Мечта


«На одну секунду» – пообещал я себе и закрыл глаза. Я сидел за своим столом безнадежно усыпанный бумагами. Пора, уже давно пора заняться предпринимательством (64). Альтернативная стоимость (7) приложения моих сил в этом направлении уже давно выше нуля. Но с чего начать?

Приватизация (70) что может быть проще? Так и спокойнее и надежнее. Предприятие уже работает, все параметры его функционирования рассчитаны, норма амортизации (55) известна, простое воспроизводство (66) обеспечивает нормальную работу предприятия. Работоспособности организации будет зависеть от факторов производства (87).Прибыль (65), можно положить себе в карман, а можно и пустить на расширенное воспроизводство (72). Тогда стоимость предприятия будет расти, и, если что, вполне возможно продать акции (6) по большей цене.

Представим себе, продолжал мечтать я, что на нашем предприятии достигнута эффективность в производстве (100), которая естественным образом приводит к экономической эффективности (96). То есть наше предприятие быстро развивается, оно становится все больше и больше, прибыль у него растет.

Однако, продавать больше продукции уже нельзя. Просто его никто не будет покупать, она уже есть у всех, кто хотел ее купить. Надо занимать новые рынки. Вот тут то и пора создавать дочернее общество (31). Формируешь уставный капитал (86), запускаешь хозяйственный механизм (92) впрочем, общество можно не создавать, а купить контрольный пакет акций (39) уже существующего. Тогда наше предприятие для этого общества станет материнским (45). А приобретенные акции дочернего предприятия будут называться размещенными (71). В любом случае, такого рода финансовые вложения будут называться инвестициями (33). Но зато весь капитал (35) будет вовлечен в кругооборот (43).

Предприятие может организовать эмиссию (99) ценных бумаг.

Правда, и на существующем рынке могут быть проблемы с конкурентами. Причем, проблемы будут и у конкурентов с нами. А чтобы не мучить друг друга, создадим картель (36), который будет определять цены и объемы производства продукции.

Можно взяться и за очень серьезное дело, которое просто так будет и не под силу. Находим подходящие фирмы-компаньоны, договариваемся с ними и образуем консорциум (38). Так можно будет и спутник запустить. Это у нас спутники запускало государство, а в США этим занимаются частные фирмы. И когда фирмы чувствуют, что сами не потянут, возникает консорциум. На рынке действует антимонопольная политика (10).

Некоторое оборудование планируется купить с помощью организации аукциона (16).

Организация деятельности может быть основана на принципах натуральной монополии (52).

Впрочем, картель и консорциум, или артель (13), ассоциация (15) и народное предприятие (50). Строительство предприятия будет основано на аренде (11) земле, а за имущество будет взиматься арендная плата (12) это не очень интересно. Там мы хозяевами не будем. Другое дело быть холдинговой компанией (93), когда несколько фирм от нее зависят. Хозяин с большой буквы!

На основе организации собственного бизнеса (23), планируется организация дополнительных рабочих мест, что снизит уровень безработицы (22). В начале организации деятельности будет составлен бизнес-план (24).

Деятельность также может быть основана в народном хозяйстве (51), с помощью выращивания растений или разведения животных. И в этой форме организации будет предусмотрена выплата заработной платы на основе натуральной формы оплаты труда (53). Выращенная продукция может отправляться на экспорт (97).

Предполагается, что в долгосрочном плане снижающаяся стоимость валюты сделает экспорт более конкурентоспособным, что поведет к росту его объемов, а импорт станет более дорогим, что поведет к сокращению спроса на него. Однако в краткосрочном плане объемы и экспорта, и импорта обычно реагируют на изменение стоимости национальной валюты медленно; импорт в девальвированной валюте стоит дороже, а экспорт приносит меньше доходов. Происходящее в результате этого ухудшение платежного баланса отражается в резком изгибе кривой Джей. Следующие за этим падение импорта и расширение экспорта, влекущие резкое улучшение платежного баланса, отражаются в подъеме кривой Джей (99).

Товары будут поставляться на региональные рынки (73).

В голове упорно крутилось слово – сервитут (77). А ведь наша контора может им стать. Купим участок, а через этот участок власти решат провести какие-нибудь коммуникации. Например, электролинию. Нашему предприятию предстоит почетная обязанность – предоставить свою территорию для столбов под электричество. За соответствующее вознаграждение. Обычно, этого вознаграждения вполне достаточно и на хлеб с маслом для себя, и на шоколадку чиновнику, принявшему это решение. Да... живем-то мы в России.

Таким путем у нас можно много что сделать. Например, получить ассигнования (14) в свое предприятие. Говоришь, что у тебя рабочие голодают, зарплату месяцами не получают, а денег на предприятии нет. Если это правильно говоришь, а свои слова подкрепляешь правильными действиями, то может быть, ты получишь субсидии (81). Если же они будут направляться на покрытие убытков предприятия, то они будут называться дотациями (30). Их могут называть адаптационными дотациями (3), стимулирующими дотациями (79), но знающие люди хорошо понимают, кому идет часть этих денег. Такие вещи могут осуществляться и на государственном уровне. Местный бюджет трещит по швам, и тогда добрый дядя из федерального бюджета отстегивает на места определенные суммы, это уже называется субвенции (80).

Скользкое это дело, субсидии. Как бы ни приятно их было получать, но лучше бы их было поменьше. А то выходит, что государство дает тебе, еще кому-то. Но дает только в том случае, если ты на ладан дышишь. В результате, никто толком работать не хочет.

Хотя, с другой стороны, все эти дотации хоть сколько-то выправляют ситуацию с налогами. Хорошим экономистам известно, что у кривой Лаффера (42) есть максимум, к которому лучше даже не приближаться, не то, что переходить через него. Но в России это сделали. Теперь всевозможные льготы (44) и дотации (30) хоть сколько-то выправляют положение.

Посмотрим на наши налоги. Налоговое бремя (48) просто огромно. Один НДС (54) чего стоит! И это только один из косвенных налогов (40). А ведь еще есть акцизы (5), пошлины (63) и таможенные сборы (82). И прямых налогов (69) не меньше: налог на прибыль (47), подоходный налог (58), поимущественный налог (59), которым делает вещное право (28) не таким уж и сладким.

Бюджет (26) надо пополнять. Ни одна финансовая политика (88) государства без налогов (46) и фискальной политики (91) не обходится.

Я попробовал представить себе функционирование своего предприятия. Сначала надо иметь какой-то капитал. На первичном рынке ссудных капиталов (75, 78), размещаем свои (простые) акции. В результате их продажи появляется собственный капитал. Если его по какой-то причине недостаточно, то придется использовать заемный капитал. Для этого надо выходить на кредитный рынок (41).

Например, можно начать продавать привилегированные акции или облигации (57) вновь созданного предприятия. У акции имеется номинал или нарицательная стоимость (49).

Для этого необходимо участвовать в торгах на бирже (25).

Можно также организовать продажу продукции по бартеру (25). Но величина продукции будет увеличиваться из-за возникновения инфляции (34).

Когда процедуры по привлечению средств закончены, можно приступать к формированию основных средств и оборотных средств предприятия.

Как известно, оборотные средства будут постоянно тратиться. На оплату труда (85), на материалы и другие производственные нужды. Естественно, что их надо восстанавливать. И восстанавливаться они будут напрямую из себестоимости продукции (76).

Основной капитал расходуется не так быстро, а потому для него предусмотрен несколько иной механизм процесса воспроизводства (67). Его назвали амортизацией (8). Для реализации этого механизма, создается специальный амортизационный фонд предприятия (9), в который постоянно из выручки предприятия делаются определенные отчисления.

На случай непредвиденных трудностей надо обязательно создать резервный капитал (74).

А что делать, если средств будет не хватать? Тогда можно прибегнуть к механизму прямого кредитования (68). Возможны и банковские инвестиции (19), когда банками (18) приобретаются акции, облигации.

А если вдруг на счету предприятия появились свободные средства, то их можно положить на депозит (29). Но это не самое выгодное вложение. Обычно, большие объемы средств выгоднее вкладывать в ценные бумаги (94)акции, векселя (27) или облигации. По сравнению с депозитом, у них более высокая норма прибыли (56).

Для увеличения надежности портфеля ценных бумаг (61), в его надо сделать защитным (32), то есть исключить из него агрессивные ценные бумаги (1). Если же таких бумаг будет слишком много, то портфель будет агрессивным (2), что приведет как к повышению доходности портфеля, но и к повышению риска обесценивания портфеля.

Своим портфелем ценных бумаг можно управлять и самостоятельно, но можно и прибегнуть к услугам трастовой компании (83), имеющей большой опыт трастовых операций (84). Это часто оказывается эффективным, несмотря на то, что такой компании, как и любому посреднику (62), надо будет платить комиссионные (37).

Баланс (17) предприятия будет состоят из активов (4) и пассивов. Экономическую деятельность предприятия будет показывать показатель финансового положения (60).

Главной задачей в организации собственного дела является избежание банкротства (20).

Звонок на перемену прервал мои приятные мечты о финансах (89) его будущей фирмы (90). «Опять замечтался на экономике (95)» – пожурил я себя он. Ладно хоть на экономическую тему а не о «вечном».

Литература

1.     Амбарцумов А.А., Стерликов Ф.Ф. 1000 терминов рыночной экономики – М., Кронпресс, 1993

2.     Большой экономический словарь /Авт. А.Б. Борисов – М.: Книжный мир, 1999.

3.     Большой экономический словарь /Под ред. А.Н. Азрилияна – М.: Институт новой экономики, 1998.

4.     Рынок. Бизнес. Коммерция. Экономика. Толковый терминологический словарь /Сост. В.А. Калашников – М.: ИВЦ «Маркетинг», 1998.

5.     Экономика /под ред. Булатова. М., 1998

6.     Экономика в терминах. – М., 1999

7.     Экономическая теория. Глоссарий. – М., «Финстатинформ».1997

8.     Экономический словарь. – М., 2000