ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Проект
ПОЛОЖЕНИЯ
об адаптации персонала ФГУП НМЗ «Искра»
1. Общие положения
2. Виды адаптации
3. Порядок проведения адаптации
4. Завершение адаптации 1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение регламентирует адаптацию руководителей и рабочих, вновь трудоустроившихся на предприятие ФГУП НМЗ «Искра» (далее Предприятие), а также работников, переведенных внутри Предприятия на другую должность (место работы).
1.2. Адаптация к рабочему месту - это комплексный процесс профессиональной и социальной ориентации работника по отношению к должности (рабочему месту), профессии, коллективу, организации.
1.3. Адаптация работников Предприятия имеет целью взаимное приспособление работника и Предприятия, основанное на планомерном изучении работником профессиональных знаний и навыков, понимании социальных и организационно-экономических условий труда, приобщении к корпоративным ценностям Предприятия.
1.4. Продолжительность адаптационного периода по времени совпадает со сроком испытания, если таковой при заключении трудового договора соглашением сторон устанавливается работнику (ст.70 ТК РФ).
1.5. Функция управления адаптацией работников Предприятия возлагается на отдел профессионального развития персонала.
2. Виды адаптации
2.1. Различают два вида адаптации: первичную и вторичную.
2.2. Первичная адаптация - для лиц, вновь принятых на работу в Предприятие. Адаптационный период для данной категории работников предусматривается в течение всего испытательного срока.
2.3. Вторичная адаптация - для работников Предприятия, перемещенных внутри организационной структуры из одного структурного подразделения в другое. В этом случае адаптация проводится в течение одного месяца. 3. Порядок проведения адаптации
3.1. Для надлежащей организации процесса адаптации вновь принятому работнику из числа персонала структурного подразделения по представлению руководителя этого подразделения, согласованному с отделом профессионального развития персонала, приказом по Предприятию назначается наставник. В задачи наставника входит профессиональное обучение, содействующее социальной адаптации вновь принятого работника.
3.2. Наставникам, осуществляющим руководство адаптацией вновь принятых работников, устанавливается доплата за наставничество в размере 5% от должностного оклада.
3.3. Наставником, отделом профессионального развития персонала и адаптируемым составляется индивидуальная программа адаптационного периода, которая утверждается начальником отдела кадров.
3.4. Индивидуальная программа формируется из конкретных мероприятий и содержит два направления: профессиональную и социально-организационную адаптацию. 3.5. Профессиональная адаптация включает освоение профессиональных навыков, а также формирование профессионально необходимых качеств личности. 3.6. Социально-организационная адаптация включает усвоение роли и статуса занимаемой должности (рабочего места) и места подразделения в общей организационной структуре Предприятия, приспособление к ближайшему социальному окружению в коллективе, к стилю работы руководителей и сотрудников, к особенностям межличностных отношений, сложившихся в коллективе. Социально-психологическая адаптация работников, переведенных на нижестоящие должности внутри Предприятия, требует особого внимания и курирования со стороны руководителя подразделения, куда переведен работник, и специалистов отдела профессионального развития персонала. Решение о сохранении работника в Обществе ставит задачу обеспечения удовлетворенности и подразделения, и работника состоявшимся назначением.
3.7. Адаптация различных категорий работников характеризуется определенной спецификой. Особенности адаптации рабочих:
- для вновь принятых рабочих, не имеющих специальности, необходимых знаний, умений и навыков, проводится производственное обучение на рабочем месте в соответствии со стандартом управления качеством серии ИСО-9000 "Персонал. Подготовка и повышение квалификации", которое заканчивается квалификационным экзаменом с присвоением работнику соответствующего квалификационного разряда по определенной профессии (специальности); с такими работниками заключается ученический договор на профессиональное обучение; период ученичества является для них частью адаптационного периода; .
- для производственного персонала, принятого на работу исходя из имеющейся квалификации по специальности (профессии), период адаптации проходит на рабочем месте под руководством наставника.
Рабочие в течение адаптационного срока должны быть ознакомлены с правилами внутреннего трудового распорядка организации, иными локальными нормативными актами, имеющими отношение к трудовым функциям работника, коллективным договором, основными положениями устава, Положения об оплате и стимулировании труда, с перечнем сведений, составляющих коммерческую тайну и относящихся к иной конфиденциальной информации Предприятия, с краткой историей, основными положениями корпоративной культуры Предприятия. Рабочим вручается список руководителей (с указаниями служебных телефонов), с которыми рабочий будет контактировать в своей профессиональной деятельности (отдела кадров, отдела профессионального развития персонала, отдела учета расчетов с персоналом и пр.). Особенности адаптации руководителей и специалистов:
- руководители и специалисты обязательно знакомятся с организационной структурой, кадровым наполнением и деятельностью не только структурного подразделения, куда они непосредственно приняты на работу, но и другими подразделениями Предприятия;
- для вновь принятых специалистов отделов и служб управления согласно Положению об организации производственных стажировок во время адаптационного периода проводится стажировка непосредственно в производстве по определяющему профилю. Руководители и специалисты обеспечиваются письменными материалами, изучение которых способствует их эффективной адаптации. К числу таких материалов, в частности, относятся:
- краткое описание истории Предприятия; - организационная структура Предприятия;
- список руководителей структурных подразделений с указанием их служебных телефонов; - сформулированная философия фирмы или миссия компании;
- политика качества Предприятия в текущем году; - коллективный договор;
- правила внутреннего трудового распорядка и иные локальные нормативные акты, имеющие отношение к трудовым функциям руководителя (специалиста);
- основные положения устава и локальных нормативных актов Предприятия, которые необходимы для понимания принципов работы организации, взаимоотношений с персоналом; - перечень сведений, составляющих коммерческую тайну и относящихся к иной конфиденциальной информации Предприятия.
Конкретный пакет материалов, представляемых адаптируемому для ознакомления, зависит от уровня занимаемой им должности.
4. Завершение адаптации
4.1. В целях подведения итогов адаптации руководитель подразделения может сделать заявку отделу профессионального развития персонала на организацию опроса работников Предприятия об успешности адаптируемого.
4.2. По окончании адаптационного периода для подведения итогов адаптации и выяснения удовлетворенности работника и руководителя структурного подразделения ее результатами заместитель генерального директора по персоналу проводит собеседование. 4.3. С целью создания у работников мотивации к труду и знакомства генерального директора с кадровым пополнением организуются ежеквартальные личные встречи генерального директора с работниками, прошедшими испытательный срок и успешно адаптировавшимися в Обществе.
4.4. Адаптация считается успешной, если работник усвоил и закрепил базовые профессиональные знания, умения и навыки, принят коллективом, овладевает корпоративными ценностями Предприятия.
4.5. Если работник, проходящий первичную адаптацию, не справляется со своими обязанностями во время срока испытания и соответственно адаптационного периода (пункт 2.2), то по ходатайству руководителя структурного подразделения он может быть уволен по ст.71 ТК РФ (как не выдержавший испытания) или с согласия работника переведен на другую работу внутри Предприятия. 4.6. Если вторичная адаптация не оказалась успешной: - работник с его согласия может быть переведен на другую работу внутри Предприятия. - по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, работнику в установленном Трудовым кодексом порядке по инициативе работодателя могут быть изменены существенные условия трудового договора (ст.73); - работник может быть уволен по основаниям и в порядке, установленным Трудовым кодексом.