60. Составьте режим питания и комплексный обед, сбалансированный по  белкам, жирам, углеводам и калорийности для 5-й группы интенсивности труда 30-39 лет (мужчины)

 

Прежде чем приступить к решению задачи оформим условия задания в виде таблицы (таблица 1).

Таблица 1

Профессиональная группа

Пол

Возраст

Суточная потребность в

Режим питания

Бел-ках, г

Жи-рах, г

Угле-водах, г

Кало-рий-ности, ккал


5-й группы интенсивности

Мужской

30-39 лет

113

150

574

4100

4-х разовый


Оформим в виде таблицы распределение пищевых веществ в соответствии с выбранным режимом (таблица 2).

Таблица 2

Прием пищи

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Завтрак

28

37,5

143,5

1025

Обед

40

52,5

200

1435

Полдник

17

22,5

87

615

Ужин

28

37,5

143,5

1025


Подберем комплексный обед для 5-й группы интенсивности труда 30-39 лет (мужчин) и оформим в виде таблицы (таблица 3).


 

Таблица 3

Наименование блюд

Выход порции

Химический состав рациона

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Борщ с картофелем и мясом

200 г

9,6

26,2

70,6

570

Картофель отварной

200 г.

18,0

0,8

43,4

200

Сардельки свиные

150 г.

8,5

23,7

1,43

364

Хлеб пшеничный

50 г.

3,8

0,4

39,9

120

Сок виноградный

300 г.

1,9

-----

45,4

192

Итого за обед:

900 г.

41,8

51,1

200,7

1446

Норма за обед

-----

40

52,5

200

1435

Отклонения

-----

+ 1,8

- 0,6

+0,7

+11


Можно привести пример однодневного меню для мужчины 5-й группы интенсивности труда.

Завтрак

Рисовая каша на молоке (250)

Яйцо всмятку с майонезом (100/30)

Хлеб пшеничный 1 сорт (100)

Черная смородина (100)

Чай с сахаром (250)

Обед

Суп рисовый с мясом (200)

Картофель отварной (200)

Сосиски молочные (150)

Пряники заварные (100)

Хлеб пшеничный 1 сорт (100)

Чай с сахаром (250)

Полдник

Бульон из мяса (200)

Творожная масса (150)

Молоко (250)

Карамель леденцовая (30)

Ужин

Каша гречневая вязкая (200)

Морковная котлета (250)

Сыр Голландский (100)

Сок виноградный (250)


Список литературы


1. Книга о вкусной и здоровой пище. М.: Агропромиздат, 1983.

2. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР. М.: Пищевая промышленность, 1991.

3. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. М.: Экономика, 1996.