Содержание
16. Влияние химических веществ на микроорганизмы. Примеры практического использования. 3
34. Пищевые отравления, вызываемые условно-патогенными организмами. Свойства микроорганизмов, условия развития и сохраняемость на пищевых продуктах. Признаки пищевых отравлений. 6
53. Система органов и учреждений санитарно-эпидемиологического надзора. Их задачи, функции и права. 9
Список литературы.. 13
16. Влияние химических веществ на микроорганизмы. Примеры практического использования
Влияние химических веществ на микроорганизмы различно в зависимости от природы химического соединения, его концентрации, продолжительности воздействия на микробные клетки. В зависимости от концентрации химическое вещество может быть источником питания или оказывать угнетающее воздействие на жизнедеятельность микроорганизмов. Например, 0,5-2% раствор глюкозы стимулирует рост микробов, а 20-40% раствор глюкозы задерживают размножение микробных клеток.
Многие химические соединения, оказывающие губительное действие на микроорганизмы, используются в медицинской практике в качестве дезинфицирующих веществ и антисептиков.
Химические вещества, используемые для дезинфекции, называют дезинфицирующими. Под дезинфекцией понимается мероприятие, направленное на уничтожение патогенных микроорганизмов в различных объектах окружающей среды. К дезинфицирующим веществам относят галоидные соединения, фенолы и их производные, соли тяжелых металлов, некоторые кислоты, щелочи, спирты и др.
Антисептиками называют химические вещества, которые могут вызывать гибель микроорганизмов или задерживать их рост и размножение. Их используют с лечебной целью (химиотерапия), а также для обеззараживания ран, кожи, слизистых оболочек человека. Антисептическими свойствами обладают перекись водорода, спиртовые растворы йода, бриллиантового зеленого, растворы перманганата калия и др. Некоторые антисептические вещества (уксусная, сернистая, бензойная кислоты и др.) в дозах, безвредных для человека, применяют для консервирования пищевых продуктов.
По механизму действия химического вещества, обладающие противомикробной активностью, можно подразделить на несколько групп.
1. Поверхностно-активные вещества (жирные кислоты, мыла и прочие детергенты) вызывают снижение поверхностного натяжения, что приводит к нарушению функционирования клеточной стенки и цитоплазматической мембраны микроорганизмов.
2. Фенол, крезол и их производные вызывают коагуляцию микробных белков. Они используются для дезинфекции заразного материала в микробиологической практике и инфекционных больницах.
3. Окислители, взаимодействуя с микробными белками, нарушают деятельность ферментов, вызывают денатурацию белков. Активными окислителями являются хлор, озон, которые используют для обеззараживания питьевой воды. Хлоропроизводные вещества (хлорная известь, хлорамин) широко употребляют в целях дезинфекции. Окисляющими свойствами обладают перекись водорода, перманганат калия, йод и др.
4. Формальдегид применяют в виде 40% раствора (формалин) для дезинфекции. Он убивает вегетативные и споровые формы микроорганизмов. Формалин блокирует аминогруппы белков микробной клетки и вызывает их денатурацию.
5. Соли тяжелых металлов (ртуть, свинец, цинк, золото и др.) коагулируют белки микробной клетки, вызывая этим их гибель. Ряд металлов (серебро, золото, ртуть и др.) оказывают бактерицидное действие на микроорганизмы в ничтожно малых концентрациях. Это свойство получило название олигодинамического действия. Доказано, что вода, находящаяся в сосудах из серебра, не загнивает, благодаря бактерицидному действию ионов серебра. Для профилактики бленнореи новорожденных долгое время применяли 1% раствор нитрата серебра. Коллоидные растворы органических соединений серебра (протаргол, колларгол) используют также в виде местных антисептических средств.
Сильным антимикробным действием обладают препараты ртути. Издавна для дезинфекции применяли бихлорид ртути, или сулему (в разведении 1:1000). Однако она оказывает токсическое действие на ткани микроорганизма и использование ее ограничено.
6. Красители (бриллиантовый зеленый, риванол и др.) обладают свойством задерживать рост бактерий. Растворы ряда красителей применяют в качестве антисептических средств для угнетения роста сопутствующей микрофлоры.
Губительное действие ряда химических факторов на микроорганизмы составляют основу асептического и антисептического методов, широко используемых в медицинской санитарной практике.
Итак, химические вещества могут оказывать различное действие на микроорганизмы: служить источником питания; не оказывать какого-либо влияния; стимулировать или подавлять рост[1].
34. Пищевые отравления, вызываемые условно-патогенными организмами. Свойства микроорганизмов, условия развития и сохраняемость на пищевых продуктах. Признаки пищевых отравлений
Пищевое отравление - любое заболевание инфекционной или токсической природы, вызванное или предположительно вызванное употреблением пищи или воды.
Пищевые отравления можно разделить на две группы: бактериальные (пищевые токсикоинфекции и пищевые интоксикации) и небактериальные (химическими веществами, ядовитыми грибами и травами, ядовитыми рыбами).
Наиболее часто встречаются бактериальные отравления (пищевые токсикоинфекции). Загрязнение мяса может произойти и в случае, если забой животных и обработка туш производятся с нарушением гигиенических правил. Salmonella spp. могут содержаться в яйцах домашних и диких уток и гусей. Пищевое отравление может произойти и при употреблении вполне доброкачественных продуктов, если они разделывались на том же столе или разделочной доске, где перед этим лежало мясо, зараженное микробами.
Причиной пищевой интоксикации являются токсины, образующиеся в результате жизнедеятельности микроорганизмов и при их разрушении.
Острые диареи - обширная группа инфекционных заболеваний, характеризующиеся синдромом общей инфекционной интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно кишечника.
Пищевые токсикоинфекции - это полиэтиологическое заболевание, вызываемое попаданием микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности (токсинов) в организм человека в составе пищи. Источник инфекции при спорадической заболеваемости установить трудно. При групповой заболеваемости источником инфекции могут быть люди, сельскохозяйственные животные, птицы, больные или бактерионосители[2].
Многими учеными делались попытки провести четкие грани между патогенными, условно-патогенными, или микробами-оппортунистами, и непатогенными микроорганизмами, но эти грани настолько размыты и настолько важную роль играет состояние микроорганизма в возникновении инфекции, что на уровне современных знаний это вряд ли возможно.
При соответствующих условиях, главным образом снижении сопротивляемости организма, сапрофиты могут вызывать болезни, т.е. вести себя как патогенные микроорганизмы. Такие микроорганизмы называют условно-патогенными.
В некоторых случаях условно-патогенные микроорганизмы контамируют (заселяют) больничную аппаратуру, служащую для обследования и лечения больных, или аптечные приборы, используемые для приготовления лекарственных форм. Например, контаминация псевдомонадами дистиллятора приводит к тому, что дистиллированная вода, которую используют для приготовления многих лекарственных средств для больных содержит Р.aeruginosa и вместе с лекарственным средством попадает в организм больного[3].
Диагностика оппорортунистических инфекций связана с многими трудностями из-за многообразия локализации воспалительных процессов и, следовательно, симптоматики заболеваний. Кроме того, обнаружение в гное или мокроте стафилококка не является доказательством того, что стафилококк вызвал это заболевание, так как стафилококк (как и большинство других условно-патогенных микроорганизмов) является представителем нормальной микрофлоры человеческого тела. Для доказательства этиологической значимости выделенных микроорганизмов-оппортунистов необходимы количественные исследования, доказывающие высокую концентрацию данного микроорганизма в исследуемом субстрате. Другим доказательством этиологической значимости выделенной культуры может служить положительная сероконверсия: нарастание титров антител к данному микроорганизму при наблюдении за больным в течение 2-3 нед. Однократное исследование титра антител не может служить доказательством этиологической значимости, так как диагностические титры неизвестны из-за их вариабельности у разных людей. Обычно титры антител к представителям нормальной микрофлоры человека очень низкие и не служат целям диагностики.
Микроорганизмы – организмы, невидимые невооруженным глазом. К ним относятся простейшие, спирохеты, грибы, бактерии, вирусы, изучением которых занимается микробиология. Величина микроорганизмов измеряется в микрометрах (мкм). В микромире существует большое разнообразие форм, которые делятся с учетом общих принципов биологической классификации.
Микроорганизмы играют огромную роль в природе и жизни человека. Они обеспечивают круговорот веществ и энергии в природе, плодородие почв, поддержание газового состава атмосферы и других природных процессов[4].
53. Система органов и учреждений санитарно-эпидемиологического надзора. Их задачи, функции и права
Санитарно-эпидемиологический надзор - деятельность уполномоченных государственных органов и учреждений, направленная на профилактику заболеваний путем предупреждения, обнаружения и пресечения нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства.
Органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, входят в систему Министерства здравоохранения и в своей деятельности руководствуются Конституцией РФ, и иными актами РФ.
Основными задачами государственного санитарно-эпидемиологического надзора являются:
осуществление надзора за соблюдением физическими и юридическими лицами санитарно-эпидемиологического законодательства, санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, а также за организацией и проведением ими мероприятий по предупреждению и снижению заболеваемости населения;
подготовка и внесение в установленном порядке в соответствующие государственные органы предложений по выполнению санитарно-эпидемиологического законодательства, санитарных правил и обеспечению санитарно-эпидемического благополучия населения;
реализация мер по профилактике заболеваний путем предупреждения, обнаружения и пресечения нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства и санитарных правил;
организация государственного санитарно-эпидемиологического нормирования факторов среды обитания, государственной гигиенической регистрации и регламентации химических и биологических веществ, материалов и изделий из них, а также продукции производственно-технического назначения, товаров для личных (бытовых) нужд, продуктов питания;
обеспечение в установленном порядке рассмотрения вопросов охраны здоровья населения в связи с воздействием на человека неблагоприятных факторов среды обитания и условий жизнедеятельности;
осуществление социально-гигиенического мониторинга за качеством среды обитания и состоянием здоровья населения;
гигиеническое обучение и воспитание населения в целях формирования навыков и потребности в здоровом образе жизни.
Систему органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, возглавляет заместитель Министра здравоохранения РФ - Главный государственный санитарный врач РФ.
В систему органов и учреждений Министерства здравоохранения, осуществляющих государственный санитарный надзор, входят:
структурное подразделение Министерства здравоохранения, ведающее вопросами государственного санитарного надзора;
городские, районные, районные в городе, зональные центры гигиены и
эпидемиологии;
областные центры профилактики СПИД;
центры дезинфекции и стерилизации, центры и другие подразделения профилактической дезинфекции;
областные и городские центры здоровья;
научно-исследовательские, научно-практические учреждения и государственные предприятия гигиенического и эпидемиологического профиля Министерства здравоохранения.
Зональные центры гигиены и эпидемиологии при необходимости создаются постановлениями главных государственных санитарных врачей областей на базе крупных городских и районных центров гигиены и эпидемиологии для более эффективного использования кадров и лабораторного оборудования, оказания организационно-методической, технической и иной помощи другим центрам гигиены и эпидемиологии.
Должностные лица санитарно-эпидемиологического надзора имеют право:
- предъявлять предприятиям, организациям и физическим лицам требования о проведении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий и устранении санитарных правонарушений, а также осуществлять контроль за выполнением этих требований;
- приостанавливать до проведения необходимых мероприятий и устранения имеющихся нарушений санитарных правил, а в случае невозможности их соблюдения прекращать: эксплуатацию действующих предприятий, учреждений, организаций, отдельных производственных цехов, участков, помещений, зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств, а также выполнение отдельных видов работ; разработку, производство и применение (использование) продукции народного хозяйства;
- принимать решения о проведении дезинфекции, дезинсекции и дератизации в помещениях или на территории, где сохраняются условия для возникновения или распространения инфекционных заболеваний;
- вызывать должностных лиц и граждан для рассмотрения материалов по фактам нарушений санитарного законодательства и санитарных правил;
- рассматривать дела о санитарных правонарушениях, налагать административные взыскания;
- предъявлять требования к физическим и юридическим лицам о возмещении в установленном порядке ущерба, причиненного здоровью населения, и компенсации дополнительных расходов лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений на оказание медицинской помощи больным, проведение санитарно-гигиенических, противоэпидемических и противорадиационных мероприятий при возникновении профессиональных и групповых заболеваний и отравлении людей;
- получать бесплатно и без каких-либо ограничений от предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений, должностных лиц и граждан сведения и документы, необходимые для выполнения задач, возложенных на органы и учреждения, осуществляющие санитарно-эпидемиологический надзор;
- отбирать образцы (пробы) материалов, веществ, изделий, пищевых продуктов, воздуха и почвы для лабораторных исследований и проведения гигиенической экспертизы;
- беспрепятственно посещать в любое время суток и без предварительного уведомления при предъявлении служебного удостоверения предприятия, учреждения, организации с целью проверки соблюдения санитарного законодательства и санитарных правил.
Должностные лица, осуществляющие санитарно-эпидемиологический надзор, имеют право действовать на подконтрольной территории[5].
Список литературы
1. Вербина Л.Н., Кантерева Ю.В. Микробиология пищевых производств. М.: Агропромиздат, 1988.
2. Воробьев А.В., Быков А.С., Пашков Е.П., Рыбакова А.М. Микробиология: Учебник. М.: Медицина, 1998.
3. Воробьева Е.В. Санитария и гигиена в торговле. М.: Экономика, 1987.
4. Гусев М.В., Минеева Л.А. Микробиология. М.: Издательство МГУ, 1992.
5. Черкес Ф.К., Богоявленская Л.Б., Бельская Н.А. Микробиология. М.: Медицина, 1986.
[1] Черкес Ф.К., Богоявленская Л.Б., Бельская Н.А. Микробиология. М.: Медицина, 1986. С. 70-72.
[2] Вербина Л.Н., Кантерева Ю.В. Микробиология пищевых производств. М.: Агропромиздат, 1988. С. 166.
[3] Воробьев А.В., Быков А.С., Пашков Е.П., Рыбакова А.М. Микробиология: Учебник. М.: Медицина, 1998. С. 301-302.
[4] Гусев М.В., Минеева Л.А. Микробиология. М.: Издательство МГУ, 1992. С. 112-113.
[5] Воробьева Е.В. Санитария и гигиена в торговле. М.: Экономика, 1987. С. 89-91.