Содержание
Вопрос 2. Классификация и характеристика потребительских свойств продукции. 3
Вопрос 21. Порядок внесения изменений, пересмотра и отмены стандартов 16
Вопрос 32. Метрологические характеристики изменений. 18
Вопрос 48. Схемы сертификации, их особенности. 20
Список литературы.. 22
Вопрос 2. Классификация и характеристика потребительских свойств продукции
Основные направления определения состава и структуры характеризуемых потребительских свойств продукции отражает классификация показателей, применяемых при оценке уровня качества продукции.
По способу выражения они могут быть в натуральных единицах (килограммы, метры, баллы, безразмерные), а также в стоимостных единицах.
По оценке уровня качества — базовые, относительные показатели.
По стадии определения — прогнозируемые, проектные, производственные, эксплуатационные показатели.
По характеризуемым свойствам они могут быть единичными и комплексными (групповыми, обобщенными, интегральными).
Единичные и комплексные показатели качества, могут объединяться в различные группы в зависимости от того, какие отношения объекта (системы) с внешней средой вас интересуют. Пример такой группировки показан в таблице 1.
Таблица 1
Показатели качества, характеризующие потребительские свойства продукции
№ п/п |
Среды развёртывания функции качества |
Группы показателей качества |
1 |
предметная среда |
показатели функционального назначения |
2 |
предметная среда во времени |
показатели надежности |
3 |
предметная среда в пространстве |
показатели транспортабельности |
4 |
производственно-технологическая среда |
показатели технологического и организационного уровня производства |
5 |
среда экономических отношений |
экономические показатели |
6 |
среда экологических отношений |
экологические показатели |
7 |
среда отношений безопасности |
показатели безопасности |
8 |
среда эргономических отношений |
эргономические показатели |
9 |
среда эстетических отношений |
эстетические показатели |
10 |
среда патентно-правовых отношений |
патентно-правовые показатели |
11 |
нормативная среда |
показатели стандартизации |
12 |
среда рыночных отношений |
показатели конкурентоспособности |
При анализе групп показателей можно заметить определенную корреляцию между ними. Например, такой показатель уровня технологичности производства, как энергоемкость продукции, тесно связан с группами экономических и экологических показателей.
Качество продукции оценивается на основе количественного измерения определяющих ее свойств. Современная наука и практика выработали систему количественной оценки свойств продукции, которые и дают показатели качества. Широко распространена классификация свойств предметов (товаров) по следующим группам, которые дают соответствующие показатели качества:
-показатели назначения товара,
-показатели надежности,
-показатели технологичности,
-показатели стандартизации и унификации,
-эргономические показатели,
-эстетические показатели,
-показатели транспортабельности,
-патентно-правовые показатели,
-экологические показатели,
-показатели безопасности.
Показатели назначения характеризуют полезный эффект от использования продукции по назначению и обуславливают область применения продукции. Для продукции производственно-технического назначения основным может служить показатель производительности. Для изделий машино и приборостроения, электротехники и других показатели назначения характеризуют полезную работу, совершаемую изделием.
Данный показатель позволяет определить, какой объем продукции может быть выпущен с помощью оцениваемой продукции или какой объем производственных услуг может быть оказан за определенный промежуток времени.
К группе показателей назначения относят следующие подгруппы: классификационные, функциональной и технической эффективности, конструктивные, а также состава и структуры.
Классификационные показатели характеризуют принадлежность продукции к определенной классификационной группировке. К классификационным показателям, например, относятся: мощность электродвигателя; емкость ковша экскаватора; передаточное число редуктора; предел прочности картона для обуви; содержание углерода в стали и др.
Показатели функциональные и технической эффективности характеризуют полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции и прогрессивность технических решений, закладываемых в продукцию. Эти показатели для технических объектов называются эксплуатационными.
К показателям функциональной и технической эффективности относятся[5,с . 179]:
1. показатель производительности станка, определяющий количество изготовленной продукции за некоторый период;
2. показатель точности и быстроты срабатывания измерительного прибора;
3. показатель точности ткани для швейных изделий;
4. удельная энергоемкость электрокамина, определяемая расходом электроэнергии на единицу выделенного тепла;
5. показатель водонепроницаемости ткани для плаща;
6. калорийность пищевых продуктов и др.
Конструктивные показатели характеризуют основные проектно-конструкторские решения, удобство монтажа и установки продукции, возможность ее агрегатирования и взаимозаменяемости. К конструктивным показателям, например, относятся: габаритные размеры; присоединительные размеры; наличие дополнительных устройств, например, наличие сигнала и календаря в ручных часах и др.
Показатели состава и структуры характеризуют содержание в продукции химических элементов или структурных групп.
К показателям состава и структуры, например, относятся[4, c. 59]:
1. массовая доля компонент (легирующих добавок) в стали;
2. концентрация различных примесей в кислотах;
3. массовая доля серы, золы в коксе;
4. массовая доля сахара, соли в пищевых продуктах и др.
Показатели надежности. Надежность является одним из основных свойств промышленной продукции. Сложность и интенсивность режимов работы различных изделий непрерывно возрастает, повышается ответственность выполняемых функций. Чем ответственнее функции, тем выше должны быть требования к надежности. Недостаточная надежность машин и устройств приводит к большим затратам на ремонт и поддержание их работоспособности в эксплуатации. Надежность изделий во многом зависит от условий эксплуатации: температуры, влажности, механических нагрузок, давления, радиации и др.
Термины и определения в области надежности относятся к техническим объектам, под которыми понимается предмет определенного целевого назначения, рассматриваемый в периоды проектирования, производства, исследований и испытании на надежность, обращения, эксплуатации. Объектами могут быть изделия, системы и их элементы, в частности, сооружения, установки, устройства, машины, аппаратура, приборы и их части, агрегаты и отдельные детали.
Надежность - это свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, ремонтов, хранения и транспортирования[1,с. 115].
Надежность товара - сложное свойство качества, которое зависит от безотказности, ремонтопригодности, сохраняемости, свойств и долговечности товара. В зависимости от особенностей оцениваемой продукции для характеристики надежности могут использоваться как все четыре, так и некоторые из этих показателей.
Безотказность - свойство надежности товара сохранять работоспособность в течение некоторой наработки в часах без вынужденных перерывов.
К показателям безотказности относятся:
1. вероятность безотказной работы;
2. средняя наработка до первого отказа, наработка на отказ;
3. интенсивность отказов;
4. параметр потока отказов;
5. относятся гарантийная наработка (ГОСТ 27.004.-85 “Надежность в технике, системы технологические, термины и определения”).
Безотказность - свойство объекта непрерывно сохранять работоспособное состояние в течении некоторого времени или некоторой наработки. Безотказность свойственна объекту в любом из режимов его эксплуатации. Именно это свойство составляет главный смысл понятия надежности. Однако оно не исчерпывает всего содержания надежности. Любой, даже самый высокий, уровень безотказности системы не дает абсолютной гарантии того, что отказ не возникнет. Причем, последствия отказа в большинстве случаев зависят не от самого факта его появления, а от того, насколько быстро может быть восстановлена утраченная объектом работоспособность, т.е. устранен отказ. В связи с этим все объекты делятся на две группы - восстанавливаемые или ремонтируемые объекты и невосстанавливаемые[4, с. 198].
Ремонтопригодность - свойство объекта, заключающееся в приспособлении к предупреждению причин возникновения отказов, повреждений и поддержанию и восстановлению работоспособного состояния путем проведения технического обслуживания и ремонтов.
На ремонтопригодность влияют конструктивные особенности машин, механизмов и узлов; доступ к контрольным узлам и местам регулировки; полнота сопроводительной документации. Ремонтопригодность тесно связана с конструктивностью и технологичностью. К показателям ремонтопригодности относятся: вероятность восстановления работоспособного состояния; среднее время восстановления работоспособного состояния; средняя трудоемкость ремонта и технического обслуживания.
Сохраняемость - свойство объекта сохранять значения показателей безотказности, долговечности и ремонтопригодности в течение и после хранения или транспортирования. Основным показателем сохраняемости является средний срок сохраняемости.
Срок сохраняемости - это календарная продолжительность хранения или транспортирования объекта, в течение и после которой сохраняются значения показателей безотказности, долговечности и ремонтопригодности в установленных пределах. Сохраняемость свойств качества объекта характеризует долю снижения важнейших показателей назначения, надежности, эргономичности, экологичности, эстетичности (дизайна), патентоспособности по мере использования объекта.
В зависимости от особенностей и назначения объекта срок сохраняемости его до ввода в эксплуатацию может включать срок сохраняемости в упаковке или в законсервированном виде, срок монтажа и срок хранения на другом упакованном или законсервированном более сложном объекте.
Долговечность - свойство объекта сохранять работоспособное состояние до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта. Долговечность характеризует свойство надежности с позиции предельной длительности сохранения работоспособности объекта с учетом перерывов в работе. Сохранение работоспособности объекта в пределах срока службы или срока до первого капитального ремонта зависит не только от режима и организационно-технических условий работы, мероприятий восстановительного характера, проводимых в это время, но также способности сохранять эти свойства во времени.
К показателям долговечности объекта относят нормативный срок службы (срок хранения), срок службы до первого капитального ремонта, ресурс до списания, а также другие показатели.
Показатели технологичности характеризуют эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте продукции именно с помощью технологичности обеспечивается массовость выпуска продукции, рациональное распределение затрат материалов, средств труда и времени при технологической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции.
К основным показателям технологичности конструкций относятся следующие[7,с . 278]:
· коэффициент меж проектной унификации (заимствования) компонентов конструкций;
· коэффициент унификации компонентов технологических процессов;
· удельный вес деталей с механической обработкой;
· коэффициент прогрессивности технологических процессов.
Эти показатели оказывают непосредственное влияние на массу изделия, коэффициент использования материалов, трудоемкость технологической подготовки производства, собственного производства, подготовки к функционированию, технического обслуживания и восстановления объекта, затраты по стадиям жизненного цикла.
Необходимость количественной оценки технологичности конструкции изделий, а также номенклатура показателей и методика их определения устанавливаются в зависимости от вида изделий, типа производства и стадии разработки конструкторской документации отраслевыми стандартами или стандартами предприятия.
Показатели стандартизации и унификации - это насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации по сравнению с другими изделиями. Все детали изделия делятся на стандартные, унифицированные и оригинальные. Чем выше процент стандартных и унифицированных деталей, тем лучше как для изготовителя продукции, так и для потребителя.
Стандартизация и унификация предусматривают рациональное сокращение количества типоразмеров составных частей в проектируемых и изготавливаемых объектах.
К показателям стандартизации и унификации относятся следующие:
а) коэффициент стандартизации объекта
б) коэффициент межпроектной унификации комплектов конструкции объекта
в) коэффициент повторяемости составных частей объекта
По результатам исследования влияния уровня унификации объекта на отдельные технико-экономические показатели можно делать только частные выводы и находить резервы улучшения этих показателей при условии, что другие показатели (качество, затраты у потребителя) не ухудшатся.
Эргономические показатели отражают взаимодействие человека с изделием, его соответствие гигиеническим, физиологическим, антропометрическим, и психологическим свойствам человека, проявляющимся при пользовании изделием. К таким показателям можно отнести, например, усилия, необходимые для управления трактором, расположение ручки у холодильника, кондиционер в кабине башенного крана или расположение руля у велосипеда, освещенность, температура, влажность, запыленность, шум, вибрация, концентрация угарного газа и водяных паров в продуктах сгорания.
Эргономические показатели качества используются при определении соответствия объекта эргономическим требованиям, предъявляемым, например, к размерам, форме, цвету изделия и элементам его конструкции, к взаимному расположению элементов и т.п.
Эргономические показатели качества охватывают всю область факторов, влияющих на работающего человека и эксплуатируемые изделия. В частности, при изучении рабочего места принимается в расчет не только рабочая поза человека и его движения, дыхательные функции, восприятие, мышление, память, но и размеры сидения, параметры инструментов, средства передачи информации и т.д. Термины и определения по эргономическим показателям качества промышленных изделий установлены ГОСТ 16035-70.
Эргономические показатели продукции классифицируются на[2,с . 247]:
а) гигиенические - показатели, используемые при определении соответствия изделия гигиеническим условиям жизнедеятельности и работоспособности человека при взаимодействии его с изделием.
В группу гигиенических входят показатели, характеризующие уровень освещенности, температуры, влажности, давления, напряженности магнитного и электрических полей, запыленности, излучения, токсичности, шума, вибрации, перегрузки (ускорений).
б) антропометрические - показатели, используемые при определении соответствия изделия размерам и форме человеческого тела и его отдельных частей;
В группу антропометрических входят показатели, характеризующие:
· соответствие конструкции изделия размерам тела человека и его отдельных частей;
· соответствие конструкции изделия форме тела и его отдельных частей, входящих в контакт с изделием;
· соответствие конструкции изделия распределению массы человека.
в) физиологические и психофизиологические - показатели, используемые при определении соответствия изделия физиологическим свойствам (требованиям) человека и особенностям функционирования его органов чувств (скоростные и силовые возможности человека, а также пороги слуха, зрения, тактильного ощущения и т.п.);
В группу физиологических и психофизиологических показателей входят показатели, характеризующие:
· соответствие конструкции изделия силовым возможностям человека;
· соответствие конструкции изделия скоростным возможностям человека;
· соответствие конструкции изделия (размера, формы, яркости, контраста, цвета и пространственного положения объекта наблюдения) зрительным психофизиологическим возможностям человека;
· соответствие конструкции изделия, содержащего источник звуковой информации, слуховым психофизиологическим возможностям человека;
· соответствие изделия (формы и расположения изделия и его элементов) осязательным возможностям человека;
· соответствие изделия вкусовым и обонятельным возможностям человека.
г) психологические - показатели, используемые при определении соответствия изделия психологическим особенностям человека, находящим отражение в инженерно-психологических требованиях, требованиях психологии труда и общей психологии, предъявляемых к промышленным изделиям.
В группу психологических входят показатели, характеризующие:
· соответствие изделия возможностям восприятия и переработки информации;
· соответствие изделия закрепленным и вновь формируемым навыкам человека (с учетом легкости и быстроты их формирования) при пользовании изделием.
Уровень эргономических показателей определяется экспертами - эргономистами, специализирующимися в данной отрасли промышленности по разработанной специальной шкале оценок в баллах.
Показатели транспортабельности характеризуют приспособленность продукции к транспортированию без использования или потребления ее.
К показателям транспортабельности относятся[4,с . 239]:
1. средняя продолжительность подготовки продукции к транспортированию;
2. средняя трудоемкость подготовки продукции к транспортированию;
3. средняя продолжительность установки продукции на средство транспортирования определенного вида;
4. коэффициент использования объема средства транспортирования;
5. средняя продолжительность разгрузки партии продукции из средств транспортирования определенного вида.
Для оценки показателей транспортабельности необходимо иметь исходные данные, характеризующие процесс транспортирования такие, как: масса и объем единицы продукции, показатели физико-механических свойств, габаритные размеры изделия, показатели сохраняемости продукции, предельно допустимые значения режимов транспортирования (предельная скорость движения транспорта, инерционные перегрузки и т, п.), нормы погрузочно-разгрузочных работ, коэффициент максимально возможного использования емкости или грузоподъемности транспортного средства при транспортировании данной продукции, восприимчивость перевозимых грузов к тепловым и механическим внешним воздействиям и т. д.
Наиболее полно и всесторонне транспортабельность оценивается стоимостными показателями, позволяющими одновременно учесть материальные и трудовые затраты, квалификацию и количество людей, занятых работами по транспортированию, а также фактор времени.
Патентно-правовые показатели характеризуют патентную защиту и патентную чистоту продукции и являются существенным фактором при определении конкурентоспособности. При определении патентно-правовых показателей следует учитывать в изделиях новые технические решения, а также решения, защищенные патентами в стране, наличие регистрации промышленного образца и товарного знака, как в стране-производителе, так и в странах предполагаемого экспорта.
Товар обладает патентной чистотой в отношении данной страны, если он не содержит технических решений, подпадающих под действие патентов, свидетельств исключительного права на изобретения, показные модели, промышленные образцы и товарные знаки, зарегистрированных в этой стране.
При определении показателя патентной чистоты товара необходимо учитывать, что товары, выпускаемые для реализации только внутри страны, не должны нарушать действующие патенты исключительного права, выданные в Российской Федерации (СССР), а изделия, которые могут стать объектами экспорта, не должны нарушать действующие патенты третьих лиц, выданные в предполагаемых странах экспорта.
Для вновь разрабатываемых товаров это требование можно выполнить, обеспечив им патентную чистоту в отношении стран, занимающих ведущее положение в мире в данной области.
Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции. Показатели экологичности товара - одни из важнейших свойств, определяющих уровень его качества.
Для обоснования необходимости учета экологических показателей при оценке качества продукции проводится анализ процессов ее эксплуатации или потребления для выявления возможности химических, механических, световых, звуковых, биологических, радиационных и других воздействий на окружающую природную среду. При выявлении вредных воздействий указанных факторов на природу группу экологических показателей необходимо включать в номенклатуру показателей, применяемых для оценки уровня качества продукции.
К экологическим показателям относятся[3, с. 247]:
1. содержание вредных примесей (элементы, окислы, металлы и т.п.) в продуктах сгорания двигателей различных машин, оборудования, агрегатов, комплексов;
2. вероятность выбросов вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании, эксплуатации или потреблении продукции
3. радиоактивность функционирования атомных электростанций и других объектов, связанных с исследованием, "приручением" и использованием атомной энергии
4. уровень шума, вибрации и энергетического воздействия транспортных средств различного назначения и других машин и агрегатов.
При выборе экологических показателей должны быть отражены требования, выполнение которых обеспечивает поддержание рационального взаимодействия между деятельностью человека и окружающей средой, а также предупреждение прямого и косвенного вредного влияния результатов эксплуатации или потребления продукции на природу.
Все показатели экологичности по различным объектам регламентируются в соответствующих нормативных актах и документах (законах, стандартах, строительных нормах и правилах, инструкциях и т.п.).
Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обеспечивающие безопасность человека (обслуживающего персонала) при эксплуатации или потреблении продукции, монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировании от механических, электрических, тепловых воздействий, ядовитых и взрывчатых паров, акустических шумов, радиоактивных излучений и т. п.
Показатели безопасности должны отражать требования, обусловливающие меры и средства защиты человека в условиях аварийной ситуации, не санкционированной и не предусмотренной правилами эксплуатации в зоне возможной опасности.
Для характеристики рассеивания фактических значений определенного показателя качества у разных единиц продукции одного вида применяют показатели однородности, которые используются для оценки стабильности показателей качества в условиях массового и серийного производства продукции.
Чем лучше налажено производство, чем однороднее используемое сырье, материалы, комплектующие изделия, чем стабильнее условия производства, в том числе климатические, тем меньше разброс возможных значений показателей качества, характеризующих продукцию.
К показателям однородности, например, относятся: среднеквадратичное отклонение значений показателей качества, размах - разность между максимальным и минимальным результатами.
Вопрос 21. Порядок внесения изменений, пересмотра и отмены стандартов
Стандарт не должен быть тормозом для развития экономики в соответствии с достижениями научно-технического прогресса. Но поскольку срок действия его не устанавливается, необходима постоянная работа всех членов ТК и заинтересованных сторон, направленная на своевременное обновление нормативного документа. Согласно ГСС РФ обновление стандарта проводится с целью поддержания его соответствия потребностям населения, экономики и обороноспособности страны. Результатом анализа действующего стандарта может быть внесение изменений в его содержание, либо пересмотр, либо отмена нормативного документа.
С целью получения информации для актуализации стандартов технические комитеты ведут постоянную работу по поддержанию обратной связи с предприятиями и организациями, принимающими стандарты, а также анализируют предложения, поступающие от .членов ТК по внесению изменения в действующие нормативные документы. При необходимости обновления стандарта ТК разрабатывает проект изменения, проект пересмотренного стандарта или предложения по отмене действующего нормативного документа и вносит предложение в Госстандарт РФ (Госстрой РФ). Изменение, вносимое в стандарт на продукцию, обычно касается более прогрессивных требований к ней. Но они не должны нарушать взаимозаменяемость и совместимость продукции, производимой по обновленному стандарту, с выпускаемой по действующему.
Пересмотр государственного стандарта по существу является разработкой нового взамен действующего. Необходимость пересмотра возникает в том случае, если вносимые изменения связаны со значительной корректировкой основных показателей качества продукции и затрагивают ее совместимость и взаимозаменяемость.
Отмена стандарта может осуществляться как с заменой его новым, так и без замены. Причиной, как правило, служит прекращение выпуска продукции (оказания услуг), которая производилась по данному нормативному документу, либо принятие нового стандарта.
Принятие окончательных решений о внесении изменений, пересмотре и отмене государственных стандартов, а также соответствующая публикация в Информационном указателе стандартов находятся в ведении Госстандарта РФ (Госстроя РФ).
Решение о внесении изменений, пересмотре или отмене стандарта отрасли принимает орган государственного управления, утвердивший данный нормативный документ. Отмена стандарта отрасли обычно связана либо со снятием продукции с производства, либо с введением в действие государственного стандарта на тот же объект стандартизации с такими же или более высокими требованиями и нормами.
Обновление или отмена стандарта предприятия осуществляется по решению руководства самого субъекта хозяйственной деятельности, принявшего этот стандарт.
Стандарты научно-технических обществ, общественных объединений пересматривают с целью внесения в них новых результатов научных исследований или производственных достижений, связанных с внедрением изобретений и научных открытий. Отмена этой категории нормативных документов связана с моральным устареванием объекта стандартизации.
Все субъекты хозяйственной деятельности, которым предоставлено право разработки, обновления и отмены стандартов, обязаны информировать о проделанной работе и ее результатах Госстандарт РФ.
Вопрос 32. Метрологические характеристики средств измерений
Нормируемые точностные и метрологические характеристики используют при:
- определении результатов испытаний и контроле их параметров; - оценке уровня безопасности путем расчета значений обобщенных параметров (критериев);
- задании требований по обеспечению;
- контроле соответствия характеристик установленным требованиям.
НОМЕНКЛАТУРА НОРМИРУЕМЫХ МЕТРОЛОГИЧЕСКИХ ТОЧНОСТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК И ФОРМЫ ИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ
Метрологические характеристики следует нормировать для применения средств контроля в штатных, аварийных условиях и в условиях ликвидации аварии.
Нормируемые метрологические характеристики средств контроля должны быть назначены из нижеперечисленной совокупности: - функция преобразования измерительного преобразователя, а также измерительного прибора с неименованной шкалой или со шкалой, отградуированной в единицах, отличных от единиц входной величины; - значение однозначной или многозначной меры; - цена деления шкалы измерительного прибора или многозначной меры; - вид выходного кода, число разрядов кода, цена единицы наименьшего разряда кода средства измерений; - динамические характеристики измерительных (преобразовательных) СК; - характеристики погрешности контроля предельных значений контролируемых параметров; - входной импеданс измерительного прибора.
Перечисленные выше характеристики погрешности следует выбирать из числа следующих:
- предел допускаемого значения погрешности ;
- среднее квадратическое отклонение погрешности для средств контроля данного типа.
Эти характеристики погрешности должны быть выражены числом или функцией информативного параметра входного или выходного сигнала как характеристики абсолютных, относительных или приведенных погрешностей.
Нормируемыми точностными и метрологическими характеристиками средств испытаний (характеристики точности результатов испытаний) являются: - погрешности измерений параметров, определяемых при испытаниях;
- погрешности воспроизведения или измерения параметров условий испытаний;
- диапазоны измерений параметров;
- диапазоны воспроизведения или измерения параметров условий испытаний; - функции влияния параметров условий испытаний на определяемые при испытаниях; - наибольшие допускаемые изменения определяемого при испытаниях параметра сложной технической системы, вызванные изменением условий проведения испытаний (отклонением параметров условий испытаний от номинальных значений).
ПРИНЦИПЫ НОРМИРОВАНИЯ МЕТРОЛОГИЧЕСКИХ И ТОЧНОСТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК СРЕДСТВ КОНТРОЛЯ И ИСПЫТАНИЙ
Нормируемые метрологические и точностные характеристики средств контроля и измерений следует устанавливать из условия получения результатов испытаний, контроля и измерений, использование которых исключает или сводит к допустимому уровню риск принять неправильное решение о свойствах и состоянии и получить неверный управляющий сигнал в системах автоматического регулирования и контроля .
Предельно допускаемые значения метрологических и точностных характеристик устанавливают исходя из:
- требований к точности оценки безопасности на основе допускаемого уровня их наблюдаемости;
- достижимой точности современных и перспективных средств измерений и контроля; - ограничений на ресурсы, выделенные для испытаний и контроля безопасности; - требуемого уровня наблюдаемости , при котором еще возможно решение задач обеспечения их безопасности и живучести. На этом этапе устанавливают и анализируют зависимости безопасности и живучести систем.
Для конкретного типа средств измерения и контроля значения нормируемых метрологических и точностных характеристик определяют путем распределения вклада каждой нормируемой характеристики в достоверность контроля или погрешность испытаний. Это распределение проводят на основе установленной связи показателей достоверности контроля и точности испытаний со значениями нормируемых характеристик. С этой целью решается прямая задача расчета достоверности контроля и точности испытаний для различных, практически реализуемых сочетаний метрологических и точностных характеристик средств контроля и измерений. Приемлемым признают решение, при котором достигают значения метрологических и точностных характеристик средств контроля и измерений, позволяющие получить необходимую достоверность контроля и точность испытаний для обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях при наименьших затратах выделенных ресурсов.
Вопрос 48. Схемы сертификации, их особенности
В зависимости от выбранной схемы сертификации на предприятии производится анализ состояния производства и сертификация производства или системы управления качеством продукции.
В Росси сегодня существует двухступенчатая система модель сертификации продукции (схема сертификации).
Схема сертификации первой ступени представляет собой наиболее сложное испытание образца, проверка производства, сертификацию производства или системы управления качеством продукции, более строгий инспекционный контроль. Схемы сертификации классифицируют на две формы:
1) испытание образцов, сертификация продукции, отобранной у продавца и у изготовителя.
2) проверка стабильности производства, всех параметров на предприятии, проверка системы управления качеством продукции.
Схема сертификации второй ступени подтверждает насколько выгодно предприятию иметь сертификат на систему управления качеством продукции.
Согласно схеме сертификации орган по сертификации оценивает действующую систему управления качеством продукции на предприятии, а если она уже сертифицирована, то предприятию достаточно предъявить заявление- декларацию.
Описанная выше схема сертификации выбираются когда:
1) предъявляются повышенные требовании к стабильности характеристик выпускаемой или реализуемой продукции
2) предприятие занимается дифференциацией продукции
3) у потребителя осуществляется монтаж или сборка изделия
4) малый срок годности продукции, а выборка пробы не достаточна для достоверности результатов испытания
5) схема применяется, если у производителя есть своя система испытаний.
Список литературы
1) Васильев А.Л. Стандартизация для всех. – М.: Изд-во стандартов, 1992
2) Закон рФ «О сертификации продукции и услуг» от 1.06.93 г., № 5151-1//Экономика и жизнь. – 1993.- № 27
3) Закон РФ «О стандартизации» от 10.06.1993г. № 5154-1// Экономика и жизнь. – 1993. - № 28
4) Государственная система стандартизации. – М.: Изд-во стандартов, 1993
5) Крылова Г.Д. Основы стандартизации, метрологии и сертификации. – М, 1998
6) Лифиц И.М. Основы стандартизации, метрологии и сертификации. – М.: Юрайт, 1999
7) Ловачева Г.Н., Мглинец А.И. Успенская Н.С. Стандартизация и контроль качества продукции. – М, 1990
8) Николаева М.А. Сертификация потребительских товаров. – М.: Экономика, 1995
9) Плотникова Т.В. Основы стандартизации потребительских товаров: Учеб. пособ. – Новосибирск, 1995
10) Сертификация продукции в РФ. – М.: Изд-во «Ось», 1997
11) Управление качеством продукции: Справочник.- М.: Изд- во стандартов, 1985
12) Шишикин И.Ф. Метрология, стандартизация и управление качеством . – М.: Изд-во стандартов, 1990