных напитков и коктейлей, а из спиртных напитков будут представлены разнообразные сорта вина и пива. Более крепкое спиртное в баре будет продаваться по высоким ценам, что позволит создать спрос среди клиентов на легкие напитки.

Необходимым атрибутом клуба должна быть “хорошая” музыка. Клиент, приходя в этот клуб получает целый комплекс услуг, которые в данный момент предлагаются частично немногими местами отдыха, а такая услуга как мини-гольф является новой на московском рынке развлечений.

Клуб должен быть оформлен на высоком уровне и предлагать услуги отличного качества, т.е. поставлять на рынок конкурентоспособную услугу.

Т.к. спрос на спортивные развлечения и питание является постоянным и мало зависит от сезонности, то вопрос занятия клубом части сегмента рынка развлечений в Москве является лишь вопросом создания преимуществ перед другими конкурентами уже находящимися на этом рынке.

Создание такого рода клуба предполагает учреждение общества с ограниченной ответственностью “Крафт Тайм” (в дальнейшем Общество) с минимальным уставным капиталом, составляющим 7 590 000 рублей. Учредителями указанной фирмы выступают:

— ЗАО “Энергомонтажвентиляция”,

— 000 “Интердилинг”,

— гражданин РФ Малышев А. В.

Доли учредителей в уставном капитале Общества распределяются следующим образом:

— ЗАО “Энергомонтажвентиляция” — 2 000 000 рублей — 26,35%,

— 000 “Интердилинг” — 3 590 000 рублей — 47,30%,

— гражданин РФ Малышев А.В. — 2 000 000 рублей — 26,35%. В процессе реализации представляемого проекта планируется

увеличение уставного капитала за счет внесения учредителями

Общества следующих средств:

— ЗАО “Энергомонтажвентиляция” вносит право аренды по­мещения, предоставляемого Обществу для работы клуба — 78 000 1*50 (или 390 млн. руб.);

— 000 “Интердилинг” вносит денежные средства — 25 000*51) (или 125 млн. руб.) и оборудование для клуба на сумму 45 000 1*50 (или 225 млн. руб.),

— гражданин РФ Малышев А.В. вносит автомобиль, оцениваемый в 8 000 1*50 (или 40 млн. руб.).

Таким образом после реализации представленного проекта уставный капитал Общества составит 787 590 000 рублей. Доли учредителей в уставном капитале Общества распределятся следую­щим образом:

— ЗАО “Энергомонтажвентиляция” — 392 000 000 рублей — 49.77%,

— 000 “Интердилинг” — 353 590 000 рублей — 44,90%,

— гражданин РФ Малышев А.В. — 42 000 000 рублей — 5,33%. Высшим органом управления Общества является Общее собрание участников, которое назначает Генерального ди­ректора, руководящего и контролирующего деятельность Об­щества. Организационная структура Общества представлена на схеме.

В качестве потенциальных потребителей предоставляемых клубом услуг можно рассматривать все население г. Москвы в возрасте от 18 до 45 лет, которые имеют доход свыше 500 $ в месяц. Поскольку предлагаемый комплекс услуг является новым видом услуг на существующем рынке, можно считать, что он будет интересен практически всем группам населения. Так как услуги, предоставляемые клубом, весьма разнообразны, можно предположить, что они заинтересуют людей, предпочитающих активное и комфортное времяпрепровождение.

Говоря о конкуренции, необходимо отметить, что целесообразно отнести к числу конкурентов клуба фирмы, предоставляющие услуги, аналогичные услугам клуба. Детальный анализ конкурентов в нашем случае проводится по следующим позициям — месторасположение, время работы, парковка, качество и стиль интерьера, качество музыки, наличие, загруженность и стоимость спортивных игр, цены в баре и ресторане, наличие рекламы и некоторые другие. Анализировались данные по 16 конкурентам г. Москвы, предоставляющим аналогичные услуги.

3.Маркетинг-план

Целями и задачами Общества являются:

— создание новой “ниши” на существующем сегменте рынка развлечений в г. Москве,

— окупаемость капитальных вложений за 1 год,

— получение дохода на вложенные средства не менее 150% в год,

— создание новых рабочих мест.

Целью маркетинга является создание условий для работы фирмы, при которых она может успешно выполнить свои задачи.

В комплекс мероприятии по маркетингу обычно входят следующие мероприятия

— изучение потребителя услуги фирмы,

— анализ рыночных возможностей фирмы,

— оценка предлагаемой услуги и перспектив развития,

анализ формы сбыта услуги,

— оценка, используемых фирмой методов ценообразования,

— исследование мероприятий по продвижению услуги на рынке,

— изучение конкурентов,

— выбор “ниши” (наиболее благоприятный сегмент рынка). На многие из поставленных вопросов уже были даны ответы ранее.

Рыночные возможности фирмы определяются максимальным количеством клиентов, потребности которых фирма может удовлетворить за определенный период времени. Рыночная возможность напрямую зависит от площади помещения, в котором будет располагаться клуб, так как необходимо ограничить посещаемость клуба максимальным количеством людей при котором будет сохраняться комфортная обстановка. Точное число будет определено в архитектурном плане. При расчетах берется средняя цифра 50 человек в час.

При анализе ценообразования необходимо учитывать:

— себестоимость услуг,

— цены конкурентов на аналогичные услуги или услуги заме­нители,

— уникальность данной услуги,

— цену, определяемую спросом на данную услугу. При создании имиджа престижного (модного клуба) необходимо поддерживать цены на относительно высоком уровне, но на уже существующие услуги типа бильярда, дартса и бара цены не должны быть выше чем у конкурентов. На новые виды развлечений они могут быть максимально высоки. Ценовая политика фирмы должна строится на принципе высокое качество — высокая цена. Для максимального использования возможностей фир­мы необходимо рассмотреть возможность введения скидок, льготного времени и т.д. Ценовая политика фирмы таким образом должна учитывать следующие моменты:

1. Средние валовые издержки для производства (услуги) в час. (Постоянные затраты + переменные затраты) 1 кол-во раб, часов

2. Цены конкурентов. Бильярд — 4,2$ за партию, 12$ в час Кегельбан — 4$ за партию, 5$ в час Дартс — от 4$

3. Цена на мини-гольф, как на новую услугу, может быть выше, чем на остальные услуги.

В итоге имеет смысл на услуги предоставляемые конкурентами такого же качества как у нас устанавливать цены на 5-10% ниже, а на услуги, предоставляемые только нами, цена может быть выше на 10—20% по сравнению с ценами на услуги заменители. Но ценовая политика должна строиться на принципах максимизации загрузки производственных мощностей.

Для успешного продвижения этих услуг на рынке необходимо применять методы стимулирования продаж, которые создают до­полнительные преимущества для нашей фирмы перед конкурен­тами. В качестве некоторых из них можно рассмотреть:

— возможность приобретения услуги по безналичному расчету. То есть возможность для фирм оплачивать отдых своих сотрудников с максимальном удобством для себя. (Рассмотреть возможность отнесения этих платежей на затраты для клиентов),

— скидки для постоянных клиентов (или дополнительные услуги, предлагаемые бесплатно),

— проведение специализированных вечеринок. Важным фактором стимулирования продаж услуг является стимулирование работы персонала фирмы.

Говоря об имидже клуба, необходимо отметить, что реклама очень тесно связана с процессом установления имиджа клуба. При создании рекламы и имиджа необходимо акцентировать внимание на спортивно-развлекательных возможностях клуба. На здании должен быть установлен интересный световой щит, сообща­ющий о клубе, который было бы хорошо видно с прилегающих автодорог. Задача рекламной компании — обеспечить посещае­мость с первых дней работы клуба.

4.Инвестиционный план

В качестве места для организации клуба можно рассматривать подвал особняка, находящегося по адресу Озерковская набереж­ная, д.52, стр.1.

Месторасположения клуба очень удачно со следующих позиций:

— удобный подъезд к клубу и выезд на Садовое кольцо,

— близость к центру города,

— большое количество офисов крупных компаний, находящихся поблизости,

— удаленность от жилых домов,

— близость к источникам продуктов литания для бара и кухни. Основные средства, необходимые для организации работы:

1. Здания и сооружения:

— в предлагаемом помещении необходимо сделать ремонт в соответствии с архитектурным планом. Стоимость ремонта до 45 000$, включая оборудование, не включенное в настоящий бизнес-план,

— кухню, обслуживающую бар необходимо разместить в пристройке к особняку, после ее ремонта.

2. Оборудование, вносимое в уставный капитал учредите­лями:

— оборудование для мини-гольфа можно приобрести в магазине “Спортчек” г.Мюнхен. Комплект оборудования для 10-ти дорожек стоит до 10 000$.

— оборудование для бильярда предлагают:

т.198-43-21 стоимость от 3000$, гарантия 3 года, установка. т. 149-25-68 стоимость от 2900$, гарантия 1 год, установка м-н “Баярдо Ленинградское ш., 90. Стоимость от 2600$ (сто­имость стола для “русской пирамиды” — 5 000$), гарантия 1 год, установка 5 бильярдных столов (3 — для пула, 2 — для пирамиды) стоят 19 000$.

3. Оборудование для дартса:

т .952-43-00 Центр нетрадиционного спорта. Комплект (мишень, кабинет, дротики) стоит 150$

Магазин “Спортчек” г. Мюнхен.

3 комплекта для дартса стоят 450$.

4. Различные спортивно-развлекательные автоматы (морской бой и т.п.).

Стоимость 4 автоматов — 500$.

5. Оборудование для кухни и бара — электросковорода, плита двухкомфорочная, фритюрница, мармит, мясорубка, картофелечистка, холодильный шкаф, рабочий стол, пристенный стол, гриль, параконвекционная печь, тепловой мост, посудомоечная машина, кофемашина, ледогенератор, витринный холодильник, барный комбайн, пивные краны (поставляются бесплатно при приобретении пива в фирме “Pax”), аппараты для прохладительных напитков, посуда.

Стоимость оборудования для кухни и бара — до 20 000$.

Поставщики оборудования для бара и кухни:

“Траст” т. 369-99-79, 369-07-31 (“Pax”)

“Русский проект” т. 490-21-13, 207-69-09

“Итал Теехнолоджи” (Чистяков Руслан) т. 244-40-50, 244-43-24

“Агроторгмаш” т. 181-40-55, 181-54-65

ТОО “Рейн” т. 233-87-09, 233-43-39 (“Весег”)

“Московский дом оборудования” т. 236-98-64, 236-98-60

“Перфи” т. 161-05-06

“Маркет Сервис” т. 150-37-03,150-29-54

“Торговый дизайн” т. 156-07-36, 156-07-37,921-04-57

“Поливер” т. 158-61-86, 181-93-87

“Синко” т. 21 1-07-44, 21 1-07-74

“Практика” т. 956-99-85, 936-22-22

“ЕКОО” т. 468-43-42, 468-80-16

т. 384-61-64, 385-06-81 (холодильное оборудование)

“КруКо” т. 485-56-90 (холодильное оборудование)

В качестве места закупки свежих продуктов может быть использован магазин “Калинка-стокман” находящийся рядом, а также оптовые магазины и рынки, находящиеся в близлежащих районах.

Схема производственных потоков поставки необходимой продукции для работы клуба разрабатывается в приложениях с учетом минимизации транспортных расходов, как-то поездки по городу, вывоз мусора.

6. Автомобиль для служебных целей (микроавтобус) (8 000$).

7. Оборудование для охраны (2 000$).

8. Оборудование для офиса (4 000$).

5. Организационный план

Генеральный директор осуществляет руководство работой клуба, решает все финансовые вопросы, связанные с постоянной работой клуба, а финансовые и организационные вопросы, касающиеся использования части прибыли и направлений развития клуба решаются совместно с учредителями фирмы.

Бухгалтер-кассир ведет бухучет фирмы, снимает кассу, совместно с главным менеджером подготавливает финансовые отчеты, осуществляет выплату зарплаты.

Гл. менеджер выполняет функции директора во время его отсутствия. Осуществляет организацию работы всех сотрудников фирмы, принимает от сотрудников заявки на необходимые составляющие для работы клуба (от барменов, поваров, уборщиц). Выдает распоряжения в отдел закупок на приобретение товаров. Осуществляет связь с клиентами т.е. ведет переговоры при желании клиента стать членом клуба. Принимает заказы на ре­зервирование мест. Осуществляет все необходимые контакты с клиентами, которые не входят в компетенцию простого сотрудника.

Сотрудники в залах занимаются выдачей необходимого инвентаря для занятий играми, осуществляют контроль за временем использования игрового оборудования. Оказывают клиентам помощь в проведении игры, Производят продажу жетонов и билетов для игр, следят за чистотой и порядком.

Бармены осуществляют приготовление безалкогольных коктейлей и продажу всех напитков и продуктов находящихся в ассортименте бара. Принимают в кассу деньги от сотрудников в залах и официантов. Подают заявки гл. менеджеру на приобретение определенного количества товаров из ассортимента бара, кото­рые заканчиваются. Моют стаканы в посудомоечной машине.

Официанты принимают заказы от клиентов, передают их на исполнение поварам и барменам и обеспечивает своевременную подачу заказа клиенту. Убирают на столах, меняют пепельницы в зале для еды. Рассчитывают клиентов, следят за правильностью расчетов, передают деньги в кассу барменам.

Повара подают заявки в соответствии с меню гл. менеджеру, во время работы принимают заявки от официантов и выполняют их.

Уборщицы осуществляют уборку всех залов клуба, вынос грязной посуды и смену пепельниц в игровых залах. Осуществляют постоянную уборку туалетных помещений, подают заявки на необходимые принадлежности для помещений гл. менеджеру.

Гардеробщик осуществляет прием и выдачу верхней одежды клиентов.

Охрана осуществляет пропуск клиентов в клуб и “Расе control”. Ограничивают вход в клуб при полной загруженности. Решают вопросы, возникающие в случае некорректного поведения клиентов и не допускание их в клуб впредь.

Отдел закупок получает заявки от гл. менеджера и осуществляет закупки по указанным ценам в ранее обусловленных местах поставок.

Т.к. режим работы клуба с 12.00 до 03.00 т.е. составляет 15 ч. в сутки необходимо установить двухсменный режим работы персонала. Все сотрудники работающие непосредственно с клиентами должны иметь опрятный вид. Руководящий персонал и бухгалтер приходят на работу ежедневно. Высокие требования по квалификации предъявляются к поварам, гл. менеджеру, бухгалтеру, охране и службы доставки. При приеме на работу сотрудник проходит испытательный срок, после которого все служащие путем анонимного анкетирования выражают свое мнение о целесообразности приема на работу данного кандидата.

Принципы оплаты труда.

Всем сотрудникам выплачивается минимальная заработная плата, в зависимости от занимаемой должности и процент от прибыли, получаемой клубом. Размер процента определяется в зависимости от выполняемой работы и квалификации. Так же необходимо рассмотреть возможность доставки сотрудников в ночное время после работы домой.

Для осуществления работы клуба необходимо получение сле­дующих разрешении и лицензии.

Разрешения:

— УКПР ЦАО

— ТУ “Замоскворечье” (единовременный сбор — 8 578 750 руб.)

— Отдел “Замоскворечье” АТИ ЦАО

— Госпожнадзор (обучение 1 сотрудника — 300 000 руб.)

— Госсанэпидемнадзор

а) заключение по проекту — до 1 000 000 руб.

б) разрешение на открытие — от 300 000 руб.

в) справка для получения лицензии — от 300 000 руб.

г) медицинские документы на сотрудников — 30 000 руб./чел.

— ГП “Реклама-Центр”

— ТО “Замоскворечье”

— Лицензии, выдаваемые ТУ ЦЛвСПР:

— Производство и реализация продукции общественного питания 91 2 000 руб.

— Розничная реализация алкогольных напитков и пива 3 800 000 руб.

— Розничная реализация табачных изделий (льгота) 1 900 000 руб.

Для минимизации налогообложения, имеет смысл принятие в штат сотрудников более 50% инвалидов, что дает льготное по налогам на прибыль НДС, налогам на имущество и др.

Особняк, в котором находится подвал, взят АО “Энергомонтажвентеляция” в аренду у Москомимущества до 1998 г. с правом пролонгации. Особняк не является историка - архитектурной ценностью и может использоваться для создания клуба.

6. Финансовый план

Настоящий раздел рассматривает вопросы финансового обеспечения деятельности фирмы и наиболее эффективного использования имеющихся денежных средств на основе оценки текущей финансовой информации и прогнозов реализации услуги в последующие периоды и дает ответы на следующие вопросы:

Сколько нужно средств для реализации предлагаемого проекта?

Где можно получить необходимые средства и в какой форме?

Когда можно ждать возврата вложенных средств и получение инвесторами дохода?

Для успешной работы на фирме целесообразно представлять результаты финансово-хозяйственной деятельности в виде системы планово отчетных документов.

Плановые отчеты готовятся совместно бухгалтером и гл. Менеджером. Завершающей формой отчета будет являться балансовый отчет, подготавливаемый бухгалтером, форма которого утверждена законодательством. Планы отчета готовятся еженедельно по каждой группе товаров и услуг, затем все переносится в общий отчет по которому рассчитываются коэффициенты, опреде­ляющие итоги работы фирмы.

Определим валовые издержки при сроке службы оборудования 1 год.

Затраты на регистрацию и получение лицензий 4 КТО Минимальная зарплата. 48 000$

* Минимальные затраты на охрану 12000$

Затрат на содержание помещения 21600$

Затраты на рекламу 10000$

Затраты на содержание автотранспорта 3 600$

Затраты на открытие бара 5 000$

Непредвиденные затраты 1400()$

Линейная амортизация на оборудование

Е.А. — ( Первоначальная стоимость — ликвидационная стоимость ): срок службы

Е.А. бил.ст.= ( 19 0008 - 1 1 .400$ ) : 1 = 7 600$

Е.А. мин.гол.* (10 000$ — 4 0008 ) : 1 = 6 000$

Е.А. автом.= ( 8 0001 - 4 000$ ) : 1 = 4 000$

Е.А. кл.обор. = ( 15 000$ - 5 000$ ) : 1 = 10 000$

Е.А. кух.обор. = ( 20 000$ - 10 000$ ) : 1 = 10 000$

Е.А. охр.обор. = (2 000$ - 400$ ) : 1 = 1600$

Е.А. офисн.обор. == ( 4 000$ - 1 500$) : 1 = 2 500$

Е.А. музык. обор.=( 5 000$ — 2 000$) : 1 = 3 000$

Сумма ежегодных амортизационных отчислений = 44 700$

Сумма постоянных затрат = 163.000$

Переменные затраты при максимальных загрузках клуба в 270 000 часов работы:

Арендные платежи 78 000$

Сырье для бара и кухни 1 080 000$

Комиссионные для сотрудников загрузка 10—30% — 0—96 000$;

30-70% - 96000$-327000$; 70-100% - 327 000$-377 600$.

Затраты на охрану 168 000$

Сумма переменных затрат при максимальных загрузках = 1 703 600 $

Расчет валовых издержек приведен в таблице 4.

При установлении нормы прибыли для учредителей 150% годовых на вложенные средства цена продажи 1 часа услуги представлена в таблице 5.

При цене услуги 14% в час (питание и игра) безубыточность достигается при 7% загрузке производственных мощностей, что составляет 367.5 часов в неделю.

Для того чтобы доход учредителей составил 477 200$ за год клуб должен иметь загруженность производственных мощностей на 30% что составляет 1575 часов в неделю.

При цене услуги 10$ в час (питание и игра) безубыточность достигается при 13.% загрузке производственных мощностей, что составляет 682.5 часов в неделю.

Для того чтобы доход учредителей составил 471 200$ за год клуб должен иметь загруженность производственных мощностей на 70% что составляет 3675 часов в неделю.

Срок окупаемости вложений 1 год.

Учредители смогут получить доход в размере 150% годовых на вложенные средства в течении первого года работы.

7. Анализ риска

1. Риск отсутствия сбыта. Его вероятность невелика и объемы сбыта зависят от правильной маркетинговой политики фирмы. Работа клуба становится рентабельной после преодоления 7% за­грузки производственных мощностей.

2. Риск потери помещения. В случае непролонгации договора аренды помещения АО “Энергомонтажвентиляция” у “Москомимущества” который действует уже на протяжении 12 лет, учреди­тели могут рассмотреть возможность выкупа помещения в собст­венность за счет полученной прибыли.

Выводы

В представленном Бизнес-плане рассмотрена идея создания такого места отдыха, где жители Москвы могли бы приятно отдохнуть и провести свой досуг. Этим местом является клуб, сочетающий предоставление спортивных и развлекательных услуг. При этом необходимо отметить, что на сегодняшний день ни один клуб или спортивный комплекс не предоставляет своим клиен­там возможность играть в мини-гольф (даже гольф-клуб).

Были проведены достаточно детальные маркетинговые иссле­дования и анализ рынка с целью выявления конкурентов и отыскания своеобразной “ниши” для деятельности организуемой фирмы.

В Бизнес-плане были представлены пути создания организации, предоставляющей спортивные и развлекательные услуги, определена ее организационно-правовая форма, определено пред­полагаемое место положения создаваемой организации на рынке (рыночная ниша), представлено описание услуг, которые организация будет оказывать потребителям, проанализирована целесообразности создания подобной организации с точки зрения рентабельности и прибыльности.

К сожалению, в представленном Бизнес-плане некоторые разделы были представлены не в полном объеме, а некоторые разделы не были включены целенаправленно в связи с ограниченным объемом работы, отсутствием программных средств и сжатыми сроками работы.

Список литературы

                                       Крючек Е.С. Аэробика. Содержание и методика проведения оздоровительных занятий – М.: "Терра-Спор, Олимпия Пресс", 2001. - 64с.

                    Кудашева В.А. Как стать стройным. – М.: Просвещение, 1991 г. –64с.

                    Купер К. Аэробика для хорошего самочувствия – М., Физкультура и спорт, 1987.– 192с.

                    Лисицкая Т.С., Сиднева Л.В. Аэробика: в 2 т. Том 2. Частные методики – М.: "Федерация аэробики", 2002. - 232с.

                    Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П. Финансовый анализ. – М.: Strix и др., 1997. - 158 с.

                    Нечащев Е.В. Анализ финансов предприятия в условиях рынка: Учебное пособие – М.: Высшая школа, 1997.

                    Овсийчук М.Ф., Сидельникова Л. Финансовый менеджмент: Учеб. пособие. – М.: Дашков и К, 2000. – 151 с.

                    Основы предпринимательской деятельности (Экономическая теория. Маркетинг. Финансовый менеджмент) /Под. ред. В.М. Власовой – М.: Финансы и статистика, 1994.

                    Павлова Л.Н. Финансовый менеджмент: Управление денежным оборотом предприятия: Учеб. для  вузов – М.: Банки и биржи, 1995. – 399 с.

                    Панкратова Е. Фитнес без границ //Физкультура и спорт – 1999 – №7.

                    Патров В.В. Ковалев В.В. Как читать баланс – М.: Финансы и статистика, 1993.

                    Полиевский С.А., Гук Е.П. Физкультура и закаливание в семье – М., Медицина, 1984 – 80с.

                    Раицкий К.А. Экономика предприятия: учебник для ВУЗов – М.: Информационно внедренческий центр “Маркетинг”, 1999.

                    Райсберг Б.А. Современный экономический словарь – М., 1997.

                    Розенцерг С. Красота в здоровье – М., Физкультура и спорт, 1988.

                    Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия – Мн.: ИП “Экоперспектива”, 1998..

                    Справочник финансиста предприятия/ Н.П. Баранникова, Л.А. урмистрова, Ю.Б. Винслав и др. – М.: Инфра-М, 2000. – 557 с.

                    Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент в условиях инфляции. - М.: Перспектива, 1994. - 61 с.

                    Финансовое управление компанией/Дж. В. Смит и др.; Под общ. ред. Е.В. Кузнецовой. – М.: Фонд "Правовая культура", 1995. – 383 с.

                    Финансовое управление фирмой/В.И. Терехин, С.В. Моисеев, Д.В. Терехин, С.Н. Цыганков; Под ред. В.И. Терехина. – М.: Экономика, 1998. – 207 с.

                    Финансовый менеджмент: Учебник для вузов/Г.Б. Поляк, И.А. Акодис, Т.А. Краева и др.; Под ред. проф. Г.Б. Поляка – М.: Финансы, ЮНИТИ, 1997.

                    Шаламов И.В., Черевко А.С. Финансовая устойчивость и эффективность предприятия – Челябинск, 1995.

                    Шеремет А.Д. Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа – М.: ИНФРА-М, 1995.

                    Шипунов В.Г., Кишкель Е.Н. Основы управленческой деятельности. Учебник – М., “Высшая школа”, 2000.

                    Экономика предприятия: Учебник для вузов/ Грузинов В.П. и др.; /под ред. проф. Грузинова В.П. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998.