Интегральный способ при оценке влияния факторов в детерминированном анализе

Экономический анализ предполагает определение факторов, влияющих на хозяйственную деятельность предприятия (результирующие показатели), а также оценку степени влияния. При этом используются следующие способы такого анализа: дифференциальный способ, способ цепных подстановок, способ абсолютных разниц, способ относительных разниц, способ дробления приращения факторов, логарифмический способ, интегральный и индексный способ.

При этом дифференциальный способ, способ цепных подстановок, абсолютных разниц, относительных разниц, способ дробления приращения факторов, определяющие влияния различных факторов на результирующий показатель, являются разновидностью дифференциального метода, в котором для оценки влияния факторов используются различные способы вычисления частных производных. Все эти методы имеют существенный недостаток, который заключается в том, что для увеличения точности определения степени влияния факторов необходимо уменьшить приращение (изменение) величины влияющих факторов (ведь производная или дифференциал есть ни что иное, как предел отношения ∆у к ∆х при ∆х, стремящемся к нулю). Однако при уменьшении приращения ∆х уменьшается и точность в определении у. Получается замкнутый круг: чтобы получить более точные данные, необходимо уменьшить ∆х, но при этом уменьшается точность определения у, что, в свою очередь, приводит к менее точным результатам определения степени влияния факторов. Поэтому конкретное, оптимальное значение величины приращений влияющих факторов зависит от профессионализма исследователя, его знаний, опыта, интуиции.

Стремление избавиться от этого недостатка привело к разработке интегрального метода определения степени влияния факторов на результирующий показатель. Этот метод основывается на интегрировании приращений результирующего показателя по некоторой линии, соединяющей базовое и текущее значения влияющих факторов. При этом должны выполняться некоторые условия:

·   подинтегральная функция должна быть непрерывной и дифференцируемой;

·   скорость изменения факторов должна быть постоянной величиной,

т.е. dx = const.

В этом случае степень влияния i-го фактора рассчитывается как:

При вычислении интеграла по данной формуле вдоль линии Г ошибки определения приращения у (которые представляют собой некоррелированный «белый шум») не возрастают, а остаются практически постоянными. В результате чем больше область интегрирования, тем выше точность определения степени влияния факторов на результирующий показатель.

Но наряду с достоинствами интегральный метод обладает и некоторыми недостатками, поскольку при его использовании требуется провести большой объем вычислений, что предполагает, как правило, использование компьютера.

Определение доли прироста результата за счет экстенсивных и интенсивных факторов

Одним из важнейших направлений экономического анализа является выявление существующих на предприятии хозяйственных резервов и оценка возможностей их использования.

Ограниченность ресурсов диктует необходимость поиска дополнительных источников для расширения доли предприятия на рынке и удовлетворения возрастающих потребностей в товарах производственного и бытового назначения. Одним из дополнительных источников в условиях ограниченности ресурсов является выявление и вовлечение резервов в их использование на этапе оживления и экономического роста.

Под резервами понимается неиспользованные возможности снижения удельного расхода материальных ресурсов, труда, капитальных затрат. Резервом снижения затрат в этом случае является повышение эффективности производства в результате инноваций.

Целью поиска резервов является увеличение объема выпуска и реализации продукции, достижение уровня рентабельности, необходимого для  сохранения конкурентных позиций и повышения стоимости бизнеса. Поиск и оценка резервов предполагают количественное измерение возможного увеличения выпуска в результате повышения эффективности использования ресурсов, их оптимального сочетания и увеличения доли предприятия на рынке.

Объективные предпосылки возникновения резервов обусловлены макроэкономическими тенденциями, которые находят проявление в смене фаз экономических циклов. В фазе кризиса происходит процесс, обратный поиску резервов. На данном этапе функционирования актуальным становится проблема реструктуризации бизнеса, заключающаяся в сокращении путем консервации, ликвидации, высвобождения части производственного потенциала предприятия с целью предотвращения потенциального банкротства. Проблема сохранения баланса между производственным потенциалом и долей присутствия на рынке является главной на стадии депрессии. Особенно актуальной задача поиска резервов становится на этапе оживления и экономического роста, когда возникает необходимость определения резервов экстенсивного и интенсивного развития производства.

Субъективные предпосылки возникновения резервов содержатся во внутрипроизводственной структуре производства и могут быть использованы для перехода на качественно новый, более высокий уровень развития. Резервы роста заключаются в повышении эффективности использования всех видов ресурсов и их оптимального сочетания в результате активизации инновационного процесса.

Поиск резервов предполагает их классификацию, которая возможна по следующим признакам: по срокам использования на текущие и перспективные; по способам выявления на явные и выявляемые на основе глубокого экономического анализа; по используемым ресурсам на финансовые, материальные и трудовые; по стадиям жизненного цикла систем; по факторам экстенсивного и интенсивного развития систем.

Экстенсивные факторы

 
Для практики поиска резервов основным классификационным признаком выступают факторы и условия экстенсивного (рис. 1) и интенсивного (рис. 2) развития производства.

 








Рисунок 1. Факторы экстенсивного развития производства

Интенсификация – это процесс, особый способ развития, опирающийся на научно-технический прогресс, целью которого является повышение результативности производства и увеличения на этой основе выпуска продукции.

Экстенсивный способ развития производства – предполагает увеличение выпуска продукции без повышения степени отдачи применяемых в производстве трудовых и материальных ресурсов (т.е. без повышения результативности), а только за счет их абсолютного увеличения.

Примененные в производстве ресурсы определенного размера (стоимости) трансформируются в производственные затраты определенной величины. Степень отдачи этих затрат различна, т.е. на рубль затрат может выпускаться больше или меньше продукции. Прирост выпуска может достигаться как за счет абсолютного увеличения затрат, так и за счет повышения их отдачи. В первом случае будет иметь место экстенсивное, во втором – интенсивное развитие.

 










Рисунок 2. Факторы интенсивного развития производства

Рыночные отношения обострили для предприятий проблемы, связанные с развитием производства, а точнее, с оценкой, диагностикой и прогнозированием факторов, предопределяющих это развитие. Развитие может осуществляться как за счет дополнительного вовлечения ресурсов, так и путем всемерной интенсификации производственных процессов.

Интенсификация производства – это способ развития, содержанием которого является использование в процессе производства различных факторов, результирующие показатели которых проявляются в виде увеличения мощности и производительности, скорости, надежности, долговечности и экономичности рабочих машин, оборудования, других объектов основных средств и потребляемых ресурсов.

На практике наблюдаются различные варианты динамики выпуска продукции, затрат и их отдачи (результативности). Выпуск продукции может возрастать при следующих ситуациях: при росте затрат и повышении результативности; при сокращении затрат и повышении результативности; при увеличении затрат и снижении результативности и т.д.

Различные сочетания направленности и динамики изменения выпуска продукции, производственных затрат и величины их отдачи определяют в конечном счете характер развития производства.

Отношение результата у к фактору х (к = у/х) показывает отдачу фактора х на результат у, т.е. результат, полученный на единицу фактора. Например, если у – объем продукции; х – время, то к – показатель выработки. Аналогичным образом формируются такие показатели, как фондоотдача, материалоотдача, количество оборотов оборотных средств и т.д.

Обратную величину 1/к = х/у называют емкостью фактора х в результате у, т.е. затраты фактора на единицу результата. Так образуются показатели трудоемкости, фондоемкости, материалоемкости и т.д.

Интенсификация производства характеризуется повышением отдачи (снижением емкости) затрачиваемых ресурсов на достижение результата. Сопоставление результата у0 и объема фактора х0 за базисный период с результатом у1 и объемом фактора х1 за исследуемый период позволяет оценить степень использования интенсивных и экстенсивных факторов производства в исследуемом периоде.

Разнообразные производственные ситуации, складывающиеся под влиянием внутренних и внешних условий деятельности предприятия, характеризуются различными соотношениями между индексами результата, объема фактора и отдачей фактора.

В зависимости от значений индексов отдачи факторов все возможные ситуации могут быть сведены в три группы:

Ik > 0 – качество использования фактора в исследуемом периоде повысилось;

Ik = 0 – качество использования фактора осталось без изменения;

Ik < 0 – качество использования фактора ухудшилось.

Каждому значению отдачи фактора могут соответствовать три варианта изменений объема фактора:

Iх > 0 – объем фактора, используемого в производстве, возрос;

Iх = 0 – объем фактора не изменился;

Iх < 0 – объем фактора уменьшился.

Индекс результата определяется произведением индексов отдачи и объема фактора:                                          Iy = Ik * Iх  .

Направления изменений результирующего показателя при различных возможных сочетаниях индексов качественных и объемных факторов, можно выделить 4 типа развития.

1.      Интенсивное развитие. Характеризуется более высоким индексом качества использования факторов (индекс отдачи) по сравнению с индексом объема фактора. Значение индекса качества более 1, а индекс объема фактора равен или менее 1: к1 = у11 > к0 = у00; к10 > 1;

к1 = у11 >> к0 = у00; к10 >> 1.

2.      Преимущественно интенсивное развитие. Индекс качества использования фактора выше индекса объема фактора, при этом оба индекса более 1:

к1 = у11 > к0 = у00; к10 > 1;

у0 = к0х0, у1 = к1х1;

у = к0х1 – результат, который мог быть достигнут за счет увеличения объема фактора без повышения его отдачи;

∆ уи = у1у’ = х11 – к0) – абсолютный прирост результата за счет повышения отдачи фактора;

Может возникнуть ситуация, когда индекс качества выше индекса объема фактора, но оба индекса меньше 1, что приводит к индексу результата менее 1.

3.      Экстенсивное развитие. Характеризуется более высоким индексом объема фактора по сравнению с индексом качества его использования, при этом индекс качества равен 1:

к0 = у00 = у11 = к1;   к10 = 1;

4.      Преимущественно экстенсивное развитие. Индекс качества использования фактора меньше индекса объема; индекс качества менее 1:

Iy = у1/ у0 = к10 * х10 = Ik * Iх  - индекс результата

∆ уЭ = у’ - у0 = к01 – к0) – абсолютное изменение результата за счет изменения объема фактора.

В индексном способе при расчете влияния факторов на результирующий показатель сначала рассчитывается влияние количественного фактора (по аналогии со способом цепных подстановок). Влияние количественного фактора определяется делением темпа прироста ресурса на темп прироста результирующего показателя и умножением на 100%. Для определения доли влияния качественного фактора полученный результат вычитается из 100%.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.     Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб пособие / Под ред. Л.Л. Ермолович. – Минск. – Интерпрессервис, 2003. – 421с.

2.     Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 574 с.

3.     Любушин Н.П., Лещева В.Б., Сучков Е.А. Теория экономического анализа: Учеб. пособие / Под ред. Н.П. Любушина. – М.: ЮРИСТ, 2002. – 479.

4.     Савицкая Г.В. Экономический анализ: Учебник. – 10-е изд., перераб. и доп. – М.: Новое знание, 2004. – 640 с.

5.     Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование: Учеб. пособие / Под ред. М.И. Баканова, А.Д. Шеремета. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 489 с.

6.     Муравьев А.И. Теория экономического анализа: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 1999. – 329 с.