Министерство образования и науки РФ
Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО
Всероссийский заочный финансово-экономический институт
Кафедра экономической теории
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По экономической географии на тему:
Алтайский край.
Преподаватель
Студент
факультет финансово-кредитный, группа 1ФКп - 5
Барнаул – 2008
План работы:
1. Оценка экономико-географического положения (ЭГП)…………2-4
2. Оценка природно-ресурсного потенциала (ПРП)………………...4-6
3. Население как фактор развития экономики……………………….7-9
4. Отрасли специализации Алтайского края…………………………9-10
5. Возможные отрасли специализации Алтайского края……………10-11
6. Вывод…………………………………………………………………11
7. Список использованной литературы………………………………..12
1. Оценка ЭГП.
Алтайский край расположен на юге
Западной Сибири, примерно на одинаковом расстоянии от западной и восточной
границ России. Его площадь равна 168,0 тыс. кв. км. Располагаясь в пределах 51
-54 градусов северной широты и 78-86 градусов восточной долготы умеренного
пояса Земли, он вытянут с юго-востока на северо-запад почти на
Территория края относится к Западно-Сибирской равнине и Алтае-Саянским горам, и это формирует резко континентальный климат, для которого характерны частая смена погоды, значительные колебания температуры в течение короткого времени. Однако в целом по разнообразию природных условий и мягкости климата это одна из лучших территорий азиатской части России.
По площади лесов Алтайский край уступает почти всем регионам Сибири. Но их экологическая чистота, наличие диких животных, большого разнообразия растений делают восточную часть края привлекательной для организации туризма, заготовок сырья для фармацевтической промышленности.
Минерально-сырьевая база Алтайского края характеризуется наличием практически всех видов полезных ископаемых, но при этом они очень слабо изучены и практически не вовлечены в промышленное освоение, которое бы имело общероссийское значение.
Основу минерально-сырьевой базы региона составляют 16 месторождений полиметаллических руд с общими запасами А+В+С1 в 59,8 млн. т., 32 месторождения золота (44,8 т), 119 месторождений питьевых и технических подземных вод, 3 месторождения минеральных и лечебных вод, одно месторождение лечебных грязей, 192 месторождения стройматериалов.
В крае известны месторождения бокситов (25,2 млн. т), железных руд (452,3 млн. т), цементного сырья (159,8 млн. т), ртути (252 т), бурого угля (9млн. т), а также горно-химического сырья и облицовочных камней.
В Алтайском крае 12 городов и 60
сельских административных районов. 53,2 % населения края проживает в городах,
46,8 % - в сельской местности. Столица края – г. Барнаул, в котором проживает
635,8 тыс. чел. (
Алтайский край находится южнее
главных сибирских магистралей – Транссибирской железной дороги и федеральной
автомобильной трассы Москва – Владивосток. Через Алтайский край проходят трассы
федерального значения: автомобильная дорога на Республику Алтай с дальнейшим
выходом на Монголию и Китай, автотрасса из Новосибирска на Казахстан, новая (
2. Оценка ПРП.
Недра Алтайского края богаты полезными ископаемыми. Край является одним из основных горнорудных районов страны. Здесь находятся их разнообразные виды: полиметаллические руды, железо, бокситы, минеральные соли, цементные и строительные известняки, кирпичное и черепичное сырье, песчано-гравийно-галечниковый материал, облицовочные и поделочные камни.
Сырье для цветной и черной металлургии.
Полиметаллические руды – сосредоточены в основном в Рудном Алтае, который вместе с казахстанской его часть является крупной провинцией полиметаллических руд. Выделяются – Змеиногорский, Золотушинский и Рубцовский рудные районы. Дальнейшее развитие в крае промышленности по добыче полиметаллических руд связывают с освоением Зареченского, Корбалихинского, Среднего, Степного, Майского и Новозолотушинского месторождений.
Залежи железной руды в крае образуют Алтайскую железорудную провинцию. Наибольший практический интерес представляют Инское и Белорецкое месторождения. В западной части края (с. Благовещенка, пос. Александровский) располагается Кулундинская железорудная площадь.
На северо-западной окраине Горного Алтая расположена Сарасинская ртутноносная зона. А в ее пределах находятся Черемшанское, Ночной Лог, Сухонькое, Лагерное месторождения.
Залежи бокситов территориально приурочены к Салаиру. В Центральной части (в верховьях р. Бердь) находятся Бердско-Майское, Обуховское, Октябрьское и Новогоднее месторождения. Имеют промышленное значение, но не эксплуатируются.
Известно около 20 месторождений вольфрама. Практический интерес представляют Белорецкое, Батунское, Мульчихинское месторождения.
Молибден находится в северо-западной части Горного Алтая, отмечены Талицкое, Огновоямское, Плотбищенское, Искровское, Березовское месторождения. Содержание молибдена невысокое. Практическое значение месторождений ограниченное. Молибден встречается и на вольфрамовых месторождениях края.
Никель находится в месторождениях – Белинское, Александровское, Тогуленок и Тягунское. Месторождения не разрабатываются.
В непромышленном месторождении Первенец в Рудном Алтае находится олово.
Залежи бурого угля находятся в месторождениях Мулнайское, Новомулнайское, Афонинское, Караганское. Мощность пластов до 4м. Угленосные отложения прослежены в кулундинской степи. Прогнозные запасы 130 млрд.т., но по условиям залегания они отнесены к забалансовым.
В целом перспективы промышленного освоения бурых углей ограничены.
Нерудное и минеральное сырье.
Минеральные соли. В Кулунде, одном из крупнейших соленосных районов страны, имеется большое количество бессточных минерализованных озер, многие из которых содержат донные отложения минеральных солей и промышленную концентрацию рапы. В рапе здешних озер содержится хлористый магний, соли брома, сульфат натрия, сода, поваренная соль.
Эксплуатация солей Кулунды началась с
Барит широко
распространен в Рудном Алтае как сопутствующий минерал в полиметаллических
рудах. С 1932 по
В Южном Салаире находится
Комсомольское месторождение из четырех асбестоносных
зон мощностью до
Проявления и непромышленные месторождения талька известны в Салаире. В районе ст. Тягун имеются незначительные по размерам Тягун-Таловское и Анисимовское месторождения. Тальк может использоваться как наполнитель резины. Ввиду незначительности размеров месторождений запасы не подсчитывались.
Строительные материалы.
Присалаирье и южная окраина
Колывань-Томской складчатой зоны богата строительным
камнем. Разведано 17 месторождений, эксплуатируются всего два: Неверовское
кварцевых порфиров (близ ж.-д. ст. Неверовская), Жерновское гранитов (в
Облицовочные и поделочные камни находятся в 300 месторождениях. Мировой известностью пользуются Белорецкое – месторождение кварцитов; Ревневское и Гольцовское – зеленых полосчатых и пятнистых яшм (роговиков); Коргонское – яшм и порфиров.
Всего разведано 119 месторождений с общими запасами кирпичной глины, около 250 млн. куб. м. Эксплуатируются 34 месторождения: Турина Гора, Горно-Алтайское, Сорокинское и др.
В крае разведано 7 месторождений сырья керамзита. Наиболее крупное Ореховское месторождение (119 млн. куб. м).
Цементное сырье представлено Неверовским и Врублево-Агафьевским месторождениями. Запасы цементных известняков 143 млн.т.
В крае восемь разведанных месторождений сырья для извести. Самое крупное – Неверовское месторождение, которое находится в Локтевском районе (10,8 млн.т.).
Строительные пески и песчано-гравийно-галечниковый материал встречается в террасовых и русловых отложениях Оби и ее притоков – Катуни, Бии, Чарыша. Разведано 26 месторождений, общие запасы 208 млн. куб. м. Эксплуатируются 10 месторождений.
Пригодным сырьем для минеральных красок могут служить глины Ненинско-Чумышской и Салаирской впадин.
3. Население как фактор развития экономики.
К территориям с убывающим населением относятся почти все регионы Сибири, в том числе и Алтайский край, который занимает по численности населения 20-е место из 88 субъектов РФ и 4-е место в Сибири после Красноярского края, Кемеровской и Новосибирской областей.
В структуре населения (
Численность постоянного населения
края по итогам Всероссийской переписи (
В 2005 году показатель смертности достиг 16,6 % на тысячу населения и превысил рождаемость более чем в 1,5 раза.
Начиная с
В настоящее время рождаемость в крае
не обеспечивает простого воспроизводства населения. Тенденция устойчивой естественной
убыли населения имеет место в большинстве территорий края. По уровню смертности
в
Характер рождаемости в крае
определяется массовым распространением малодетности (1-2 ребенка в семье),
сближением параметров рождаемости городского и сельского населения. Ныне
живущее поколение воспроизводит себя менее чем на 60%. Общество стареет: на
Алтае на 1 января
Ожидаемая средняя продолжительность
жизни при рождении в Алтайском крае за
Для простого воспроизводства населения женщина, которая может иметь детей, в среднем должна родить 2,2 ребенка. Если на селе этот показатель еще имеет место, то в городах все больше матерей с одним ребенком, что ведет к депопуляции населения.
К сожалению, демографическая обстановка на Алтае и в дальнейшем будет ухудшаться. Если в начале 2000-х гг. на двух работающих приходился один пенсионер, то через 20-25 лет при сохранении существующих тенденций в рождаемости это соотношение будет один к одному.
В конце 80-х – начале 90-х гг. в
Алтайский край был значительный приток беженцев и вынужденных переселенцев. Во
второй половине 90-х гг. ситуация изменилась: наметилось постепенное снижение
миграционного притока с 8,1 тыс. чел. в
В
Много жителей края уезжает в другие регионы страны: Москву и Московскую область, Краснодарский край, Кемеровскую область и проч. Во внутироссийской миграции Алтайский край в настоящее время является регионом-донором.
4. Отрасли специализации Алтайского края.
На сегодняшний день промышленный потенциал Алтайского края состоит из 2500 предприятий, из 414 относятся к категории крупных и средних.
Ведущими отраслями промышленности являются – черная металлургия, машиностроение и металлообработка, электроэнергетика, химическая и нефтехимическая, а также пищевая и перерабатывающая промышленность.
Черная металлургия в крае
представлена одним предприятием ОАО «Алтай-кокс» (Алтайский коксохимический
завод, г. Заринск), который производит около 10% общероссийского объема кокса.
ОАО «Алтай-кокс» в
В структуре промышленности Алтайского края доля электроэнергетики по объему производства находится на втором месте – в пределах 16-18%. Энергетический комплекс Алтайского края – это 11 крупных и средних предприятий, а также структурные подразделения промышленных предприятий, занимающиеся вопросами производства, передачи и распределения электроэнергии и тепла. Крупнейшими предприятия энергетики – ООО «Алтайэнерго», и ОАО «Бийскэнерго», занимающие 6-е место в крае по реализации продукции.
Одной из базовых отраслей края, на сегодняшний день, является машиностроение. На ее долю приходится около 21% всего промышленного производства края. Машиностроительный комплекс является второй отраслью промышленного производства Алтайского края после электроэнергетики. Будучи крупнейшим сельскохозяйственным регионом России, Алтайский край является и крупным центром сельскохозяйственного машиностроения. Номенклатура машиностроительной номенклатуры широка и разнообразна: пахотные тракторы, двигатели для тракторов и комбайнов, паровые котлы, железнодорожные вагоны и т.д. На предприятиях отрасли созданы крупные заготовительные мощности по литью: чугунному, стальному, алюминиевому. Инструментальные предприятия покрывают потребности края и поставляют различный инструмент в другие регионы страны. Из машиностроительных организаций выше всего рейтинг у ОАО «Алтайвагон» (20-е место в Сибири, 3-е место в крае). Особняком в машиностроении и металлообработке стоит Алтайский завод прецизионных изделий (АЗПИ). На 10-м и 32-м местах алтайского рейтинга предприятий, добившихся успеха в реализации продукции, находятся ОАО «Барнаултрансмаш» и ОАО «Барнаульский станкостроительный завод».
Оборонно-промышленный комплекс начал свое становление в годы Великой Отечественной войны, когда на Алтай был эвакуирован ряд важнейших заводов, часть из которых имела оборонный профиль производства. В общероссийский список предприятий ОПК входят 12 алтайских предприятий («Геофизика», «Полиэкс», Рубцовский машиностроительный завод и др.).
Довольно значительное место в
современной отраслевой структуре края сохраняет химическая и нефтехимическая
промышленность. Предприятия этой отрасли производят шины для автомобилей,
самолетов и сельхозмашин, химические волокна и нити, кислоты, щелочи и т.д.
Сохраняется значимость Бийского олеумного завода (БОЗ). В настоящее время ФГУП
БОЗ дает более 30% всей продукции оборонно-промышленного комплекса края. ФНЦП
«Алтай» производит до 15% объема ОПК края. Относительно успешно в
5. Возможные отрасли специализации Алтайского края.
Стабильные темпы прироста объемов производства сохраняются у предприятий медицинской промышленности, но наличие только спроса населения является недостаточным, чтобы сделать отрасль специализацией промышленности края. По изготовлению фармацевтических изделий Алтайский край вышел на уровень Новосибирской и Томской областей. Достижения Бийского ЗАО «Эвалар» являются уникальным опытом для промышленности Алтая.
Из других отраслей Алтайского края
следует констатировать негативное функционирование легкой промышленности в
последние 15 лет. Доля легкой промышленности составляет всего 1,2% в
промышленности Алтая. В целом в отрасли наблюдается спад производства. Даже
слияние двух крупнейших алтайских комбинатов – меланжевого и хлопчатобумажного
– не принесло предполагаемых улучшений. Хуже в
Практически не изменяются доли производства промышленности строительных материалов, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Предприятия этих отраслей производят товары, которые по большей части реализуются на Алтае, хотя среди них есть и такие, которые успешно находят сбыт своей продукции в других районах РФ и за рубежом (ЗАО «Алтай-кровля», ЗАО «Форант»).
6. Вывод.
Алтайский край играет значительную роль в региональной экономике. Это крупнейший аграрный регион на востоке страны. Продукции АПК края придается важнейшее значение для снабжения сибирских регионов продовольствием. Промышленность края в отличие от большинства сибирских регионов не имеет сырьевой направленности.
Сегодня экономика края адаптировалась к новым условиям хозяйствования. Край развивается, формируются новые отрасли, продукция которых востребована и конкурентоспособна. Перспективы края во многом связаны с уникальными природными ресурсами – успешно развивается туризм, появляются горнодобывающие предприятия. Продолжаются институциональные реформы: формируются вертикально интегрированные компании, в край «приходят» стратегические инвесторы. Геополитическое положение края (граница с Казахстаном, близкое соседство с Китаем и Монголией) также является важным конкурентным преимуществом региона.
7. Список использованной литературы:
1) В.В. Мищенко. Депрессивный Алтай: анализ социально-экономической ситуации в крае и направления выхода из кризиса. – Барнаул, 2006.
2) «Алтай. Барнаул. XXI век. Алтайскому краю 70 лет». Серия «Моя Россия». 2006г.
3) Новая Российская энциклопедия. В 12 томах: Т1. – М.,2003. с. 851 – 852.
4) Открывая Алтай: экскурсионные материалы / Алтайская краевая научная библиотека им. В.Я. Шишкова; сост.: Д.В. Боровиков, Е.Н. Губанова / Барнаул: РИО АКУНБ, 2006. – 162 с.
5) Каталог незадействованных производственных
мощностей / Барнаул: Главное управление экономики и инвестиций алтайского края,
6) Экономическая география России: Учеб. пособие для вузов / Под ред. Т.Г. Морозовой. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 471 с.