Содержание

Вопрос 31. 3

Задача 42. 7

Задача 50/2. 8

Задача 58. 8

Список литературы.. 10


Вопрос 31

Оптово-отпускные цены заготовительных организаций на с/х продукты и сырьё, и методика их расчёта

Продукция сельского хозяйства представляет собой часть общественного  продукта, созданную в сельском хозяйстве. Её физический объём характеризуется валовой продукцией сельского хозяйства, представляющей собой денежное выражение произведённой за год продукции растениеводства и животноводства. В её состав, как правило, не включается продукция переработки (например, помола зерна в муку, производство сыра и масла из молока и т.п.), несмотря на то, что она может быть получена на сельскохозяйственном предприятии.

По степени готовности здесь также различают:

·        Готовую продукцию (она может быть реализована или использована в самом хозяйстве);

·        Незавершенное производство (это затраты, от которых в данном году продукция не получена, однако будет получена в будущем);

Отраслевой состав включает в себя растениеводство и животноводство (2, стр. 57).

         

Валовую продукцию растениеводства составляют:

·        Стоимость сырых продуктов, полученных от урожая данного года. Это валовой сбор зерновых, бахчевых, овощных, картофеля, технических, плодово-ягодных, кормовых и прочих культур;

·        Продукция выращивания молодых многолетних насаждений. Она выражается в стоимости закладки и выращивания растений до плодоносящего возраста;

·        Изменение стоимости незавершенного производства от начала к концу года. Сюда включаются затраты на подготовку и просев озимых культур и обработку почвы под яровые культуры.


          Валовую продукцию животноводства определяют стоимостью сырых продуктов, полученных в результате выращивания и хозяйственного использования сельскохозяйственных животных, а также стоимостью выращивания скота и птицы и прочих сельскохозяйственных животных.

          В валовую продукцию животноводства входят молоко по видам (коровье, овечье, козье), яйца (куриные, утиные), шерсть (овечья, козья), мёд и другие продукты нормальной жизнедеятельности животных. Размеры продукции выращивания скота в натуре определяются в живом весе полученного за год приплода, прироста молодняка и привеса взрослого скота на откорме и нагуле.

Натуральные показатели отдельных видов произведённой продукции переводятся в денежные. Тем самым получают показатель валовой продукции сельского хозяйства. Её общая величина определяется по методу валового оборота – как сумма продукции отдельных отраслей растениеводства и животноводства.

Показатель валовой продукции может определяться как в текущих, так и в сопоставимых ценах. При определении в текущих целях показатель определяется исходя из цен действующих на данный период. Для определения в сопоставимых ценах – текущая цена умножается на коэффициент пересчёта. Особенность исчисления  заключается в том, что в расчёт включается оборот внутри предприятия (например, зерно озимых культур, используемое на семена в этом же году; корма, полученные и израсходованные в отчётном периоде животноводстве; молоко на корм молодняку и т.п.). Такой порядок оценки связан со спецификой отрасли и даёт представление об объёме сельскохозяйственного производства (3, стр. 148).

 Если исключить повторный счёт, то получится стоимость конечной продукции сельского хозяйства. По существу это оценка по отраслевому методу. Готовая продукция, реализуемая за пределы сельскохозяйственного предприятия и личного подсобного хозяйства, называется товарной. Сюда же входит натуральная оплата труда работников предприятия, стоимость проданных им продуктов, отпуск продукции в общественное питание и т.д. Данный показатель характеризует продукцию, поступающую в народнохозяйственный оборот.

Уровень товарности определяется как отношение товарной продукции к валовой. На практике из числителя и знаменателя этого показателя вычитают так называемые малотоварные виды продукции (солома, навоз) из-за ограниченных возможностей их продажи. Из валовой продукции исключают также стоимость закладки и выращивания молодых многолетних насаждений и стоимость незавершенного производства, так как они не могут быть реализованы.

          Чистая продукция сельского хозяйства – это вновь созданная с отрасли стоимость. Для её расчёта необходимо из стоимости валовой продукции вычесть материальные затраты. К ним в сельском хозяйстве относят:

·        затраты на вещества сельскохозяйственного происхождения (семена, посадочный материал, корма и т.п.);

·        затраты промышленного происхождения (удобрения, химикаты для борьбы с вредителями и т.п.);

·        прочие затраты, отнесённые на производство.

            Чистая продукция в сельском хозяйстве чаще всего называют валовым доходом. Этот показатель является синтетическим, характеризующим деятельность хозяйств в целом (5, стр. 226). Чистая продукция за вычетом затрат на оплату труда представляет собой чистый доход. Практически его можно рассчитать, вычитая из стоимости валовой продукции затраты на её создание

По оптово-отпускным ценам реализуют с/х товары оптовые базы и посреднические организации. Оптово-отпускная цена состоит из цены, по которой товар закуплен у поставщика (колхоза, фермерского хозяйства) и оптовой надбавки:

ООЦ = ОтЦ + ОН

          Оптовая надбавка служит источником возмещения издержек обращения оптовых организаций, получения расчётной  прибыли и перечисление налогов в бюджет (3, стр. 190).

          Уровень надбавки устанавливается в процентах к цене, по которой закуплена с/х продукция.

          Для обоснования оптовой надбавки используется расчётный уровень издержек обращения и расчётный уровень рентабельности.

          Т.к. уровень издержек обращения и прибыли в оптовой торговле рассчитывается к обороту в оптово-отпускных ценах, то вначале обосновывается уровень оптовой надбавки к оптово-отпускной цене, а затем пересчитывается к покупной стоимости с/х продукции:

;

;

          Где, Уонкооц – уровень оптовой надбавки к оптово-отпускной цене;

          Уио – уровень издержек обращения;

          Уп – уровень рентабельности;

          Уонкотц – уровень оптовой надбавки к отпускной цене;

Задача 42

          Составить калькуляцию расчётной отпускной цены чайной пары, использую следующие данные:

·        Стоимость основных и вспомогательных материалов 32,6 руб., в том числе НДС – 5,43 руб.;

·        Затраты на топливо и электроэнергию – 2,14 руб.;

·        Основная и дополнительная з/п производственных рабочих – 3,46 руб.;

·        Цеховые и общественные расходы – 260%;

·        Внепроизводственные расходы – 0,4%;

·        Рентабельность производства – 21%.

Решение:

Калькуляция расчетной отпускной цены чайной пары.








№ п/п

Статьи затрат

Сумма(рублей)



 

 

 



1.

Основные  и вспомогательные материалы

           27,17  



 

 

 



2.

Топливо и электроэнергию

            2,14  



 

 

 



3.

Основная и доп.зарплата

            3,46  



 

 

 



4.

Цеховые о общехозяйственные расходы

            9,00  



 

3,46*260%/100

 



 

 

 



5.

ИТОГО производственная себестоимость

           41,77  



 

 

 



6.

Внепроизводственные расходы

            0,17  



 

41,77*0,4%*100

 



 

 

 



7.

Полная себестоимость

           41,93  



 

 

 



8.

Прибыль 21%

            8,81  



 

 

 



9.

Оптовая цена

           50,74   



 

 

 



10.

НДС 20%

           10,15  



 

 

 



11.

Отпускная цена

           60,89  



 

 

 



Задача 50/2

Определите отпускную цену, по которой магазин может закупить товар у поставщика, учитывая данные, приведенные в табл.4.: Рыночная розничная цена (РРЦ) 1кг маргарина – 35 руб., уровень издержек обращения в магазине (Уио) – 13,11%, уровень расчетной рентабельности (Уп) – 4,0%. Ставка НДС – 10%.

Решение:

1.Уровень оптовой надбавки к оптово-отпускной цене ()

=13,11+4+10*(13,11+4)/100=18,82%

2.Уровень оптовой надбавки к отпускной цене ():

=18,82/(100-18,82)*100=23,18%

З. Закупочная (отпускная цена поставщика) цена:

=35/(100+23,18)*100=28,41руб.

Ответ: закупочная (отпускная цена поставщика) цена 1кг маргарина – 28, 41 руб.


Задача 58

          Определить средневзвешенную цену 1кг мяса птицы для кафе на основе данных о поступлении сырья за отчётный период.

Наименование сырья

Отпускная цена за 1кг, руб.

Кол-во, кг.

 

 

 

Куры 1 категории полупотрошеные

35

600

Куры 1 категории потрошенные

40

900

Куры 2 категории полупотрошеные

38

400

Куры 2 категории потрошенные

43

1 200


Решение:

          Рассчитаем искомую величину по формуле:

          = (35 * 600 + 40 * 900 + 38 * 400 + 43 * 1200) / (600 * 1,0145 + 900 * 1,2902 + 400 * 1,3222 + 1200 * 1,3222) = 31,86 руб.;

          р – цена за 1кг, руб.;

          Q – количество продукции, кг.;

          f – коэффициент выравнивания;

Ответ:  средневзвешенная цена 1кг мяса птицы для кафе – 31,86 руб.


Список литературы

1.     Афанасьев В.Н. Статистика с/х – М.: «Финансы и статистика», 2002.

2.     Башкатов Б.И. Статистика с/х – М.: «ЭКМОС», 2001.

3.     Герасименко В. В. Ценовая политика фирмы. – М.: «ФинСтатИнформ», 1995.

4.     Липсиц И. В. Коммерческое ценообразование. – М.: «БЕК», 1997.

5.     Савицкая Г.К. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК – Минск.: «Экоперспектива», 1998.

6.     Салимжанов И. К. Цены и ценообразование. – М.: «ФинСтатИнформ», 1999.

7.     Уткин Э. А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. – М.: «Тандем», 1997.