Содержание

 

1. Сырье, применяемое для производства хозяйственных стеклянных товаров. 3

2. Потребительские свойства электробытовых товаров и их оценка. 9

3. Классификация ассортимента текстильных товаров. 11

Список литературы.. 14

1. Сырье, применяемое для производства хозяйственных стеклянных товаров

Для удовлетворения различных нужд народного хозяйства разработано и выпускается промышленностью множество разнообразных составов стекол. Обычно составы стекол принято выражать в виде суммы окислов, входящих в них элементов. Окислы, которые, застывая, из расплава образуют стекла, называются стеклообразующими. Главными из них являются двуокись кремния, окись фосфора, окись бора. Стекла, образованные этими окислами, соответственно называются силикатными, фосфатными, боратными, а в случае использования одновременно нескольких слове – смешанными.

Стеклянные изделия в соответствии с назначением подраз­деляют на три класса: бытовые, архитектурно-строительные и технические[1].

К бытовым стеклянным изделиям относят посуду, художест­венно-декоративные изделия для украшения интерьера, ламповые изделия, зеркала.

Стекло - это аморфное тело, получаемое переохлаждением расплава независимо от состава и температурной области за­твердевания. При постепенном увеличении вязкости оно приоб­ретает механические свойства твердого тела.

Классифицируют стекло по происхождению, химическому со­ставу, основным свойствам и назначению.

Для изготовления бытовой посуды и декоративных изделий используют оксидные стекла, в которых основными стеклообразователями являются оксиды кремния, бора, алюминия и др.

Стекла, в которых основным стеклообразователем является оксид кремния - SiO2, называют силикатными, стекла, где основными стеклообразователями служат оксиды бора и кремния, — боросиликатными, а стекла с основными стеклообразователями в виде оксидов алюминия, бора и крем­ния - алюмоборосиликатными. Эти оксиды образуют основу структуры стекла и определяют его важнейшие свойства.

Помимо названных кислотных оксидов в состав стекла входят оксиды щелочных и щелочно-земельных металлов. Из щелочных оксидов используют оксиды натрия - Nа2О, оксиды калия - К2О, оксиды лития - Li2О; из щелочно-земельных - оксиды кальция - СаО, оксиды магния - МgО, оксиды цинка - ZnО, оксиды бария - ВаО, оксиды свинца - РbО.

Каждый оксид привносит присущие ему свойства. Поэтому многие свойства стекла зависят от его химического состава.

Состав стекла выражают через составляющие его оксиды.

Согласно ГОСТ 24315-80 стекло для бытовой посуды и декоративных изделий подразделяют на следующие виды: натрий – кальций - силикатное, специальное бытовое, хрустальное (содер­жит не менее 10 % оксидов свинца, бария, цинка), малосвинцо­вый хрусталь (18-24% РbО), свинцовый хрусталь (24-30% РbО), высокосвинцовый хрусталь (30% и более РbО), бариевый хрусталь (не менее 18 % ВаО). К специальному быто­вому стеклу относят жаростойкое боросиликатное и алюмоборосиликатное стекло.

Для изготовления кухонной посуды применяют также ситаллы. Это непрозрачные белого цвета стеклокристаллические мате­риалы высокой термостойкости. Их изготовляют путем направ­ленной кристаллизации литий-алюмосиликатного стекла в процессе специальной термической обработки.

Сырьевые материалы стекольного производства подразделяют на основные, или стеклообразующие, и вспомогательные.

С основными материалами в состав стекла вводят кислотные, щелочные и щелочно-земельные оксиды.

Главный кислотный оксид - SiO2 - вводят в стекло через кварцевый песок. Песок должен быть свободен от приме­сей, особенно окрашивающих (оксиды железа, титана, хрома), которые вызывают голубоватые, желтоватые, зеленоватые от­тенки стекла, снижают его прозрачность. С повышением содер­жания диоксида кремния в стекле улучшаются механическая и термическая прочность, химическая устойчивость, но повыша­ется температура варки.

Оксид бора В2О3 вводят с борной кислотой или бурой. Он облегчает варку, улучшает физико-химические свойства стекла.

Оксид алюминия А12О3 вводят обычно через глино­зем. Его добавка способствует повышению прочностных показа­телей и химической устойчивости стекла.

Щелочные оксиды2О, К2О вводят через углекис­лые (сода, поташ) или серно-кислые соли. Они понижают темпе­ратуру варки стекла, облегчают формование изделий, однако уменьшают прочность, термостойкость и химическую устойчи­вость.

Щелочно-земельные оксиды вводят обычно по­средством углекислых солей. Так, оксид кальция вводят через мел или известняк, оксид магния - через магнезит или доломит, оксид свинца - посредством свинцового сурика или свинцового глета.

Оксиды кальция, магния, цинка увеличивают химическую устойчивость и термостойкость изделий. Оксиды бария, свинца и цинка повышают плотность, оптические свойства и поэтому применяются в производстве хрусталя. В производстве стекла широко используют горные щелочесодержащие породы, отходы горно-обогатительных комбинатов, цветной металлургии, домен­ные шлаки, в больших количествах - стекольный бой.

Вспомогательные материалы облегчают и ускоряют варку стекла, окрашивают и заглушают его. По назначению их под­разделяют на осветлители, обесцвечиватели, глушители, красите­ли, восстановители и окислители.

Осветлители    способствуют  удалению   из   стекломассы газов,   образующихся   при   разложении   сырьевых   материалов.

Обесцвечиватели   погашают или ослабляют нежела­тельные цветные оттенки.

Глушители (фториды и фосфаты) уменьшают прозрач­ность и обусловливают белую окраску стекла.

Красители придают стеклу нужный цвет. В качестве красителей используют оксиды или сульфиды тяжелых металлов. Окрашивание может происходить также за счет выделения в стекле коллоидных частиц свободных металлов (меди, золота, сурьмы).

В синий цвет стекло окрашивают закисью кобальта, в голу­бой - окисью меди, в зеленый - окисью хрома или ванадия, в фиолетовый - перекисью марганца, а розовый - селеном, в сире­невый - окисью неодима, в желтый - окисью церия, сернистым кадмием и др. Особо выделяют красные стекла - рубины: селе­новый, медный, золотой.

Производство стеклянных изделий состоит из обработки сырья, составления шихты, варки стекломассы, формования и отжига изделий, первичной и декоративной их обработки.

Обработка сырья сводится к очистке песка и других компо­нентов от нежелательных примесей, тонкому измельчению и про­сеиванию материалов.

Приготовление шихты, т.е. сухой смеси материалов, состоит в отвешивании компонентов согласно рецептуре и тщательном их перемешивании до полной однородности. Более прогрессивным методом является изготовление из шихты брикетов и гранул; при этом сохраняется однородность шихты, ускоряется варка.

Варку стекломассы из шихты осуществляют в ваннах и горшковых печах при максимальной температуре 1450-1550°С. В процессе варки происходят сложные физико-химические пре­вращения и взаимодействия сырьевых материалов с образовани­ем и плавлением силикатов и свободного кремнезема. С помощью осветлителей стекломассу освобождают от газовых включений, тщательно перемешивают до достижения однородности по составу и вязкости.

При нарушениях режимов обработки сырья, приготовления шихты и варки образуются дефекты стекломассы в виде нежела­тельных цветных оттенков и посторонних включений - стекло­видных (свиль, шлир), газовых (пузырь, мошка), кристалличе­ских (камни).

Формование изделий из вязкой стекломассы осуществляют разнообразными методами. Эта возможность связана с постепен­ным нарастанием вязкости стекла с понижением температуры и высоким поверхностным натяжением стекла, которое обеспечива­ет получение гладкой, блестящей поверхности изделий. Метод формования во многом определяет конфигурацию изделий, тол­щину стенки, приемы декорирования, окраску и поэтому является важным ассортиментным признаком и ценообразующим факто­ром.

Бытовые изделия изготовляют ручным и свободным выдувани­ем, механизированным выдуванием, прессованием, прессовыдуванием, многостадийным методом, моллированием (гнутьем), цент­робежной формовкой.

Ручное выдувание - с помощью стеклодувной трубки с использованием деревянных или металлических форм, в кото­рых при вращении заготовки (пульки) завершается формование. Этим методом получают изделия любых конфигураций и толщи­ны стенки с гладкой и блестящей поверхностью. Вырабатывают бесцветные, окрашенные в массе и накладные изделия (двух- и многослойные). В процессе выдувания можно украшать посуду различными приемами.

Свободное выдувание (в торговле - гутенская формовка) осуществляют также посредством стеклодувной труб­ки, но изделия формуют и окончательно отделывают в основном на воздухе. Изделия характеризуются сложностью форм, плавны­ми переходами частей, утолщенной стенкой. Декорируют их цвет­ными полосами, лентами, пузырями, налепами и т. п.

Механизированным выдуванием на автоматах (ВС-24, Р-24, ВМ-16, Р-28, ВР-24 и др.) изготовляют бесцветные изделия простых очертаний, в основном стаканы.

Прессование изделий осуществляют на автоматиче­ских прессах в металлических формах под давлением сердечника. Изделия бесцветные или цветные имеют плоскую, цилиндриче­скую, коническую форму, расширяющуюся в верхней части. Тол­щина стенки более 3 мм. На поверхности можно заметить швы - место соединения частей разъемных форм. Некоторое однообра­зие прессованных изделий стремятся преодолеть за счет создания легкого рельефного узора на поверхности (фактурный пресс), прессования без верхнего кольца, позволяющего получить раз­ный у каждого изделия свободно сформированный край, сочета­ния прессования и гнутья (пресс-моллирование).

Прессовыдуванием на автоматах Г-28, ПМВ, ЛАМ-2 изготовляют стаканы и посуду сложных форм - графины, флако­ны и др. На автоматических линиях «Интергласс» прессовыдувани-ем вырабатывают рюмочные изделия. При этом чашу выдувают, а донышко и ножку прессуют и сваривают с чашей.

Другие методы формования менее распространены.

Возможные дефекты формования - кривизна изделий, несим­метричная приставка деталей, разнотолщинность стенки, склад­ки, морщины, царапины, мелкие трещины (посечки) поверхности и др.

При формовании ввиду низкой теплопроводности стекла, рез­кого и неравномерного охлаждения в изделиях возникают оста­точные напряжения, способные вызвать их самопроизвольное раз­рушение. Поэтому обязателен отжиг - термическая обработка, состоящая в нагревании изделий до 530-550 °С, выдерживании при этой температуре и последующем медленном охлаждении. При отжиге остаточные напряжения ослабляются до безопасной величины и равномерно распределяются по сечению изделий.

Первичные обработки заключаются в удалении колпачка из­делий после ручного выдувания, обработке края и дна изделий, притирке пробок к горлу графинов и флаконов. В прессованных изделиях проводят огневую полировку поверхности.

Декоративная обработка - это нанесение на изделия украше­ний (разделок) разного характера. Декор в большой мере опре­деляет эстетические достоинства посуды; он должен подчеркнуть прозрачность, блеск и игру света стекла, особенности формы из­делий и иметь самостоятельную художественную ценность. Де­кор - существенный признак ассортимента, один из главных ценообразующих факторов[2].

2. Потребительские свойства электробытовых товаров и их оценка

Потребительские свойства электробытовых товаров обусловливают возможность их использования по назначению, удобство и на­дежность в эксплуатации, красоту и художественную вырази­тельность. Они зависят от совершенства авторского образца, свойств стекла и качества изготовления изделий.

Основными потребительскими свойствами электробытовых изделий являются функциональные, эргономические, эстетические и свойства надежности.

Функциональные свойства электробытовых товаров пре­дусматривают возможность выполнения ими двух ос­новных функций: «принимать» и сохранять пищу и на­питки в неизменном количестве и качестве и «отдавать» их полностью или частично по мере необходимости. Эти свойства зависят от природы сырья, формы, размеров и назначения изделий, особенностей пищи и напитков. Все эти факторы обусловливают ва­риантность формы и размеров изделий.

Эргономические свойства предопределяют пре­жде всего удобство (комфортность) пользования и ги­гиеничность электробытовых товаров. Комфортность бытовой электробытовых изделий определяется удобством держания, переноса, выполнения функций хранения, мойки, а также удобст­вом транспортирования и хранения. Гигиенические свойства обусловлены прежде всего природой и свой­ствами сырья и характеризуются такими групповыми показателями как безвредность и загрязняемость.

Эстетические свойства электробытовых товаров определяются целостностью композиции, ра­циональностью формы и информативностью.

Целостность композиции характеризует распо­ложение, сложение и соединение частей в единое це­лое в определенном порядке. Она обусловлена про­странственно-декоративным строением, тектоникой, пропорциями формы электробытовых товаров.

Рациональность формы характеризует соответ­ствие формы изделия функциональному назначению и условиям окружающей среды, соответствие тонально­го и цветового решения отдельных элементов требованиям эргономики, стилевого решения - интерьеру, технологии изготовления - свойствам материала.

Информативность электробытовых товаров определяется знаковостью, оригинальностью и соответствием их стилю и моде, господствующим в данное время.

Свойство надежности электробытовых изделий оп­ределяется их долговечностью и сохраняемостью. Наибольшее значение имеет долговечность, которая характеризуется физическим и моральным износом.

Показателями ряда потребительских свойств изделий являются показатели фи­зико-химических свойств стекла[3].

Важнейшими из них являются следующие.

Плотность стекла изменяется от 2,2 г/см3 у кварце­вого стекла до 3,0г/см3 и более у высокосвинцового хрусталя. Зависит она в основном от наличия в составе стекла оксидов тяжелых металлов (свинца, бария, цинка) и влияет на массу из­делий, оптические и термические свойства. С увеличением плот­ности возрастает показатель преломления света, блеск и игра света в гранях, однако термостойкость, прочность и твердость снижаются.

Механические свойства стекла характеризуют­ся отсутствием пластических деформаций, высокой прочностью при сжатии (500-800 МПа) и низкой при растяжении, изгибе (25-100 МПа) и особенно при ударе (15-20 МПа). Прочность зависит от химического состава: увеличивается от наличия в со­ставе стекла SiO2, Аl2Оз, В2Оз, МgО и уменьшается от при­сутствия щелочных оксидов. Однако решающее влияние оказывает внутренняя структура стекла, состояние поверхности, наличие на ней дефектов. Прочность повышают путем закалки, ионного обмена в расплавах солей, нанесения на поверхность оксидно-металлических покрытий и другими приемами.

Термические свойства стекла характеризуются весьма низкой теплопроводностью, значительной теплоемкостью и термическим расширением. Термическая устойчивость изделий увеличивается с повышением механической прочности стекла, теплопроводности и с уменьшением термического расширения и теплоемкости. Мерой термостойкости служит перепад темпера­тур, который выдерживает изделие без разрушения. Термостой­кость кварцевого стекла - 1000°С, посуды из сортового стек­ла - 95°, посуды из ситаллов – 300-600°С.

Все методы, повышающие механическую прочность, одновре­менно улучшают и термостойкость[4].

 

3. Классификация ассортимента текстильных товаров

Лентоткацкие изделия. Это ленты, ассортимент которых подразделяют по следующим признакам: назначению – на декоративно-отделочные (шляпная, капроновая, атласная, отделочная, ляке, бархотка, украинка и др.), прикладные (киперная, обшивочная, брючная, корсажная и бельевая) и одежно-вспомогательные (эластичные подвязочные, помощные, бельевые, отделочные, корсетные и корсажные); исходному сырью – из хлопчатобумажной пряжи, искусственных и синтетических комплексных и текстурированных нитей, сочетания различных видов пряжи и нитей; переплетениям – полотняного, саржевого, ломаного саржевого (киперная лента), атласного (атласная ляке), мелкоузорчатого, жаккардового и ворсового (бархотка); отделке – отбельные, гладкокрашеные, набивные, пестротканые, с флокетированным ворсом (бархотка), стойким теснением, лощением и т.д.; ширина от 4 до 100 мм.

Плетеные изделия. Представлены тесьмой и шнурами.

Классические виды тесьмы (хлопчатобумажная, шелковая, отделочная, вьюнчик, эластичная и др.) изготовляют на плетельных станках различных классов (с 9-го по 65-й) из одной системы нитей, переплетающихся между собой по диагонали.

Ассортимент шнуров подразделяют по способу производства на плетеные, витые и вязаные; по назначению – на декоративно-отделочные (отделочный, абажурный, «сутаж», шторный) и прикладные (шляпный, корсетный, хлопчатобумажный, ботиночный); по исходному сырью – на хлопчатобумажные, шелковые, полушелковые, капроновые и т.д.; отделке – на суровые, отбельные, гладкошерстные и многоцветные.

Гардинно-тюлевые и кружевные изделия. Гардинное полотно выпускают суровое, отбельное, окрашенное в различные цвета и   многоцветное.

Тюлевое полотно подразделяется по способу производства на перевивочное, получаемое скручиванием (перевивом) уточных нитей с основными на челночных (тюлевых) машинах, и вязаное на рашель-машинах; по исходному сырью – из хлопчатобумажных, капроновых и лавсановых нитей; по отделке – отбельное, гладкошерстное и многоцветное.

Кружева делят по способу производства на ручные и машинные.

Штучные изделия изготовляют из кружев, кружевного, тюлевого и гардинного полотен. Это накидки, покрывала, занавески, салфетки, дорожки, воротнички, жабо, мотивы (вставки в белье) и др. Ассортимент штучных изделий разнообразен по исходному сырью, отделке, переплетениям и размерам.

Швейная галантерея. Подгруппа швейной галантереи включает изделия с художественной росписью, предметы женского, мужского туалета и изделия из эластичной ленты и тесьмы.

По назначению их делят на изделия, применяемые для украшения туалета (платки, шарфы, воротнички и др.) и жилого интерьера (шторы, дорожки, коврики и др.).

Предметы женского туалета представлены широкой номенклатерой корсетных изделий: бюстгалтеры, пояса, пояса-трусы, грации, полукорсеты и т.д. Их подразделяют по отделке – без отделки и с отделкой вышивкой, кружевами и т.д.; по фасонам (на подкладке и без нее, с застежкой на пуговицах, пряжках и т.д.) и размерам.

Предметами мужского туалета являются галстуки, которые различаются между собой конструкцией, материалами, фасонами и отделкой.

По конструкции галстуки бывают: самовязы, регаты (с заранее вывязанным узлом), бантики-самовязы и бантики-регаты. Выпускают галстуки также в комплекте с карманным платком.

Нитки делят: по назначению – на швейные, вышивальные (мулине), вязальные (ирис, ромашка) и штопальные; по исходному сырью – хлопчатобумажные, льняные, вискозные, из натурального шелка, капроновые и лавсановые (швейные нитки); по числу сложений в 2 (ирис, чулочные, штопальные и льняные), 3 (швейные, гарус), 4 (штопальные, ромашка), 6 (швейные), 9, 12 (мулине, натуральный шелк) и более сложений; по структуре крутки – однокруточные и двукруточные; по отделке – матовые и глянцевые, мерсеризованные, немерсеризиновые и т.д.

Зонты группируют по ряду признаков: по назначению, конструкции, материалу покрышки и размерам. Различают следующие виды зонтов: мужские, женские, детские, зонты-тенты, зонты-шляпы[5].

Список литературы

1.                              Лифиц И.М. Исследование непродовольственных товаров. М.: Экономика, 1988.

2.                              Мареев Ю.И. Товароведение металлохозяйственных и электробытовых товаров. М.: Экономика, 1986.

3.                              Справочник товароведа непродовольственных товаров. М.: Экономика, 1989-1991.

4.                              Товароведение промышленных товаров Т.1 / Под ред. Демидова Г.А., Дианича М.М., Егорова И.В. и др. М.: Экономика, 1981.

5.                              Товароведение промышленных товаров Т. 2 / Под ред. Демидова Г.А., Дианича М.М., Егорова И.В. и др. М.: Экономика, 1981.


[1] Товароведение промышленных товаров Т. 2 / Под ред. Демидова Г.А., Дианича М.М., Егорова И.В. и др. М.: Экономика, 1981. С. 145.

[2] Лифиц И.М. Исследование непродовольственных товаров. М.: Экономика, 1988. С. 67-71.

[3] Справочник товароведа непродовольственных товаров. М.: Экономика, 1989-1991. С. 251.

[4] Мареев Ю.И. Товароведение металлохозяйственных и электробытовых товаров. М.: Экономика, 1986. С. 200-203.

[5] Товароведение промышленных товаров Т. 1 / Под ред. Демидова Г.А., Дианича М.М., Егорова И.В. и др. М.: Экономика, 1981. С. 218-227.