Психологические модели педагогической деятельности, основанной на системном подходе

Развитие современной педагогики, эффективность решения проблем обучения и воспитания подрастающих поколений невозможно представить без интеграции ее с другими науками. В фокусе такой интеграции растущий, развивающийся индивид, человеческая личность. Основное требование системного подхода в педагогике – рассматривать ребенка как целостное существо в самых разных его отношениях к окружающему миру – к семье, друзьям, другим социальным институтам, к примеру, к школе, к церкви и т.д.

Системный подход к познанию и преобразованию любого объекта является ведущим общенаучным подходом; это направление методологии специально-научного познания и социальной практики, в основе которого лежит исследование объектов как систем. А.С.Макаренко сформулировал ряд положений, которые, несомненно, можно включить в современную концепцию воспитательных систем, основанных на позиции системного подхода:

- «человек не воспитывается по частям, он создается синтетически всей суммой влияний, которым он подвергается»;

- «…отдельное средство может быть и положительным, и отрицательным, решающим моментом является не его прямая логика, а логика и действие всей системы средств, гармонически организованных»;

- «там где воспитатели не соединены в коллектив и коллектив не имеет единого плана работы, единого тона, единого точного подхода к ребенку, там не может быть никакого воспитательного процесса»;

- «…решающим в деле воспитания является не метод отдельного учителя и даже не метод целой школы, а организация школы, коллектива и организации воспитательного процесса». [3; с. 304]

Применение же данного подхода в педагогике позволяет выявить такой вариативный компонент ее научного знания, как педагогическая система со всеми ее характеристиками: целостность, связь, структура и организация, уровни системы и их иерархия, управление, цель и целесообразное поведение системы, самоорганизация системы, ее функционирование и развитие. Системный подход имеет значительное число относительно самостоятельных его направлений, каждое из которых решает собственные задачи: системно-генетический, системно-исторический, системно-структурный, системно-содержательный, системно-функциональный, системно-методический, системно-информационный и др.

Системный подход позволяет познать, изучить, исследовать педагогический объект на конкретном уровне анализа, определить совокупность элементов, выделенных по общему (системообразующему) для них основанию (то есть взаимодополняющих друг друга).

Системный подход имеет ряд существенных преимуществ перед традиционным “предметным” рассмотрением человека.

Во-первых, потому, что организм ребенка, его личностные особенности рассматриваются в таком случае целостно, многоракурсно, междисциплинарно, создается своего рода “голографический портрет” индивида.

Во-вторых, взору педагога ребенок предстает не “разобранным на части”, а выпукло и объемно, социально-биологической системой, находящейся на определенном этапе своего индивидуального развития.

В-третьих, педагог, воспитатель получает представление о законах и закономерностях становления индивида, личности, при этом естественным путем «отфильтровываются» второстепенные частности, детали, которые так часто заслоняют от нас человека.

В-четвертых, системный взгляд на растущего, развивающегося индивида формирует у педагога «системное» мышление и в целом системную парадигму в изучении, обучении и воспитании ребенка, дает возможность уйти от репродуктивного обучения в саморазвивающее.

В-пятых, в новом методологическом контексте более «очеловеченно» могут рассматриваться такие важнейшие категории человекознания, как «индивидуальное развитие», «индивидуальный подход», «индивидуальная траектория образования», «личность» и т.д.

В-шестых, системная концепция, в отличие от известных, настраивает на практическое осознание и реализацию идеи уникальности человека, его самоценности.

В-седьмых, системное мышление позволяет глубже понять взаимосвязь сознания, социального поведения человека, его творческих способностей – с одной стороны, и биологических закономерностей жизнедеятельности организма – с другой. Известно, что за нарушение биологических законов человек платит ценой болезней, ранней старости, утраченных творческих возможностей, наконец, социальными потрясениями. [1; с. 61 - 63]

Системный подход позволяет выделить некоторые особо важные для эффективного функционирования педагогической системы подсистемы. Совершенно очевидно, что здесь на первом месте подсистема: "учитель-ученик", затем: "ученик-содержание", "ученик-средства", "учитель-содержание", "учитель-средства", "ученик-ученик".

На основе перечисленных подсистем можно выделить такую психологическую модель педагогической деятельности, основанную на системном подходе – как модель психологической поддержки. Модели психологической поддержки - это систему педагогической деятельности, процесс взаимодействия учителя и учащихся, помощь воспитанникам, психологоемкую деятельность, которая основана на новом понимании воспитания (субъект-субъектное взаимодействие, полилогический подход).

Психологическая поддержка направлена на содействие становлению и самореализации человека, раскрытие личностного потенциала, определение возможностей и путей решения жизненных проблем, достижение целей обучения и нравственного воспитания. Психологическая поддержка оказывается более эффективной, если реализуется в условиях полисубъектности и личностной ориентированности; системности, комплексности и целенаправленности; эмоционального принятия личности; направленности на развитие позитивного самоотношения, рефлексии и адекватного уровня притязаний.

Важное значение имеет воспитательная среда. В связи с этим необходимо: создание в педагогическом пространстве социокультурной среды развития; создание и развитие ученического коллектива как среды жизни и самоактуализации детей; содействие детскому движению в школе и вне ее, помощь в создании и функционировании детско-юношеских объединений;  педагогическое влияние на семью как фактор воспитания.

Эффективность психологической поддержки зависит от особенностей личности и деятельности учителя, проявляющихся в: ценностном отношением к миру Детства; в ориентированности на ребенка как ценность; в приоритетности антропологических ценностей (жизнь, физическое и психическое здоровье ребенка); в установке на воспитание как важнейшую составляющую образовательного процесса;  в готовности воспитателя к субъект-субъектному взаимодействию, основанному на нравственных ценностных ориентациях; в вере педагога в успех психологической поддержки; в эмоциональной восприимчивости учителя, способности к сочувствию, в умении оценить эмоциональное состояние учащихся и др.

Таким образом, в условиях современного образовательного процесса эффективность психологической поддержки обусловливается влиянием личности и деятельности учителя, проявляющего ценностное отношение к миру Детства и признающего приоритетность активности воспитанника. Парадигмальными и методологическими основаниями модели психологической поддержки служат идеи системного подхода, личностно развивающего подхода, субъект-субъектного характера педагогического взаимодействия; нравственной сущности воспитания. [4; с. 25 - 26]

Еще одна из психологических моделей педагогической деятельности представляет собой попытку анализа и типологизации взаимодействия педагога и ребенка, суть которого заключается в психолого-педагогическом сопровождении ребенка при решении им своих личностных проблем. Направлено такое взаимодействие на создание необходимых условий для развития у ребенка способности к самостоятельному решению проблем и трудностей, развитие у него способности к самоопределению. Главной задачей педагога в данном случае является создание условий для развития способностей ребенка, его взросления и социализации. Данная модель содержит восемь этапов:

1 этап – ориентировочный. Задача педагога на этом этапе заключается в анализе ситуации с целью определения наличия у ребенка проблем (по прямым или косвенным показателям) и принятия решения о начале взаимодействия.

2 этап – вступление в эмоциональной контакт с ребенком. Факторы, способствующие созданию этой атмосферы, располагающей к глубинному личностному общению, дающей возможность педагогу и ребенку вести конструктивный диалог:

- уважение к ребенку и самому себе, признание за любым человеком права чувствовать то, что он чувствует, быть тем, кто он есть;

- аутентичность (подлинность) – искренность в выражении своих чувств, непротиворечивость сигналов вербального и невербального уровня;

- состояние эмоциональной устойчивости, отсутствие у педагога (в момент установления контакта) аффективных реакций, способность сконцентрировать внимание на ребенке;

- владение вербальными и невербальными средствами выражения одобрения, поддержки и симпатии;

- информированность о стереотипах позитивного и  негативного восприятия данным ребенком взрослого, умение создать позитивную установку на себя.

3 этап – выяснение сути проблемы. Уточнение и детализации проблемной ситуации, проявлению личностных смыслов ребенка и противоречия в его ценностно-смысловой сфере. Необходимые базовые техники и умения: техники активного и рефлексивного слушания, переинтерпретации сообщений, умение быть понятным, умение выстраивать договорные отношения, умение давать обратную связь. На этом этапе важно создать рефлексивное пространство, в котором бы были максимально полно воссозданы все возможные  контексты ситуации.

4 этап – самоопределение в проблемной ситуации. На этом этапе обостряется проблема принятия на себя ответственности за самого себя, за свой выбор и его последствия. Важно, чтобы ребенок мог предположить наличие вариантов действий в данной проблемной ситуации (на уровне пережитого опыта, знаний или предположений).

5 этап – новые перспективы. Теперь в режиме творческого сотрудничества взрослого и ребенка идет поиск и обсуждение различных вариантов того, как можно выйти из проблемной ситуации. Для этого хорошо подходит режим «мозгового штурма», когда сначала фиксируется без критики все возможные идеи, которые приходят в голову. Когда идей набирается достаточное количество, они обсуждаются и сравниваются между собой.

6 этап – выбор новой стратегии. После анализа идей осуществляется выбор какого-либо конкретного решения, определяется план его осуществления, моделируется новое поведение. На этом этапе возможно проведение тренировочных занятий с целью отработки какого-либо навыка, либо разыгрывание сюжетно-ролевых имитационных игр. Все это помогает ребенку чувствовать себя более уверенно и естественно в реальной жизненной ситуации.

7 этап – воплощение планов. На этом этапе  анализируются  конкретные предпринятые шаги и, в  случае  необходимости,  происходит корректировка планов.

8 этап – рефлексия. В некоторых случаях имеет смысл обсудить вместе с ребенком этапы консультирования, проследив – когда и за счет чего произошло освобождение от проблемы. [2; с. 139 - 140]

Готовность педагога к осуществлению этой деятельности базируется на рефлексии собственного самоопределения в личностно-смысловом и процессуальном аспектах. Основные преимущества системного подхода в области педагогических явлений состоят в том, что благодаря ему возникают новые проблемы, новые задачи, инициируются новые направления поисков.


Список литературы

1. Блауберг И.В., Юдин Э.Г. Становление и сущность системного подхода. - М., 1973. - С.61-63.


2. Блауберг И.В., Юдин Э.Г. Системный подход как современное общенаучное направление // Диалектика и системный подход. - М., 1986, с. 139.


3. Васильев В.К. "Психология и педагогика". М.:Центр, 1996, стр.304.


4. Сидоркин А.М. Методология системного подхода в педагогике М., 1989. - С.25.