Содержание
1. Крупы: пищевая ценность и классификация. Факторы, влияющие на потребительские свойства, ассортимент и конкурентоспособность. Анализ ассортимента реализуемой крупы: виды, разновидности, номера, марки, дополнительная обработка; упаковка, маркировка. 3
13. Чай: пищевая ценность и классификация; факторы, формирующие ассортимент, потребительские достоинства и конкурентоспособность; упаковка, маркировка. Анализ ассортимента реализуемого чая: виды, упаковка и маркировка. 11
26. Машины для обработки белья: потребительские достоинства и классификация, ассортимент; факторы, формирующие ассортимент и конкурентоспособность; упаковка, маркировка. Анализ ассортимента реализуемых машин для обработки белья: виды, упаковка и маркировка. 17
32. Трикотажные изделия: потребительские достоинства и классификация, ассортимент; факторы, формирующие ассортимент и конкурентоспособность; упаковка, маркировка. Анализ ассортимента реализуемых трикотажных изделий: виды, упаковка и маркировка. 23
Список используемой литературы.. 26
1. Крупы: пищевая ценность и классификация. Факторы, влияющие на потребительские свойства, ассортимент и конкурентоспособность. Анализ ассортимента реализуемой крупы: виды, разновидности, номера, марки, дополнительная обработка; упаковка, маркировка
Крупа представляет собой целое или дробленое зерно, полностью или частично освобожденное от оболочек, алейронового слоя и зародыша.
Таблица 1
Пищевая ценность 100 г готовых круп
Крупа |
Бел-ки |
Жи-ры |
Угле-воды |
Каль-ций |
Маг-ний |
Фос-фор |
Же-лезо |
В1 |
В2 |
РР |
Энер-гети-чес-кая цен-ность |
Рисовая |
2,5 |
0,2 |
26,8 |
16 |
10 |
35 |
0,4 |
0,02 |
0,01 |
0,49 |
122 |
Гречневая |
6,0 |
1,6 |
31,2 |
33 |
38 |
143 |
3,2 |
0,14 |
0,08 |
1,71 |
167 |
Овсяная |
2,0 |
0,9 |
11,6 |
16 |
21 |
50 |
0,6 |
0,06 |
0,01 |
0,15 |
64 |
В зависимости от культуры зерна вырабатывают пшено шлифованное (из проса), крупу гречневую, ячменную, кукурузную, рисовую, овсяную, пшеничную, горох шелушеный.
По качеству крупу делят на сорта, по способу обработки - на виды, по размеру крупинок - на номера, а манную крупу (в зависимости от типа пшеницы) - на марки.
Пшено шлифованное - это ядро проса, полностью освобожденное от оболочек и зародыша. В зависимости от содержания доброкачественного ядра, сорной примеси, включая вредную, испорченных ядер, нешелушеных зерен и битых ядер сверх норм, допускаемых в доброкачественном ядре, пшено шлифованное бывает высшего, 1-го и 2-го сортов.
Гречневую крупу по способу обработки делят на виды: ядрицу и ядрицу быстроразваривающуюся, продел и продел быстроразваривающийся.
Ядрица - это неколотые ядра гречихи, освобожденные от плодовой оболочки. По содержанию доброкачественного ядра, нешелушеных зерен, сорной примеси, испорченных ядер и битых ядер сверх норм, допускаемых в доброкачественном ядре, ядрицу подразделяют на 1-й и 2-й сорта.
Продел - это расколотые на части ядра гречихи. Его получают как побочный продукт при производстве ядрицы. Продел на сорта не делят. Крупу гречневую очень высоко ценили полководец Суворов и Петр Первый; они отмечали, что солдат необходимо кормить только кашей гречневой.
Рисовую крупу по способу обработки делят на виды: рис шлифованный, рис полированный и рис дробленый шлифованный.
Рис шлифованный имеет ядра гладкие, без блеска. Они полностью освобождены от цветочных пленок.
Рис полированный вырабатывают из стекловидного зерна. Ядра этого риса имеют гладкую блестящую поверхность.
Рис шлифованный вырабатывают высшего, 1-го и 2-го сортов.
Рис дробленый шлифованный - это дробленые ядра риса размером менее 1/3 нормального ядра. Его получают как побочный продукт при выработке риса шлифованного и полированного. Рис дробленый шлифованный на сорта не делят.
В мире рис подразделяют на длиннозерный и круглозерный.
Длиннозерный рис - это рис с размером зерен по длине более 6,0 мм.
Его отличие от большинства круглозерных сортов в том, что после приготовления он не слипается, а становится воздушным и рассыпчатым.
Тайский длиннозерный рис - это рис высокого качества по доступным ценам. В Таиланде существует три степени шлифовки: очень хорошо шлифованный, хорошо шлифованный, шлифованный. Рис определенного качества подвергается определенной шлифовке. Чем ниже качество, тем менее белым будет рис.
Вьетнамский рис в целом является относительно недорогим продуктом, близким по качеству обработки к таиландскому.
Пакистанский длиннозерный рис по качеству уступает американскому и тайскому, но вполне приемлем. Содержание битых зерен может колебаться в пределах 5-50%.
Длиннозерный рис стран ЕС имеет качество, равное американскому или тайскому. В странах ЕС существует две степени обработки риса на экспорт - первая и вторая. Экспортеры ЕС продают в основном рис с 5% дробленых зерен. Однако рис из этих стран имеет очень высокие цены, и его экспорт без специальных дотаций со стороны ЕС практически невозможен.
В группу круглозерного риса входят среднезерный рис с длиной зерна более 5,2 мм, но менее 6,0 мм и отношением длины к ширине менее 3, а также короткозерный рис - с размером зерен по длине не более 5,2 мм и отношением длины к ширине менее 2.
Большинство видов круглозерного риса относятся к мягким сортам, которые после приготовления развариваются, становятся клейкими и образуют сплошную массу.
Овсяную крупу по способу обработки делят на виды: овсяную недробленую и овсяную плющеную. Эта крупа полностью освобождена от цветочных пленок и волосков, а частично - от плодовой и семенной оболочек и зародыша.
Овсяная недробленая крупа бывает высшего сорта, овсяная плющеная - высшего и 1-го сортов.
Овсяные крупы богаты жирами (до 6-9%), содержат много белков (10-18%), богатых аминокислотами. Содержание крахмала - выше 60%. В овсе много макро- и микроэлементов, железа, серы, кремния, фосфора, калия.
В оболочке зерна находится вещество, способствующее снижению сахара в крови у диабетиков, и кониферин - мягкое возбуждающее средство. Овес богат ферментом, помогающим усвоению жира в кишечнике, а также полифенолом, благоприятно влияющим на печень и поджелудочную железу. Овсянка - одна из самых полезных и калорийных круп. Каша во всем мире принята как здоровая утренняя пища.
Все виды овсяных круп при соответствующем разваривании в воде образуют слизистую белково-крахмальную массу, которая не раздражает оболочку желудка и не вызывает сокращений его стенок, и все это при минимальном выделении желудочного сока и переваривающих ферментов. Она неплохо регулирует работу кишечника как при запорах, так и при поносах. Поэтому отвары из овсяных круп назначают при обострении язвенной болезни желудка. Включение овсяной каши в диету способствует удалению свинца из кишечника.
Ячменная крупа по способу обработки бывает двух видов: перловая и ячневая.
Перловая - это целые или дробленые шлифованные ядра, освобожденные от цветочных пленок. В зависимости от размера крупинок крупу делят на номера: 1, 2, 3, 4 и 5. Перловая № 1 и 2 имеет ядра удлиненной формы с закругленными концами, а перловая № 3, 4 и 5 - более мелкие ядра шарообразной формы.
Ячневая - это нешлифованные дробленые стекловидные ядра различной величины и формы. По размеру частиц ячневую крупу выпускают трех номеров: № 1 - среднюю, № 2 и 3 - мелкую.
Кукурузную крупу по способу обработки и размеру крупинок делят на виды: шлифованную крупную - для производства хлопьев и воздушных зерен и мелкую - для производства хрустящих палочек.
Кукурузная шлифованная крупа - это дробленые зашлифованные ядра различной формы, белого и желтого цвета, состоящие из эндосперма, алейронового слоя и семенной оболочки. В зависимости от размера крупинок кукурузную шлифованную крупу делят на пять номеров: 1, 2, 3 - крупная, 4 и 5 - мелкая.
Пшеничную крупу по способу обработки делят на виды: Полтавскую и Артек, которую получают из твердой пшеницы (Дурум).
Полтавская крупа представляет собой целое или дробленое зашлифованное ядро пшеницы. По размеру крупинок Полтавскую крупу делят на четыре номера: 1, 2, 3 и 4. Полтавская № 1 - наиболее крупная, состоит из ядер удлиненной формы с закругленными концами, № 2 - средняя, состоит из дробленых частей ядра овальной формы, № З и 4 состоит из более мелких частиц округленной формы.
Артек представляет собой мелкие, дробленые, хорошо зашлифованные частицы ядра пшеницы.
Манную крупу вырабатывают на мельницах при сортовом помоле зерна пшеницы. Она представляет собой мелкие частицы эндосперма размером 0,4-0,8 мм. В зависимости от типа пшеницы данная крупа бывает трех марок: Т, МТ и М.
Манную крупу марки Т отбирают при помоле твердой пшеницы. Она состоит из полупрозрачной крупки кремового или желтоватого цвета, используется в основном для приготовления супов.
Манную крупу марки МТ получают из мягкой пшеницы с примесью твердой до 20 %. В этой крупе преобладает непрозрачная мучнистая крупка белого цвета и имеется полупрозрачная ребристая крупка кремового или желтоватого цвета.
Манную крупу марки М вырабатывают из мягкой пшеницы, и в ней преобладают непрозрачные крупинки белого цвета; используется для приготовления вязких диетических молочных каш.
Горох шелушеный по способу обработки делят на два вида: горох целый шелушеный полированный и горох колотый шелушеный полированный. У гороха целого полированного семядоли неразделенные, без семенной оболочки, с шероховатой поверхностью. У гороха колотого полированного семядоли разделенные, без семенной оболочки и ростка, с шероховатой поверхностью и зашлифованными краями[1].
Химический состав и потребительные достоинства крупы
Химический состав крупы характеризуется следующими данными (в %): вода - 12-14, минеральные вещества - от 0,5 (манная) до 2,6 (горох), белки - от 7 (рисовая) до 23 (горох), липиды - от 0,49 (рисовая) до 6,86 (овсяная), углеводы - от 57,7 (горох) до 77,3 (рисовая). По сбалансированности химических веществ крупа от лучшей к худшей располагается в такой последовательности: гречневая, овсяная, горох шелушеный, пшено шлифованное, кукурузная, ячменная, пшеничная, рисовая и манная. Содержатся также витамины В1, В2 и РР. Органолептическая ценность крупы характеризуется внешним видом, вкусовыми свойствами и консистенцией сваренной из нее каши. По этому признаку лучшими крупами являются манная, рисовая, гречневая, менее ценными - овсяная, ячневая, кукурузная.
Энергетическая ценность всех круп высокая. При окислении 100 г крупы выделяется от 1347 кДж (ячневая) до 1444 кДж (овсяная). Усвояемость крупы зависит от содержания в ней клетчатки и составляет в среднем от 70 до 94 %.
Физиологическая ценность крупы сравнительно высокая. Крупы манная и рисовая рекомендуются для диетического питания. Пшено обладает липотропным действием (препятствует отложению жира) и оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, печени и кроветворения. Крупы овсяная, гречневая, крупная ячменная и пшеничная содержат значительное количество балластных веществ, которые защищают пищевые вещества от быстрой атакуемости пищеварительными ферментами и благотворно влияют на работу органов пищеварения. Они полезны при ожирении организма и заболеваниях, связанных с обменом веществ. Крупа кукурузная обладает способностью тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике.
Упаковка крупы должна производиться в новые мешки по ГОСТ 8516-67 или ГOCT 19317-73 или мешки, бывшие в употреблении, не ниже III категории, сухие, чистые, крепкие, не зараженные вредителями, без постороннего запаха.
Упаковка крупы в мешки должна производиться в соответствии с действующими «Основными правилами отпуска, приемки и перевозки муки и крупы, упакованных в мешки стандартным весом», утвержденными Государственным комитетом Совета Министров СССР по хлебопродуктам 19 марта 1959 г.
Мешки с крупой должны быть зашиты машинным способом, прочными нитками по ГОСТ 14960-76 с оставлением гребня по всей ширине мешка.
Допускается зашивать вручную прочным шпагатом по ГОСТ 17308-71 с оставлением двух ушек, при этом каждый мешок должен быть опломбирован.
Крупа, отгружаемая в районы Арктики, Крайнего Севера, Дальнего Востока и отдаленные районы, должны упаковываться согласно ГОСТ 15846-70, а также согласно действующим «Основным правилам отпуска, приемки и перевозки муки и крупы, упакованных в мешки стандартным весом».
На каждый мешок с крупой одновременно с упаковкой должен пришиваться ярлык из бумаги марки А по ГОСТ 8273-75 или из прочного эластичного картона размером 6х9 см.
На ярлыке должно быть четко обозначено типографским способом:
а) наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение (город или условный адрес);
б) наименование продукции и сорт;
в) масса нетто;
г) дата выработки (год, месяц, число) и номер смены;
д) номер весовщика-упаковщика;
е) номер настоящего стандарта.
При отгрузке кукурузной крупы в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении маркировочные ярлыки пришивают из ткани. Кроме маркировочных ярлыков предприятия, к мешкам прикрепляют транспортные маркировочные ярлыки согласно правилам перевозок груза в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении.
Цвет шрифта на ярлыках должен быть черным.
Крупу расфасовывают массой нетто 0,5 и 1,0 кг. в бумажные однослойные пакеты, изготовляемые из бумаги по ГОСТ'8273-75. Отклонение в массе нетто для отдельных пакетов допускается, не более ±1%. Пакеты с крупой упаковывают в ящики или лотки. Ящики и лотки должны быть чистыми, сухими, не зараженными вредителями и без постороннего запаха.
Крупу должны хранить в сухих, чистых, хорошо проветриваемых, не зараженных вредителями складах с соблюдением санитарных правил и действующей инструкции по хранению хлебопродуктов.
Транспортирование крупы должно производиться с соблюдением санитарных правил в сухих, чистых, без постороннего запаха и не зараженных вредителями вагонах, судах, автомобилях, повозках, контейнерах в соответствии с правилами, действующими на транспорте.
При погрузке, перевозке и выгрузке крупа должна быть предохранена от атмосферных осадков[2].
13. Чай: пищевая ценность и классификация; факторы, формирующие ассортимент, потребительские достоинства и конкурентоспособность; упаковка, маркировка. Анализ ассортимента реализуемого чая: виды, упаковка и маркировка
Таблица 2
Пищевая ценность 100 г чая
Продукт |
Белки |
Жи-ры |
Угле-воды |
Каль-ций |
Маг-ний |
Фос-фор |
Же-лезо |
В1 |
В2 |
РР |
Энер-гети-чес-кая цен-ность |
Чай |
0 |
0 |
0 |
1 |
1 |
1 |
0,1 |
0 |
0 |
0,03 |
0 |
Классификация чая
Белый чай
Белый чай ферментируется всего на 5-7%. Примечательно, что лист белого чая должен быть очень нежным, поэтому самый лучший чай собирают обычно ранней весной (одну почку с двумя листочками).
Особенность обработки белого чая состоит в том, он только подвяливается на солнышке и сушится. Сам чайный лист не скручвается, а остается в своей естественной форме.
Желтый чай
Желтый чай по своим свойствам близок к зеленому, но технология производства желтого чая заметно отличается от других. Желтый чай изготовляется на протяжении 72 часов, и его производство предполагает совершенно особую технику «томления в кучах»: чайный лист некоторое время подсушивается на прохладном ветерке, а затем его держат на пару, отчего он постепенно желтеет. За счет этого происходит особый процесс ферментации, термической и влажной, которая достигает в желтом чае 10%. Настой получается желтоватого оттенка, очень прозрачным и ароматным. Чай нового урожая при правильном заваривании дает совершенно изумительный аромат.
Зеленый чай
Общее название «зеленый чай» обозначает технологию обработки, при которой не происходит ферментации чайного сока. На этом, собственно, общее заканчивается и начинаются различия, поскольку видов зеленого чая существует совершенно невообразимое множество. Зеленый чай различается и по видам чайного дерева, и по технологии сбора и обработки, и по форме чайного листа, и по месту произрастания, и по качеству.
Улун (серо-зеленый чай)
Само слово «Улун» означает «черный дракон». Великий Улун – это совершенно особый продукт – его неспроста называют «чайным совершенством». Улун считается сыном Неба и Земли и принимает в себя их свойства. Он растет высоко в горах и собирается людьми, из покаления в покаление передающими чайное знание.
Красный чай
Красный чай считается сильно ферментированным, его ферментация, т.е. процесс окисления чайного сока, достигает 45-50%. История утверждает, что красный чай появился совершенно случайно из-за резкого изменения погоды: ночью выдался сильный туман, и чай, оставленный в кучах, сопрел гораздо сильнее. Позже эту технологию уовершенствовали, довели до ума и стали производить красные чаи.
Черный чай
Томление сырья в кучах – это ключевая особенность производства черного чая: чай складывают в ровную кучу и обрызгивают водой, чтобы чайный лист снова впитал влагу. После этого чайная куча выравнивается по толщине, что стимулирует процесс естественного ферментирования. Интересно, что качество конечного продукта часто зависит от погоды, точнее – от влажности воздуха во время ферментации.
Жасминовый чай
Жасминовый чай – это различные виды зеленого чая, ароматизированные цветами специально выращенного жасмина. Очень важно, чтобы чай был ароматизирован живым продуктом, а ни в коем случае ни эссенциями или маслами, поскольку и чайный жасмин, и чайные хризантемы, и чайные розы обладают собственным полезным для организма эффектом.
Цветочный чай
Прессованный чай
Пресованный чай – это удивительный отзвук древности – до 14 века в китае производили только прессованный чай. Чай прессовали в виде кирпичей, лепешек или в форме полголовных подушек или гнезда. Такой чай было удобно транспортировать и долго хранить. Чай измельчали, обдавали паром и потом прессовали. Связывающим веществомслужил рисовый крахмал.
Ассортимент чая
Индийский листовой
крупнолистовой, 100 г
крупнолистовой, 250 г
среднелистовой, 100 г
среднелистовой, 250 г
высокогорный, 100 г
высокогорный, 250 г
Индийский ароматизированный
крупнолистовой с ароматом лимона, 100 г
крупнолистовой с ароматом бергамота, 100 г
Индийский гранулированный
гранулированный, 100 г
гранулированный, 250 г
Индийский пакетированный
высокогорный, 20 пакетиков с ярлычком
высокогорный, 80 пакетиков с ярлычком
20 пакетиков с ярлычком
30 пакетиков без ярлычка
40 пакетиков с ярлычком
60 пакетиков без ярлычка
80 пакетиков с ярлычком
90 пакетиков без ярлычка
с ароматом вишни, 20 пакетиков с ярлычком
с ароматом клубники, 20 пакетиков с ярлычком
с ароматом лимона, 20 пакетиков с ярлычком
с ароматом мяты, 20 пакетиков с ярлычком
с ароматом черной смородины, 20 пакетиков с ярлычком
Граф Грей, 20 пакетиков с ярлычком
Цейлон листовой
крупнолистовой, 100 г
крупнолистовой, 250 г
среднелистовой, 100 г
среднелистовой, 250 г
Цейлон пакетированный
20 пакетиков с ярлычком
30 пакетиков без ярлычка
40 пакетиков с ярлычком
60 пакетиков без ярлычка
80 пакетиков с ярлычком
90 пакетиков без ярлычка
Китай листовой
зеленый, 100 г
зеленый с жасмином, 100 г
зеленый с ароматом лимона, 100 г
Китай пакетированный
зеленый, 20 пакетиков с ярлычком
зеленый с ароматом лимона, 20 пакетиков с ярлычком
Существует огромное количество причин, влияющих на реальное качество чая. Например:
1) Место произрастания, начиная от географического региона и заканчивая тем, на каком конкретно склоне горы вырос чайный кустик;
2) Климатические условия в этом чаеуборочном сезоне;
3) Конкретный сорт (вид, джет, клон и проч.) чайного куста;
4) Время сбора чайного листа (включая год, месяц, число, час дня);
5) Особенности сбора и технологии изготовления.
Разумеется, на качество влияет и многое другое, но это «другое» уже не на совести производителя, а на совести кладовщика, продавца, транспортника, заваривальщика и др.
Как правило, всей этой полезной информации на чайных коробочках как раз и нет. Мало того, существует несколько систем маркировки чая. Строго говоря, в каждой стране есть свои традиционные способы маркировки чая и связанные с этими термины, сокращения, и даже жаргонизмы.
Маркировка чая на баночке состоит из:
1. Названия чая.
2. Фирмы.
3. Страны.
4. Срока годности.
5. Веса.
6. Сопутствующей информации.
7. Собственно маркировки.
Чай можно хранить в:
1) жестяных коробках (с не очень плотной крышкой, чтобы чай мог «дышать»). Жесть должна быть «пищевой», т.е. не должна окисляться и т.п.
2) в деревянных коробках (из березы, липы, можжевельника). Дерево должно быть хорошо просушено, и не должно быть лакировано, окрашено и т.п.
3) в керамических банках или коробках (наиболее древний и традиционный восточный способ). Пожалуй, керамические чайницы – это лучшая тара для хранения чая, т.к. глина является живым пористым материалом. Именно в глиняной таре чай с одной стороны, упакован герметично, а с другой стороны, может «дышать». Несколько хуже чайницы из фарфора или фаянса.
4) в бумажных (картонных) коробках (из хороших сортов плотной бумаги без вредных, например, красящих добавок.
5) в плотных (двух- или трехслойных) тканевых мешках (хлопок, лен). Очень хороший вариант получается при совмещении тканевого мешочка с любой коробочкой.
Хранить надо в сухом темном месте, где нет запахов и комнатная температура.
Самым доступным вариантом хранения чая, естественно, являются жестяные банки из под самого чая[3].
26. Машины для обработки белья: потребительские достоинства и классификация, ассортимент; факторы, формирующие ассортимент и конкурентоспособность; упаковка, маркировка. Анализ ассортимента реализуемых машин для обработки белья: виды, упаковка и маркировка
Бельеобрабатывающие машины предназначены для механической и ручной стирки белья, а также для его отжима.
Стиральные машины. В зависимости от выполняемых функций различают стиральные машины без отжима белья (СМ) – только для стирки и полоскания белья; с ручным отжимом (СМР) – для стирки, полоскания, отжима на обрезиненных валках с ручным приводом, со сливом моющего раствора насосом; с центрифужным отжимом белья (СМП) – все операции по обработке белья механизированы; автоматические (СМА) – процесс обработки белья осуществляется по заданной программе.
Машины СМП бывают двух- или однобаковые. У двухбаковых машин центрифужный отжим белья осуществляется во встроенных в машину центрифугах, у однобаковых – в стиральном баке при его вращении.
Основной технический параметр бельобрабатывающих машин – номинальная нагрузка, т.е. количество сухого белья (в кг), предназначенного для одновременной обработки.
По способу активации (приведения в движение моющего раствора) стиральные машины бывают:
С быстровращающимися лопастным диском (активатором) с выступающими ребрами; активатор может располагаться на дне стирального бака или на боковой стенке, вращаться он может с паузами без реверсирования, с паузами и реверсированием, без пауз, но с реверсированием при обработке разного по волокнистому составу белья;
С возвратно-поворотной лопастной мешалкой (такие машины в настоящее время не выпускается);
Барабанного типа с реверсивным вращением барабана при стирке через паузы.
По степени автоматизации стиральные машины подразделяют на неавтоматические, полуавтоматические и автоматические.
К неавтоматическим относят стиральные машины с ручным отжимом независимо от наличия реле времени и насоса для откачки стирального раствора; к полуавтоматическим – машины, у которых процесс стирки обязательно автоматизирован с помощью реле времени, а отжим белья производится в центрифуге или барабане. В автоматических стиральных машинах весь процесс стирки осуществляется с помощью программного устройства.
Основные параметры машин по ГОСТ 8051-76 указаны в таблице 3.
Таблица 3
Техническая характеристика стиральных машин
Типы машин |
Номинальная загрузка, кг (сухого белья) |
Потребляемая мощность, Вт, не более |
Масса, кг, не более |
|
Электродвигателя |
Электронагревательного устройства |
|||
СМА |
3,4 |
800 |
2500 |
95 |
СМП |
1,5; 2 |
600 |
2500 |
56 |
3 |
650 |
2500 |
65 |
|
4 |
700 |
2600 |
75 |
|
СМР |
1,5; 2 |
370 |
2500 |
40 |
СМ |
0,75; 1 |
250 |
1500 |
10 |
Производительность насосов стиральных машин не менее 18 л/мин.
Стиральные машины изготовляют на номинальное напряжение 220 и 127 В однофазного тока частотой 50 Гц.
Таблица 4
Ассортимент стиральных машин
Типы и модели машин |
Номинальная загрузка, сухого белья, кг |
Коли-чество стираль-ного раст-вора, л |
Отжим |
Потреб-ляемая мощ-ность, Вт |
Габариты, мм |
||||
Центрифугой |
Вал-ками вруч-ную, об/мин |
Высота |
Длина |
Глубина |
|||||
Номиналь-ная загрузка сухого белья, кг |
Ско-рость вра-щения об/мин |
||||||||
СМ-1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Малютка-2 |
1,0 |
28 |
- |
- |
- |
200 |
500 |
480 |
550 |
СМР-1,5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Донбасс-3 |
1,5 |
28 |
- |
- |
+ |
370 |
730 |
480 |
490 |
Таврия-2 |
1,5 |
28 |
- |
- |
+ |
350 |
740 |
440 |
470 |
АММО-НТА-3 |
1,5 |
28 |
- |
- |
+ |
300 |
740 |
448 |
470 |
Волжанка |
1,5 |
30 |
- |
- |
+ |
300 |
740 |
450 |
485 |
Оренбург-2 |
1,5 |
28 |
- |
- |
+ |
300 |
740 |
450 |
465 |
Симбирка |
1,5 |
28 |
- |
- |
+ |
300 |
740 |
440 |
470 |
Амгунь |
1,5 |
28 |
- |
- |
+ |
300 |
750 |
430 |
440 |
Ока-7 |
1,5 |
27 |
- |
- |
+ |
370 |
710 |
480 |
500 |
Киргизия-4 |
1,5 |
26 |
- |
- |
+ |
370 |
720 |
460 |
460 |
СМР-2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Урал-4 |
2 |
38 |
- |
- |
+ |
350 |
810 |
431 |
440 |
Приморье-6М |
2 |
38 |
- |
- |
+ |
300 |
720 |
420 |
430 |
Белка-4 |
2 |
36 |
- |
- |
+ |
310 |
760 |
408 |
400 |
СМП-1,5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ЗВИ-1 |
1,5 |
33 |
1,5 |
2600 |
- |
480 |
822 |
675 |
390 |
СПМ-2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сибирь-6 |
2 |
37 |
2 |
2700 |
- |
600 |
700 |
680 |
380 |
Волна-М |
2 |
36 |
2 |
2700 |
- |
600 |
715 |
690 |
415 |
Чайка-3 |
2 |
33 |
2 |
2800 |
- |
600 |
765 |
675 |
420 |
СМА-4 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вятка-автомат |
4 |
26/21 |
4 |
55 |
- |
2200 |
850 |
555 |
90 |
Центрифуги для отжима белья. Основными элементами конструкции центрифуги являются корпус с перфорированной корзинкой внутри. Электродвигатель, съемная крышка. Центрифугу устанавливают на резиновую надувную подушку, которая служит амортизатором.
Стиральные доски. Изготовляют стиральные доски двух типов: из гофрированного полотна, вставленного в деревянную рамку (ДС-1), и цельнометаллические (ДС-2).
Основные размеры (в мм) стиральных досок приведены в таблице 5.
Таблица 5
Размеры стиральных досок
Наименование показателей |
ДС-1 |
ДС-2 |
Длина доски |
600 |
500 |
Ширина доски |
400, 440, 470 |
325 |
Наименьшее сечение брусков рамки |
25х30 |
--- |
Для контрольной проверки качества стиральных машин отбирают 3% поступившей партии, но не менее 3 шт.
Маркируют машины в соответствии с ГОСТ 14087-80.
Стиральные машины с принадлежностями должны быть упакованы в деревянные решетчатые ящики из гофрированного картона. При упаковке в деревянные ящики машины обертывают упаковочной рулонной, битумной или водонепроницаемой бумагой.
При транспортировке в контейнерах машины должны быть упакованы в плотный картон или битумную бумагу с обвязкой шпагатом. При местных перевозках машины могут быть завернуты в оберточную бумагу.
В каждый контейнер вкладывают упаковочный лист со штампом технического контроля, с указанием наименования модели, типа, количества машин и даты упаковки.
На упаковке должны быть четкие надписи: «Осторожно!», «Не кантовать!», «Верх», а также указана масса брутто машины.
Машины перевозят крытым транспортом в закрепленном состоянии.
На оборотную сторону каждой стиральной доски наносят четкую несмываемую маркировку (или маркировку методом штамповки) с указанием товарного знака предприятия-изготовителя, штампа ОТК, артикула, цены.
Стиральные доски упаковывают пачками по 5-10 шт., обвязывают проволокой (ГОСТ 3282-74) или шпагатом (ГОСТ 17308-71).
Пачки укладывают в деревянные обрешетки (ГОСТ 12082-77)[4].
Масса брутто одного упаковочного места не должна превышать 30 кг.
32. Трикотажные изделия: потребительские достоинства и классификация, ассортимент; факторы, формирующие ассортимент и конкурентоспособность; упаковка, маркировка. Анализ ассортимента реализуемых трикотажных изделий: виды, упаковка и маркировка
Трикотажные товары – это полотна и готовые изделия, изготовленные из пряжи и нитей ручным или машинным вязанием[5].
Классификация и ассортимент трикотажных изделий
Трикотажные изделия классифицируются по видам сырья, видам переплетений, способу изготовления, видам отделки, целевому назначению.
В зависимости от вида сырья трикотажные изделия делят на однородные, выработанные из какого-либо одного сырья, и неоднородные, выработанные из смеси различных волокон. Кроме того, их подразделяют на изделия, вырабатываемые из пряжи, нитей, и комбинированные – из пряжи и нитей разных видов.
В зависимости от вилда переплетений изделия могут быть поперечные (кулирные) и основовязаные.
По способу изготовления изделия группируют на вязаные, кроеные, комбинированные.
По целевому назначению трикотажные изделия делят на следующие группы:
Верхние – жакеты, джемперы, жилеты, свитеры, пальто, куртки, пиджаки, платья, костюмы, юбки, брюки, комбинезоны, халаты и др.
Бельевые – фуфайки (нательные, спортивные и др.), кальсоны, панталоны, сорочки, комбинации, ночные сорочки, мужские и детские сорочки, нижние юбки, трусы, купальные костюмы, пижамы, пеньюары, распашонки и др.;
Чулочно-носочные – чулки, получулки, носки, подследники, гетры. Рейтузы со следом;
Перчаточные – перчатки и варежки;
Головные уборы и платочно-шарфовые – шапки, береты, подшлемники, платки, шарфы[6].
Все изделия должны быть изготовлены в соответствии с действующими нормативными документами.
Верхние трикотажные изделия должны соответствовать современному направлению моды по моделям, расцветке и отделке, обладать удобной конструкцией, высоким качеством исполнения, формоустойчивостью, прочностью окраски, минимальной усадкой, устойчивостью к истиранию.
Бельевые трикотажные изделия должны соответствовать современной моде по моделям, цветам, отделке, быть удобными в носке, сохранять стабильность формы и размеров, обладать необходимой гигроскопичностью, воздухопроницаемостью, теплопроводностью.
Чулочно-носочные изделия должны обладать прочностью на истирание, хорошей растяжимостью и облегаемостью, способностью сохранять размеры в процессе носки.
Все требования, предъявляемые к изделиям из трикотажа, можно подразделить на эстетические, гигиенические и эксплуатационные.
Эстетические требования – это требования к внешнему виду, оформлению изделия.
Внешний вид изделий определяется цветовой гаммой, характером композиции рисунка, формой и композицией самого изделия.
Внешний вид трикотажных изделий во многом зависит от правильного моделирования.
Гигиенические требования характеризуют способность изделий защищать тело человека от неблагоприятных воздействий окружающей среды, а также обеспечение нормальной жизнедеятельности организма, нормального микроклимата в пододежном пространстве.
Эксплуатационные требования предусматривают устойчивость формы одежды в носке, удобство пользования, достаточную продолжительность срока службы, который обусловлен стойкостью трикотажного изделия к физическому износу[7].
Готовые трикотажные изделия маркируют с указанием их качества и размеров.
Для маркировки трикотажных изделий применяют этикетки, тканевые или трикотажные ленты; чулочно-носочные изделия могут маркироваться также нанесением краски на изделия со специальной бумаги.
На этикетках указывают следующие данные: товарный знак; наименование и место нахождения предприятия; номер артикула; сорт, размер и рост (длину изделия); номер стандарта и технических условий на изделие; дату выпуска (месяц, год); устойчивость окраски.
На коробки и пачки приклеивают ярлыки, где кроме указанных на этикетке данных приводится наименование изделия, количество изделий и их цвет.
Готовые трикотажные изделия необходимо хранить в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях с относительной влажностью воздуха не более 65%.
Излишняя влажность приводит к загниванию волокон и образованию плесени, а излишняя сухость вызывает ломкость волокон.
Изделия необходимо оберегать от пыли, прямых солнечных лучей, которые вызывают разрешение красителей. Шерстяные трикотажные изделия нужно защищать от моли[8].
Список используемой литературы
1. Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов. – М.: Мастерово: Высшая школа, 2001.
2. Поливанова Т.М. трикотажные, галантерейные и парфюмерно-косметические товары (товароведение). М.: Экономика, 1981.
3. Справочник товароведа непродовольственных товаров / В.Л. Горчак, К.А. Амаев, С.И. Баранов и др. М.: Экономика, 1983.
4. Справочник товароведа непродовольственных товаров: В 3-х книгах / Н.Г. Асатурьян, В.Н. Голь, И.С. Зайцева и др. М.: Экономика, 1984.
5. Теплов В.И., Боряев В.Е. и др. Товароведение продовольственных товаров. М.: Экономика, 1989.
6. Теплов В.И., Сероштан М.В., Боряев В.Е., Панасенко В.А. Коммерческое товароведение. М.: Издательский Дом «Дашков и К», 2001.
7. Товароведение промышленных товаров: (Кожевенно-обувные, пушно-меховые, галантерейные, парфюмерно-косметические, ювелирные и художественные товары): Учебник для кооперативных вузов / Демидова Г.А., Дианич М.М., Егоров И.В. и др. М.: Экономика, 1981.
[1] Теплов В.И., Боряев В.Е. и др. Товароведение продовольственных товаров. М.: Экономика, 1989. С.123-125.
[2] Теплов В.И., Сероштан М.В., Боряев В.Е., Панасенко В.А. Коммерческое товароведение. М.: Издательский Дом «Дашков и К», 2001. С. 313.
[3] Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов. – М.: Мастерово: Высшая школа, 2001. С. 441-443.
[4] Справочник товароведа непродовольственных товаров: В 3-х книгах / Н.Г. Асатурьян, В.Н. Голь, И.С. Зайцева и др. М.: Экономика, 1984. С. 185-192.
[5] Справочник товароведа непродовольственных товаров / В.Л. Горчак, К.А. Амаев, С.И. Баранов и др. М.: Экономика, 1983. С. 130.
[6] Поливанова Т.М. трикотажные, галантерейные и парфюмерно-косметические товары (товароведение). М.: Экономика, 1981. С. 53-54.
[7] Товароведение промышленных товаров: (Кожевенно-обувные, пушно-меховые, галантерейные, парфюмерно-косметические, ювелирные и художественные товары): Учебник для кооперативных вузов / Демидова Г.А., Дианич М.М., Егоров И.В. и др. М.: Экономика, 1981. С. 180.
[8] Поливанова Т.М. трикотажные, галантерейные и парфюмерно-косметические товары (товароведение). М.: Экономика, 1981. С. 94.