СОДЕРЖАНИЕ

1.Понятие и виды себестоимости. 3

2.Классификация издержек по статьям калькуляции. 7

3.Методы калькулирования себестоимости продукции. 9

Задача. 14

Литература.. 15

1.Понятие и виды себестоимости.

Одним из важнейших качественных показателей, отражающих ре­зультаты хозяйственной деятельности предприятия, является себес­тоимость продукции, в которой отражается стоимость потребленных в процессе производства средств и предметов труда (амортизация, стоимость сырья и материалов и т.д.), часть стоимости живого труда (заработная плата), стоимость покупных изделий и полуфабрикатов, производственных услуг сторонних организаций. В себестоимости отражается уровень управления предприятием, степень использова­ния трудовых ресурсов, основных фондов и оборотных средств. Се­бестоимость служит исходной базой для формирования цен, а также непосредственно влияет на величину прибыли, уровень рентабель­ности.

Сущность себестоимости как экономической категории в том, что она обеспечивает возмещение в денежном виде текущих затрат пред­приятия на производство и реализацию продукции.

Категория "себестоимость" отличается от категории "затраты". Понять соотношение между ними поможет следующее определение. Затраты - это расход материальных, трудовых и финансовых ресурсов в стоимостном выражении на обеспечение процесса расширенною воспроизводства.[1]

Затраты на производство и реализацию продукции (работ, ycлуг) классифицируются по ряду признаков:

- по роли в процессе производства они подразделяются на основные и накладные. Основные затраты непосредственно формируют создаваемый продукт (сырье, материалы, полуфабрикаты, заработная плата и т.п.). Накладные затраты связаны с обслуживанием процесса производства (содержание оборудования, цехового и общезаводско­го персонала и т.п.);

- по способу включения в себестоимость продукции затраты де­лятся на прямые и косвенные. Прямые затраты можно непосредственно отнести на себестоимость единицы каждого вида изделия (сырье, материалы и т.п.). Косвенные затраты распределяются по отдельным группам продукции пропорционально избранной базе;

- по зависимости затрат от изменения объема выпуска продукции они подразделяются на постоянные и переменные. Величина посто­янных затрат остается одинаковой при изменении объема производ­ства (арендная плата, амортизация, содержание зданий и др). Пере­менные расходы, напротив, увеличиваются или уменьшаются под влиянием динамики выпуска продукции;

- по способу учета и группировки затрат они подразделяются на простые (сырье, материалы, зарплата, износ и т.п.) и комплексные, т.е. собираемые в группы либо по функциональной роли в процессе производства (малоценные предметы), либо по месту осуществления затрат (цеховые расходы, общезаводские расходы и т.п.);

- по срокам использования в производстве различаются каждо­дневные, или текущие затраты и единовременные, разовые, осуще­ствляемые реже одного раза в месяц.

По объему учитываемых затрат различаются три вида себестоимости:

-         цеховая себестоимость, включающая в себя затраты на производство продукции в пределах цеха, в частности прямые материальные затраты на производство продукции, амортизация цехового оборудования, заработная плата основных производственных рабочих цеха, социальные отчисления, расходы по содержанию и эксплуатация цехового оборудования, общецеховые расходы;

-         производственная себестоимость (себестоимость готовой продукции), кроме цеховой себестоимости, включает в себя общезаводские расходы (административно-управленческие и общехозяйственные затраты) и затраты вспомогательного производства;

-         полная себестоимость, или себестоимость реализованной (отгруженной) продукции, - показатель, объединяющий производственную себестоимость продукции (работ, услуг) и расходы по ее реализации (коммерческие затраты, внепроизводственные затраты).

Её реальное определение на предприятии необходимо для:

  - маркетинговых исследований и принятия на их основе решений о начале производства нового изделия (оказания нового вида услуг) с наименьшими затратами;

 - определение степени влияния отдельных статей затрат на себестоимость продукции (работ, услуг);

   - ценообразования;

- правильного определения финансовых результатов работы, а соответственно и налогообложения прибыли.

Кроме того, различают плановую и фактическую себестоимость. Плановая себестоимость определяется в начале планируемого года исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на этот период. Фактическая себестоимость определяется в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство. Плановая себестоимость и фактическая себестоимость определяются по одной методике и по одним и тем же калькуляционным статьям, что необходимо для сравнения и анализа показателей себестоимости.

Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость.

Индивидуальная себестоимость обусловливается конкретными условиями, в которых действует то или другое предприятие.

Среднеотраслевая себестоимость определяется как средневзвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции по отрасли, поэтому она находится ближе к общественно необходимым затратам труда.[2]

Таким образом, изучение себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятиях. Но для правильной оценки и анализа себестоимости продукции недостаточно знать лишь определение этого показателя. Очень важной стороной в этом вопросе является рассмотрение и изучение статей затрат предприятия, включаемых в себестоимость. [3]

2.Классификация издержек по статьям калькуляции.

Классификация затрат по статьям калькуляции позволяет опреде­лить себестоимость единицы продукции, распределить затраты по ассортиментным группам, установить объем расходов по каждому виду работ, производственным подразделениям, аппарату управления, вы­явить резервы снижения затрат.

При группировке по статьям калькуляции затраты объединяются по направлениям их использования, месту их возникновения: непос­редственно в процессе изготовления продукции, в обслуживании про­изводства, в управлении предприятием и т.д.

Типовая группировка затрат по статьям калькуляции имеет следу­ющий вид:

1. Сырье, основные материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия (за вычетом возвратных отходов).

2. Вспомогательные материалы.

3. Топливо.

4. Энергия.

5. Основная зарплата производственных рабочих.

6. Дополнительная зарплата производственных рабочих.

7. Отчисления на социальные нужды.

8. Расходы на содержание и обслуживание оборудования.

9. Расходы на подготовку и освоение нового производства.

10. Цеховые расходы.

11. Общепроизводственные расходы.

12. Потери от брака.

13. Производственная собственность

14. Внепроизводственные расходы (коммерческие)

15. Полная собственность.

В приведенной классификации первые семь статей затрат осуще­ствляются непосредственно на рабочем месте и прямо относятся на себестоимость каждого вида продукции. Все другие статьи являются комплексными, собирающими затратами по обслуживанию и управ­лению производством.

Так, расходы по содержанию оборудования включают затраты на техническое обслуживание машин, расходы на текущий и капитальный ремонт цехового транспорта, амортизацию основных фондов и др.

В состав цеховых расходов включают затраты на управление цехов основного производства: зарплата управленческого персонала цеха, расходы на амортизацию, текущий ремонт, освещение, уборку зда­ний и др. "Общепроизводственные расходы" направляются на покры­тие затрат по управлению и обслуживанию общехозяйственных нужд аппарата управления, содержание зданий, территории, транспорта и пр.

Внепроизводственные (коммерческие) расходы включают затраты, связанные с реализацией продукции (упаковка, отгрузка, реклама, сбытовая сеть и др.).[4]

3.Методы калькулирования себестоимости продукции.

Расчет себестоимости единицы конкретного вида продукции или работ осуществляется посредством калькулирования по установлен­ным статьям затрат. Различают плановую, нормативную, сметную и фактическую калькуляции. Плановая калькуляция отражает плани­руемые затраты на изготовление продукции на предстоящий период. Нормативная калькуляция включает затраты, исчисленные на базе установленных (как правило, оптимальных) норм материальных и трудовых затрат. Сметные калькуляции разрабатываются на новую продукцию, впервые выпускаемую предприятием. Фактическая каль­куляция отражает общую сумму фактически использованных затрат на производство и реализацию продукции.

Правильное исчисление себестоимости продукции имеет важное значение: чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выя­вить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции.

На промышленных предприятиях применяется три основных ме­тода калькулирования себестоимости: позаказный, попередельный и нормативный.

Позаказный метод применяется чаще всего в индивидуальном и мел­косерийном производстве, а также для калькулирования себестоимос­ти работ ремонтного и экспериментального характера. Метод этот со­стоит в том, что затраты на производство учитываются по заказам на изделие или группу изделий. Фактическая себестоимость заказа опре­деляется по окончании изготовления изделий или работ, относящихся к этому заказу, путем суммирования всех затрат по данному заказу. Для исчисления себестоимости единицы продукции общая сумма затрат по заказу делится на количество выпущенных изделий.[5]

Попередельный метод калькулирования себестоимости находит применение в массовом производстве с коротким, но законченным технологическим циклом, когда выпускаемая предприятием продук­ция однородна по исходному материалу и характеру обработки. Учет затрат при этом методе осуществляется по стадиям (фазам) производ­ственного процесса. Например, на текстильных комбинатах - потрем стадиям: прядильное, ткацкое, отделочное производства.

Нормативный метод учета и калькулирования является наиболее прогрессивным, ибо позволяет вести повседневный контроль по сни­жению себестоимости продукции. В этом случае затраты на производ­ство подразделяются на две части: затраты в пределах норм и откло­нения от норм расхода. Все затраты в пределах норм учитываются без группировки, по отдельным заказам. Отклонения от установленных норм учитываются по их причинам и виновникам, что дает возможность оперативно анализировать причины отклонений, предупреждать их в процессе работы. При этом фактическая себестоимость изделий при нормативном методе учета определяется путем суммирования затрат по нормам и затрат в результате отклонений и изменений текущих нормативов.

Основными показателями, определяемыми предприятием по себестоимости продукции, являются:

- себестоимость единицы продукции в рублях;

- затраты на рубль товарной продукции, рассчитываемые как отношение затрат на производство и реализацию продукции к объему выпуска товарной продукции в ценах реализации;

- процент снижения затрат по сравниваемой товарной продукции.

Существуют новые виды и методы учета затрат и калькулирования себестоимости. Рассмотрим  и их.

Система «директ-костинг» - модификация системы калькулирования себестоимости по переменным издержкам.[6]

Одним из альтернативных традиционному отечественному подходу к калькулированию является подход, когда по носителям затрат планируется и учитывается неполная, ограниченная себестоимость. Эта себестоимость может включать в себя только прямые затраты. Она может калькулироваться на основе только расходов непосредственно связанных с производством продукции, даже если они косвенные. Сущность системы учета неполной себестоимости заключается в том, что некоторые издержки не включаются в калькуляцию, а возмещаются общей суммой из выручки.

Одной из модификаций данной системы является система «директ-костинг». Смысл заключается в том, что планирование и учет себестоимости осуществляется только в части переменных затрат, т.е. только переменные издержки распределяются по носителям затрат. Оставшуюся часть издержек (постоянные затраты) собирают на отдельном счете и в калькуляцию не включают, их периодически списывают на финансовые результаты т.е. учитывают при расчете прибыли и убытков за отчетный период. По переменным расходам оцениваются также запасы – остатки готовой продукции на складах и незавершенное производство.

На первых этапах практического применения в себестоимость включались лишь прямые расходы, а косвенные расходы списывались на финансовые результаты. Отсюда и название системы – директ-костинг (система учета прямых затрат).

Со временем по методу «директ-костинг» себестоимость стала рассчитываться не только в части прямых переменных расходов, но и в части переменных косвенных затрат.[7]

Таким образом, принципиальное отличие системы «директ-костинг» от калькуляции полной себестоимости состоит в отношении к постоянным общепроизводственным расходам. Калькуляция себестоимости по переменным издержкам – это такой метод учета затрат, при котором постоянные общепроизводственные расходы исключаются из издержек производства.

Практическое значение системы «директ-костинг» состоит в: 

1. Позволяет оперативно изучать взаимосвязи между объемом производства, затратами и доходом, а следовательно, прогнозировать поведение себестоимости или расходов при изменениях деловой активности.

2. При использовании метода «директ-костинг» себестоимость рассчитывается учитывая все затраты предприятия которые осуществляются при выпуске продукции.

3. Система «директ-костинг» позволяет проводить эффективную политику ценообразования.

4. Метод позволяет существенно упростить нормирование, планирование, учет и контроль резко сократившегося числа затрат, в результате себестоимость становится лучше контролируемой.

Система «стандарт-кост» как продолжение нормативного метода           учета затрат.

Система «стандарт-кост» для отечественного учета является новым методом. Смысл системы «стандарт-кост» заключается в том, что учет вносится то, что должно произойти, а не то, что произошло, учитывается не сущее, а должное, и обособленно отражаются возникшие отклонения. Основная задача, которую ставит перед собой данная система, - учет потерь и отклонений в прибыли предприятия.

Метод «стандарт-кост» заключается в разработке стандартов (норм), предварительном составлении стандартных калькуляций, управленческом учете фактических издержек и отклонений от стандартов, систематизированных как совокупность. Принципиальным моментом применения является также то, что в его рамках не проводится полное распределение всех накладных издержек на себестоимость произведенной продукции. Стандарт представляет собой твердую норму расхода ресурсов для изготовления калькуляционной единицы.[8]

В рамках «стандарт-кост» нормативные затраты на производство единицы продукции состоят из следующих элементов:

ü    нормативная цена единицы материалов;

ü    нормативное количество (норма расхода) материала;

ü    норматив времени (затраты труда) на единицу продукции;

ü    нормативная ставка оплаты труда;

ü    нормативный коэффициент переменных общепроизводственных расходов;

ü    нормативная величина (нормативный коэффициент) постоянных общепроизводственных расходов.

Метод «стандарт-кост» предполагает определение фактической себестоимости на основе оценки издержек, установленных стандартами, а не на основе учета фактических издержек. Его основная цель заключается в определении отклонений по элементам стандартных издержек, проведении анализа причин их возникновения с целью использования инструментов управленческого учета для их минимизации и корректировки применяемых стандартов.

Применение системы «стандарт-кост» позволяет:

1.                Позволяет выявлять виды деятельности, в которых происходят постоянные отклонения от нормативов;

2.                Позволяет проводить прогнозы будущих издержек производства, которые будут использованы при принятии управленческих решений;

3.                Упрощает задачи учета затрат и сокращает время ведения учетного процесса.

Задача.

Предприятие выпускает изделия А, Б, В. Сумма  общепроизводственных  расходов по смет – 90960 тыс. рублей. Общехозяйственные расходы по нормативу -140% к общепроизводственным расходам. Программа выпуска продукции:

Показатели

Продукт

А

Б

В

Объем выпуска, шт

7000

4500

2500

Основная заработная плата на 1 изд., руб

43

40

35

Определить:

- общехозяйственные расходы на каждое изделие;

- общецеховые расходы на каждое изделие;

- сумму общехозяйственных расходов.

Решение.

Согласно условию задачи сумма общехозяйственных расходов по смете составляет  127344 тыс. рублей.

Так как все общехозяйственные расходы распределяются пропорционально выпускаемой продукции по 42448 тыс. рублей. Следовательно:

Общехозяйственные расходы на каждое изделие А  равны 42448/7000 = 6,06 рублей.

Общехозяйственные расходы на каждое изделие Б равны 42448/4500 = 9,43 рублей.

Общехозяйственные расходы на каждое изделие А  равны 42448/2500 = 16,98 рублей.

Общецеховые расходы на каждое изделие будет равно сумме общехозяйственных расходов и основной заработной плате на 1 изделие.

Общецеховые расходы на изделие А равны 6,06 +43= 49,03 руб.

Общецеховые расходы на изделие А равны 9,43 +40 = 49,43 руб.

Общецеховые расходы на изделие А равны 16,98 +35= 51,98 руб.

Литература

1.  Берзинь И. Э. Экономика фирмы. – М.: Институт международного права и экономики. 2001. – 253с.

2.  Висюлин Ф. П. Экономика, организация и планирование промышленного производства: Учеб. пособие для вузов/ – 2-е изд. перераб. и доп. – Мн.: Выш. шк., 2000. – 446с.

3.   Горфинкеля В. Я Экономика предприятия: Учебник для вузов – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2000. – 367с.

4.  Зайцев Н. Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник; 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 1998. – 336с.

5.  Сафронова М.А. Экономика предприятия: учебник - М.: “Юристъ”, 2001 г. с. 146

6.  Семенов В. М., Баев И. А., Терехова С. А. и др. Экономика предприятия Под рук. акад. МАН ВШ, д-ра экон. наук, проф. Семенова В. М. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2002.- 184с.


[1] Берзинь И. Э. Экономика фирмы. – М.: Институт международного права и экономики. 2001. – 253с.

[2] Висюлин Ф. П. Экономика, организация и планирование промышленного производства: Учеб. пособие для вузов/ – 2-е изд. перераб. и доп. – Мн.: Выш. шк., 2000. – 446с.

[3] Висюлин Ф. П. Экономика, организация и планирование промышленного производства: Учеб. пособие для вузов/ – 2-е изд. перераб. и доп. – Мн.: Выш. шк., 2000. – 446с.

[4] Зайцев Н. Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник; 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 1998. – 336с.

[5] Сафронова М.А. Экономика предприятия: учебник - М.: “Юристъ”, 2001 г. с. 146

[6] Сафронова М.А. Экономика предприятия: учебник - М.: “Юристъ”, 2001 г. с. 146

[7] Сафронова М.А. Экономика предприятия: учебник - М.: “Юристъ”, 2001 г. с. 146

[8] Сафронова М.А. Экономика предприятия: учебник - М.: “Юристъ”, 2001 г. с. 146