Вариант 60

Задача № 24

Напишите электронные формулы атомов элементов с порядковыми номерами 9 и 28. Покажите распределение электронов этих атомов по квантовым ячейкам. К какому электронному семейству относится каждый из этих элементов?


Решение. Электронные формулы изображают распределение электронов в атоме по энергетическим уровням и подуровням (атомным орбиталям). Электронная конфигурация обозначается группами символов nlх, где n - главное квантовое число, l - орбитальное квантовое число (вместо него указывают соответствующее буквенное обозначение - s, p, d, f), x - число электронов в данном подуровне (орбитали). При этом следует учитывать, что электрон занимает тот энергетический подуровень, на котором он будет обладать наименьшей энергией - меньшая сумма n+l.

Заполнение энергетических уровней и подуровней идет в такой последовательности: 1s→2s→2p→3s→3p→4s→3d→4p→5s→4d→5p→6s→ (5d1)→4f→(5d2-10)→6р→7s→(6d1)→5f→(6d2-10)→7р

Так как число электронов в атоме того или иного элемента равно его порядковому номеру в таблице Д.И.Менделеева, то для элементов № 9 (фтор)  и № 28 (никель) электронные формулы имеют вид:

9F  1s22s22p5

28Ni  1s22s22p63s23p63d84s2

Электронная структура атома может быть изображена также в виде схем размещения электронов в квантовых (энергетических) ячейках, которые являются схематическим изображением атомных орбиталей (АО):


s




n = 1

↑↓


p


n = 2

↑↓    

↑↓

↑↓

9F


s
















n = 1

↑↓


p














n = 2

↑↓    

↑↓

↑↓

↑↓



d










n = 3

↑↓

↑↓

↑↓

↑↓

↑↓

↑↓

↑↓




f




n = 4

↑↓
















28Ni         


Задача № 42

Что такое энергия ионизации? В каких единицах она выражается? Как изменяется восстановительная активность s- и p-элементов в группах периодической системы с увеличением порядкового номера? Почему?


Решение. Энергией ионизации I называется коли­чество энергии, необходимое для отрыва электрона от невозбужденного атома:

Э0 + I =Э+ + ē

Энергия ионизации выражается в кдж/г-ат или эв/атом. Значения энергии ионизации в эв/атом численно равны потенциалам ионизации в в.

Наименьшей энергией ионизации (3 - 5 эв) обла­дают s-элементы I группы, наибольшей — s- и р-элементы VIII группы. Возрастание энергии ионизации (соответственно возрастание восстановительной активности) при переходе от s-элементов I группы к р-элементам VIII группы обусловливается возрастанием эф­фективного заряда ядра. Восстановительная активность s- и p-элементов в группах периодической системы с увеличением порядкового номера уменьшается, так как увеличивается радиус и уменьшается эффективный заряд ядра.

Задача № 105

 Уменьшается или увеличивается энтропия при переходах: а) воды в пар; б) графита в алмаз? Почему? Вычислите ΔS для каждого превращения. Сделайте вывод о количественном изменении энтропии при фазовых и аллотропических превращениях.


Решение. Энтропия отражает движение частиц веществ и является мерой неупорядоченности системы. Она возрастает с увеличением движения частиц.

В первой системе энтропия возрастает, так как хотя в жидком состоянии молекулы могут свободно двигаться,  для газа возможность хаотического движения больше. Во второй системе энтропия уменьшается, так как уменьшается возможность хаотического движения: в соответствии с sp2-гибридизацией графита атомы углерода в нем объединяются в макромолекулы С, углеродные слои объединяются в кристаллическую решетку в основном за счет межмолекулярных сил – поэтому графит довольно мягок и легко расслаивается, а в алмазе,  вследствие sp3-гибридизации каждый атом образует равноценные прочные σ-связи с четырьмя соседними – это обуславливает его исключительную твердость.

Для  первого  превращения  ΔS = ΔS - ΔS;  для второго  -  ΔS = = ΔS - ΔS. Используя табличные данные, определим стандартные энтропии Н2О (г), Н2О(ж), С (графит), С (алмаз):

Н2О (г) = 188,72 Дж/(моль*К);

Н2О(ж) = 69,94 Дж/(моль*К);

С (графит) = 5,69 Дж/(моль*К);

С (алмаз) = 2,44 Дж/(моль*К).

а) ΔS = 188,72 – 69,94 = 118,78 Дж/(моль*К);

б) ΔS = 2,44 – 5,69 = -3,25 Дж/(моль*К).

Вывод. При фазовых превращениях изменение энтропии происходит в большем диапазоне, чем при аллотропических превращениях.


Задача № 130

В гомогенной газовой системе А + В ↔ С + D равновесие установилось при концентрациях: [В] = 0,05 моль/л, [С] = 0,02 моль/л. Константа равновесия системы равна 0,04. Вычислите исходные концентрации веществ А и В.


Решение. Константа равновесия данной системы

В выражение Кр входят только равновесные концентрации всех веществ системы.

По уравнению реакции моли всех веществ равны, следовательно, [С]р = [D]р = [В]прор. = [А]прор. =0,02 моль. Отсюда определим равновесную концентрацию вещества А:

моль/л

Следовательно  исходные  концентрации  веществ  А и В равны: [А]исх.=  [A]рав. + [А]прор. = моль/л;

[В]исх.= [В]рав. + [В]прор.  = моль/л.


Задача № 147

Для осаждения в виде AgCl всего серебра, содержащегося в 100 см3 раствора AgNO3, потребовалось 50 см3 0,2 н. раствора HCl. Какова нормальность раствора AgNO3? Какая масса AgCl выпала в осадок?


Решение. Так как вещества взаимодействуют между собой в эквивалентных соотношениях, то растворы равной нормальности реагируют в равных объемах. При разных нормальностях объемы растворов реагирующих веществ обратно пропорциональны их нормальностям, т.е.

, откуда

н.

Эквивалент AgNO3 равен моль (100 см3 = 0,1 л), следовательно, эквивалент AgCl также равен 0,01 моль. Эквивалентная масса AgCl равна его мольной массе, т.е. 143,37 г/моль. Отсюда масса AgCl равна г.


Вариант 20

Задача № 20

На нейтрализацию 0,943 г фосфористой кислоты H3PO3 израсходовано 1,291 г КОН. Вычислите эквивалент, эквивалентную массу и основность кислоты. На основании расчета напишите уравнение реакции.


Решение. По закону эквивалентов:

Эквивалентная масса КОН равна его молярной массе, т.е. 56 г/моль, отсюда

г/моль

Так как мольная масса H3PO3 равна 82 г/моль, то основность данной кислоты .

Уравнение данной реакции имеет вид

H3PO3 + 2KOH = K2HPO3 + 2H2O


Задача № 100

При получении эквивалентной массы гидроксида кальция из CaO (к) и Н2О (ж) выделяется 32,53 кДж теплоты. Напишите термохимическое уравнение этой реакции и вычислите теплоту образования оксида кальция.


Решение. Эквивалентная масса Са(ОН)2 равна ½ его мольной массы, т.е. г/моль. При получении 37 г/моль гидроксида кальция выделяется 32,53 кДж тепла, определим, сколько теплоты выделится при получении 74 г/моль (1 моль) гидроксида кальция:

кДж

Если в результате реакции выделяется теплота, то ΔН < 0. Учитывая сказанное, составим термохимическое уравнение данной реакции:


СаО (к) + Н2О (ж) = Са(ОН)2 (к);     ΔНх.р. = -65,06 кДж.


Для решения задачи применим вывод из закона Гесса:

Используя табличные данные, определим теплоты образования Са(ОН)2 (к), Н2О (ж):

кДж;

кДж;

;

кДж/моль.


Задача № 120

Вычислите изменение энтропии для реакций, протекающих по уравнениям:

2CH4 (г) = С2Н2 (г) + 3Н2 (г)

N2 (г) + 3Н2 (г) = 2NH3 (г)

С (графит) + О2 (г) = СО2 (г)

Почему в этих реакциях ΔS > 0; < ; = 0?


Решение.

Используя табличные данные, определим стандартные энтропии CH4 (г), С2Н2 (г), Н2 (г), N2 (г), NH3 (г), С (графит), О2 (г) и СО2 (г):

CH4 (г) = 186,19 Дж/(моль*К);

С2Н2 (г) = 200,82 Дж/(моль*К);

Н2 (г) = 130,59 Дж/(моль*К);

N2 (г) = 191,49 Дж/(моль*К);

NH3 (г) = 192,50 Дж/(моль*К);

С (графит) = 5,69 Дж/(моль*К);

О2 (г) = 205,03 Дж/(моль*К);

СО2 (г) = 213,65 Дж/(моль*К).

1. Дж/(моль*К);

2. Дж/(моль*К);

3. Дж/(моль*К).

Энтропия отражает движение частиц веществ и является мерой неупорядоченности системы. Она возрастает с увеличением движения частиц.

В первой системе энтропия возрастает ΔS > 0, так как увеличивается количество молекул газа, возможность хаотического движения больше. Во второй системе энтропия уменьшается ΔS < 0, так как уменьшается количество молекул газа, возможность хаотического движения меньше. В третьей системе энтропия не изменяется ΔS = 0, так как количество молекул газа остается неизменным.


Задача № 140

Исходные концентрации [NO]исх и [Cl2]исх в  гомогенной  системе 2NO +  + Cl2 ↔ 2NOCl составляют соответственно 0,5 и 0,2 моль/л. Вычислите константу равновесия, если к моменту наступления равновесия прореагировало 20% NO.


Решение. Константа равновесия данной системы

В условии задачи даны исходные концентрации, тогда как в выражении Кр входят только равновесные концентрации всех веществ системы.

После того как прореагировало 20% NO, его концентрация стала моль/л – равновесна концентрация NO. Т.е. в реакцию вступило 0,1 моль NO ([NO]исх. – [NO]прор. = 0,5 – 0,4 = 0,1), следовательно, концентрация прореагировавшего Cl2 равна моль/л (по уравнению реакции на 2 NO приходится 1Cl2). Отсюда равновесная концентрация Cl2 равна моль/л. Равновесная концентрация NOCl равна концентрации прореагировавшего NO, т.е. 0,1 моль/л.


Следовательно: