ВАРИАНТ № 1

ЗАДАЧА 1.

После смерти Крылова в суд обратилась Пруденская и просила признать ее родной сестрой умершего. Свое обращение она мотивировала необходимостью получения наследственного имущества и отсутствием у нее документов, подтверждающих ее родственную связь с покойным. При подготовке дела  судья установил, что у покойного есть два брата – М. А. Крылов и А. А. Крылов, и  привлек их к участию в деле. В судебном  заседании Крыловы оспаривали требование Пруденской и доказывали, что она является не родной, а сводной сестрой их умершего брата. Возник спор.

Имеются ли стороны в процессе? Каково процессуально-правовое положение заинтересованных лиц?


РЕШЕНИЕ:

Согласно статье 264 ГПК суд рассматривает дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Часть 2. отмечает, что суд рассматривает дела об установлении родственных отношений.

По данному делу Пруденская является заявительницей, а братья -заинтересованные лица.

Согласно ч. 3 ст. 263 ГПК в случае, если при подаче заявления или рассмотрения дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

Заинтересованные лица – лица, участвующие в деле и на них распространяются права и обязанности, установленные ст. 35 ГПК.


ЗАДАЧА 2.

Булыгин, осужденный к четырем годам лишения свободы за хулиганство, обратился в суд с иском к Булыгиной о расторжении брака и  разделе совместно нажитого имущества.  Исковое заявление было оплачено  им государственной пошлиной в размере одного минимального размера з/п.

Правильно ли определен размер государственной пошлины?  Каковы возможные размеры государственной пошлины по делам о расторжении брака?


РЕШЕНИЕ:

Согласно статье 333.18 Федерального  закона  N 127-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЧАСТИ ПЕРВУЮ И ВТОРУЮ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, А ТАКЖЕ О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ ОТДЕЛЬНЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ (ПОЛОЖЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ) РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»   плательщики уплачивают государственную пошлину   при обращении  в суды общей юрисдикции или к мировым судьям - до подачи искового заявления.

При подаче исковых заявлений о расторжении брака с одновременным разделом совместно нажитого имущества супругов государственная пошлина уплачивается в размерах, установленных как для исковых заявлений о расторжении брака, так и для исковых заявлений имущественного характера;

По делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

1) при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:

до 10 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 200 рублей;

от 10 001 рубля до 50 000 рублей - 400 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 10 000 рублей;

от 50 001 рубля до 100 000 рублей - 1 600 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 50 000 рублей;

от 100 001 рубля до 500 000 рублей - 2 600 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 100 000 рублей;

свыше 500 000 рублей - 6 600 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 500 000 рублей, но не более 20 000 рублей;

3) при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера:

для физических лиц - 100 рублей;

5) при подаче искового заявления о расторжении брака - 200 рублей;

 Суды общей юрисдикции или мировые судьи, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате по делам, рассматриваемым указанными судами или мировыми судьями, либо отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном статьей 333.41  Закона.

Статья 333.26. определяет размеры государственной пошлины за государственную регистрацию актов гражданского состояния и другие юридически значимые действия, совершаемые органами записи актов гражданского состояния и иными уполномоченными органами. Так за государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельств:

при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, - 200 рублей с каждого из супругов;

при расторжении брака в судебном порядке - 200 рублей с каждого из супругов;

при расторжении брака по заявлению одного из супругов в случае, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, - 100 рублей;