Доработка
1. Сравнительный анализ Гражданского кодекса РФ и Единообразного торгового кодекса США
Этот Кодекс представляет собой проект единообразного закона, который был разработан в США для того, чтобы облегчить принятие соответствующих актов в отдельных штатах, поскольку издание гражданских законов относится в США к компетенции штатов, а не федерации. В приложении к тексту перевода помещена таблица, показывающая, в какой степени проект был использован в различных штатах. Перевод Кодекса (в редакции 1952 года) уже издавался в нашей стране в 1969 году. Новое издание существенно отличается от предыдущего, поскольку перевод выполнен с официального текста (по состоянию на 1990 год), в который были внесены изменения и дополнения. Научное редактирование перевода осуществлено профессором С.Н. Лебедевым. Им же написано обстоятельное введение к тексту перевода. Наличие такого введения помогает читателю лучше понять эволюцию частного права в США и своеобразие этого текста.
Гражданский кодекс РФ определяет источники Международного частного права, указывая, что право, принадлежащее применению к гражданско-правовым отношениям с иностранным элементом, определяется согласно п. 1 ст. 1186 на основании:
А) международных договоров Российской Федерации;
Б) Гражданского кодекса Российской Федерации;
В) других федеральных законов Российской Федерации;
Г) обычаев, признаваемых в Российской Федерации.
Обычаи международного торгового оборота. Наиболее авторитетная кодификация таких обычаев может быть представлена в виде Международных правил толкования торговых терминов (ИНКОТЕРМС) – (документ торговой палаты в Париже). Условия ИНКОТЕРМС широко применяются в коммерческой практике России.
Применение права международным коммерческим арбитражем предполагает возможность применить сторонами то право, которое стороны сочтут возможность применить.
По требованиям, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, бремя доказывания содержания норм иностранного права может быть возложено судом на стороны. Стороны обязаны представлять тексты норм иностранного права (абз. 3 п. 2 ст. 1191).
Важнейшим элементом контрактов купли-продажи (поставки) и некоторых других является положение о моменте перехода риска случайной гибели или повреждения предмета сделки. В различных юрисдикциях вопрос риска решается по-разному. Например, согласно Единообразному торговому кодексу США или ГК РФ, он переходит к покупателю после поставки товара.
Компании, заключившие договоры о купле или продаже товаров, и опасающиеся, что один из поставщиков может пострадать от проблем 2000 года, могут иметь отдельные средства правовой защиты в соответствии со своей местной версией Единообразного торгового кодекса. В соответствии с разделом 2-609 Единообразного торгового кодекса США любая сторона договора о продаже товаров может письменно потребовать гарантий надлежащего исполнения обязательств в случае, если у этой стороны есть разумные основания для опасений относительно надежности исполнения обязательств другой стороной. «Разумные основания» определяются коммерческими стандартами, а не юридическими. Если опасающаяся сторона не получит необходимых гарантий в течение тридцати дней, то договор расторгается. Если договор расторгается в соответствии с ЕТК США, то у пострадавшей стороны есть три возможности. Она может дожидаться исполнения обязательств прекратившей стороной, она может прибегнуть к средствам защиты прав от нарушения согласно ЕТК США, или, в любом случае, она может приостановить исполнение своих обязательств[1].
По Единообразному торговому кодексу США (1968 г.) торговые отношения в США регулируются нормами, относящимися как к федеральному праву, так и к праву отдельных штатов.
В своем развитии торговые отношения в США базировались на нормах отдельных штатов, что вносило простоту и сумятицу в торговые отношения, давало повод к разгулу правонарушений в межштатных торговых отношениях еще в 1892 году.
В связи с этим, Национальная конференция уполномоченных приступила к разработке единообразных законов регулирования торговых отношений.
Единообразный торговый кодекс (union commercial code) (1954 г.) был узаконен и рекомендован местным (штатным) законодательством. 20 лет понадобилось для того чтобы этот кодекс с многочисленными оговорками и поправками был принят по всей территории США.
Единообразный торговый кодекс состоит из 10 разделов, содержащих статьи, которые зачастую включают в себя параграфы:
Раздел 1 - Общие положения (свободное толкование определения юридических терминов, используемых в кодексе).
Раздел 2 - Продажа.
Раздел 3 - Торговые бумаги.
Раздел 4 - Банковские депозиты и инкассовые операции.
Раздел 5 - Аккредитивы.
Раздел 6 - Комплексное отчуждение.
Раздел 7 - Складские свидетельства, коносаменты и другие товарораспорядительные документы.
Раздел 8 - Инвестиционные ценные бумаги.
Раздел 9 - Обеспечение сделок.
Раздел 10 - Дата вступления в силу и отмена других законов.
Гражданское законодательство также как и ЕТК США основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.
Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Товары, услуги и финансовые средства свободно перемещаются на всей территории Российской Федерации.
Ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.
Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности), регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.
Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица. В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования (статья 124).
Гражданское законодательство, также как и ЕТК США, регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага защищаются гражданским законодательством, если иное не вытекает из существа этих нематериальных благ.
К имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.
Список литературы
1. Гражданский кодекс РФ (Ч.1 от 30.11.94 г.; Ч. 2 от 26.01.96 г.; Ч. 3 от 26.11.01 г.) // Сборник кодексов РФ. М.: Юристъ, 2002.
2. Международные гостиничные правила. Одобрены Советом Международной гостиничной ассоциации 2 ноября 1981 г. Катманду, Непал.
3. Васильев Е.А. Гражданское и торговое право зарубежных государств. М.: Знание, 1999.
4. Волошин И.Н. Международный туризм: Правовые аспекты. М.: Гордарики, 2000.
5. Международный рынок туристических услуг / Под ред. Е.С. Камневой. М.: Стандарт, 2003.
6. Садиков О.В. Международное частное право. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1994.
7. Сергеев А.П. Основные международные соглашения об авторском праве. М.: Гордарики, 2000.
[1] Васильев Е.А. Гражданское и торговое право зарубежных государств. М.: Знание, 1999. С. 59-60.