Содержание
1. Сырье, применяемое для производства хозяйственных стеклянных товаров. 3
2. Потребительские свойства электробытовых товаров и их оценка. 9
3. Классификация ассортимента текстильных товаров. 11
Список литературы.. 14
1. Сырье, применяемое для производства хозяйственных стеклянных товаров
Для удовлетворения различных нужд народного хозяйства разработано и выпускается промышленностью множество разнообразных составов стекол. Обычно составы стекол принято выражать в виде суммы окислов, входящих в них элементов. Окислы, которые, застывая, из расплава образуют стекла, называются стеклообразующими. Главными из них являются двуокись кремния, окись фосфора, окись бора. Стекла, образованные этими окислами, соответственно называются силикатными, фосфатными, боратными, а в случае использования одновременно нескольких слове – смешанными.
Стеклянные изделия в соответствии с назначением подразделяют на три класса: бытовые, архитектурно-строительные и технические[1].
К бытовым стеклянным изделиям относят посуду, художественно-декоративные изделия для украшения интерьера, ламповые изделия, зеркала.
Стекло - это аморфное тело, получаемое переохлаждением расплава независимо от состава и температурной области затвердевания. При постепенном увеличении вязкости оно приобретает механические свойства твердого тела.
Классифицируют стекло по происхождению, химическому составу, основным свойствам и назначению.
Для изготовления бытовой посуды и декоративных изделий используют оксидные стекла, в которых основными стеклообразователями являются оксиды кремния, бора, алюминия и др.
Стекла, в которых основным стеклообразователем является оксид кремния - SiO2, называют силикатными, стекла, где основными стеклообразователями служат оксиды бора и кремния, — боросиликатными, а стекла с основными стеклообразователями в виде оксидов алюминия, бора и кремния - алюмоборосиликатными. Эти оксиды образуют основу структуры стекла и определяют его важнейшие свойства.
Помимо названных кислотных оксидов в состав стекла входят оксиды щелочных и щелочно-земельных металлов. Из щелочных оксидов используют оксиды натрия - Nа2О, оксиды калия - К2О, оксиды лития - Li2О; из щелочно-земельных - оксиды кальция - СаО, оксиды магния - МgО, оксиды цинка - ZnО, оксиды бария - ВаО, оксиды свинца - РbО.
Каждый оксид привносит присущие ему свойства. Поэтому многие свойства стекла зависят от его химического состава.
Состав стекла выражают через составляющие его оксиды.
Согласно ГОСТ 24315-80 стекло для бытовой посуды и декоративных изделий подразделяют на следующие виды: натрий – кальций - силикатное, специальное бытовое, хрустальное (содержит не менее 10 % оксидов свинца, бария, цинка), малосвинцовый хрусталь (18-24% РbО), свинцовый хрусталь (24-30% РbО), высокосвинцовый хрусталь (30% и более РbО), бариевый хрусталь (не менее 18 % ВаО). К специальному бытовому стеклу относят жаростойкое боросиликатное и алюмоборосиликатное стекло.
Для изготовления кухонной посуды применяют также ситаллы. Это непрозрачные белого цвета стеклокристаллические материалы высокой термостойкости. Их изготовляют путем направленной кристаллизации литий-алюмосиликатного стекла в процессе специальной термической обработки.
Сырьевые материалы стекольного производства подразделяют на основные, или стеклообразующие, и вспомогательные.
С основными материалами в состав стекла вводят кислотные, щелочные и щелочно-земельные оксиды.
Главный кислотный оксид - SiO2 - вводят в стекло через кварцевый песок. Песок должен быть свободен от примесей, особенно окрашивающих (оксиды железа, титана, хрома), которые вызывают голубоватые, желтоватые, зеленоватые оттенки стекла, снижают его прозрачность. С повышением содержания диоксида кремния в стекле улучшаются механическая и термическая прочность, химическая устойчивость, но повышается температура варки.
Оксид бора В2О3 вводят с борной кислотой или бурой. Он облегчает варку, улучшает физико-химические свойства стекла.
Оксид алюминия А12О3 вводят обычно через глинозем. Его добавка способствует повышению прочностных показателей и химической устойчивости стекла.
Щелочные оксиды Nа2О, К2О вводят через углекислые (сода, поташ) или серно-кислые соли. Они понижают температуру варки стекла, облегчают формование изделий, однако уменьшают прочность, термостойкость и химическую устойчивость.
Щелочно-земельные оксиды вводят обычно посредством углекислых солей. Так, оксид кальция вводят через мел или известняк, оксид магния - через магнезит или доломит, оксид свинца - посредством свинцового сурика или свинцового глета.
Оксиды кальция, магния, цинка увеличивают химическую устойчивость и термостойкость изделий. Оксиды бария, свинца и цинка повышают плотность, оптические свойства и поэтому применяются в производстве хрусталя. В производстве стекла широко используют горные щелочесодержащие породы, отходы горно-обогатительных комбинатов, цветной металлургии, доменные шлаки, в больших количествах - стекольный бой.
Вспомогательные материалы облегчают и ускоряют варку стекла, окрашивают и заглушают его. По назначению их подразделяют на осветлители, обесцвечиватели, глушители, красители, восстановители и окислители.
Осветлители способствуют удалению из стекломассы газов, образующихся при разложении сырьевых материалов.
Обесцвечиватели погашают или ослабляют нежелательные цветные оттенки.
Глушители (фториды и фосфаты) уменьшают прозрачность и обусловливают белую окраску стекла.
Красители придают стеклу нужный цвет. В качестве красителей используют оксиды или сульфиды тяжелых металлов. Окрашивание может происходить также за счет выделения в стекле коллоидных частиц свободных металлов (меди, золота, сурьмы).
В синий цвет стекло окрашивают закисью кобальта, в голубой - окисью меди, в зеленый - окисью хрома или ванадия, в фиолетовый - перекисью марганца, а розовый - селеном, в сиреневый - окисью неодима, в желтый - окисью церия, сернистым кадмием и др. Особо выделяют красные стекла - рубины: селеновый, медный, золотой.
Производство стеклянных изделий состоит из обработки сырья, составления шихты, варки стекломассы, формования и отжига изделий, первичной и декоративной их обработки.
Обработка сырья сводится к очистке песка и других компонентов от нежелательных примесей, тонкому измельчению и просеиванию материалов.
Приготовление шихты, т.е. сухой смеси материалов, состоит в отвешивании компонентов согласно рецептуре и тщательном их перемешивании до полной однородности. Более прогрессивным методом является изготовление из шихты брикетов и гранул; при этом сохраняется однородность шихты, ускоряется варка.
Варку стекломассы из шихты осуществляют в ваннах и горшковых печах при максимальной температуре 1450-1550°С. В процессе варки происходят сложные физико-химические превращения и взаимодействия сырьевых материалов с образованием и плавлением силикатов и свободного кремнезема. С помощью осветлителей стекломассу освобождают от газовых включений, тщательно перемешивают до достижения однородности по составу и вязкости.
При нарушениях режимов обработки сырья, приготовления шихты и варки образуются дефекты стекломассы в виде нежелательных цветных оттенков и посторонних включений - стекловидных (свиль, шлир), газовых (пузырь, мошка), кристаллических (камни).
Формование изделий из вязкой стекломассы осуществляют разнообразными методами. Эта возможность связана с постепенным нарастанием вязкости стекла с понижением температуры и высоким поверхностным натяжением стекла, которое обеспечивает получение гладкой, блестящей поверхности изделий. Метод формования во многом определяет конфигурацию изделий, толщину стенки, приемы декорирования, окраску и поэтому является важным ассортиментным признаком и ценообразующим фактором.
Бытовые изделия изготовляют ручным и свободным выдуванием, механизированным выдуванием, прессованием, прессовыдуванием, многостадийным методом, моллированием (гнутьем), центробежной формовкой.
Ручное выдувание - с помощью стеклодувной трубки с использованием деревянных или металлических форм, в которых при вращении заготовки (пульки) завершается формование. Этим методом получают изделия любых конфигураций и толщины стенки с гладкой и блестящей поверхностью. Вырабатывают бесцветные, окрашенные в массе и накладные изделия (двух- и многослойные). В процессе выдувания можно украшать посуду различными приемами.
Свободное выдувание (в торговле - гутенская формовка) осуществляют также посредством стеклодувной трубки, но изделия формуют и окончательно отделывают в основном на воздухе. Изделия характеризуются сложностью форм, плавными переходами частей, утолщенной стенкой. Декорируют их цветными полосами, лентами, пузырями, налепами и т. п.
Механизированным выдуванием на автоматах (ВС-24, Р-24, ВМ-16, Р-28, ВР-24 и др.) изготовляют бесцветные изделия простых очертаний, в основном стаканы.
Прессование изделий осуществляют на автоматических прессах в металлических формах под давлением сердечника. Изделия бесцветные или цветные имеют плоскую, цилиндрическую, коническую форму, расширяющуюся в верхней части. Толщина стенки более 3 мм. На поверхности можно заметить швы - место соединения частей разъемных форм. Некоторое однообразие прессованных изделий стремятся преодолеть за счет создания легкого рельефного узора на поверхности (фактурный пресс), прессования без верхнего кольца, позволяющего получить разный у каждого изделия свободно сформированный край, сочетания прессования и гнутья (пресс-моллирование).
Прессовыдуванием на автоматах Г-28, ПМВ, ЛАМ-2 изготовляют стаканы и посуду сложных форм - графины, флаконы и др. На автоматических линиях «Интергласс» прессовыдувани-ем вырабатывают рюмочные изделия. При этом чашу выдувают, а донышко и ножку прессуют и сваривают с чашей.
Другие методы формования менее распространены.
Возможные дефекты формования - кривизна изделий, несимметричная приставка деталей, разнотолщинность стенки, складки, морщины, царапины, мелкие трещины (посечки) поверхности и др.
При формовании ввиду низкой теплопроводности стекла, резкого и неравномерного охлаждения в изделиях возникают остаточные напряжения, способные вызвать их самопроизвольное разрушение. Поэтому обязателен отжиг - термическая обработка, состоящая в нагревании изделий до 530-550 °С, выдерживании при этой температуре и последующем медленном охлаждении. При отжиге остаточные напряжения ослабляются до безопасной величины и равномерно распределяются по сечению изделий.
Первичные обработки заключаются в удалении колпачка изделий после ручного выдувания, обработке края и дна изделий, притирке пробок к горлу графинов и флаконов. В прессованных изделиях проводят огневую полировку поверхности.
Декоративная обработка - это нанесение на изделия украшений (разделок) разного характера. Декор в большой мере определяет эстетические достоинства посуды; он должен подчеркнуть прозрачность, блеск и игру света стекла, особенности формы изделий и иметь самостоятельную художественную ценность. Декор - существенный признак ассортимента, один из главных ценообразующих факторов[2].
2. Потребительские свойства электробытовых товаров и их оценка
Потребительские свойства электробытовых товаров обусловливают возможность их использования по назначению, удобство и надежность в эксплуатации, красоту и художественную выразительность. Они зависят от совершенства авторского образца, свойств стекла и качества изготовления изделий.
Основными потребительскими свойствами электробытовых изделий являются функциональные, эргономические, эстетические и свойства надежности.
Функциональные свойства электробытовых товаров предусматривают возможность выполнения ими двух основных функций: «принимать» и сохранять пищу и напитки в неизменном количестве и качестве и «отдавать» их полностью или частично по мере необходимости. Эти свойства зависят от природы сырья, формы, размеров и назначения изделий, особенностей пищи и напитков. Все эти факторы обусловливают вариантность формы и размеров изделий.
Эргономические свойства предопределяют прежде всего удобство (комфортность) пользования и гигиеничность электробытовых товаров. Комфортность бытовой электробытовых изделий определяется удобством держания, переноса, выполнения функций хранения, мойки, а также удобством транспортирования и хранения. Гигиенические свойства обусловлены прежде всего природой и свойствами сырья и характеризуются такими групповыми показателями как безвредность и загрязняемость.
Эстетические свойства электробытовых товаров определяются целостностью композиции, рациональностью формы и информативностью.
Целостность композиции характеризует расположение, сложение и соединение частей в единое целое в определенном порядке. Она обусловлена пространственно-декоративным строением, тектоникой, пропорциями формы электробытовых товаров.
Рациональность формы характеризует соответствие формы изделия функциональному назначению и условиям окружающей среды, соответствие тонального и цветового решения отдельных элементов требованиям эргономики, стилевого решения - интерьеру, технологии изготовления - свойствам материала.
Информативность электробытовых товаров определяется знаковостью, оригинальностью и соответствием их стилю и моде, господствующим в данное время.
Свойство надежности электробытовых изделий определяется их долговечностью и сохраняемостью. Наибольшее значение имеет долговечность, которая характеризуется физическим и моральным износом.
Показателями ряда потребительских свойств изделий являются показатели физико-химических свойств стекла[3].
Важнейшими из них являются следующие.
Плотность стекла изменяется от 2,2 г/см3 у кварцевого стекла до 3,0г/см3 и более у высокосвинцового хрусталя. Зависит она в основном от наличия в составе стекла оксидов тяжелых металлов (свинца, бария, цинка) и влияет на массу изделий, оптические и термические свойства. С увеличением плотности возрастает показатель преломления света, блеск и игра света в гранях, однако термостойкость, прочность и твердость снижаются.
Механические свойства стекла характеризуются отсутствием пластических деформаций, высокой прочностью при сжатии (500-800 МПа) и низкой при растяжении, изгибе (25-100 МПа) и особенно при ударе (15-20 МПа). Прочность зависит от химического состава: увеличивается от наличия в составе стекла SiO2, Аl2Оз, В2Оз, МgО и уменьшается от присутствия щелочных оксидов. Однако решающее влияние оказывает внутренняя структура стекла, состояние поверхности, наличие на ней дефектов. Прочность повышают путем закалки, ионного обмена в расплавах солей, нанесения на поверхность оксидно-металлических покрытий и другими приемами.
Термические свойства стекла характеризуются весьма низкой теплопроводностью, значительной теплоемкостью и термическим расширением. Термическая устойчивость изделий увеличивается с повышением механической прочности стекла, теплопроводности и с уменьшением термического расширения и теплоемкости. Мерой термостойкости служит перепад температур, который выдерживает изделие без разрушения. Термостойкость кварцевого стекла - 1000°С, посуды из сортового стекла - 95°, посуды из ситаллов – 300-600°С.
Все методы, повышающие механическую прочность, одновременно улучшают и термостойкость[4].
3. Классификация ассортимента текстильных товаров
Лентоткацкие изделия. Это ленты, ассортимент которых подразделяют по следующим признакам: назначению – на декоративно-отделочные (шляпная, капроновая, атласная, отделочная, ляке, бархотка, украинка и др.), прикладные (киперная, обшивочная, брючная, корсажная и бельевая) и одежно-вспомогательные (эластичные подвязочные, помощные, бельевые, отделочные, корсетные и корсажные); исходному сырью – из хлопчатобумажной пряжи, искусственных и синтетических комплексных и текстурированных нитей, сочетания различных видов пряжи и нитей; переплетениям – полотняного, саржевого, ломаного саржевого (киперная лента), атласного (атласная ляке), мелкоузорчатого, жаккардового и ворсового (бархотка); отделке – отбельные, гладкокрашеные, набивные, пестротканые, с флокетированным ворсом (бархотка), стойким теснением, лощением и т.д.; ширина от 4 до 100 мм.
Плетеные изделия. Представлены тесьмой и шнурами.
Классические виды тесьмы (хлопчатобумажная, шелковая, отделочная, вьюнчик, эластичная и др.) изготовляют на плетельных станках различных классов (с 9-го по 65-й) из одной системы нитей, переплетающихся между собой по диагонали.
Ассортимент шнуров подразделяют по способу производства на плетеные, витые и вязаные; по назначению – на декоративно-отделочные (отделочный, абажурный, «сутаж», шторный) и прикладные (шляпный, корсетный, хлопчатобумажный, ботиночный); по исходному сырью – на хлопчатобумажные, шелковые, полушелковые, капроновые и т.д.; отделке – на суровые, отбельные, гладкошерстные и многоцветные.
Гардинно-тюлевые и кружевные изделия. Гардинное полотно выпускают суровое, отбельное, окрашенное в различные цвета и многоцветное.
Тюлевое полотно подразделяется по способу производства на перевивочное, получаемое скручиванием (перевивом) уточных нитей с основными на челночных (тюлевых) машинах, и вязаное на рашель-машинах; по исходному сырью – из хлопчатобумажных, капроновых и лавсановых нитей; по отделке – отбельное, гладкошерстное и многоцветное.
Кружева делят по способу производства на ручные и машинные.
Штучные изделия изготовляют из кружев, кружевного, тюлевого и гардинного полотен. Это накидки, покрывала, занавески, салфетки, дорожки, воротнички, жабо, мотивы (вставки в белье) и др. Ассортимент штучных изделий разнообразен по исходному сырью, отделке, переплетениям и размерам.
Швейная галантерея. Подгруппа швейной галантереи включает изделия с художественной росписью, предметы женского, мужского туалета и изделия из эластичной ленты и тесьмы.
По назначению их делят на изделия, применяемые для украшения туалета (платки, шарфы, воротнички и др.) и жилого интерьера (шторы, дорожки, коврики и др.).
Предметы женского туалета представлены широкой номенклатерой корсетных изделий: бюстгалтеры, пояса, пояса-трусы, грации, полукорсеты и т.д. Их подразделяют по отделке – без отделки и с отделкой вышивкой, кружевами и т.д.; по фасонам (на подкладке и без нее, с застежкой на пуговицах, пряжках и т.д.) и размерам.
Предметами мужского туалета являются галстуки, которые различаются между собой конструкцией, материалами, фасонами и отделкой.
По конструкции галстуки бывают: самовязы, регаты (с заранее вывязанным узлом), бантики-самовязы и бантики-регаты. Выпускают галстуки также в комплекте с карманным платком.
Нитки делят: по назначению – на швейные, вышивальные (мулине), вязальные (ирис, ромашка) и штопальные; по исходному сырью – хлопчатобумажные, льняные, вискозные, из натурального шелка, капроновые и лавсановые (швейные нитки); по числу сложений в 2 (ирис, чулочные, штопальные и льняные), 3 (швейные, гарус), 4 (штопальные, ромашка), 6 (швейные), 9, 12 (мулине, натуральный шелк) и более сложений; по структуре крутки – однокруточные и двукруточные; по отделке – матовые и глянцевые, мерсеризованные, немерсеризиновые и т.д.
Зонты группируют по ряду признаков: по назначению, конструкции, материалу покрышки и размерам. Различают следующие виды зонтов: мужские, женские, детские, зонты-тенты, зонты-шляпы[5].
Список литературы
1. Лифиц И.М. Исследование непродовольственных товаров. М.: Экономика, 1988.
2. Мареев Ю.И. Товароведение металлохозяйственных и электробытовых товаров. М.: Экономика, 1986.
3. Справочник товароведа непродовольственных товаров. М.: Экономика, 1989-1991.
4. Товароведение промышленных товаров Т.1 / Под ред. Демидова Г.А., Дианича М.М., Егорова И.В. и др. М.: Экономика, 1981.
5. Товароведение промышленных товаров Т. 2 / Под ред. Демидова Г.А., Дианича М.М., Егорова И.В. и др. М.: Экономика, 1981.
[1] Товароведение промышленных товаров Т. 2 / Под ред. Демидова Г.А., Дианича М.М., Егорова И.В. и др. М.: Экономика, 1981. С. 145.
[2] Лифиц И.М. Исследование непродовольственных товаров. М.: Экономика, 1988. С. 67-71.
[3] Справочник товароведа непродовольственных товаров. М.: Экономика, 1989-1991. С. 251.
[4] Мареев Ю.И. Товароведение металлохозяйственных и электробытовых товаров. М.: Экономика, 1986. С. 200-203.
[5] Товароведение промышленных товаров Т. 1 / Под ред. Демидова Г.А., Дианича М.М., Егорова И.В. и др. М.: Экономика, 1981. С. 218-227.