1.Революция 1917 г. в России
1.1.Предпосылки и характер Февральской революции 1917 года
1.2. Революционное восстание в Петрограде. Свержение самодержавия
1.3. Двоевластие и его сущность. Кризисы Временного правительства: причины и последствия
ВП не спешило решать вопросы о земле, ожидая созыва УС, и не заключало мира. В апреле-мае состав ВП сменился, туда вошли эсеры и меньшевики. В июле из ВП вышли кадеты. Двоевластие закончилось. В конце июля состав ВП опять сменился. Корнилов двинул войска на Петроград, но его солдат разагитировали большевики. Мятеж провалился. Авторитет большевиков вырос.
1.4. Падение временного правительства. Октябрьская революция в Петрограде. II Всероссийский съезд Советов. Декреты о мире, земле
1.5. Первые социально-экономические мероприятия советской власти. Разгон учредительного собрания
Был проведен ряд социальных и экономических реформ. С конца 1917 года началась национализация промышленности. 5.01.1918 г. открылось Учредительное собрание. Учредительное собрание отказалось поддерживать планы большевиков. В ночь с 6 на 7 января 1918 г. ВЦИК принял решение о его роспуске.
1.6. Выход России из Первой мировой войны. Брестский мир
3.12.1917 г. в Брест-Литовске было подписано перемирие и начались договоры о мире. 3.03.1918 г. был подписан Брестский мир. Условия его были унизительны для России.
1.7. Гражданская война и иностранная военная интервенция: причины, итоги, последствия
2. Советское государство в годы социалистического строительства (20-30-е гг.)
2.1. Кризис политики «военного коммунизма». НЭП: итоги и проблемы
2.2. Образование Союза ССР
В 1917-1918 гг. Российская империя распалась. Из ее состава вышли Польша, Финляндия, Украина и др. Россия стала называться РСФСР. 30 декабря 1922 г. на Всесоюзном съезде Советов было принято решение о заключении союзного договора и создании СССР.
2.3. Форсирование социалистическое строительство. Индустриализация страны. Первые пятилетние планы
Курс был взят на индустриализацию страны. Планы пятилетки были прерваны войной. Существенные изменения произошли в области социально-политической.
2.4. Коллективизация: методы проведения и результаты
2.5. Политическое развитие и внутрипартийная борьба в 30-е годы
Ещё в 20-е гг., несмотря на прекращение «красного террора» 1918-1921 гг., репрессии против инакомыслящих продолжались. К концу 20-х гг. они начинают набирать силу.
2.6. Развитие культуры в 20-30-е годы
Революция и гражданская война нанесли огромный ущерб культуре — погибли или эмигрировали тысячи деятелей культуры и просто образованных людей. Общий культурный уровень понизился. И все же большевики взяли курс на ликвидацию безграмотности в народе.
2.7. Внешняя политика советского государства
СССР через Коминтерн помогал зарубежным коммунистам. Но «мировой революции» не вышло. В 1927 г. по инициативе английского правительства произошел временный разрыв англо-советских отношений, поскольку СССР поддержал забастовку британских горняков.
3.Советский союз во второй мировой войне (1939-1945 гг.)
3.1. Внешняя политика советского государства в 1939-1941 гг. Отношения с Англией, Францией, Германией, Японией. Советско-германские соглашения
3.2. Укрепление обороноспособности страны. Репрессии в армии
В предвидении надвигающейся войны в СССР ввели всеобщую воинскую повинность и 7-дневную рабочую неделю, выросли расходы на оборону. Но подготовка армии и уровень командования хромали, новые образцы вооружения внедрялись медленно, укрепления на новой границе не были достроены. 14 июня было опубликовано заявление ТАСС о том, что слухи о грядущей войне с Германией — провокация. Но в ночь на 22 июня И. В. Сталин все же велел привести армию в повышенную боевую готовность, но было поздно. 22 июня 1941 г. началась война.
3.3. Начало Великой Отечественной войны. Перестройка экономики на военный лад. Причины неудач начального периода войны. Московская битва
3.4. Неудачи и поражения Красной армии весной – осенью 1942 г. Начало коренного перелома в Великой отечественной войне
В мае 1942 г. наши войска потерпели поражение под Харьковом и Керчью. 28 июня враг начал наступление на юге к Кавказу и Волге. В октябре фашисты дошли до центральных перевалов Кавказа. В сентябре они завязали бои в Сталинграде. 19 ноября 1942 г. Красная Армия перешла в наступление под Сталинградом и окружила группировку Ф. Паулюса. Попытка деблокировать ее провалилась. 2 февраля 1943 г. после тяжелых боев ее остатки сдались бойцам К. К. Рокоссовского. Советские войска взяли Ростов, Воронеж и дошли до Харькова и Белгорода, но затем были отброшены и перешли к обороне. Началось контрнаступление на Кавказе. В январе 1943 г. прорвана блокада Ленинграда. В мае 1943 г. союзникам сдались итало-немецкие войска в Северной Африке.
3.5. Создание антигитлеровской коалиции. Проблема второго фронта
12 июля 1941 г. подписано англо-советское соглашение о борьбе против врага. 29 сентября — 1 октября 1941 г. прошла англо-американо-советская конференция в Москве. Были определены размеры поставок в СССР (ленд-лиз). 1 января 1942 была подписана Декларация Объединенных Наций о борьбе с врагом без сепаратного мира. Англо-советское соглашение 26 мая 1942 г. и американо-советское 11 мая 1942г. окончательно оформили антигитлеровскую коалицию.
3.6. Переход стратегической инициативы в руки советских войск. Курская битва
3.7. Победа над фашизмом. Послевоенное устройство мира. Разгром Японии. Окончание второй мировой войны
4. Послевоенное восстановление и развитие СССР (1946-1964 гг.)
4.1. Социально-экономическое развитие: итоги и проблемы
После войны сталинский режим достиг апогея. В годы война укрепилась национальная идея. В связи с усилившимся влиянием Запада началась борьба с «космополитизмом». В1949-1953 гг. произошёл новый виток арестов. Итоги войны. В подконтрольных СССР странах возникла социалистическая система. СССР стал сверхдержавой.
4.2. Общественно-политическая жизнь страны в послевоенные годы
В 1952 г. на XIX съезде партии ВКП (б) была переименована в КПСС. Политбюро расширено и получило название Президиума ЦК. Сложными оставались отношения церкви и государства.
4.3. Международное положение и внешняя политика Советского Союза. Истоки и причины холодной войны
4.4. Попытка демократизации общественно-политической жизни страны в 1953-1964 гг.
4.5. Поиски нового механизма хозяйствования
В 1953г. снизили налоги с крестьян и временно увеличили вложения в легкую промышленность. Крестьянам разрешили свободно покидать деревню, и они хлынули в города.
4.6. Либерализация внешнеполитического курса
В 1955 г. создана организация Варшавского договора. В 1955 г. СССР и США вывели из Австрии свои войска, и она стала нейтральной. В 1961 г. закрыт доступ в Западный Берлин из Восточного.
5. Социально-экономическое развитие страны во второй половине 60-х – первой половине 80-х годов
5.1. Социально-экономическая политика советского государства в 1965-1985 гг.
В 1965 г. под руководством Косыгина началась экономическая реформа. Основным источником доходов СССР стал экспорт сырья. Уровень жизни населения вырос. К концу 1970-х гг. проявилось отставание в экономике. Попытки улучшить командно-административную систему без использования принципов рыночной экономики были обречены на провал.
5.3. Внешняя политика СССР во второй половине 60-х – первой половине 80-х годов. Политика разрядки
СССР продолжал политику расширения сферы влияния, поддерживая врагов США. Как знак наметившейся разрядки в 1975 г. в космос летал советско-американский экипаж. В 1979 г. был подписан договор ОСВ-2.
6. Советский союз в эпоху перестройки (1985-1991 гг.)
6.1. Социально-экономический кризис в СССР
Был легализован бизнес под видом кооперативов, но тут же обложен чрезмерными налогами, к тому же там часто «отмывали» деньги криминальных структур. Расширилась самостоятельность предприятий, но ослабление централизации в системе, которая без нее не работала, и в таких условиях промедление с созданием нормальной рыночной системы привело в 1990-1991 гг. к развалу экономики.
6.2. Реформирование политической системы СССР в период перестройки
Появилась гласность. Возобновилась реабилитация жертв сталинского режима. Пробуждение надежд и гласность породили новый подъём культуры, стали издаваться прежде запрещенные произведения. Возобновилось разоблачение сталинизма, перешедшее в разоблачение коммунистической системы в целом.
6.3. Перестройка во внешней политике – концепция нового политического мышления
Начал создаваться новый внешнеполитический строй советского государства
6.4. Распад Советского Союза. Образование Союза Независимых Государств
С началом перестройки оживились оппозиционные движения в союзных республиках, особенно активные в Прибалтике и на Кавказе. Начавшееся потепление в отношениях с Западом шло лишь за счет уступок со стороны СССР. СССР терял статус великой державы. В 1990 г. Литва объявила о выходе из СССР. Украина заявила о выходе из СССР. В декабре 1991 г. руководители РСФСР, Украины и Белоруссии, желая увеличения своей личной власти, заключили Беловежские соглашения, прекратившие существование СССР.
7. Российская федерация в 90-е гг. Изменение экономического и политического строя
7.1. Экономические реформы в новой России
Первым президентом России был избран в 1991 г. Б. Н. Ельцин, вице-президентом — А. В. Руцкой. Сохранялись съезд народных депутатов и Верховный Совет РСФСР. В 1992 г. начались экономические реформы: отпущены цены, стала проводиться приватизация.
7.2. Государственно-политическое развитие Российской Федерации
Весной 1993 г. началась борьба за власть и изменение Конституции между президентом Ельциным и Верховным Советом, кончившаяся незаконным роспуском последнего 21 сентября 1993 г. указом президента.
7.3. Основные направления внешней политики России в 1992-1999 гг.
На месте СССР образовался СНГ — Союз независимых государств, куда вошли 11 республик бывшего СССР. Структура СНГ является весьма непрочной, фактически каждая республика, входящая в него, ведёт самостоятельную политику. Российские войска находятся в Абхазии, сдерживая грузино-абхазский конфликт, и в Таджикистане, охраняя границу с Афганистаном. В 1992 г. Россия и США подписали соглашение о прекращении «холодной войны». В 1994 г. закончился вывод наших частей из Восточной Европы. Важная проблема в отношениях с Японией — 4 российских острова Курильской гряды, на которые претендует Япония и вопрос о которых юридически не решён со времён Второй мировой войны.