Содержание


Задача 35. 3

Задача 44. 4

Задача 56. 5

Список литературы.. 7

























Задача 35

УСЛОВИЕ ЗАДАЧИ

         Произведите анализ издержек обращения по торговой фирме «Старт», определите влияние изменения объема ее оборота на уровень издержек обращения, а также других факторов в совокупности на основе данных, приведенных в таблице 1.

РЕШЕНИЕ

Таблица 1

Показатели

План

Факт

Отклонение

сумма, руб.

уровень, %

сумма, руб.

Уровень, %

сумма, руб.

Уровень, %

Оборот фирмы

52000

100

63960

100

11960

0


Об пл


Об ф




Издержки обращения

11159,2

21,5

14589,3

22,8

3430,1

1,3


ИО пл

УИО пл

ОИО ф

УИО ф



Условно- постоянные издержки

3905,2

7,5

5372,7

8,4

1467,5

0,9

Условно- переменые издержки

7254

14

9216,6

14,4

1962,6

0,4


Рис. 1. Отклонение основных показателей деятельности фирмы от плана

Как видно из рисунка 1 , в организации   наблюдалось превышение всех фактических показателей над плановыми:

- по обороту торговли на 11960 руб.

- по издержкам обращения на 3430,1 руб.

- по условно- постоянным издержкам на 1467,5 руб.

- по условно- переменным издержкам на 1962,6 руб.

1)    УИО 0 = ИО пл / Об пл = 11159,2/52000 = 0,215

УИО ‘ = ИО ф / Об пл = 14589,3/52000 = 0,281

Изменение уровня издержек обращения за счет изменения суммы издержек обращения:

∆ УИО (ИО) = УИО ‘- УИО 0 = 0,281-0,215 = 0,066

То есть за счет  роста суммы издержек обращения уровень издержек вырос на 6,6 %.

2)    УИО 1 = ИО ф / Об ф = 14589,3/63960 = 0,228

∆ УИО (Об) = УИО 1 – УИО ‘ = 0,228-0,281 = -0,053

То есть за счет роста оборота уровень издержек обращения упал на 5,3 %.

3)    Общее изменение факторов на изменение уровня:

∆ УО = 6,6-5,3 = 1,3 (%)

То есть, в целом  уровень издержек обращения вырос на 1,3 %.

Задача 44

УСЛОВИЕ ЗАДАЧИ

         Определите сумму  доходов от реализации товаров (без НДС) по потребительскому обществу.

         Объем продаж в планируемом периоде составит 2360,4 тыс. руб., в том числе продовольственных товаров – 1552,3 тыс. руб.

Средний уровень торговой надбавки по продовольственным товарам – 32 %, по непродовольственным товарам – 45 %. Удельный вес продовольственных товаров с НДС  в размере 10 % в обороте  составит 24 %.



РЕШЕНИЕ

         Решение задачи оформим в виде таблицы 2.

Таблица 2

Расчеты задачи

Наименование товаров

Оборот торговли, тыс. руб.

Торговая надбавка

Налог на добавленную стоимость

Доход от реализации ( без НДС)

уровень, %

сумма, тыс. руб.

уровень, %

сумма, тыс. руб.

Продовольственные

1652,3

32

528,74

10

39,66

1890,23





20

251,15


Непродовольственные

708,1

45

318,65

20

141,62

885,13

ИТОГО

2360,4

-

847,38


432,42

2775,36


         Таким образом, общий доход от реализации равен  2775,36 тыс. руб.

Задача 56

УСЛОВИЕ ЗАДАЧИ

         Дайте оценку развитию розничного оборота общественного питания в районном  потребительском обществе за отчетный год на основе данных таблицы 3.

         Таблица 3

Розничный оборот общественного питания потребительского общества, его состав и динамика

Показатели

Предшествующий год

Отчетный год

Динамика

Темп изменения

Розничный оборот общественного питания, всего. Тыс. руб.

1020

1390

370

136,27

В том числе продукция  собственного производства

561

792,3

231,3

141,23

Удельный вес продукции собственного производства в розничной обороте, %

55

57

2

103,64

Удельный вес прочей  продукции собственного производства, %

15

17,96

2,96

119,74

Прочая продукция  собственного производства, тыс. руб.

84,15

142,3

58,15

169,10

Обеденная  продукция, тыс. руб.

459

597,7

138,7

130,22


ОбП б

ОбПо



Выпущено блюд, тыс.

79,5

91,95

12,45

115,67


В б

В о



Средняя цена за блюдо, руб.

5,77

6,50

0,73

112,58


Ц б

Ц о




         Из таблицы 3 заметный следующие тенденции:

- рост розничного оборота  на 370 тыс. руб. или 36,27 %

- рост  продукции собственного производства на 231,3 тыс. руб. или на 41,23 %;

- рост удельного веса продукции собственного производства на 2 %

- рост удельного веса прочей  продукции собственного производства на 2,96 %;

- рост суммы прочей продукции собственного производства на 58,15 тыс. руб. или на 69,1 %

- рост обеденной продукции на 138,7 тыс. руб. или на 30,22 %

- рост количества выпущенных блюд на 12,45 тыс. или на 15 %

- рост стоимости обеденного блюда на 0,73 руб. или на    12,58 %.

         Прирост розничного оборота по обеденной продукции обусловлен двумя факторами: выпуском блюд и средней ценой за блюдо.

ОбП = В*Ц

1) ОбП б = В б* Ц б = 79,5*5,77 = 459 (тыс. руб.)

ОбП ‘ = В о * Ц б = 91,95 *5,77 = 530,6 (тыс. руб.)

∆ ОбП  (В) = ОбП ‘ – ОбП б = 530,6-459 = 71,6 (тыс. руб.)

Таким образом, за счет роста количества выпущенных блюд стоимость обеденной продукции увеличилась на 71,6 тыс. руб.

2) ОбП о = В о * Ц о = 91,95*6,5 = 597,7 (тыс. руб.)

∆ ОбП (Ц) = ОбП о – ОбП ‘ = 597,7-530,6 = 67,1 (тыс. руб.)

Таким образом, за счет изменения цены обеденного блюда произошел рост стоимости обеденной продукции на 67,1 тыс. руб.

3)    Совместное влияние факторов:

71,6+67,1 = 138,7 (тыс. руб.)

4) Доля влияния фактора  роста цен:

67,1/138,7 = 0,48 или 48 %.


Список литературы

1)    Дашков Л.П. Коммерция и технология торговли. – М.: Финансы и статистика, 1999. – 125 с.

2)    Осипова Л.В., Синяева И.М. Основы коммерческой деятельности: Учеб. – 2 изд., переаб., доп. – М..: Юнити- Дана, 2000. – 623 с.

3)    Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли. – м.: Инфра- М, 1999. – 456 с.

4)    Панкратов Ф.Г. , Серегина Т.К. Коммерческая деятельность.: Учеб.- М.: Маркетинг, 1998. – 328 с.

5)    Панкратов Ф.Г. Коммерческая деятельность: Учеб.- 6 изд., переаб., доп. – М.: Дашко и К, 2003. – 504 с.

6)    Синецкий Б.ДЩ. Организация коммерческой деятельности. – м.: Финансы и статискика, 1999. – 354 с.

7)    Торговое дело/ Под ред. Железнова В.В. – М.: Филин, 2000. – 356 с.

8)    Экономика торгового предприятия/ Под ред. Жукова А.С. .- М.: Дашков и К, 2000. – 256 с.