ДОКЛАД


Уважаемый председатель, уважаемые члены государственной комиссии, вашему вниманию предлагается дипломная работа на тему:  «Анализ финансового состояния организации»

Методология исследования в данной дипломной работе имеет: цель, задачи, объект, информационную основу.

Цель работы - анализ финансового состояния организации .

Задачи:

-         определить цели, содержание и методы финансового анализа;

-         рассмотреть основные параметры финансовой отчетности, используемой для финансового анализа предприятия;

-         провести финансовый анализ организации «Вираж-Юхос»;

-         разработать предложение по улучшению финансовых показателей «Вираж-Юхос».

Объект исследования - совместное российско-нидерландское предприятие «Вираж-Юхос».

Предмет анализа – финансово – хозяйственная деятельность организации.

Информационная основа - учебная и методическая литература, материалы периодической печати, отчетные формы организации «Вираж-Юхос».

Основная цель анализа финансового состояния – получение небольшого числа ключевых (наиболее информативных) параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами.

Основными методами анализа финансового состояния являются горизонтальный, вертикальный, трендовый, коэффициентный и факторный.

В ходе горизонтального анализа определяются абсолютные и относительные изменения величин различных статей баланса за определенный период.

Цель вертикального анализа – вычисление удельного веса отдельных статей в итоге баланса, т.е. выяснение структуры активов и пассивов на определенную дату.

Трендовый анализ заключается в сопоставлении величин балансовых статей за ряд лет (или других смежных отчетных периодов) для выявления тенденций, доминирующих в динамике показателей.

Коэффициентный анализ сводится к изучению уровней и динамики относительных показателей финансового состояния, рассчитываемых как отношения величин балансовых статей или других абсолютных показателей, получаемых на основе отчетности или бухгалтерского учета.

Главной целью любого вида финансового анализа является оценка и идентификация внутренних проблем предприятия для подготовки, обоснования и принятия различных управленческих решений.

Основная сущность анализа финансового состояния заключается в анализе финансово-экономических ресурсов и их потоков, выявлении возможностей эффективного функционирования предприятия для извлечения максимально возможной прибыли. Ключевым вопросом для понимания сущности и результативности анализа финансового состояния является концепция хозяйственной деятельности предприятия как потока решений об использовании ресурсов с целью получения прибыли.

Для оценки финансового состояния предприятия строится свернутый (уплотненный) аналитический баланс путем агрегирования некоторых однородных по составу элементов балансовых статей, что повышает его наглядность. На базе именно такого аналитического баланса рассчитывается большинство показателей оценки учреждения.

Иным представлением отчетной формы является вертикальный анализ.

Вертикальный анализ представляет собой определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом. Такое представление позволяет видеть удельный вес каждой статьи баланса в его общем итоге. Обязательным элементом анализа являются динамические ряды этих величин, посредством которых можно отслеживать и прогнозировать структурные изменения в составе активов и источников их покрытия.

Совокупность аналитических показателей для анализа финансового состояния приведена на Плакате №1.

Разные авторы предлагают разные методики анализа финансового состояния. Детализация процедурной стороны методики финансового анализа зависит от поставленных целей, а также различных факторов информационного, временного, методического и технического обеспечения. В работе рассмотрены методики В.В. Ковалева, И.Т. Балабанова, Е.С. Стояновой, А.Д. Шеремета и Р.С. Сайфулина.

Анализируя выше изложенные методики анализа финансового состояния предприятия можно отметить, что все они направлены на определение финансовой устойчивости предприятия -способности предприятия отвечать по своим долгосрочным финансовым обязательствам.

Оценка финансовой устойчивости в краткосрочном плане связана с ликвидностью баланса и платежеспособностью организации.

Платежеспособность означает наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения.

По уровню ликвидности все активы предприятия можно разделить на четыре группы в порядке убывания уровня ликвидности, они представлены на плакате №2.

Пассивы бухгалтерского баланса группируются по степени срочности их оплаты (Плакат №3).

Ликвидность баланса можно определить по существующим рациональным балансовым пропорциям, соблюдение которых способствует финансовой устойчивости предприятия.

Баланс считается абсолютно ликвидным, если абсолютные финансовые показатели ликвидности соответствуют тенденциям согласно Плакату №4.

При анализе показателей платежеспособности и ликвидности важно проследить их динамику. Состав анализируемых коэффициентов может быть различным, но основными, присутствующими во всех методиках, являются, приведенные на Плакате №5.

Показатели финансовой устойчивости предприятия характеризуют структуру его капитала с позиций платежеспособности и финансовой стабильности развития. Эти показатели позволяют оценить степень защищенности инвесторов и кредиторов, так как отражают способность предприятия погасить долгосрочные обязательства. Данную группу показателей еще называют показателями структуры капитала и платежеспособности либо коэффициентами управления источниками средств (Плакат №6).

Как видно из приведенных плакатов анализ финансового состояния предприятия производится по данным бухгалтерской отчетности, форм №1 «Бухгалтерский баланс» и №2 «Отчет о прибылях и убытках».

Расчет коэффициентов платежеспособности и ликвидности (Плакат №7) показал, что что  коэффициент текущей ликвидности ниже рекомендованного значения, значит краткосрочные обязательства организации не обеспечены оборотными активами. Это означает, что предприятие испытывает острую нехватку денежных средств.

Коэффициент текущей ликвидности ниже рекомендованного значения как на начало так и на конец года. Прогноз платежных возможностей предприятия показал, что на конец отчетного года положение не улучшится даже при условии своевременных расчетов с дебиторами

Коэффициент абсолютной ликвидности к концу года в пределах нормы. Это означает, что часть краткосрочных обязательств может быть погашена имеющимися денежными средствами и краткосрочными финансовыми вложениями

Коэффициент ликвидности при мобилизации средств ниже рекомендованного значения. Это означает, что, даже мобилизовав средства предприятие не сможет покрыть краткосрочные обязательства.

Вывод по проведенному анализу платежеспособности и ликвидности СП «Вираж-Юхос» может быть один – предприятия неплатежеспособно, то есть не может отвечать по своим долговым обязательствам, его ликвидность крайне низкая.

Расчет значений показателей финансовой устойчивости СП «Вираж-Юхос» приведен на Плакате №8, он показал следующее.

Коэффициент автономии ниже нормативного значения, причем имеется тенденция к его уменьшению на конец отчетного периода (2001 г.). Это означает зависимость предприятия от внешних источников.

Коэффициент финансовой зависимости (Кфу2) значительно ниже рекомендованного значения. Причем динамика имеет отрицательное значение, что также говорит о зависимости предприятия от внешних источников.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (Кфу3) также значительно ниже рекомендованного интервала и на начало, и на конец года, что означает не устойчивое финансовое состояние организации.

Значение коэффициента маневренности собственных оборотных средств (Кфу4) на начало и конец года и его отрицательная динамика свидетельствуют об отсутствии у предприятия возможностей финансового маневра, причем к концу года тенденции этого показателя ухудшились.

Проанализировав значения вышеуказанных коэффициентов финансовой устойчивости, можно сделать вывод о не устойчивом финансовом состоянии СП «Вираж-Юхос».

Анализ финансовой деятельности СП «Вираж-Юхос» выявил высокую себестоимость производимых работ, вследствие чего предприятие терпит убытки. Поэтому с целью выхода из создавшейся кризисной ситуации необходимо снизить себестоимость работ.

В качестве фактора, снижающего себестоимость производимых строительно-монтажных работ, предлагается внедрить в строительное производство новой технологической линии по производству стеклопакетов стоимостью 10000 тыс. рублей. Это позволит снизить себестоимость за счет экономии на транспортных расходах (мастерская будет находится недалеко от объектов), за счет стоимости самих стеклопакетов.

Спасибо за внимание.





ПЛАКАТ №8


Расчет показателей финансовой устойчивости

СП «Вираж-Юхос»


 

Показатель


 

Расчет на начало года

 

 

Расчет на конец

 года

 

 

Рекомендованное

значение


Отклонения

 

На начало года


На конец

года



Кфу1


5381985

0,3

3665654

0,1

³ 0,5

 Не соответствует рекомендованному значению

То же

 

 

18978431

 

25321062

 

 

 

 

 

 

 

Кфу2

 

6928281+6668165

2,5

18514037+3141371

5,9

< 0,7


 Не соответствует рекомендованному значению

 

То же


 

 

5381985

 

3665654

 

 

 

 

 

 

 


Кфу3


5381985-17101742

-6,2

3665654-14739586

-1,1

от 0,1

до 0,5

 Не соответствует рекомендованному значению

 

То же


 

 

1876689

 

10581476

 

и выше

 

 

 

 



Кфу4


5381985-17101742

-2,2

3665654-14739586

-3,0

0,2 – 0,5

 Не соответствует рекомендованному значению

 

То же


 

 

ПЛАКАТ №7


Расчет коэффициентов платежеспособности и ликвидности СП «Вираж-Юхос»


 

Показатель


 

Расчет на начало

года

 

 

Расчет на конец

года

 

 

Рекомендованное

Значение



Отклонения расчетного значения от рекомендованного

На начало года


На конец года



1876689

0,1



 

 

10581476

0,5




 


Не соответствует

рекомендованному значению

0,1< 1


 


То же



0,5 < 1



Кл1

6668165+6928281

3141371+18514037

от 1 до 2


 1876689/13596446


 10581476/21655408




4908+15400

 0,0




 

19413+2627700

0,1



 

 

1 и выше

Ниже рекомендованного значения 0,0 < 1

 

 

То же


0,1 < 1



Кл2

6668165+6928281

3141371+18514037



 20308/13596446


2647113/21655408 




1235039+15400

0,1


 

 

4404900+2627700

0,3


 

 

от 0,2

Ниже нормы 0,1<0,2

 

 

В пределах нормы 0,2<0,3<0,5



Кл3

6668165+6928281

3141371+18514037

до 0,5


1250439/13596446

7032600/21655408  



1235039

0,1



 

 

4404900

0,2



 

 

от 0,5

Ниже рекомендованного значения 0,1 < 0,5

 

 

То же

0,2 < 0,5




ПЛАКАТ №6


Показатели финансовой устойчивости



Показатель

Экономическое содержание

 

Коэффициент автономии

(Кфу1)

Характеризует, в какой степени активы предприятия сформированы за счет собственных средств

            Собственный капитал       стр.490+640+650

Кфу1 =                                        =

                  Активы                                    стр.300

Коэффициент финансовой зависимости

(Кфу2)

Характеризует, в какой степени предприятие зависит от внешних источников финансирования, т.е. сколько заемных средств привлекло предприятие на 1 руб. собственного капитала. Показывает также меру способности предприятия, ликвидировав свои активы, полностью погасить кредиторскую задолженность

          Кредиты, займы,                 стр.590+620+610+                   кредиторская задолженность                       +630+660

Кфу2 =                                          =

           Собственный                         стр.490+640+650

                  капитал

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

(Кфу3)

Характеризует наличие собственных оборотных средств, необходимых для финансовой устойчивости предприятия

         Собственные оборотные средства

Кфу3 =                                                                                  =

                Оборотные активы


        Стр. 490+640+650-190

=

             стр. 290

Коэффициент маневренности собственных оборотных средств

(Кфу4)

Характеризует, какую долю занимает собственный капитал, инвестированный в оборотные средства, в общей сумме собственного капитала предприятия

           Собственные оборотные средства

Кфу4 =                                                                                  =                    Собственный капитал

     Стр.490+640+650-190

=

       стр.490+640+650

ПЛАКАТ №5


Коэффициенты платежеспособности и ликвидности


Показатель

Экономическое содержание

Формула расчета по данным бухгалтерского баланса

Коэффициент текущей ликвидности (Кл1)

Характеризует, в какой степени все краткосрочные обязательства обеспечены оборотными активами

            Оборотные активы       стр.290-244-252

Кл1 =                                    =

                  П1+П2                стр.610+620+630+660

Коэффициент срочной ликвидности (Кл2)

Характеризует прогнозируемые платежные возможности предприятия при условии своевременных расчетов с дебиторами


                   А1                                   стр.260+250

Кл2 =                                       =

       П1 + Краткосрочные                  стр.620 + 610

                    кредиты и займы

Коэффициент абсолютной ликвидности (Кл3)

Характеризует какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена имеющимися денежными средствами и краткосрочными финансовыми вложениями




              А1                        стр.210 + 250

Кл3 =                  =

           П1 + П2          стр.610+620+630+660

Коэффициент ликвидности при мобилизации средств

(Кл4)

Характеризует степень зависимости платежеспособности предприятия от запасов при мобилизации средств от их конверсии в деньги для покрытия краткосрочных обязательств



           Запасы                             стр. 210

Кл4 =                    =

            П1 + П2                 стр.610+620+630+660

ПЛАКАТ №4


Значения абсолютных финансовых показателей ликвидности баланса

 

Показатель

Экономическое содержание

Формула расчета

Значение

Разность наиболее ликвидных активов и наиболее краткосрочных обязательств

Сопоставление итогов первой группы по активу и пассиву, т.е. А1 и П1, отражает соотношение текущих платежей и поступлений

 

 

А1-П1

 

 

Рекомендуемое

> = 0

 

 

 

Разность быстрореализуемых активов и краткосрочных обязательств

Сравнение итогов второй группы по активу и пассиву, т.е. А2 и П2, показывает тенденцию увеличения или уменьшения текущей ликвидности

 

А2 – П2

 

 

Рекомендуемое

> = 0

 

Разность медленно реализуемых активов и долгосрочных обязательств

Сопоставление итогов по активу и пассиву для третьей группы, т.е. А3 и П3, отражает соотношение платежей и поступлений в отдаленном будущем

 

А3 – П3

 

 

Рекомендуемое

> = 0

 

Разность собственного капитала и других видов постоянных активов

Означает, что собственных средств должно быть достаточно для покрытия потребности в оборотных активах

 

П4 – А4

 

 

Рекомендуемое

> = 0

 

 

ПЛАКАТ №3

 

Характеристика пассивов баланса по степени срочности их оплаты

 

Группа пассивов

Состав статей баланса

Формула расчета по бухгалтерскому балансу

Наиболее срочные обязательства (П1)

Кредиторская задолженность

П1=стр.620

 

Краткосрочные обязательства (П2)

Краткосрочные кредиты и займы, задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов, прочие краткосрочные обязательства

П2=стр.610+630+660

 

 

Долгосрочные обязательства (П3)

Долгосрочные обязательства

П3=стр.590

 

Собственный капитал и другие постоянные пассивы (П4)

Капитал и резервы, доходы будущих периодов, резервы предстоящих расходов

П4=стр.490+640+650

 

 

Итого пассивы (П)

Раздел V, раздел IV, раздел III

П=П1+П2+П3=стр.700

 

ПЛАКАТ №2


Характеристика активов по уровню ликвидности

 

Группа активов

Состав статей баланса

Формула расчета по бухгалтерскому балансу (форма №1)

Характеристика уровня ликвидности

Наиболее ликвидные активы (А1)

Денежные средства, краткосрочные финансовые вложения

А1=стр.260+стр.250

 

 

Легко реализуемые активы

Быстрореализуемые активы (А2)

Дебиторская задолженность, прочие оборотные активы

А2 = стр.230+240+270

 

 

Высоко ликвидные активы

Медленно реализуемые активы (А3)

Производственные запасы

А3=стр.210+стр.220

 

 

Ликвидные активы

Трудно реализуемые активы (А4)

Внеоборотные активы

А4=стр.190

 

 

Неликвидные активы

Итого активы (А)

Оборотные активы (раздел I), внеоборотные активы (раздел II)

А=А1+А2+А3+А4=стр.300

 

 

 

   

Активы организации

ПЛАКАТ №1


Совокупность аналитических показателей для анализа финансового состояния


Направление анализа

Показатели

1. Оценка экономического потенциала субъекта хозяйствования

1.1. Оценка имущественного положения

1.  Величина основных средств и их доля в общей сумме активов

2.  Коэффициент износа основных средств

3.  Общая сумма хозяйственных средств, находящихся в распоряжении предприятия

1.2. Оценка финансового положения

1.      Величина собственных средств и их доля в общей сумме источников

2.      Коэффициент покрытия (общий)

3.      Доля собственных оборотных средств в общей их сумме

4.      Доля долгосрочных заемных средств в общей сумме источников

5.      Коэффициент покрытия запасов

1.3. Наличие «больных» статей в отчетности

1.  Убытки

2.  Ссуды и займы, не погашенные в срок

3.  Просроченная дебиторская и кредиторская задолженность

4.  Векселя выданные (полученные) просроченные

2. Оценка результатов финансово-хозяйственной деятельности

2.1. Оценка прибыльности

1.  Прибыль

2.  Рентабельность общая

3.  Рентабельность основной деятельности

2.2. Оценка динамичности

1.  Сравнительные темпы роста выручки, прибыли и авансированного капитала

2.  Оборачиваемость активов

3.  Продолжительность операционного и финансового цикла

4.  Коэффициент погашаемости дебиторской задолженности

2.3. Оценка эффективности использования экономического потенциала

1.  Рентабельность авансированного капитала

2.  Рентабельность собственного капитала.