Содержание


7. Интенсивные подсластители второго поколения (ацетсульфам, аспартам): характеристика, свойства, использование. 3

16. Вещества, используемые в качестве подкисителей. Их краткая характеристика  8

21. Натуральные и искусственные антиоксиданты, их использование. 11

35. Современные антиоксиданты, их использование в технологии пищевых продуктов  12

41. Характеристика основных групп антиоксидантов. 16

56. Идентифицировать пищевые добавки в бульонных кубиках, лапше быстрого приготовления с кодами Европейского союза и технологическими свойствами. 17

Список литературы.. 22

7. Интенсивные подсластители второго поколения (ацетсульфам, аспартам): характеристика, свойства, использование


Подсластители - вещества со сладким вкусом из группы углеводов, которые не преобразуются в организме в глюкозу и, следовательно, сахар крови не повышают. Главными подсластителями для человека являются сорбит и ксилит, поскольку они имеют такую же консистенцию, как сахарный песок или, в других случаях, как кусковой сахар. Значит, годятся всегда, когда необходимо не только сладкий вкус, но также определенный объем сладкого вещества – например, в случае изготовления взбитых сливок. Об этих подсластителях необходимо знать следующее:

1.                Калорийность одного грамма ксилита или сорбита составляет 2,4 ккал, что весьма важно для желающих похудеть или предпочитающих низкокалорийную диету.

2.                В количестве до 30 граммов они глюкозу в крови не повышают. Но это очень большая дневная доза, и прежде, чем вы приблизитесь к ней, наступит слабительное действие этих веществ, так что злоупотреблять ими не советую. Не больше 20 – 25г в день, а это значит: две-три конфеты, или по стакану компота утром и вечером, или пару кусков торта с кремом на ксилите или сорбите.

3.                Ксилит и сорбит слаще пищевого сахара и брать их надо для кондитерских изделий в полтора-два раза меньше.

4.                К сожалению, сорбит и ксилит гораздо дороже сахара и иногда продаются не измельченными, а в виде шариков диаметром в сантиметр. Эти шарики очень твердые и, разумеется, не годятся,  чтобы взбивать с ними крем или замешивать тесто.

 Разновидность подсластителя – сахарин, который в сотни раз слаще сахара. Также есть различные сиропы и маленькие таблетки под названиями: аспатам, цикломат, ацетсульфам К, сластилин, сукразит, свитли, суоли, цюкли, мокка свит, сукродайт, сурель, хермесетаз, милфорд. Эти вещества не калорийны, в любых количествах уровень сахара в крови не повышают, побочным действием не обладают, но, кроме цены, у них имеется еще один недостаток: можно бросить таблетку в чай, и она заменит две ложки сахара, но сливок с этими таблетками не взобьешь. Кроме того, апспартам не годится для горячей кулинарной обработки.

В современном пищевом производстве для придания продуктам сладкого вкуса кроме сахара используют интенсивные подсластители.      Подсластители являются универсальными сладкими веществами: они слаще сахара в сотни раз и пригодны для производства как диабетических, так и низкокалорийных продуктов.

Интенсивные подсластители применяются в производстве молочных продуктов (йогуртов, мороженого, творожных продуктов и т.п.), хлебобулочных изделий, печенья, жевательной резинки, майонезов, кетчупов, соков, сухих, безалкогольных, слабоалкогольных и крепких напитков, при консервировании фруктов и овощей, то есть везде, где используют сахар. За последние 15 лет доля пищевых продуктов с подсластителями возросла на 27%.

В технологическом процессе различают интенсивные подсластители двух типов: первичные и вторичные.

К первичным (базовым) относятся индивидуальные подсластители (сахарин, аспартам, цикламат, ацесульфам, сукралоза).

К вторичным подсластителям относятся смеси первичных. Как правило, все смеси готовятся на основе высококачественного сахарина, цикломата и аспартама. При смешении возможно проявление как «количественного», так и «качественного» синергетического эффекта. «Количественный» синергизм - это взаимное усиление сладости различных подсластителей. «Качественный» синергизм проявляется в улучшении вкуса при использовании нескольких подсластителей вместо одного.

Например, сладость ацесульфама чувствуется мгновенно, но недолго; сладость аспартама чувствуется не сразу, но держится долго. Меняя соотношение обоих веществ в смеси, ее вкус можно максимально приблизить к вкусу сахар.

Однако, смешивая их непосредственно на предприятии, изготовителям пищевой продукции не всегда (особенно при использовании сахарина и цикламатов) удается избавиться от неприятного привкуса и достичь оптимального соотношения между сладостью, ценой и технологическими характеристиками. Поэтому производители продуктов питания во всем мире, как правило, предпочитают покупать готовые смеси подсластителей, в которых эти проблемы уже решены.

Дозировка подсластителей рассчитывается исходя из их ориентировочных коэффициентов сладости (Ксл), а затем уточняется по результатам дегустации[1].


Асмпартам

Описание: Аспартам - это низкокалорийный подсластитель приблизительно в 200 раз слаще сахара. Он усваивается организмом, но благодаря высокому коэффициенту сладости, используемое количество аспартама настолько незначительно, что его можно считать фактически свободным от калорий.

Компоненты: Состоит из двух аминокислот - аспарагиновой кислоты и фенилаланина, являющихся строительными «кирпичиками» белка. Аминокислоты, входящие в состав аспартама, имеются в природе в большинстве протеиносодержащих продуктов, включая мясо, молочные продукты и овощи.

Метаболизм: При пищеварении аспартам распадается на фенилаланин, аспарагиновую кислоту и небольшое количество метанола. Метанол находится в естественном виде в организме человека и во многих продуктах. Его количество в аспартаме незначительно по сравнению с тем, которое находится в продуктах. Например, томатный сок содержит в шесть раз больше метанола по сравнению с такой же порцией напитка, подслащенного аспартамом.

Свойства: По вкусу очень близок к сахару. Усиливает и подчеркивает аромат натуральных фруктов, в особенности цитрусовых.

Применение: Аспартам используют для подслащивания различных продуктов, напитков и в качестве столового подсластителя. В настоящее время его применяют в следующих широко известных продуктах:

   - газированные напитки

   - соки

   - пудинги, наполнители для тортов, желе

   - десерты и подливки

   - столовые подсластители (таблетки и порошки)

   - жевательные резинки

   - фруктовые соки

   - пастила

   - замороженные десерты

   - йогурты

   - джемы, мармелады

   - фармацевтика

   - горячий шоколад

   - завтраки из зерновых

   - кондитерские изделия

   - сухие напитки

   - мультивитамины

   - освежители рта

Безопасность: Аспартам является самой тщательно изученной пищевой добавкой, используемой в пищевых продуктах. Аспартам безопасен и одобрен для употребления в пищу диабетикам, беременным женщинам, кормящим матерям и детям. Аспартам был изучен и объявлен безопасным такими влиятельными организациями, как Европейская комиссия по продуктам питания (SCF), Объединенная экспертная комиссия по пищевым добавкам (JECFA) Всемирной организации здравоохранения (WHO), Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами в США (FDA), а также многими контролирующими организациями в более чем 90 стран по всему миру.

Состояние: Аспартам широко используется в Восточной и Западной Европе, в США, Канаде, Южной Америке, Австралии и Японии.

16. Вещества, используемые в качестве подкисителей. Их краткая характеристика


Витамин С в низших, а позднее и в высших животных активизировал все динамические жизненные процессы. Именно он вдохнул в жизнь движение.

Неудивительно, что «неподвижным живым существам», то есть растениям, требуется относительно немного витамина С. Чем более подвижно животное или человек, тем больше у него потребность в этом веществе.

Сегодня мы знаем, что витамин С в организме выполняет две важные задачи: обеспечение иммунной защиты и стабилизация психики. В иммунной системе витамин является злейшим врагом всех возбудителей болезней, паразитов, вирусов, микробов и в первую очередь – свободных радикалов, которые боятся этого витамина, как черт ладана.

  Витамин С повышает концентрацию интерферона в крови. Это иммунные структуры, производимые собственным организмом из белка в тех случаях, когда появляются опасные вирусы.

Часто действие витамина С схоже с действием молекул интерферона. Витамин повышает количество антител в крови и стимулирует выделение гормонов зобной железы, которая представляет собой штабквартиру иммунной системы.

Этот витамин преобразует аминокислоты в так называемые биогенные амины, то есть биологически активные формы белка. Высоко содержание витамина в лейкоцитах, белых кровяных тельцах, играющих важную роль в иммунной системе.

В нашей психической сфере витамин С стимулирует выработку гормонов, нейропептидов и прежде всего нейротрансмиттеров (нервных возбуждающих веществ), с помощью которых передаются все наши ощущения. Подобно тому, как здоровые клетки тела всегда молоды, ощущения при здоровой гормональной структуре практически всегда положительны. Должно считаться нормой, что, просыпаясь утром, человек обязан встречать новый день с радостью, как это происходит у животных. В этом случае гормоны и нейротрансмиттеры функционируют нормально. Если же человек по утрам встает из постели недовольным, подавленным, полным мрачных мыслей, то что-то не в порядке с биохимией в его нервной системе. Этого не должно быть. Значительную, а может быть и главную роль в формировании приподнятого настроения человека играет витамин С. В нем особенно нуждаются прежде всего люди, которые из-за недостатка любви в первые дни и недели жизни были неправильно биохимически «запрограммированы», а также те, кто постоянно ощущает на себе давление извне и испытывает мало любви и теплоты. Таким образом этот витамин играет исключительно важную роль в эмоциональной сфере человека.

У витамина С в нашем организме есть еще одна важная вспомогательная задача. Он укрепляет соединительные ткани, разглаживает стенки сосудов, начиная от толстых вен и кончая микроскопическими капиллярами. Витамин С помогает при варикозном расширении вен и геморрое, устраняет складки и морщины.

Повышенные дозы витамина С в мгновение ока могут устранить кровоточивость десен, так как он способен буквально за полчаса укрепить бесчисленные мелкие сосуды в тканях десен. С витамином С кальций образует химические комплексы, так называемые хелаты, и с их помощью доставляется в нужное место поистине с курьерской скоростью. Это особенно заметно при снабжении кальцием дентина.

Витамин С также разносит по клеткам организма соли серной кислоты. Если этих солей не хватает, в соединительных тканях возникают микроскопические разрывы, что чаще всего проявляется в кровоточивости десен и плохо заживающих ранах. Что очень важно: если начинают кровоточить десны, то в большинстве случаев и во всем организме появляются скрытые внутренние кровотечения.

Витамин С принимает участие в синтезе карнитина из аминокислоты лизина. Это имеет первостепенное значение для всех тучных людей. Карнитин - это своего рода такси, которое подхватывает из крови молекулы жира и доставляет их внутрь клеток для окисления и получения энергии. Поскольку именно витамин С обеспечивает производство гормонов стресса, превращающих жир в усвояемую форму, он более чем кто-либо заботится о стройности нашей фигуры[2].

21. Натуральные и искусственные антиоксиданты, их использование


Антиоксиданты не могут компенсировать низкое качество сырья и нарушение правил производственной гигиены. Если концентрация пероксидов или свободных кислот в продукте выше нормы и изменился вкус или цвет продукта, антиоксиданты уже бесполезны.

Жиры и пищевые продукты, их содержащие, в процессе получения, переработки и хранения подвергаются окислению кислородом воздуха. При этом накапливаются токсичные вещества, снижается биологическая ценность, ухудшаются органолептические свойства и, как следствие, уменьшаются сроки хранения пищевых продуктов.

Различают натуральные и искусственные антиоксиданты. Все антиокислители получают синтетическим путем, хотя натуральные содержатся в природном сырье, а искусственные - нет. Преимуществом искусственных является более высакая стабильность и, как следствие, более значительное увеличение срока хранения пищевых продуктов. К натуральным антиоксидантам относятся, например: аскорбиновая кислота и ее соли (витамин С), изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота и ее соли, альфа-токоферол (витамин Е), кверцетин и другие. Наибольшее распространение среди пищевых искусственных антиокислителей получили производные фенолов: бутилоксианизол (БОА), бутилокситолуол (БОТ, ионол), а также третбутилгидрохинон и эфиры галловой кислоты.

Антиокислители разрешены к применению в качестве пищевых добавок Госкомсанэпиднадзором России. Более того, в последнем издании МБТ и СН для предотвращения окисления пищевых продуктов Минздравом рекомендовано вводить в их состав антиоксиданты. Имеются сведения о положительном влиянии антиокислителей на человеческий организм, в частности, антиокислители, особенно токоферолы, блокируют активные перекисные радикалы и, таким образом, замедляют старение организма[3].

35. Современные антиоксиданты, их использование в технологии пищевых продуктов

 

АНТИОКСИДАНТЫ (антиокислители) - природные или синтетические вещества, замедляющие или предотвращающие окисление органических соединений.

Антиоксиданты применяют, например, для стабилизации топлив, полимеров, предотвращения порчи пищевых продуктов.

Витамины А, С и Е - это эффективные антиоксиданты, которые в современной экологически «грязной» обстановке особенно необходимы каждому из нас: именно из-за их нехватки ослаблены защитные силы организма, понижена способность к адаптации при жаре, перепадах давления и температур.

Превосходной «аптекой» - тем более, что поливитамины в таблетках далеко не всем по карману - могли бы стать... яблоки.

Антиоксиданты – природные или идентичные природным соединения, препятствующие окислению активных химических соединений в клетках организма человека, что снижает риск развития различных заболеваний, в том числе связанных с действием химических, физических, радиационных, бактериологических и других факторов окружающей среды.

К антиоксидантам относится ряд витаминов (С, А, бет-каротин, Е), минеральных элементов (селен, кальций) и органических соединений (индолы овощей, относящихся к крестоцветным, – например, различных видов капусты, а также виноградных косточек и оболочек их ягод и др.).

При сниженном поступлении антиоксидантов в организм человека активизируются реакции окисления.

Эти реакции могут приводить к гибели клеток, их перерождению, что резко повышает риск развития онкологической патологии.

Антиоксиданты - большая группа биологически активных соединений, широко распространенных в природе.

Спектр биологического действия антиоксидантов весьма разнообразен и обусловлен, в основном, их защитными функциями, выраженными в способности нейтрализовать негативное действие свободных радикалов. К числу наиболее известных антиоксидантов относятся токоферолы (витамин Е), каротиноиды (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С).

Мощным антиоксидантным действием обладают также природные соединения растительного происхождения, объединенные под общим названием - флавоноиды.

Антиоксиданты предназначены для продления сроков хранения продуктов питания.

Они защищают жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, предохраняют фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения, замедляют ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных     напитков.

В результате сроки хранения этих продуктов увеличиваются в несколько раз[4].

Одной из причин интереса к антиоксидантам является теория борьбы со старением организма, которое в значительной мере связано с разрушительным действием свободных радикалов.

К счастью, природа снабдила нас мощным противоядием в виде различных антиоксидантов.

Эти вещества нейтрализуют действие потенциально опасных свободных радикалов еще до того, как они успевают разрушить живую клетку. Это позволяет организму дольше сохранить молодость и активность.

Мы сможем защитить организм животного oт разрушения свободными радикалами, если осознаем необходимость потребления антиоксидантов из пищевых продуктов. Поддержание антиоксидантной защиты на должном уровне:


· оказывает мощную антиоксидантную защиту клеток;

· повышает регенерационные процессы, способствует заживлению ран и трофических язв;

·тормозит острые и хронические воспалительные и дегенеративные процессы; · оказывает омолаживающий эффект;

· обладает онкопротекторным действием.

Здоровый организм способен производить собственные антиоксиданты в виде ферментов глутатионпероксидазы и супероксидисмутазы и обычно сам справляется со свободными радикалами, возникающими в процессе естественного метаболизма клеток.

Свободные радикалы - нестабильные, химически ак­тивные соединения, образующиеся при сжигании кисло­родного «топлива» в клетках. Их нестабильность обуслов­лена несбалансированным числом электронов относительно заряда ядра. Такие неравновесные молекулы стремятся вос­становиться, отдав лишний электрон или оторвав недос­тающий от другой молекулы. В свою очередь, другая моле­кула становится неравновесной и стремится к сбалансиро­ванности, продолжая реакцию.

В небольших количествах свободные радикалы играют полезную роль в поддержании здоровья, принимая участие в миллионах химических реакций, ежесекундно происходящих в клетках. Они помогают усваивать пишу и бороться с болезнетворными бактериями, грибками и вирусами. Однако воздействие интенсивной физической нагрузки, а также загрязненной питьевой воды, курения, радиации приводит к сбоям природных механизмов контроля. Тогда активность свобод­ных радикалов резко возрастает, разрушая наш организм.

Выходя из-под контроля организма, свободные радика­лы наносят заметные повреждения. Они разрушают клетки, повреждая клеточные мембраны. Или, вызывая мутации, изменяют структуру ДНК клетки. Свободные радикалы мо­гут также связывать вместе две молекулы, после чего по­следние не могут правильно функционировать. Например, если связаны вместе две молекулы кожного коллагена, кожа теряет свою эластичность и гладкость, становится неупру­гой и морщинистой. Часто у людей, чей организм сильнс поврежден свободными радикалами, развиваются коричне­вые пятна на тыльной стороне ладоней или на лбу.

Свободные радикалы (оксиданты) - побочный продую обмена веществ в организме. Известно пять основных окси дантов: супероксидные радикалы, перекись водорода, гидро ксипьные радикалы, жирные пероксирадикалы и атомар ный кислород.

Однако неблагоприятные внешние факторы приводят к ситуации, когда защитные силы организма уже не в состоянии нейтрализовать избыток агрессивных частиц.

Среди антиоксидантов наибольшей эффективностью обладают бета-керотин (витамин А), Витами С, витамин Е и селен. Кроме того, для создания собственных антиоксидантов организм животного нуждается в достаточном количестве цинка, меди и марганца.

Витамин Е - самый известный антиоксидант.

Защищает организм, а также корма, в которых содержится, продлевая их срок годности.

Витамин С - усиливает антиоксидантные свойства витамина Е; улучшает синтез коллагена в тканях.

Витамин А - предохраняет липиды от перекисного окисления, а мембраны клеток - от разрушения.

Селен - входит в состав одного из важнейших антиоксидантных ферментов - Se-зависимой глютатионпероксидазы, которая защищает клетки от накопления продуктов перекисного окисления. Селен является синергистом витамина Е и способствует повышению его антиоксидантной активности.

Кроме благотворного влияния на организм, антиоксиданты предотвращают разложение продуктов под действием микробов и бактерий, прогоркание масел и жиров, вызываемое окислением на воздухе.

 

41. Характеристика основных групп антиоксидантов


Антиоксидантами являются любые соединения, которые защищают от окислительных повреждений свободными радикалами, т.е. инактивируют свободные радикалы. В организме естественные антиоксиданты делятся на три основные группы, которые и составляют защитную систему организма от свободных радикалов[5]:


Таблица 1

Ферменты -супероксид дисмутаза

-каталаза -глутатион пероксидаза

Неферментные соединения -мочевая кислота

-глутатион - убихинон

Соединения, поступающие с пищей

-Витамин E (альфа-токоферол)

-Витамин C (аскорбиновая кислота) -каротиноиды (в том числе бета-каротин) -флавоноиды -феноловые кислоты

-селен


56. Идентифицировать пищевые добавки в бульонных кубиках, лапше быстрого приготовления с кодами Европейского союза и технологическими свойствами


Для выполнения задания выпишем содержание этикеток для бульонных кубиков и лапши быстрого приготовления.

Рассмотрим   некоторые  торговые марки бульонных кубиков: «Магги», «Кнор»,  «Вегета», «Марка Мира», «Подравка», «Распак», «Галина Бланка», «Гурман». Отметим следующие пищевые добавки: красители – куркумин, сахарный колер, танины пищевые; усилитель вкуса – глутамат натрия, стабилизатор – крахмал отбеленный.

Тоже самое сделаем и для лапши быстрого приготовления: «Роллтон», «Байсад», «Доширак», «Милена», «Магистраль», «Квисти», «Русский продукт», «Экстра М», «Люкс Экспресс», «Магги» - выпишем содержание этикеток. На них указаны следующие пищевые добавки: стабилизатор – модифицированный крахмал; усилители вкуса и аромата - глутамат натрия 1-замещенный, 5-Гуанилат     натрия      2-замещенный, 5-Инозинат     натрия      2-замещенный;    красители - сахарный   колер   IV, куркумин, рибофлавин.

После чего установим код по классификатору. Для этого нам потребуется приложение 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»[6].

Внесем эти данные в таблицу 1.

Таблица 1

 

Наиме-нование продукта

Торговая марка

Код по классификатору

Наименование по классификатору

Функ-циональный класс, техно-логические свойства

1. Бульонный кубик «Магги»

ООО «Нестле Жуковское Мороженное»

Е 100

Е 625


Е 1403


Е 150


Е 181


Куркумин

Глутамат натрия

Крахмал отбеленный

Сахарный   колер   IV

Танины пищевые

Краситель

Усилитель вкуса

Стабилизатор

Краситель


Краситель,  эмульгатор,                           стабилизатор          

Бульонный кубик «Кнор»

ООО «Веста»

Е 100

Е 625


Куркумин

Глутамат натрия

Краситель

Усилитель вкуса

Стабилизатор

Бульонный кубик «Вегета»

ЗАО «БОНА»

Е 150


Е 181


Сахарный   колер   IV

Танины пищевые

Краситель,  эмульгатор,                           стабилизатор

Бульонный кубик «Марка Мира»

ТМ «Гросс»

Е 101

Е 323

Е 1405

Рибофлавин

Аноксомер

Модифицированный крахмал

Краситель

Антиокислитель

Стабилизатор

Бульонный кубик «Подравка»

ТМ «Подравка»

Е 100

Е 101

Куркумин

Рибофлавин


Краситель

Краситель


Бульонный кубик «Распак»

ТМ «Распак»

Е 101

Е 323

Е 1405

Рибофлавин

Аноксомер

Модифицированный крахмал

Краситель

Антиокислитель

Стабилизатор

Бульонный кубик «Галина Бланка»

ТМ «Галина Бланка»

Е 101

Е 323

Е 1405

Рибофлавин

Аноксомер

Модифицированный крахмал

Краситель

Антиокислитель

Стабилизатор

Бульонный кубик «Гурман»

ЗАО «Колосс»

Е 150


Е 100

Е 101

Сахарный   колер   IV

Куркумин

Рибофлавин

Стабилизатор


Краситель

Краситель

2. Лапша «Ролтон»

 ЗАО «Квисти»

Е 621



Е 627



Е 631



Е 1405



Глутамат натрия 1-замещенный

5-Гуанилат     натрия      2-замещенный

5-Инозинат     натрия      2-замещенный

Модифицированный крахмал

Усилитель вкуса и аромата


Усилитель вкуса и аромата

Краситель

Краситель



Антиокислитель

Стабилизатор

Лапша «Байсад»

ООО «Гурман»

Е 621



Е 150

Глутамат натрия 1-замещенный

Сахарный   колер   IV

Усилитель вкуса и аромата


Краситель

Лапша «Доширак»

«Люкс Экспресс»

Е 627

5-Гуанилат     натрия      2-замещенный

Усилитель вкуса и аромата


Лапша «Милена»

ТМ «Гросс»

Е 150


Е 100

Е 101

Е 323

Сахарный   колер   IV

Куркумин

Рибофлавин

Аноксомер

Краситель


Стабилизатор

Краситель

Краситель

Лапша «Магистраль»

ТМ «ПРЕСТ»

Е 150


Е 100

Е 101

Е 323

Сахарный   колер   IV

Куркумин

Рибофлавин

Аноксомер

Краситель


Стабилизатор

Краситель

Краситель

Лапша «Квисти»

ТМ «Квисти»

Е 150


Е 100

Е 101

Е 323

Сахарный   колер   IV

Куркумин

Рибофлавин

Аноксомер

Краситель


Стабилизатор

Краситель

Краситель

Лапаша «Русский продукт»

ТМ «Русский продукт»

Е 621



Е 150


Е 1405

Глутамат натрия 1-замещенный

Сахарный   колер   IV

Модифицированный крахмал

Усилитель вкуса и аромата


Краситель



Антиокислитель

Стабилизатор

Лапша «Экстра М»

ОАО «Верховский комбинат»

Е 1405

Модифицированный крахмал

Антиокислитель

Стабилизатор

Лапша «Люкс экспресс»

«Велена»

Е 621



Е 1405

Глутамат натрия 1-замещенный

Сахарный   колер   IV

Усилитель вкуса и аромата


Краситель

Лапша «Магги»

ООО «Нестле Жуковское Мороженное»

Е 621



Е 1405

Глутамат натрия 1-замещенный

Сахарный   колер   IV

Усилитель вкуса и аромата


Краситель



Вывод: для производства бульонных кубиков и липши быстрого приготовления производители используют следующие пищевые добавки: стабилизатор – модифицированный крахмал; усилители вкуса и аромата - глутамат натрия 1-замещенный, 5-Гуанилат     натрия      2-замещенный, 5-Инозинат     натрия      2-замещенный;    красители - сахарный   колер   IV, куркумин, рибофлавин.

 

Список литературы:



1.     Воробьев Р.И. Питание и здоровье. – М.: Медицина, 1990.

2.     Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01. – М., 2002.

3.     Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. – Новосибирск, Агропромиздат, 2002.

4.     Нечаев А.П., Кочетков А.А., Зайцев А.Н. Пищевые добавки. – М., МКИ, 2001.

5.     Скурихин И.М., Шатерников В.А. Как правильно питаться. – М.: Медицина, 1997.




[1] Нечаев А.П., Кочетков А.А., Зайцев А.Н. Пищевые добавки. – М., МКИ, 2001. С. 122-123.


[2] Воробьев Р.И. Питание и здоровье. – М.: Медицина, 1990. С. 35-37.


[3] Нечаев А.П., Кочетков А.А., Зайцев А.Н. Пищевые добавки. – М., МКИ, 2001. С. 99-100.

[4] Скурихин И.М., Шатерников В.А. Как правильно питаться. – М.: Медицина, 1997. С. 96.

[5] Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. – Новосибирск, Агропромиздат, 2002. С. 87.


[6] см. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01. – М., 2002.