Содержание

Вопрос 3. Факторы, влияющие на качество продукции. 3

Вопрос 22. Информационные указатели стандартов, их виды и правила работы   5

Вопрос 27. Виды единиц физических величин. 8

Вопрос 56. Развитие сертификации в РФ.. 11

Список литературы.. 14























Вопрос 3. Факторы, влияющие на качество продукции

Качество - многосложное понятие, и его обеспечение требует объединение научных сил, от творческого потенциала до практического опыта многих специалистов. И при нынешней ситуации в России проблема качества не только важна, но и должна быть решена совместными усилиями государства, федеральных органов управления, руководителей коллективов предприятий, ученых, конструкторов, каждого инженера, рабочего.

На каждом предприятии на качество продукции влияют разнообразные факторы, как внутренние, так и внешние.

         К внутренним относятся такие, которые связаны со способностью предприятия выпускать продукцию надлежащего качества, т.е. зависят от деятельности самого предприятия. Они многочисленны, их классифицируют на следующие группы: технические, организационные, экономические, социально – психологические[5, с. 145].

         Технические факторы самым существенным образом  влияют на качество продукции, поэтому внедрение новой технологии, применение новых материалов, более качественного сырья – материальная основа для выпуска конкурентоспособной продукции.

         Организационные факторы связаны с совершенствованием организации производства и труда, повышением производственной дисциплины и ответственности за качество продукции, обеспечением культуры производства и соответствующего уровня квалификации персонала.

         Экономические факторы обусловлены затратами на выпуск и реализацию продукции, политикой ценообразования и системой экономического стимулирования персонала за производство высококачественной продукции.

         Социально – экономические факторы в значительной мере влияют на создание здоровых условий работы, преданности и гордости за марку своего предприятия, моральное стимулирование работников – все это важные составляющие для выпуска конкурентоспособной продукции.

         Внешние факторы в условиях рыночных отношений способствуют формированию качества продукции. Внешняя или окружающая среда является неотъемлемым условием существования любого предприятия и является по отношению к нему неконтролируемым фактором. Все воздействие внешней среды можно разделить на следующие отдельные факторы: экономические, политические, рыночные, технологические, конкурентные, международные и социальные [3, с. 101]

Рис. 1. Факторы  внешней среды предприятия

Анализ внешней среды дает возможности организации для прогнозирования ее возможностей, для составления плана на случай непредвиденных обстоятельств, для разработки системы раннего предупреждения на случай возможных угроз и для разработки стратегий, которые могли бы превратить внешние угрозы в любые выгодные возможности. Анализ внешней среды необходим в процессе стратегичес­кого планирования.

Среди рассмотренных факторов внешней среды конкурентные факторы занимают особое место. Ни одна организация не может себе позволить игнорировать фактические или возможные реакции своих конкурентов.

В условиях рыночных отношений изменяются цели предприятия, которые объединяют в себе следующие вопросы: обеспечение выживаемости, максимизация загрузки, максимизация текущей прибыли, завоевание лидерства на сегменте рынка, завоевание лидерства по показателям качества товара, достижение конкретного объема сбыта, рост продаж, завоевание расположения клиента.

Вопрос 22. Информационные указатели стандартов, их виды и правила работы

         Информационный указатель стандартов (ИУС) - ежемесячное официальное издание Государственного комитета стандартов. Издаётся в Москве с 1940. Рассчитано на широкий круг инженерно-технических работников. Включает перечень государственных стандартов (располагается по разделам и группам классификатора ГОСТов), утвержденных Госстандартом  за прошедший месяц (в том числе на аттестованную продукцию), номера отмененных и измененных стандартов и инструкций. К каждому номеру ИУС выпускается приложение (тексты изменений и поправок, внесённых в государственные стандарты). На основе материалов государственной регистрации стандартов ИУС составляет Всесоюзный информационный фонд стандартов и технических условий.

 По структуре ИУС может содержать все или только некоторые рубрики, т. е. быть единым или раздельным (именным, предметным и т. д.).

По структуре, т. е. наличию простых и сложных рубрик, а также пояснений к ним, указатели делят на простые (или "глухие"), развернутые (или аналитические), аннотированные.

По методам обработки текста различают: формальные указатели, составляемые на основе несемантических операций; содержательные указатели, составляемые на основе семантического анализа и синтеза, и смешанные указатели, синтезирующие формальный и содержательный методы.

По степени полноты отражения основного текста издания различают общие (охватывающие все издание) и частичные (охватывающие лишь часть издания) указатели, а также многоаспектные указатели (отражающие все или многие тематические аспекты текста) и одноаспектные (отражающие какую-либо одну тему или признак).

По содержанию выделяют следующие виды ИУС:

·        именные указатели, содержащие перечни личных имен, т. е. фамилий с инициалами или полными именами, а также другими обозначениями имен, например псевдонимами, кличками или прозвищами;

·        предметные указатели, содержащие перечни названий предметов, их свойств и отношений;

·        географические указатели, содержащие перечни наименований географических объектов, которые могут дополняться пояснениями, раскрывающими род объекта (река, озеро, гора и т. п.);

·        единые (комбинированные) указатели, объединяющие в одно целое различные алфавитные указатели;

·        указатели наименований коллективов, содержащие перечни фирм, учреждений и других организаций;

·        указатели заглавий изданий и других документов, первых строк произведений и цитат;

·        указатели формул, символов, таблиц, схем, сокращений, аббревиатур, единиц измерения и других специальных обозначений.

По группировке рубрик ИУС делятся на следующие виды:

·        алфавитные указатели, содержащие в алфавитной последовательности именные, предметные, тематические и др. рубрики;

·        хронологические указатели, содержащие перечни событий или дат в хронологической последовательности;

·        нумерационные указатели, содержащие перечни информационных объектов в их числовой последовательности;

·        систематические указатели, содержащие перечни обобщающих проблему рубрик в иерархическом порядке.

Выбор ИУС зависит от тематики, структуры, объема, читательского адреса и целевого назначения издания. Более сложный текст издания предполагает более полный и разнообразный комплекс ИУС.

При работе  с ИУС существуют   специально разработанные правила работы, которые представлены ниже.

Расположение рубрик ИУС  основывается на порядке букв алфавита основного текста. На этот порядок не влияет наличие знаков препинания и ударения, а также диакритических знаков.

Иностранные слова располагают согласно их транслитерации на языке основного текста, исключая указатели на иностранных языках, рубрики которых соответствуют алфавиту данного языка.

Простые (однословные) заголовки располагают в порядке букв алфавита, причем более короткое слово предшествует более длинному. Сложносоставные слова с дефисом рассматривают как одно слово.

Сложные (из нескольких слов) заголовки рассматривают как цепочку отдельных слов, последовательно располагаемых в алфавите ("слово за словом"), или как одно целое, располагаемое в соответствии с порядком следования букв в алфавите ("буква за буквой").

Служебные слова (союзы, предлоги, частицы) в описательных рубриках разрешается не принимать во внимание, чтобы не нарушать алфавитный ряд характерных слов.

Омонимы и одинаковые собственные имена располагают в алфавитном порядке пояснений к ним, помещаемых в скобках или после запятой.

Аббревиатуры и другие сокращения располагают в алфавите по способу "буква за буквой", как одно слово.

Неалфавитное расположение   в ИУС может быть использовано для подзаголовков к основным рубрикам, которые даны в алфавитном порядке. Подобное расположение подзаголовков может быть нумерационным, хронологическим и т. п.

Неалфавитное расположение заголовков рубрик используют для иерархических структур систематических указателей или указателей обозначений на основе строгого соподчинения (общие по значению рубрики предшествуют частным).

Для наиболее распространенных форматов изданий 84 х 108/32 и 60 х 90/16 используют двухколонное расположение ИУС, а для больших форматов — двухколонное или трехколонное расположение. Указатели набирают шрифтом меньшего кегля, чем кегль шрифта основного текста.

Все заголовки рубрик начинают только с прописной или только со строчной буквы; подзаголовки, а также обозначения ссылок — со строчной. Это правило не распространяется на написание имен собственных.

Окончание рубрики не фиксируют никакими знаками, следующие за рубрикой ссылки на страницы, тома и т. п. отделяют пробелом. Ссылки к тексту разделяют запятой, а группы ссылок (например к одному и тому же тому) — точкой и запятой.

При наличии нескольких указателей используют принцип размещения от более простого к более сложному (именные перед предметными, алфавитные перед неалфавитными).

Вопрос 27. Виды единиц физических величин

Измерения различают по способу получения информации, по характеру изменений измеряемой величины в процессе измерений, по количеству измерительной информации, по отношению к основным единицам.

По способу получения информации измерения разделяют на прямые, косвенные, совокупные и совместные.

Прямые измерения - это непосредственное сравнение физической величины с ее Мерой. Например, при определении длины предмета линейкой происходит сравнение искомой величины (количественного выражения значения длины) с мерой, т.е. линейкой.

Косвенные измерения -отличаются от прямых тем, что искомое значение величины устанавливают по результатам прямых измерений таких величин, которые связаны с искомой определенной зависимостью. Так, если измерить силу тока амперметром, а напряжение вольтметром, то по известной функциональной взаимосвязи всех трех величин можно рассчитать мощность электрической цепи.

Совокупные измерения -сопряжены с решением системы уравнений, составляемых по результатам одновременных измерений нескольких однородных величин. Решение системы уравнений дает возможность вычислить искомую величину.

Совместные измерения - это измерения двух или более неоднородных физических величин для определения зависимости между ними. Совокупные и совместные- измерения часто применяют в измерениях различных параметров и характеристик в области электротехники. По характеру изменения измеряемой величины в процессе измерений бывают статистические, динамические и статические измерения. Статистические измерения связаны с определением характеристик случайных процессов, звуковых сигналов, уровня шумов и тд. Статические измерения имеют место тогда, когда измеряемая величина практически постоянна.

Динамические измерения связаны с такими величинами, которые в процессе измерений претерпевают те или иные изменения. Статические и динамические измерения в идеальном виде на практике редки. По количеству измерительной информации различают однократные и многократные измерения.

Однократные измерения - это одно измерение одной величины, т.е. число измерений равно числу измеряемых величин. Практическое применение такого вида измерений всегда сопряжено с большими погрешностями, поэтому следует проводить не менее трех однократных измерений и находить конечный результат как среднее арифметическое значение. Многократные измерения -характеризуются превышением числа измерений количества измеряемых величин. Обычно минимальное число измерений в данном случае больше Преимущество многократных измерений - в значительном снижении влияний случайных факторов на погрешность измерения.

Генеральная конференция по мерам и весам (ГКМВ) в 1954г. определила шесть основных единиц физических величин для их использования в международных отношениях: метр, килограмм, секунда, ампер, градус Кельвина и свеча. XI Генеральная конференция по мерам и весам в 1960 г. утвердила Международную систему единиц, обозначаемую SI (от начальных букв французского названия Systeme International d1 Unites), на русском языке - СИ. В последующие годы Генеральная конференция приняла ряд дополнений и изменений, в результате чего в системе стало семь основных единиц, дополнительные и производные единицы физических величин, а также разработала следующие определения основных единиц[2, с. 148]:


·        единица длины - метр - длина пути, которую проходит свет в вакууме за 1/299792458 долю секунды;


·        единица массы - килограмм - масса, равная массе, международного прототипа килограмма;


·        единица времени - секунда - продолжительность 9192631770 периодов излучения, соответствующего переходу между двумя уровнями сверхтонкой структуры основного состояния атома цезия-133 при отсутствии возмущения со стороны внешних полей;


·        единица силы электрического тока - ампер - сила неизменяющегося тока, который при прохождении по двум параллельным проводникам бесконечной длины и ничтожно малого кругового сечения, расположенным на расстоянии 1 м один от другого в вакууме, создал бы между этими проводниками силу, равную 2 * 10-7 Н на каждый метр длины;


·        единица термодинамической температуры - кельвин -1/273,161 часть термодинамической температуры тройной точки воды. Допускается также применение шкалы Цельсия;


·        единица количества вещества - моль - количество вещества системы, содержащей столько же структурных элементов, сколько атомов содержится в нуклиде углерода-12 массой 0,012 кг;


·        единица силы света - кандела - сила света в заданном направлении источника, испускающего монохроматическое излучение частотой 540 * 1012 Гц, энергетическая сила которого в этом направлении составляет 1/683 Вт/cp2

Вопрос 56. Развитие сертификации в РФ

Стандартизация в России развивается в соответствии с принятой Госстандартом России в 1998 г. Концепцией национальной системы стандартизации, в которой вопросы качества занимают значительное место. Эта концепция реализуется в разрабатываемых нормативных документах и повседневной работе Госстандарта России и его организаций, технических комитетов по стандартизации, всех организаций и предприятий народного хозяйства России.

Одна из целей стандартизации — обеспечение качества продукции, работ и услуг в соответствии с развитием науки, техники и технологий. Концепция предполагает решение проблем нормативного обеспечения не только отдельных видов продукции, процессов и услуг, но и проблем качества жизни граждан России.

По состоянию на 01.09.99 в Системе сертификации ГОСТ Р выдано 180 сертификатов соответствия, из них 138 — российским предприятиям и 42 — зарубежным фирмам.

На начальном этапе развития сертификации в России преобладали заявки на сертификацию производства. Со второй половины 1998 г. наметилась тенденция преобладающего роста заявок на сертификацию систем качества, что соответствует и международной практике.

Сертификация систем качества — дело добровольное, осуществляется она как в обязательных, так и в добровольных системах сертификации. А это не только Система сертификации ГОСТ Р. В Государственном Реестре Госстандарта России зарегистрировано 27 отечественных систем добровольной сертификации и семь — обязательной, в ведении которых — сертификация систем качества по отдельным областям экономической деятельности.

Кроме того, на российский рынок услуг по сертификации систем качества усиленно внедряются зарубежные системы сертификации (Регистр Ллойда, TUV CERT, Бюро Веритас, SGS и др.).

Естественно, необходима координация работы всех этих систем.

Важным механизмом оценки и обеспечения качества является сертификация продукции. Сертификация была введена в Российской Федерации в 1992 г. как защитная мера в связи с тем, что на молодой российский рынок хлынули товары, среди которых большое количество было недоброкачественных и просто опасных, и на этом этапе сыграла свою положительную роль. Учитывая, что рыночные механизмы только начинали формироваться, сертификация была введена как единственная форма подтверждения соответствия и не обладала гибкостью, свойственной механизму подтверждения соответствия в целом. Кроме того, в связи с необходимостью быстрого перехода к рыночной экономике российская сертификация прошла за пять лет путь, длившийся в зарубежных странах десятки лет.

В настоящее время идет процесс совершенствования сертификации и перехода к механизму подтверждения соответствия.

Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О сертификации продукции и услуг», принятый Государственной Думой 2 июля 1998 г., предусматривает, что подтверждение соответствия может, наряду с сертификацией, проводиться также посредством принятия изготовителем (продавцом, исполнителем) декларации о соответствии.

В соответствии с указанным законом Правительство Российской Федерации приняло постановление от 7 июля 1999 г. № 776 «Об утверждении перечня продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии, порядка принятия декларации о соответствии и ее регистрации».

Основные особенности утвержденных Правительством РФ документов следующие:

• в перечень на первых порах включена ограниченная номенклатура продукции, относительно простой и менее опасной для потребителя; в дальнейшем перечень будет корректироваться;

• изготовитель (продавец, исполнитель) продукции, включенной в перечень, вправе по своему выбору принять на нее декларацию о соответствии или представить эту продукцию на сертификацию;

• основанием для принятия декларации о соответствии могут быть протоколы испытаний (не только в аккредитованных лабораториях); сертификаты соответствия или протоколы испытаний на сырье, материалы, комплектующие изделия; сертификаты на систему качества или производства и другие документы, прямо или косвенно подтверждающие соответствие продукции;

• декларация о соответствии регистрируется в органе по сертификации соответствующей продукции (только в одном, по выбору изготовителя) и после этого вступает в силу и является основанием для маркирования продукции знаком соответствия и записи в товаросопроводительной документации;

• орган по сертификации при регистрации проверяет только вопросы оформления, всю полноту ответственности несет декларант;

• контроль за продукцией, соответствие которой подтверждено декларацией, осуществляется в рамках государственного контроля и надзора за качеством и безопасностью продукции.

Введение новых правил подтверждения соответствия должно сопровождаться широкой информацией и обучением большого круга специалистов.

Дальнейшее развитие и внедрение механизма подтверждения соответствия и сертификации должно базироваться на законе о подтверждении соответствия, над проектом которого в настоящее время идет работа[3, с.102].

Принятие и введение в действие этого закона будет способствовать снижению затрат изготовителей (продавцов, исполнителей) на проведение обязательного подтверждения соответствия без увеличения риска опасности реализуемых на российском рынке товаров, услуг, уменьшению цен на потребительском рынке, развитию малого предпринимательства, ускорению товарооборота на российском рынке, созданию благоприятных условий для развития международной торговли и вступлению России в ВТО и другие международные организации.

Список литературы

1)     Васильев А.Л. Стандартизация для всех. – М.: Изд-во стандартов, 1992

2)     Закон рФ «О сертификации продукции и услуг» от 1.06.93 г., № 5151-1//Экономика и жизнь. – 1993.- № 27

3)     Закон РФ «О стандартизации» от 10.06.1993г. № 5154-1// Экономика и жизнь. – 1993. - № 28

4)     Государственная система стандартизации. – М.: Изд-во стандартов, 1993

5)      

6)     Крылова Г.Д. Основы стандартизации, метрологии и сертификации. – М, 1998

7)     Лифиц И.М. Основы стандартизации, метрологии и сертификации. – М.: Юрайт, 1999

8)     Ловачева Г.Н., Мглинец А.И. Успенская Н.С. Стандартизация и контроль качества продукции. – М, 1990

9)     Николаева М.А. Сертификация потребительских товаров. – М.: Экономика, 1995

10)                      Плотникова Т.В. Основы  стандартизации потребительских товаров: Учеб. пособ. – Новосибирск, 1995

11)                      Сертификация продукции в РФ. – М.: Изд-во «Ось», 1997

12)                        Управление качеством продукции: Справочник.- М.: Изд- во стандартов, 1985

13)                      Шишикин И.Ф. Метрология, стандартизация и  управление качеством . – М.: Изд-во стандартов, 1990