Тест

1. Под кадрами предприятия следует понимать:

a.    


 
совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп;

b.    


 
потенциальная рабочая сила;

c.     


 
весь личных состав работников;

d.    


 
инженерно-технические работники предприятия.



 
2. Профессия – это:

a.    


 
вид деятельности, имеющий специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков;

b.     особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических и практических навыков;

c.     


 

 
степень овладения работниками тем или иным видом деятельности, отражающейся в тарифных разрядах и категориях;

d.     вид деятельности соответствующий интересам работника.


3. Какой разделы включается в тарифно-квалификационные характеристики по каждой должности:

a.    


 
«Должностные обязанности» «Образование» «Научная степень»;

b.    


 
«Образование» «Должен знать» «Требования к квалификации по разрядам оплаты»;

c.     


 
«Должностные обязанности» «Должен знать» «Требования к квалификации по разрядам оплаты»;

d.    


 
Верны ответы а); б).


4. Под текучестью кадров понимается:

a.    


 
отношение числа уволенных по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения дисциплин работников за определенный период времени к числу принятых сотрудников за тот же период;

b.    


 
разница между уволенными по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения дисциплин работников за определенный период времени и принятыми за тот же период;

c.     


 

 
разница между среднесписочной численности персонала на начало года и на конец года;

d.     выраженная в процентном отношении числа уволенных по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения дисциплин работников за определенный период времени к среднесписочной их численности за тот же период.


5. Производительность труда – это:

a.    


 

 
количество продукции в единицу времени;

b.     затраты рабочего времени в каждом отдельном производстве;

c.     


 
количество и качество произведенной продукции;

d.    


 
Ответы б) и в) правильны.


6. Выработка:

a.    


 
затраты рабочего времени в каждом отдельном производстве;

b.    


 
количество и качество произведенной продукции;

c.     


 
количество продукции произведенной в единицу времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника;

d.    


 
разница между планируемым и фактическим объемом производства.

 


 
7. Трудоемкость управления производством рассчитывается по формуле:

a.    


 
Ту = Тсл.пр. + Тсл. зав.;

b.     Ту = Ттехн + Тобсл. + Тполн.;

c.     


 
Ту = Ттехн + Тобсл;

d.    


 
Ту = Твспом. + Твсп.


8. К факторам роста производительности труда относят:

a.    


 

 
изменение объема производства и структурные изменения в производстве;

b.     увеличение заработной платы;

c.     


 
снижение налоговой ставки;

d.    


 
постоянная ротация кадров;

e.     


 
все варианты верны кроме а) и в).


9. Установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных управленческих функций или объемов работ – это:

a.    


 

 
списочная численность;

b.    


 
явочный состав;

c.      норма численности;

d.    


 
среднесписочная численность.


10. Формула Нч = Тпл / (Фн * Квн) используется для расчета:

a.    


 

 
норматива численности работников по нормам выработки;

b.     для расчета нормы обслуживания;

c.     


 
для расчета численности вспомогательных работников по рабочим метам.

d.    


 
норматива численности работников по трудоемкости производственной программы.

Ответы к тесту

1. Под кадрами предприятия следует понимать:

a.     совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп;

b.     потенциальная рабочая сила;

c.      весь личных состав работников;

d.     инженерно-технические работники предприятия.


2. Профессия – это:

a.     вид деятельности, имеющий специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков;

b.     особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических и практических навыков;

c.      степень овладения работниками тем или иным видом деятельности, отражающейся в тарифных разрядах и категориях;

d.     вид деятельности соответствующий интересам работника.


3. Какой разделы включается в тарифно-квалификационные характеристики по каждой должности:

a.     «Должностные обязанности» «Образование» «Научная степень»;

b.     «Образование» «Должен знать» «Требования к квалификации по разрядам оплаты»;

c.      «Должностные обязанности» «Должен знать» «Требования к квалификации по разрядам оплаты»;

d.     Верны ответы а); б).


4. Под текучестью кадров понимается:

a.     отношение числа уволенных по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения дисциплин работников за определенный период времени к числу принятых сотрудников за тот же период;

b.     разница между уволенными по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения дисциплин работников за определенный период времени и принятыми за тот же период;

c.      разница между среднесписочной численности персонала на начало года и на конец года;

d.     выраженная в процентном отношении числа уволенных по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения дисциплин работников за определенный период времени к среднесписочной их численности за тот же период.


5. Производительность труда – это:

a.     количество продукции в единицу времени;

b.     затраты рабочего времени в каждом отдельном производстве;

c.      количество и качество произведенной продукции;

d.     Ответы б) и в) правильны.


6. Выработка:

a.     затраты рабочего времени в каждом отдельном производстве;

b.     количество и качество произведенной продукции;

c.      количество продукции произведенной в единицу времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника;

d.     разница между планируемым и фактическим объемом производства.

 

7. Трудоемкость управления производством рассчитывается по формуле:

a.     Ту = Тсл.пр. + Тсл. зав.;

b.     Ту = Ттехн + Тобсл. + Тполн.;

c.      Ту = Ттехн + Тобсл;

d.     Ту = Твспом. + Твсп.


8. К факторам роста производительности труда относят:

a.     изменение объема производства и структурные изменения в производстве;

b.     увеличение заработной платы;

c.      снижение налоговой ставки;

d.     постоянная ротация кадров;

e.      все варианты верны кроме а) и в).


9. Установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных управленческих функций или объемов работ – это:

a.     списочная численность;

b.     явочный состав;

c.      норма численности;

d.     среднесписочная численность.


10. Формула Нч = Тпл / (Фн * Квн) используется для расчета:

a.     норматива численности работников по нормам выработки;

b.     для расчета нормы обслуживания;

c.      для расчета численности вспомогательных работников по рабочим метам.

d.     норматива численности работников по трудоемкости производственной программы.