Содержание
Содержание.. 2
Введение.. 4
1.Понятие себестоимости как элементы метода бухгалтерского учета.. 6
1.1 Формирование себестоимости продукции, работ, услуг. 6
1.2 Виды себестоимости, применяемые в управленческом учете. 9
2.Методы учета затрат.. 14
2.1 Формирование полной себестоимости продукции. 14
2.2 Применение системы «Дискрет- костинг». 19
2.3. Значение формирования себестоимости в системе управленческого учета 23
Заключение.. 25
Список литературы... 27
Введение
Бухгалтерский учет является неотъемлемой частью системы управления современными предприятием или организацией. Данные бухгалтерского учета используются не только менеджерами предприятия для планирования, анализа и контроля финансов - хозяйственной деятельности, но и инвесторами, кредиторами, налоговыми органами, банками и т.п.
Процесс производства является важнейшей стадией кругооборота средств предприятия, в ходе которого предприятие, расходуя материальные, трудовые и финансовые ресурсы, формирует себестоимость изготовленной продукции (работ, услуг), что в конечном итоге определяет финансовый результат его работы.
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности ее производства. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.
Как известно, себестоимость есть один из показателей экономической эффективности производства, а ее снижение - основной источник роста хозрасчетного дохода.
Значение себестоимости как синтетического показателя способствует успешному выявлению и мобилизации внутрипроизводственных резервов, что крайне важно для самофинансирования. Это позволяет считать себестоимость одним из рычагов управления не только предприятием в целом, но и внутрипроизводственными подразделениями.
По данным бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, касающимся себестоимости продукции (работ, услуг), можно судить, насколько выгоден тот или иной вид деятельности в определенных экономических условиях, эффективен ли действующий в организации производственный процесс и какие меры нужно принять для дальнейшего роста производства и развития организации.
Кроме того, информация о составе производственных затрат организации необходима для исчисления и уплаты обязательных налоговых платежей, прежде всего налога на прибыль. Исходя из полученной организацией выручки от реализации продукции (работ, услуг) и производственных на ее создание и реализацию затрат определяется прибыль от продажи продукции (работ, услуг) как один из элементов налогооблагаемой прибыли. Ошибочный расчет себестоимости продукции (работ, услуг), принимаемой в целях исчисления налога на прибыль, может привести к серьезным налоговым последствиям. Поэтому актуальным является правильное определение и классификация соответствующих затрат с целью не допустить ошибок при калькулировании себестоимости продукции (работ, услуг).
Цель данной курсовой работы является исследование себестоимости. Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и прочих затрат на ее производство и продажу.
Для достижения этой цели в работе необходимо решить следующие задачи:
1. Дать понятие себестоимости как элемента метода бухгалтерского учета.
2. Рассмотреть формирование себестоимости продукции, работ, услуг.
3. Исследовать методы учета затрат.
1.Понятие себестоимости как элементы метода бухгалтерского учета
1.1 Формирование себестоимости продукции, работ, услуг
Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее реализацию и производство. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.[1]
Затраты, относимые на себестоимость продукции, определены гл. 25 НК РФ.
В себестоимость продукции включаются: затраты труда, средств и предметов труда на производство продукции, к которым относятся:
- затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства; затраты на подготовку и освоение производства;
- расходы по обслуживанию производственного процесса, обеспечению нормальных условий труда и технике безопасности; расходы по управлению производством; расходы по набору рабочей силы, подготовкой и переподготовкой кадров;
- расходы, связанные со сбытом продукции: упаковкой, хранением, погрузкой, транспортировкой, расходы на рекламу, включая участие в выставках, оплатой услуг посреднических организаций и др.
Часть расходов, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), нормируется для целей налогообложения (например, расходы на рекламу, представительские расходы). В себестоимость включают полную сумму таких расходов, но при расчете налогооблагаемой прибыли к ее фактически полученной величине прибавляют расходы, произведенные предприятием сверх норм.
В себестоимость также включаются потери от брака, потери от простоев, недостачи и потери материальных ценностей в пределах норм естественной убыли.
Не включаются в себестоимость продукции затраты и потери, относимые на счет прибылей и убытков: затраты по аннулированным заказам, затраты на содержание законсервированных производственных мощностей, судебные издержки и арбитражные сборы, штрафы и др.
Основополагающим нормативным документом, определяющим организацию учета производственных издержек, является гл. 25 Налогового кодекса РФ, дающая право определить предприятию состав и объем затрат на производство, формирующих себестоимость продукции и прямо влияющих на финансовый результат его деятельности.
Основными задачами бухгалтерского учета затрат на производство являются:
- учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции;
- своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат на производство и сбыт продукции;
- исчисление (калькулирование) фактической себестоимости продукции;
контроль за экономным использованием сырья, материальных и трудовых ресурсов;
- выявление резервов снижения себестоимости продукции;
-предоставление управленческим структурам предприятия информации, необходимой для управления производственными процессами и принятия решений.
В соответствии с задачами и в целях выполнения управленческих и контрольных функций учет затрат на производство осуществляется в нескольких разрезах.
По месту их возникновения (производствам, цехам, участкам) и по характеру производства (основное, вспомогательное).
Основное производство то, в котором осуществляется непосредственно процесс производства продукции, выполняются работы, оказываются услуги, предназначенные для реализации.
Под вспомогательными производствами понимают производства, которые не связаны непосредственно с производством основной продукции, а лишь обслуживают его.
Калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяются себестоимость единицы продукции.[2]
Основная задача калькулирования состоит в определении издержек, которые приходятся на единицу продукции (работ, услуг), предназначенных для реализации, а также для внутреннего потребления.
Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций.Объектом калькулирования являются издержки, связанные с производством конкретного продукта.
В себестоимости продукции отражаются также потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли, пособия в результате потери нетрудоспособности из-за производственных травм, выплачиваемые на основании судебных решений.
Снижение себестоимости является важнейшим фактором развития хозяйствующего субъекта, основой соизмерения доходов и расходов.
1.2 Виды себестоимости, применяемые в управленческом учете
Классифицируются затраты по месту возникновения (производствам, цехам, участкам) и по характеру производства (основное, вспомогательное).[3]
Основное производство то, в котором осуществляется непосредственно процесс производства продукции, выполняются работы, оказываются услуги, предназначенные для реализации.
Под вспомогательными производствами понимают производства, которые не связаны непосредственно с производством основной продукции, а лишь обслуживают его.
По видам расходов затраты группируют:
- по элементам затрат;
- по статьям затрат (калькуляции).
Затраты предприятия на производство продукции складываются из следующих элементов:
- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
- затраты на оплату труда;
- начисления ЕСН и страховых взносов в Пенсионный фонд РФ;
- амортизация основных средств;
-прочие затраты (телефонные, командировочные и др.)
Группировка затрат по экономическим элементам показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов затрат в общей сумме расходов.
В группировке затрат по статьям прямые затраты подразделяются, как правило, по элементам, а косвенные образуют комплексные статьи, различающиеся по функциональной роли в производственный процесс.
Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции группируются и учитываются по статьям калькуляции. На промышленных предприятиях установлена типовая номенклатура калькуляционных статей затрат, которую можно представить в следующем виде:
1. сырье и материалы;
2. возвратные отходы (вычитаются);
3. покупные изделия, полуфабрикаты, услуги производственного характера сторонних предприятий;
4. топливо и энергия на технологические цели;
5. основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих;
6. отчисления на социальные нужды;
7. расходы на подготовку и освоение производства;
8. общепроизводственные расходы;
9. общехозяйственные расходы;
10. потери от брака;
11. прочие производственные расходы;
12. расходы на продажу;
13. полная себестоимость.
Затраты по первым статьям образуют производственную себестоимость. Для определения полной себестоимости продукции к производственной себестоимости прибавляют расходы на продажу продукции. По данным статьям производится калькулирования себестоимости продукции и составляются калькуляции. Поэтому данные статьи называются калькуляционными.
По способу включения в себестоимость затраты подразделяются на прямые и накладные (косвенные).
Прямые затраты – это те, которые на основании первичных документов можно прямо и непосредственно отнести на затраты определенного вида продукции (материалы, заработная плата рабочих, потери от брака и др.).
Накладные косвенные расходы одновременно относятся ко всем видам работ, услуг, продукции (освещение, отопление, работа оборудования и т.д.). их включают в затраты при определении общей суммы по окончании месяца путем распределения.
В зависимости от объема производства различают переменные и условно-постоянные затраты.
Переменные - это такие затраты, которые находятся в прямой пропорциональной зависимости от объема производства. К ним относят затраты на материалы и оплату труда.[4]
Условно – постоянными считаются затраты, величина которых не находится в прямой зависимости от объема производства. К ним относятся расходы на освещение, отопление помещений, заработную плату производственного персонала, амортизационные отчисления.
В зависимости от периодичности возникновения расходы делятся на текущие и единовременные. К текущим относятся расходы, имеющие частую периодичность осуществления, например, расход сырья и материалов. К единовременным (однократным) относят расходы на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств, и др. Четкое разделение затрат производства на текущие и единовременные имеет большое значение для правильного ежемесячного начисления себестоимости продукции.
По участию в процессе производства классифицируют затраты на производственные и расходы на продажу.
Расходы организации в зависимости от характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:
- расходы по обычным видам деятельности;
- операционные расходы;
- внереализационные расходы.
По экономическому содержанию затраты можно разделить на две группы:
- затраты на производство и реализацию продукции;
- затраты на расширение производства и развитие непроизводственной сферы.
Первая группа затрат представляет собой себестоимость продукции, вторая – инвестиции в основные средства и объекты социально- культурного назначения.
Затраты на производство и реализацию продукции являются текущими, так как все они переносятся на стоимость готовой продукции за один производственный цикл.
В отраслевых инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции могут вноситься изменения в типовую номенклатуру статей и затрат с учетом особенностей техники, технологии и организации производства в соответствующей отрасли удельного веса в себестоимости продукции отдельных видов затрат.
Основные классификационные признаки группировки затрат представлены в таблице 1.
Таблица 1.
Классификационные признаки группировки затрат
Признаки классификации |
Подразделения затрат |
1 |
2 |
По отношению к производственному, технологическому процессу |
Основные и накладные |
По отношению к объему производства |
Переменные и постоянные |
По единству состава |
Одноэлементные (простые) и комплексные |
По способу отнесения на себестоимость отдельных видов продукции |
Прямые и косвенные |
По участию в производственном процессе обращения |
Производственные и внепроизводственные (коммерческие) |
По целесообразности расходования |
Производительные и непроизводительные |
По возможности планирования (нормирования) |
Планируемые (нормативные) и непланируемые |
По периодичности возникновения |
Текущие и единовременные |
Группировка затрат по экономическим элементам показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов затрат в общей сумме расходов.
Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции, среднеотраслевая – характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия. Она рассчитывается по формуле средневзвешенной из индивидуальных себестоимостей предприятий отрасли.
Выделяют плановую и фактическую себестоимость. В расчеты плановой себестоимости включаются максимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период. Фактическая себестоимость характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию.[5]
Затраты признаются расходами для целей налогообложения в момент признания дохода.
2.Методы учета затрат
2.1 Формирование полной себестоимости продукции
Различают показательный метод учета затрат, попередельный метод, попроцессорный метод, нормативный метод.
Попередельное калькулирование используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда одинаковые изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства, называемые переделами. Это производства, где примняются физико- химические и химические методы переработки сырья и процесс получения продуктов состоит из нескольких последовательных технологических стадий. Объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов.[6]
Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражаются в текущем учете не по видам продукции, а по переделам производства, даже еслив одном переделе можно получить продукцию разных видов.
Объектом учета обычно является предел.
Техника калькулирования себестоимости единицы продукции при попередельном методе состоит в заполнении трех аналитических таблиц.
Попроцессорный метод чаще всего применяется в добывающей промышленности 9угольной, газовой, нефтяной и т.д.) и энергетике, т.е. в отраслях характеризующихся массовым типом производства, непродолжительным производственным циклом, ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции, единой единицей измерения и калькулирования, полным отсутствием либо незначительными размерами незавершенного производства. В итоге выпускаемая продукция является одновременно объектом учета затрат и объектом калькулирования. Попроцессорное калькулирование в той или иной форме предусматривает:
- планирование в целом и в разрезе затрат;
- расчет условного объема производства за определенный период;
- сбор и распределение затрат;
- подготовка отчетов о себестоимости продукции;
ведение калькуляционных счетов, журналов, книг и других учетных регистров, формирующих структуру учета и его связь с системой калькулирования.
При попроцессорном методе могут использоваться:
1. Метод простой одноступенчатой калькуляции.
В этом случае себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных издержек за отчетный период на количество произведенной за этот период продукции и рассчитывается по формуле:
С= З/ Х,
Где С- себестоимость единицы продукции, руб.;
З- совокупные затраты за период, руб;
Х- количество произведенной за отчетный период продукции в натуральном выражении (штуки, тонны, метры и т.д.).
2. Метод простой двухступенчатой калькуляции.
Расчет себестоимости ведется в три этапа:
1) рассчитывается производственная себестоимость всей произведенной продукции, затем делением всех производственных затрат на количество изготовленных изделий определяется производственная себестоимость единицы продукции;
2) сумма управленческих и сбытовых издержек делится на количество реализованной за отчетный период продукции;
3) суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах. Себестоимость продукции методом двухступенчатой простой калькуляции рассчитывается по следующей формуле:
Зпр Зупр
С = ------- + -------------,
Хпр Хупр
где С – полная себестоимость единицы продукции, руб;
Зпр – совокупные производственные затраты отчетного периода;
Зупр - управленческие и сбытовые издержки отчетного периоды;
Хпр – количество единиц продукции, произведенной в отчетном периоде;
Х упр – количество единиц продукции, реализованной в отчетном периоде.
3. Метод многоступенчатой простой калькуляции.
Расчет себестоимости единицы продукции ведется по следующей формуле:
Зпр 1 Зупр2 Зпрн З упр
С = ------- + ------------- + … ------ + --------- ,
Хпр 1 Хупр2 Хп Хупр
где С – полная себестоимость единицы продукции, руб;
Зпрн – совокупные производственные издержки каждого передела,
Зупр – управленческо- сбытовые расходы отчетного периода;
Х1, Х2, ……Хн – количество полуфабрикатов , изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, шт;
Х упр – количество реализованных единиц продукции в отчетном периоде, шт.
4. Калькулирование издержек по статьям обработки.
Для повышения аналитичности расчетов затраты сырья и материалов в расчете на единицу продукции целесообразно учитывать отдельно, а в рамках переделов – лишь добавленные затраты (заработную плату плюс общепроизводственные расходы) каждого из них.[7]
Такая разновидность простой калькуляции называется калькуляцией издержек по стадиям обработки.
Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости характеризуется тем, что на предприятии по каждому виду изделия составляется предварительная нормативная калькуляция, т.е.калькуляция себестоимости, исчисленная по действующим на начало месяца нормам расхода материалов и трудовых затрат.
Норма – это заранее установленное числовое выражение результатов хозяйственной деятельности в условиях прогрессивной технологии и организации производства. Нормативные калькуляции рассчитываются на основе технически обоснованных норм расхода материальных и трудовых ресурсов, которые устанавливаются в соответствии с технической документацией на производство продукции.
Учет организуется таким образом, чтобы все текущие затраты подразделялись на расходы по нормам и отклонения от норм.
Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции позволяет, иметь фактическую себестоимость изделий, и регулярно анализировать причины отклонений и выявлять их виновников.
Основные принципы нормативного метода учета:
1) Предварительное составление нормативной калькуляции себестоимости по каждому изделию на основе действующих на предприятии норм и смет.
2) Ведение в течение месяца учета изменений действующих норм для корректировки нормативной себестоимости, определения влияния этих изменений на себестоимость продукции и эффективность мероприятий, послуживших причиной изменений норм.
3) Учет фактических затрат в течение месяца с подразделением их на расходы по нормам и отклонения от норм.
4) Установление и анализ причин, а также условий появления отклонений от норм по местам их возникновения.
5) Определение фактической себестоимости выпущенной продукции как суммы нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений норм.
Выделяют полный и неполный учет нормативных затрат. Неполный учет нормативных затрат является менее точным и менее трудоемким методом. При этом варианте учета под нормирование попадают лишь прямые затраты и нормативная калькуляция составляется только по ним.[8]
2.2 Применение системы «Дискрет- костинг»
Необходимым условием получения прибыли является определенная степень развития производства, обеспечивающая превышение выручки от реализации продукции над затратами по ее производству и сбыту. Главная факторная цепочка, формирующая прибыль, может быть представлена схемой:
Затраты объем реализации прибыль
Составляющие этой схемы должны находится под постоянным вниманием и контролем. Эта задача решается на основе организации учета затрат по системе «дискрет-костинг», значение которой возвостает в связи с переходом к рыночной экономике.
Оптимизация прибыли предприятия в условиях рыночных отношений требует постоянного притока оперативной информации не только внешнего характера (о состоянии рынка, спроса на продукцию, ценах и т.п.), но и внутреннего – о формировании затрат на производство и себестоимости продукции. Эта информация опирается на систему производственного учета расходов по местам их возникновения и видам изделий, на выявление отклонения расхода ресурсов от стандартных норм и смет, на данные о калькуляции себестоимости отдельных видов продукции, учете результатов реализации по видам изделий. Важно отметить, что в зависимости от учетной политики, проводимой предприятием в области производственного учета, степень детализации затрат, а следовательно и анализа, различны для различных предприятий. Методика анализа прибыли и себестоимости зависит также от полноты включения затрат в себестоимость, наличия раздельного учета переменных и постоянных затрат.
Теоретической базой оптимизации прибыли и анализа затрат является система «дискрет- костинг».[9]
Система «дискрет- костинг» является атрибутом рыночной экономики. В ней достигнута высокая степень интеграции учета, анализа и принятия управленческих решений. Главное внимание в этой системе уделяется изучению поведения затрат ресурсов в зависимости от изменения объемов производства, что позволяет гибко и оперативно принимать решение по нормализации финансового состояния предприятия. Наиболее важные аналитические возможности системы «дискрет- костинг» следующие:
- оптимизация прибыли и ассортимента выпускаемой продукции;
- просчет вариантов изменения производственной мощности предприятия;
- оценка эффективности принятия дополнительного заказа;
- замены оборудования и т.д.
Известно, что для целей управления прибылью и себестоимостью затраты классифицируются по различным признакам. Сущностью системы «дискрет-костинг» является разделение затрат на производство на переменные и постоянные в зависимости от изменений объема производства. К переменным относятся затраты, величина которых изменяется с изменением объема производства: затраты на сырье и материалы, заработная плата основных производственных рабочих, топливо и энергия на технологические цели и другие расходы. В зависимости от соотношения темпов роста производства и различных элементов переменных затрат последние, в свою очередь, подразделяются на пропорциональные, прогрессивные и дигрессивные.
В зарубежной практике для повышения объективности разделения затрат на постоянные и переменные предложены ряд эффективных практических методов:
- метод высшей и низшей точки объема производства за период;
- метод статистического построения сметного уравнения;
- графический метод.
Общие затраты на производство (Z) состоят из двух частей:
Постоянной (Zconst) и переменной (Z var) , что отражается уравнением:
Z = Zconst + Z var,
или в расчете затрат на одно изделие
Z = (Со+ С1) Х,
где Z – общие затраты на производство;
Х, - объем производства (количество единиц изделий);
Со – постоянные затраты в расчете на единицу изделия (продукции);
С1 – переменные затраты на единицу изделия (ставка переменных расходов на единицу изделия).
Для построения уравнения общих затрат и разделения их на постоянную и переменную части по методу высшей и низшей точки используется следующий алгоритм:
1) Среди данных об объеме производства и затратах за период выбираются максимальные и минимальные значения соответственно объема и затрат.
2) Находятся разности в уровнях объема производства и затрат.
3) Определяется ставка переменных расходов на одно изделие путем отнесения в уровнях затрат за период к разнице в уровнях объема производства ха тот же период.
4) Определяется общая величина переменных расходов на максимальный(минимальный) объем производства путем умножения ставки переменных расходов на соответствующий объем производства.
5) Определяется общая величина постоянных расходов как разность между всеми затратами и величиной переменных расходов.
6) Составляется уравнение совокупных затрат, отражающие зависимость изменений общих затрат от изменения объема производства.
2.3. Значение формирования себестоимости в системе управленческого учета
Процесс производства является важнейшей стадией кругооборота средств предприятия, в ходе которого предприятие, расходуя материальные, трудовые и финансовые ресурсы, формирует себестоимость изготовленной продукции (работ, услуг), что в конечном итоге определяет финансовый результат его работы.[10]
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и прочих затрат на ее производство и продажу.
В себестоимость продукции включаются: затраты труда, средств и предметов труда на производство продукции, к которым относятся:
- затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства; затраты на подготовку и освоение производства;
- расходы по обслуживанию производственного процесса, обеспечению нормальных условий труда и технике безопасности; расходы по управлению производством; расходы по набору рабочей силы, подготовкой и переподготовкой кадров;
- расходы, связанные со сбытом продукции: упаковкой, хранением, погрузкой, транспортировкой, расходы на рекламу, включая участие в выставках, оплатой услуг посреднических организаций и др.
Правильная организация учета затрат на производство продукции обеспечивает действительный контроль за эффективным использованием предприятием находящегося в его распоряжении основных производственных средств, производственных запасов и других ресурсов.
В условиях перехода к рыночной системе хозяйствования себестоимость продукции является одним из основных качественных показателей деятельности хозяйствующих субъектов и их структурных подразделений. От уровня себестоимости зависят финансовые результаты (прибыль, или убыток), темпы расширения производства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.
Снижение себестоимости является важнейшим фактором развития хозяйствующего субъекта, основой соизмерения доходов и расходов.
Заключение
Итак целью данной курсовой работы является исследование себестоимости продукции, работ, услуг.
Для достижения этой цели в работе решены следующие задачи:
4. Дано понятие себестоимости как элемента метода бухгалтерского учета.
5. Рассмотрено формирование себестоимости продукции, работ, услуг.
6. Исследованы методы учета затрат.
В результате исследований выявлено, что себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее реализацию и производство. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Снижение себестоимости является важнейшим фактором развития хозяйствующего субъекта, основой соизмерения доходов и расходов.
По способу включения в себестоимость затраты подразделяются на прямые и накладные (косвенные).
Прямые затраты – это те, которые на основании первичных документов можно прямо и непосредственно отнести на затраты определенного вида продукции (материалы, заработная плата рабочих, потери от брака и др.).
Накладные косвенные расходы одновременно относятся ко всем видам работ, услуг, продукции (освещение, отопление, работа оборудования и т.д.). их включают в затраты при определении общей суммы по окончании месяца путем распределения.
В зависимости от объема производства различают переменные и условно-постоянные затраты.
Оптимизация прибыли предприятия в условиях рыночных отношений требует постоянного притока оперативной информации не только внешнего характера (о состоянии рынка, спроса на продукцию, ценах и т.п.), но и внутреннего – о формировании затрат на производство и себестоимости продукции. Эта информация опирается на систему производственного учета расходов по местам их возникновения и видам изделий, на выявление отклонения расхода ресурсов от стандартных норм и смет, на данные о калькуляции себестоимости отдельных видов продукции, учете результатов реализации по видам изделий. Важно отметить, что в зависимости от учетной политики, проводимой предприятием в области производственного учета, степень детализации затрат, а следовательно и анализа, различны для различных предприятий.
При помощи системы «дискрет-костинг» возможно разделение затрат на производство на переменные и постоянные в зависимости от изменений объема производства.
Список литературы
1.БакинаС.И , Злобина Л.В, Исаева И.А, Исаев С.Г «Самоучитель по бухучету.». 5-е издание, переработанное и дополненное .-М.: Бератор, 2004.-384с
2. Безруких П.С., Ивашкевич В.Б., Кондраков Н.П., Палий В.Ф «Бухгалтерский учет».- М.: 1996г.- 575с
3.Богаченко В.М., Кирилова Н.А., Хахонова Н.Н. «Бухгалтерский учет». Учебное пособие .- Ростов н/Д : феникс, 2004.-576с (серия «Высшее образование»)
4. Ермолович Л.Л, Сивчик Л.Г., Толкач Г.В., Щитникова И.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия»./ под. Общ. Ред Ермолович Л.Л..-
5. Кондраков И.П.«Бухгалтерский учет»: Учебное пособие .-4-е издание, перераб. и доп. –М.: ИНФРА-М2002.-640с.
6.Новодворский В.Д. ,Пономарева Л.В «Бухгалтерская отчетность организации»; Москва «Бухгалтерский учет», 2002г.
7 Пошерстник Н.В., Мейксин М.С. «Бухгалтер торгового предприятия».- СПб.: «Издательский дом Герда», 2002г., 736с
8 Савицкая Г.В. «Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности».- М.: ИНФРА-М, 2001.-288с. (Серия «Высшее образование»)
9. Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности». Учебное пособие.-М.: ИНФРА-М,2002.-256с
10.Самохвалова Ю.Н. «Бухгалтерский учет: Краткий курс. Учебное пособие.-М.: ИНФРА-М, 2003.-144с.-(серия «высшее образование»)
11.Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. «Методика финансового анализа»- М, Инфра –М, 1995г.
[1] Самохвалова Ю.Н. «Бухгалтерский учет: Краткий курс. Учебное пособие.-М.: ИНФРА-М, 2003.-101с.-(серия «высшее образование»)
[2] Пошерстник Н.В., Мейксин М.С. «Бухгалтер торгового предприятия».- СПб.: «Издательский дом Герда», 2002г., 528с
[3] БакинаС.И , Злобина Л.В, Исаева И.А, Исаев С.Г «Самоучитель по бухучету.». 5-е издание, переработанное и дополненное .-М.: Бератор, 2004.-320с
[4] БакинаС.И , Злобина Л.В, Исаева И.А, Исаев С.Г «Самоучитель по бухучету.». 5-е издание, переработанное и дополненное .-М.: Бератор, 2004.-320с
[5] Богаченко В.М., Кирилова Н.А., Хахонова Н.Н. «Бухгалтерский учет». Учебное пособие .- Ростов н/Д : феникс, 2004.-376с (серия «Высшее образование»)
[6]Богаченко В.М., Кирилова Н.А., Хахонова Н.Н. «Бухгалтерский учет». Учебное пособие .- Ростов н/Д : феникс, 2004.-400с (серия «Высшее образование»)
[7] Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. «Методика финансового анализа»- М, Инфра –М, 1995г.-21с
[8] Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. «Методика финансового анализа»- М, Инфра –М, 1995г.-23с
[9] Шеремет А.Д,, Сейфулин Р.С. «Методика финансового анализа».- М.: ИНФРА – М, 1995.-23с
[10] Богаченко В.М., Кирилова Н.А., Хахонова Н.Н. «Бухгалтерский учет». Учебное пособие. – Ростов н/Д: Феникс, 2004