Развитие российского рынка ценных бумаг


Переход России от централизованной плановой экономики (91) к рыночной меняет отношения собственности (76), структуру и механизм функционирования хозяйствующих субъектов (87), формы финансовых связей между ними, степень заинтересованности всех слоев общества в результатах хозяйственной деятельности (65). Современный рынок с его демократически организованными финансовыми институтами (82) – величайшее достижение человеческой цивилизации (93). Могут изменяться его институциональные и отраслевые структуры, методы управления (39) субъектами деятельности и т.п., но это перемены частного порядка, которые не в состоянии повлиять на фундаментальные основы и принципы функционирования рынка (68).

Подавляющее число рыночных субъектов, действующих на основе деловых контрактов (33), принимают на себя обязательства (47), имеющие форму ценных бумаг. Именно взаимные обязательства предпринимателей (57) гарантируют устойчивость экономической системы (96) общества.

Значение ценных бумаг (90), кроме того, велико и в платежном обороте (52) каждого государства. Через ценные бумаги осуществляется инвестиционный процесс, при котором инвестиции (24) автоматически направляются в самые эффективные сферы народного хозяйства (44), их получают наиболее жизнеспособные рыночные структуры.

Рынок ценных бумаг (70) с сопутствующей ему системой финансовых институтов – сфера, в которой формируются финансовые источники экономического роста (98), концентрируются и распределяются инвестиционные ресурсы. Таким образом, в экономической деятельности появилось новое, особое направление – эмиссия ценных бумаг (99) и операции на рынке.

По некоторым эмиссиям возникают определенные различия в степени принятия риска. Эти различия можно увидеть в названиях акций, например, отсроченные акции (51) или, напротив, привилегированные обыкновенные акции (60).

Российский рынок ценных бумаг в настоящее время представляет собой бурно развивающую сферу финансового рынка (83) страны. Сегодня эта часть рынка еще не до конца сформирована с точки зрения законодательства (23), налогообложения (42) и структуры.

Как и любой другой, рынок ценных бумаг очень сложен по своей структуре, а тем более в условиях развивающихся и совершенствующихся рыночных отношений.

Объективные общемировые тенденции развития рынка ценных бумаг, отражающие институциональную модернизацию (41) индустриального общества в постиндустриальное, проявляются прежде всего в укрупнении его структурообразующих элементов:

во-первых, усиление тенденции поглощений (53) в сфере банковских структур, приводящих к их универсализации и совмещению коммерческих и инвестиционных функций в рамках одного финансового института;

во-вторых, ускорение тенденции межотраслевой интеграции промышленных корпораций (34), приводящей к образованию олигополий (48) в различных секторах товарного рынка (81);

в-третьих, развитие тенденции слияния (75) промышленных и финансовых структур, позволяющего создавать единое информационное пространство (27) между финансовым и реальным сектором (64) и широко диверсифицировать капитал.

Сегодня можно выделить множество видов и разновидностей ценных бумаг, таких как акции (1), облигации (46), векселя (9), депозитные сертификаты (16), государственные обязательства , государственные облигации (11), чеки (94), банковские сберегательные книжки (72) на предъявителя, коносаменты (32), приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядком отнесены к числу ценных бумаг.

Они имеют нарицательную (номинальную цену) эмиссионную и рыночный курс. Номинальная цена имеет формальное счетное значение в качестве базы начислений дивидендов (17), процентов используется и при дальнейших расчетах. Эмиссионная цена означает продажную цену при первичном размещении ценных бумаг. Она определяется доходностью ценных бумаг и уровнем ссудного процента (78). Рыночная цена - цена по которой ценные бумаги обращаются (продаются и покупаются) на вторичном рынке ценных бумаг (10) (при их перепродаже). На ее величину влияет соотношение на рынке между спросом (77) на ценные бумаги и их предложением (56).

Рынок ценных бумаг занимает промежуточное место среди рынков капитала и денежных рынков (14), на нем можно и заработать капитал (28) и его туда вложить.

Рынок ценных бумаг выполняет ряд функций, среди которых важнейшими являются функция перераспределения капиталов и функция страхования (80) риска вложения капитала.

На рынке ценных бумаг действуют экономические законы (97), такие как: закон спроса (22) и предложения (21), закон денежного обращения (20) и закон конкуренции (31), которые, хоть и с некоторыми особенностями, но выполняют свои функции.

Рынок ценных бумаг подвержен регулированию как со стороны государства, так и со стороны самостоятельных организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг (63).

Биржа (3) является источником реализации рынка ценных бумаг на практике, где сталкиваются продавцы (эмитенты (100)) и (инвесторы (26)), которые совершают взаимовыгодные сделки (73) при помощи профессиональных участников рынка и оперируя различными специфическими функциями рынка, например хеджирование (86).

Операции на биржах проводят только профессионалы, объединенные биржевым комитетом (4). Вначале это были простые посредники – маклеры, но впоследствии среди них произошла четкая специализация по различным видам биржевой деятельности. Посредников в биржевых операциях называют по-разному: биржевые маклеры (5), куртье, комиссионеры (30), брокеры (70) и стокброкеры. Все они работают за вознаграждение – куртаж (36), выраженный в процентах или долях процента от общей суммы сделки. Маклеры ведут бродеро (6). Они обязаны быть беспристрастными, не должны за свой счет участвовать в коммерческих делах клиентов (29), не могут передавать кому-либо свои функции.

Несмотря на многие проблемы, с которыми столкнулся в настоящее время российский фондовый рынок (84), следует отметить, что это молодой, динамичный и перспективный рынок (68), который развивается на основе позитивных процессов, происходящих в нашей экономике: массового выпуска ценных бумаг в связи с приватизацией (59) государственных предприятий, быстрого создания новых коммерческих образований и холдинговых структур (88), привлекающих средства на акционерной основе и т.п. Кроме того, рынок ценных бумаг играет важную роль в системе перераспределения финансовых ресурсов государства (12), а также, необходим для нормального функционирования рыночной экономики (71). Поэтому восстановление и регулирование развития фондового рынка является одной из первоочередных задач, стоящих перед правительством (55).

Существование в современной мировой практике ценные бумаги делятся на два больших класса: основные ценные бумаги (50); производственные ценные бумаги (61).

К производным ценным бумагам относятся: фьючерные контракты (85) (товарные, валютные (8), процентные, индексные) и свободнообращающиеся опционы (49).

Российскую экономику (95) сложно сравнивать с экономикой любой другой страны в силу сотни различных причин. Но у России может быть сколько угодно особых исторических путей, но от подчинения общим закономерностям ей все равно не уйти, поэтому финансовый рынок и в России, рынок на котором одни деньги (15) и денежные средства продаются за другие, и ценные бумаги являются одним из объектов гражданских правоотношений. Ценные бумаги – это инструмент для операций на финансовом рынке. “Выгодность” инструмента зависит от целей и возможностей. Есть инструменты для профессионалов (62) и есть для “любителей”, есть для коротких операций и есть для вложений на большие сроки, есть для максимальной прибыли (58) (но с риском!), а есть для любителей надежного дохода (18). Именно разнообразие ценных бумаг дает возможность подобрать наилучший инструмент для каждого конкретного случая.

Важнейшую посредническую роль на рынке ценных капитальных бумаг играют инвестиционные банки (25) – особые финансовые институты, которые занимаются организацией и гарантированием реализации публичного размещения прежде всего акций. В качестве консультанта по всем финансовым вопросам, связанным с эмиссией, банк (2) вместе с потенциальным эмитентом определяет реальные и наиболее экономичные возможности выхода на конкретный рынок, а затем в качестве ведущего гаранта берет на себя обязанность организовать синдикат (74) или другую группу, которая обеспечит полное размещение выпущенных ценных бумаг. В случае неправильной оценки ситуации банк рискует не разместить бумаги, оставить их у себя, а затем продать со скидкой.

Прогнозы специалистов о развитии российского рынка ценных бумаг довольно оптимистичны, несмотря на большие трудности связанные с защитой инвесторов и законодательной основой.

В 2003 г. на российском фондовом рынке вновь преобладали тенденции к росту. Его основными факторами стали высокие макроэкономические показатели (38), свидетельствующие о стабилизации (79) экономики России, благоприятная ситуация с объемом ликвидных средств (37) в банковском секторе, обусловленной высокими ценами (89) на нефть и нефтепродукты на мировых рынках (40), а также операциями Центрального банка (92) РФ по стабилизации курса (35) национальной валюты (43), присвоение России инвестиционного рейтинга (66). Вместе с тем, несмотря на снижение макроэкономических рисков (67), события 2003 г. показали возросшие политические риски (54) инвестирования в российские активы.

Так как существуют различные виды рынков для инвестирования рынку ценных бумаг приходится выдерживать жесткую конкуренцию, на которую влияет ряд факторов: уровень доходности (19) рынка, уровень риска, уровень налогообложения и др.