1.Языковая норма, ее роль в становлении и функционировании литературного языка

1.1.Современный русский литературный язык и его подсистемы

Русский литературный язык – это форма исторического существования национального языка, принимаемая его носителями за образцовую.

                                           Организационная диаграмма





Социально-культурное назначение – быть средством общения носителей литературного языка, основным средством выражения национальной культуры.

1.2.Нормы литературного языка

Литературная норма - это общепринятые, установленные в общественно-речевой практике правила произношения, словоупотребления, словоизменения и правописания слов. Литературная норма складывается исторически, закрепляясь в теоретических трудах и художественной литературе, она поддерживается речевой практикой и регламентируется государственными учреждениями, являясь обязательной для всех носителей языка. Для нормы характерна стабильность и в то же время относительная динамичность, изменчивость во времени. Нормы отражены в грамматиках и словарях.

Надпись: орфографические и пунктуационные

  Орфоэпия – совокупность норм литературного языка, связанных оформлением морфем, слов, предложений.

По степени обязательности различаются императивные и диспозитивные нормы. Императивные нормы строго обязательны, их нарушение трактуется как слабое владение русским языком. Диспозитивные нормы предполагают существование вариантов произношения, грамматических и синтаксических единиц.

Пуризм – это неприятие всяких новшеств и изменений в языке или прямое их запрещение.

2.Речевые коммуникации

2.1.Формы существования русского литературного языка

Русский язык выступает в двух разновидностях: письменной и разговорной.

                             

Письменная разновидность                                  

Разговорная разновидность

Представлена произведениями предназначенными для печати, отобранными в соответствии с письменными нормами.

Предстает в речи его носителей в непринужденном, неофициальном общении.


Специальная речь – речь, в которой представлены узкие сферы деятельности людей.

Просторечие – это неоднородную по составу и размытую в своих границах сферу, в которой взаимодействует нелитературная речь.

Диалекты – представляют собой местные разновидности языка.

Жаргонизмы - это слова, который используются узким кругом людей, объединенных общностью интересов, занятий или положения в обществе; например, выделяют молодежный (предки - родители), профессиональный (надомаэ - недолет посадочного знака), лагерный жаргон,

2.2.Предмет и задачи стилистики

Стилистика – это раздел языкознания, в котором исследуются закономерности использования языка в процессе речевой коммуникации.


Стилистика

               Функциональная                                      Художественной речи

                                                Практическая         Текста


Функциональная – исследует дифференциацию литературного языка по его исторически сложившимся разновидностям, то есть изучает и описывает систему стилей, закономерности ее внутриструктурной организации.

Практическая – изучает специфику функционирования в литературном языке единиц всех его уровней в типических речевых ситуациях и контекстах с учетом действующих в языке норм.

В стилистике текста исследуются общие и частные закономерности организации языковых единиц в текстах, описываются способы их объединения в композиционно-структурное целое, внутриабзацные и стилистические характеристики сложного синтаксического целого.

Стилистика художественной речи изучает вопросы, связанные с приобретением языковыми единицами в контексте цельного художественного произведения эстетической значимости.

Каждый стиль характеризуется принципом отбора и комбинациями имеющихся в языке стилистических средств.

3.Функциональные стили современного русского литературного языка

Функционально-стилевая система современного русского языка многомерна, то есть функциональные разновидности выделяются по разным основаниям. Общей основой для выделения функционально-стилевых разновидностей является совокупность параметров, которые для каждого функционального стиля выступают в различных комбинациях.

Стиль — это разновидность литературного языка, которая традиционно закреплена в обществе за одной из сфер жизни. Каждый функциональный стиль обладает своими особенностями использования общелитературной нормы, он может существовать как в письменной, так и в устной форме. Каждый стиль включает в себя произведения разных жанров, которые имеют собственные особенности.

Надпись: официально-деловые - используются в официально-деловом стиле, чаще всего существуют в письменной форме; характеризуются наличием предложений, сложных по своему составу, обилием именных частей речи и специфической лексикойНадпись: публицистический (используются в средствах массовой информации и их основная цель - привлечение интереса читателей или слушателей, а также информирование их; существуют как в письменной, так и в устной форме; характеризуются живостью, разнообразием, отбор лексических средств происходит в зависимости от цели и содержания текста)Надпись: научные (используются в различных сферах науки, существуют в основном в письменной форме (хотя немало и устных научных выступлений)Надпись: художественные (могут совмещать в себе разные виды текстов в зависимости от целей автора)

Надпись: разговорные используются в разговорной речи, чаще всего существуют в устной форме; характеризуются наличием предложений, простых по своему составу, и особой разговорной

4.Особенности научного стиля современного русского литературного языка

4.1. Научный стиль речи

Научный стиль принадлежит к числу книжных стилей литературного языка. Основными чертами научного стиля являются точность, логичность, абстрактность и объективность изложения. В научной речи активно используется специальная и терминологическая лексика. Особенностью использования лексики в научном стиле является то, что многозначные стилистически нейтральные слова употребляются в одном значении. Например, из четырех основных значений глагола видеть, в научном стиле реализуется значение «сознавать, понимать»: Мы видим, что в трактовке этого явления ученые расходятся. Преобладает абстрактная лексика над конкретной: мышление, истина, гипотеза, точка зрения; меньше используются синонимы Объем текста увеличивается за счет многократного повторения одних и тех же слов. Отсутствует разговорная и просторечная лексика. Этому стилю в меньшей степени свойственна оценочность. Оценки используются, чтобы выразить точку зрения автора и в основном имеют рациональный, а не эмоционально-экспрессивный характер. Максимально демонстрируется объективность излагаемой информации, поэтому используются обобщенно-личные и безличные конструкции: считается, известно, есть основания полагать, можно сказать и т.п. Активно используются сложные предложения союзного типа, в которых отношения между частями выражаются однозначно

Специфическими чертами научного стиля принято считать подчеркнутую логичность изложения, отвлеченность, обобщенность, а также смысловую точность, объективность изложения. 

Организационная диаграмма

Научно-технический и академический подстили наиболее близки официально-деловому по своим параметрам, адресат и адресант данных высказываний максимально объективированы, скрыты за типовой ролью участника типовой ситуации научной сферы общения. То же следует сказать о других составляющих данной ситуации, прежде всего целях и замысле высказывания.

Академический подстиль научного стиля составляет его ядро, ту основу, вокруг которой группируются другие подстили, в частности научно-технический и научно-учебный.

Надпись: ДокладНадпись: ДискуссияНадпись: МонографияНадпись: УчебникНадпись: ЛекцияНадпись: СтатьяНадпись: РецензияНадпись: РефератНадпись: Тезисы

Монографический жанр является наиболее сложным, как в коммуникативном, так и в структурном плане. Монография, в отличии от научной статьи, - жанр многоплановый, структурно и содержательно сложный, так как рассчитана на визуальное усвоение, неоднократное прочтение, внимательное изучение отдельных разделов.

Научная статья является основным и наиболее частотным жанром академического подстиля. Это самый свободный жанр, так как его параметры не ограничивают субъекта речи ни в выборе и структурировании содержательного материала, ни в логической организации текста, ни в его развертывании, ни в выборе темы.

Основными жанрами научно-учебного подстиля являются учебник, учебное пособие. Для сферы научной информации выделяют следующие жанровые разновидности – реферат, аннотация, рецензия. Аннотацию следует охарактеризовать как прямое, непосредственное описание какого-либо текста. Реферат содержит развернутую информацию о каком-либо тексте и умозаключение обобщающего характера. По композиционным особенностям рецензию можно сблизить со статьей. Цели рецензии – оценка значимости какого-либо текста.

 

Радиальная диаграмма

4.2. Лексика научного стиля

Терминология – это совокупность специальных слов различных областей науки и техники, функционирующих в сфере профессионального общения. Термин не просто называет понятие, ему свойственна функция дефиниции.

Термины - это названия специальных понятий техники науки, искусства. Они, как правило, однозначны, имеют строгое определение, обслуживают одну или смежные области знания: «электронный осциллограф»; «интерфейс» «деноминация».

Номенклатура – это совокупность специальных терминов-названий, употребляющихся в данной научной области для названия типичных объектов науки.

Профессионализмы - это слова, которые используются в различных сферах производства, техники, и которые не стали общеупотребительными; термины - слова, которые называют специальные понятия какой-либо сферы производства или науки; профессионализмы и термины используются людьми одной профессии, в одной области науки.

4.3.Грамматика научного стиля

Когда говорят о морфологических особенностях научного стиля, то прежде всего имеют в виду особенности функционирования категории числа у существительных, категорию времени и лица у глаголов. Употребление форм степеней сравнения и кратких форм имен прилагательных в научном стиле по сравнению с другими формами речи представлено реже. В научных текстах доминируют формы настоящего вневременного, связанного с обобщенно - отвлеченность научного стиля. Употребление видовременных форм в научных текстах весьма специфично: полная доминанта форм настоящего времени и синонимичных ему форм прошедшего и будущего времени зависит от того свойства стиля как отвлеченность и обобщенность, закономерности использования форм прошедшего и будущего времени связаны с предпочтениями автора, его желанием выразить дополнительные оттенки степени уверенности в истинности излагаемого.

4.4. Синтаксис научного стиля

Одной из главнейших черт научной прозы является высокий уровень компрессии. Это проявляется в постепенном уменьшении доли сложных предложений и увеличении количества простых предложений в тексте. Однако, научный текст, невзирая на сокращение количества сложных предложений, продолжает оставаться логически сложным, содержательно емким вследствие высокой компрессии.

Одним из самых распространенных средств синтаксической компрессии являются конструкции с приложением, которое по сути представляет собой свернутое предложение идентифицирующего или характеризующего типа.

Несмотря на уменьшение общего числа сложных предложений в синтаксисе научной речи, они продолжают оставаться чрезвычайно частотными, составляющими примерно четверть всех единиц, выстраивающих научный текст. Наиболее частотными среди них являются сложноподчиненные с придаточными определительными, изъяснительными, условия и причины. В научных текстах определенно-личные предложения, как и неопределенно-личные, выступают в обобщенно-личном значении.

4.5.Графические особенности научного текста

Если говорить о графических особенностях построения научного стиля, то здесь, прежде всего, следует отметить особый порядок деления текста на абзацы, оформление его иллюстрациями и таблицами.

Структурное оформление на параграфы, части, главы есть общее свойство научного текста.

К графическим средствам оформления научного текста следует отнести и таблицы. Функции таблиц в научном тексте более широки, так как помимо иллюстраций таблица является еще и средством доказательства истинности высказываемых положений, то есть образуют особую часть высказывания.

Графическим средством являются графики. Они не столь частотны в гуманитарных текстах, за исключением социологических. Его функция – графическая иллюстрация вывода.