Содержание

Введение. 3

1.  Расчет производственной программы.. 6

2.  Расчет объема товарной продукции. 9

3.  Расчет себестоимости товарной продукции. 13

3.1. Расчет материальных затрат. 14

3.2. Расчет затрат на топливо и электроэнергию.. 16

3.3. Расчет амортизационных отчислений. 17

3.4. Расчет затрат на заработную плату. 19

3.5. Расчет единого социального налога и прочих расходов. 24

3.6. Расчет себестоимости. 25

4.  Расчет финансовых результатов. 27

5.  Расчет показателей эффективности работы предприятия. 28

6.  Расчет безубыточного объема продаж.. 29

7.  Экономичность принятия дополнительного заказа. 31

Заключение. 32

Список используемой литературы.. 33




Введение


Под предприятием понимается самостоятельно хозяйствующих субъект, созданный в соответствии с действующим законодательством для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения  общественных потребностей и получения прибыли. Предприятие после государственной регистрации приобретает статус юридического лица, под которым понимается организация, имеющая в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечающая по своим обязательствам этим имуществом, от своего имени приобретающая и осуществляющая имущественные и личные неимущественные права, несущая обязанности и выступающая истцом и ответчиком в суде. Предприятие как самостоятельно действующий субъект должно иметь самостоятельный баланс или смету, свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму.

Предприятие как юридическое лицо в соответствии с первой частью Гражданского кодекса Российской Федерации п.1 ст.52 действует на основании Устава, либо только учредительного договора и Устава, в зависимости от организационно-правовой формы либо Устава и учредительного договора.

С точки зрения всей системы экономических отношений все хозяйствующие субъекты рыночных экономик понимаются как предприятия, хотя в Гражданском Кодексе РФ под ними понимаются коммерческие и некоммерческие организации. Под коммерческой организацией понимается юридическое лицо, преследующее извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Юридические лица, являющиеся коммерческим организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Юридические лица, не имеющие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющие прибыль между участниками, являются некоммерческими организациями. К ним относятся потребительские, общественные или религиозные организации, финансируемые собственником учреждения, благотворительные и иные фонды, а также другие формы, предусмотренные законом.

В соответствии с действующим гражданским законодательством предприятие (организация) признается юридическим лицом только после  государственной регистрации и должно обладать определенными присущими ему признаками. Без этих признаков оно не может не только быть признано юридическим лицом, но и участвовать в законном хозяйственном обороте.

Во-первых, предприятие должно иметь в своей собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество. Все вопросы регулирующие права предприятия в той или иной форме на имущество освещены в разделе II Гражданского Кодекса РФ.

Во-вторых, важнейшим конституционным признаком предприятия как юридического лица является его способность отвечать своим имуществом по обязательствам, которые возникают у предприятия во взаимоотношениях с кредиторами, в том числе при неисполнении обязательств перед бюджетом.

В-третьих, одним из основных признаков предприятия как юридического лица является его способность выступать в хозяйственном обороте от своего имени, то есть заключать все виды гражданско-правовых договоров с хозяйствующими партнерами , потребителями продукции, поставщиками сырья, материалов, энергии и т.п., с гражданами и другими юридическими и физическими лицами.

В-четвертых, важнейшим признаком предприятия как юридического лица является его право быть истцом, предъявлять виновной стороне иски, а также быть ответчиком в суде при невыполнении обязательств в соответствии с законодательством и договорами.

В-пятых, предприятие как юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету, правильно вести учет затрат на производство и реализацию продукции.

В-шестых, в соответствии с Гражданским Кодексом РФ любое юридическое лицо должно иметь свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму.[1]

«Предприятие» как особая организационно-правовая форма коммерческой организации, не являющейся собственником своего имущества (п.1 ст.113 ГК РФ), сохранена новым ГК только для государственной и муниципальной собственности. Ранее действовавший закон о предприятиях и предпринимательской деятельности разрешал создавать «предприятия» - несобственники всем другим собственникам, а не только государству: общественным и религиозным организациям, фондам и даже отдельным гражданам. [2]

Целью данной работы является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков по определению экономических показателей деятельности предприятия.

Задачи курсовой работы:

1.     Формирование системы показателей, характеризующих деятельность предприятия.

2.     2. Изучение методики расчета основных показателей функционирования предприятия и влияния на из величину внутренних и внешних факторов.

3.     Приобретение практических навыков по расчету важнейших показателей деятельности предприятия.


1.   Расчет производственной программы


Производственная программа – основной раздел перспективного и годового бизнес-плана развития предприятия, в котором определяются объем изготовления и выпуска продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях.

Производственная программа отражает основные направления и задачи развития предприятия в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации и комбинирования производства.

Основные разделы производственной программы для предприятий, занятых производством материального продукта:

–       план по производству товарной (валовой) продукции;

–       план выпуска продукции на экспорт;

–       план по повышению качества продукции;

–       план реализации продукции.

При разработке производственной программы основываются на потребностях народного хозяйства и мирового рынка в продукции предприятия, общей рыночной ситуации, состоянии конкурентных предприятий и отраслей.

Формирование разделов производственной программы осуществляется с применением балансового метода, позволяющего приводить в соответствие объемы планируемых работ и потребности на них, а также осуществлять расчеты обеспеченности производственной программы производственными мощностями, материальными, топливно-энергетическими и трудовыми ресурсами. [3]

Предприятия самостоятельно планируют номенклатуру и объем производимой продукции, руководствуясь при этом государственным заказом, обязательствами перед партнерами, обязательствами по поставкам сбытовым организациям.

Исходными данными при разработке производственной программы являются:

–       уставные виды деятельности предприятия по производству и реализации продукции (работ, услуг);

–       результаты фактического выполнения производственной программы за предыдущие периоды;

–       данные по спросу на продукцию предприятия;

–       сведения о рекламациях, замечаниях по качеству продукции за предыдущий период;

–       сведения о долях продукции в общем объеме ее выпуска за предыдущий период по уровням качества;

–       сведения об объеме реализации продукции за предыдущий период по его периодам (месяцам, кварталам);

–       расчеты производственной мощности предприятия;

–       прогрессивные технико-экономические нормы и нормативы;

–       решения высших органов управления предприятия о стратегических перспективах его развития.

В упрощенном виде, результат подготовки производственной программы проявляется в ответах на ключевые вопросы управления производственной структуры:

–       какие виды продукции и в каких количествах производить?

–       в какие сроки должна быть готова продукция к отправке покупателю?

–       какого качества должна быть продукция в планируемом периоде;

–       сколько дополнительно предприятие может выпустить продукции, какого вида и качества в случае возникновения срочных заказов;

–       каков нижний предел объема выпуска продукции, при котором следует перейти в режим его консервации или остановить для модернизации;

–       каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов для производства продукции и возможности для их удовлетворения.[4]

Производственная программа предприятия приведена в таблице 1.

Таблица 1.

Производственная программа предприятия

Наименование показателя

Единица измерения

Величина показателя

Производство продукции в натуральном выражении:



Продукция А

Шт.

1220

Продукция Б

Шт.

320

Цена за единицу продукции:



А

Тыс. руб.

79

Б

Тыс. руб.

115

Объем производства в стоимостном выражении:



Продукция А

Млн. руб.

1220*79/1000 = 96,38

Продукция Б

Млн. руб.

320*115/1000 = 36,8

Продукция вспомогательных производств

Млн. руб.

20,5

Товары народного потребления

Млн. руб.

13

Бытовые услуги населению

Млн. руб.

0,4





2.   Расчет объема товарной продукции


План по производству товарной (валовой) продукции включает в себя формирование показателей объема выпуска товарной и валовой продукции.

По степени готовности продукция подразделяется на несколько видов:

·        товарная продукция, т.е. готовая продукция, прошедшая все стадии обработки, удовлетворяющая требованиям ГОСТ и ТУ, принятая службой технического контроля качества, упакованная к отправке, сданная на склад поставщика и снабженная сдаточной документацией;

·        незавершенная продукция, т.е. незаконченная в процессе обработки продукция, находящаяся на различных стадиях производственного цикла получения товарной продукции;

·        полуфабрикаты собственного производства, т.е. продукция, технологический процесс изготовления которой закончен в одном цехе или производстве и подлежит доработке в других цехах предприятия или за его пределами;

·        валовая продукция, т.е. продукция всех видов и качества, выпускаемая предприятием вне зависимости от степени ее готовности. Показатель валовой продукции, характеризует общий объем производства, в том числе для внешнего оборота (реализации) и внутрипроизводственного потребления (оборота). В объем валовой продукции включают также выполненные работы промышленного характера и производственные услуги.[5]

Под внутрипроизводственным потреблением (оборотом) понимают стоимость продукции и услуг цехов предприятия, потребляемую другими цехами своего же предприятия.

К внутризаводскому производственному обороту относятся: стоимость переработки на предприятии полуфабрикатов собственной выработки; стоимость электроэнергии, пара, воды, сжатого воздуха и холода собственной выработки для технологических целей, вентиляции, освещения и отопления цехов, заводских складов, здания заводоуправления и т.п.; стоимость использованных для производственных целей инструментов, приспособлений, штампов, моделей, деталей, запасных частей, вспомогательных материалов и т.д. собственной выработки; стоимость материалов собственной выработки, израсходованных при текущих ремонтах и при уходе за оборудованием (смазка, чистка и т.п.); стоимость тары собственного производства, предназначенной для упаковки продукции предприятия, если стоимость тары включена в оптовые цены на эту продукцию.

Предприятия с высоким уровнем внутрипроизводственного кооперирования, такие как производства азотных удобрений, анилиновых красителей, продуктов органического синтеза, пластмасс, резинотехнических изделий и др., имеющих большое количество полуфабрикатов (полупродуктов) для внутреннего потребления и переработки, формируют в составе производственной программы предприятия отдельные плановые балансы производства и переработки полуфабрикатов (полупродуктов). [6]

Итоговые показатели плана по производству продукции необходимы для анализа загрузки оборудования, определения потребности в ресурсах для производства и технологической оснастки, общего объема выпуска продукции, его структуры, темпов роста выпуска и динамики производительности труда, фондоотдачи материалоемкости и энергоемкости продукции, объемов выручки и ее структуры, других показателей эффективности производства.

Объем товарной продукции в плане включает стоимость: готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону, своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия; полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенных к отпуску на сторону; стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны или непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.

Объем валовой продукции ВП включает весь объем работ, намеченный к выполнению в данном плановом периоде; определяется он по следующей формуле:

ВП = ТП – НП + НК,

где НП, НК – остатки незавершенного производства, полуфабрикатов и инструмента своего производства на начало и конец планового периода; ТП – товарная продукция.

В целях элиминирования прошлого труда и выявления результатов производственной деятельности, динамики производства продукции и зависящих от предприятий показателей производства ряд предприятий осуществляют планирование и оценку деятельности по чистой продукции вместо объема реализованной продукции. [7]

В курсовой работе объем товарной продукции рассчитывается по формуле:

ТП = ∑Оii + ТПвсп + ТПус + ТПкр + ТПнп + ТПун, (млн. руб.),

Где Оi – количество выпускаемой за год продукции i-го вида; Цi – оптовая или договорная цена продукции i-го вида; ТПвсп – стоимость продукции и услуг вспомогательных производств; ТПус – стоимость работ и услуг, реализуемых своему капитальному строительству, ТПкр – стоимость капитального и среднего ремонта собственного оборудования и транспортных средств; ТПнп – стоимость товаров народного потребления ТПун – стоимость услуг, оказываемых населению.

Расчеты будут сведены в таблицу 2.

Таблица 2.

Расчет объема товарной продукции

Наименование показателя

Величина показателя

Объем производства в стоимостном выражении:


Продукция А

1220*79/1000 = 96,38

Продукция Б

320*115/1000 = 36,8

Продукция вспомогательных производств

20,5

Товары народного потребления

13

Бытовые услуги населению

0,4

Стоимость работ и услуг, реализуемых своему капитальному строительству

3,2*(96,38 + 36,8)/100 = 4,26

Стоимость капитального и среднего ремонта собственного оборудования и транспортных средств

0,4*(96,38 + 36,8)/100 = 0,53

Объем товарной продукции

171,87





3.   Расчет себестоимости товарной продукции

Себестоимость товарной продукции НПЗ рассчитывается на основании данных производственной программы, производственных норм, плана развития, плана по труду, плана повышения эффективности производства, данных о ценах и тарифах на сырье и все материально-технические средства.

Существует специальная методика которая называется - попередельным калькулированием. В соответствие с этой методикой прежде чем определить себестоимость товарной продукции рассчитывают себестоимость производства продукции по отдельным технологическим установкам (ТУ). Эта себестоимость включает затраты на обработку поступающего сырья и полуфабрикатов, цеховые и общезаводские расходы приходящиеся в определенном размере на продукцию данной ТУ. Расчет ведется по ходу технологических переделов по статьям расходов.

Статьи расходов: сырье и основные материалы, полуфабрикаты собственного производства, вспомогательные материалы, топливо и энергия на технологические цели (в том числе - топливо, пар, вода, электроэнергия, сжатый воздух) заработная плата основная и дополнительная, отчисления во внебюджетные фонды, расходы на подготовку производства, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (в том числе АО, текущий ремонт) затраты на внутризаводские перекачке, цеховые расходы, общепроизводственные (общезаводские) расходы, внепроизводственные расходы.

Для получения полной себестоимости единицы товарной продукции необходимо учесть внепроизводственные расходы (связанные в основном с реализацией). Внепроизводственные расходы определяются путем составления сметы, и распределяются между нефтепродуктами пропорционально производственной себестоимости товарных нефтепродуктов.

Себестоимость товарной продукции всего выпуска определяют умножением полной себестоимости единицы товарной продукции на ее объем.[8]

В данной курсовой работе полная себестоимость рассчитывается по формуле:

С = МЗ + Т + Эл + А + ЗП + СН + ПР, (млн. руб.),

Где МЗ – материальные затраты, Т – расходы на топливо, Эл – расходы на электроэнергию, А – амортизационные отчисления, ЗП – расходы на заработную плату, СН – единый социальный налог, ПР – прочие расходы.


3.1.  Расчет материальных затрат

Потребность в сырье, материалах, попутных комплектующих изделиях и полуфабрикатах определяется по действующим нормам их расхода на единицу продукции и плану выпуска изделий на год.

Материальные затраты на производство продукции А и Б рассчитываются по формуле:

МЗi = Оi*∑Нмi, (млн. руб.),

Где Нмi – норма расхода сырья, материалов и полуфабрикатов на выпуск единицы продукции, руб./ед. продукции. Нормы расходов приведены в таблице 3.

Таблица 3.

Нормы расхода материальных затрат

Наименование материальных затрат

Продукция А

Продукция Б

Сырье, руб./ед.

8500

11300

Материалы, руб./ед.

12900

15200

Полуфабрикаты, руб./ед.

2400

4100


Материальные затраты на другие виды продукции определяются по нормативам, приведенным в таблице 4 по формуле:

МЗдр = ТПjмj, (млн. руб.),

Где ТПj – стоимость продукции и услуг вспомогательного производства, стоимость услуг, оказываемых наслелению, стоимость товаров народного потребления; Нмj – норма материальных затрат принимается в процентах от стоиомости товарной продукции.

Расчет материальных затрат приводится в таблице 4.

Таблица 4.

Прямые материальные затраты

Наименование продукции

Объем выпуска товарной продукции

Норма затрат, руб.

Стоимость материальных затрат, млн. руб.

Продукция А, шт.

1220

8500 + 12900 + 2400 = 23800

29,036

Продукция Б, шт.

320

11300 + 15200 + 4100 = 30600

9,792

Продукция вспомогательных производств, млн. руб.

20,5

30%ТПвсп

0,3*20,5 = 6,15

Товары народного потребления, млн. руб.

13

28%ТПнп

0,28*13 = 3,64

Услуги населению, млн. руб.

0,4

20%ТПун

0,2*0,4 = 0,08

Итого:

48,698


В курсовой работе нужно также рассчитать материалоемкость продукции А и Б и материалоемкость всей товарной продукции по формуле:

МЕi = МЗi/(1000*Оi), (тыс. руб./шт.),

Где МЕi – материалоемкость продукции А и Б.

МЕТП = МЗобщ/ТП, (руб./руб.),

Где МЕТП – материалоемкость всей товарной продукции; МЕобщ – общая сумма прямых материальных затрат.

МЕА = 29,036/(1000*1220) = 0,0238 (тыс. руб./шт.),

МЕБ = 9,792/(1000*320) = 0,0306 (тыс. руб./шт.),

МЕТП = 48,698/171,87 = 0,2833 (руб./руб.),


3.2.         Расчет затрат на топливо и электроэнергию

Затраты на топливо для производственных целей включают расходы топлива на технологические нужды, отопление, работу транспортных средств и др.

В курсовой работе затраты определяются по укрупненным нормам на 1000 руб. товарной продукции по формуле:

Т = Нт*ТП*Цт, (млн. руб.), где

Нт – удельный расход условного топлива на 1000 руб. товарной продукции. Нт = 23кг/1000 руб.; Цт – цена 1 тонны условного топлива. Цт = 2400 руб./т.

Расход электроэнергии на технологические цели определяется по мощности оборудования и времени его работы. Расход электроэнергии на освещение производственных помещений рассчитывается по норме освещения на1 кв. м. Площади и продолжительности осветительного периода.

Расчеты оформлены в таблице 5.

Таблица 5.

Расчет затрат на топливо и электроэнергию

Наименование продукции

Товарная продукция

Затраты на топливо

Затраты на электроэнергию

Продукция А, млн. руб..

96,38

23/1000*96,38*2400 = 5,32

1220*170*1,5 = 0,311

Продукция Б, млн. руб.

36,8

23/1000*36,8*2400 = 2,03

320*170*1,5 = 0,0816

Продукция вспомогательных производств, млн. руб.

20,5

23/1000*20,5*2400 = 1,13

20,5*0,11 =2,255

Товары народного потребления, млн. руб.

13

23/1000*13*2400 = 0,72

13*0,06 = 0,78

Услуги населению, млн. руб.

0,4

23/100*0,4*2400 = 0,022

0,4*0,03 = 0,012

Итого:

167,08

9,222

3,4396


3.3.  Расчет амортизационных отчислений

Амортизационные отчисления рассчитываются на основе балансовой стоимости основных производственных фондов и утвержденных норм амортизации. Они рассчитываются по формуле:

А = Фо*На/100,

Где Фо – стоимость основных производственных фондов предприятия, тыс. руб., На – норма амортизационных отчислений, %.

Данные для расчета и сам расчет приведены в таблице 6.

Таблица 6.

Амортизационные отчисления

Наименование групп основных фондов

Удельный вес группы к общей стоимости, %

Среднегодовая стоимость, тыс. руб.

Нормы амортизационных отчислений, %

Амортизационные отчисления за год, млн. руб.

1. Производственные фонды

100

97300

-


В том числе:





Здания

45,0

43785

1,2

0,52542

Сооружения

4,0

3892

2,5

0,0973

Передаточные устройства

3,0

2919

2,5

0,072975

Рабочие машины и оборудование

35,0

34055

7,3

2,486015

Силовые машины и оборудование

4,0

3892

4,4

0,171248

Транспортные средства

4,5

4378,5

3,8

0,166383

Измерительные и регулирующие приборы и устройства

2,0

1946

12,0

0,23352

Инструмент

1,0

973

20,0

0,1946

Производственный хозяйственный инвентарь

1,5

1459,5

20,0

0,2919

Итого:

100,0

97300

-


2. Непроизводственные фонды

4,4

Всего:

4,239


3.4.         Расчет затрат на заработную плату

Расходы на заработную плату производственных рабочих отражаются непосредственно в статьях затрат. Заработная плата вспомогательных рабочих в основном отражается на статьях расходов по содержанию и эксплуатации оборудования, заработная плата служащих и ИТР входит в состав цеховых и общезаводских расходов. Заработная плата рабочих, занятых во вспомогательном производстве, входит в себестоимость пара, воды, электроэнергии и влияет на себестоимость товарной продукции не прямо, а косвенно, через те комплексные статьи, на которые отнесен расход пара, воды и электроэнергии.

К затратам на заработную плату, включаемых в себестоимость продукции, относятся заработная плата по тарифным ставкам, компенсирующие и стимулирующие доплаты, премии за производственные результаты, оплата основных и дополнительных отпусков в соответствии с законодательством и другие выплаты.[9]

Для определения затрат на заработную плату в первую очередь необходимо рассчитать численность работников предприятия.


3.4.1.  Расчет численности работников

Расчет численности работников предприятия производится отдельно по категориям работающих: основные и вспомогательные рабочие, руководители, специалисты и служащие.

Численность основных производственных рабочих, занятых на производстве продукции А и Б, определяется расчетной трудоемкостью производственной программы предприятия.

Численность вспомогательных рабочих в курсовой работе принять в размере 5% от явочного состава для продукции А и Б, для остальных производств в размере 3%.

Явочная численность основных производственных рабочих определяется по формуле:

Rяв = ТЕ/(Т*Квыр),

Где ТЕ – расчетная трудоемкость годового объема продукции, Т – годовой фонд рабочего времени, Квыр – коэффициент перевыполнения норм выработки. Квыр = 1,2.

Расчет явочной численности основных и производственных рабочих приведен в таблице 7.


Таблица 7.

Расчет трудоемкости производственной программы и численности рабочих предприятия

Наименование продукции

Производственная программа

Расчетная трудоемкость

Явочная численность рабочих, чел.

Единицы продукции, чел.*час/ед

Годового объема выпускаемой продукции, тыс. чел.*ч.

основных

Вспомогательных

Продукция А, шт.

1220

640

1220*640 = 780,8

780,8/(2112*1,2) = 308

0,05*308 = 15

Продукция Б, шт.

320

706

320*706 = 225,92

225,92/ (2112*1,2) = 89

0,05*89 = 4

Продукция вспомогательных производств, млн. руб.

20,5

70

70000/ (2112* 1,2) = 28

28*0,03 = 1

Товары народного потребления, млн. руб.

13

30

30000/ (2112*1,2) = 12

12*0,03 = 1

Услуги населению, млн. руб.

0,4

10

10000/ (2112*1,2) = 4

4*0,03 = 1

Итого:

441

22


Кроме явочной рассчитывается еще списочная численность, которая дополнительно учитывает штат рабочих на замещение работников, находящихся в отпуске, отсутствующих по болезни и т.д.

Rсп = Rяв*К, (чел.), где К – коэффициент, учитывающий штат на замещение. К = 1,17.

Rсп = (441 + 22)*1,17 = 542 чел.

Расчет численности работников предприятия сведен в таблицу 8.

Таблица 8.

Расчет общей численности работников предприятия

Группы работников

Списочная численность, чел.

Основные производственные рабочие

1,17*441 =516

Вспомогательные рабочие

1,17*22 = 26

Итого:

542

Руководители и специалисты

542*0,08 = 43

Служащие цехов

542*0,02 = 11

Аппарат управления предприятия

542*0,1 = 5

Всего:

601


3.4.2.  Расчет расходов на заработную плату

Расходы на заработную плату в себестоимости продукции подразделяются на основную и дополнительную заработную плату.

Расчеты фонда заработной платы представлены в таблице 9.

Таблица 9.

Расчет фонда заработной платы основных производственных рабочих

Наименование продукции

Средняя часовая тарифная ставка, руб.

Трудоемкость годовая, чел.*ч.

Тарифный фонд оплаты труда, тыс. руб.

Доплаты, тыс. руб.

Основной фонд оплаты труда

Сдельный приработок

Премия

Районный коэффициент

Доплаты за непрерывный стаж работы

Продукция А, шт.

7,4

780800

7,4*780,8 = 5777,9

0,2*5777,9 =1155,58

0,4*5777,9 = 2311,16

0,2*5777,9 =1155,58

0,2*(5777,9 + 1155,58 + 2311,16) = 1848,9

12249,12

Продукция Б, шт.

7,8

225920

225,92*7,8 = 1762,2

0,2*1762,2 = 352,4

0,4*1762,2 = 704,8

0,2*1762,2 = 352,4

0,2*(1762,2 + 352,4 + 704,8) = 563,88

3735,68

Продукция вспомогательных производств, млн. руб.

6,8

70

6,8*70 = 476

0,2*476 = 95,2

0,2*476 = 95,2

0,2*476 = 95,2

0,2*(476 + 95,2 + 95,2 ) = 133,28

894,88

Товары народного потребления, млн. руб.

6,4

30

6,4*30 = 192

0,2*192 = 38,4

0,2*192 = 38,4

0,2*192 = 38,4

0,2*(192 + 38,4 + 38,4) = 53,76

360,96

Услуги населению, млн. руб.

5,9

10

10*5,9 = 59

0,2*59 = 11,8

0,2*59 = 11,8

0,2*59 = 11,8

0,2*(59 + 11,8 + 11,8) = 16,52

110,92

Итого:

8267,1

1653,38

3161,36

1653,38

2616,32

17351,56


Дополнительная заработная плата рабочих составляет 15% от основного фонда заработной платы. Расчеты будут приведены в таблице 10.

Таблица 10.

Фонд заработной платы персонала предприятия

Группы работников

Списочная численность, чел.

Среднемесячная заработная плата, руб./чел.

Фонд заработной платы, тыс. руб.

Основные производственные рабочие

516

2802

17351,56

Вспомогательные рабочие

26

2100

2100*26 = 54,6

Итого:

542

17586,16

Дополнительная заработная плата

0,15*17351,56 = 2602,73

Руководители и специалисты

43

2900

2900*43 = 124,7

Служащие цехов

11

2500

2500*11 = 27,5

Аппарат управления предприятия

5

3100

3100*5 = 15,5

Всего:

601

20356,59


Среднемесячная заработная плата одного работника предприятия рассчитывается, как

ЗП = 20356,59/601/12 = 2822,6 руб.

Зарплатоемкость на 1 руб. товарной продукции:

ЗЕ = 20356,59/171,87 = 118,44 руб.


3.5.         Расчет единого социального налога и прочих расходов

Все расчеты представлены в таблице 11.

Таблица 11.

Расчет единого социального налога и прочих расходов

Наименование затрат

Сумма, млн. руб.

Единый социальный налог, в т.ч.

7,61352

Отчисления в пенсионный фонд

0,28*20,357 = 5,7

Отчисления на социальное страхование

0,04*20,357 = 0,81426

Страхование от несчастных случаев

0,018*20,357 = 0,36642

Отчисления на медицинское страхование

0,036*20,357 = 0,73284

Прочие расходы

19,27

Платежи по обязательному страхованию имущества

0,06*171,87 = 10,3122

Плата по процентам за краткосрочные кредиты банков

0,05*20,357 = 1,0178

Затраты на ремонт собственных основных средств

0,04*97,3 = 3,892

Остальные прочие расходы

0,02*171,87 = 3,4374

Общецеховые и общезаводские расходы

0,03*20,357 = 0,6107

Итого:

26,88


3.6.  Расчет себестоимости

Результаты расчета расходов по всем элементам затрат сводятся в таблицу 12.

Таблица 12.

Себестоимость товарной продукции

Элементы затрат

Величина, млн. руб.

Удельный вес, %

1. Материальные затраты

61,36

54,37788

В т.ч. материалы и комплектующие

48,698

43,15668

Топливо

9,222

8,172634

Электроэнергия

3,4396

3,04821

2. Амортизация

4,239

3,756647

3. Заработная плата

20,357

18,04059

4.Единый социальный налог

7,61352

6,747182

В том числе



Пенсионный фонд

5,7

5,0514

Страхование

1,5471

1,371056

   Социальное

0,81426

0,721606

     От несчастных случаев

0,36642

0,324725

   Медицинское

0,73284

0,649451

5. Прочие расходы

19,27

17,07728

В т.ч. ремонтный фонд

3,892

3,449132

Всего расходов

112,84

100


Удельные затраты на 1 руб. товарной продукции рассчитываются по формуле:

Суд = С/ТП, коп/руб.

Суд = 112,84/171,87 = 65 коп.


4.   Расчет финансовых результатов


Финансовым результатом работы предприятия является прибыль.

Прибыль от реализации рассчитывается по формуле:

Преал = В – С, (млн. руб.), где В – выручка от реализации продукции определяется в действующих ценах. В курсовой работе В = ТП, (млн. руб.)

Преал = 171,87 – 112,84 = 59,03 млн. руб.

Прибыль (убыток) от обычной деятельности до налогообложения рассчитывается по формуле:

Пдеят = Преал ± П (ч)опер ± П(ч)внереал, (млн. руб.)

Пдеят = 59,03 – 0,002*59,03 + 0,02*59,03 = 59,03 – 0,11806 + 1,1806 = 60,093 млн. руб.

Налог на прибыль равен 24% от прибыли от обычной деятельности.

Нп = 0,24*60,093 = 14,422 млн. руб.

Прибыль от обычной деятельности (чистая прибыль) равна:

Пчист = Пдеят – Нп, (млн. руб.).

Пчист = 60,093 – 14,422 = 45,671 млн. руб.

5.   Расчет показателей эффективности работы предприятия


Для оценки эффективности использования трудовых ресурсов используются показатели производительности и рентабельности труда.

1.     Производительность труда

Птр = ТП/Rсп, (руб./ чел.)

Птр = 171,87/601 = 285973,3 руб./чел.

2.     Зарплатоотдача (рентабельность живого труда):

Ржт = Преал/(Зп + СН), руб./руб.

Ржт = 59,03/(20,357 + 6,747) = 2,178 руб./руб.

Эффективность использования основных средств предприятия характеризуют показатели «фондоотдача» и «фондорентабельность».

3.     Фондоотдача

ФО = ТП/Фо, (руб./руб.)

ФО = 171,87/97,3 = 1,766 руб./руб.

4.     Рентабельность использования основных фондов (производства):

Роф = (Пдеято)*100, %

Роф = 60,093/97,3 = 61,76%.

Эффективность производственной деятельности характеризуют показатели рентабельности.

5.     Рентабельность продаж:

Рпрод = (Пчист/В)*100, %

Рпрод = 45,671/171,87*100 = 26,572%.

6.     Рентабельность основной деятельности:

Род = (Преал/С)*100, %.

Род = 59,03/112,84*100 = 52,313%.





6.   Расчет безубыточного объема продаж


Все затраты предприятия могут быть подразделены на две части: переменные расходы, изменяющиеся пропорционально объему производства, и постоянные расходы, которые, как правило, остаются стабильными при изменении объема выпуска. Выручка от реализации продукции за вычетом себестоимости в объеме производственных переменных расходов составляет маргинальный доход, являющийся важным параметром в оценке управленческих решений.

К переменным издержкам относятся прямые материальные затраты, заработная плата персонала с соответствующими отчислениями, а также расходы по содержанию и эксплуатации оборудования и ряд других расходов.

К постоянным относятся административные и управленческие расходы, амортизационные отчисления, расходы по сбыту и реализации продукции, расходы по исследованию рынка, другие общие управленческие, коммерческие и общехозяйственные расходы.

Одним из основных практических результатов использования классификации расходов предприятия по принципу зависимости от объема производства является возможность прогнозирования прибыли исходя из предполагаемого состояния расходов, а также определение для каждой конкретной ситуации объема реализации, обеспечивающего безубыточную деятельность. Величину выручки от реализации, при которой предприятие будет в состоянии покрыть свои расходы без получения прибыли, принято называть «точкой безубыточности». [10]

В многономенклатурном производстве безубыточный объем продаж в стоимостном выражении рассчитывается по формуле:

Вбу = Споствал, (млн. руб.),

Где Спост – величина постоянных расходов, млн. руб.,

αвал – доля валовой прибыли в общем объеме выручки.

Αвал = (В – Спер)/В, где Спер – переменные расходы, млн. руб.

В данной курсовой работе под постоянными расходами принимается амортизационные отчисления и прочие расходы.

Спост = 4,239 + 19,27 = 23,509 млн. руб.

К переменным расходам будут отнесены прямые материальные затраты, заработная плата работников и единый социальный налог.

Спер = 61,36 + 20,357 + 7,614 = 89,331 млн. руб.

Вбу = 23,509/((171,87 – 89,331)/171,87) = 4040,4918/82,539 = 48,95 млн руб.

Объем выпуска продукции в натуральном выражении для достижения безубыточности рассчитывается по формуле:

Обу = Спост/(Цср – С уд. пер), единиц,

Где Цср – оптовая или договорная цена за единицу продукции;

Суд. пер. – переменные удельные расходы на производство продукции А и Б.

СпостА = СпостБ = 4,239 + 19,27 = 23,509 млн. руб.

СперА = 29,036 + 12,249 + 0,374*12,249 = 45,866 млн. руб.

СперБ = 9,792 + 3,736 + 0,374*3,736 = 14,925 млн. руб.

ОбуА = 23,509/(79 – 45,866/1220) = 567,78 единиц,

ОбуБ = 23,509/(115 – 14,925/320) = 343,9, единиц,

ВбуА = 23,509/0,3 = 78,36 млн. руб.

ВбуБ = 23,509/0,35 = 67,169 млн. руб.



7.   Экономичность принятия дополнительного заказа


Предприятие решило выпускать продукции А на 120 шт. больше. При этом должен сохраниться плановый объем выпуска.

Так как объем продукции А стал теперь равным 1220 + 120 = 1340 шт., то объем продукции Б теперь равен 320 – 120 = 200 шт.

Подсчитаем экономичность дополнительного заказа.

1220*79 + 320*115 = 96380 + 36800 = 133180 тыс. руб. – выручка до введения заказа.

1340*79 + 20*115 = 105860 + 23000 = 128860 тыс. руб.

Экономия составит 128860 – 133180 = 4320 тыс. руб.


Заключение


Эффективность – ключевой критерий при принятии решения о производстве. Слово "эффективность" означает, что производство идет с минимальными затратами, усилиями и потерями. Основным показателем эффективности производства является прибыльность.

При расчетах рентабельности и решении финансовых вопросов необходимо точно трактовать понятие "прибыль". Если вернуться к счету прибылей и убытков, то по нему легко заметить, что есть существенная разница между валовой и чистой прибылями: валовая прибыль представляет собой текущие доходы до уплаты налогов, чистая - после их уплаты, то есть это те средства, которыми компания может располагать в полной мере и по своему усмотрению.

По вышерассчитанным результатам эффективности производства можно сделать определенные выводы.

Все показатели достаточны для дальнейшего развития предприятия. Рентабельность предприятия не слишком высока, но она достаточна для безбедного существования предприятия.

Производительность труда то же является довольно успешным показателем, так как она очень высока. В общем все показатели способствуют дальнейшему продвижению предприятия в рейтинговой конкуренции.





Список используемой литературы


1.     Производственный менеджмент. Учебник для вузов/ Под ред. проф. Ильенковой С. Д. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.

2.     Бабаева Л.Б. Малый бизнес в России. – М., 1993.

3.     Дороженко С.В. Малое предпринимательство: Развитие в условиях старопромышленного района. – Екатеринбург, 1994.

4.     Малое предпринимательство (нормативные документы, комментарий, информационные материалы по финансово-кредитной поддержке). – М., 1994.

5.     Гражданский кодекс РФ, ч.2. 2003 г.

6.     М. Х. Мескон. ,М. Альберт., Ф. Хедоури. Основы менеджмента.    М. 1992.

7.     Бляхман Л.С. Экономика фирмы: Учебное пособие. – СПб: Издательство Михайлова, 1999.

8.     Булатов А.С. Экономика. М., 1997.

9.     Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 1997.

10.             Волков О.И. Экономика предприятия. М., 1997.


[1] М. Х. Мескон. ,М. Альберт., Ф. Хедоури. Основы менеджмента.    М. 1992.

[2] Гражданский кодекс РФ, ч.2. 2003 г.

[3] Производственный менеджмент. Учебник для вузов/ Под ред. проф. Ильенковой С. Д. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.

[4] Бабаева Л.Б. Малый бизнес в России. – М., 1993.

[5] Бляхман Л.С. Экономика фирмы: Учебное пособие. – СПб: Издательство Михайлова, 1999.

[6] Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 1997.

[7] Волков О.И. Экономика предприятия. М., 1997.

[8] Бляхман Л.С. Экономика фирмы: Учебное пособие. – СПб: Издательство Михайлова, 1999.

[9] Бляхман Л.С. Экономика фирмы: Учебное пособие. – СПб: Издательство Михайлова, 1999.

[10] Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 1997.