Содержание

Задание 1. 3

Задание 2. 7

Список литературы.. 11

























Задание 1

Цель задания -  исследовать потребительскую оценку качества товаров с помощью метода  планирования – «Оценивание».

Для исследования возьмем  три вида  шоколада:

А – шоколад «Nats»

В – шоколад «Snikers»

С-  шоколад «Шок»

Качественные характеристики товаров:

a – вкус

b – цена

c-  наличие консервантов

d-  упаковка

Далее проводим  опрос среди 10 экспертов. Результаты по опросу  экспертов представим в виде таблиц 1-10.

Таблица 1

Результаты опроса по эксперту № 1

Товары

Свойства

 

Средний балл

 

вкус

цена

наличие консервантов

качество

Nats

7

6

7

7

6,75

Snicers

6

5

7

4

5,5

Шок

6

7

6

5

6


Как видно из таблицы 1, эксперт № 1 выше всего оценил шоколад Nats,а ниже всего – шоколад Snicers

Таблица 2

Результаты опроса по эксперту № 2

Товары

Свойства

 

Средний балл

вкус

цена

наличие консервантов

качество

Nats

7

7

7

7

7

Snicers

4

6

5

4

4,75

Шок

4

4

4

5

4,25

Эксперт № 2 выше всего оценил шоколад Nats, а ниже всего - Шок

Таблица 3

Результаты опроса по эксперту № 3

Товары

Свойства

  

Средний балл

вкус

цена

наличие консервантов

качество

Nats

4

4

3

7

4,5

Snicers

4

7

2

3

4

Шок

4

3

4

4

3,75


Эксперт № 3 выше всего оценил шоколад  Nats, а ниже  всего – Шок.

Таблица 4

Результаты опроса по эксперту № 4

Товары

Свойства 

Средний балл

 

вкус

цена

наличие консервантов

качество

Nats

7

5

7

5

6

Snicers

2

4

3

3

3

Шок

1

2

5

4

3


Эксперт № 4 выше всего оценил шоколад Nats, а ниже всего – оба шоколада и Шок и Snicers.

Таблица 5

Результаты опроса по эксперту № 5

Товары

Свойства

 

Средний балл

 

вкус

цена

наличие консервантов

качество

Nats

3

3

3

4

3,25

Snicers

7

7

3

4

5,25

Шок

6

5

4

3

4,5


Эксперт № 5 выше всего оценил шоколад Snicers, а ниже всего – Nats.




Таблица 6

Результаты опроса по эксперту № 6

Товары

Свойства

 

Средний балл

 

вкус

цена

Наличие консервантов

качество

Nats

3

4

5

6

4,5

Snicers

7

5

6

6

6

Шок

3

2

7

5

4,25


Эксперт  № 6 выше всего оценил шоколад –Snicers , а ниже – шоколад - Шок

Таблица 7

Результаты опроса по эксперту № 7

Товары

Свойства

 

Средний балл

 

вкус

цена

наличие консервантов

качество

Nats

7

5

5

6

5,75

Snicers

3

7

6

6

5,5

Шок

6

7

6

5

6


         Эксперт № 7 выше всего оценил шоколад Шок. А ниже – шоколад – Snicsers.

Таблица 8

Результаты опроса по эксперту № 8

Товары

Свойства

 

Средний балл

 

вкус

цена

наличие консервантов

качество

Nats

6

6

6

3

5,25

Snicers

5

5

7

3

5

Шок

1

2

1

1

1,25


Эксперт № 8 выше всего оценил шоколад Nats, а ниже всего – шоколад Шок.



Таблица 9

Результаты опроса по эксперту № 9

Товары

Свойства

 

Средний балл

 

вкус

цена

наличие консервантов

качество

Nats

5

7

4

4

5

Snicers

2

2

2

3

2,25

Шок

7

7

7

7

7


Эксперт № 9 выше всего оценил шоколад Шок, а ниже- шоколад – Snicers.

Таблица 10

Результаты опроса по эксперту № 10

Товары

Свойства

 

Средний балл

 

вкус

цена

наличие консервантов

качество

Nats

3

4

5

4

4

Snicers

5

5

5

5

5

Шок

6

7

6

4

5,75


Эксперт № 10 выше всего оценил шоколад Шок, а ниже – всего – шоколад  Nats.

Проводим сводную оценку по всем видам шоколада в виде таблицы 11.

Таблица 11

Сводная оценка качеств шоколада

Товары

Свойства

 

Средний балл

 

вкус

цена

наличие консервантов

качество

Nats

52

51

52

53

52

Snicers

45

53

46

41

46,25

Шок

44

46

50

43

45,75

Как видно из таблицы 11, наиболее высоко по среднему баллу  экспертами был оценен шоколад Nats, а самую низкую оценку по качествам имеет шоколад – Шок.


Рис. 1. Сравнение средних оценок по видам шоколада

Задание 2

Цель – изучение эластичности спроса  и определение оптимального уровня цен на товары под воздействием конъюнктуры рынка

Исходные данные представлены в таблице 12.

Таблица 12

Исходные данные задания

Показатель


Единица измерения

Значение

Постоянные издержки И пост


руб.

8000

Переменные издержки И пер


руб.

40

Цена, Ц

1

руб.

30

2

50

3

70

4

90

5

110

Прогнозируемый объем продаж, К

1

шт.

25000

2

20000

3

15000

4

10000

5

5000


1.     Построим кривую спроса на рисунке 2.




Рис. 2. Кивая спроса на товар

         Эластичность равна отношению изменения  объемов производств к  изменению цены на товар:

(5000/25000)/(110/30) =  0,2/3,7= 0,05.

         Так как эластичность  меньше 1, то   при снижении цены темпы роста  спроса меньше темпов снижения цены, соответственно, выручка падает. При возрастании цены, темпы снижения спроса меньше темпов  роста выручки, выручка растет.

2.     Построим зависимость издержки производства от цены  ожидаемые доходы от цены на рисунке 3.

Таблица 13

Вспомогательная таблица для построения график зависимости издержек и дохода от цены

Показатель


Значение

Цена, Ц

1

30

2

50

3

70

4

90

5

110

Постоянные издержки


8000

Переменные издержки

1

1000000

2

800000

3

600000

4

400000

5

200000

Общие издержки

1

1008000

2

808000

3

608000

4

408000

5

208000

Ожидаемый доход

1

750000

2

1000000

3

1050000

4

900000

5

550000


ТБУ

 

Зона прибыли

 

Зона убытков

 

Рис. 3. Зависимость издержек и ожидаемого дохода от цены

         Графически точка безубыточности определяется пересечением кривой общих доходов и общих издержек, так как в точке безубыточности достигается равенство доходов и издержек предприятия и отсутствие прибыли

         Точка безубыточности (аналитический расчет) равна:

ТБУ = И пост/ (Ц – Ипер),                       (1)

ТБУ = 8000/ (50-40) = 800 (шт.)

Уравнение прямой зависимости издержек от  цены имеет вид:

У = 0,3 х +3,2

где    у – издержки производства

         Х – цена реализации

         Уравнение кривой зависимости общего дохода от цены имеет вид:

У = 0,5 х 2 + 1,2 х +2

где    у – общий доход

         х – цена реализации


Таблица 14

Вспомогательная таблица для построения  графика зависимости прибыли от цены

Показатель


Значение

Цена, Ц

1

30

2

50

3

70

4

90

5

110

Прибыль

1

-258000

2

192000

3

442000

4

492000

5

342000


мах

 

Рис. 4. Зависимость  прибыли  от цены

         Уравнение зависимости прибыли от цены:

У = -0,4 х2 +1,4 х + 5  

Графические определение максимума: максимума значение прибыли достигает при цене, равной 90 руб. за единицу.

         Таким образом,  максимальную прибыль предприятию  обеспечит цена, равная 90 рублей. Необходимый минимальный объем для реализации предприятием равен  800 шт.




Список литературы

1.     Маркетинг / под ред. Н.Д. Эриашвили. – М.: Юнити, 2000

2.     Егоркин А.Ф. Основы маркетинга. – М., 1997

3.     Кнышова Е.Н. Маркетинг. – М.: Инфра- М, 2002

4.     Алексукин В.А. Маркетинг и основы предпринимательства. – М, 1994

5.     Е. Дихтль, Х. Хершген. Практический маркетинг. – М.: Высшая школа. 1995

6.     Морис Р. Маркетинг: ситуации, примеры. – М., 1994