1.Культура речи как раздел науки о языке

1.1.Основные задачи культуры речи


Организационная диаграмма


 







Задачи, стоящие перед культурой речи

 

Регулятивный аспект, предусматривающий поддержку, охрану и защиту русского языка от неблагоприятных и разрушительных условий

 
        


1.2.Нормы русского литературного языка



1.3.Культура русской речи и смежные филологические и гуманитарные науки

Диаграмма Венна

2.Понятие правильности речи. Стилистические нормы русского языка

2.1.Нормы правильного произношения и ударения

Основные правила литературного произношения и ударения.

а). Безударные гласные произносятся в соответствии с редукцией, качественной (потеря некоторых признаков звука) и количественной (уменьшение силы и долготы звука).

б). Произношение согласный звуков:

·  в конце слов и в середине слов после глухого согласного звука звонкие согласные оглушаются (т.е. звонкие согласные переходят в парные глухие): гри[п], тру[т],

·  перед звонкими согласными, кроме [в], глухие согласные озвончаются (т.е. глухие согласные переходят в звонкие): [з]болтнуть,

·  в некоторых случаях согласные, стоящие перед мягкими, тоже произносятся мягко (ассимилятивное смягчение): гво[з'д']и, е[с'л']и,

·  если ударение стоит перед двойными согласными, то тогда произносится долгий согласный звук: гр[п]а, если после - то согласный произносится без долготы: а[к]ордео'н?;

в). Произношение некоторых грамматических форм:

- в окончаниях родительного падежа прилагательных и местоимений пишется 'г', а произносятся как [в]: мило[ва], че[в]о; то же орфоэпическое правило распространяется на слова сегодня (и производные от него), итого,

-сочетания букв -ться в инфинитиве (неопределенной форме глагола) и —тся в форме 3-го лица единственного числа настоящего времени изъяснительного наклонения глаголов произносятся как [ца]: повеситься - повеси[ца], запомнится -запомни[ца].

г). Произношение непроизносимых согласных:

·  сочетание букв вств произносится как [ств]: чувство - чу[ств]о,

·  сочетание букв эдн произносится как [эн]: праздник-пра[зн]ик,

·  сочетание букв ндск произносится как [иск]: голландский - голла[нск]ий,

·  сочетание букв нтск произносится как [иск]: гигантский - гига[нск]ий, и т.д.

д). Произношение слов иноязычного происхождения:

- если слово не полностью усвоено русским языком, то на месте о читается звук [о], редукции нет (кака[о]), иногда допускается двоякое произношение (п[о]эт-п[а]эт),

- во многих иноязычных словах пишется е, а произносится [э] (код[э]кс).

2.2.Грамматические нормы русского литературного языка



2.3. Синтаксические нормы русского литературного языка

Синтаксис — это та часть грамматики, в которой излагаются: а) способы соединения слов в предложения, б) виды предложений, в) способы соединения предложений друг с другом.

Предложение - это сочетание слов или отдельное слово, выражающее законченную мысль. Например Hacтупит вечер. Тишина. От реки повеяло прохладой. В деревне зажглись огни. Здесь четыре предложения, состоящие из одною или нескольких слов; каждое из предложений содержит законченную мысль Между ними существует внутренняя связь: мысль первого предложения о наступлении вечера дополняется и уточняется в других предложениях.

Предложения в зависимости от цели высказывания бывают повествовательными, вопросительными и восклицательными.

Словосочетание - это синтаксическая единица. Оно имеет определенные признаки. 1} наличие не менее двух самостоятельных слов, 2) их смысловое единство, 3) их грамматическая связь: чудное мгновенье. Наиболее цельными но значению являются словосочетания, обозначающие предметы с их признаками (майский полдень, девичьи лица, дорога в лесу).

Минимальное словосочетание, включающее два самостоятельных слона, называется простым (встреча друзей, дружеская встреча). Сложные словосочетания образуются при распространении простых (встреча старых друзей). Простые и сложные словосочетания потребляются в речи не сами по себе, а только в составе предложения. Из предложения они могут быть извлечены, выделены, выписаны.

Виды связи слов в словосочетании:

Согласование - это уподобление форм рода, числа, падежа прилагательного формам   господствующего существительного: в темных лесах, из темного леса, к темному лесу.

Управление - это выбор падежной формы имени существительного (или местоимения) под влиянием грамматической формы господствующего члена жажда славы, любила музыку, мечты о подвигах.

Примыкание - это зависимость  меняемых слов, она не выражена формами. Цельность словосочетания создается порядком слов и интонацией (говорил громко, приказано ждать, необыкновенно быстро).

3. Основные качества идеальных текстов

3.1. Точность в различных стилях

Точность – это такое коммуникативное качество речи, которое предполагает соответствие ее смысловой стороны способам выражения и проявляется в умении находить адекватное словесное выражение понятиям.



Паронимы – слова, сходные по звучанию, но не совпадающие по значению.

Историзмы – слова, вышедшие из активного употребления в связи с тем, что из жизни ушли понятия, обозначаемые ими.

Архаизмы – это устаревшие названия современных предметов и явлений, вытесненные из активного употребления их синонимами.

Неологизмы – новые слова, созданные или заимствованные для обозначения новых явлений или предметов.

Окказионализмы – слова единичного употребления.

Территориальная лексика называется диалектной, а ее единицы – диалектизмами.






3.2.Логичность речи в различных стилях

Логичность речи - при построении мысли должны быть соблюдены основные законы логики: закон тождества - в процессе определенного рассуждения  всякое  понятие  или  суждение  не должно  подменяться другим, иначе возникает частая логическая ошибка - алогизм, закон  достаточного основания - всякая истинная мысль должна быть обоснованной, доказанной; закон противоречия - два противоположных суждения не могут быть истинными в одном и том же высказывании.

3.3.Чистота, богатство, выразительность и уместность речи в различных стилях

Содержательность речи - оценивается по результату высказывания, обогащает ли слушателей речь говорящего. Обогащает духовно, новыми идеями или новыми знаниями, или ободряет слушателя, воодушевляет, призывает к совершению действия. Поэтому важен отбор материала речи, установка говорящего на достижение цели.

Правильность  речи     -  это соблюдение  норм   литературного  языка. Языковая норма -  это  совокупность  правил и традиций   в разных областях языка. Норма постоянно изменяется как отражение развития языка, но она всегда несколько консервативна, в этом и состоит ее роль в, культуре речи. Нарушения нормы литературного языка расцениваются как ошибки. Государство во всех странах мира придает   требованиям языковой нормы юридическую силу. На материале норм литературного языка построены  все школьные  программы родного языка - и  это, разумеется, необходимо.

Выразительность - это голосовые приемы (громкость, темп речи, тембр голоса), смысловые и  психологические паузы, фразовые ударения  и интонации.   В   целях   выразительности   устная   речь   сопровождается мимикой, жестами, телодвижениями, актерской игрой. И в устной, и в письменной    речи    используются    средства    поэтики,    стилистики    и риторики:    антитезы,    риторические    вопросы,    метафоры,    эпитеты, аллегория, афоризмы, пословицы, фразеологические единицы и пр.

4.Языковое и речевое оформление стилистически окрашенных текстов

стилистически окрашенные (характеризуются принадлежностью к какому-нибудь функциональному стилю речи): водой не разольешь, как с гуся вода - разговорный стиль, центр тяжести - научный стиль, люди доброй воли - публицистический стиль, презумпция невиновности - официально-деловой стиль).

Список литературы

1. Стилистика русского языка и культура речи. Юнита 3. Стилистические аспекты культуры речи. Москва: НОУ «Современный Гуманитарный Университет», 2004.-59с.