Содержание

Введение. 3

1. Понятие, состав и стоимость оценки объема реализованной продукции на предприятии. 5

2. Методы расчета выручки от реализации продукции и факторы влияющие на ее размер. 9

3. Проблемы и пути решения для установления оптимального соотношения между «выручкой – издержками – прибылью». 15

Заключение. 25

Список литературы.. 26

Введение

Рыночная экономика в России, при всем разнообразии ее моделей, характеризуется тем, что представляет собой социально ориентированное хозяйство, дополняемое государственным регулированием. Россия, вставшая на путь трудных реформ, сталкивается с множеством проблем. Одна из них – непрофессионализм в сфере управления, преобладание неквалифицированных руководителей на предприятиях всех уровней, стремление управлять методами, свойственными административно-командной системе. Рыночные отношения, предусматривающие плюрализм форм собственности, право на полную хозяйственную самостоятельность и распоряжение результатами труда, в частности, в формировании материальных, трудовых и финансовых ресурсов, распределении прибыли, выхода на внешние рынки, создают объективные экономические условия и вызывают необходимость применения рыночных методов управления (и, прежде всего использования всего потенциала современного менеджмента) в деятельности предприятий.

Основной задачей промышленных пред­приятий является наиболее полное обеспече­ние спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производ­ства продукции, повышение ее качества непо­средственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Именно поэтому очень важно уделять особое внимание учету готовой продукции на предприятии, т.к. это основное звено любого предприятия. В данной дипломной работе рассмотрены основные процессы учета выпускаемой продукции, а также ее реализации. Теоретическая часть представлена с практическими примерами и указанием соответствующих проводок.  Примеры оформления основных документов, связанных с учетом готовой продукции, представлены в приложениях.

Объем производства и реализации про­дукции являются взаимозависимыми пока­зателями. В условиях ограниченных про­изводственных возможностей и неограни­ченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж явля­ется основой разработки производственной программы. Предприятие должно произво­дить только те товары и в таком объеме, ко­торые оно может реально реализовать.

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) – это валовая выручка от реализации за вычетом налога на добавленную стоимость, акцизов, возвращенных товаров и ценовых скидок. Именно этот показатель является реальной базой для последующего расчета показателей прибыли и оценки рентабельности предприятия.

Темпы роста объема производства и реа­лизации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину из­держек, прибыль и рентабельность пред­приятия. Поэтому анализ данных показате­лей имеет важное значение на любом  предприятии, в том числе и на предприятиях пищевой промышленности. Этим и обуславливается актуальность темы.

Цель работы – рассмотрение вопроса, связанного с планированием выручки от реализации продукции.

1. Понятие, состав и стоимость оценки объема реализованной продукции на предприятии

Под выручкой от продажи понимаются все поступления в денежной или натуральной форме. Разумеется, в нее не включаются косвенные налоги: НДС, акцизы и налог с продаж.

Отметим, что в составе доходов отражается выручка от реализации имущественных прав. Пунктом 4 статьи 454 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) предусмотрено, что к продаже имущественных прав применяются общие положения о купле-продаже, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав.

Принимая во внимание положения ст.271 и 273 НК РФ, выручка от реализации определяется налогоплательщиком с учетом всех поступлений, имеющих непосредственное отношение к расчетам за реализованные товары (работы, услуги), иное имущество или имущественные права и выраженных в денежной и (или) натуральной формах.

Для целей формирования организацией финансового результата деятельности от обычных видов деятельности определяется себестоимость проданных товаров,  которая формируется на базе расходов по обычным видам деятельности, признанных как в отчетном году, так и в предыдущие отчетные периоды, и переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды, с учетом корректировок, зависящих от особенностей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров.

При этом коммерческие и управленческие расходы могут признаваться в себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности.

Правила учета затрат на производство продукции, продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг в разрезе элементов и статей, исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) устанавливаются отдельными нормативными актами и методическими указаниями по бухгалтерскому учету.

Метод определения выручки от продажи продукции (работ, услуг) устанавливается организацией в положении об учетной политике на длительный срок (ряд лет) исходя из условий хозяйствования и заключаемых договоров. При этом не допускается изменение метода определения выручки от продажи в течение отчетного финансового года. Изменение учетной политики по сравнению с предыдущим годом должно быть объяснено в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности.

В соответствии с выбранным организацией методом учета производится и отнесение выручки от продажи к тому или иному отчетному периоду.

Счет 46 «Реализация продукции (работ, услуг)» предназначен для обобщения информации о процессе реализации готовой продукции, товаров, выполненных работ и оказанных услуг, а также для определения финансовых результатов от реализации этих ценностей  (работ, услуг). На этом счете отражаются и себестоимость и выручка (доходы).

Основным фактором, влияющим на облагаемый оборот,  является выручка от реализации. Это значит, что при исчислении налогооблагаемой базы необходимо наибольшее внимание сконцентрировать на правильности определения и полноты отражения выручки от продаж продукции (работ, услуг).

При расчете прогнозов по показателям финансовых результатов, прежде всего необходимо вделать деление расходов на постоянные и переменные:

-                       пост. расходы (арендная плата, з/пл. упр. персонала, амортизация))

-                       переменные (з/пл. рабочих, отчисления на соц. страх, матер, затраты).            

Чтобы получить прибыль при прогнозировании можно использовать формулу

П=Вх(1-Д) - Расх. пост. в целом по п/п.

1. Фактически за анализируемый период Врп

2. Затраты (полн. с/с) ф№2 126400 т.р. в т.ч.:

а) пост. расходы

б) перем. расходы

в) П от РП

г) уд. вес перем. расходов на 1 рубль В б/1стр

Минимальный объем выручки от реализации д.б. при бесприбыльной работе при росте постоянных расходов.

Вmin = Рпост/1-Д

Предложенный порядок расчета выручки, себестоимости и прибыли может применяться независимо от вида деятельности предприятия.

Доходом от торговой деятельности является выручка от продажи товаров (без вычитаемых налогов, то есть НДС, акцизов, налога с продаж, экспортных пошлин).

  Доход от торговой деятельности в бухгалтерском учете признается при следующих условиях:

а) организация имеет право на получение этого дохода, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;

б) сумма дохода может быть определена;

в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации;

г) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на товар перешло от организации к покупателю;

д) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с продажей товара, могут быть определены.

Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности (с учетом положений пункта 3 ПБУ 9/99).

Если величина поступления покрывает лишь часть выручки, то выручка, принимаемая к бухгалтерскому учету, определяется как сумма поступления и дебиторской задолженности (в части, не покрытой поступлением).[1]

Как известно, капитал находится в постоянном движении, переходя из одной стадии кругооборота в другую:

Д-Т....Т-Д

На первой стадии предприятия приобретает необходимые ему основные фонды, запасы товарной продукции, на второй- данные средства используются на оплату труда работников, оплату налогов, платежей по социальному страхованию и других расходов. Заканчивается эта стадия  реализацией продукции покупателям и  поступлением на счет предприятия денежных средств за отгруженную продукцию. Чем быстрее капитал сделает кругооборот, тем больше продукции закупит и реализует при одной и той же сумме капитала. Задержка движения средств на любой стадии ведет к замедлению оборачиваемости, требует дополнительного вложения средств и может вызвать значительное ухудшение финансового состояния предприятия.

 Достигнутый в результате ускорения оборачиваемости эффект выражается в первую очередь в увеличении  выручки от реализации без дополнительного привлечения финансовых ресурсов. Кроме того, за счет ускорения оборачиваемости  капитала происходит увеличение суммы прибыли, так как обычно к исходной денежной  форме он возвращается с приращением. Если реализации продукции является убыточной, то ускорение оборачиваемости средств ведет к ухудшению финансовых результатов. Из сказанного следует, что нужно стремиться не только к  ускорению движения  капитала на всех стадиях кругооборота, но и к максимальной его отдаче, которая выражается в увеличении суммы прибыли на один рубль  капитала. Это достигается рациональным и экономным использованием всех ресурсов, недопущением их перерасходов, потерь на всех стадиях кругооборота. В результате капитал вернется к своему исходному состоянию в большей сумме, то есть с прибылью.[2]

2. Методы расчета выручки от реализации продукции и факторы влияющие на ее размер

В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, прибыль от реализации продукции (работ, услуг) и товаров определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на её производство и реализацию.[3]

Доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи товаров, продукции, выполнения работ и оказания услуг. Эти доходы отражаются по кредиту счета 46 «Реализация продукции (работ, услуг)».

Размер выручки от реализации продукции и соответственно прибыли зависит не только от количества и качества произведенной и реализованной продукции, но и от уровня применяемых цен.

Исходя из выше указанного постановления выручка от реализации  продукции в соответствующих ценах может определяться различными методами в зависимости от рыночных условий хозяйствования, наличия или отсутствия договоров, путей внедрения товаров на рынок и т. д.

Традиционный метод определения выручки от реализации продукции состоит в том, что реализация считается совершенной по мере оплаты продукции и поступления денег либо на счета предприятий в банке, либо наличными в кассу предприятия. Наряду с этим выручка от реализации может быть исчислена и по мере отгрузки продукции покупателю и предъявления ему расчетных документов.

Тот или иной метод определения выручки от реализации продукции в зависимости от договорных условий, форм сбыта продукции и иных хозяйственных проблем устанавливается самим предприятием на длительный период для целей налогообложения.

Итак виды и уровень применяемых цен определяют в конечном счете объем выручки от реализации продукции, а следовательно прибыли.

На уровень и динамику показателей рентабельности оказывает влияние вся совокупность производственно-хозяйственных факторов:

-                    уровень организации производства и управления;

-                    структура капитала и его источников;

-                    степень использования производственных ресурсов;

-                    объем, качество и структура продукции;

-                    затраты на производство и себестоимость изделий;

-                    прибыль по видам деятельности и направлениям использования.

На уровень себестоимости продукции большое влияние оказывает выручка от реализации продукции. Все затраты по отношению к объему выручки можно разделить на две группы: постоянные и переменные. В современных условиях предприятия имеют возможность организовать управленческий учет по международной системе, основным принципом которого является наличие раздельного учета этих затрат по видам изделия. Основное значение такой системы учета заключается в высокой степени интеграции учета, анализа и принятия управленческих решений, что в итоге позволяет гибко и оперативно принимать решения по нормализации финансового состояния предприятия.

Руководство предприятия заинтересовано в том, чтобы выжить в конкурентной борьбе и всегда стремиться получить максимум прибыли

Постоянными называются затраты сумма которых не меняется при изменении выручки от реализации продукции. К этой группе относятся:

-                    арендная плата;

-                    амортизация основных фондов;

-                    износ нематериальных активов;

-                    износ малоценных и быстро изнашивающихся предметов, расходы по содержанию зданий, помещений;

-                    затраты по подготовке и переподготовке кадров;

-                     затраты капитального характера и другие виды затрат.

Переменные затраты – это затраты, сумма которых изменяется пропорционально изменению объема выручки от реализации продукции. Эта группа включает:

-                    расходы на сырье;

-                    транспортные расходы;

-                    расходы на оплату труда;

-                    топливо, газ и электроэнергию для производственных целей;

-                    расходы на тару и упаковку;

-                    отчисления в различные фонды.

Деление затрат на постоянные и переменные позволяет четко показать зависимость между выручкой от реализации продукции, себестоимостью и размером прибыли от реализации продукции.

Согласно ПБУ 9/99, выручка отражается в бухгалтерском учете в сумме поступивших денежных средств и иного имущества или в размере дебиторской задолженности. Если поступившие денежные средства меньше суммы дебиторской задолженности, выручка отражается в размере поступивших денежных средств и неоплаченной части дебиторской задолженности. Это означает, что, даже если отгруженная продукция (работы, услуги) оплачена не полностью, выручка отражается на всю сумму отгруженной продукции.

Под синтетическим учетом реализации готовой продукции понимается отражение в бухгалтерском учете всего объема от­грузки и отпуска в двух оценках: по фактической себестоимости, по отпускным ценам, с целью выявления финансовых результа­тов деятельности организации за отчетный месяц или период с начала года и за год.

Реализованная продукция, работы, услуги учитываются на счете 46 «Реализация продукции (работ, услуг)». Особенностью его является отражение по дебету и кредиту счета одинакового количества (объема) реализованной продукции в разных оцен­ках: по дебету - в сумме фактических затрат и налога на добав­ленную стоимость, а по кредиту - в сумме выручки, предъявлен­ной к оплате вместе с налогом на добавленную стоимость. Эта особенность и позволяет использовать счет 46 для расчета фи­нансового результата хозяйственной деятельности организации как разницу между оборотами. Превышение оборота по дебету означает убыток как результат работы, а превышение оборота по кредиту - прибыль. Счет 46 сальдо не имеет, так как ежеме­сячно закрывается в корреспонденции со счетом 80 «Прибыли и убытки».

Вторым основным счетом, связанным с учетом реализации, является счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Это активный счет, сальдо которого определяет договорную (от­пускную) стоимость сданных заказчику работ, услуг, продукции неоплаченных; оборот по дебету - отпускную стоимость сдан­ных работ, услуг, продукции в отчетном месяце; оборот по кре­диту - суммы, оплаченные покупателями в отчетном месяце. Ана­литический учет на этом счете ведут в разрезе покупателей и каждого платежного документа. При этом следует выделить суб­счет для учета расчетов с иностранными покупателями.

На отдельных счетах определяются и учитываются результа­ты от реализации основных средств (счет 47 «Реализация и прочее выбытие основных средств») и прочих активов (счет 48 «Ре­ализация прочих активов») в журнале-ордере № 13.

Учет отгрузки и реализации организуется в разрезе субсчетов и синтетических показателей в журнале-ордере №11, предназна­ченном для отражения оборотов по кредиту счетов 40, 43, 45, 46, 47, 48, 62, и аналитических данных к счетам 45 и 46. Журнал-ор­дер № 11 заполняется на основании аналитических данных ведо­мостей № 15 и 16. Важно знать, что аналитические данные к сче­там 45 и 46 приводятся в журнале-ордере № 11 по фактической себестоимости, в суммах по предъявленным счетам или заменя­ющим их документам, и в обороте не только за отчетный месяц, но и с начала года, с отражением сумм НДС.

В соответствии с новым Планом счетов общехозяйственные расходы предприятия могут быть списаны с кредита счета 26 "Общехозяйственные расходы" в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". В этом случае фактическую производственную себестоимость продукции исчисляют без учета общехозяйственных расходов. На счете 46 общехозяйственные расходы будут отражаться отдельной статьей. Появление этой статьи вызывает необходимость использования нового для отечественной практики термина - "предельный (маргинальный) доход".

Величину маржинального дохода определяют вычитанием из выручки от реализации продукции (за вычетом налога на добавленную стоимость) фактической производственной себестоимости реализованной продукции. Вычитанием из маргинального дохода общехозяйственных и коммерческих расходов исчисляют прибыль от реализации продукции.

С суммы выручки предприятия исчисляют налог на добавленную стоимость и акцизный налог (по установленному перечню товаров). Суммы исчисленного налога на добавленную стоимость отражают по дебету счета 46 и кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом".

Поступившие платежи за реализованную продукцию отражают по дебету счета51 "Расчетный счет" и других счетов с кредита счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".

Ставка налога на добавленную стоимость взимается в следующих размерах:

10% - по продовольственным товарам (кроме подакцизных) и товарам для детей по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ;

20% - по остальным товарам (работам, услугам), включая подакцизные продовольственные товары.

Исчисленную сумму НДС по реализованной продукции оформляют следующей бухгалтерской записью:

дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)",

кредит счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость".

Акцизами облагается реализация винно-водочных изделий, этилового спирта из пищевого сырья, пива, табачных изделий, шин, легковых и грузовых автомобилей грузоподъемностью до 1,25 т, ювелирных изделий, бриллиантов, изделий из хрусталя, ковров, ковровых и меховых изделий, одежды из натуральной кожи. Ставки акцизов утверждаются Правительством РФ и являются едиными на всей территории РФ.

Объектом обложения акцизами является оборот по реализации подакцизных товаров собственного производства, включая их реализацию государствам-членам Содружества Независимых Государств.

Для определения облагаемого оборота принимается стоимость подакцизных товаров, исчисленная исходя из:

свободных отпускных цен с включением в них суммы акциза;

регулируемых цен (за вычетом торговых скидок), сниженных на сумму НДС по расчетной ставке 16,67 %.

Учет расчетов с бюджетом по акцизам осуществляют на счете 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по акцизам".

На сумму акциза в составе выручки дебетуют счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и кредитуют счет 68, субсчет "Расчеты по акцизам". Перечисление акциза отражают по дебету счета 68, субсчет "Расчеты по акцизам", и кредиту счета 51 "Расчетный счет".

Обороты с начала года в объеме отгруженной продукции ис­пользуются для расчета процентного отношения фактической себестоимости к сумме по предъявленным счетам. Оно должно быть меньше 100%, так как показывает долю фактических зат­рат организации в суммах выручки, т.е. продажной стоимости готовой продукции. Оставшаяся часть отражает долю прибыли.

В случае, когда была реализована продукция по цене ниже себестоимости, фактическая себестоимость реализованной про­дукции будет превышать отпускную цену. Разница между от­пускной ценой и фактической себестоимостью будет составлять убыток от реализации.

3. Проблемы и пути решения для установления оптимального соотношения между «выручкой – издержками – прибылью»

Создание и функционирование любого предприятия упрощенно представляет собой процесс инвестирования финансовых ресурсов на долгосрочной основе с целью извлечения прибыли.

Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятию управленческих решений по обеспечению эффективности деятельности, которая выражается в достигнутых финансовых результатах.

Прибыль является основным источником средств динамично развивающегося предприятия. В условиях рыночной экономики величина прибыли зависит от множества факторов, основным из которых является соотношение доходов и расходов. Вместе с тем в действующих нормативных документах заложена возможность определенного регулирования прибыли руководством предприятия. К числу таких регулирующих процедур относятся:

-  варьирование границей отнесения активов к основным средствам;

-  ускоренная амортизация основных средств;

-  применяемая методика амортизации малоценных и быстро изнашивающихся предметов;

-  порядок оценки и амортизации нематериальных активов;

-  порядок оценки вкладов участников в уставный капитал;

-  порядок учета процентов по кредитам банков, используемых на финансирование капитальных вложений;

-  порядок создания резервов по сомнительным долгам;

-  своевременное списание безнадежных долгов;

-  порядок отнесения на себестоимость реализованной продукции отдельных видов расходов;

-  состав накладных расходов и способ их распределения;

-  снижение налогов за счет использования льготного налогообложения и др.

В процессе управления прибылью предприятия главная роль отводится формированию прибыли от основной деятельности, с целью осуществления которой оно создано.

Процесс управления активами, направленный на возрастание прибыли, характеризуется в финансовом менеджменте категорией левериджа, т.е. некоторого фактора, небольшое изменение которого может привести к существенному изменению результирующих показателей.

 Существует три вида левериджа, определяемые путем перекомпоновки и детализации статей «Отчета о прибылях и убытках» предприятия:

1.                     Производственный леверидж;

2.                     Финансовый леверидж;

3.                     Производственно финансовый леверидж.

Логика такой группировки заключается в следующем: чистая прибыль представляет собой разницу между выручкой и расходами двух типов - производственного и финансового характера. Они не взаимосвязаны, однако величиной и долей каждого из них можно управлять.

Величина чистой прибыли зависит от многих факторов. С позиции финансового управления деятельностью предприятия на нее оказывают влияние:

- то, насколько рационально использованы предоставленные предприятию финансовые ресурсы;

- структура источников средств.

Первый момент находит отражение в структуре основных и оборотных средств и эффективности их использования.

Основными элементами себестоимости продукции являются постоянные и переменные расходы, причем соотношение между ними может быть различным и определяется технической и технологической политикой, выбранной на предприятии. Изменение структуры себестоимости может существенно повлиять на величину прибыли. Инвестирование в основные средства сопровождается увеличением постоянных расходов и, по крайней мере теоретически, уменьшением переменных расходов. Однако зависимость носит нелинейный характер, поэтому найти оптимальное соотношение переменных и постоянных расходов нелегко. Эта взаимосвязь и характеризуется категорией производственного левериджа.

Итак, производственный леверидж - это потенциальная возможность влиять на валовый доход путем изменения структуры себестоимости и объема выпуска.

Второй момент находит отражение в соотношении собственных и заемных средств как источников долгосрочного финансирования, целесообразности и эффективности использования последних. Использование заемных средств связано для предприятия с определенными, порой значительными издержками. Каково должно быть оптимальное сочетание собственных и привлеченных долгосрочных финансовых ресурсов, как оно повлияет на прибыль? Эта взаимосвязь характеризуется категорией финансового левериджа.

Таким образом, финансовый леверидж - это потенциальная возможность влиять на прибыль предприятия путем изменения объема и структуры долгосрочных пассивов.

Исходным является производственный леверидж, представляющий собой взаимосвязь между совокупной выручкой предприятия, его валовым доходом и расходами производственного характера. К последним относятся совокупные расходы предприятия, уменьшенные на величину расходов по обслуживанию внешних долгов. Финансовый леверидж характеризует взаимосвязь между чистой прибылью и величиной доходов до выплаты процентов и налогов, т.е. валовым доходом.

Обобщающим критерием является призводственно-финансовый леверидж, для которого характерна взаимосвязь трех показателей: выручка, расходы производственного и финансового характера и чистая прибыль.

Производственная деятельность предприятия сопровождается расходами различного вида и относительной значимости. Согласно новому плану счетов возможны два варианта учета затрат на производство и реализацию продукции. Первый, традиционный для отечественной практики, предусматривает исчисление себестоимости продукции путем группировки расходов на прямые и косвенные. Второй вариант, широко используемый в экономически развитых странах, предполагает иную группировку затрат – на переменные и условно-постоянные по видам изделия. Основное значение такой системы учета заключается в высокой степени интеграции учета, анализа и принятия управленческих решений, что в итоге позволяет гибко и оперативно принимать решения по нормализации финансового состояния предприятия.

Аналитическое представление рассматриваемой модели основывается на следующей базовой формуле:

S=VC+FC+GL,

где, S – реализация в стоимостном выражении (выручка);

 VC – переменные расходы;

 FC – условно-постоянные расходы;

 GL – валовой доход.

Поскольку в основу анализа заложен принцип прямо пропорциональной зависимости показателей, имеем:

VC=k+s,                                   

 где, k – коэффициент пропорциональности.

 Используя формулу, а также условие, что критическим считается объем реализации, при котором валовой доход равен нулю, имеем:

S=k*S+FC/                             

 Поскольку S в этой формуле характеризует критический объем реализации в стоимостном выражении, поэтому, обозначив его Sm, имеем:

Sm=FC/(1-k).                                   

Формулу можно представить в наглядном виде путем перехода к натуральным единицам измерения. Для этого введем следующие дополнительные обозначения:

Q- объем реализации в натуральном выражении;

 P- цена единицы продукции;

V- переменные расходы на единицу продукции;

Qc- критический объем продаж в натуральных единицах.

Преобразуя формулу, имеем:

Qc=FC/P-V.                                      

 Знаменатель в формуле представляет собой удельный маржинальный доход. Таким образом, экономический смысл критической точки предельно прост: он характеризует количество единиц продукции, суммарный маржинальный доход которых равен сумме условно-постоянных расходов.

 Очевидно, что формула (1.5) может быть легко трансформирована в формулу для определения объема реализации в натуральных единицах ( Qi ), обеспечивающего заданный валовой доход ( GI ).

Qi=( FC+GI )/( P-V ).                       

 Маржинальный доход представляет собой сумму валового дохода или валовой прибыли и условно-постоянных издержек. Эта категория основана на том, что полное поглощение все условно-постоянных расходов предусматривает списание их полной суммы на текущие результаты предприятия и приравнивается к одному из направлений распределения прибыли. В формализованном виде маржинальный доход ( Dm ) можно представить двумя основными формулами:

Dm=GL+FC,                                    

Dm=S-VC                                        

 Приступая к анализу влияния на прибыль отдельных факторов, преобразуем формулу (1.7) следующим образом:

 GI=Dm-FC                             

 Для выполнения аналитических расчетов прибыли от продаж часто используют показатели выручки от продаж и удельного веса маржинального дохода в выручке от продаж ( Dm ) вместо показателя общей суммы маржинального дохода ( Dm). Эти три показателя взаимосвязаны между собой:

 Dy=Dm/S                                        

 Если из этой формулы выразить сумму маржинального дохода:

 Dm=S*Dy                              

преобразовать формулу, то получим другую формулу определения прибыли от продаж:

 GI=S*Dy-FC                                   

 Формула используется именно тогда, когда приходится считать общую прибыль от продаж при реализации предприятием нескольких видов продукции. если известны удельные веса маржинального дохода в выручке по каждому виду продукции в общей сумме выручки от продаж, то тогда Dy для общей суммы выручки просчитывается как средневзвешенная величина.

 В аналитических расчетах используют еще одну модификацию формулы определения прибыли от продаж, когда известными величинами являются объем реализации в натуральном выражении и ставка маржинального дохода в цене за единицу продукции. Зная, что маржинальный доход можно представить:

 Dm=Q*Dc,                             

 где, Dc-ставка маржинального дохода в цене единицы продукции, формула (1.9) будет записана следующим образом:

 GI=Q*Dc-FC                                   

 Таким образом, для принятия управленческих решений в области увеличения прибыли от продаж, необходимо учитывать влияние следующих изменений:

-  количества и структуры проданного;

-  уровня цен;

-  уровня условно-постоянных расходов.

 Однако, вернемся к оценке производственного и финансового левериджа.

Уровень производственного левериджа (Упл) принято измерять следующим показателем:

 Упл=TGI/TQ,                                  

где TGI-темп изменения валового дохода, %

 TQ-темп изменения объема реализации в натуральном  выражении, %.

Путем несложных преобразований формулы ее можно привести к более простому виду. Для этого используем выше приведенные обозначения и иное представление:

P*Q=V*Q+FC+GI, или c*Q=FC+GI.

Поэтому,

Упл=(^GI-GI)/(^Q-Q)=((c*^Q)-(c*Q-FC))/(^Q-Q)= =c*Q/GI                              Экономический смысл показателя Упл прост - он показывает степень чувствительности валового дохода предприятия к изменению объема реализации. А именно, для предприятия с высоким уровнем производственного левериджа незначительное изменение объема реализации может привести к существенному изменению валового дохода. Чем выше уровень условно-постоянных расходов по отношению к уровню переменных расходов, тем выше уровень производственного левериджа. Таким образом, предприятие, повышающее свой технический уровень с целью снижения удельных переменных расходов, одновременно увеличивает и свой уровень производственного левериджа.

 Предприятие с более высоким уровнем производственного левериджа считается более рискованным с позиции производственного риска, т.е. риска неполучения валового дохода. Возникает ситуация когда предприятие не может покрыть свои расходы производственного характера.

 По аналогии с производственным левериджем уровень финансового левериджа (Уфл) измеряется показателем характеризующим относительное изменение чистой прибыли при изменении валового дохода:

Уфл=TNI/TGI,

 где, TNI-темп изменения чистой прибыли, %;

 TGI-темп изменения валового дохода, %.

Коэффициент Уфл имеет наглядную интерпретацию. Он показывает, во сколько раз валовой доход превосходит налогооблагаемую прибыль. Нижней границей коэффициента является единица. Чем больше относительный объем привлеченных предприятием заемных средств, тем больше выплаченная по ним сумма процентов, тем выше уровень финансового левериджа.[4]

Эффект финансового левериджа состоит в том, что чем выше его значение, тем более не линейный характер приобретает связь между чистой прибылью и валовым доходом – незначительное изменение валового дохода в условиях высокого финансового левериджа может привести к значительному изменению чистой прибыли.

С категорией финансового левериджа связано понятие финансового риска. Финансовый риск-это риск, связанный с возможным недостатком средств для выплаты процентов по долговым срочным ссудам и займам. Возрастание финансового левериджа сопровождается повышением степени рискованности данного предприятия.

Если предприятие полностью финансируется за счет собственных средств, то уровень финансового левериджа=1. в Этом случае принято говорить, что финансовый леверидж отсутствует, а изменение чистой прибыли полностью определяется изменением валового дохода, т.е. производственных условий.

Уровень финансового левериджа возрастает с увеличением доли заемного капитала.

Как было отмечено выше, производственный и финансовый леверидж обобщаются категорией производственно–финансового левериджа. уровень его (Ул), может быть оценен следующим показателем:

Ул=Упл*Уфл=( c*Q/GI )*( GI/GI-In)=cQ/( GI-In), итак,

Ул=cQ/( GI-In ).                                                                     

Производственный и финансовый риски обобщаются понятием общего риска, т.е. риска, связанного с возможным недостатком средств для покрытия ткущих расходов и расходов по обслуживанию внешних источников средств.

Эффективность политики управления прибылью предприятия определяется не только результатами ее формирования. Но и характером ее распределения, т.е. формированием направлений ее предстоящего использования в соответствии с целями и задачами развития предприятия .

Характер распределения прибыли определяет многие существенные аспекты деятельности предприятия, оказывая влияние на ее результативность. Это влияние проявляется в различных формах обратной связи распределения прибыли с ее формированием в предстоящем периоде.

Итак, в завершении всего вышесказанного, хочется отметить, что прибыль является главной движущей силой рыночной экономики, основным побудительным мотивом деятельности предпринимателей. Высокая роль прибыли в развитии предприятия и обеспечении интересов его собственников и персонала определяют необходимость эффективного и непрерывного управления ею.

Управление прибылью, таким образом, должно представлять собой процесс выработки и принятия управленческих решений по всем основным аспектам ее формирования, распределения и использования.

Одно из главных условий повышения эффективности работы предприятия – снижение себестоимости продукции.

К факторам, обеспечивающим снижение себестоимости, относятся:

-                       применение новейших технологий;

-                       экономия сырья, топлива, электроэнергии;

-                       повышение производительности труда;

-                       снижение потерь от брака и простоев;

-                       сокращение простоев по сбыту продукции;

-                       изменение структуры производственной программы в результате ассортиментных сдвигов и др.

Себестоимость изделия также может снижаться и за счет сокращения условно-постоянных расходов в результате роста объемов производства и реализации.

Рост выручки от продаж обусловлен ростом запасов на складе, и, как следствие,  улучшением качества обслуживания клиентов (сокращение времени между получением заказа и его исполнением – в настоящее время предприятие имеет возможность  сразу отгрузить требуемый товар (при условии его наличия на складе).[5]

Заключение

Подвоя итоги работы можно сказать, что, залог выживаемости предприятия – его стабильность на рынке. Чтобы предприятие могло эффективно функционировать и развиваться, ему, прежде всего, нужна устойчивость денежной выручки, достаточной для расплаты с поставщиками, кредиторами, своими работниками, местными органами власти, государством. После расчетов и выполнения обязательств необходима еще и прибыль, объем которой должен быть, по крайней мере, не ниже запланированного. Но финансовая устойчивость не сводится только к платежеспособности. Для достижения и поддержания финансовой стабильности важны не только абсолютные размеры прибыли, сколько относительно объема капитала и объема его выручки, т.е. показатели рентабельности.

Рост выручки и доходов, содействующий наращиванию рентабельности, росту устойчивости предприятия, уменьшению вероятности его банкротства, рационален лишь до определенных пределов, поскольку, как правило, высокую рентабельность рыночных позиций обеспечивают, действуя с повышенным риском. В этом случае возрастают потенциальные возможности убытков, а в последующем и банкротства.

Результаты предпринимательской деятельности во многом предопределяются выбором состава и структуры, изготавливаемых и реализуемых товаров, оказываемых услуг. Здесь важна не только общая величина затрат, но и зависимость между постоянными и переменными издержками, определяющими скорость оборота капитала. Большое значение имеет для действия менеджера или руководителя учет в полной мере особенностей той стадии жизненного цикла, на которой находится фирма.

Список литературы

1.                     Бланк И.А. Управление использованием капитала. — М.: Ника, 2001.— 656 с.

2.                     Валевич Р.П., Давыдова Г.А. Экономика торгового предприятия: Учеб. пособ. – М.: ИНФРА-М, 2002. - 208с.

3.                     Вахрушина М.А. Бухгалтерский учет. Учебное пособие. - М.: Финстатинформ, 2001. - 541с.

4.                     Долгов С. И. , Бартенев С. А. , Беликова А. В. и др.  Финансы, деньги, кредит. М: Юристъ, 2002. - 784 с.

5.                     Дробозина Л. А. , Поляк Г. Б., Константинова Ю. Н. и др.  Финансы. – М.: ЮНИТИ. 2003. - 527 с.

6.                     Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Бизнес, 2003. – 424 с.

7.                     Лихачева О.Н. Финансовое планирование на предприятии: Учеб пособие — М.:  Велби, 2003.— 264 с.


[1] Вахрушина М.А. Бухгалтерский учет. Учебное пособие. - М.: Финстатинформ, 2001. – С. 374

[2] Валевич Р.П., Давыдова Г.А. Экономика торгового предприятия: Учеб. пособ. – М.: ИНФРА-М, 2002. – С. 96

[3] Долгов С. И. , Бартенев С. А. , Беликова А. В. и др.  Финансы, деньги, кредит. М: Юристъ, 2002. – С. 329

[4] Дробозина Л. А. , Поляк Г. Б., Константинова Ю. Н. и др.  Финансы. – М.: ЮНИТИ. 2003. – С. 211

[5] Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Бизнес, 2003. – С. 164