1.Революция 1917 г. в России

1.1.Предпосылки и характер Февральской революции 1917 года

Надпись: Ликвидация абсолютизмаНадпись: Проведение основных демократических преобразованийНадпись: Решение самых острых вопросов - аграрного, рабочего и национального

Надпись: Резкое обострение социальных и экономических противоречийНадпись: Экономическая разруха, обострение нуждыНадпись: Социальная напряженность в стране

Надпись: Рост антивоенных настроенийНадпись: Всеобщее недовольство политикой самодержавия

1.2. Революционное восстание в Петрограде. Свержение самодержавия

 





1.3. Двоевластие и его сущность. Кризисы Временного правительства: причины и последствия

ВП не спешило решать вопросы о земле, ожидая созыва УС, и не заключало мира. В апреле-мае состав ВП сменился, туда вошли эсеры и меньшевики. В июле из ВП вышли кадеты. Двоевластие закончилось. В конце июля состав ВП опять сменился. Корнилов двинул войска на Петроград, но его солдат разагитировали большевики. Мятеж провалился. Авторитет большевиков вырос.

1.4. Падение временного правительства. Октябрьская революция в Петрограде. II Всероссийский съезд Советов. Декреты о мире, земле

1.5. Первые социально-экономические мероприятия советской власти. Разгон учредительного собрания

Был проведен ряд социальных и экономических реформ. С конца 1917 года началась национализация промышленности. 5.01.1918 г. открылось Учредительное собрание. Учредительное собрание отказалось поддерживать планы большевиков. В ночь с 6 на 7 января 1918 г. ВЦИК принял решение о его роспуске.

1.6. Выход России из Первой мировой войны. Брестский мир

3.12.1917 г. в Брест-Литовске было подписано перемирие и начались договоры о мире. 3.03.1918 г. был подписан Брестский мир. Условия его были унизительны для России.

1.7. Гражданская война и иностранная военная интервенция: причины, итоги, последствия

 

























2. Советское государство в годы социалистического строительства (20-30-е гг.)

2.1. Кризис политики «военного коммунизма». НЭП: итоги и проблемы

Надпись: В условиях голода, разрухи, народных восстаний в марте 1921 г. X съезд РКП (б) принял решение о прекращении политики военного коммунизма с его жёстким централизованным руководством экономикой и начале новой экономической политике (нэп). Нэп рассматривался как временная, хотя и длительная уступка обстоятельствам. Он включал замену продразверстки продналогом, легализацию частной торговли, частичное разгосударствление промышленности, предоставление большей самостоятельности предприятиям, отмену всеобщей трудовой повинности, введение в ходе денежной реформы 1922-1924 гг. конвертируемой валюты.Надпись: Нэп оздоровил экономику страны. Исчезла угроза голода, стали развиваться мелкая и средняя торговля, сфера обслуживания, сельское хозяйство. Рост промышленности был низким из-за малых инвестиций и шел преимущественно за счет восстановления мощностей прежних лет. Росла безработица. Инвестиции из-за рубежа были незначительными, ибо большевики отказались вернуть долги царского правительства. Промышленных товаров не хватало, и крестьяне придерживали хлеб, т.к. на выручку от него нечего было купить.

2.2. Образование Союза ССР

В 1917-1918 гг. Российская империя распалась. Из ее состава вышли Польша, Финляндия, Украина и др. Россия стала называться РСФСР. 30 декабря 1922 г. на Всесоюзном съезде Советов было принято решение о заключении союзного договора и создании СССР.

2.3. Форсирование социалистическое строительство. Индустриализация страны. Первые пятилетние планы

Курс был взят на индустриализацию страны. Планы пятилетки были прерваны войной. Существенные изменения произошли в области социально-политической.

2.4. Коллективизация: методы проведения и результаты

Надпись: «Сплошная» коллективизация началась в 1929 г. Государство стало повышать налоги на единоличников. К вступлению в колхоз крестьян призывали рабочие, специально отправленные в деревню (25- и 30-тысячники). Крестьянам обещали трактора для обработки земли, но дали их лишь в 1931 г. Кулаков и тех, кто их поддерживал («подкулачников»), раскулачивали — лишали имущества и высылали. При создании колхозов общими часто делали даже кур, огороды и др. Чтобы не сдавать скот в колхозы, крестьяне забивали его. Бухарин, Рыков, Томский, возражавшие против чрезмерного давления на крестьян, были обвинены в «правом уклоне» и выведены из Политбюро,Надпись: В январе 1930 г. коллективизацию решили провести быстрее, в 1-2 года. Но сопротивление крестьян побудило И. В. Сталина сбавить темпы. Для помощи колхозам создавались машинно-тракторные станции (МТС). Многие колхозы распались. Но в целом коллективизация продолжалась 

























2.5. Политическое развитие и внутрипартийная борьба в 30-е годы

Ещё в 20-е гг., несмотря на прекращение «красного террора» 1918-1921 гг., репрессии против инакомыслящих продолжались. К концу 20-х гг. они начинают набирать силу.

2.6. Развитие культуры в 20-30-е годы

Революция и гражданская война нанесли огромный ущерб культуре — погибли или эмигрировали тысячи деятелей культуры и просто образованных людей. Общий культурный уровень понизился. И все же большевики взяли курс на ликвидацию безграмотности в народе.

2.7. Внешняя политика советского государства

     СССР через Коминтерн помогал зарубежным коммунистам. Но «мировой революции» не вышло. В 1927 г. по инициативе английского правительства произошел временный разрыв англо-советских отношений, поскольку СССР поддержал забастовку британских горняков.

3.Советский союз во второй мировой войне (1939-1945 гг.)

 3.1. Внешняя политика советского государства в 1939-1941 гг. Отношения с Англией, Францией, Германией, Японией. Советско-германские соглашения





3.2. Укрепление обороноспособности страны. Репрессии в армии

В предвидении надвигающейся войны в СССР ввели всеобщую воинскую повинность и 7-дневную рабочую неделю, выросли расходы на оборону. Но подготовка армии и уровень командования хромали, новые образцы вооружения внедрялись медленно, укрепления на новой границе не были достроены. 14 июня было опубликовано заявление ТАСС о том, что слухи о грядущей войне с Германией — провокация. Но в ночь на 22 июня И. В. Сталин все же велел привести армию в повышенную боевую готовность, но было поздно. 22 июня 1941 г. началась война.

3.3. Начало Великой Отечественной войны. Перестройка экономики на военный лад. Причины неудач начального периода войны. Московская битва

Надпись: 10 июля начались бои под Киевом и Смоленском. В сентябре фашисты взяли Киев и окружили там 5 измотанных в боях и неукомплектованных советских армий, блокировали Ленинград. 30 сентября началась битва за Москву. Войска Западного фронта попали в «котёл» под Вязьмой, но храбрость наших солдат и нехватка сил у врага не дали ему взять столицу. 5-6 декабря 1941 г. Красная Армия перешла в контрнаступление под Москвой и отбросила врага на 100-250 км. Фашисты были также разбиты под Тихвином, Ростовом, Керчью. Но дальнейшее продвижение Красной Армии успеха не имело.Надпись: Были созданы Государственный комитет обороны (ГКО) и Ставка Верховного Главнокомандования (СВГК). Формировалось народное ополчение. Предприятия эвакуировались на восток, в Сибирь и Среднюю Азию.Надпись: 22 июня 1941 г. Германия и некоторые ее союзники внезапно напали на СССР. Немецкие войска окружили советские части под Минском и Белостоком, заняли Белоруссию, Литву, Латвию, часть Украины. Причины неудач — слабая подготовка советских войск и командования и хорошая выучка и опытность немецких, внезапность удара, ошибки Сталина.

3.4. Неудачи и поражения Красной армии весной – осенью 1942 г. Начало коренного перелома в Великой отечественной войне

В мае 1942 г. наши войска потерпели поражение под Харьковом и Керчью. 28 июня враг начал наступление на юге к Кавказу и Волге. В октябре фашисты дошли до центральных перевалов Кавказа. В сентябре они завязали бои в Сталинграде. 19 ноября 1942 г. Красная Армия перешла в наступление под Сталинградом и окружила группировку Ф. Паулюса. Попытка деблокировать ее провалилась. 2 февраля 1943 г. после тяжелых боев ее остатки сдались бойцам К. К. Рокоссовского. Советские войска взяли Ростов, Воронеж и дошли до Харькова и Белгорода, но затем были отброшены и перешли к обороне. Началось контрнаступление на Кавказе. В январе 1943 г. прорвана блокада Ленинграда. В мае 1943 г. союзникам сдались итало-немецкие войска в Северной Африке.

3.5. Создание антигитлеровской коалиции. Проблема второго фронта

12 июля 1941 г. подписано англо-советское соглашение о борьбе против врага. 29 сентября — 1 октября 1941 г. прошла англо-американо-советская конференция в Москве. Были определены размеры поставок в СССР (ленд-лиз). 1 января 1942 была подписана Декларация Объединенных Наций о борьбе с врагом без сепаратного мира. Англо-советское соглашение 26 мая 1942 г. и американо-советское 11 мая 1942г. окончательно оформили антигитлеровскую коалицию.

3.6. Переход стратегической инициативы в руки советских войск. Курская битва

Надпись: 5 июля 1943 г. началась Курская битва. Войска Э. Манштейна и X. Клюге, используя тяжелые танки «Тигр», потеснили части Н. Ф. Ватутина и К. К. Рокоссовского, но 12 июля Красная Армия перешла в контрнаступление и взяла Орел, Белгород, Харьков. 10 июля союзники высадились на Сицилии. Италия вышла из войны.Надпись: Вслед за Сталинградом был очищен от врага Северный Кавказ. Началась кровопролитная битва за Днепр. 6 ноября взят Киев. Началось освобождение Белоруссии.Надпись: Ширилось партизанское движение против нацистского «нового порядка». В 1943 г. партизаны провели операции «Рельсовая война» и «Концерт» по выводу из строя железных дорог. Фашистам пришлось бросить против них до 20 дивизий. Часть советских граждан из идейных или материальных соображений помогала врагу.Надпись: 28 ноября — 1 декабря 1943 г. прошла Тегеранская конференция. И. В. Сталин, Ф. Д. Рузвельт и У. Черчилль договорились об открытии второго фронта во Франции, не состоявшегося в 1942 и 1943 гг. СССР обещал вступить в войну против Японии после разгрома Германии. Были обсуждены вопросы послевоенного устройства мира. Произошел перелом в военной промышленности.

3.7. Победа над фашизмом. Послевоенное устройство мира. Разгром Японии. Окончание второй мировой войны

Надпись: В январе 1944 г. войска И. С. Конева окружили и разгромили немцев под Корсунь-Шевченковским. Армии Л. А. Говорова и К. А. Мерецкова сняли осаду с Ленинграда. Весной освобождены Южная Украина и КрымНадпись: В январе 1945 г. в ходе Висло-Одерской операции Красная Армия взяла Варшаву, Краков и вышла к Одеру. В ходе Восточно-Прусской операции 13 апреля советские войска под руководством маршала А. М. Василевского овладели Кенигсбергом.

Надпись: 4-11 февраля 1945 г. в Крыму прошла Ялтинская конференция. На ней было решено создать ООН. Союзники договорились о согласованных ударах по врагу.Надпись: 16 апреля 1945 г. началась Берлинская операция, руководимая маршалом Г. К. Жуковым. 30 апреля Гитлер покончил с собой. 2 мая гарнизон Берлина сдался. 9 мая войска Конева взяли Прагу. В ночь на 9 мая Германия подписала акт о капитуляции.Надпись: 6 июня 1944 г. союзники высадкой в Нормандии открыли второй фронт. Советские войска прорвали линию Маннергейма в Карелии, Финляндия вышла из войны. К 27 января 1944 г. снята осада Ленинграда. 23 июня Красная Армия начала наступать в Белоруссии и окружила группу армий «Центр». Очищены от врага Белоруссия, часть Польши и Литвы. Завязались бои за Варшаву, где вспыхнуло восстание поляков против немцев. В августе войска Р. Я. Малиновского и Ф. И. Толбухина начали Ясско-Кишинёвскую операцию, в результате которой Румыния и Болгария вышли из войны. В сентябре началось освобождение Югославии, в октябре — бои в Венгрии.

4. Послевоенное восстановление и развитие СССР (1946-1964 гг.)

4.1. Социально-экономическое развитие: итоги и проблемы

После войны сталинский режим достиг апогея. В годы война укрепилась национальная идея. В связи с усилившимся влиянием Запада началась борьба с «космополитизмом». В1949-1953 гг. произошёл новый виток арестов. Итоги войны. В подконтрольных СССР странах возникла социалистическая система. СССР стал сверхдержавой.

4.2. Общественно-политическая жизнь страны в послевоенные годы

В 1952 г. на XIX съезде партии ВКП (б) была переименована в КПСС. Политбюро расширено и получило название Президиума ЦК. Сложными оставались отношения церкви и государства.

4.3. Международное положение и внешняя политика Советского Союза. Истоки и причины холодной войны

4.4. Попытка демократизации общественно-политической жизни страны в 1953-1964 гг.




 











 






4.5. Поиски нового механизма хозяйствования

В 1953г. снизили налоги с крестьян и временно увеличили вложения в легкую промышленность. Крестьянам разрешили свободно покидать деревню, и они хлынули в города.

4.6. Либерализация внешнеполитического курса

В 1955 г. создана организация Варшавского договора. В 1955 г. СССР и США вывели из Австрии свои войска, и она стала нейтральной. В 1961 г. закрыт доступ в Западный Берлин из Восточного.

5. Социально-экономическое развитие страны во второй половине 60-х – первой половине 80-х годов

5.1. Социально-экономическая политика советского государства в 1965-1985 гг.

В 1965 г. под руководством Косыгина началась экономическая реформа. Основным источником доходов СССР стал экспорт сырья. Уровень жизни населения вырос. К концу 1970-х гг. проявилось отставание в экономике. Попытки улучшить командно-административную систему без использования принципов рыночной экономики были обречены на провал.

5.3. Внешняя политика СССР во второй половине 60-х – первой половине 80-х годов. Политика разрядки

СССР продолжал политику расширения сферы влияния, поддерживая врагов США. Как знак наметившейся разрядки в 1975 г. в космос летал советско-американский экипаж. В 1979 г. был подписан договор ОСВ-2.

6. Советский союз в эпоху перестройки (1985-1991 гг.)

6.1. Социально-экономический кризис в СССР

Был легализован бизнес под видом кооперативов, но тут же обложен чрезмерными налогами, к тому же там часто «отмывали» деньги криминальных структур. Расширилась самостоятельность предприятий, но ослабление централизации в системе, которая без нее не работала, и в таких условиях промедление с созданием нормальной рыночной системы привело в 1990-1991 гг. к развалу экономики.

6.2. Реформирование политической системы СССР в период перестройки

Появилась гласность. Возобновилась реабилитация жертв сталинского режима. Пробуждение надежд и гласность породили новый подъём культуры, стали издаваться прежде запрещенные произведения. Возобновилось разоблачение сталинизма, перешедшее в разоблачение коммунистической системы в целом.

6.3. Перестройка во внешней политике – концепция нового политического мышления

Начал создаваться новый внешнеполитический строй советского государства

6.4. Распад Советского Союза. Образование Союза Независимых Государств

С началом перестройки оживились оппозиционные движения в союзных республиках, особенно активные в Прибалтике и на Кавказе. Начавшееся потепление в отношениях с Западом шло лишь за счет уступок со стороны СССР. СССР терял статус великой державы. В 1990 г. Литва объявила о выходе из СССР. Украина заявила о выходе из СССР. В декабре 1991 г. руководители РСФСР, Украины и Белоруссии, желая увеличения своей личной власти, заключили Беловежские соглашения, прекратившие существование СССР.

7. Российская федерация в 90-е гг. Изменение экономического и политического строя

7.1. Экономические реформы в новой России

Первым президентом России был избран в 1991 г. Б. Н. Ельцин, вице-президентом — А. В. Руцкой. Сохранялись съезд народных депутатов и Верховный Совет РСФСР. В 1992 г. начались экономические реформы: отпущены цены, стала проводиться приватизация.

7.2. Государственно-политическое развитие Российской Федерации

Весной 1993 г. началась борьба за власть и изменение Конституции между президентом Ельциным и Верховным Советом, кончившаяся незаконным роспуском последнего 21 сентября 1993 г. указом президента.

7.3. Основные направления внешней политики России в 1992-1999 гг.

На месте СССР образовался СНГ — Союз независимых государств, куда вошли 11 республик бывшего СССР. Структура СНГ является весьма непрочной, фактически каждая республика, входящая в него, ведёт самостоятельную политику. Российские войска находятся в Абхазии, сдерживая грузино-абхазский конфликт, и в Таджикистане, охраняя границу с Афганистаном. В 1992 г. Россия и США подписали соглашение о прекращении «холодной войны». В 1994 г. закончился вывод наших частей из Восточной Европы. Важная проблема в отношениях с Японией — 4 российских острова Курильской гряды, на которые претендует Япония и вопрос о которых юридически не решён со времён Второй мировой войны.