МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
Курсовая работа
По дисциплине: Экономическая теория
На тему: Социальная политика и ее основные направления
Исполнитель:
студентка курса ФНО
по специальности ФиК
№ в зачетке 08ФФД40968
Введение.
Социальная политика является наиболее значимой сферой интересов современного общества и важнейшей частью деятельности современного государства. Социальная политика теснейшим образом связана с типом и уровнем развития общества, с господствующей ментальностью населения, с теми целями и задачами, которые ставит общество перед собой в своем социальном развитии.
Современная социально-экономическая ситуация в России крайне противоречива и многоаспектна. Решение сложившейся ситуации, зависит не только от состояния экономики и мер, направленных на её улучшение, но и от государственной политики в социальной области. Необходимо принятие адекватных мер, прежде всего, в сфере развития системы социальной защиты населения и обеспечения социальной безопасности, что может быть достигнуто только путем реформирования общественной жизни, проведением грамотной и эффективной социальной политики государства. Даже самые радикальные сторонники невмешательства государства в рыночный механизм признают, что социальная политика необходима для регулирования отношений между людьми, помощи незащищённым группам населения, уменьшения бедности и достижения минимального благосостояния в обществе.
Выбранная тема для курсовой работы наиболее актуальна в современных вопросах экономики. Цель курсовой – исследовать и изучить теоретические основы социальной политики. Задачи курсовой – понять сущность и основные направления социальной политики, принципы социальной защиты населения, а так же особенности социальной политику современной России за последние годы.
1. Сущность и основные направления социальной политики.
Одним из ключевых направлений государственного регулирования экономики является социальная сфера и её развитие с помощью социальной политики.
Социальная политика государства - политика, направленная на изменение уровня и качества жизни населения, на смягчение противоречий между участниками рыночной экономики и предотвращение социальных конфликтов на экономической почве. С точки зрения функционирования экономической системы она играет двоякую роль. Во-первых, по мере экономического роста, накопления национального богатства создание благоприятных условий для граждан становится главной целью экономической деятельности, в этом смысле в социальной политике концентрируются цели экономического роста. Но она же является и фактором экономического роста: если экономический рост не сопровождается ростом благосостояния, то люди утрачивают стимулы к эффективной экономической деятельности. Одновременно, чем выше достигнутая ступень экономического развития, тем выше требования к людям, обеспечивающим экономический рост, их знаниям, культуре, физическому и нравственному развитию, что требует дальнейшего развития социальной сферы.
Социальная политика в широком понимании представляет собой систему экономических отношений между государственными и негосударственными институтами, с одной стороны, и отдельными социальными группами и индивидами — с другой, по поводу обеспечения последним достойных условий жизни и труда. В узком смысле слова социальная политика представляет собой составную часть государственной экономической политики, направленной на решение социальных проблем.
Показателем результативности социальной политики являются следующие параметры:
• Уровень жизни. Уровень жизни характеризует доступ к материальным ресурсам, необходимым для достойного существования. Для оценки уровня жизни используется косвенный базовый показатель - валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения.1
• Состояние здравоохранения, образования, обеспеченность жильём, коммунальными и другими услугами. Образованность оценивается как способность к получению и накоплению знаний, общению, обмену информацией.
• Показатели рождаемости, смертности, продолжительности жизни. Долголетие характеризует способность прожить долгую и здоровую жизнь, что составляет естественный жизненный выбор и одну из основных универсальных потребностей человека.
• Средний и минимальный размер пенсии, заработной платы.
• Потребительские стандарты по продуктам питания или промышленным товарам.
• Размеры фонда потребления.
• ВВП на душу населения.
• Состояние экологии.
• Индекс развития человеческого потенциала. Оценка качества жизни с использованием
индекса развития человеческого потенциала строится на минимальном наборе
базовых показателей, каждый из которых количественно представляет одно из
основных направлений человеческого развития: долголетие, образованность и
собственно уровень жизни. К странам с высоким уровнем человеческого развития
относятся те, в которых ИРЧП более 0,8; со средним - от 0,5 до 0,8; с низким -
менее 0,5. В отчете ООН за
1.Экономическая теория: Учебник для вузов стр. 510.;
2.Нешитой А.С. Бюджетная система Российской Федерации стр.309
Суть социальной политики заключается в поддержании отношений как между социальными группами, слоями общества, так и внутри них, в обеспечении условий для повышения благосостояния, уровня жизни членов общества, в создании социальных гарантий в формировании экономических стимулов для участия в общественном производстве.
Важной задачей социальной политики является адресная (т.е. предназначенная для конкретных групп населения) социальная поддержка со стороны государства слабо защищенных слоев населения. Эта задача предполагает поддержание оптимальных соотношений между доходами активной (занятой) части населения и нетрудоспособных граждан через механизм налогов и социальных трансфертов.
Возможности решения тех или иных задач социальной политики определяются ресурсами, которые государство может направить на их реализацию. В свою очередь ресурсная база зависит от общего уровня экономического развития страны. Конкретные цели социальной политики тесно связаны и с экономическим развитием страны. В самом общем плане основные направления социальной политики - регулирование доходов, занятости, социальная защита граждан, жилищная политика. Государство повышает доходы малоимущим слоям населения, выплачивает пенсии, выдает бедняком продовольственные талоны, выплачивает пособия безработным и многодетным семьям; создает систему обучения и переквалификации безработных; регулирует оплату труда; предоставляет бесплатные услуги образования и здравоохранения, более-менее сносное жилье, регулирует вопросы миграции рабочей силы, занимается решением молодежных проблем и развитием культуры. В результате ослабляется социальная напряженность и экономическое неравенство.
Существует несколько положений, определяющих возможности государства в социальной сфере:
1) размеры социальных выплат должны быть согласованы с финансовыми возможностями государства, его бюджетом:
2) размеры налогов не должны подрывать экономические стимулы производства;
3) при определении объемов и сроков социальных пособий необходимо учитывать негативные эффекты, которые могут деформировать рынок рабочей силы и рыночный механизм в целом (например, пенсионная система, пособия по безработице, когда и сколько платить).
В современном понимании социальная политика — это прежде всего часть экономической политики, которая является важнейшим фактором экономического роста. В результате проведения эффективной социальной политики достигается:
• увеличение возможностей у населения уплачивать налоги, что увеличивает доходную часть госбюджета;
• сокращение количества индивидов, нуждающихся в социальной помощи, что ослабляет нагрузку на расходную часть госбюджета, повышая его сбалансированность;
• увеличение доходов и сбережений населения, являющихся новыми источниками для инвестиций;
• возрастание спроса на товары и услуги, что стимулирует экономический рост;
• повышение образовательного и квалификационного уровней рабочей силы, что является главным фактором современного экономического роста.
2.Экономическая эффективность и социальная справедливость. Социальная защита населения.
Социальная защита представляет собой систему мер, осуществляемых обществом в целом и его звеньями по обеспечению устойчивости общественно нормального материального и социального положения граждан. Социальная защита определяется как система мер по защите любого гражданина страны от экономической бедности и социальной деградации в результате потери или резкого сокращения доходов, безработицы, болезни, инвалидности, старости. Объектами социальной защиты являются все основные слагаемые уровня жизни человека: доходы, жилье, услуги, образование, здравоохранение и т.д. Государственная система социальной защиты населения проявляется в разнообразных формах: • пособия по безработице; • пенсии; • пособия по болезни, инвалидности; • жилищные пособия; • пособия на получение образования; • медицинская помощь; • гарантирование государством минимального уровня доходов. Социальная защита человека возможна на основе обеспечения условий для повышения благосостояния, поддержания определенного статуса различных социальных групп и отношений между ними, формирования и воспроизводства оптимальной социальной структуры общества. Ее невозможно обеспечить и без развитой социальной инфраструктуры, т.е. жилищно-коммунальных услуг, транспорта и связи, образования, здравоохранения, информации. Объем, качество и характер продукции этой сферы должны способствовать созданию нормальных условий жизнедеятельности и воспроизводства населения. Основными направлениями формирования эффективной системы социальной защиты считаются: поддержка беднейших слоев населения; гарантия права на труд; регулирование занятости. Непосредственная цель производства в условиях рынка — получение прибыли. Однако такая цель не препятствует обеспечению надежной социальной защиты людей. Система социальной защиты, получает развитие и в странах с переходной к рынку экономикой. В плане обеспечения социальной защиты населения в этих условиях делается многое: гарантируется правовая защита от необоснованного увольнения, возможность повышения квалификации, а также выплата пособий по безработице, трудоустройство безработных, их переподготовка, переквалификация, обучение профессиям, пользующимся спросом. Рыночное распределение обусловливает необходимость защиты обществом таких социально уязвимых слоев населения, как пенсионеры, инвалиды, семьи, оставшиеся без кормильца, и т.д. Для них установлена единая система государственных пенсий, обеспечивается стабильность пенсионного обеспечения и повышение его уровня по мере роста благосостояния трудящихся. Пенсии начисляются по старости, по инвалидности, за выслугу лет, в случае потери кормильца. Правительство постоянно корректирует минимальный размер пенсий. В условиях перехода к рынку в социальной защите начинает нуждаться все большая часть населения, а не только беднейшие слои. Причем меры социальной защиты населения, достаточные для одной группы, могут оказаться неприемлемыми для другой, невыполнимыми в отношении третьей и т.д. В странах с развитой рыночной экономикой разрабатываются специальные программы помощи малообеспеченным слоям населения: молодежи, женщинам, имеющим детей, пенсионерам.
Социальная справедливость в сфере экономики — это соответствие системы экономических отношений (преимущественно отношений распределения) представлениям, потребностям, интересам, господствующим в данном обществе. Так, в разные эпохи считалось справедливым распределение благ в зависимости от следующих критериев: по статусу рождения (аристократ, свободный плебей, раб); по положению (чиновник, простолюдин); по имуществу (собственник, пролетарий); по труду; по едокам (в крестьянской общине в России). В настоящее время в общественном сознании россиян сложились три основных критерия социальной справедливости: уравнительный, рыночный (распределение доходов по факторам производства) и трудовой.
Экономическая эффективность — это способ действий, обеспечивающий получение в результате осуществляемых усилий и затрат ресурсов максимального (наилучшего) результата.3 В принципе она противоречит социальной справедливости в таких сферах, как перераспределение ресурсов в пользу малоимущих, поддержание всеобщей занятости, решение экологических проблем и др. Противоречие между экономической эффективностью и социальной справедливостью — это отражение противоречия между производством и потреблением. В современных условиях применяется более широкое понятие социально-экономической эффективности, включающее категории социальных издержек (заболеваемость, загрязнение окружающей среды и т.д.) и социальных благ (здоровье, образование, научный потенциал). Такое расширение понятия экономической эффективности связано со стремлением к социальному консенсусу или хотя бы к смягчению социальных противоречий, без чего вообще невозможно нормальное функционирование экономики. Экономическая эффективность, направленная на увеличение общественного дохода, наилучшим образом достигается, как показал опыт последних десятилетий, в рамках рыночной системы с преобладанием частной собственности и при определенной регулирующей роли государства. Такая система неизбежно порождает усиление социальной дифференциации, так как в ней преобладает распределение по факторам производства, если государство
3.Экономическая теория: Учебник для вузов стр. 510.;
устраняется от крупномасштабного перераспределения доходов граждан. Социальная справедливость реализуется главным образом через перераспределение доходов между различными группами населения, что ограничивает стихийное действие механизмов рыночной экономики.
Развитие современной рыночной экономики предполагает определенную меру выравнивания доходов, создания социальных гарантий и равных стартовых условий для всех слоев населения. Опыт развитых стран демонстрирует механизм соединения социальной справедливости и экономической эффективности. «Дорогая» рабочая сила побуждает экономику достигать прироста производства и улучшения качества за счет научно-технического прогресса, применения ресурса - и трудосберегающих технологий.
В переходной экономике России реализация задач социальной справедливости затруднена довольно скромными размерами общественного дохода, что сдерживает перераспределительные процессы.
3.Главные характеристики социальной политики в России в прошедшем и текущем годах.
В конце ноября
В 2009 году будут действовать федеральные целевые программы, направленные на повышение уровня жизни населения и социальной помощи населению. Названия программ и выделяемое на них финансирование представлено в таблице 1.
Таблица №1
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ БЮДЖЕТНЫХ АССИГНОВАНИЙ НА РЕАЛИЗАЦИЮ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЦЕЛЕВЫХ ПРОГРАММ НА 2009 ГОД в социальной сфере |
|
Наименование статьи |
Сумма (тыс. рублей) |
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИНВАЛИДОВ НА 2006 - 2010 ГОДЫ" |
866 461,60 |
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ СЕЛА ДО 2012 ГОДА" |
17 313 440,00 |
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "ДЕТИ РОССИИ" НА 2007 - 2010 ГОДЫ |
2 726 091,60 |
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ НА 2006 - 2010 ГОДЫ |
12 908 080,00 |
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И БОРЬБА С СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ (2007 - 2011 ГОДЫ)" |
8 167 420,30 |
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "РАЗВИТИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2006 - 2015 ГОДЫ" |
15 312 700,00 |
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "ЖИЛИЩЕ" НА 2002 - 2010 ГОДЫ |
75 545 852,20 |
КТЗ-1
Социальная политика государства является элементом:
А. Социальной защиты;
Б.Промышленной политики;
В.Финансовой политики;
Г.Экономической политики.
Ответ: А. Социальная политика государства является элементом социальной защиты, т.к. она направлена на улучшение уровня жизни населения.
КТЗ-2
Важнейший элемент социальной защиты:
А. Пенсия;
Б.Стипендия;
В.Оплата временной нетрудоспособности;
Г.Минимальная заработная плата;
Д.Пособия для низкодоходных групп населения.
Ответ: А, Б, В, Г, Д. Все эти элементы социальной защиты важны одинаково, т.к. все они направлены на улучшение уровня жизни различных слоев населения.
Заключение
Конечно, сегодня Россия находится в тяжелом социально-экономическом положении. Перед нашим обществом стоят тысячи нерешенных проблем. Эти проблемы крайне противоречивы и многоаспектны.
Одна из главных задач социальной политики на современном этапе – социальная защита населения от воздействия негативных последствий рыночных отношений в экономике. Это предполагает поддержание баланса между денежными доходами населения и товарными ресурсами; создание возможностей для улучшения жилищных условий граждан; развитие сферы услуг для населения, удовлетворение его спроса на качество товаров и услуг; расширение материальной базы укрепления здоровья населения, роста его образованности и культуры. Также, важное место в политике государства принадлежит обеспечению социальной справедливости в обществе.
Провозглашение Российской Федерации социальным государством – цель, достижение которой потребует огромных усилий и средств. Пока что мы находимся в самом начале трудного пути.
Список литературы.
1. Нешитой А.С. Бюджетная система Российской Федерации: Учебник. - 7-е изд., испр. И доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2008. - 308с.;
2. Экономическая теория: Учебник для вузов / Под ред. проф. И.П. Николаевой. - М.:ЮНИТИ - ДАНА, 2002. - 510с.;
3. Экономическая теория: Учебник для вузов / Под ред. Борисова Е.Ф. - М.: Юрайт-Издат, 2003. - 384 с.;
4. Экономика: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. д-ра экон. наук проф. А.С. Булатова. - М.: Юристъ, 2000 - 896 с.;
5.Федеральный
закон от 24 ноября
6. "Финансы", N 12, декабрь
7.Бюджетный кодекс Российской Федерации