Задача № 1
16 июля 1996 года Сидоренко обратился в суд с иском к Демидову о возврате денег, подученных в долг. Судья отказал в принятии заявления в связи с тем, что в расписке, данной Демидовым, срок возврата денег обозначен 20 августа 1996 года.
Правильно ли поступил судья? Обладает ли Сидоренко правом на иск и нравом на предъявление иска?
Решение
На основании ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:
1) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя;
2) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;
3) имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.
Об отказе в принятии искового заявления судья выносит мотивированное определение, которое должно быть в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.
Отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям. На определение судьи об отказе в принятии заявления может быть подана частная жалоба.
Таким образом, судья поступил законно, а Сидоренко обладает правом на иск, так как право на иск – это обеспеченная государством и закрепленная законом возможность юридически заинтересованного лица обратиться в суд с просьбой о рассмотрении и разрешении материально-правового спора с ответчиком и о защите нарушенного или оспоренного субъективного права либо охраняемого законом интереса.
Задача № 2
Ульянов обратился в суд с иском о восстановлении на работе. Судья отказал в принятии заявления в связи с тем, что Ульянов уволен без предварительного согласия профсоюзного комитета.
Правильно ли поступил судья ?
Решение
В данной ситуации судья поступил незаконно, так как в статье 134 ГПК РФ не предусмотрен такой пункт для отказа в принятии заявления.
Нормы о принятии искового заявления и об отказе в принятии его в целом не являются новыми, но теперь для принятия судьей решения установлен конкретный срок в 5 дней с момента поступления заявления в суд. Хотя в ст. 133 ГПК указанный срок предусмотрен для рассмотрения вопроса о принятии заявления к производству, он действует также в случае отказа в этом или при возвращении заявления.
Поскольку в настоящее время допускается возвращение принятого судьей заявления (ст. 135 ГПК), оснований для непринятия его стало меньше. Перечень оснований к отказу в принятии искового заявления является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Отказ оформляется определением с соблюдением правил ст. 224 ГПК. При этом судья обязан указать мотивы, по которым в принятии заявления отказано.
В связи с тем, что отказ в принятии заявления обусловлен отсутствием права на предъявление иска, законодатель исключает возможность вторичного обращения в суд с иском к тому же ответчику, с теми же требованиями и по тем же основаниям. Заявитель вправе обжаловать определение судьи об отказе в принятии заявления (ст. 371 ГПК). Данная норма имеет особое процессуальное значение, поскольку позволяет пересмотреть определение суда первой инстанции, преграждающее дальнейшее движение дела.
Задача № 3
В районный суд обратился Петров, племянник умершего в мае 1996 года Сизова. Петров просил установить факт нахождения его на иждивении умершего. Установление данного факта ему необходимо для оформления наследственных прав на садовый домик, оставшийся после смерти Сизова. В заявлении Петров указал, что на садовый участок также претендует дочь умершего.
Как должен поступить судья? При каких условиях дела об установлении юридического факта подведомственны суду ?
Решение
Статья 264 ГПК незначительно отличается от ст. 247 ГПК РСФСР. В ней уточнен примерный перечень фактов, которые могут быть установлены в порядке особого производства. Указанный перечень дополнен новым фактом - фактом признания отцовства. Законодатель счел необходимым включение указанного факта в перечень фактов, рассматриваемых в порядке особого производства, поскольку в судебной практике дела об установлении такого факта встречались часто и рассматривались судами в порядке особого производства. В то же время законодатель признал целесообразным исключение из перечня фактов, которые могут быть установлены в порядке особого производства, факта состояния в фактических брачных отношениях в установленных законом случаях, если регистрация брака в органах записи актов гражданского состояния не может быть произведена вследствие смерти одного из супругов (п. 4 ст. 247 ГПК РСФСР).
В силу ст. 264-265 ГПК суды могут принимать заявления об установлении фактов и рассматривать их в порядке особого производства:
а) если согласно закону такие факты порождают для заявителя юридические последствия (возникновение, изменение или прекращение личных либо имущественных прав граждан или организаций);
б) установление факта не связывается с последующим разрешением спора о праве, подведомственного суду;
в) заявитель не имеет другой возможности получения в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, либо восстановления утраченных документов;
г) действующим законодательством не предусмотрен иной (внесудебный) порядок их установления.
Содержащийся в ст. 264 ГПК перечень фактов, подлежащих установлению в судебном порядке, не является исчерпывающим. Суды вправе устанавливать и другие факты, имеющие юридическое значение. Так, Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 25.10.96 N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" (п. 5) указал на то, что поскольку СК не исключает возможности установления происхождения ребенка от лица, не состоящего в браке с его матерью, в случае смерти этого лица суд вправе в порядке особого производства установить факт отцовства. Такой факт может быть установлен в отношении детей, родившихся 1 марта 1996 г. и позднее, при наличии доказательств, с достоверностью подтверждающих происхождение ребенка от данного лица (ст. 49 СК), а в отношении детей, родившихся в период с 1 октября 1968 г. до 1 марта 1996 г., - при наличии доказательств, подтверждающих хотя бы одно из обстоятельств, перечисленных в ст. 48 Кодекса о браке и семье РСФСР (в ред. от 07.03.95). В соответствии со ст. 7 Закона РФ от 18.10.91 N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий" (в ред. от 07.08.2000) при отсутствии документальных сведений на основании свидетельских показаний в судебном порядке может быть установлен факт применения в отношении гражданина репрессии. Согласно п. 3 ст. 1129 ГК по требованию заинтересованного лица судом может быть подтвержден факт совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах.
Вместе с тем следует иметь в виду, что в судебном порядке не могут рассматриваться, в частности, заявления об установлении: трудового стажа (для назначения пенсий, пособий по временной нетрудоспособности, начисления процентных надбавок к заработной плате, выплаты единовременного вознаграждения за выслугу лет и т.п.); причин и степени утраты трудоспособности; группы инвалидности и времени ее наступления; прохождения действительной военной службы в Вооруженных Силах СССР; нахождения на фронте; пребывания в партизанском отряде; получения ранения, контузии в боях при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы; признания инвалидом Отечественной войны; возраста граждан; окончания учебного заведения.
Факт родственных отношений (п. 1 ч. 2 ст. 264 ГПК) устанавливается в порядке особого производства, когда это непосредственно порождает юридические последствия, например, если подтверждение такого факта необходимо заявителю для получения в органах, совершающих нотариальные действия, свидетельства о праве на наследство, для оформления права на пенсию по случаю потери кормильца.
Необходимо отметить, что установление факта родственных отношений не должно вести к разрешению спора о праве. Так, суды не вправе принимать заявления об установлении факта родственных отношений, если заявителем преследуется цель подтверждения в дальнейшем права на жилую площадь или на обмен жилой площади. Если заинтересованному лицу отказано в удовлетворении требования о признании права на жилую площадь или на обмен жилой площади, то оно может обратиться в суд с соответствующим иском.
Установление факта нахождения лица на иждивении (п. 2 ч. 2 ст. 264 ГПК) имеет значение для получения наследства, назначения пенсии или возмещения вреда, если оказываемая помощь была для заявителя постоянным и основным источником средств к существованию. В тех случаях, когда заявитель имел заработок, получал пенсию, стипендию и т.п., суду необходимо выяснить, была ли помощь со стороны лица, предоставлявшего содержание, постоянным и основным источником средств к существованию заявителя.
Для установления факта нахождения на иждивении в целях оформления права на наследство необходимо, чтобы иждивенец был нетрудоспособным ко дню смерти наследодателя и находился на иждивении наследодателя не менее года до его смерти. При этом не имеет значения, проживали они совместно с наследодателем или нет (п. 1 ст. 1148 ГК). При установлении факта нахождения на иждивении для возмещения вреда в случае потери кормильца право на возмещение вреда не связано ни с наличием родственных отношений между иждивенцем и кормильцем, ни со сроком нахождения на иждивении.
На основании ст. 266 ГПК РФ при принятии заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение, судья проверяет, подведомственно ли установление данного факта суду, имеет ли заявитель право обратиться в суд с таким заявлением, выясняет, для какой цели необходимо установление этого факта, потребовать от заявителя письменные доказательства, свидетельствующие о невозможности получения или восстановления документа, удостоверяющего данный факт, а также доказательства, подтверждающие факт.
Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, могут быть возбуждены в суде по заявлениям как непосредственно заинтересованных в этом лиц, так и иных граждан и организаций, когда по закону они вправе обратиться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц. Например, с заявлением об установлении факта отцовства могут обратиться в суд не только мать ребенка и сам ребенок по достижении совершеннолетия, но и его опекун (попечитель), а также лицо, на иждивении которого находится ребенок (ст. 49 СК). С заявлением об установлении факта регистрации брака могут обратиться в суд оба супруга. Если заявление об этом подано в суд лишь одним из них, то другой супруг привлекается к участию в деле в качестве заинтересованного лица.
Задача № 4
Сытина в декабре 1996 года обратилась с заявлением об установлении факта смерти ее мужа Сытина. Она указала, что в июне 1996 года ее муж утонул в реке, когда перевернулась лодка, на которой он катался со своими друзьями Шиловым и Козловым. Шилов и Козлов остались живы. Труп Сытина обнаружен не был, вследствие чего органы загса отказались зарегистрировать факт его смерти. Выслушав Сытину, огласив письменные показания Шилова и Козлова, суд вынес решение об объявлении Сытина умершим.
Правильно ли поступил суд ?
При каких условиях суд вправе установить факт смерти гражданина, а при каких - объявить гражданина умершим?
Решение
На основании п. 3 ч. 2 ст. 264 ГПК суды вправе устанавливать факты регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака и смерти, если в органах записи актов гражданского состояния (далее органы ЗАГС) не сохранилась соответствующая запись и в восстановлении такой записи органами ЗАГСа отказано либо если она может быть восстановлена только на основании решения суда об установлении факта регистрации акта гражданского состояния. В соответствии с п. 1 ст. 74 Закона об актах гражданского состояния записи актов гражданского состояния восстанавливаются органом ЗАГСа по месту составления утраченной записи акта гражданского состояния только на основании решения суда, вступившего в законную силу.
В случае, если утраченная запись акта гражданского состояния была составлена за пределами территории Российской Федерации, восстановление записи акта гражданского состояния может производиться по месту вынесения решения суда, вступившего в законную силу.
Основание для обращения в суд об установлении факта государственной регистрации акта гражданского состояния - сообщение органа исполнительной власти субъекта РФ, в компетенцию которого входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния и на территории которого была произведена государственная регистрация акта гражданского состояния, об отсутствии первичной или восстановленной записи акта гражданского состояния (п. 2 ст. 74 Закона об актах гражданского состояния).
Запись акта гражданского состояния может быть восстановлена по поступлении в орган ЗАГС вступившего в законную силу решения суда об установлении факта государственной регистрации акта гражданского состояния. На основании восстановленной записи акта гражданского состояния выдается свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния с отметкой о том, что запись акта гражданского состояния восстановлена.
Дела об установлении фактов государственной регистрации актов гражданского состояния необходимо отличать от дел о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния (п. 9 ч. 1 ст. 262 ГПК). Следует иметь в виду, что в указанной категории дел соответствующая запись не утрачена, а в ней указаны неправильные или неполные сведения.
1. При объявлении гражданина умершим суд исходит из предположения (презумпции) его смерти. Вступившее в силу решение суда об объявлении гражданина умершим является основанием для внесения записи о смерти этого гражданина в книгу записей актов гражданского состояния. Правовые последствия объявления гражданина умершим аналогичны правовым последствиям смерти гражданина.
2. Фактический состав при объявлении гражданина умершим включает в себя отсутствие сведений о месте пребывания гражданина в месте его жительства в течение 5 лет. В аналогичной статье ГК РСФСР этот срок был определен в 3 года, однако миграционные процессы в России, усилившиеся в 1990-е годы, привели к необходимости увеличить этот срок до 5 лет.
3. Объявление гражданина умершим при наличии обстоятельств, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, может быть произведено по истечении 6 месяцев. К перечисленным обстоятельствам относятся стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, обвал и др.) и непредвиденные происшествия (пожар, автомобильная, железнодорожная или авиакатастрофа, кораблекрушение и др.).
И те и другие обстоятельства подтверждаются документами, показаниями свидетелей или иными доказательствами, подтверждающими не факт гибели гражданина, а наличие обстоятельства, угрожавшего ему смертью, которое и служит основой для решения суда.
4. Объявление умершим одного из супругов является основанием для прекращения брака (п. 1 ст. 16 СК). В этом случае, так же как в случае смерти одного из супругов, брак прекращается автоматически и в каком-либо дополнительном оформлении прекращения не нуждается. Днем смерти супруга, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.