68)(=4) производственные процессы, их классификация

Передовые технологии производства растениеводческой продукции предусматривают выполнение определенного количества производственных или технологических процессов: по обработке почвы; посеву семян; уходу за растениями; уборке и послеуборочной обработке урожая. Каждый технологический процесс при этом складывается из основной и вспомогательной операций.

Основная операция связана с изменением положения и состояния обрабатываемого материала, а вспомогательные операции обеспечивают качественное выполнение основной операции. Например, при вспашке основная операция связана с  оборотом и крошением пласта, а вспомогательными операциями являются комплектование агрегата, разбивка поля на загоны и т.д. Прежде всего каждая работа по производству растениеводческой продукции должна быть выполнена в оптимальные календарные сроки, отклонение от которых ведет к количественным и качественным потерям урожая.

Сельскохозяйственные производственные процессы выполняют в непрерывно изменяющихся почвенно-климатических условиях.

Полевые работы выполняются мобильными машинами и агрегатами при активном воздействии больших масс техники и людей на окр. среду. Поэтому необходимо соблюдение требований охраны труда и окр. природы.

Для каждого технологического процесса основными показателями являются: качественные, энергетические, экономические.

Качественные показатели определяются агротехническими требованиями (глубина обраб. почвы, нормы высева семян, глубина заделки семян и др.).

Энергетические показатели характеризуют расход энергии и топлива на единицу объема выполненной работы.

Экономические показатели – производительность, затраты труда и денег, расход эксплуатационных материалов и др.

Все перечисленные качественные, энергетические и экономические показатели каждого производственного процесса должны отвечать современным требованиям рыночной экономики.

71) (=60) Факторы, оказывающие влияние на производительность МТА

Конструктивный фактор – обусловлен конструктивными особенностями машин и агрегатов, характеризует возможность выполнения операции в заданных условиях в соответствии с агротехнич. требованиями. Влияние конструктивных факторов обычно определяют по рез-там испытаний машин и агрегатов на машиноиспытательных станциях, на базе которых разрабатывают соответствующие практические рекомендации. (для плугов основными конструкционными факторами, определяющими интенсивность оборота и крошения пласта, являются факторы, характеризующие форму рабочей поверхности отвала и тип всего корпуса: культурный, полувинтовой, винтовой. Факторы, характеризующие весь пахотный агрегат, обусловлены способом соединения плуга с трактором: по двухточечной или трехточечной схеме, конструкцией рамы: жесткая, шарнирно-сочлененная).

Влияние эксплуатационных факторов обусловлено конкретным техническим состоянием рабочих машин и всего агрегата, включая настройку рабочих органов и всего агрегата на заданный режим работы, выбор рабочей скорости и способы движения агрегата, техническое состояние рабочих органов и систем, уровень технического обслуживания и др.

Из природно-климатических факторов наибольшее влияние на качество выполнения технологических операций оказывают погодные условия, угол склона и конфигурация полей, наличие препятствий, направление и сила ветра, а также календарные сроки выполнения работ.

Влияние технологических факторов связано с обрабатываемой технологическими материалами (почва, семена, удобрения, урожай), включая влажность, твердость, плотность, норму внесения удобрений, урожайность, густоту и высоту растений, засоренность и др.

Экономические факторы характеризуются в целом системой человек-машина. Если на агрегате не созданы благоприятные условия для работы человека (обзорность, наличие необходимых приборов, удобство управления), то это обстоятельство непосредственно отражается на качестве выполнения технологических операций. Качество выполнения каждой технологической операции в итоге влияет на урожай.

Кроме того, урожай зависит от сорта и качества семян, нормы и сроков внесения удобрений, календарных сроков выполнения всех технологических операций и т.д. закономерности влияния всех перечисленных факторов учитываются современными методами программирования урожая сельскохозяйственных культур.



54) планирование технического обслуживания машин

плановость системы ТО и ремонта машин обусловливается тем, что машину, как правило, стаят на ТО и ремонт в плановом регламентом порядке. Предупредительность заключается в том, что основное количество операций при плановой постановке машины на ТО и ремонт выполняют предупредительно до появления отказа.

Плановость системы ТО и ремонта определяется ее периодичностью, а предупредительность операций – допускаемыми значениями параметров, остаточным ресурсом агрегатов и качественными признаками появляющихся отказов.

Вид ТО – комплекс определенных операций, выполняемых с опред. периодичностью.

Периодичность ТО – хар-ся интервалом времени или наработки между данным видом ТО и последующим таким же видом или другим большей сложности.

Цикл ТО – характеризуется наименьшим интервалом времени или наработки машины, в течении которого выполняются в определенной последовательности все установленные ТО.

Эксплуатационная обкатка состоит из комплекса операций, предназначенных для подготовки новой или отремонтированной машины к производственной эксплуатации, обеспечивающих нормальную приработку трущихся поверхностей деталей.

Ежесменное (ЕТО), первое (ТО-1), второе (ТО-2), третье (ТО-3) – это периодические технические обслуживания. Комплекс проводимых операций по мере увеличения номера ТО количественно увеличивается и усложняется. При этом операции предыдущего менее сложного ТО входят в последующее более сложное ТО. Основная цель проводимых периодических ТО заключается в обеспечении надежной и экономичной работы машины до следующего аналогичного вида ТО.

Сезонное ТО состоит из комплекса операций, предназначенных для подготовки машины к весеннее-летнему или осеннее-зимнему периодам эксплуатации.

ТО перед началом сезона работы (ТО-Э) проводят для машин сезонного использования в целях обеспечения их работоспособности в предстоящий сезон работы.

ТО в особых условиях эксплуатации отличается дополнительными операциями, предназначенными для надежной и экономичной работы машины в условиях песчаных, каменистых и болотистых почв, пустыни, низких температур и высокогорья.

ТО при хранении состоит из комплекса операций, предназначенных для обеспечения сохраняемости машины до использования по назначению.

Текущий ремонт проводят для обеспечения или восстановления работоспособности машины. Этот вид ремонта состоит в замене и восстановлении отдельных составных частей.

Капитальный ремонт проводят для восстановления исправности и полного или близкого к полному восстановлению ресурса машины, ее агрегатов с заменой или восстановлением любых ее составных частей, включая базовые.

Различаю плановые и неплановые ремонты.



48) методы расчета состава МТА

МТА – совок-ть рабочих органов, источника энергии, трансмиссии и вспомогательных органов.

Рациональное комплектование – выбор в состав агрегата трактора чисто рабочих машин, их сцепки и скорости. Практическое соединение выбранных машин и сцепки с трактором, проведение настроечных работ.

Требования комплектации:

1) высокое кач-во работы, соответствие агротехническим требованиям

2) высокая производительность при низких топливо-экономических, финансовых, материальных затратах на единицу урожая

3) малое отрицательное воздействие на окр. среду.

Режимы работы зависят от:

- режима загрузки ДВС (достигается изменением числа машин скорости при работе)

- скоростного режима МТА

- режима допустимого буксования

- полное эффетивное использование мощности ДВС

Агрегатирование навесного оборудования происходит с помощью прицепного механизма. Полунавесные плуга имеют опорное колесо, а прицепные агрегатируются через прицепную скобу с серьгой.

Число машин в агрегате определяется:

1) с учетом агротехнич. требований (влажность почвы, угол склона, длина гона) – выбирается тип машины, гусеничный или колесный, назначение (общие, пропашные), по высокой производит-ти и низким затратам на единицу объема работ.

2) по номинальному тяговому усилию для рациональной загрузки.

Первый этап расчета тяговых агрегатов – выбор трактора, обеспечивающего работу агрегата с наименьшими эксплуатационными затратами с учетом площади обрабатываемого поля и соответствующей длины гона. В качестве таких затрат, наиболее часто используют приведенные затраты в расчете на 1 га обработанной площади (р/га).

Далее в функции мощности выражают и производительность МТА, и приведенные затраты.

Например, для вспашки средних почв при гоне 300-400м. диапазон энергосберегающих мощностей составит 70…124. Первая цифра диапазона мощностей соответствует минимальным приведенным затратам, а вторая-  затратам, увеличенным на 5% по сравнению с минимальными.

На втором этапе расчета агрегата устанавливают диапазон допустимых рабочих скоростей для выбранного типа рабочих машин. Далее определяют передачу трактора, на которой чистая производительность агрегата при рабочем ходе будет наибольшей:

П=B·v=Pкр·v/Ка=Nкр/Ка

B - ширина захвата агрегата, м; Ркр –тяговое усилие на крюке, кН: v – рабочая скорость, м/с; Ка – удельное тяговое сопротивление агрегата, кН/м; Nкр- тяговая мощность, кВт.


67) цель и задачи курса ЭМеТеПе

ЭМТП – наука об эффективном использовании сельскохозяйственной техники.

Предмет дисциплины –основа материальной базы производства и механизированных работ.

ЭМТП – инженерная дисциплина по теории и практике рационального использования с-х техники. Включает производственную эксплуатацию (обеспечение технологии механизированных работ) и техническую эксплуатацию (транспорт в с-х. и комплектование МТА).

Основная задача с-х производства – обеспечение населения качественными продуктами питания, лдя чего и нужны МТА.

Для изучения курса ЭМТП необходимо овладение научными методами и практическими навыками. Указания и методы включают задачи:

1) выбор ресурсосберегающих технологий

2) обоснование оптимального состава и режима работы МТА

3) разработка научных правил и мехнаизированные работы

4) разработка ресурсосберегающих методов и средств техничсекого обслуживания

Существуют основные (вспашка, посев, сортирование) и вспомогательные (подготовка ножей) с-х операции.

Технологический процесс – совокупность основных и вспомогательных операций

Производственный процесс характеризуется большим разнообразием и общими закономерностями, которые необходимо учитывать при расчетах. Например, для полевой работы нужен максимально благоприятный период, при это м на разных полях этот период редкостен.

Разработка методов комплексного решения этих задач является одним из актуальнейших направлений в курсе ЭМТП.

До 1990 года в РФ было 14 млн. тракторов. К 2000 году это количество уменьшилось до 650 тысяч, причем 70% используются с просроченным сроком амортизации L