60. Составьте режим питания и комплексный обед, сбалансированный по белкам, жирам, углеводам и калорийности для 5-й группы интенсивности труда 30-39 лет (мужчины)
Прежде чем приступить к решению задачи оформим условия задания в виде таблицы (таблица 1).
Таблица 1
Профессиональная группа |
Пол |
Возраст |
Суточная потребность в |
Режим питания |
|||
Бел-ках, г |
Жи-рах, г |
Угле-водах, г |
Кало-рий-ности, ккал |
|
|||
5-й группы интенсивности |
Мужской |
30-39 лет |
113 |
150 |
574 |
4100 |
4-х разовый |
Оформим в виде таблицы распределение пищевых веществ в соответствии с выбранным режимом (таблица 2).
Таблица 2
Прием пищи |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
Завтрак |
28 |
37,5 |
143,5 |
1025 |
Обед |
40 |
52,5 |
200 |
1435 |
Полдник |
17 |
22,5 |
87 |
615 |
Ужин |
28 |
37,5 |
143,5 |
1025 |
Подберем комплексный обед для 5-й группы интенсивности труда 30-39 лет (мужчин) и оформим в виде таблицы (таблица 3).
Таблица 3
Наименование блюд |
Выход порции |
Химический состав рациона |
|||
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
||
Борщ с картофелем и мясом |
|
9,6 |
26,2 |
70,6 |
570 |
Картофель отварной |
|
18,0 |
0,8 |
43,4 |
200 |
Сардельки свиные |
|
8,5 |
23,7 |
1,43 |
364 |
Хлеб пшеничный |
|
3,8 |
0,4 |
39,9 |
120 |
Сок виноградный |
|
1,9 |
----- |
45,4 |
192 |
Итого за обед: |
|
41,8 |
51,1 |
200,7 |
1446 |
Норма за обед |
----- |
40 |
52,5 |
200 |
1435 |
Отклонения |
----- |
+ 1,8 |
- 0,6 |
+0,7 |
+11 |
Можно привести пример однодневного меню для мужчины 5-й группы интенсивности труда.
Завтрак
Рисовая каша на молоке (250)
Яйцо всмятку с майонезом (100/30)
Хлеб пшеничный 1 сорт (100)
Черная смородина (100)
Чай с сахаром (250)
Обед
Суп рисовый с мясом (200)
Картофель отварной (200)
Сосиски молочные (150)
Пряники заварные (100)
Хлеб пшеничный 1 сорт (100)
Чай с сахаром (250)
Полдник
Бульон из мяса (200)
Творожная масса (150)
Молоко (250)
Карамель леденцовая (30)
Ужин
Каша гречневая вязкая (200)
Морковная котлета (250)
Сыр Голландский (100)
Сок виноградный (250)
Список литературы
1. Книга о вкусной и здоровой пище. М.: Агропромиздат, 1983.
2. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР. М.: Пищевая промышленность, 1991.
3. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. М.: Экономика, 1996.